В Среднем Ургале - моя судьба
В посёлке энергетиков она проживает всего один год, а до этого всю взрослую сознательную жизнь прожила в с. Средний Ургал. Как вы знаете, жильё там без удобств. Вот и захотелось Раисе Фёдоровне, хотя бы на склоне лет, пожить в благоустроенной квартире. Но начнём по порядку.
ЖИЗНЬ СЕМЬИ В НАЦИОНАЛЬНОМ НИМАНЧИКЕ
Родилась Раиса в 1948 году, в национальном п. Ниманчик, который сейчас не существует (находился он между Софийском и Умальтой на р.Ниман). Мама, Сафронова Надежда Алексеевна (1917 – 1958), эвенка, работала фельдшером.
Перед самой Великой Отечественной войной она окончила медицинское училище в г. Владивосток и была единственным в посёлке образованным человеком. Отец, Савин Фёдор Леонтьевич (1912 – 1979), якут, из местных охотников, трудился в колхозе им. Колесова.
Ушёл на фронт в начале войны и воевал в артиллерии до Победы. Метко стреляющие охотники нужны были фронту. Принимал участие в тяжёлых боях под Сталинградом. При освобождении Европы, в Австрии, получил ранение. После госпиталя продолжил воевать на Дальнем Востоке, с японцами.
Демобилизовавшись, вернулся домой и опять стал охотиться в верхнебуреинской тайге (фронтовики не любили рассказывать о войне и отдельные моменты его службы остались неизвестными детям).
У отца были свои северные олени, он использовал их, как средство передвижения. На них заезжал на охотничий участок с необходимым грузом, а из леса, с реки привозил добычу: мясо сохатых, изюбров, медведей, рыбу. Семья охотника не знала голода. К тому же родители, кроме оленей, держали в хозяйстве корову, кур.
Возглавлял местный колхоз Евгений Михайлович Мысин, молодой и красивый председатель, приехавший на север по распределению. При нём охотники получили задание по отлову живых соболей для поставки в Баргузинский заповедник.
Раиса Фёдоровна вспоминает: «Отец привозил пушных зверьков домой, временно держал в клетках, кормил хищников мясом. В пятидесятых годах его дважды приглашали в Москву, на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), и дважды он привозил оттуда награды за высокие показатели в работе. Медали были красивыми, и мы, дети, с удовольствием играли ими.
Отец стал знаменитым охотником, о нём писали в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (его портрет разместили на обложке). Дальневосточная студия документальных фильмов для киножурнала «Дальний Восток» снимала о нём сюжет с живыми соболями».
Оба родителя Раисы знали якутский язык. Большинство выходцев из Ниманчика имеют якутские корни. Как якуты оказались в Ниманчике? «Отец рассказывал, что до советской власти они работали проводниками у китайцев, которые свободно перемещались через наш район - возили на оленях в Якутию спирт, а оттуда привозили меха, - вспоминает Раиса Фёдоровна. - Потом проводники оставались жить в Ниманчике, женились на эвенках - так эти две национальности и породнились».
Детей в их семье было пятеро: два брата и три сестры, Раиса третья по счёту. Начинала учиться девочка в Чекунде, а восьмилетку окончила в п. ЦЭС, жила в интернате. Из-за частых наводнений жителей Ниманчика организованно переселили в п. Шахтинский, а колхоз ликвидировали (по указанию сверху стадо оленей порезали на мясо).
На новом месте родители продолжили свою трудовую деятельность: мама лечила людей, отец охотился в Верхнебуреинском коопзверопромхозе. В организации появилась техника, вертолёт, связь (рации).
По окончанию восьмилетки Раиса поступила в училище кульпросвета г. Биробиджан на специальность «культработник».
РАБОТА В СРЕДНЕМ УРГАЛЕ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В 1968 молодого специалиста по распределению направили работать в Средний Ургал. Посёлок тогда процветал, это были его лучшие годы. Здесь осуществляли деятельность такие организации и учреждения, как: Ургальский лесхоз, аэропорт, Верхнебуреинский коопзверопромхоз, Верхнебуреинское РАЙПО, средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Из Чегдомына люди ездили туда на работу.
В клубе на тот момент - всего две ставки. Директор - Валентина Васильевна Перфилова, а Раиса стала художественным руководителем. «Работы по организации культурного отдыха трудящихся было очень много: концерты художественной самодеятельности, занятия в кружках, вечера отдыха», - рассказывает героиня нашего очерка.
