Гости

На палубе легко скользящего по волнам фрегата, за столом с высокими хрустальными бокалами и бутылкой вина, сидели двое мужчин. Точнее, закинув ноги в начищенных до блеска сапогах на белоснежную скатерть, сидел один, а второй облокотившись на широкий борт, смотрел вдаль. Смотрел и ухмылялся своим мыслям.
Мужчина за столом, растянув рот в небрежной улыбке, наконец озвучил свой вопрос:
 - Ну, что, Элдри, забава удалась?
 - Это только начало! - было ответом.
И такой же рыжеволосый, стройный, но с более хищным длинным носом мужчина оторвался от созерцания бликов на воде и посмотрел на младшего брата, который все же уточнил:
- Твое решение окончательное?
- Менор, мы же уже обсуждали это много раз, что, вдруг, сейчас?
- Не знаю,- пожал плечами младший,- не очень то будет доволен отец...
Обернувшись, Элдри с презрением скривил рот.
- Доволен..., недоволен..., с чего ты вообще думаешь о старике? Ему не до наших дел, в таком - то возрасте сидеть на троне! И знать ему ничего не надо!   
 - Говоришь так, будто он дряхлый, немощный и уже ни на что не способен. 
- Я всего лишь говорю, что его не обязательно посвящать в наши дела. 
Менор пожал плечами и, подойдя к брату, тоже направил взгляд к линии горизонта. Сначала они стояли молча, но потом старший шутливо подтолкнул младшего плечом.
- Поиграем?
- Ну, давай...,- согласился один из наследников трона Земель за Чертой.


Глава 1

И Артемиус и Батом стояли в одинаковых позах, скрестив руки на груди, наблюдая за тем, как рабочие из деревни устанавливают высокий толстый столб увенчанный массивным гнездом. Осталось только укрепить конструкцию. Широкий вольер поставили, бочку с водой и длинную кормушку тоже, ну и в общем, дом для нового жильца был готов.
- Наконец, а то чуть крыши не лишились!- недовольно сказал Артемиус.
А Батом рассмеялся.
- Да ладно тебе, весело же!
- Ага, весело, особенно Ивору и Тессу, которые там эту крышу отчищают! 
- Они же стражи, как - нибудь справятся!
Артемиус лишь покачал головой. Конечно, он был доволен. Наконец, эта огромная птица, которая по каким - то причинам не вернулась домой, а увязалась за Рэймондом, перестанет ходить по их крыше, скрежетать когтями и стучать клювом, требуя от лордов то ли еды, то ли общения и самое главное - наконец, она перестанет превращать их аккуратные лужайки и каменные дорожки в птичий двор! 
- Может и мы чего поможем?
- Наотрез отказываюсь!- Артемиус махнул рукой,- превратили замок в зоосад! Лохмач, Крепыш и вот теперь - Салама! Что за имя то такое?
- Эна придумала. Она говорит, что на каком - то языке это означает молния.
Страж фыркнул. Ну тут ничего не скажешь, имя подходит! Перед его глазами пронеслись воспоминания о том, как стремительно падал вниз Рэймонд, и как почему - то ринулась за ним Салама... Точно можно было сказать одно - его друг вряд ли бы выжил, если бы не эта птица.
- Эй, вы нам не поможете?!
А вот и идейный вдохновитель! Конечно, их маг была здесь. Она не только командовала, но и активно помогала засыпать установленный в яму толстый столб землей.
Артемиус покачал головой.
- Ладно, пойдем, а то как вчера - вывихнет плечо и будет сидеть надувшись.
- И в деревню за пирогами придется идти...
- И в лес за цветами...
- Не просто за цветами, а за особыми цветами!- поправил здоровяк,- и посадить их в цветочники и расставить на балконе.
- Там ставить негде, наш замок уже давно похож на домик лесных фей!- фыркнул Артемиус.
- Еще скажи, что тебе не нравится!   
- Нравится,- проворчал лорд,- ладно, идем! 
- Вот! Это другое дело,- одобрил здоровяк, и оба лорда присоединились к небольшой группе рабочих.
Лопату из рук Эны забрал Батом. 
- Позволь?
Она отпустила древко и повернувшись к Артемиусу, сказала:
- А мы тогда с тобой давай с навесом разберемся.
- Давай... 
Подойдя к стопке тяжелой ткани Эна взяла жесткий угол и потащила его на себя.
Артемиус оценил размер брезента и поинтересовался:
- А зачем такой большой?
- От солнца и дождя.
- Думаешь, птица не сможет себя защитить от непогоды?
- Сможет. Но и мы можем! И потом, она дама, а дамы должны позволять другим о себе заботиться.
Крепя тент на подпорки, бывший темный воин заметил: 
- Есть и упрямые дамы. Такие, что не желают чьей - либо помощи.
- Да?
- К примеру, ты!
Эна уперла руки в бока.
- Мне расценивать это как комплимент?
Излишней обходительностью Артемиус никогда не отличался, но все же он был джентльменом и потому ответил:   
- Несомненно.
- Ладно,- она откинула за плечи вьющиеся волосы и улыбнулась,- принимается!


Глава 2
 
Прошло несколько дней и в замок, который с легкой руки одного из стражей теперь называли “зоосадом” пожаловал главнокомандующий.
- Вот как знал, что ты один!
Ивор оторвался от прочтения принесенной ему ранее депеши и кивнул Далену. 
- Присаживайся, в замке и правда никого нет. Большая редкость. 
- Верю!- лорд придвинул себе стул с высокой резной спинкой.
- Ты, ведь тоже получил такое?- Ивор покрутил в руках конверт из плотной, цвета охры, отделанный золотыми нитями, бумаги.
- Получил, потому и пришел. Что думаешь?
- А, что тут думать?
Такие депеши видели не многие. Земли за Чертой... 
Давно, несколько столетий назад, с их правителями  был заключен пакт о ненападении. Это было единственное, что связывало живущие друг от друга через несколько океанов народы. Торговля была неоправданно рискованной и за редким исключением, не велась. Несколько месяцев в море, никаких островов, возможностей пополнить запасы пресной воды или еды. Конечно, для больших фрегатов проблемы в том не было, но и выгоды никто не видел. Очень редкие торговцы возили свой товар так далеко, правда и продавали его баснословно дорого. Притязаний на земли тоже не было, ни с той ни с другой стороны.  Воины, маги и представители Земель за Чертой   никогда не вели захватнические военные кампании и не особо интересовались делами далеких соседей. Именно потому письма, которое получили главнокомандующий и его на этот момент единственный законный страж лорд Ивор, привели последних в некоторое смятение. Вестей с Земель за Чертой не было уже очень давно, а в данном случае это были не просто вести, а уведомление о приезде высокопоставленных гостей - двух королевских наследников.
- А оттуда кто - нибудь когда - нибудь вообще приезжал?
- За последние лет пятьдесят, нет.
- Тогда с чего бы сейчас?- Ивор нахмурился. 
- Понятия не имею, но согласен, что это странно.
- И что будем делать?
- Принимать... 
- Какого возраста эти королевские наследники?
- Ну, раз они наследники, значит отец еще на троне. 
- И цель визита - укрепление дружеских связей,- еще раз пробежал глазами по строчкам Ивор,- так и связей - то особых нет.
- Видимо, теперь будут. 
Страж отложил письмо.
- Расположишь их в городе?
- Да. В городском замке. Я уже отправил поверенного заняться подготовкой комнат и персонала. Еще бы знать, сколько они пробудут...
- Надеюсь недолго.
- Ну да, полно же дел! 
Дел действительно было много. Еще незакончена расчистка болот и топей бывших наделов Айди. Поймать иллюзионистов, к сожалению, не получилось. Насиженные места они покинули сразу, как только были обнаружены стражами, но уходя, в спешке, оставили многое из награбленного и теперь это было отдано на восстановление ближайших заброшенных деревень. Еще одной безотлагательной проблемой были Восточные горы.
- Как там дела у Аданета? Он же сейчас в горах?
- Да, он на востоке. Дела лучше, чем я думал. Они уже взяли под контроль замок Эмброна и большую часть Восточных гор. Бандитов там было больше, чем на Болотах, а главное - неподконтрольные никому. Некоторые сложили оружие сами, особо буйных ловили.
- Молодец!   
- Он и правда молодец.
- И что ты будешь делать с этим замком?
- Хочу отдать его Аданету. Разберемся с гостями, соберем совет и будем принимать его в стражи. Он идеально для этого подходит.
- Согласен. 
- На восток уже давно надо было сажать стража, я зря затянул с этим вопросом, исправляю. 
- А в замок Айди ты никого назначать не будешь?
- Нет. Пусть школа и остается, только вот порядок наведем.
- Итого получится - трое стражей, между моим и твоим замком корабельная школа и наделы Валенота, который уже давно никуда носу не кажет, но за своими землями следит исправно.
- Ха! Не то слово исправно. Я как - то заезжал к нему, по дороге было, и знаешь, что я там увидел?
- Боюсь представить...   
- Финиковые плантации, Ивор! 
Улыбаясь, лорд покачал головой.
- Вот кто бы мог подумать? Заправский воин, за плечами десятки лет военной службы, а счастье нашел в деревенской жизни.
- Да. У него, кстати, жена и дети. Обычное такое семейное счастье...
То, каким тоном это было сказано, от внимания собеседника не ушло. Понятно, что Дален пришел говорить о другом, но в последнее время они редко виделись - дела, работа, и Ивор все же поинтересовался:
- Как там Роза?
- Нормально.
- Нормально,- повторил лорд и, отложил угольный грифель.
Дален поменял позу и с глухими нотками в голосе сказал:
- Я не об этом пришел говорить, но, раз уж ты спросил...
Он взял со стола бежевый конверт, покрутил его в руках, постучал им по столу и вернул на место.   
- Она мне нравится, Ив. Очень нравиться, но ты же все понимаешь, что - то меньшее, чем серьезные отношения Роза не заслуживает.
- Так в чем дело? Предложи серьезные.
- Этого я сделать не могу.
Ивор молчал и прошло еще с минуту, прежде чем страж ответил.   
- К сожалению, мы из разных миров.
- Сделай ее мир своим.   
- Я страж, она обычная девушка,- Дален замялся,- нет, не обычная, но...
Понятно, что именно имелось ввиду. Ивору в этом плане повезло больше. Разные не только жизни, разные продолжительности жизни. А Дален продолжал:
- Одно из двух - или служба или личные отношения. Во всем должен быть порядок,- закончил главнокомандующий.
- Твоя верность закону и здравый подход они,- Ивор вздохнул,- они достойны уважения!
- Спасибо, только в этот раз меня это не радует.
- Дален, а может?
- Не может, Ив!
- Она тоже так думает?
- Так думаю я, и этого достаточно,- нахмурился страж.
И Ивор решил, что пора сменить тему.
- Ладно, давай вернемся к тому с чего начали, как ты намерен встретить гостей?
- Дозорные на орлах уже патрулируют бухту, они доложат, когда корабль будет на расстоянии дня и к его прибытию мы соберемся, чтобы их встретить, оттуда сразу в замок - торжественный прием и все такое.
- В полном составе?
- В полном составе.
- Хорошо. Ну, а сейчас пойдем, покажу тебе как твою красавицу устроили,- Ивор усмехнулся. 
Дален глянул в арочный проем. Из холла была видна часть гнезда расположенного на высоком шесте недалеко от дома и краешек оперенья хозяйки этого места. Рядом стояли бочки с водой, кормушки и широкий тент для защиты от дождя.
- По королевски!- оценил главнокомандующий. 
- Еще бы! Эна покоя не давала. “Саламе холодно!”, “Саламе жарко!”, “Давайте быстрее!”
Дален улыбнулся.
- Красивое имя! У моих имен нет.
- Не удивлюсь, если уже у всех есть, а ты просто не знаешь.
 Ивор не ошибся.
 

Глава 3

Прошло еще две недели, прежде чем огромный королевский фрегат зашел в городскую бухту.
Как обычно, на пристани собрался народ.
Встречающие преследовали разные цели - кто предложить временное жилье, кто приобрести заморские товары, которые обычно предлагали матросы, а кто и просто поглазеть. Так в порту бывало всегда. Большой корабль - большое событие. Тем более, что на этот раз его встречали сами стражи, а это случалось не так часто.
Одетые в парадную воинскую форму в хорошем настроении, они переговаривались между собой и вовлекали в беседу знакомых и незнакомых горожан. Через четверть часа толпа на пристани превратилась в гудящий улей, ведь к представителям власти всегда были вопросы, жалобы и просьбы. 
Громовой голос Батома перекрикивал всех и от души веселил ребятню, которая просила “Погуди! Ну, погуди!“ Исполняя детское желание, страж изо всех сил издавал звук похожий на рев трубы. Дети смеялись, а те кто стояли близко к лорду, закрывали уши. Артемиус обычно морщился и, качая головой, говорил:
- Несомненный талант!
Если же поблизости был Тессу, он всегда дополнял:
- Главное - полезный!
- Почти подошел...,- Рэймонд переключил внимание стражей на плавно идущий по водной глади корабль.
Предав женщине ребенка, который залез к нему на руки, Батом вручил малышу леденец из своего кармана. После этого счастливое семейство ушло, а готовые к официальной встрече стражи, встали ближе друг к другу. 
- У тебя в кармане всегда есть  угощения...,- глядя на лорда, сказала Эна.
- Так получается,- пожал он плечами.
- На то есть причина,- хмыкнул Тессу.
- Какая?
- Позже скажу,- шепнул Батом магу.
Величественный, даже излишне помпезный, корабль медленно подошел к пристани, и вода вокруг окрасилась отблесками его оранжевых парусов. 
Выстроившаяся на палубе команда, стоявшие на мостике капитан и важные персоны, громовые залпы пушек - все подчеркивало то, что в порту значимые гости. Золотая ростра в виде осьминога слепила глаза, и после громкого плеска воды, сопровождающего брошенные якоря, были спущены сходни. По ним, чеканя шаг, прошли матросы и младший офицерский состав. Они выстроились в форме живого коридора и, взяв оружие на плечо, застыли. После этого спустились старшие офицеры и замыкали шествие королевские наследники.
Уверенной размашистой походкой шел один из них. Чуть позади, за его плечом держался другой. Они миновали живой коридор своей команды, учтиво приветствовали собравшихся на пристани, потом повернулись к своим офицерам, отдали приказ “на отдых” и наконец, подошли к стражам.
Мужчина, что был повыше ростом протянул руку лорду Далену, безошибочно определив главнокомандующего, и представился:
- Элдри, наследный принц Земель за Чертой. Вместе со мной Менор - мой брат и тоже наследный принц. Спасибо за встречу.
- Дален, главнокомандующий землями воинов. Добро пожаловать!
После рукопожатия, были поочередно представлены стражи замка лорда Далена и стражи замка лорда Ивора. Каждому принцы жали руки и почтительно кивали. Когда очередь дошла до Эны, она с задержкой протянула свою, пожав сначала нежную и холодную ладонь Элдри, а потом грубоватую и горячую младшего брата. Подавив в себе желание развернуться и уйти, девушка натянуто улыбнулась. Принцы улыбнулись в ответ, а потом пошли дальше. Маг сдвинула плечи и нахмурившись, уставилась на носки своих сапог.
Какой дурацкий день! Не понравились ей ни корабль, ни вся эта шумиха, ни сами гости.
Почти всех стражей посетила похожая мысль. Слишком вычурно и неестественно. Слишком странно...
Сразу после знакомства, лорд Дален повел гостей к городской ратуше, где им и надлежало остановиться. До званного ужина оставалось время и пока главнокомандующий, как гостеприимный хозяин занимал гостей, остальные стражи, открыв порталы вернулись в свои замки, к оставленным делам.
Последним из представителей закона с пристани ушел лорд Ивор. Он все стоял, глядя вслед гостям и еле слышный вопрос все - таки слетел с его губ: “Что же на самом деле вам здесь нужно?”
- Дяденька! Дяденька!
Страж посмотрел на дергающего его за штанину мальчика. Лет девять, не больше, а уже какой смелый!
- Чего тебе?- поинтересовался страж.
- Купите орехи!
Поглядев в корзину мальчика лорд поправил:
- Это не орехи, а шишки. 
- Но ведь в них орехи!
Ивор хмыкнул. С этим доводом было трудно спорить. Он достал из кармана несколько золотых и отдал их мальчику.
- Ого! Спасибо! Можете забирать с корзинкой!
И паренек нырнул в толпу, откуда послышались голоса его друзей: 
”Повезло тебе!”
“Ага!”
“ Я и за целую корзинку орехов без шишек столько не получаю!”
“Надо быть хитрее!”
Было им всем ответом. Ответом который в последствии лорд вспоминал не раз. Брошенные ребенком слова по сути были подсказкой. Подсказкой того, что происходило, а он не услышал...
Ивор постоял еще с минуту и шагнул в портал, закрывая его за собой.
Лорды были в холле, а успевшая налить себе кружку горячего какао, Эна шла вместе с ней к лестнице.
- Эна?
Но маг даже не услышала своего имени.
- Эна!- окликнул Ивор еще раз.
- А?!- девушка вздрогнула.
- Ты чего?
Она медлила. Вместо нее ответил Артемиус:
- Понятно чего! Эти наши гости! Эти принцы!- махнув рукой, бывший темный воин тоже ушел на кухню.
- Прости, задумалась, что ты говорил?- девушка придержала кружку второй рукой и  попыталась вспомнить вопрос. 
- Он хотел спросить, о чем думаешь?- опередил друга Рэймонд.
- Не о чем, а о ком,- подправил Батом.
Маг пожала плечами.
- Да, о них и думаю. Не понравились мне гости. 
- Да они не кому не понравились!- согласился здоровяк и утешительно хлопнув Эну по плечу, ушел к себе в комнату.
- Надо быть внимательнее с ними...
- Правильно, поэтому держись все время кого - нибудь из нас,- напомнил Ивор.
- Да. Пойду поищу Лохмача.
Маг ушла, и в холле остались Ивор, Рэймонд и Тессу.
- Что у тебя в корзинке?- спросил Рэймонд. 
- И где ты вообще ее взял?- добавил следопыт.
- Купил для Саламы.
- Купил для птицы шишки?
- Но ведь в них орехи,- повторил слова мальчика лорд Ивор.
Повторил и вздохнул.


Глава 4

Вечером того же дня, в парадном зале городского замка и за его пределами собрался народ. Бессменная традиция.   
При проведении официальных церемоний или праздников высокие кованные ворота городского замка всегда были открыты, и если важные гости располагались в самом замке, то во дворе зажигались факелы и щедро накрывались столы для простых жителей. Ввел эту традицию Паласир, и отменять ее Дален не собирался. Угощения, напитки, барабаны, шутки и очень много гостей. Все как и положено на городских праздниках.
Эна стояла на балконе тянущегося к небу верхушками своих тонких башен великолепнейшего из замков на воинской земле. Постройку и замком то сложно было назвать, во всем, в мельчайших ее деталях читалась легкость, красота и воздушность. Такую внешнюю невесомость массивного строения вполне можно было встретить на магических землях, но на воинских, вряд ли. Тихо, спокойно, уютно. По крайней мере, Эне точно!
Она держала в руках виноград и, задумчиво отрывая от грозди ягоду за ягодой, бросала их вниз, в туман. Балкон на котором стояла маг выходил на противоположную шумному двору сторону, близко к стенам замка разлилось большое затянутое молочной пеленой озеро. Девушка потерла висок и покрутила в руке ветку на которой осталось всего две ягоды. В конце концов и она последовала туда же, в белую мглу. Маг невесело вздохнула и повернувшись лицом к залу, положила локоть на перила. Она всегда любила шумные городские веселья, особенно в этом замке, здесь царила какая - то ни с чем не сравнимая атмосфера, атмосфера душевности...
Но не сегодня! Сегодня все было иначе. Лично для нее время тянулось долго, разговоры за столом  были неинтересными, хорошо, что хоть напротив сидел Нейт и в отличии от Ивора, который принимал участие в пустой болтовне, а тон для нее задали гости, фантом пытался развеселить своего мага и у него это хорошо получалось.
Какой же длинный день... 
- Чего грустишь?
Батом подошел как раз с той стороны откуда дул холодный ветер, удачно перекрыв его  резкие порывы.
- Ты вовремя!- улыбнулась Эна,- Да особо ни о чем...   
- Понимаю. У меня тоже нет настроения.
- Как думаешь, надолго они задержатся?
Лорд лишь пожал плечами.
Теперь они оба смотрели на празднично одетых дам и кавалеров. Народу было немало: стражи, городские военачальники с женами и дочерями, старосты деревень, один раз в поле зрения мага попал Баг, один раз Аданет, а уже за столом с горячим их не было. Ну, и правильно, она бы тоже занялась делом вместо того, чтобы присутствовать на ужине в честь каких - то заморских гостей. Эна вздохнула.
- Домой бы!
- Согласен... 
- Наконец, нашел!
Ивор приблизился и, протянув девушке оставленную ею на стуле шерстяную накидку, с укором поинтересовался:   
- Хочешь простудиться?
- Не хотела возвращаться в зал.
- К сожалению, придется. Остался сладкий стол и попрощаться с королевскими наследниками.
- Слушай, а как мы их будем дальше занимать, делать - то с ними что?- Батом помог Эне продеть вторую руку в отороченный мехом рукав.
- Завтра Дален ведет их на север, показывать наши поселения.
- Через портал?
- Представь себе.
- А что в этом такого?- Эна посмотрела сначала на одного, потом на другого.
- Они не знакомы с порталами, магию за Линией не используют.
- Но колдовство у них в почете! 
Ответил сначала один, потом другой.
- Так,- Эна потерла лоб,- тогда еще вопросы - что такое Линия? И чем магия отличается от колдовства?
- Линия- это морская граница наших земель. Она, конечно, условна, но весьма точна,- сказал Батом.
- А ответ на второй вопрос маг, тебе должен быть известен лучше, чем нам,- Ивор улыбнулся,- все дело в том - для чего?
Эна задумалась, но совсем ненадолго.
- Маг может быть и созидателем и разрушителем, а чародей только разрушителем?
- Именно! Только разрушителем,- подтвердил Ивор.   
- Для этого не надо изучать науки и обладать способностями, достаточно просто использовать всякие чародейские вещички,- добавил Батом и тоже хмуро,- все они скрытые и мощные. У нас, кстати, чародейство запрещено.
- Получается что тот, к кому применяют чары, может и не догадываться об этом?
- Этим чародеи от магов и отличаются.
- Но, ведь, это подлость...,- Эна посмотрела на друзей, и те кивнули.
- Где - то это считается нормой.
На несколько минут повисло молчание. Девушка обдумывала услышанное.
- Значит, поэтому они приплыли на корабле?
- Да, поэтому. Такие вещи как порталы им не по зубам.
- Зато по зубам другие... и многие другие!- Батом поднял вверх указательный палец,- поэтому одна нигде не разгуливай.
- Ой, ну что они мне сделают, не украдут же?- хохотнула маг.
Но оба лорда смотрели на нее абсолютно серьезно.
- Ладно. Мне и самой они не нравятся.
- Вот именно. Знать бы зачем они сюда пожаловали...
- Сдается мне, Ивор, что не гостевать.   
На последних словах Батома, Эна повернулась и бросила еще один взгляд на празднично одетых приглашенных, среди которых ярко выделялись двое.
Высокий и худой мужчина с острым носом - его песочный костюм с белоснежными манжетами как нельзя лучше подходил аккуратно уложенным медового цвета волосам, и другой - чуть пониже ростом, более плотного телосложения с короткой стрижкой таких же огненных волос, в темно - сером военном костюме. Гости вели себя свободно. Разговаривали, смеялись и приглашали дам на танцы. Именно к такой жизни они и привыкли.
В зал вереницей вошли официанты. На плечах они несли широкие подносы, и на стол последовали белоснежные пирожные, высокие торты, ягодные рулеты, песочные кексы и разноцветное мороженное.
- Ну что, идем?
Ивор подал Эне руку и сначала они, а за ними Батом зашли в зал.
О чем говорили за столом, о чем шутили остаток вечера Эна даже и не помнила. Она не прислушивалась и участие в беседе не принимала. От воздушных пирожных маг перешла к румяным высоким кексам, потом черничным рулетам и у нее даже хватило сил на кусочек сливочного торта. Ивор только и успевал менять ее тарелки с десертами, а Рэймонд подливать чай. Прошел час..., потом еще..., и наконец, приглашенные стали потихоньку откланиваться.
- Все, пошли!- Эна положила руку на локоть Ивора.
Он понимающе кивнул, но все же напомнил:
- Надо попрощаться с братьями.
- Ну тогда пойдем прощаться! Где там наши? Нейт, пойдем или ты будешь до ночи сидеть?
Фантом смеясь над все таки лопнувшим терпением мага, поднялся, Батом тоже был поблизости. Вместе они и подошли к принцам.
- Нам пора. Хороший вечер. Надеемся, праздничный ужин вам понравился так же как и нам,- учтиво сказал лорд Ивор. 
Элдри расплылся в улыбке.
- Ужин и этот замок,- мужчина обвел руками зал,- понравились очень! Выражаем благодарность за такой прием! 
Стражи вежливо кивнули, а Эна чуть присела. На этом можно было и закончить, но прозвучало предложение. Предложение сути которого не поняла только маг, остальные же ни мало удивились.
- Завтра главнокомандующий лорд Дален покажет нам северные земли,- улыбнулся Элдри,-  он любезно согласился,- а послезавтра,- принцы переглянулись,- может поиграем?
- Поиграем?- переспросил Батом.
- Да. Скажем, устроим Турнир! 
Рука Эны касалась плеча Ивора, и она почувствовала как его мышцы напряглись.
Молчание затянулось. Еще чуть и будет невежливо. 
- Давайте...,- неохотно ответил лорд.
- Отлично!- Менор и Элдри улыбнулись,- тогда сообщите нам о месте и времени. И мы придем.
Ивор вежливо кивнул и развернувшись уткнулся в Артемиуса, который тихо присоединился к стражам и сейчас хмуро смотрел на Элдри. Обойдя бывшего темного воина, страж вытащил меч и резче чем обычно разрезал воздух, открывая портал. В него шагнули: Эна, Нейт, Батом, за ними Тессу и Рэймонд. Потом с каменным лицом Артемиус, а уже после шагнул сам Ивор, бросив на принцев быстрый взгляд. Они, улыбаясь, кивнули на прощание, и мерцающая арка потухла.
Выйдя в холле замка, лорд кину снятую верхнюю тунику туда же куда уже бросили свои Батом и Рэймонд. Стражи переглянулись.
- И отказаться было бы невежливо,- сказал Нейт. 
- Невежливо...,- кивнул Тессу.
А Ивор посмотрел на Артемиуса.
- Мне показалось, или он сказал поиграем вместо сыграем?
- Именно так он и сказал.
 

Глава 5

Следующий день пробежал практически незаметно. Ранним утром в холле вспыхнул портал и еще сонной Эне, главнокомандующий вручил бумаги с планом и передал для Ивора - срочно отправить кого - то для замены Аданета, чтобы проследил за ходом работ. Сегодня был день проверки колодцев в Восточных горах, а их там было немало. Самого же Аданета главнокомандующий забирал с собой на север.
Эна посмотрела на лорда. 
- Осторожнее там!   
- Когда твой маг так говорит, это настораживает, не правда ли?
- Просто будьте внимательнее,- улыбнулась она.
- Как всегда!- крикнул уже из закрывающейся арки главнокомандующий.
Развернув бумаги, девушка пробежала глазами по тонким и толстым линиям, размерам и крестикам обозначающим колодца и, пересчитав последние, буркнула себе по нос ”На целый день работы!”  Затем свернула план обратно в трубочку и продолжила путь на кухню, где ее ждал сюрприз. Уж кого - кого, а наливающего чай брата, она увидеть не ожидала.
- Ой! Что ты здесь делаешь?
- Привет, сестренка, я тоже рад тебя видеть!
Эна улыбнулась.
- Прости! Доброе утро!- она подошла и чмокнула скальника в щеку,- так что ты делаешь?
- Делаю Ивору чай. Тебе сделать?
Маг отрицательно покачала головой и присела на высокий стул. 
- А сам он где?
- А он там, у птичника.
Скальник налил доверху две чашки и, уперев руки в бока, посмотрел на сестру.
- Я вообще - то к тебе пришел, а подхожу смотрю он перевязывает руку, кровище хлещет, жуть... Я помог, он там еще заканчивает перевязку, и пришел за чаем.
- Кошмар какой!- сон как рукой сняло! Эна встала и взяла кружку,- тогда я пожалуй тоже себе налью, с тобой пойду, мне как раз бумаги отдать надо.
- Что за бумаги? 
- Дален только что приходил, просил передать план и отправить кого - нибудь в Восточные горы на замену Аданету.
- А сам Аданет?
- А сам Аданет отправляется с ним и принцами на север.
- И  чья это инициатива?
- Я так поняла, что Далена.
Скальник не сказал ничего, но приостановился.
- Что - то не так?
- Да, нет! Пойдем!
Он пропустил сестру вперед и, выйдя в холл они поздоровались с Тессу и Артемиусом. Стражи только что пришли с дежурства и, снимая мокрые плащи, по очереди подходили к камину протягивая ладони огню.
- Холодно сегодня, наверно замерзли?- участливо поинтересовалась маг. Так и не отпив из своей кружки, она протянула ее Тессу.
- Вот спасибо!- следопыт с удовольствием взял еще дымящийся чай.
Ариен глянул на Артемиуса.
- Я тебе свой не отдам.
- Очень то надо!- фыркнул лорд в ответ.
- А вы куда?- спросил следопыт.
- К гнезду!- Ариен чуть подтолкнул остановившуюся Эну,- там Ивор руку себе распорол от локтя до плеча.
- О чем - то серьезном задумался... 
- Скорее о ком - то,- добавил Тессу.

Когда скальник с сестрой дошли до гнезда, Ивор закреплял последнюю ослабленную стропу левой рукой. Это было нелегко, поэтому Ариен забрал у него из рук трос, а взамен отдал чашку с чаем.
- И что ты теперь делать то будешь?- он кивнул на прижатую к груди перемотанную руку лорда. 
- Не война же...
- Вот именно!- покачала головой Эна,- не война, а ты умудрился! 
- Да, глупо...- Ивор отпил из чашки уже не дымящийся, но еще горячий чай,- спасибо, а то холодно чего - то сегодня.
Он развернул написанное мелким аккуратным почерком письмо, посмотрел на карту, попробовал пересчитать колодца. Несколько десятков. На целый день работы!
- И пасмурно..., очень пасмурно, и еще мрачно...   
Маг сказала это вроде “так просто”, глядя вдаль, но когда поняла, что на нее смотрят, смутилась и улыбнулась.
- У меня нет никакого предчувствия, просто подумалось.
- Ладно, верим,- хмыкнул брат и обратился уже к Ивору,- и что там, с Восточными горами?
- Дален попросил заменить на сегодня Аданета, не хочет останавливать работы. Проверка колодцев.
- И как ты теперь?- Эна сдвинула брови, глядя на перемотанную руку Ивора.
- Ну мне ж ее не оторвало.
- Еще не хватало!
- Давай я пойду,- скальник забрал бумаги и тоже попробовал пересчитать колодца,- может к вечеру и не справимся, но думаю быстрее, чем это сделал бы ты.
- Вот спасибо!
- Тогда поторопимся. Я предупрежу Кару и вернусь. Откроешь мне портал.
- Договорились.
Они пожали друг другу руки и, поцеловав сестру, скальник быстрым шагом удалился.
А Эна подошла к Ивору ближе и осмотрела повязку.
- И о чем ты так задумался? О принцах?
- О тебе!
Здоровой рукой страж обнял девушку и, пропустив через пальцы завитки каштановых волос, невесело сказал:
-  Не нравятся мне эти гости. Совсем не нравятся.
- Мне тоже,- согласилась Эна и положила голову лорду на грудь. 
- Турнир... Может ты не будешь принимать участие?
- Что?! Ивор, я же страж!
- С этим никто и не спорит.
- Ты хочешь чтоб говорили, что в твоем замке живет не маг, а обычная девчонка?
- Вот уж меня точно не волнует кто и что будет говорить!
- А меня волнует! Я с вами и точка! 
- Как скажешь...,- он расстроено пожал плечами. Все равно спорить с Эной бесполезно.
Из свинцового плотно затянутого тучами неба начал накрапывать дождь. С тяжелым шелестом длинных крыльев в гнездо опустилась большая птица. Вот теперь хорошо. Лорд с удовольствием отметил, что теперь навес держится как надо и сугробы снега выдержал бы. Да только его здесь не бывает. Несколько крупных капель дождя упали на плечо магу, и глядя на них, Ивор замер. Он дотронулся пальцем до красивых симметричных хрупких лучиков. 
Или бывает?
- Ты чего?- Эна посмотрела на Ивора, потом постаралась разглядеть что же он там увидел у нее на плече и ахнула, когда лорд протянул ей ладонь.
- Это не дождь, это мокрый снег! Снег... 
Да. С утра было холодно и как - то по особому промозгло. Так всегда бывает, когда начинаются затяжные дожди, но чтобы снег! Пусть и мокрый, успевающий растаять до того как коснется земли, но все же... Такого еще никто не видел.
- Ивор?
Но своими подозрениями лорд делиться не собирался. По крайней мере не сейчас.
- Ну когда - то все бывает в первый раз,- пожал он плечами,- ты наверно не успела покормить Лохмача.
- Ой, точно!- маг всплеснула руками,- и о чем я только думаю!? Пойдем!- Она взяла лорда за здоровую левую руку и потащила к дому.
У центральный арки их поджидал снежный волк, и дальше Эна пошла с ним на кухню, а Ивор остался разжигать в длинном камине огонь, периодически качая головой собственным мыслям.


Глава 6

Уже поздно вечером, когда мелкий дождь все же превратился в настоящий снег
и не тая, оставался лежать на траве, к стоявшему на балконе Артемиусу подошел следопыт.
- Странно, да?
- Более чем!- буркнул лорд, и его светлые волосы качнулись.
- Придется завтра в слякоти играть. 
Артемиус недовольно покачал головой.
- Не вижу смысла в этой дурацкой затее!
- Наверно хотят посмотреть на что мы способны.
В словах следопыта было зерно истины, но еще больше было в ответе Артемиуса.
- Или показать, на что способны они.
А в холле Ивор, накидывая плащ, говорил Рэймонду:
- Я только проверю вернулся ли Дален? Странно, Ариен тоже не появился, а вечер уже поздний.
- Хоть ты не теряйся, с утра надо быть на поляне.
- Как там, все на месте?
- Да. Что может случиться с каменными столбами? Правда некоторые совсем под воду ушли. 
- Ты говорил с Эной? Может она не будет участвовать?
Ивор взмахнул мечом, открывая арку портала.
- Говорил.
То каким тоном ответил лорд не оставляло сомнений - участвовать Эна будет. 
- Ладно, я быстро.
- Ну давай!

И пока Рэймонд размышлял как лучше ему самому поговорить с напарницей, Ивор вышел из портала в центральном зале замка лорда Далена, и чуть было не был сбит с ног бросившейся к нему Розой. 
- Ивор, как ты вовремя! Что с твоей рукой?!
- Поранил.
 Роза критически оглядела длину и толщину повязки.
- Поранил?
- Да, не страшно. Как тут у вас?
-  Дален! Он до сих пор не вернулся! 
- Не вернулся?- лорд нахмурился,- а когда обещал?
- Обещал после обеда.
- Ну может, что - то их задержало, знаешь, север...   
Но Роза договорить не дала.
- Так принцы уже давно в городе!
- Откуда ты знаешь?
- Перед тем как уйти, Дален приказал одному из своих людей быть в городском замке, и когда вернутся гости, возвращаться домой. Я еще тогда ему сказала “Зачем это надо? Ты же явно будешь раньше”, а он сказал “На всякий случай”. Что он имеет ввиду, я уточнять не стала, а теперь понимаю, именно это! Ивор, что - то случилось!
- Роза, а может он вместе с Аданетом сразу отправился в Восточные горы?
В ответ она покачала головой.
- Он бы точно так не сделал.
Лорд встретил ее упертый взгляд и понял, что именно Роза имела ввиду. Дален бы в первую очередь вернулся домой, сказал ей, что все в порядке.   
- Ну, хорошо, я утром встречаюсь с этими гостями, посмотрим, что они скажут.
- Что - то случилось, Ивор,- в отчаянии повторила Роза,- я чувствую.   
- Слушай,- он участливо взял ее за руку,- лучшее, что ты можешь сделать - пойти спать, чтоб не волновать детей. 
- Ивор? Он, ведь, жив?
Понимая, что после всего, что было в ее жизни, вряд ли Роза успокоиться, пока Дален не будет дома, Ивор сжал ее руку и мягко повторил:
- Иди спать. С ним все будет хорошо. Я тебе обещаю.
Она кивнула и всего лишь на мгновение прижавшись лбом к плечу стража то ли всхлипнула, то ли вздохнула, а потом быстро развернувшись, вышла из зала.
Ивор постоял еще немного в одиночестве и открыл портал в Восточные горы.
 
Стрелки часов уже перескочили за полночь, а работа в гротах и каменных переходах не останавливалась. Ярко горели костры, туда - сюда сновали люди с ведрами и баграми. Найти Ариена труда не составило. Когда тот увидел Ивора ни мало удивился.
- А ты что здесь делаешь? Я Далена ждал, куда он подевался?
- Я бы и сам хотел это знать.
Скальник поставил ведро на землю.
- Еще не вернулись?
- Ни Дален ни Аданет, а гости давно. 
- Вот как...
Ариен почесал затылок.
- И что теперь делаем?
-  Мы играем завтра, на поляне. Турнир.
- Шутишь?
Ивор покачал головой.
- Хотел бы, но нет. Гости предложили. Отказывать было невежливо.
- Эна тоже участвует?
- Отговорить не удалось.
Мужчины немного помолчали.
- Ладно, в конце концов вы же будете рядом.   
Ивор нахмурился.
- Скорее бы они вернулись к себе.
- Мне остаться сегодня здесь?
- Если тебя не затруднит. Я предупрежу Кару.
- Договорились. Подожду пока Аданет не вернется.
- Спасибо. Ну, а я тогда в замок. Мы выходим завтра, как только спадет туман.
- Удачи!- скальник протянул руку,- и Ивор, осторожнее там!
Лорд кивнул, хлопнул вора по плечу и открыл портал домой.
 
Тут, его ждал не только Рэймонд, но и Тессу. Они стояли у камина, в холле и посмеивались над Батомом, который зычно басил на кухне, пытаясь вытащить котяру из ведра с молоком.
- Вот же коробка! Ну вот отсюда пей! Зачем ты залез в ведро?- и через некоторое время его грустный голос добавил,- Ну, вот! Теперь хоть отжимай тебя!
- Жаль, что у нас дверей нет,- сказал Рэймонд следопыту,- в прошлый раз я этого чудика, мокрого нашел в своей кровати.
Тессу хмыкнул.
В этот момент в холле вспыхнул портал и выходя из него, Ивор сказал:
- Их нигде нет! Ни Далена ни Аданета.
- Может погода задержала?
- Не вернулись только наши, принцы уже давно в городе. 
- Хм...   
- Дален приказал своему человеку ждать в городе возвращения гостей. И когда они появятся в замке, возвращаться домой.
- Чтобы мы быстрее заметили, если что - то вдруг не так пойдет?
- Возможно,- Ивор пожал плечами,- но лично мне он никаких распоряжений не давал. 
- Кстати, насчет этого! Ну, мы заметили, а маг твой и слышать не хочет, “я иду на турнир” и все тут!
Лорд вздохнул. Он как никто другой знал, что уж если Эна приняла решение, то остановить ее не сможет никто. 
“ Что вы устроили? Это всего лишь игра!” повторил Рэймонд.
- Может она права, и нас слишком заносит?
- Всех?
- Тоже верно... Ладно, загляну в скалы предупредить Кару, что Ариен не вернется. Слушайте, присматривай за Эной завтра, она не должна оставаться одна.
Лорды кивнули, а Ивор вздохнул.
- Мы же вместе будем,- он как - то неуверенно пожал плечами,- в конце концов они ведь официальные лица...
Друзья промолчали.    
- Снег начинает таять, столько слякоти...      
- Да, погода не на нашей стороне...


Глава 7

Промозглым ранним утром стражи в полном составе покинули замок и, шагнув в портал, вышли на большой лесной поляне.
- Внушительно!- оценила увиденное маг.
Нависшие серые тучи со вчерашнего дня так и не разошлись, выпавший снег растаял, превратив землю в болото, и порывистый ветер доброжелательным тоже не был. Он метался от одного края площадки к другому, пригибая высокую траву к мокрой земле. Так сейчас выглядела лесная поляна, где на большом расстоянии друг от друга стояли толстые столбы.
Принцы, беседуя сидели на бревне. Это было неожиданно.
Да. Вчера Ивор сказал, что место, где они будут играть, расположено в лесу и ближайший к нему ориентир это строение навигационной школы, но это все, что он сказал, вообще - то страж собирался забрать гостей через портал из города, и все немало удивились, увидев их уже на месте. Те в свою очередь радостно приветствовали хозяев, поднимаясь им навстречу. 
- Утро доброе!- подойдя, протянул руку Элдри.
- Доброе.
Ивор протянул свою и хмыкнул, конечно про себя. Ничего не скажешь, наряды как раз для турнира...   
Одетый в замшевый костюм черного цвета, с белоснежным меховым воротником, подчеркивающим его  длинную шею и острый подбородок, Элдри был воплощением светской жизни замков. Его длинные начищенные сапоги блестели толстыми золотыми пряжками и можно было не сомневаться, пряжки действительно были золотыми. Менор был одет точно так же, правда костюм ему шел меньше. Короткая толстая шея почти уходила в плечи, что вместе с густыми рыжими бровями создавало мрачное впечатление, манжет и вовсе не было видно, из - за привычки наклоняться чуть вперед, так, будто еще немного и принц бросится в драку. Ну, а в остальном братья были похожи. 
- Не на турнир, а на парад!- тихо фыркнул Артемиус.
Бросив взгляд на расшитый золотом роскошный камзол друга и идеальную укладку длинных волос, Тессу хоть и приподнял бровь, но все же соглашаясь, кивнул.
Элдри улыбнулся и остановив взгляд на повязке Ивора, а потом на маге, спросил:
- Правила для всех одинаковы?
Но ответить Ивор не успел, за него это сделала Эна:
- Вы разговариваете со стражами.- Спокойно и уверенно напомнила она.
- Безусловно... 
Менор поправил свой воротник и тоже слегка улыбнулся, если без эмоциональное искривление губ вообще можно было назвать улыбкой.
- Тогда начнем?
- Начнем.
Ивор указал на толстые столбы. 
- Каждый занимает свой, в середину встает начинающий, его мы определяем жребием. Он выбирает себе того, кому бросает вызов и поединок начинается. Когда один из участников на земле, то есть повержен, бой останавливается, и все начинается заново - жребием выбирается начинающий, и он выбирает себе соперника.
Ивор замолчал, а потом добавил,- обычно играют команда на команду, на этот раз, сыграем иначе, сыграем воин на воина. Колющие и режущие удары только обозначаем и конечно уважаем соперников.
- Безусловно,- кивнул Элдри.
Ивор поднял с земли тонкую ветку разломал на восемь длинных и одну короткую и зажал их в кулаке. Все по очереди вытащили свои, и оказалось, что начинает следопыт. Он остался на поле в центре, а остальные заняли столбы, готовясь к представлению. Все, кроме гостей догадывались кого в партнеры выберет Тессу. Они с Нейтом и дома частенько устраивали тренировки.
И когда страж острием шпаги указал в сторону улыбающегося фантома, тот охотно спрыгнул с постамента и вытащил свою.
А дальше начался буквально “танец со шпагами”. Любимый вид оружия и того и другого. Точное просчитанное на несколько шагов вперед нападение и блестящая оборона. Удар - защита, удар - защита. И металл в руках лордов не визжал, он буквально пел. Эна замерла, любуясь скоростью одного и ловкостью другого. Конечно, стражам было понятно, что используй их друзья все свое умение, как то - невидимость фантома и зоркость следопыта от которого не мог скрыться даже намек на предполагаемое движение соперника, бой был бы намного зрелищнее, но все хорошо понимали, что гостям можно показать только то, что “можно”. Тем не менее схватка была захватывающей. Несколько раз Эне да и не только ей показалось, что включи Нейт невидимость бой был бы закончен, хотя, пос тупи он так, Тессу наверняка нашел, чем бы ответить, и вот на это было бы и правда интересно посмотреть, но, не в этот раз...    
После того как были использованы длинные атаки, ложные выпады и выжидательная тактика, следопыт все - таки умудрился подловить соперника на ошибочном движении. Несколько напористых махов, и Нейт оказался на земле с приставленным к горлу клинком. На этом поединок был окончен. Раздались аплодисменты. Тессу протянул руку другу. Поднявшись на ноги Нейт ткнул его в грудь:
- Ты же знаешь, я поддался!
- Ты же знаешь, я тоже!
Перекинувшись еще парой шуток, они вернулись на свои столбы.
Ивор достал из кармана разломанную ветку и, сложив кусочки в руку, поднял ее вверх.
Участники находились друг от друга на расстоянии, но слышимость на поляне была хорошей и на:
- Вторая!
- Шестая!
- Третья!
- Восьмая!
Раздалось:
- Стоп! Короткая!
“Восьмая!” крикнул Менор и поэтому именно он соскочил со своего постамента и, оглядев собравшихся, указал на Батома.
Бой на меча, вот что предстояло увидеть собравшимся. И это был красивый бой. Страж очень ловко обращался со своим оружием, то же можно было сказать и про Менора. Вообще - то соперники были достаточно крупными здоровяками, особенно Батом, но то как мягко и пружинисто они двигались, резко наносили удары, как безостановочно звенели лезвия их мечей, подталкивало не только Эну, но и других охотно кивать, одобряя удачные ходы.
Батом был первым, кто столкнулся с одним из гостей пусть и в тренировочном, но все же бою. Тактические ходы сложными не были и лорду показалось, что их гости тоже не собираются показывать все свое умение, но все же кое - что из того, что воины не используют никогда показано было. Когда соперники подустали наносить и отражать удары и было понятно, что силы их примерно равны. Менор улыбнулся и спросил:
- Может запишем ничью?
- Можно.
Батом утвердительно кивнул.
Его визави протянул руку и неохотно, будто чувствуя подвох, но все же, страж протянул свою. Когда ладони соприкоснулись в рукопожатии, по руке Менора быстро под рукав туники Батома переползла юркая змейка. Это настолько обескуражило стража, который змей на дух то не переносил, что резко дернув рукой, Батом сделал шаг назад, зацепился за лежавшую под ногами корягу и повалился на землю. Он даже не понял, как так получилось, что он уже лежит на мокрой траве. Тем не менее это было так, а стоявший над ним Менор прижимал к его горлу широкое лезвие. Минута, и лицо гостя поменяло выражение с сосредоточенного на добродушное.
- Я победил!- сказал он и протянул лорду руку, чтоб помочь подняться, но Батом предложением не воспользовался и сам поднялся на ноги.
- Да. Победа твоя.
Лорд положил меч на плечо, поднял руку вверх и направился к своему столбу, несколько раз тряхнув рукавом.
Воцарилась непонятная тишина, Менору никто не похлопал. Что - то произошло, это поняли все, но разглядеть со своих столбов ничего не смогли. За что же Батом зацепился... 
Ивор потер подбородок, нахмурился и снова достал тонкие ветки. Когда все выкрикнули свои номера, он улыбнулся сам себе. Короткая ветка осталась последней. Удачно! Значит она его, значит Эна в безопасности...
Соскочив на землю, Ивор вытащил свой меч и провернув его в руке, разминая запястье, не раздумывая, указал на Элдри. Принц с азартом спрыгнул вниз и достал широкую саблю. Соблюдая этикет, мужчины кивнули друг другу, и бой начался.
Сразу же, без предварительных примерок к стилю ведения боя соперником, отчаянно зазвенела сталь. Оружием оба владели великолепно, но только Ивору пришлось наносить удары одной рукой, а Элдри постоянно перекидывал меч слева направо, он хорошо владел обеими руками. Эна посмотрела на напарника. Он хоть и стоял далеко, но взгляд ее почувствовал. Конечно, и маг и все стражи видели, что гость наносит удары со стороны больной руки и для того, чтоб их блокировать, Ивору приходилось стоять в пол оборота и, отражая атаки, все время дергать больную руку. А мог бы просто работать здоровой... Но нарушений в том не было, неэтично - да, но все же бой шел по правилам. Двигались соперники красиво! Легко и грациозно - Элдри, четко и уверенно - Ивор. Минут десять прошло, но у сражавшихся не только не иссякали силы, их маневры становились все более ловкими, выпады мастерски просчитанными. Сражение не остановилось ни разу, темп все нарастал и единственный просчет такого безостановочного боя, должен был стать его венцом. Победил Ивор. Он таки дождался промашки соперника. Выпад, и приставленный меч к незащищенному боку принца обозначил место последнего, будь тот бой настоящим, удара.  Элдри рассмеялся.
- Хороший бой с достойным соперником!- сказал он, поднимая руку вверх. Формальность обозначающая поражение. 
- Бой действительно был хорошим!-  согласился лорд.
Плечо ныло, перевязанная рука ”горела огнем”, но усталости Ивор не чувствовал, а вот возрастающее напряжение - с лихвой! По какой причине? Он и сам себе объяснить не мог! Уж слишком слащаво улыбались гости... 
А между тем, игра продолжалась.
- Еще остались игроки!- подмигнул принц Ивору и направился к своему столбу.
Видимо, они не успокоятся, пока не увидят на что способна их маг.
Тряхнув головой, лорд достал ветки и поднял руку. На Эну выбор и пал. Ивор вернулся на свой столб, запрыгнув не так быстро как обычно, что не было видно чужому глазу, но очевидно друзьям. Тренировочный бой отнял у лорда много сил, к тому же бой с соперником, который норовил извлечь максимальную выгоду для себя и нанести удар в больное место...
Маг легко спрыгнула и вышла на поляну. Надо бы заканчивать эти дурацкие игры. Им бы всем не мешал горячий чай, вместо мальчишеских забав. Она подняла посох в сторону напарника и громко сказала:
- Ты!- А потом повернулась к темному воину,- И ты!
“ Правильно, надо заканчивать!”- подумал Артемиус и охотно спрыгнул на землю.
“ Умница!”- подумал Рэймонд и тоже спрыгнул вниз.
Таким образом на поляне оказались трое. Элдри переглянулся с братом и немного скривив рот, пожал плечами. Нигде не записано, что это запрещено. Ну значит будет так. Значит и развязка близка, а пока они посмотрят на что способна эта девочка.
- Ну, что, поиграем?- уперев одну руку в бок, второй маг приподняла посох.
- Давно мы этого не делали,- усмехнулся напарник.
- От меня поблажек не жди!- предупредил Артемиус.
- Как будто я вас боюсь!- фыркнула Эна.
Не откладывая дело в долгий ящик, она толкнула порыв ветра в одну, а потом в другую сторону. Рэймонд пригнулся, Артемиус повернулся боком и прикрыл лицо ладонью. Но ни того ни другого не пощадили поднятые с земли комья земли, мелкие камни и обломки мокрых веток.
- Ты испачкала мой праздничный камзол!
- Надо было одеваться более подходяще!
Артемиус глянул на Рэймонда:
 - Если ты не против, я первый!
 - Я справлюсь с двумя сразу!- заверила она.
“ Как можно проще, Эна...” - мысленно попросил Ивор, уперев свой меч в пол. Он положил на него руку и посмотрел на наблюдавших за сценой братьев. Они перестали переглядываться и что - то показывать друг другу, сосредоточившись на игре.
Решительно шагнув вперед, Артемиус попытался схватить девушку, но поймал лишь воздух. Попытался сделать это еще раз, но опять ничего. После третьей попытки, она отскочила в сторону, взмахнула посохом и в несколько шагов оказалась на созданных из воздуха ступенях, а воин едва смог дотянуться до рукава платья. Тоже без толку, ладонь его соскользнула - ткань превратилась в лед, а в лицо уже дул холодный северный ветер. Ледяным рукав оставался недолго, в мгновение поменявшись на теплый, ветер его быстро отогрел, а заодно принес с собой песок, щедро обсыпавший искусно уложенные волосы Артемиуса. Эна рассмеялась.
- Ну, держись!- он воткнул шпагу в землю. Не швырнешь же клинок в Эну!- Сейчас ты ответишь! Рэй, задержи ее!
- Очень по - мужски!
Маг знала, что сделает напарник, но все равно не успела. Три ножа были брошены мгновенно и уже, выдергивая пригвожденный к земле широкими лезвиями плащ, она всего лишь на несколько секунд задержалась, но бросившиеся к ней лорды тут же отскочили обратно.
Точнее, их скорее отнесло. Теперь ветер дул порывисто, в разных направлениях и сталкиваясь друг с другом.
- Она такая умница, только научилась лабиринту, все время использует его!- прокричал другу, еле удержавшийся на ногах Рэймонд.
- И где?- чертыхаясь, в ответ прокричал Артемиус. Больше он ничего сказать не смог. Один резкий порыв ударил ему под дых, а другой сзади по коленям.
- Ну в городе, она разогнала назревавшую потасовку или вот в нашей деревне, между мужиками. И арестовывать никого не пришлось!- такая долгая тирада отняла у Рэймонда внимание и он все таки свалился, но быстро вскочил.
- Эй, Эна, ну несерьезно! Не магия, а ребячество!
- Ребячество? Ну тогда держите!
Ветер стих. Отряхиваясь, лорды выпрямились. Их ждал сюрприз.
- Ты пользуешься тем, что мы не можем применить оружие!
- Конечно я этим пользуюсь! Действуй по ситуации, ты же сам меня учил!
Артемиус посмотрел на Рэймонда и развел руки  в стороны.
- Делать то что?
- Надо подумать.
- Тогда думай быстрее!- Артемиус пригнулся от летящего в него бревна и одернул сюртук.
Рядом с магом стояло нечто собранное и раскрученное воздухом из веток, шишек, грязи и даже воды, по форме напоминающее человеческий силуэт.  По сути воронка с руками из всякого мусора...и было бы смешно, если бы эта самая воронка не размахивала кулачищами и не зашвыривала в оппонентов все что ни придется.
- Твой помощник?-  рассмеялся напарник.
- Ну, вас же двое!
- И чем он тебе поможет?!-  крикнул Артемиус и тут же пожалел о своих словах.
В лорда полетела грязь, испортив ему и внешний вид и настроение окончательно.
- Ну, хоть тут то мне не надо осторожничать с оружием!?- крикнул он , подхватывая свою шпагу.
- Нет, не надо. Только что ты шпагой сделаешь?- Рэймонд нахмурился и увернулся от уже летевшего в его сторону ствола с корнями.
То, как качал головой Батом, сочувствуя все более и более потрепанному камзолу Артемиуса, как одобрительно кивал каждому удачному броску Эниного помощника Тессу, и как буравили глазами мага гости, останется в памяти лорда Ивора навсегда. Надо было тогда, именно тогда все решать! Гнать этих гостей с их земель, а лучше арестовать. Если бы он поступил именно так, ничего бы не произошло... Но момент был упущен.
Элдри хмыкнул. Ну, если она так легко собирает элементалей, то сила ее немаленькая, понятно, что показывать ее по пустякам она не будет.
Артемиус сбросил с себя очередной комок мокрой травы.
- Что будем с ним делать?
- Эна ж девчонка...
На ум Рэймонду пришла удачная мысль и, подхватив с земли брошенный в них выкорчеванный пень, лорд крикнул стоявшей за спиной своего защитника напарнице: 
- А если я верну это ему?
Разрубив мечом трухлявое дерево, Рэймонд развернул его, показывая магу, что древесина была полна кишащих термитов, которые цепляясь друг за друга спускались лесенкой до земли.
- Я кидаю!
- Не надо!- взвизгнула Эна.
Мысль о том, что движущаяся куча мусора наполнится еще и дергающими лапками жуками, охладила пыл Эны и заставила ее развеять магию.
Рассыпались комья земли и грязь, с хлюпаньем разлилась на землю вода.
Рэймонд отшвырнул в сторону увесистый кусок пня.
- Сдаешься?
- Как бы не так!
Уперев посох в землю, маг с силой нажала на него, и шагнувшие к ней лорды почувствовали под ногами движение. Будто они стояли не на земной тверди, а на спине огромного живого существа. Рэймонд и Артемиус переглянулись. Она отправила ветер под землю. Менор прищурился. Конечно подземные толчки до зрителей не дошли, но от чего то замерли, удерживая баланс, двое взрослых мужчин.
- Вот этого делать не стоит!- бывший темный воин все таки достиг девушки и, убрав свою шпагу взялся за посох,- совсем необязательно им это видеть!
- А как мне тогда вас победить?- наклонившись к нему поинтересовалась маг.
- Ну мы же, как видишь, тоже не используем оружие!
- Вижу!
И вдруг посох полыхнул огнем. Воин отдернул руку.
- Черт, Эна!
- Прости, не удержалась!
- Не прощу!- Артемиус снял камзол и бросил его в сторону мага. Она взвизгнула и даже опомниться не успела, как была вместе с наброшенной на голову одеждой перемотана выхваченным из за пояса, темным воином хлыстом.
 В этот момент Рэймонд тоже дотянулся до магического жезла. Уже не горячий, а совсем наоборот!  От жгучего холода онемели пальцы и рука до запястья, но посох лорд не отпускал.
- Рэй, ты сейчас повредишь руку!- с сюртуком на голове, перемотанная кожаным хлыстом выдохнула Эна.
- Записываем ничью и достаточно или сейчас правда пострадает моя рука.
- Шантажист!
- Приходится! 
- Ты же прекрасно знаешь, с оружием мы бы победили,- добавил Артемиус.
Рэймонд почувствовал, что хватка мага стала слабее, а посох ледяным уже не был. Лорд кивнул Артемиусу и тот очень быстро размотал свой кнут, а потом и стащил с мага камзол.
- Ну, ладно, поиграли и хватит!
Рэймонд поправил разлохматившиеся волосы напарницы и подмигнул.
- Ничья так ничья.
- Да уж нет, забирайте свою победу!- фыркнула она и подняла руку наверх, что означало поражение,- дома поговорим!
- Всегда к вашим услугам!- Артемиус с достоинством поправил свой бывший когда - то красивым, а теперь изрядно потрепанный камзол.
- Шантажисты!- повторила маг.
Ивор переглянулся со стоявшем ближе всех Батомом, а Элдри с Менором. И те и те кивнули друг другу. И в том и в том случае это означало конец игре. Вот только означало совсем по - разному.
- Конец игре!- сказал Ивор.
- Конец игре!- поддержал Элдри.
Воины стали спрыгивать со своих столбов, и хоть они были на почтительном расстоянии друг от друга, рядом с Ивором как - то очень быстро оказался Менор. Он улыбнулся и протянул стражу свиток.
- У меня вопрос, если позволишь. Нашел эту бумагу в библиотеке своего замка, а язык незнакомый, а я бы очень хотел знать, что здесь написано, не поможешь? Мне кажется, это с ваших земель...
Лорд пробежал глазами по маленьким литерам. Буквы стояли плотно одна к одной, начертаны четкими жирными линиями. Мало кто разговаривал на этом языке, тем более сейчас. Теперь уже и мало кто помнил, чей это язык. Его носители раса закрытая и подпускают к себе людей ой, как неохотно.
- Это язык гномов, я им не владею.
- Может ты знаешь кого - то, кто бы это перевел?
Ивор посмотрел за спину Менору. Стражи собирались вместе и медленно шли, поджидая друг друга. Столб на котором стояла Эна был дальше всех, и что - то помешало магу догнать остальных, она замешкалась и насколько отсюда было видно наклонилась к земле, похоже, зацепилась юбкой. Элдри пошел ей навстречу, это заставило Ивора сделать шаг в ее направлении, но Менор придержал его за руку.
- Не волнуйся, Элдри поможет. На него можно положиться. Так что ты скажешь про документ?
Ивор замялся. Он даже не понял почему снова посмотрел на бумагу и попытался разобрать буквы.
Тем временем Эна рассерженно дернула юбку. Черт побери! Откуда взялась эта коряга?!  Такое чувство, что она приползла и специально вцепилась в подол, который теперь никак не хотела отпускать. Девушка еще раз дернула ткань да так, что та с треском оторвалась от коряги, а Эна шлепнулась на землю. Как только это произошло, она увидела протянутую ей мужскую ладонь.
- Нужна помощь?- спросил голос.
Маг подняла глаза. Перед ней, улыбаясь, стоял Элдри. Просто стоял, улыбался, протягивал руку.
И вдруг стало страшно! До жути страшно!
Она хотела крикнуть, позвать на помощь, но не смогла даже рта открыть, будто в лютый холод провалилась под лед! В горле пересохло, а в висках неистово застучало - беги! Но не то, чтобы бежать, крикнуть не получалось, не получалось даже прохрипеть. Как в тумане, как в каком - то вязком мареве маг сделала то, что от нее ждали, и все что было потом, она каждый раз вспоминала с ужасом. Страшно. Тихо. И абсурдно...
Женская рука безропотно потянулась к мужской, и когда Элдри поднимая Эну с земли, потянул на себя, другой рукой он вонзил широкое лезвие ножа прямо ей под ребра.
Жгучая боль. Все, что она видела, все что было перед ней медленно поплыло... потом свернулось в воронку, потом опять развернулось. Прерывисто втягивая воздух, маг смотрела, на сколько хватало сил смотрела на улыбающегося Элдри. Она знала..., она чувствовала приближающуюся беду...
 - Тихо, ну тихо! Вон смотри, там на столбе мой брат разговаривает с Ивором. Видишь? Ты еще видишь? Отвечай! Если ты закричишь, твоему хозяину не поздоровиться и будь уверена, Менор постарается. Ну, что молчишь, хоть кивни!
Эна попыталась, но сделать этого не смогла. Больно! Очень больно! Воздух! Нет сил дышать...
- А, не можешь? Ну, ладно. Тогда слушай внимательно. Эй, эй не теряй сознание! Зачем я это сделал? Я имею ввиду все это - скучно. От скуки! И передай Ивору - игра началась! Она началась еще с вашего главнокомандующего - идиот, каких поискать. Нам пора, прощай, маг!
И, вытащив нож из раны, Элдри быстрым шагом пошел в сторону, отпустив руку Эны. В ту же секунду и в том же направлении пошел, оборвавший разговор с Ивором Менор. Это произошло так быстро и резко, что стражи обескуражено посмотрели на буквально сорвавшихся с разных мест, но идущих в одну точку братьев. Когда они поравнялись, оба развернулись и Элдри громко крикнул:
- Не туда смотрите!- после этого он отвесил шутливый поклон и помахал рукой.
В воздухе вспыхнула огненная рамка. Очень быстро она разошлась во все стороны, стала выше шире и ярче. Братья по шутовски, задом-наперед шагнули в нее вдвоем. После этого горящие нити потухли и на землю крупными серыми хлопьями опустился пепел. Такой портал воины видели впервые. Это было колдовство другого мира...
В этот момент тяжесть и мрачную неотвратимость почувствовали одинаково все, и все в один момент обернулись к магу.
Эна стояла на другом конце поляны, не было видно выражение ее лица, зато хорошо было видно, как она сжалась. Шаг, второй, третий... Мгновение, и покачнувшись маг рухнула на землю.
- Эна!
Рванувшись по мокрой, подтопленной траве, перепрыгивая через трухлявые пни и запутанные гнилые ветки лорды бежали к своему магу. Опоздали! Допустили!
Голову приподняли, потрогали пульс на шее, кто - то дотронулся до раны, разорвали мешающий кусок платья...
Эна видела только движущуюся толпу людей. Она не узнавала никого. 
- Больно...,- простонала маг.
Рэймонд поднял ее на руки, Ивор прижал к ране протянутую Тессу рубаху, Артемиус держал свешивающиеся, а потому причиняющие дополнительную боль руки. 
- Не в город! Давай к Фенире! Думаю, нож отравлен! - Ивор передал окровавленную рубаху Нейту, вытащил меч и, разрезав воздух, зажег портал.
Артемиул приложил свою ладонь к шее мага, делясь с ней своими силами, он кивнул Рэймонду ”Давай!”, и они одновременно шагнули в портал. За ними последовали остальные. 
Уже там, в замке верховного мага, Батом с грохотом распахивал двери, справляясь о том, в каком из залов верховный маг, Ивор звал его по имени, остальные несли мага. Кровь продолжала капать на пол, а стоны так и не потерявшей сознание Эны огнем жгли сердца тех, кто ее нес.


Глава 8

Фенира вместе со своими помощниками выходил из зала совещаний, когда его увидел выскочивший с другого конца коридора Батом.
- Сюда! Он здесь!
Сердце волшебника замерло. Эна...
Он быстрым шагом пошел навстречу стражам, и когда из - за угла показался несший напарницу Рэймонд, уже подбежавшим слугам были отданы приказы:
Приготовить постель и разжечь в его комнате камин! Горячей, холодной воды и побольше бинтов!
Когда мага занесли в покои, все уже было готово. Эну опустили на белоснежные простыни, которые тут же окрасились в алый цвет под левым плечом. Фенира приказал стражам незамедлительно покинуть комнату.
Подталкиваемый Батомом Ивор и Рэймонд, которого тянул за собой Нейт, сделали это весьма неохотно. В комнате остались только верховный маг и двое его помощников. Лорды придержали дверь слугам, что заносили в покои длинный сосуд наполненный красной жидкостью. А потом дверь закрылась, и слабый стон Эны стих.

Стражи остались в коридоре.
Кто присел у стены, кто подошел к окну, ведущему отсюда во двор замка, а кто, как Ивор, застыл в центре коридора. Безжалостно потянулось время. Два раза к ним подходили слуги с подносами и предлагали горячий чай, но каждый раз кто - то из лордов благодарил и отрицательно качал головой. Так и не тронутый чай уносили.
Мысли! Рой мыслей крутился у каждого в голове. Они беспощадно жалили, воскрешая в памяти события, которые неоднократно указывали на то, что надо было выставить к чертовой матери этих принцев, а лучше арестовать! Да! Вот просто так, без на то оснований! Ведь, что - то неладное чувствовали все. Внезапный приезд, слащавое поведение, разговоры, манеры, абсолютно всё с самого начала было странным.
Как же не предупредили беду?  Просмотрели! Не почувствовали!
Дален и Аданет пропали, Эна тяжело ранена. Вот и итог их учтивости. 
- А помните?- Нейт нахмурился и кивнул сам себе,- помните, тогда, в порту, гидр кто - то будто гнал.
- Теперь можно и не сомневаться, кто их гнал!- Рэймонд стоял упершись в стену локтем. 
- И Эна говорила, что чувствует силу, а мы не придали этому значения,- добавил Тессу.
- Все равно не понимаю! В чем смысл? Чего они хотели добиться?- так громко, что друзья ему сделали знак “по - тише”, рыкнул Батом.
- Сдается мне, что его и нет!
Бывший темный воин хоть и сказал это шепотом, но очень зло, почти прошипел. 
- Думаешь...
- Я не думаю! Я уверен, что мы пустили на свою землю подонков, и это очень мягко сказано! Ни в их появлении, ни в их поведении нет никакого смысла! Ивор, ну что ты молчишь? Скажи что - нибудь! 
Но лорд даже не пошевелился. Он до сих пор не мог понять, как с ними случилось, то, что случилось. Это не бой, не сражение, не открытый конфликт. Им не просто вызов бросили, а нанесли низкий и подлый удар. Они могли ранить кого угодно, но выбрали ее. Не потому что она была магом, и это грозило какими - либо осложнениями, а потому что она была девушкой и это было проще всего. Вступить в бой с женщиной, стариком или ребенком - это ниже чести воина, какой бы расе он не принадлежал и на каком языке бы не говорил! А ведь это был даже не бой. Просто так. Забавы ради!
Так и не с воинами они столкнулись...   
- Ивор, ну правда. Скажи что - нибудь!- Батом ходил из угла в угол, он даже остановиться не мог.
- Думаю, Артемиус прав. И никакого смысла в этом нет. Мы не знаем, что случилось с Аданетом и Даленом. Теперь Эна пострадала...   
- Пострадала?! Ивор, ее чуть не угробили! Между прочим у нас на глазах! 
- Рэй, ты думаешь, я плохо понимаю, что произошло?! 
- А я как раз плохо понимаю!
- Мы ничего не знаем об этих принцах, мы не имеем никаких связей с их землями, ни торговых ни военных, тогда что им от нас нужно? И ответ в голову приходит жутковатый - ничего! Ничего! А это значит, что дело мы имеем с сумасшедшими. А это в свою очередь значит, что намерения их подлые и жестокие. Они играют! Забавляются! Мы изначально в проигрышной позиции! 
Ивор замолчал. Молчали и остальные.
- Отсюда я в порт. Не думаю, что - там кто - то остался, но начинать все равно нужно оттуда.
Рэймонд посмотрел на перевязанную руку друга.
- Черта с два ты один пойдешь в порт! Я с тобой!
- Думаешь мне помощь нужна?
- Нет. Но иду я с тобой!- отрезал Реймонд.
Прошел еще час, прежде чем открылась высокая дверь и вышел Фенира с помощниками. Шелестя длинными одеждами, они подошли к стражам и то единственное, на что все надеялись было произнесено.
- Все хорошо. Она спит.
Облегченный выдох был общим.
- Пройдемте в столовую. 
- Мы не можем ее проведать?- Ивор посмотрел на убраную шелком высокую дверь.
- Нет. Не можете. Ей отдых нужен. А мы, как раз, поговорим. Есть о чем.
 Оглядываясь на закрытую дверь, стражи последовали за верховным магом и его приближенными.
Они прошли с десяток комнат, вышли в коридор, проследовав по нему, спустились к озеру и небольшому садику с двумя скамейками в центре замка, поднялись по лестнице и оказались в гостиной, где стояли только обитые голубым шелком лавочки и низкий уставленный чашками с чаем столик. Фенира пригласил всех занять места, а сам еще о чем - то поговорил с сопровождавшими его магами, после чего те попрощались и вышли в дальнюю дверь. Одно из распоряжений было - не спускать глаз с девушки и при первом же ее пробуждении оповестить хозяина замка. Это немного успокоило Ивора, и он опустился на мягкую скамью. Рядом сел Рэймонд.
- Как рука?
- Я как - то не думаю о ней.
- А зря, сдается мне, что скоро тебе понадобятся обе.
На это ответа не последовало.
Все расселись, и Фенира наконец сказал:
- Я не задержу надолго, скажите только, что у вас произошло?! 
- Многое произошло, пока тебя не было,- Ивор поправил ворот, а вместе с ним и перевязь, которая держала руку. Мимолетная тень скользнувшая по его лицу не ушла от внимания мага.- Началось все с того, что мы с Даленом получили письма, где говорилось о намерении высокопоставленных лиц с Земель за Чертой посетить нас с визитом.
- Это было даже не намерение, нас просто перед фактом поставили!- добавил Батом.
Ивор кивнул и продолжил:
- В общем, да, у нас даже не спрашивали, просто пришло уведомление о приезде принцев, и уже через две недели в порту причалил их корабль.
- Земли за Чертой?!- Фенира вытянулся, повторяя эти слова и даже поднялся, но тут же сел обратно,- Земли за Чертой..., теперь понятно!
- Что понятно?
Маг недовольно хлопнул себя по лбу, что означало” как же я не понял?!“
- Сама по себе рана Эны угрозы для жизни не представляет, глубокая, да, но важные органы задеты не были. И все - таки она страшная. С того момента, как ей нанесли ранение и началась потеря крови, начались сильные боли, а сознание Эна не теряла.
- Мы заметили,- мрачно произнес Артемиус, он, так же как и остальные, до сих пор слышал в голове беспомощные стоны.
- Используя все наше умение, мы пытались погрузить ее в сон и никому это не удалось.
- Потому что это не простое ранение, а чары, так?- догадался Ивор. 
- Да.
- Сволочи какие!- Батом поднялся и опять заходил из угла в угол. Жаль, что он в гостях и не может раскурить свою трубку. 
- Что ты намерен предпринять, Ивор?
- Идти в порт.
- Думаешь, они еще там?
- Без разрешения из бухты их не выпустят. Но и стоять на месте им смысла нет. После пропажи Далена,- и на вопросительный взгляд Фениры Ивор кивнул, подтверждая, что главнокомандующий действительно пропал,- в порт перенаправили дополнительные патрули, там немало народа, и по поводу этого есть у меня мысль...
Маг ждал, ждали и остальные, и они догадались к чему клонит Ивор.
- Скажи, Фенира, тебе что - нибудь известно про их порталы? Нечто похожее на наши арки, только они не открываются, а расширяются, они не статичны.
Маг кивнул.
- Это не порталы, это туннели перехода. Я их видел пару раз.
- Интересно насколько такой туннель может растянуться?
- Думаешь, они провели через него корабль и вернулись домой?
- Возможно. А как им еще убраться с наших земель? Они не могли не понимать, что мы их догоним. 
- А я думаю, что так быстро они не уберутся! А иначе, смысл?- вмешался в разговор Артемиус,- смысл им снаряжать корабль и идти сюда? Для того, чтобы устроить легкую суматоху? Цель должна быть весомее!
- Ранение Эны совсем не легкая суматоха...
- Это, Нейт, для нас, но не для них!- настаивал Артемиус.
- Значит, ты уверен, что это не все...
- Уверен, Ив! Это не все!
- Я тоже так думаю.- согласился с Артемиусом Фенира.   
- Тогда тем более, надо проверить бухту, а заодно опросить жителей и охрану кто, что видел.
- Думаю, это верное решение и не имею права больше вас задерживать,- верховный маг кивнул и поднялся со стула,- только, Ивор, до того, как вы уйдете, давай осмотрю твою руку.
- С рукой все в порядке, заверил страж,- сейчас не до этого.
Лорд посмотрел на Рэймонда. Тот поставил чашку на стол и, тоже встал. 
- Я могу увидеть Эну? Возможно, мы задержимся...
Тогда еще лорд даже представить не мог, каким точным окажется его “ возможно, мы задержимся”. 
- Только не разбудите ее. 
- Конечно, мы лишь заглянем. 
- Подождите, вам покажут дорогу,- Фенира потянулся к колокольчику.
- Не надо, я запомнил.
- Тогда мне остается только пожелать вам удачи!
Стражи поблагодарили за все и покинули комнату. Батом опять сел на скамью. Фенира последовал его примеру. Тессу переглянулся с Артемиусом. Волшебник поправил серебристую бороду, взял в руки чашку с уже остывшим чаем, долил кипятку и предложил:
- Вы можете оставить Эну здесь, а сами вернуться в замок.
- Мы подождем,- сказал темный воин и по новой наполнил свою опустевшую чашку чаем. 
Маг подозвал слугу.
- Пожалуйста, поторопитесь с обедом. В мою комнату уже прислали охрану и слуг?
- Леди спит. В вашей комнате дежурят две сиделки. 
Маг кивнул и слуга поторопился на кухню.
- Раз вы остаетесь у меня, расскажите, что из себя представляют эти принцы?
Слово взял Батом.

Подойдя к спальне верховного мага, Ивор чуть  приоткрыл дверь и прислонился лбом к щелке. Он простоял так минут пять, Рэймонд его не торопил. Наконец, дверь была закрыта, и страж повернулся к другу.
- Ее ранили у нас на глазах, а мы не то что не защитили, мы даже не поняли этого.   
Рэймонд не ответил. Он чувствовал то же самое - ярость, бессилие и ненависть.
- Когда я найду этого принца, прикончу без разговоров!   
- Если раньше это не сделаю я.
- Мы слишком расслабились, Рэй, о временах Стохха мы уже и позабыли, и получили урок.
- Слишком жестокий урок!
- Сдается мне, что не последний.
- Мне тоже, так сдается.   
- Ладно, пойдем, до темноты надо обыскать пристань.
Стражи прошли по коридору, спустились по мраморной лестнице, миновали холл с колонами и вышли во двор. Ослепительно засиявшая арка портала вспыхнула и погасла через несколько секунд, выпуская лордов на широкую абсолютно пустую набережную.

Глава 9

Ни кораблей в гавани, ни людей на пристани...
Тишина. Только ветер поднимал с каменной мостовой пыль и мятые листы бумаги. У парапета легонько плескалась вода, вспыхивали на качающихся волнах блики начинающего свой путь к горизонту, солнца. Низкое пасмурное небо и темная водная гладь. А высоко в небе носились в рваных воздушных потоках чайки.   
- Где все?
Рэймонд смотрел на опустевшую набережную и близлежащие дома с закрытыми дверьми и окнами. Никого... Не звучали голоса, не раздавался цокот копыт, не стучали по каменным мостовым деревянные колеса повозок.
Это в такой - то час! Ивор поднял с земли запыленный лист, пробежал по нему глазами, нахмурился и протянул Рэймонду.
- Вот почему никого нет!
Держа потрепанную бумагу перед собой, лорд прочитал вслух:
“Приказ!
Срочно оставить все портовые дома, лавки и таверны.
Объявлено военное положение! 
Укрыться в городе.
За неподчинение - арест!
Главнокомандующий землями воинов лорд Дален.
Подпись и печать. “
- И правда подпись и печать Далена... 
- Чепуха какая - то! Что за приказ?! Почему мы о нем ничего не знаем? А главное, сам Дален - то где? 
 Ивор обернулся к площади, еще раз пробежал глазами по наглухо закрытым дверям и задвинутым ставням. Мрачное, не вселяющее оптимизма зрелище. Порывистый ветер змейками гонял песок. Струйки еще не пересохших навесных фонтанов грустно стекали в свои чаши на стенах домов. Что - то не так, что - то совсем не так...
Взгляд лорда вернулся к бухте. Справа и слева от нее тянулись ряды уходящих вдаль низких домиков. За ними этажами поднимался хвойный лес. Огонь в стоявшем на возвышении маяке не горел. Вдруг страж напрягся. И как он раньше об этом не подумал!? Все же так просто и очевидно! Глядя на воду, он мрачно сказал:
- Кажется, я знаю где он, и где все остальные... 
Рэймонд сначала не понял, к чему это, а когда увидел то, на что ему указывал друг, выхватил меч.
Вода у пирса на первый взгляд была абсолютно обычной. Но это только на первый взгляд. Более пристальное внимание, конечно же, отмечало явную странность. Большой участок водной поверхности был неестественным, неподвижным, а это могло означать только одно - корабль стоит там, где и стоял, просто его не видно.
- Черт!
- Ловушка!
Сразу за этим во всей красе показался фрегат, с него будто спало огромное покрывало, медленно обнажая ощетинившиеся пушками борта, направленные на двух человек стоявших на пристани стволы мушкетов и взгляды пассажиров этого самого корабля. Довольный улыбающийся Элдри помахал лордам рукой и крикнул в рупор:
- Добро пожаловать на борт!
Коря себя за неосмотрительность, Рэймонд выругался.
Быстро спустили трап и стражей под конвоем доставили на борт. Все, кто их встречал, и матросы и офицеры смотрели на происходящее не скрывая улыбок.
Ивор не переставал мысленно ругать себя за неосмотрительность, за свою торопливость. Как же просто он дал себя поймать!
- Перестань!
Рэймонд сказал это тихо, так чтоб слышал только друг.
- Будто ты знаешь, о чем я!
- Да уж не трудно догадаться.
Ивор промолчал.
- Мы выпустили ситуацию из под контроля, совсем выпустили!   
- А ну, молчать!- один из конвоиров с силой толкнул Рэймонда в плечо.
На что лорд заверил:
- Ты будешь первым, кого я прикончу на этом чертовом корабле!
Бородач рассмеялся:
- Для начала попробуй освободиться! 
Стражей подвели к капитану. Элдри выглядел бодро, подтянуто, в великолепном расположении духа. Менора рядом с ним не было.
- Друзья! Рад вас приветствовать!
В ответ молчание.
- Теперь вы - у меня в гостях!
Молчание.
Принц досадливо поджал губы. Он ожидал другой реакции - криков, угроз, попыток освободиться. Но их не было. Напротив него стояли двое молчавших мужчин. Такое без эмоциональное, как казалось со стороны, поведение пленников не входило в планы капитана корабля. Оно обижало его! Нет, так не пойдет! Так не интересно!
Элдри кивнул одному из своих помощников.
- А, приведите - ка к нам уже обжившихся здесь,- Элдри доверительно кивнул стражам,- ваших старых знакомых!
Двое из стоявших рядом с капитаном офицеров, покинули палубу и уже через несколько минут буквально вытащили на нее пленников.
И Аданет и особенно Дален выглядели довольно жалко. В том, что их били сомнений не было, особенно усердно - главнокомандующего. В синяках и кровоподтеках, в потрепанной и грязной одежде их представили капитану корабля, и оба даже не взглянули на виновника своих бед. Дален толкнул плечом своего конвоира, за что получил кулаком в живот от другого. Туда же влез Аданет, и несколько выстрелов в воздух от Элдри разогнали небольшую потасовку.
Главнокомандующий землями воинов сплюнул кровь и, глядя на Ивора, громко сказал:
- Надо было поубивать этих гадов, как только приехали!
За это он получил рукоятью оружия в шею и с хрипом осел на пол. Это спровоцировало следующую драку в которой поучаствовали уже и Ивор с Рэймондом.
- Он же ранен!
- Отошли!
- Убери своих людей!
Но Элдри этого делать не собирался.
Наконец, Рэймонд изловчился и, выхватив у одного из бандитов пистолет, выстелил ему же в колено. Сразу же на лордов наставили оружие все, кто стоял вокруг.
Ивор оттолкнул Рэймонда за спину, чем очень развеселил принца.
- Вы здесь все такие странные!- Элдри хохотнул,- и очень наивные! Как твой маг, кстати?
Теперь уже Рэймонду пришлось сдерживать Ивора.
- Знаешь, Ивор, а скоро ей придется совсем туго! 
- Ты мразь, Элдри и поганую жизнь свою закончишь как мразь, это я тебе обещаю!
- Сначала доберись, страж! Будет очень сложно! Это тебе обещаю я!
Еще несколько минут мужчины меряли друг друга взглядом, а потом Элдри повернулся к уже поднявшемуся на ноги и поддерживаемому друзьями Далену. 
- Ну, а теперь повеселимся! Ведите ребенка!
Через какое - то время на палубу вывели сжавшуюся от страха маленькую девочку в нежном голубом платьице, белой ленточкой завязанной бантом на поясе и белоснежных сандаликах.
Сердце Ивора буквально перевернулось. Эна.... Вот значит, как они получили от Далена и печать и подпись. Девчушка прижималась к тому, кто ее вел и таращась по сторонам, еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
- Пусть идет на трап, она свободна!- отдал приказ Элдри. 
- Она же не спуститься сама!- крикнул Ивор.
- Прикажи кому - нибудь отвести ее к людям!- крикнул Дален.
- Я получил то, что хотел и отпускаю ребенка, как и обещал. Все честно!
- Прикажи кому - нибудь проводить ее! Она же упадет!
- Вероятность велика,- согласился Элдри,- но придется довериться случаю. Свободных людей у меня нет.
- Скотина!
На этот раз Далена приложили так, что он рухнул на палубу без сознания, а Ивор поднял руки в предупредительном жесте:
- Я провожу ее! Разреши мне это сделать!
Элдри с издевкой смотрел на лорда. Ему до жути нравилось, когда его просили.
- У тебя минута...
Ивор подошел к ребенку и взяв ее на руки, тихо сказал:
- Солнышко, это я!
Увидя Ивора в огромной толпе незнакомых лиц, девочка ткнулась носом ему в грудь и тихо сказала:
- Мама. Где мама?
- Все хорошо. Мама ждет тебя дома. И я туда приду и Дален тоже, но немного позже. Ты пойдешь домой одна, это очень весело и совсем недалеко, только тебе нужно будет сделать то, что я скажу. Сделаешь?
Ребенок кивнул.
- Обещаешь?
- Да!
- Вот и отлично! Пойдем!
Держа ребенка одной рукой, Ивор направился к трапу. Путь ему преградили люди Элдри.
Подняв на принца тяжелый взгляд лорд приказал:
- Пусть отойдут, или я за себя не отвечаю!
Ох, как не хотелось Элдри заканчивать только начатую игру, а так и будет, если сейчас он не уступит! И принц уступил.
- Пусть идет!
Шаг за шагом Ивор спустился по кое - где скользкому, кое - где кривому, но в общем крепкому деревянному трапу, перешагнул с качающегося понтона на пристань и поставил ребенка на каменную мостовую. 
- Дален катал тебя на орле?
Лорд был уверен, что это было так, и когда девочка кивнула, он улыбнулся и сказал:
- Здорово! А я покатаю тебя на лошади! 
Глазенки Эны засветились от радости, а растопыренные детские пальчики прижались друг к другу в хлопке.
- Но тебе обязательно нужно будет сделать то, что я скажу!
Девочка кивнула.
- Ты пойдешь вот по этой дорожке,- Ивор указал на пустую центральную улицу,- и будешь громко звать Далена.
Девочка рассмеялась и показала на корабль.
- Да, он на корабле, но это игра такая - просто иди и зови его. Когда к тебе подойдут люди, скажешь им, что Дален твой папа, что ты потерялась, и они отведут тебя домой, к маме. Все поняла, принцесса?
- Да.
- Так и сделаешь?
- Да.   
Ивор поцеловал светлые кудряшки девочки и положил свою большую ладонь на малюсенькое детское плечико.
- Ну, давай, принцесса, иди!
И девочка пошла. Такая крохотная, тикая беззащитная в большой пустынный город. Она еще раз повернулась, и Ивор кивнул ей. Эна все поняла. Приложив ручонки ко рту, она громко позвала:
- Дален!
Потом позвала еще и еще. 
“Хоть бы по - скорее услышали!”,- думал лорд, возвращаясь на корабль.
 
Ребенка и правда быстро услышали. Всегда и везде есть те, кому закон - не закон и указ - не указ.
Беззубая, еще не старая женщина и ее шепелявый компаньон переглянулись.
- Ребенок?
- Дален?
- Кажись, нам скоро привалит деньжат!
- Хватай ее, пока нас не опередили!

А тем временем Ивор вернулся на корабль. Рэймонд и Аданет так и стояли под направленным на них оружием, Дален в сознание до сих пор не пришел. Ивор повернулся и посмотрел на уже ставший точкой детский силуэт. Ни одну, ни другую Эну он не защитил...
К нему абсолютно безбоязненно подошел Элдри и тоже посмотрел в ту сторону, куда ушла маленькая девочка.
- Все таки, признайся, Ивор, я сдержал свое слово. Ребенка не тронул.
Страж ничего не ответил.
- Руки чешутся, свернуть мне шею, да?- участливо поинтересовался принц,- на твоем месте я бы так не делал! Полетит не только моя голова, но и их!
Элдри кивнул на стоявших с приставленными к горлу ножами Рэймонда и Аданета.
Ивор ничего не ответил. Рука ныла. Голова болела и была полна невеселыми мыслями. Они роем носились туда - сюда, совсем не добавляя ясности в и так непростое положение.
- Да,- повторил принц,- ребенка не тронул... Вот маму ее пришлось успокоить. Надеюсь, останется в здравии...
Договорить Элдри не успел. Страж свалил его в несколько ударов, правда, хруст свернутой челюсти принца было единственным, что вообще мог вспомнить о том эпизоде лорд Ивор. Тяжелые удары прикладами арбалетов и сапогами обрушились на него как град. Защищая своего капитана, с десяток солдат повалили неучтивого гостя на пол и продолжали бить ногами даже тогда, когда их противник уже был без чувств. Попытки Рэймонда и Аданета помочь закончились тем что один повалился на палубу от удара багром по спине, а другой, чуть не лишился уха, получив глубокий порез.
С гостями на этом судне не церемонились.
На пустынный город опускался вечер.
Пленников оттащили и швырнули в трюм.
На корабль вновь набросили чары невидимости.


Глава 10
Эна открыла глаза и снова закрыла. В высокие окна комнаты уже смотрело раннее утро. Краски восходящего солнца прятались за легкими оконными занавесями. По стенам разбежались солнечные блики. Боль наконец отпустила, отпустила настолько, что девушка смогла подвигать рукой и даже приподняться на кровати. Какое счастье просто дышать! В следующий миг ее улыбка стала еще шире.
- Доброе утро, маг ветра!
В углу, в высоком кресле, с книгой на коленях сидел Фенира.
Она кивнула и повернулась так, чтоб лучше видеть собеседника.
- Доброе, Фенира! Оно правда доброе! Знаешь, а я..., я...   
Девушка опустила взгляд. Так много сразу же хотелось сказать! Было столько всего! Боль, страх, предательство, но вместо слов на глаза навернулись слезы... 
Маг отложил книгу и подошел к кровати.
- Ну, ну!- приободрил он,- все позади! Теперь все хорошо будет.
- Эти принцы! Эти гости! Тебе ведь рассказали?! Ты уже знаешь про них?   
Волшебник кивнул.
- Старший, Элдри, он очень страшный человек!
- Это я понял... 
- Фенира, ты сказал - все будет хорошо, но хорошо не будет! Это только начало.
- Начало?
- Да! Это начало игры, он так и сказал. Понимаешь? Это такая страшная игра...
Верховный маг сдвинул брови. Ох, как жаль, что Ивор этого не слышал. Возможно, он бы тогда не поторопился с походом в порт... Но вслух он этого не произнес.
- А где все? Ушли?
- Ну, что ты! Возвращаться без тебя в замок стражи отказались. Они в гостиной. Кто дремлет, кто десятую чашку чая пьет и ворчит - ему, видите ли, спать не хочется. 
- Это он по старой памяти не спит,- поняв про кого говорит маг, улыбнулась Эна,- он же бывший темный воин.
- Следопыт попросил разрешения посидеть в моей библиотеке, карты разбирает.
- А Ивор?
Маг сначала запнулся, но потом  все же сказал:
- Они, вместе с твоим напарником, отправились в порт.
Из груди Эны вырвался то ли вздох то ли стон, она прижала руку ко рту и сдавлено сказала:
- Они не вернутся...
- Ну, что ты! Там же полно народу, что с ними может случиться? 
Обеспокоенный тем, как вмиг побледнела девушка, Фенира подошел к столу, налил из кувшина воды и подал ей хрустальный бокал,- ты зря переживаешь!
- Нет, Фенира, не зря! Знаешь, когда Элдри оказался рядом..., я почти не помню ничего..., было больно, очень больно и очень страшно, но одно я запомнила хорошо! Он сказал “Игра началась! “ 
- Не пугай себя, Эна! Пока не случилось и может не случится ничего плохого. Давай - ка лучше я пришлю помощниц, они приведут тебя в порядок. Твоя одежда ношению больше не подлежит, надеюсь ты не против походить в одеждах мага?
- Почту за честь...,- хоть и грустно, но все же улыбнулась Эна.
Она понимала, что волшебник пытается приободрить и отвлечь ее от тяжелых мыслей, хотя бы на какое - то время, хотя бы на сейчас. Но мысли из головы уходить не хотели, наоборот, мрачное предчувствие набирало обороты. Надо“взять себя в руки!”
- Все в порядке, я справлюсь сама. Пусть мне покажут, где ванная комната.
- Как скажешь,- едва заметно улыбнулся маг.
Он не переставал любоваться Эной. Она вполне могла унаследовать властный характер своего отца или кротость и покорность матери, всегда и во всем ему уступающей. Но ни на того ни на другого Эна похожа не была. Смелостью и открытостью она была похожа на брата, на скальника. Этим детям каким - то образом удалось последовать за зовом своих сердец и выбрать собственные дороги, вопреки всему, что было написано им на роду.    
 - Фенира, скажи, моя рана, она..., я думала, что умираю, я не видела ничего и чувствовала только неимоверную боль, ничего кроме боли, а сейчас - я могу разговаривать!
Эна запнулась, опустила с кровати ноги, встала, прошлась по комнате, а потом развернулась и смущенно пожала плечами.
- Не болит! Как такое может быть? 
Волшебник ласково улыбнулся и тихо сказал:
- Ты все - таки в замке у верховного мага!
Только небу известно, чего стоило это волшебство и ему и его помощникам! Сколько сил, и душевных и физических, они вложили в то, чтоб Эна жила. И это было совсем не просто и счастье, что все получилось!
- О! Недоверие с моей стороны, это худшая благодарность! Прости!- охнула маг,- если ты не против, я обниму тебя?
- Конечно, не против,- улыбнулся Фенира, подошел и сам обнял девушку.
Он был уже почетным старцем в годах, но все равно, Эна была ему по плечо ростом, маленькой и хрупкой. Она смотрела на него снизу вверх и искренне улыбалась, но Фенира знал - это для того, чтобы не обидеть его. Мысли Эны совсем не располагали к улыбкам.
- Спасибо тебе! Спасибо тебе за все!
- Я очень рад, что ты улыбаешься, маг. Ну, а теперь, приводи себя в порядок, мы тебя ждем в гостиной.
Девушка кивнула, и Фенира позвонил в колокольчик, на звук которого явился слуга, он же и провожал Эну в малахитовую ванную, лучшую из купален замка. 

Сам же хозяин замка отправился к стражам. Увидев его, приободрился даже Артемиус, и вопросы посыпались градом.
- Ну, как она?
- Пришла в себя?
- Очнулась?
- Даже идти сможет!?
Фенира кивнул и улыбнулся.
- Все хорошо! Ее проводили в купальню, приведет себя в порядок и присоединится к нам.
Непонятно, что было громче - вздох облегчения или шумные возгласы.
- Неужели, такое возможно?!- фантом сказал вслух то, что так или иначе крутилось в мыслях у всех, даже у Артемиуса.
Следопыт недоверчиво высказанную фразу подправил:
- Мы не сомневались, что маги помогут ей,- заверил он,- просто..., просто очень испугались.
- Я и сам испугался, когда понял, что произошло. К счастью, теперь все в порядке.
Сил троих очень сильных волшебников хватило на то, чтобы только лишь через час темные чары развеялись. Нападение на Эну вовсе не было предупредительным. Физическая рана вместе с чарами запросто могла убить ее.
- Так это значит, мы, сможем идти домой?
- Да, Батом, сможете.
- Вот это да!- прогремел здоровяк.
От удовольствия он хлопнул волшебника по плечу и несмотря на то, что дружеские хлопки Батома легкими вовсе не были, Фенира даже не шевельнулся, он уже стал привыкать к ним.
- Да. С Эной все в порядке, но боюсь, что проблемы только начинаются. Ивор и Рэймонд не возвращались?
Лорды покачали головами.
- Что вы будете делать дальше, и как могу быть полезен я?
- Для начала вернемся домой, посмотрим, что там, вернулись ли наши, а потом решим. Вам, магам, остается только быть настороже.
- Когда она пришла в сознание, первым делом сказала, что тот, кто ее ранил, несколько раз повторил “игра началась”.
Лорды переглянулись. Значит, худшие опасения подтверждаются. 
Артемиус сердито покачал головой и громко хмыкнул, это означало: ”Я же говорил, мы были слишком вежливы!”
Нейт пожал плечами, как бы говоря: ”А что, надо было наставить на них арбалеты еще на пристани?”
Следопыт же нахмурился, подумав, что необязательно наставлять оружие, но держать гостей под подозрением и на дистанции, не устраивая балов было бы вернее.
- Мы не сразу поняли, но похоже, что за этим они сюда и приехали - поиграть...,- подтвердил Фенире Батом.
- И игры у них жутковатые,- добавил Нейт.
Фенира упер руки в бока. Похоже, что так! 
- Пока ждем Эну, может чаю?
- Можно,- охотно согласился следопыт,- у тебя в библиотеке холодно! 
- Тоже не откажусь,- потер руки Батом.
- Я чай не буду,- вежливо отказался бывший темный воин.
Посмотрев на стопку пустых фарфоровых чашек из которых Артемиус сложил башенку, Фенира понимающе кивнул, вызвал помощника и попросил принести чай, орехи, и отдельно Артемиусу крепкий кофе. За одно было отдано распоряжение накрыть стол к завтраку.
Из кухни поднялись еще несколько работников в опрятных передниках и высоких колпаках. Голубые скатерти и шелковые диванные накидки небесного цвета сменили на зеленые, на столах появились горшочки с ландышами, и в комнате стало по утреннему свежо. Сразу за этим стол заполнили бокалы с нектаром, широкие вазы с белоснежным печеньем и яблочными бисквитами. Разноцветные фрукты положили в вазы на ножках, и гроздья темного винограда свешивались из хрустальных лодочек к блюдам на которых лежал щербет со сливками.
Стол накрыли быстро, мужчины заняли места, но к завтраку никто не приступал, все ждали своего мага, и пока ее не было, велась тихая беседа. По сути, разговор ни о чем, самое важное присутствующие уже обсудили и мыслями были далеко отсюда. Прошло немного времени, и в зал зашла Эна. Переступив порог, она остановилась. Увидев ее, мужчины привстали и все как один улыбнулись.
- Выглядишь замечательно!- сказал фантом.
- Спасибо!
Прямое светлое платье уходило в пол, завязанная на атласную ленту туника мягко спускалась по плечам, открывала искрящийся подол и такие же серебристые мягкие туфельки без каблуков. Еще влажные после мытья волосы волнами лежали на плечах. О страшном ранении напоминала только плотная широкая перевязь, контуры которой были видны под тонкой тканью платья.
- Фенира, ты просто волшебник...
- В некотором роде, это так и есть!- рассмеялся маг.   
- Сидишь рядом со мной!- выкрикнул Батом, чуть не спихнув при этом Нейта на пол.
Девушка подошла и обняла их обоих.
- Будто не видела вас всех несколько лет...
По ее лицу скользнула тень, но лишь на мгновение.
- Нам тоже так показалось...   
  Мага усадили рядом, поставили кружку, тарелку с пирожными и фрукты, но Эна лишь покачала головой.
- Я есть не хочу.
- Тебя никто не спрашивает, ешь и домой!
Эна улыбнулась Артемиусу через стол, и он почувствовал, что его сердце забилось чаще. Наконец! Наконец, он слышит эти четкие ритмичные удары своего, а значит и ее сердца, и жизнь возвращается.
Девушка взяла печенье и кружку с чаем. Нейт подвинул фрукты, а Батом сливки, на что маг хмыкнула:
- Думаете, я сама не могу о себе позаботится?
- Еще как можешь.
- Никто и не сомневается.
За столом не засиживались. Тессу быстро согрелся, Эна наполучала комплиментов, а Фенира удовольствие от пребывания гостей. Через час они были готовы возвращаться в замок. 
Эна, не постеснялась и порывисто, насколько это позволила сделать тугая повязка, обняла верховного мага.
- Спасибо. Спасибо тебе за все!
- Береги себя, маг ветра...
- Обещаю!
Она поцеловала волшебника и встала рядом с друзьями.
Фенира взял витой хрустальный посох и очерчивая в воздухе арку слева направо, открыл портал.
“Все таки маги делают это изящнее, чем воины! “, подумала Эна и все еще улыбаясь Фенире, шагнула последней. Но произошло то, что в общем - то обычно не происходит...


Глава 11

Воткнувшись в спину Тессу, Эна чуть не отлетела обратно в замок Фениры, но портал тут же закрылся, позволяя ей сделать шаг назад, а не вернуться к волшебникам. Рядом со следопытом стояли остальные лорды. Что за столпотворение?! Маг выглянула из - за спин друзей и получила ответ на свой вопрос.
За столом, вежливо кивая головой Злате, которая подливала ему из высокого бронзового чайника чай, сидел не кто иной как Менор!
Поблизости умиротворенно растянулся Лохмач. На яркий свет портала оба обернулись, но улыбка Златы потухла тут же, как только она увидела, что лорды достали мечи. На несколько минут повисло молчание. Стражи угрожающе смотрели на гостя, а тот в свою очередь поднялся, вышел из - за стола и развел руки в стороны, показывая, что он безоружен.
Фантом кивком головы подозвал к себе Злату, и когда она подошла, легонько подтолкнул ее к Эне. Теперь обе выглядывали из - за спин стражей. 
- Я к вам с миром... 
- К черту твой мир и тебя вместе с ним!- взревел Батом,-  как ты посмел прийти сюда?!
- Я прошу только об одном - выслушайте меня!
- Убирайся, никто тебя здесь слушать не будет!
- Я не причастен к тому, что сделал мой брат!
- Вон отсюда, пока цел!- рыкнул следопыт.   
- Я не имею плохих намерений. Ваш охранник,- Менор кивнул на лениво наблюдающего за всем, что происходит огромного снежного волка,- он меня пустил!
- А мы не пускаем!
Менор тяжело вздохнул и, склонив голову, направился к выходу, но у арочного проема развернулся.
- Несколько слов вашему магу сказать можно?
Стражи молчали, и принц расценил это как разрешение.
- Я хочу попросить прощение за все, что сделал мой брат! Мы пришли сюда вместе, а уходим порознь! Я не знал, что он замышляет... Мне очень стыдно и жаль, что я не смог помешать всему, что произошло... Рад, что ты в порядке. 
- Несколько слов закончились!- поторопил Батом.
Эна же не ответила ничего.
- Прощайте...
Принц вышел из замка и побрел в сторону леса. Его фигура становилась все меньше и меньше, пока вовсе не скрылась за деревьями. Только тогда стражи опустили мечи. Все так или иначе были сбиты с толку появлением в замке заморского гостя. О чем оно говорило? О глупости, о раскаянии или о коварстве? Этого никто не понял. Менор ушел, никто даже не подумал о том, что он и местности то толком не знал. Куда он пошел? В общем - то никого это и не волновало.



 Тихонько потрескивал затухающий камин, рядом с ним зевал огромный белоснежный волк. Стражи посмотрели на Злату.
- Почему ты его пустила?
Девушка смущенно пожала плечами.
- Я не знаю... Он представился вашим другом. Сначала я испугалась, а потом с улицы зашел волк, обнюхал его и лег у камина. Я успокоилась, ведь Лохмач сразу бы почувствовал недоброе, и принесла гостю чай.
- И о чем вы говорили?
- Он спрашивал про мою родину, а потом рассказывал про свою.
- И все?
- И все.
- Он не интересовался, где мы?
- Спросил. Я ответила - не знаю.
- Эной?
- Нет.
- Сколько он здесь пробыл?
- С час, не больше.
Стражи переглянулись. Что же этому гаду было нужно? Судя по тому, сколько времени принц провел в замке, он не особо торопился.
- Мне не надо было его пускать? Он плохой человек?
- Плохой, но откуда ты могла знать,- сказал Батом, отстегивая меч,- мы и сами то, не сразу поняли.
- Все в порядке,- Нейт подмигнул девушке.
Злата опустила взгляд. Подмигнул и стало как - то спокойно. Когда фантом был рядом, всегда было спокойно.

Стражи разбрелись по дому. Артемиус поднялся в свою комнату, Батом пошел проведать Саламу и Крепыша, фантом присел подбросить поленьев в камин, а следопыт и вовсе куда - то вышел.
Ни Ивор ни Рэймонд по словам Златы в замке не появлялись. Эна закусила губу, подошла к Лохмачу и устало опустилась на колени. Он положил морду так, что маг оказалась в кольце мягкой серебристой шерсти.
Нейт, наконец, справился с дровами, и огонь в длинном камине заплясал ярче. Вечерело. Эна задремала. На замок опускалась ночь.


Проснулась маг от того, что кто - то заботливо укрывал ее пледом. Она открыла глаза. Склонившаяся Злата, как ни пыталась не потревожить Эну, все равно нечаянно разбудила.
- Спасибо... 
И правда, в холе стало холоднее... или от того, что ночь полноправно вступила в свои права или от того, что она опять задремала не в кровати, а на полу, пусть и Лохмач сопел рядом.
- Принести тебе горячий чай или молоко?
- Нет..., я сама, надо бы уже в комнату перебираться.
Взгляд мага задержался на изящном кулоне Златы. Раньше Эна его не видела. Большой хрустальный кристалл в окружении солнечных лучей из золотого металла. Грани искрились, отражая каминный огонь, а лучи вспыхивали каждый раз, как волновалось пламя в камине.
- Какая красивая... 
- Что?- не поняла Злата.
- Красивая подвеска. Я раньше у тебя ее не видела.
- А, эта?!- спохватилась Злата,- а ее раньше и не было! Я совсем забыла! Это же принц просил меня передать тебе. Я повесила на шею, чтобы не забыть и забыла.
Сняв с шеи солнце, Злата протянула его Эне.
- Менор передал мне?
Нерешительно взяв вещицу, маг осмотрела ее с двух сторон. Обычное украшение. Ничего странного. 
- Брать подарки и у своих - то не всегда безопасно, а у чужих и подавно!
Девушки не заметили, как подошел Артемиус, и разом вздрогнули на громогласное заявление.
- Я и не собираюсь его одевать.
- Правильно делаешь! Всем спокойной ночи!- сказав это, тяжелой поступью страж удалился.
- Я тоже пойду,- Злата выпрямилась и отряхнула юбку,- и да, Эна, Ариен заходил, просил передать, что он уже дома.
- Спасибо!
- Спокойной ночи!
- И тебе!
Злата ушла, а Эна продолжала сидеть, сжимая в руках слезу в солнце. Наконец она встала, повесила его на каминную решетку и вышла на кухню.

А в это время, на своем корабле, Элдри буквально умирал от хохота.
В тот момент, когда Эна повесила украшение у камина, точно такая же подвеска в руках принца показала в своем хрусталике и холл принадлежавшего Ивору замка, и отходящую от камина девушку, и длинный стол со стульями.
Довольный собою принц, хмыкнул. Значит, важные решения принимаются здесь! Теперь, он ничего не пропустит! Теперь он будет знать их каждый шаг! В каюту зашел Менор.
- Ну как?
- Все получилось даже лучше, чем мы ожидали! Смотри, как она удачно повесила твой подарок!
Менор наклонился, посмотрел в кристалл, удовлетворенно хмыкнул и вынес вердикт:
- Я молодец!
- Еще какой!- согласился брат.

Глава12
 

Проснулась Эна очень рано. Нужно было поторапливаться. До того как стражи соберутся обсудить дальнейшие действия, нужно навестить брата и объяснить ему что же происходит. До скал маг так и не дошла, Ариен спрыгнул к ней с одного из наблюдательных постов на дереве.
- Как здорово, что ты здесь! Без портала до вас далековато, а у меня времени совсем мало!
- Наконец! Наконец, мне кто - то объяснит, что собственно, происходит!
Скальник, вроде как, рассержено упер руки в бока и хмуро посмотрел на сестру, но стоило ей обнять его за шею и прижаться щекой к жесткой щетине, как весь его напускной гнев испарился. Подхватив Эну, Ариен хотел закружить ее, но почти сразу опустил на землю и немного отодвинув, оглядел корсет платья.   
- Это, что? Повязка? 
Эна уткнулась брату в плечо.
- Давай поднимемся наверх. Ты приготовишь мне чай, а я тебе все расскажу.
Брат только громко выдохнул и покачал головой. Он уже понял, что ничего хорошего в том, что скажет сестра - не будет... Подтянув ближе веревочную лестницу, он подал ее Эне.

За час, который пролетел как несколько минут, Ариен узнал обо всем, что произошло, пока он был в Восточных горах. О страшном ранении сестры, о помощи Фениры, о пропаже Ивора и Рэймонда вслед за Даленом и Аданетом, и о посещении замка Менором.
Эна лежала головой на коленях брата, он перебирал ее волнистые волосы, и маг не могла видеть того, что выражение лица Ариена было не просто хмурым, оно было пугающим. Вор сдвинул брови, глаза его стали почти черными, скулы плотно сжаты. 
- Значит, говоришь, старший?
- Да, Элдри, но и Менор ничем не лучше.
- Значит смерти заслуживают оба. 
- Ариен, они очень опасны! 
- Я так понял, что подлости в них больше, чем опасности.
Ну, с этим не поспоришь, и Эна кивнула головой.
- Говоришь, Менор принес тебе подарок?
- Да, кулон и цветы.
- Цветы...   
Девушка встала со скамьи и, подойдя к перилам, обхватила их ладонями, потом поежилась. Обледенелые... обледенелые и скользкие...
- Как ты думаешь?- она не договорила, но и так было понятно, что именно должно было прозвучать. 
Вор поднялся тоже.
- Я думаю, что с Ивором все в порядке,- он положил свою ладонь поверх ее.
- Мне страшно Ариен...
Скальник обнял сестру и уткнувшись подбородком в ее плечо, спросил: 
- Скажи мне, Эна, кто ты?
- Дочь могущественного и кровожадного Стохха?- фыркнула Эна.
Он отрицательно покачал головой.
- Ты - моя сестра!
- Ну, так намного лучше...,- Эна даже слегка улыбнулась.
- Мы сделаем все, чтобы защитить и наши земли и наших друзей. Верно?
- Верно.
Он покачал сестру из стороны в сторону.
- Замерзла?
- Да.
Сняв свой меховой плащ, Ариен набросил его поверх накидки сестры и стянул завязки под шеей. Постоянно идущий мелкий колючий снег уже порядком надоел. Чертова погода!
- Ладно, давай в замок, а там решим, что дальше делать.
Говорить сестре, что он уже все решил, скальник даже не собирался.   
Маг кивнула, быстро помыла и поставила на место кружку и, схватив брата за руку, шагнула за ним в портал.

