Нагльфар - адский корабль мертвецов

АРТЕФАКТЫ или ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ в Скандинавской Мифологии.

НАГЛЬФАР (норв. Naglfar) — огромный, ужасающий, «адский» корабль, обшивка которого была сделана из ногтей мертвецов.

Во время Рагнарёка он будет освобождён из недр земли, и "выплывет" из царства мертвых Хель. На нём армия ётунов, извечных врагов Светлых богов Асов, предводимая Локи (по версии Старшей Эдды) или Гимиром (по версии Младшей Эдды), направится на поле Вигрид, для последней битвы против Светлых Богов и их помощников, славных эйнхериев.

Считается, что Нагльфар был настолько тяжёл, что не мог держаться на плаву. Поэтому перед Рагнарёком, согласно поверьям, будет трёхлетняя зима Фимбулвинтер, и когда лёд скуёт воды океана, и моря промёрзнут до дна, вот тогда адский корабль Нагльфар сможет двигаться по льду, как на санях.

Вот как об этом повествуют Эддические строки:

«По льду,
До дна промерзших
Голубых морей,
Ветрами черными гонимый,
Из царства сине-белой Хель,
Скрипя обшивкой из гнилых ногтей
Корабль мчит, на бой с Богами,
С защитниками, колыбели асов.

Ужасен Нагльфар!
Веками, слуги дщери Ангрбоды,
В подземных казематах,
Страны чернильного тумана,
Над трупами витая
Срывали ногти полусгнивших мертвецов,
Чтобы взрастить корабль
Воинства Хельхейма.

Вгрызается в лёд острой бритвой киль,
Отсчет гребцам дает
Скелет угрюмый,
Стуча в огромный барабан,
Прах наполняет парус,
На веслах Ётуны
Стальные мышцы рвут,
А на корме,
Руку могучую подняв к бровям,
Лукавый Локи - Тёмный кормчий,
Ведёт в последний путь.

Корабль мертвых.
Решать судьбу
Истерзанного Мира,
В последней битве,
В битве всех Богов».

Чтобы препятствовать строительству Нагльфара, у древних скандинавов был обычай остригать у покойников ногти и сжигать их. Считается что это был наказ самого бога Одина.

В современной Исландии до сих пор считается, что остриженные ногти нужно непременно сжигать, чтобы ими не воспользовались «злые силы».

Друзья, а вот на эти Эддические строки я прошу вас обратить особое внимание:
«Братья начнут биться друг с другом,
Родичи близкие в распрях погибнут;
Тягостно в Мире, великий блуд,
Век мечей и секир, треснут щиты,
Век бурь и волков до гибели Мира»
Старшая Эда. Прорицание вельвы.

Обратите внимание, что здесь слово "Мир" пишется с большой буквы, так как, в данном случае, это Мир людей, Мир богов, Мир Духов Природы и т.д. а не состояние "войны и мира".

В какой-то мере (условно) это описание можно сравнить со славянской ночью Сварога.

Корабль мертвецов Нагльфар - это достаточно яркий и эпичный мифологический образ, который широко используется в искусстве, в том числе в современных медиа контентах, например, Нагльфар можно увидеть на марках Фарерских островов (Исландия).

Также Нагльфар упоминается в игре «Ведьмак 3: Дикая Охота», где корабль во главе с Королём Дикой Охоты нападает на острова Скеллиге и вызывает Белый Хлад, или в игре «World of Warcraft», где квалдиры переправляют на Нагльфаре души недостойных врайкулов в Хельхейм, царство Хелии. В игре «Eve online» Нагльфар это имя одного из семи капитальных дредноутов.

Друзья, думаю, что в наши тревожные времена, мы должны сделать всё от нас возможное чтобы адский корабль мертвецов, под предводительством йотунов-разрушителей, как можно дольше оставался в мире мёртвых (Мире Хель) и не висел дамокловым мечом над Мидгард-Землёй, которая является нашим ОБЩИМ Домом.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии