Родные места зовут

Написать о Людмиле Акжановой, активисте из числа коренных малочисленных народов Севера, учителе из п. Герби, нам посоветовала Анастасия Максимко, уполномоченный представитель эвенков этого посёлка. И мы знакомим вас, читатели, с этой замечательной женщиной, когда-то многодетной мамой, бабушкой.

Родилась Людмила 12 января 1955 года в п. Чегдомын. Семья жила в нижнем Чегдомыне на улице Толстого. При собственном доме были: большой огород для выращивания различных овощей, ягодные насаждения, много цветов.

Мама, Майя Прокопьевна (1933), работала на почте нижнего посёлка: сначала почтальоном, потом оператором связи. Отец, Романов Афанасий Петрович (1926), работал на шахте, в отделе ВШТ (внутришахтный транспорт). Кроме Люды, в семье была ещё одна дочь, Наташа, младше неё на четыре года. Отца с матерью и сестры уже нет в живых, они прожили короткую жизнь.

ОТЕЦ – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
«Его призвали в армию совсем молодым, - рассказывает дочь ветерана, - как только подошёл призывной возраст, и сразу попал на фронт. Зачислили снайпером, как многих охотников-таёжников. Отец вспоминал, что их часть стояла под Кенигсбергом (Восточная Пруссия), была в полной боевой готовности. Но на штурм города молодых бойцов не бросили.

Очевидно, командиры приберегли их, т.к. конец войны был уже близок. Но вскоре часть перевели на Дальний Восток. Афанасий участвовал в войне с Японией. Дошел до китайского Харбина. Жаль, не сохранились армейские фото с тех мест. Помню три медали, которыми мы играли в детстве, среди них были: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

Дослуживал он писарем штаба – за грамотность, красивый почерк и умение рисовать был взят политруком для оформления документов».
 
ВОСЬМИЛЕТКА № 2
Эта школа находилась в районе «Пятой зоны». Была одноэтажной, с посадками различных деревьев, большим земельным участком с цветами, овощами, теплицей. На уроках Люде нравилось изучать все предметы, кроме физкультуры. Не лежала к ней душа, хотя пионеркой она была активной, её даже избрали председателем Совета дружины. Потом - секретарем комсомольской организации школы. В комсомол тогда принимали самых достойных старшеклассников.

Людмила хорошо помнит своих учителей: Валентину Ивановну Лазовик, учителя географии, Александру Анисимовну Мурзину, учителя биологии и химии, Нину Ивановну Твердохлеб, учителя математики. Она благодарна им за полученные знания и пример.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ
После окончания школы с одноклассницами, двумя Валентинами, девушка поехала поступать в педагогическое училище г. Николаевск-на-Амуре. «Выбрали мы эту профессию, потому что хотели стать такими же, как наш учитель начальных классов - Мария Андреевна Грачёва. Она была строгая, но хорошая. Высокая, стройная – все девчонки нашего класса хотели быть похожи на неё.

Однажды рассказала на уроке,  как ехала на Дальний Восток  и прямо со ступеньки вагона зачерпнула воду из озера Байкал. Я, конечно, поверила ей, но подумала: неужели такое возможно? Какое счастье! Тогда казалось, что только учитель может  увидеть весь мир», - вспоминает педагог своё школьное детство.

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
В 1975, окончив педучилище, стала учителем начальных классов (но твёрдо решила, что, в будущем, будет географом). «По распределению  меня направили работать в образцово-показательную школу № 14 г. Комсомольск-на-Амуре. Весь педагогический коллектив вечером обязан был  учиться в университете марксизма–ленинизма.

Я занималась этой учёбой в пединституте города и узнала, что в нём есть вечернее отделение естественно-географического факультета. Поступила. Сейчас думаю, как могла я учиться, с радостью бегать туда вечерами? Ведь у меня уже родилась дочка.

Мама ещё не была пенсионеркой, работала, но нашла нам в Чегдомыне няню, которая приехала к нам и жила вместе с нами, нянчила дочь. Ещё во всём помогал мне мой надёжный муж.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА 
В 1980 году я получила диплом о высшем образовании по специальности «Учитель географии». И была счастлива - сбылась моя мечта! Всего проработала в своей школе 35 лет: учителем начальных классов и учителем географии, биологии в 5-6 классах. В п. Герби часто приезжала на выходные.

Здесь мои  подружки-эвенки обзавелись семьями. Я их знала по Шахтинску и Чегдомыну. Их мужья строили БАМ. Жили  они дружно, весело, ходили друг к другу в гости, а я со своей семьей - в городе. Скучала по ним. Вот и ездили мы с мужем то в Герби, то в Чегдомын. Здесь тоже  у меня есть подруги: встречаемся, дружим семьями, стали родственниками. В 2005 я вышла на пенсию, но ещё пять лет проработала в своей школе.
 
РОДНЫЕ МЕСТА ЗОВУТ
Но недаром говорят: «Родные места зовут». В 2010, когда дети уже состоялись, и мы перестали за них тревожиться, решили с мужем переехать в п. Герби. Думали, поживем в своё удовольствие: будем вести тихую, размеренную жизнь, никуда не спешить, рядом с друзьями.

Но позвали в школу, с тех пор и работаю учителем географии, биологии. Есен Шарипович, военный пенсионер, работает начальником местной котельной.
 
ЖИВЁМ МЫ С МУЖЕМ ДРУЖНО
С мужем мы прожили 47 лет. Познакомились и поженились в далеком, 1975, в городе Юности (мне было 20, ему 23). Есен Акжанов (по национальности казах) тогда был молодым лейтенантом. Служил во внутренних войсках, все было хорошо.

Потом офицеры Советской Армии, наверное, раньше всех почувствовали, что со страной творится что-то неладное. Всё чаще они стали говорить о выслуге лет, о возможности раньше выйти на пенсию. Вот и мой супруг в 40 лет уволился, в звании майора. Стал коммерсантом. Сейчас как вспомнишь «лихие 90-е» - жуть берёт. Как выжили? Но тогда страшно не было.

Жили мы с ним дружно, помогали друг другу.  Вырастили двух дочерей и сына, дали им образование. Есть внуки разных возрастов: самому старшему 25 лет, самому младшему - 4 года.

ЛЮБЛЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ
Работа у меня интересная, любимая: всегда рядом с молодежью, постоянно обучаешься новому, идешь в ногу со временем. Тружусь, потому что люблю свою профессию. Понимаю, что могу пробуждать у детей интерес к обучению. Легко иду на создание хорошего настроения  ученикам, коллегам, односельчанам.
 
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ
В школе создавали с учениками проекты на темы жизни КМНС. Представляли в районе проекты: «Прошлое и настоящее моей земли» (об истории семей нашего поселка, как жили и чем занимались люди до строительства железной дороги), «БАМ. Романтика. Судьба» (о строительстве станции Герби), «Кумалан» - эвенкийский коврик» (в чём его смысл, что значил он для наших предков), «Литературная гостиная» (стихи жителей поселка о природе и окрестностях нашего поселения, названиях прочих поселков района).

Также, ежегодно, провожу урок родного местного языка. Приглашаю в школу эвенков, знающих язык. Рассказываем легенды и сказки. Обычно проводим его в феврале -  приурочиваем к празднованию Недели языков малых народов мира.

Совсем недавно провели часы к 95-летию района «История. События. Люди», где говорили о строительстве БАМа, о людях нашего поселка, строивших его.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА В КИТАЕ
Участвую во всех мероприятиях по линии КМНС. Выезжала в другие районы края и регионы: им. Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский, Амурскую область. В октябре 2019 мы получили приглашение на участие в  международном мероприятии. Поехали в Китайскую Народную республику, Университет русского языка г. Хэйхэ - на встречу эвенков Китая и России. Её целью являлись: сохранение эвенкийского языка, традиций, обмен культурами двух стран.
 