В 1975 Раиса стала депутатом и избрана на должность секретаря исполнительного комитета (исполкома). Уже шло строительство БАМа, население района быстро росло. Одними из первых приехали возводить пп. Новый Ургал, Сулук, Солони организации: «Укрстрой», «ХабаровскстройБАМ», «ТаджикстройБАМ».
Молодые строители БАМа приезжали отдохнуть в Средний Ургал: купались в р. Ургал, загорали. Там и познакомилась Раиса со своим будущим мужем, Григорием. Он приехал на БАМ по комсомольской путёвке из Украины. В 1976 они поженились. Из Нового Ургала супруг переехал к ней, так как Раиса сказала, что никуда не уедет из Среднего.
Устроился на работу лесником в лесхоз; потом трудился на пилораме. В следующем году у супругов родился сын - Степан (1977).
РАБОТА СЕКРЕТАРЁМ ИСПОЛКОМА
Раиса Фёдоровна проработала в должности секретаря исполкома двенадцать лет, с 1975 по 1987 год. Работа была сложной (выборы, депутатские сессии, в том числе выездные, отчёты, прочее, и всё это нужно было организовать, оформить документально), но ей нравилась: всегда в курсе новостей, в гуще событий, знакомилась с новыми людьми.
Как сейчас, она помнит всех своих сослуживцев по Среднеургальскому исполкому: Анатолий Тарасович Леонов – председатель, члены: Владимир Фёдорович Авласенко (директор Ургальского лесхоза), Евгений Михайлович Мысин (директор коопзверопромхоза), Анатолий Михайлович Липко (водитель), Антонина Александровна Чурина (заведующий детским садом) и 25 депутатов поселкового Совета.
НОВАЯ ПРОФЕССИЯ
С началом перестройки Раиса Фёдоровна решила сменить профессию. В возрасте 40 лет поступила в педагогическое училище г. Биробиджан на заочное отделение. В 1987 году родился второй сын, Антон. Дважды в год она выезжала на сессии, муж оставался дома с двумя детьми.
По окончанию декретного отпуска устроилась воспитателем в детский сад и проработала с детьми 10 лет. После выхода на льготную, северную пенсию, работала секретарём в лесхозе, сторожем в школе. Окончательно оставила работу в 69 лет. За многолетний добросовестный труд награждена различными грамотами.
ДЕТИ И ВНУКИ
Сыновья Раисы Фёдоровны и Григория Степановича давно взрослые. Старший, врач-стоматолог, живёт во Владивостоке; младший окончил два института: педагогический и юридический, работает юристом, живёт в Хабаровске. Хороших детей вырастили супруги, дали им возможность получить высшее образование, крепко встать на ноги. Они навещают родителей, оказывают помощь. От Степана у них есть внучка София, младший сын пока не женат.
ЖИТЬ НА ПЕНСИИ – НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ХАНДРЕ
В июне этого года Раисе Фёдоровне исполнилось 73. Но она старается не поддаваться болезням, хандре. Интересуется международными новостями и событиями в стране, делает по утрам зарядку, гуляет, перезванивается с родными и старыми знакомыми.
«Но ничто не заменит личного общения, - говорит она. – Пандемия заставляет нас сидеть дома». Переехав в п. ЦЭС, ходила в СДК на физкультуру для пенсионеров, занималась скандинавской ходьбой. Планирует и дальше посещать клуб. «Главное, это общение с людьми: ровесниками и, конечно, молодёжью», - говорит наша героиня.
А ей, старожилу верхнебуреинской земли, есть чем поделиться с ними: историей развития района и строительства БАМа, опытом работы во власти, воспитании детей. На жизнь не жалуется, об одном сетует, что мало в районе осталось мест компактного проживания народов Севера, разлетелись все – кто куда. И посёлки, где они жили, уже не существуют, остались от них одни названия (Ниманчик, Усть-Ниман, Могды), в когда-то многолюдном Шахтинском проживает сейчас 25 человек.
Она знает якутский язык, общается на нём с сестрами (надо отметить, что все её братья и сёстры стали образованными людьми (есть среди них учителя, врач). Младший брат с детства мечтал о море, учился во Владивостоке и ходил в моря).
Раиса Фёдоровна всегда любила читать, петь - участвовала в среднеургальском клубном хоре, в ежегодных эвенкийских праздниках «Бакалдын».
Наша собеседница интеллигентна и миловидна; не смотря на почтенный возраст, у неё звучный молодой голос с красивым тембром.
Она хорошо помнит имена и даты, во время беседы улыбка не сходила с её лица. С таким человеком приятно общаться и быть знакомым. И мы желаем Раисе Фёдоровне крепкого здоровья, оптимизма на многие годы. Живите долго!
23 декабря 2021
Свидетельство о публикации №222032901032