Р25 Пушкин РОК - 17 микс заметок

РОК – горькая повесть о Перекрестках Судьбы и неверных решениях гения

У русских есть понятие Распутье. Оно в опр. смысле точнее, глубже и «глупше»…

рис. сижу … за решеткой… в рисунках автора :

Демон
В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия —
И взоры дев, и шум дубровы,
И ночью пенье соловья,—
Когда возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь,
Часы надежд и наслаждений
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.
Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;
Он звал прекрасное мечтою;
Он вдохновенье презирал;
Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел —
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел.

Прим. Образ демона, навещающего поэта, является выражением характерного для Пушкина в 1823 скепсиса. Однако современники узнавали в демоне сухого и язвительного Александра Николаевича Раевского (1795—1868), с которым во время пребывания на юге поэт был в дружественных отношениях. Пушкин намеревался публично опровергнуть такое мнение в заметке под чужим именем: «Думаю, что критик ошибся. Многие того же мнения, иные даже указывали на лицо, которое Пушкин будто бы хотел изобразить в своем странном стихотворении. Кажется, они не правы, по крайней мере вижу я в «Демоне» цель иную, более нравственную. В лучшее время жизни сердце, еще не охлажденное опытом, доступно для прекрасного. Оно легковерно и нежно. Мало-помалу вечные противоречия существенности рождают в нем сомнения, чувство мучительное, но непродолжительное. Оно исчезает, уничтожив навсегда лучшие надежды и поэтические предрассудки души. Недаром великий Гете называет вечного врага человечества духом отрицающим. И Пушкин не хотел ли в своем демоне олицетворить сей дух отрицания или сомнения, и в сжатой картине начертал отличительные признаки и печальное влияние оного на нравственность нашего века». Т. Г. Цявловская
1.Датируется 1—8 дек. 1823 г., по другим данным написано в окт. — 10 ноя. 1823 г.
2.Впервые — в альманахе «Мнемозина, собрание сочинений в стихах и прозе». Часть III, М.,1824, с.11—12 под заглавием «Мой демон». Ввиду неисправности текста «Мнемозины» напечатано вторично в альманахе «Северные цветы на 1825 год», СПб., 1824, с. 275—276.
3.Приводится по: Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.:Худ.литература, 1947.— Т 2. Стихотворения, 1817—1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях. — С.299.

***
Египетские ночи
Фра, а когда ты исполнишь "обесчанное счастье" и вытолкнешь из тесного закутка КПМ (короба передачи мыслЕй) статью о связи Хеб-Седа с пушкинскими (незавершенными!!) Клеопатрой, Египетскими ночами и Повестью о римской жизни  = ибо тема то та самая и одна до экстаза парадоксализма = готовность добровольно принять смерть... жертвой... А?  В обертке – Уйти Красиво!

***
РОК – повесть в стихах и прозе о готовности к принятию смерти на морозе. РКЦ – начало

Началом был Демон (1823) с уведомлением: Демон во мне прописан. Навсегда. Следом почти сразу – Евгений Онегин – песнь I  с отметкой, что соусом к блюду – желчь, а всех песен будет штук эдак 25 и все это шутливое песнопение, а не La Comedia. Весь РКЦ объят одной трагической роковой темой экзистенциала и кризиса духа, через катарсис и освобождение от пут  жития в проявленном страны Явь.

***
Природные Мотивы  лирики АСП

Пушкин – это осень и зима: приготовление и умирание.

***
РОК = Путеводитель Данте в  Ад - Чистилище - Рай Небесный

Дорога в Рай ведет чрез Ад и Чистилище
Дорога идет не вниз, а вверх, ибо температура падает и у вершины спирали Ада, там где трон Люция Фера Сатаны Диабловича, она достигает абс. нуля – сидит в замерзшем ледяном болоте = с подъемом от уровня моря температура воздуха в тропосфере с высотой падает на 0,6°С на каждые 100 м или на 6 °С на 1 км (т.н . вертикальный градиент температуры: https://kratkoe.com/kak-izmenyaetsya-temperatura-s-vyisotoy/ ).
Схему классического толковника Б.К.: 
надо поставить с головы на ноги – повернуть на 180 градусов! и двинуться с Земли на Небо, по кругам спирального серпантина Ада  по стрелкам, указывающим  направление движения к тронному залу Люцифера и затем к Вратам в душевую Чистилища:
Если Данте отправился искать Беатриче в Запредельное летом при наступлении сумерек, то температура в поверхности в предгорье была порядка 10-15°С; высота, где Данте еще мог обходиться без кислородной маски и уверенно соображать – это высота классики адаптационных базовых лагерей альпинистов -  6-6,5км (для  супервысотников – 8 км).  Трон Люцифера находится в максимуме максиморуме сходящейся (!) и восходящей спирали пространстве Ада  с существенно низкой отрицательной температурой  предельно разреженного воздуха (порядка минус 30-40°С)  – это пик на высоте 8-9 км -  это Джомолунгма Земли и  Эверест ее Ада!  Вот поэтому и сидит Люций Фер в замерзшем ледяном бассейне,как Снежная Королева перед кардио-операцией нал Кайем. Таким образом, для самых-самых грешных местом пребывания их мятущихся неупокоенных душ садо-мазохисты ФСИН Верховного Суда и ССП Судного Дня избрали зал Люция Фера – из него виден уже недостижимый им и потому особо адски мучающий вид на Чистилище, Лестницу Кадош и первые сферы Небесного Рая … Это апофеоз издевательства Бога над своими казенными им мучениками 9 последнего круга ада – круга изменников и предателей (для проф. всадника первой лини атака и взлома обороны хуже измены и предательства нет ничего… оно конечно – сие и д.б. конечно и вечно…).

Это место обустройства инженерами ОКБ Бога Земного тронного зала посланца ОКБ - Люция Фера Сатаны Диабловича -  и врат для выхода во Второй (по этой схемотехнике) Ад = Чистилище (оно не свободно от мук, ибо оно как автомат-мойка с гигантскими щетками и полотенцами-хлопушками и химчистка – попробуйте  медленно пройти в позе «en retro» и анусом вперед вместо авто на автомойке … а… то-то же, «Ж» где на скамье – тадж-жик-вжик и … = одно неловкое движение и … исходно легкая беременность с отягчающими последствиями…)

Доказательно возможности и реальности подъема вверх, когда кажется, что тропа идет вниз  есть даже в земных, а не только в  запредельных условиях: см., например, графику голландца Эшера  или читайте Алису в Стране Чудес и Зазеркалье.
Прим. указательные стрелки служат тем, кто не смог встретить своего единодушного подушного Проводника, ибо как показал Дуранте, если ты поэт от бога, то тебя ждет Вергилий, Бродский, Цветаева, Кавафис или Оден … а, если ты конюх, то - форейтор … итп.  Это дело не простое – Проводник в Ад, ибо чаще никто никого не хочет уважать, ждать и провожать, быть проводником: работа на Руси малопочтенная штука, ибо работа в оной стране душегубной Яви и Олигархии  – самое неуважаемое занятие в Бытии.
Задача Проводника – не дать провожаемому туристу залипнуть и примкнуть к соблазняющим в одном из 9 кругов и стать вечным пленником одной из 144 тыщ мук (это цифра из  ответа Ангела изумленному Данте).
Зв Вратами Чистилища  откроется комплекс моек, химчисток и просушек и новых пыток и выбивания признания … На самом пригорке (Голгофе)  установлена Лестница для кадош, поднимающихся в сферы многих Небес - все зависит на галош и калош…
 (прим. тут в переодевалке не спешите по земной привычке всех обойти на вираже, отпихнуть или просто надуть – без разницы что достанется – калоши или галоши, ибо это по аборигенному все одно – мокроступы (мокро, ибо полагают устроители, что вы последний раз в жизни обмочитесь до мокроты) =  они лишь превращены словесно из  (фр. galoches и нем. Galoschen) - непромокаемых (обычно резиновых) накладок, надеваемых на обувь, если она была… по колору напоминают красный салон черного Порше, который выбрал итало-гинеколог  Коля Бурунов во время аборта у мигрантки негроидной расы…).