Вместе со мной, от нашего района, присутствовали: Клара Кашина - житель п. Герби, Лилия Ибатуллина из п. Солони. В Поднебесную приехали эвенки из Амурской области, Якутии, Красноярского края. Встретили нас иностранные соседи хорошо, с интересной программой, в которой были культурные встречи и обучающие семинары. Работа длилась три дня. Все остались довольны поездкой, общением с представителями своей народности из РФ и сопредельного государства.

МЫ ВСЕ - РОДСТВЕННИКИ
Эвенков в нашем районе осталось так мало, что мы все друг друга знаем или знакомы заочно, визуально, потому что встречаемся на мероприятиях. В разговорах выясняется, что являемся дальними родственниками или наши судьбы где-то пересекались. Воспоминаниями делимся с друзьями и родными людьми. Такие встречи помогают нам помнить историю своего народа. Если требуется, выручаем друг друга в трудных ситуациях.

В Герби проживают 42 эвенка, все разного возраста. Знает или   понимает родной язык только старшее поколение, в возрасте 50-60 лет. Их не так много,  всего 7 человек. Есть  среди нас охотники, в основном, любители. Они имеют свои участки, ведут промысел пушных и прочих обитателей верхнебуреинской тайги. Но это скорее хобби, т.к. все имеют современные профессии, дающие постоянный заработок.
 
ВСТРЕЧИ ГРУППЫ «ИКЭН ГЕРКИЕ»
Родной язык я тоже знаю, но редко использую, только среди сородичей. Мы, эвенки старшего поколения, регулярно собираемся в сельском Доме культуры. Наша группа называется «Икэн геркие», что означает «Друзья поют». Это художественная самодеятельность с этнографическим уклоном, точнее - посиделки эвенков пенсионного возраста. Ведем разговоры на родном языке, поем. Приглашаем и молодое поколение.

Виктория Бутакова, председатель нашей ветеранской организации, до недавнего времени вела страничку в  Инстаграмм - фотоповесть о прошлом  наших предков и настоящей жизни эвенков. Виктория Викторовна, наверное, единственная женщина – охотник-профессионал, не только в нашем районе, но и в крае. У неё есть охотничий участок, выполняет план по добыче лесных зверей.

УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ МУЗЕЯ И «БАКАЛДЫНЕ»
Была организатором и создателем музея - уголка эвенкийской культуры при СДК. Все вместе собирали вещи, которые стали  музейными экспонатами. Ежегодно с единомышленниками участвуем в национальном празднике «Бакалдын», инсценируем для него легенды своего народа. Я помогаю составлять  сценарии  выступлений.

Но мы, эвенки, собирались и раньше, до возникновения «Бакалдына», на территории существовавшего когда-то  п. Могда. Этим не формальным встречам уже 20 лет».
Добавим, что ещё Людмила сочиняет стихи, есть о Чегдомыне - её родине. Занимается с супругом огородом, выращивает для души цветы. Они приносят ей радость.

За многолетний добросовестный труд Людмила Афанасьевна имеет много поощрений, грамот, среди которых - от руководства Верхнебуреинского района, управления образования, министерства природных ресурсов Хабаровского края.
 
ЛЮБЛЮ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
«Мое хобби – путешествовать, бываю в разных интересных местах страны и по возможности выезжаю за рубеж. Была во многих городах Таиланда, Китая, Вьетнама, Южной Кореи; в Казахстане, Абхазии, Киргизии, в странах Бенилюкса», - говорит наша героиня. На уроках она рассказывает школьникам о тех местах, что видела своими глазами. Таким, мобильным, и должен, наверное, быть учитель, преподающий географию.

Побывала на южных морях и озёрах: Балхаш, Аллаколь, Иссык-куль, Селигер. Так родилось стихотворение «Балхаш, как изумруд зелёный». И главное, сбылась её мечта - побывала она на Байкале, зачерпнула из него студёной чистой водицы. Как здорово, когда сбываются мечты!
 
Пожелаем Людмиле Афанасьевне здоровья, умных, благодарных учеников, энтузиазма в делах на благо КМНС, светлых, радостных дней!

24 марта 2022


Рецензии