Человек - градусник

 
   Васина тонкая натура не переносила грубых вмешательств в свою жизнь. Поэтому он не хотел работать. Жена возмущалась, но поделать ничего не могла.

--- Каждый должен выбрать: работать ему головой или руками, --- говаривал Вася.

--- А головой мы просто уработались, да? --- вопрошала жена.

--- Грубо, Лариса, грубо, --- все великие люди долго думали над своими открытиями и только потом с лихвой вознаграждались потомками. Баха признали через 150 лет, Ван Гог продал за свою жизнь только одну картину, а Циалковский...

--- Я не могу так долго ждать, пока потомки тебя оценят, тем более, что у тебя нет ни детей, ни племянников, Вася - ты обормот. --- отрезала жена. И потом, у тебя нет даже высшего образования...

--- Это мне не мешает думать головой, --- Вася знал основной аргумент жены и пока не придумал достойного ответа.

   Не имея достаточного образования, пробелы знаний Вася заменял рассуждениями "простого человека", как он себя называл. При этом он так поднаторел в выстраивании логических цепочек, что мог вынести мозг кому угодно.

    Лариса работала контролёром автобуса и спорить с ней было бесполезно. За день десятки зайцев пытались ей врать, что мол де только сел, ошибся номером, потерял кошелёк и т.д. ничто не могло отвратить наказание за безбилетный проезд. Работа влияла на её характер и Лариса стала бескомпромиссной и жёсткой.

    Вася же наоборот был мягким и покладистым. Он любил сидеть дома и на улицу выходил разве что в экстренных случаях. Жена в его сибаритстве видела только безволие и лень. В присутствии жены ему всегда казалось, что он заяц, не оплативший проезд. Хотелось соскочить с автобуса, но он чувствовал, что придётся ехать до кольца и бесконечно препираться с безжалостным контролёром.

--- Иди работать, дармоед! --- орала она.

--- Я могу и дома зарабатывать, --- говорил он.

--- Что ж ты собираешься делать дома за деньги?

--- Ну, к примеру, решать кроссворды, там призы, ценные подарки и говорят, что особо сложные хорошо оплачиваются...

--- Знаю, что там говорят, ты больше слушай.

--- Я же выиграл магнитолу и сотовый телефон и, потом, не так просто решить кроссворд... ладно, кроссворды плохая работа, но контролёр автобуса нисколько не лучше: поймала зайца - есть деньги, не поймала - соси лапу.

--- Я за правду борюсь!

--- Ага, рассказывай! Как раз ты-то без вранья и дня не проживёшь! Вот стали все честными и зайцев больше нет - ты первая от голода умрёшь, а я на кроссвордах...

--- Замолчи, --- зашипела жена.

--- Почему замолчи-то? --- продолжал Вася,--- посмотри как ты опустилась интеллектуально. Последнее, что ты читала - это правила перевозки пассажиров в автобусе.

--- А вот и нет! Я читала... э... э...

--- Спорим, ты не сможешь ответить на элементарные вопросы? С кем граничит Гондурас? Съела!?

   Вася понимал, что перейдя в атаку он подвергнется жёстким санкциям независимо от того помнит жена географию или нет.

   Лариса сначала задумалась, вспоминая карту мира, но потом глаза её потемнели от гнева:

-- Иди ты к чёрту, эрудит хренов, я знаю, как ты пудришь мозги людям. Мне уже пятый год мозги компостируешь. А я, дура, ведусь на твои приколы. Гондурас ещё приплёл...

   Рука её потянулась к чугунной сковороде, но потом ей в голову пришла другая мысль.

--- Пока ты не найдёшь работу будешь жрать одну овсянку, --- выпалила она и ушла в свою комнату, хлопнув дверью.

   Потянулись скучные дни овсяной диеты. В холодильнике стояла миска с овсянкой для Васи, себе же она готовила салатик очень даже вкусный. Сначала он из гордости не посягал на её еду, но вскоре стал понемногу залезать ложкой в её тарелку. Он открывал холодильник, запихивал туда голову и начинал поедать салат. Потом разравнивал поверхность и вылезал обратно более сытым, чем раньше. Как-то жена застукала его прямо на месте преступления.

--- Мой салат жрёшь? --- флегматично спросила она.

--- Я просто хотел понюхать овсянку, не насыпала ли ты туда яду.

--- Надо будет и насыплю... вытри майонез с подбородка, сволочь.

   На Ларису напал синдром контролёра. Железным голосом она сказала:

--- Даю тебе неделю - не найдёшь работу - выметайся.

   Вася задумался, ибо дело приобретало плохой оборот. Были, конечно вакансии диспетчера или литературного редактора, но одно он не умел, а другого не хотел. Продолжая подъедать салатик жены, он из предосторожности стал громко кашлять, чтобы жена не слышала звук открывающейся дверцы, и размышлял о том, что же делать. Время шло, но позитивных идей на тему, как работать дома, не прилагая к этому усилий, не приходило. Спасение пришло с неба.

