5 тенденций финансового кризиса 2020 года для соис
Я думаю, что сейчас того, кто назовет нынешний кризис временем возможностей, закидают помидорами, или, как минимум, обматерят. Отличие нынешней ситуации от того же 2008 или 2014 в масштабности проблемы, глобальных территориальных, деловых и личных ограничениях. В предыдущих кризисах отсутствовал запрет приходить на работу, свободно передвигаться.
Люди продолжали коммуницировать. Кто-то работал головой, кто-то по принципу «волка ноги кормят». К примеру, сетевики действительно всегда считали кризис временем, которое нужно максимально использовать для привлечения в свои структуры новых дистрибьюторов из числа людей, попавших в сложные обстоятельства.
Нынешняя яркая особенность кризиса 2020 года – уход бизнеса и коммуникаций в интернет. Как кусают локти те, кто в спокойные времена не обзавелся хотя бы небольшим интернет-магазином, страницами в соцсетях, не набрал свою аудиторию!
Долгое время дела шли медленно, спокойно, и вполне себе застойно. Изо дня в день одно и тоже, те же дела, те же лица. Без особых деловых прорывов и душевных надрывов. Раздутые штаты сотрудников, когда сложно определить, кто за что отвечает и кому подчиняется, коллективы родственников с личными интересами в общей стае, варяги, которых нанимали для максимизации прибыли, но без изменения действующих условий.
Боюсь, не многие руководители малого и среднего бизнеса знают, что такое матричная и древовидная структуры организации. А совершенно зря. И с этим приходится, так или иначе, знакомиться сейчас. Примеры моделей я приведу в комментариях.
Именно сейчас экономический кризис отразил бесполезные кадры для бизнеса и тех, кто необходим именно теперь.
«Знать, что нужно сделать, и не делать этого – худшая трусость»,- так сказал Конфуций.
Что будет происходить дальше, по-моему мнению?
1. Уцелевшие собственники бизнесов поймут, что управление должно быть антикризисным не только во времена кризиса, а всегда.
2. Хороший кризисный менеджер может договариваться о доле собственности в подопечном проекте
3. Сокращение либо урезание вознаграждения сотрудников, чьи функции не оказывают существенного влияния на результат деятельности компании. Освободившиеся кадры будут вынуждены пробовать свои силы на новых полях деятельности
4. Минимизация расходов компаний по всем статьям, чьи замена или исключение не приведут к ухудшению результата работы
5. Собственники и директора компаний начнут искать опытных реаниматоров бизнеса, заменяя ими старые кадры. Часть собственников продадут кто за что остатки бизнеса и удалятся размышлять над своим будущим. Еще часть решит передать часть компетенций либо по родственным каналам, либо на аутсорсинг.
6. Появится шанс вернуть свое положение тем опытным и эффективным кадрам, кто выпал из деловой обоймы, и до кризиса 2020 года не смог вернуться.
07/05/2020
Свидетельство о публикации №222032800875