Ферма 82

25.03.22.   Среда.   12-00.   Три дня в деревне пролетели в момент.   В первый же день притащил из леса шест и поставил  перед домом скворечник, снесённый по осени ураганом.  Остальные бы надо проверить, почистить, но лезть на старые высокие яблони около дома уже как-то не тянет.   Прилетят кучей, передерутся,  поделят жилплощадь и сами разберутся.
Вчера  напрыгался, яблони в саду  обрезал.    Спалось особенно хорошо. 
С девяти  утра уже на ферме.   Дождик пролился.   Сейчас снова тихо и солнечно.

13-00.   Озвучили.  С  отъездом рыжего  Чубайса за границу, говорят, видели в Стамбуле у банкомата,  в  России завершилась эпоха.   Вопрос, какая?  Время покажет.

18-45.   Конец работ и занятий.  Светло и тепло.
 
26.03.22.  Суббота.  05-30.       Вчера посмотрел  «Голос Дети».  Слепые прослушивания кончились. Как-то не очень.
Саммит НАТО прошёл. Потрепались. Деньги Украине и оружие. Реально всё это концентрируется в Польше.  Гиена Европы активизировалась.  Дуда и Ко в подстрекательских инициативах аж впереди старика Байдена. Байден прибыл в Польшу.
Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана. Обе страны члены ОДКБ.  Казахстан. Закавказье.  Азербайджан и Армения.     Их  СМИ топят за Украину.   Вот тебе и союзники...

Институты памяти.  Чубайс смылся. Ельцин-центр продолжает работать.

Месяц спецоперации. Наши официально озвученные  потери на 25.03.   Погибло 1351, ранено 3825. Украина 14000 убито, 16000 ранено. 70% военного потенциала выведено из строя.
Это не фейки  первых дней спецоперации. Но, всё равно, цена страшная.

Санкции. Расчёт на пятую колонну внутри России.  Не получится.  Спираль истории.  Украина – это наш Сталинград. России отступать уже некуда.  «Золотой миллиард»  не рискнёт своим блвгополучием.   И мир после Украины станет другой, если Россия не дрогнет.

Бердяев: «История аристократична. В сущности, её творят очень немногие люди».  – О роли личности в истории.   Диалектика.

Вчера.
Позвонил  Брат Коля.  Хорошо поговорили.  Всё у них нормально.  Товарищ полковник думает правильно.  Главное, в семьях у нас нет разброда и шатаний.  Не один раз, вспоминая, задумываешься. Жили, служили, не прятались. И детей Бог сохранил. И внуков.  Быть может, наши Родители нас отмолили своими страданиями.  А, быть может, Бог хранит для чего-то более важного:   «Если в человеке живёт чувство вины, из него невозможно сделать поросёнка». -  Время от времени повторяю вслед за Германом Кантом.  Не в укор благородным животным  будь  сказано.

Вчера вечером  дозвонился до Коли Матроса – Николая Александровича Иванова.   Супруга Верочка сначала трубку взяла.  Работают Бабушками-Дедушками.  Василию Николаевичу третий год пошёл.  А младшая внучка  ровесница нашей Еленке.  Свои люди, уже в трёх поколениях.  Привет старшему Брату Анатолию Александровичу в Москву передал.  Ровесники мы с ним.               
Узнал и про Толика Кубарского  последние новости,  юбилей он недавно  отметил, 75 лет.  Всё у него хорошо. Оказывается, мы соседи. Дача у него совсем рядом от нас в Верхних Галковичах. По прямой от Ольхи-Калиновщины даже поближе, чем до Колиного Мысса,  пять километров всего. 

08-30.   Побегал,  зверей обслужил, облился,  позавтракал.  Валяюсь и слушаю, как за окном завывает холодный  ветер.  Ночь была без мороза,  а  с рассветом  температура стала резко снижаться.

11-15.   Печка стопилась.  Заготовил дров на очередную топку.  Ветер продолжает фукать.

15-00.  «Буря мглою...» - Сильный западный ветер порывами  и  снежный заряд.   Мороза нет, но зябко и неуютно.   Время от времени вырубается свет. Растопил печку.

19-15.  Конец работ и занятий.  Свет то есть, то нет.   Видно провода ветром мотает.

27.03.22.   Воскресенье.   09-00.   С  вечера света нет.   Провалялся до рассвета, в семь утра уже светло.   Ветер сменился на северный.   Морозно,  наст держит.   Проверил собак.  Заготовил дров.  Сушняка нарубил.  Запасы Валентиныча стараюсь не трогать.  Навозил сена и выпустил овец. Позавтракал. Свет включили секунд на двадцать.  Видно, на линиии не всё в порядке.   
Оля отзвонилась.   Вчера вечером из Питера вернулись, Лену от Бабушки вывезла.
Пошёл на улицу.  Есть чем заняться.

