Случай на рыбалке

    Семён приехал на каникулы в родную деревню. Он окончил уже второй курс института, учился в сельхозе на агронома, с нетерпением ждал  приезда своих друзей Серёгу и Василия. Эти трое  ребят дружили с детства, учились в деревенской школе в одном классе, потом в райцентре два года, а после окончания средней школы поступили в институты, только разные. Колхоз давал им направления в вузы, окончив которые, они должны вернуться,  домой работать. Каждое лето на каникулах ребята приезжали в деревню. Отец  у Сёмки был председателем колхоза, он с радостью принимал их на работу, лишние руки в колхозе не помеха, да и ребятам была  возможность подзаработать.

    Семён приехал на неделю раньше своих приятелей. Но время зря не терял, работал на сенокосе. Он с нетерпением ждал своих друзей. Все трое были заядлые рыболовы, ведь с детства босиком бегали на речку порыбачить и покупаться.  В этот раз к приезду друзей основательно подготовился.  Занялся привадой: нажарил подсолнечных семечек, помолол их на мясорубке, наварил каши, нажёг костей из холодца, молотком измельчил их, всё тщательно перемешал,  за  скотофермой в овраге  иногда выбрасывали умершую скотину. Сёмка набрал целый  мешок тухлого мяса, часть  которого   сложил в сумку вместе с привадой и грузилом, другую часть разложил по  капроновым чулкам, завязав их длинными верёвками. Наконец ребята собрались вместе.

    Конечно, договорились идти с ночёвкой на речку половить раков и рыбы. Семён принёс сумку и шесть чулок с привадой . Стало вечереть. Раскатали бредень, утолкли в реке, в середину кинули сумку с привадой  и грузило,  а чулки забросили подальше в реку. Ближе к вечеру раскинули палатку, со встречи выпили пивка и за разговором не заметили, как совсем стемнело. Решили немного подремать, чтобы на утренней зорьке заняться ловлей.  Обувь оставили у входа в палатку.
Ранним утром Васька с Серёгой стали тянуть бредень, еле  вытащили: трава, мелкая и покрупнее рыбёшка, куча  раков вцепились в сумку с привадой. За верёвки вытянули чулки,  на каждом из них висело штук по 8-10 раков. Улов был замечательный. Ребята развели костёр, стали в ведре варить  раков.
Сёмка проснулся позже всех, его разбудили запахи костра,  варёных  раков. Он вылез из палатки, потянулся, огляделся по сторонам, друзья суетились у костра:

      -Эх,  хорошо-то как!  Какая красота  вокруг! – произнёс Семён и стал обуваться. Он натянул левый сапог, потом стал обувать правый  и заорал дурняком. В сапоге было что-то скользкое,  холодное и мягкое. Вмиг в голове пронеслось:

    - Ну, вот и всё, это змея. Ведь слышал,  что недавно из Шемякинского заповедника разбежались змеи. Сейчас укусит и прощай жизнь. Даже не успел жениться. Стало невыносимо жалко самого себя, родителей, которые над ним будут лить слёзы, девушку Нину, с ней два года дружили, но предложение ей так и не сделал. Срабатывали отцовы нравоучения, что надо доучиться, встать на ноги, а потом обзаводиться семьёй. А сейчас укусит змея и прощай жизнь! С громким воплем он скинул с ноги сапог, тот отлетел далеко в сторону. На крик прибежали приятели, они успели  разглядеть уползающую змею. К счастью это оказался уж. Жизнь для Сёмки заиграла прежними красками.


Рецензии