И вообще- что такое реальность и что такой сознание = со-знание = знание или разделенное с кем-то, или с кем на пару добытое, или полученное как Божий дар… По Черниговской:  «человеческое со-знание» - не продукт его мозга: мозг - рядовой терминал Вселенской АИС с вселенской нейронной сетью, он осуществляет лишь первичную обработку данных от из потока сигналов органов чувств и смышлености. Лишний раз можно убедиться по графике откровений «сюрра» Редмер Хукстра
впрочем, к утру я уже остыл и не очень озабочен физисом подъема вверх спускающегося Данте унт Ко, ибо:
1. Данте предупредил - мы в ином мире - метафизическом (после физическом, эзо-террически, за-пердельном), где земные законы физиса проявленного мира уже не действуют или не действовали никогда
2. Алиса же продемонстрировала сюрреализм реального Зазеркалья... где все наоборот: низ - это верх ...
3. Сальватор Дали показал лакуны в земном физисе – формы и виды душевных расстройств и кризисов видения
4. Современные психи-адцы утверждают, что порой Наш мозг ошибается в причинах, вызвавших эмоции. А мы уже думаем о свадьбе ...
Видят же астронавты  атмосферу Земли сверху. Тогда, идя не нЕбо, они спускаются…

***
Этажерка вместо триады
Космо-Любовь – плошадка аппарата Благодати и Боговдохновения
Дух и Воля
Логос, Ratio, Разум
Душа Психея с аппаратом эмоций и ощущений
Родовая программа и Карма – хтонические спецуправители и ограничители
Плоть, Энергоблок, Химкомбинат
Технопарк: Нейронная сеть – Входной терминал Вселенской сети и АИС
Гены в ДНК, Управляющая программа и активаторы

***
ЕО  = РОК! И ЕО геев

I. Nouvelle #1. РОК.  Неудовлетворительному термину РКЦ во время бритья неожиданно найдена альтернатива - РОК = расширенный островной корпус
 
1) расширенный, ибо поток духовной лирики начат Пушкиным по нашему мнению с 1823 появлением Демона с его злобным гением и пленением; 2) островной, это поток основан на традициях островной темы постижения двух основ философии одиночества и отшельничества - Сущего и  Смерти; 3) цикл, ибо автор зациклился на этой теме … до психоза. КЦ стал концовкой РОЦ. Дуэльной исповедальной молитвой.

II. Nouvelle #2. Код геев ЕО. Ряд ушкиноидов обнаружили и запечатлели гей-признаки и гей-партнерство Евгения и Владимира:
рис...

***
РОК  = Во глупине

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Уверовав в нового царя, выскочившего на престол из убийства, поэт-человек  Пушкин предлагает каторжанам по делу 14 декабря а) хранить терпение (б) поверить, что скорбный труд  и дум высокое стремленье (т.е. бунт по реализации был плохим и скорбным, ибо преступным) не пропадут по сути идее свободы и освобождения от рабства вся и всех у полновластного  (в) новая власть - это орудие любви, дружества и братства в деле освобождения народа, но не бессмысленными прискорбными бунтами и злодеяниями, а реформами и просвещением …   В итоге эти братья от власти встретят вас у Входа  и  меч вам отдадут  = отдать меч  - это высшая форма доверия и братания = бандиту доверят меч, ибо он теперь брат и меча на дающего собрата не поднимет… Апофеоз идиллии и сервилизма утописта.