    Как-то утром, посмотрев на прогноз погоды, он прочёл следующее: температура воздуха +7 градусов по Цельсию, по ощущению 0 градусов. Он собрался на улицу и тщательно закутался в тёплый и мягкий шарф. Пройдя немного, он весь взмок. Пот струился ему за шиворот. По ощущению было все +10 или даже +15.
 --- "Кто там ощущает 0 градусов, козлы безрогие? Вот теперь ходи и мокни", --- ворчал он.

   Дома он решил во всём разобраться и позвонил на метеостанцию.

--- Что ж вы пишете: "ощущается, как 0"? Я весь взмок - как минимум ощущается, как +10! Вы думайте, что пишете или посоветуйтесь со знающими людьми.

--- Дело в том, что мы собираем данные из разных источников, и вы могли бы нам очень помочь, если бы стали сообщать свои ощущения относительно погоды.

   Васю осенила идея, от которой мурашки побежали по телу.

--- А вы могли бы мне заплатить какие-нибудь деньги? Видите ли я... ---  Вася запнулся, придумывая почему же ему они нужны. На другом конце провода тоже возникла пауза.

--- ...да, конечно. Вы будете три раза в день сообщать свои ощущения, а мы раз в неделю высылать вам деньги, немного конечно.

--- Хорошо, хорошо! Запишите прогноз: температура воздуха +7, по ощущению +10.

--- Нет, нет, вам не нужно говорить точную температуру. Только ощущения и всё. Мол, на улице градусов +5, и всё, а мы уже подставим ваши данные под правильную погоду.

---Понял. Запишите адрес, куда присылать деньги!

   Вася ликовал: вот оно то, о чём он мечтал - деньги из воздуха, вернее из ощущения температуры воздуха.

--- Дорогая, как ты и просила, я устроился на работу.

--- Куда?

--- На метеостанцию.

--- Кем?

--- Аналитиком, вернее ощущателем. Я должен сообщать, какая сейчас температура по ощущению, а они там сравнивают с настоящей, что бы человек знал, как одеваться.

--- Короче, вышел на улицу - холодно, ну, там -10, а ты замёрз и говоришь, мол -20. Наврал с три короба, а тебе деньги - спасибо Вася ври дальше, ха-ха-ха.

--- Уж лучше, чем с зайцами препираться. Да ладно, ты всё равно не поймёшь.

   Вася прошёл в свою комнату и больше до вечера оттуда не показывался. Вечером он демонстративно долго одевал пальто и ботинки и, нарочито громко хлопнув дверью, вышел на улицу. Моросил дождь, было прохладно.

--- "Ну, не больше, чем +2", --- подумал он.

   Вернувшись домой, он взял телефон и громко произнёс:

--- Добрый вечер. Агент Василий. Сообщите на метеостанцию, что температура атмосферного воздуха ощущается, как +2.

   Он что-то записал в большую тетрадь, лежащую у телефона, и прошёл к себе.

    С этих пор Лариса стала с уважением относиться к мужу,  особенно после того, как Вася получил в субботу первый чек. Салатик жены перекочевал на стол, появилась бутылочка Божоле, и Вася произнёс тост:

---  Сегодня счастливый день для всего человечества!  Долгий процесс эволюции наконец-то завершился превращением человека труда (арбайт мен) в человека чувства и ощущения (джентиле мен). Это по иностранному, тебе не понять, --- добавил он для жены.

--- Я что - дура по-твоему?

--- Нет, конечно, просто для понимания этого нужен другой уровень интеллекта. Продолжу. Сам факт моей работы говорит об этом. "По моему ощущению сейчас то-то и то-то". Бац, и деньги в кармане. А? --- они чокнулись и дружно рассмеялись. Потом пошли тосты за маму, за папу и за всё хорошее...

   Недели тянулись своей чередой. Лариса, если была дома, подавала пальто Васе перед выходом на "работу" т.е. во двор. Это для того, что бы он не потерял чуткость, отвлекаясь на всякие мелочи. Через несколько минут он возвращался, что-то записывал в тетради и звонил в метеослужбу:

--- Мои ощущения погоды позволяют судить о том, что температура воздуха составляет +8 градусов по Цельсию. Агент Василий.

   Чеки приходили аккуратно, и в их семье воцарился мир.

   Беда пришла ниоткуда.

   Зазвонил телефон, Вася взял трубку.

--- Привет, Толян, жив ещё?... да,ну, и почём?... а сколько ей... ну ничего не старая... хочешь показать, конечно зайду!

   Вася покосился на жену и почесал лоб. Первое его знакомство с чугунной сковородой произошло как раз после встречи с Толей, его школьным другом.
   Слово за слово и Вася стал собираться. Как раз пришёл 13-й счёт. "Это моя премия," --- сказал Вася и присвоил все деньги себе.

--- Ты куда? --- мрачно спросила жена.

--- Толян машину купил - пойду прокачусь.

--- Смотри, не напейся, а то ощущения пропадут.

--- Не каркай, --- сказал Вася и вышел.

   Пришёл он ночью пьяный вдребезги. Лариса стояла на кухне, скрестив руки на груди.

--- Что, сволочь, нажрался?

--- Ла-ла-рисоч-ка... по чуть-чуть...