13-00.  Дали свет.   На первом канале первенство России по лыжным гонкам в Сыктывкаре.  Тридцать километров, мужчины.  Красиво, с хорошим отрывом, выиграл Александр Большунов, в десятый раз став чемпионом России.

20-30.   Кубок первого канала  по фигурному катанию в Саранске.  Ребята демонстрируют высочайший уровень подготовки перед полными трибунами восторженных зрителей.   
Как-то боком упоминается, что сборная России не приглашена на  ущербное первенство мира  во Франции.   Даже и не обидно. Пусть  весь «цивилизованный мир» утрётся.
 
28.03.22.  Понедельник.   05-00.   Хорошо поспалось. Тихое безветренное утро. 
07-00.   В шесть утра вышел на улицу. Всё белым-бело.  Вот почему хорошо спалось.  Под пятисантиметровым слоем свежего снега твёрдый наст.  Довольно комфортно пробежали с Чаком четыре километра. Снег продолжает сыпать.  Выпустил овец.  Откопал и затянул на стог сорванный накануне тент.   Стою на высоте, телефон в кармане  звонит, Оля проснулась.  Подкалывает:   - Ты, Папа, наверное по полям шаришься. – Нет, я тент на сено натягиваю,  на вершине стога ветерком обдуваюсь. -  Кстати,  нарушаю  правила ТБ, работы на высоте в одиночку не производятся.   Справился.   Осторожно, по стариковски, вперёд ногами  сползаю cо стога.  Высоты я не боюсь, а вот спрыгивать, как в молодости,  сверху вниз уже страшновато.
 
08-40.  Закончил приборку, умылся-облился, переоделся, готов к встрече команды.   Планируется завоз и выгрузка комбикормов.
11-45.  Завоз  кормов отменили.  Сменился и вывезен Олей в стандартном порядке.




«ПРАВОЗАЩИТНИЦА».
Почему-то вспомнилось.
1997-ой год.  Недавно покинув «остров Крым», вернулись семьёй  на «историческую родину».  Всё так нестабильно.    С сорокапятилетним мужиком ни один работодатель даже разговаривать не желает, типа, старый.   Работаю на «кирпичах»  в горячей печи выставщиком. Слава Богу, форма спортивная сохранена, так что мне это не особо и трудно.
 
Как-то в городе Наденьку До***скую.  встретил, в ИВЦ она у меня оператором работала.  Оператор не хуже других, но она ещё и  профсоюзною активисткой была.   Кстати, в составе уговаривающих, приходила звать меня на должность начальника. Поначалу  в конторе старый  дух какого-то противостояния   был.   Но вскоре всё устаканилось.  Грехов за мной народ не наблюдал, а гайки потихоньку я подкручивал.  Кое кто и обижался.

Через пару месяцев настрой изменился,  но народ как бы  недоволен.  Собрание трудового коллектива устроили.  Претензии выкатили.  Говорят,  мы вас выбрали, пригласили, думали добрый начальник будет, а он...   Определились.   Не коллектив пригласил, а генеральный директор назначил меня. Так что, работать будем.  Расхлябанности и разгильдяйства, называемых демократией, я не потерплю.
Долго при мне  Наденька  не задержалась, горластых  активистов я не особо жаловал.  С народом я и без них общий язык находил.  Где-то за пределами завода определилась.   Провели с почётом. Даже грамоту «Мастер – золотые руки» ей напоследок вручил, в завкоме такие  бланки были. Бумаги не жалко.

И вот встреча почти через десять лет.  Многое изменилось. Многих уже и нет.  Наденька говорит, что  хорошо устроилась. Она теперь у правозащитников кем-то вроде бригадира.  Бросают клич, собираются в автобус  и едут, куда везут.   
Спрашиваю, кого и от кого они  защищают. Не важно, смеётся, за кого выступать и что кричать,   нам  скажут.  Главное, кормят и платят хорошо.


Рецензии
Обожаю, Василий, Ваши дневниковые записи! Это мартовская.Современная. Насчёт Чубайса: "Люблю весь белый свет, окромя Чубайса"))) Запись за 1997-ой год - тоже понравилась!
С большим уважением, и всего самого наилучшего Вам,

Галина Фан Бонн-Дригайло   05.04.2022 21:55     Заявить о нарушении
Галина, Спасибо!
Жить будем!

Василий Овчинников   06.04.2022 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.