***
РОК = Письмо другу в Тэмбов-сити, не в Елабугу

Есть такое явление= худ. творчество душевнобольных = т.н. Арт брют
Я в нем в отсеке для тех, кто любит ненавидеть людство, эпатировать и кидаться пометом
и Это уже не стеб...
Я хотел Пушкина чистого без обмундирования, химчисток и крашения в мозгоза*еральных парткомах
И я его получил. Для себя. 
А с тобой делюсь, но говорю = узри за стебом двух алкашей (мы с саней варим кальвадос...) и старперов  несчастного непрактичного Сашу Пушкина и его жизнь в адских кознях триады Дух-Душа-Плоть и социума "хищник - жертва"
Советам училок :
1) "Не трогайте НВН в привычке ковыряться в чужом грязном белье!" и знаменитое расхожее 
2) "Лучше читайте его творения без варения и отходов пищеварения !"
я (когда хочу) отвечаю:
- у нашего ОБЩЕГО гения не м.б. грязного белья по определению, если вам логика доступна и не преступна
- НВН по определению давно приватизирован и стоит нагишом на Страстном... 
только загляните под его исподнее = вам откроется истый образец чистого гения слова-логоса, но шибко душевнобольного  и его Рок из Промысла
- если вы сильнее меня проникли в коды, шифры и смыслы эзотерики РиЛ, Е.О., мал. ТРАГЕДИЙ (да только заметьте - у АСП все одни ТРАГЕДИИ!), в его фаустиану и бесовщину, в его образы и символы архетипов =  РОК и подвИг его духа =  я готов спорить  и драться...   и просвещаться
Как же он оказался на этом острове?  а ведь он признался ... Не дай мне Бог сойти с ума ... Только ли метафора?

РОК - это островная традиция мысли в одиночестве (есть такая традиция гермесианцев)

Так отчего АСП дал право д-Антесу выстрелить первым!?   Ведь в Е.О. он описал как пройдет эта дуэль (технически)!

А во сне Тани (семантическом центре романа в стихах) он описал конец - убийство Хозяином бестиария и вампиром Женей - поэта!
 
***
Не надо мой дневник "ЧИТАТЬ" - это не для чтения... фра

Если совсем коробит - брось
Арт-брют - это для тех, кто Коля Брюйон...
я  когда-то  рассказал тебе о пирамиде моих увлечений, усиливавшихся до лавины с "выходом на пенсию":
1) космология - суть и акт Творения Вселенной и их мультиверса (есть серьезная б- и  е-бибка) = отдельно квантовая кухня и традиция восточных мистиов (есть серьезная б- и  е-бибка) 
2) история земли и жизни на ней, абиогенез (живое из неживого) = (есть серьезная б- и  е-бибка)
3) антропогенез и антропология- занимался в клубе Антропогенез при МГУ, (есть серьезная б- и е-бибка)
4) civilisation -  системный взгляд из Космоса, древние цивилизации, египтология  (есть серьезная б- и  е-бибка)
5) история религиозных идей и мыслей, теогония и логия, библеистика и христология (есть серьезная б- и  е-бибка)
6) история русов, руских (ВКЛ)  и русских - АЦ на ВРР, Вел.ТаРтария и  Московский ее улус, сношения АЦ и Московии ... (есть серьезная б- и  е-бибка)

На этом фоне я задался, в частности, желанием системного аналитика понять перлы творений людства, в которых эти проблемы (особо Смерть и Сущее = начала философии) выражены эстетическими средствами - БК Данте, Фауст Гете и Наше вСе = АСП...
Ты ограничил мой рассказ сомнением в искренности и обвинением в умничаньи и хвастовстве... сопроводив насмешками и подзатыльниками *** Это нормально. Но я реально пытался с пирамиды знаний  осуществить прикладной спуск  к прикладной проблеме частной персоны , но не тривиальной в видовом сообществе HSS (homo sapiens sapiens сопливиенс)

***
Жизнь АСп закончилась точкой-пулей (по Маяковскому) в конце ...

Я для себя знаю теперь какие разные траектории привели и слились к этой и в такой точке.... 
Одной из задач было понять как АСП был убит социумом и почему гений в ней жертва хищников
В этом смысле прекрасно сказал Проспер Мериме: АСП преступно оскорбил многие сильные семьи и партии ... такое не прощается. Себе я ответил = как и почему это произошло и кто это мог, захотел и сделал 

***
 ...


Рецензии