   Вася не мог выговорить "чуть-чуть", глаза его излучали счастье. Он улыбнулся и хотел ещё что-то сказать, но язык не слушался, а хмель уносил его в дальние дали. Лариса этого не выдержала и со словами:

--- Что лыбишься, скотина?! --- огрела Васю сковородой. Вася упал навзничь, но блаженная улыбка так и осталась на его устах.

   Лариса убедилась, что он жив, перешагнула через лежащего ощущателя, собрала вещи и уехала к маме.

   Сколько Вася лежал на полу, он не помнил. Голова трещала и от похмелья и от удара.

--- "В левое полушарие попала,--- подумал Вася глядя на лежащую рядом сковороду, --- теперь за эмоции некому будет отвечать."

   Он поднялся на ноги, хотелось пить, рядом с кувшином была записка:
 " Ты мне надоел! Собирай монатки и проваливай. Приду через неделю, чтоб тебя тут не было. Л." Обычное "целую Лариса" или "твой котик" заменила холодная буква "Л." Вася понял, что это всерьёз.

   Однако пришло время идти на работу "ощущать" воздух. Вася с ужасом вспомнил, что пропустил последний сеанс. Спустившись вниз, он открыл дверь, вдохнул свежий весенний воздух. В голове пронеслась мысль: "температура воздуха +17 градусов, точное время 9 часов 10 минут "

--- Время не надо, --- сказал Вася и бросился домой.

   По телефону он сообщил температуру воздуха, получил нагоняй и последнее предупреждение, мол, нельзя пропускать замеры своих ощущений, и что всё это серьёзно.

   "Если бы от меня требовали точные замеры, я понимаю, а это же полное враньё," --- думал Вася, правда он помнил, как напялил шарф в жару именно из-за чьих-то неточных ощущуний.

--- "Тонкая штука жизнь: правда хорошо, а неправда тоже. Ха-ха-ха."

   Днём он снова вышел на крыльцо, вдохнул воздух полной грудью и в правом полушарии мозга зазвучал текст: "температура воздуха +19, точное время ..."

--- Время не надо, ---перебил Вася.

   На метеостанции ответили, что не нужно давать точную температуру воздуха, для этого есть градусник. Им требовались его ощущения.

   Вася и не собирался никого обманывать, просто он стал настолько тонко чувствовать температуру воздуха, что цифра возникала сама. Он решил проверить свою новую способность дома. В коридоре было тепло " +22", решил он. Градусник показывал +22. В комнате было открыто окно: "+19". Градусник показывал столько же. Он зашёл на кухню и по привычке засунул голову в холодильник: "+5". Градусник это подтвердил. Вася стал ходячим термометром, а это означало конец его карьере ощущателя.

   На метеостанции сказали, что им не нужны точные данные, они их и так знают.

--- Не надо на градусник смотреть, если вам лень выйти на улицу, --- сказали там.

--- Не смотрю я на градусник, --- оправдывался он.

   Ему не поверили и в деньгах отказали.

   В субботу чек не пришёл. Все возможные пути для восстановления семьи были отрезаны. Нет денег, нет и разговора. Дальнейшая жизнь виделась, как в тумане. Собрав свои скромные пожитки, Вася огляделся, вздохнул, показал язык портрету жены и вышел на лестницу. Всё вокруг было родное: подъезд, лестница, даже почтовый ящик. Вася автоматически открыл ящик и увидел, что там  лежало письмо, явно казённое (адрес был напечатан на машинке). Вася вскрыл конверт.

   "Уважаемый Василий Петрович. Вам удалось разгадать самый трудный кроссворд в мире. Мы присудили Вам первое место и денежный приз в размере 10000 долларов. Поздравляем, желаем творческих успехов. Чек прилагается."

   Вася вспомнил, с каким трудом он решал этот кроссворд: по картам звёздного неба искал названия астероидов, по древним рукописям имена вождей племён, названия рек и посёлков и имена учёных открывших всякую ерунду. Что-то приходилось соображать самому, но тут он надеялся на удачу, и удача его не подвела. В руках лежал реальный чек на 10000 баксов.

   Вася пересчитал ноли ещё раз и сунул чек в карман, озираясь, не видит ли жена. А жены-то и не было. Вот удача. Злой контролёр, державший зайца в крепких лапах, почему-то отвлёкся, и перед несчастным нарушителем открылась дверь - беги косой, беги скорей!

   Вася долго не мешкал: схватил всё необходимое, выскочил на улицу, выбросил ключи в урну и был таков. Больше его никто не видел.

   Говорят, он переехал в другой город, купил дом и зарабатывает на пари, отгадывая любую температуру воздуха. Его опускали в пещеры, возили в Якутию на полюс холода -- везде стопроцентный результат. Человек-градусник никогда не ошибался, и за это он попал в книгу рекордов Гиннеса. Вот так.

   Другие говорят, что получив деньги, он напился и вывалился на ходу из поезда, шедшего из Бологое до станции Дно со всеми остановками. Что он там забыл, никто не знает, но моя история на этом заканчивается.

   Доверяйте своему сердцу или хотя бы ощущениям - и вы найдёте своё счастье.


      


Рецензии