Артемиус и Нейт как всегда, спорили о чем - то, Батом складывал в камин принесенные дрова, а Злата готовила бумагу для розжига. Только зашел с улицы Тессу, как в центре холла вспыхнул портал, из которого вышли брат с сестрой.
Следопыт отодвинул себе стул и, переводя дух, наконец присел.
- В деревне они не появлялись.
- А Рэдоми?
- Тоже ничего. 
- Было, конечно, маловероятно, но проверить все таки стоило,- пробубнил Батом и пихнул занявшуюся бумагу под сложенные поленья. Очень быстро огонь осветил холл, и Злата подставила ближе замерзшие руки. Как холодно! Утром вообще шел снег...
Пламя, наконец, разошлось по всей длине камина. В комнате стало светлее, хоть пока и не теплее, и Злата с Батомом присоединились к остальным. 
- Ну, давайте думать, что делаем дальше.
Это сказал Тессу, а Эна пробежала глазами по пустому стулу Ивора, по той части стола, куда обычно присаживался Рэймонд, и опустила глаза.
Брат проследил за ее взглядом и потрепав по плечу, прошептал:
- Все будет хорошо.   
Она кивнула.
Вор посмотрел на каминную решетку. А вот и он - медальон... Красивый.
Потом перевел взгляд на голубую вазу с маленькими красными цветочками, отставленную на край мраморной полки. Ну, правильно..., все сходится! 
- Эна,- позвал он тихо,- это не цветы. Это сон - трава.
- Сон - трава? - повторила девушка, не понимая к чему клонит брат.
- А нечего думать, я уже все решил!- это Ариен сказал уже громко и для всех.
- Интересно бы узнать, что ты там решил,- хмыкнул здоровяк.
Утвердительный кивок.
- Конечно, только по дороге!
- По дороге?- переспросил фантом.
- Да по дороге. Чем быстрее соберемся, тем больше шансов! 
- Шансов на что?
- Обговорим это на месте.
Стражи переглянулись. Так туманно и непонятно скальник обычно не говорил. Они были изрядно удивлены. Решил - ладно, но почему не хочет ничего объяснить? 
- Плохо, что портал теперь у нас один! 
Эна посмотрела на Артемиуса. Ей одной кажется, или брат и правда,
 говорил как - то неестественно громко?
-  Ну, да, это немного затрудняет...,- Тессу смотрел на вора в ожидании и..., кажется он стал догадываться.
- Тогда разделимся - кто - то пойдет в городскую ратушу, а кто - то в замок к Далену. За тебя пойду я,- скальник указал мечом на фантома,- а вы с Эной останетесь дома.
Нейт даже опешил! Как так - то?! Что, черт побери, происходит?
- Это потому что я самый молодой? 
- Нет, Нейт, это потому что твое умение сейчас на вес золота.
Ариен сказал это так убедительно, что ни у кого и мысли не возникло поставить под сомнение его решение. А еще, стало понятно, что в отсутствии Ивора, поведет их именно он, и с этим спорить никто не собирался.
- Тогда мы с Батомом посетим замок Далена,- не откладывая дело в долгий ящик, заявил Артемиус. Он встал, поправил свою шпагу, боевые ножи и сняв плащ, бросил его на стул,- открывай, мы готовы! Давай к старому дубу за стенами замка. Заберешь оттуда же. Часа через два. Я тебя правильно понял?
Бывший темный в упор смотрел на вора. Если Тессу только догадывался, то Артемиус понял - вслух говорить было нельзя!
- Правильно, Арт! До встречи!
Скальник кивнул и взмахнул мечом, открывая портал.
- И вам удачи!- лорд кивнул Батому, подзывая его к себе.
Когда арка закрылась, Ариен повернулся к Тессу,- ну, теперь мы.   
- Подожди!- спохватилась Эна,- Что ты надумал?
Брат поцеловал ее руку и аккуратно отодвинулся.
- Все хорошо!- заверил он и уже обращаясь к Нейту сказал,- держитесь тут!
Оказалось, что фантом стоит совсем близко. Он схватил холодную ладонь мага, то ли в желании поддержать ее, то ли помешать прыгнуть следом за братом в закрывающийся портал. Когда арка погасла, Эна растерянно посмотрела на друга.
- Нейт?
Но тот молчал. Он даже как - то странно наклонил голову, будто прислушивался к собственным мыслям.
- Нейт!
Он перевел взгляд на окликающую и дергающую его за рукав Эну.
- Там ловушки?
- Я принесу тебе чай!- вдруг выпалил страж и, отпустив руку мага, быстро ушел на кухню.
- Подожди...,- в конец растерялась девушка, недоуменно идя следом.
Да что вообще происходит?!
Только лишь Эна переступила порог кухни, как фантом схватил ее под локоть и буквально втащил за собой. Он приложил палец к губам и сделал еще один жест, который говорил “Дай подумать!”
- Там ловушки?- уже шепотом повторила Эна. 
- Теперь думаю, да.
- Ты хочешь сказать, что кто - то каким - то образом слышит все, о чем мы говорим в замке?
- А это мы узнаем по результатом того, вернутся наши или нет.
Эна потерла лоб.
- Я ни черта не понимаю! Если были подозрения, тогда зачем они объявили о том, где их искать!?
- Зная твоего брата, могу предположить, что он это сделал нарочно.
Маг устало опустилась на стул. Да, это похоже на Ариена. Дать себя поймать, чтобы действовать изнутри.
- Теперь мы остались вдвоем...,- все еще не веря в то, что произошло, прошептала Эна.

Глава13

 
Вслед за Артемиусом Батом шагнул на плотный ковер из старых пожухлых листьев под толстенным стволом. Листья заскрипели. Да, они были покрыты тонкой ледяной коркой.
- Надоела такая погода!- нахмурился он.
Артемиус кивнул.
- Да? Ну, извините!- раздался веселый голос.
Из - за деревьев вышел Элдри и человек шесть его солдат, наставив на стражей оружие.
Все верно, Ариен был прав! 
- Батом, опусти оружие,- тихо сказал бывший темный воин.
Но лорд не торопился это делать. 
- Да, Батом, опускай, опускай...!- весело сказал Элдри,- ты же не хочешь, чтоб игра закончилась слишком быстро.
- Опусти!- повторил Артемиус, и здоровяк опустил тяжелый арбалет.

Ариен и Тессу вышли на многолюдной площади. Обычная городская толпа, занимающаяся привычными дневными делами даже не обратила внимания на портал. Значит, тут все тихо. Странно...
Скальник и, оглядывающийся по сторонам Тессу за ним, прошли по брусчатой мостовой, мимо рынка, свернули на мост и подойдя к распахнутым воротам городского замка, обратились к караульным несущим у входа привычную вахту.
- Как день, ребят?
- Все спокойно, как обычно!- отрапортовал смуглый усач. Видимо это был старший, потому что его напарник кивнул, но в разговор не вступил.
- А,  Дален?- протянул Тессу, будто задумавшись над вопросом.
- Главнокомандующий в башне!- сразу же ответил охранник,- он прибыл несколько часов назад.
Скальник и следопыт переглянулись. Вот это новость!
- Ты сам его видел?- уточнил Ариен.
-Да! То есть нет! Так чтоб лицом к лицу, нет! Говорят, главнокомандующий приболел. Он был с ног до головы закутан в плащ. Но меч под плащом был его, это точно!   
- Понятно. Спасибо. Мы пройдем?
- Конечно!- стража по военному вытянулась и, минуя высокие ворота, Ариен и Тессу зашли во двор.
Пройдя по красивой каменной кладке, они быстро его пересекли и поднялись по ступеням и  городскую ратушу. Ничего необычного. Холл был пуст, гостиная тоже и, встретив в одном из коридоров слугу, расставляющего цветы в вазах, лорды получили ответ:
-  Главнокомандующий в библиотеке. На втором этаже.
- Спасибо.
Несколько лестниц, и лорды подошли к резным дверям.
- Уверен?- спросил следопыт.
- Да!- ответил скальник.
Их встретил Менор и наставившие мечи, пятеро человек его охраны.
“Вот и хорошо”, подумал Ариен.
“Надеюсь, ты знаешь, что делаешь”, посмотрев на скальника и отдав свое оружие солдатам принца, подумал Тессу.
“Идиоты!”, пренебрежительно подумал принц.

Когда Ариена, Батома и Тессу по очереди затолкали в корабельный трюм, в нос им ударил такой сильный запах гниющей рыбы, что реальность пошатнулась у всех без исключения. Последним из пленных шел Артемиус, он зашел сам, предупредив своего опекуна о стопроцентной вероятности перелома черепа последнего, в случае если тот дотронется до него хотя бы пальцем. Это не устраивало конвоира, и потому Артемиусу предоставили возможность зайти самому.
Дверь захлопнулась. Со скрежетом опустили засов. Несколько секунд глаза привыкали к темноте. И вот уже первый зашедший, коим был Батом, зажимая нос, сдавлено сказал:
- Вот вы где...
Сидевшие в душном вонючем трюме лорды были совсем не рады друзьям. И эти попались...!
- Вас - то они как поймали?- угрюмо спросил Дален.
Главнокомандующий сидел на грязном полу, положив руку на подтянутое колено, через разорванный ворот была видна поврежденная ключица правой руки.
“ Минус меч...”,- подумал скальник, а Дален, угадав эту мысль твердо сказал:
- Проблемы нет. Я смогу и левой.
Скальник кивнул. В этом он и не сомневался. Но все же...
Бросив взгляд в самый темный угол трюма, он увидел Ивора. Его синяки и кровоподтеки напрягали не так сильно, как пропитавшаяся кровью насквозь грязная повязка. Неподалеку, запихнув руки в карманы стоял Рэймонд. Ну, хоть этот цел!
- Все просто. Мы им дали себя поймать.
- И правда - просто,- хмыкнул Аданет. Не отрываясь, он смотрел в маленькое затянутое засаленной пленкой окошко.
К счастью, и этот цел.   
 Артемиус вышел вперед и оглядел друзей. С пленными тут, конечно, не церемонились, посаженные в трюм мужчины мало чем напоминали лордов, двое из них так и вовсе нуждались в лечебной помощи. Страж покачал головой и подсел к Ивору. Он взял его ладонь в свою, а вторую руку положил на черный от засохшей крови бинт.
По ноющей руке пошел холод, боль стала меньше, кисть , а вместе с ней и пальцы несколько раз от притока крови дернулись.   
- Даже не представляешь, как я рад тебя видеть...
Отметив хриплость голоса и слабость поврежденной руки, бывший темный воин скорее утвердительно, чем вопросительно сказал:
- Вам и воды не дают?
- Дают! По чашке в день. На всех!- фыркнул Рэймонд.
Тессу отстегнул свою флягу и протянул друзьям. Сначала Ивор, а потом и остальные сделали по несколько глотков.
- Как Эна?- спросил Ивор.
Ариен подсел ближе.
- Она дома - жива и здорова. Не волнуйся. 
Ивор прикрыл ставшие тяжелыми веки. Эна... Эна... 
Минута, и лорд уже спал.
Скальник посмотрел на Далена.
- Я думал, дела у вас получше.
Главнокомандующий отрицательно покачал головой.
- Эти принцы - последние сволочи, в прямом смысле слова!
Ариен кивнул. 
- Тебе рассказали про Эну?
- Рассказали...
- Знаешь, у меня были совсем другие планы..., но их надо менять, Ивору нужна помощь. И чем быстрее, тем лучше.
- Я правильно понял, что вы специально дали себя схватить?
- Да, но эти идиоты пусть думают по другому. 
- Эна и Нейт, конечно в курсе? 
- Нет, нам пришлось уйти, ничего не объясняя.
 Тессу тоже подошел к маленькому окошку, и Аданет уступил свой наблюдательный пост. 
- Шутишь? Ты не дал им указаний, как действовать дальше?- Дален переглянулся с Рэймондом, а тот только пожал плечами.
- Все очень быстро произошло. У меня возникли подозрения, и я их проверил. Нас четверых не просто схватили, они точно знали, где и когда мы будем.
- Думаешь, каким - то образом слышали, о чем вы говорили в замке?- недоверчиво спросил Рэймонд,- но как такое возможно?
- Когда мы вернулись от магов, нас ждал неприятный сюрприз, в замке уже был Менор.
- Менор?!- Рэймонд аж подскочил.
- Да. Сказать, что мы удивились, не сказать ничего,- продолжил Тессу,- Злата наливала ему чай, а Лохмач лежал у камина. Мы наставили оружие и поперли его из замка!
- А зачем он приходил?   
- Мы его и не слушали!
- Извинялся.
- Правильно, я бы тоже не слушал, но шею бы ему свернул!- Рэймонд прошел туда - сюда, рассержено стуча сапогами по засаленному деревянному настилу.
- Он принес с собой сон - траву.
Скальник вспомнил симпатичный маленький букетик в синей вазе на каминной полке.
- Чтобы усыпить бдительность Лохмача...
- Да, и Златы заодно,- добавил Ариен.- Еще кулон! Он принес кулон. И вручил его не напрямую, а через нее Эне, как подарок.
- Подожди!- Дален нахмурился, припоминая то, что знал о чародеях,- думаешь это чары? Думаешь, через этот кулон они подслушивали разговоры в замке?
- Получается, что да!
- Или подглядывали,- Артемиус стряхнул на пол упавшего ему на рукав с потолка паука. 
- Скорее всего и то и это.
- Я уверен, Эна и Нейт все сделают правильно, они догадаются,- завершил свой рассказ скальник.
Дален шумно выдохнул, покачал головой и спросил:
- А мы? Что будем делать мы?
Этим вопросом он окончательно дал всем понять - да, сейчас последнее слово сейчас за Ариеном. 
- А мы будем помогать ей.


Глава 14

Опасения Нейта подтвердились. Ни к обеду, ни к ужину никто не вернулся. Фантом вместе с магом стояли у арки неподалеку от своего замка. Вечерело. Эна куталась в теплую накидку, лорд набросил на себя шерстяной походный плащ. Холодный ветер неистово нападал на свернувшиеся в трубочки листики обвивающего беседку плюща.
- Что мы будем делать дальше, Нейт?
Но ответить фантом не успел. Он прислушался, нахмурился и еще раз прислушался.
- Ты тоже это слышишь?
Эна чуть наклонила голову и настороженно застыла.
- Вроде плачет ребенок...
- И мне так показалось...
Они переглянулись и пошли на всхлипывания, которые через несколько возвышений и два небольших ручейка стали слышны отчетливее. Стражи ускорили шаг. Всхлипывания становились все громче, и наконец, из - за высокого куста дикой малины показалась дорога, а на ней силуэт человека, точнее трех - мужчины, женщины и ребенка.
Взрослые пытались поднять с земли чумазую девчушку.
- Вставай!
- Ну, вставай же!
- Не хочу!
- Ты хочешь домой?!
- Да!
- Тогда пошли!- мужчина поставил девочку на ноги, но она опять села на землю.
- Я устала!- захныкала малышка.
- Эй! Что здесь происходит?!- окликнула Эна.
Они с фантомом вышли так неожиданно, что глаза от удивления расширились не только у ребенка.
- Кто такие?- хмуро спросил Нейт, указывая на мужчину острием меча.
- Мы...,мы..., мы...,- растерявшись, стал заикаться мужчина.
- А вы кто такие?- выступила вперед его спутница.
Она по боевому насупилась и даже уперла руки в бока, но компаньон дернул ее за локоть и кивнул на меч.
- Это стражи!- шепнул он, да так громко, что больше было похоже на истерический писк.
- Ну и что?- сбавила пыл, но не воинственность, женщина,- мы не сделали ничего плохого! Закон не нарушаем!
- Кто такие?- повторил фантом.
А маг вдруг охнула, разглядев кем собственно является чумазый заплаканный ребенок.
- Эна!
- Эна!- всхлипнула девочка, узнав стражей, и потянула ручки вперед.
Маг схватила ребенка в охапку и подняв с земли, прижала к себе.
- Боже, мой! Что ты здесь делаешь, малышка?
От этой сцены сопровождавший ребенка мужчина, стал заикаться еще больше. 
- Мы..., мы ведем ее домой... 
- Куда?
- Домой..., ну домой в замок главнокомандующего!
- К маме!- девочка вытирала глазенки грязными руками и то ли плакала, то ли смеялась.
- Так, все по порядку! Иначе, арестую,- поняв, что от мужчины мало чего можно добиться, Нейт опустил меч и посмотрел на женщину.
- Порт. Мы из порта! Уже несколько дней там никого нет. Все дома пусты, только пьянчуги да мародеры. Мы случайно увидели этого ребенка. Услышали! Она звала Далена. И мы решили помочь, мало ли что?
- Теперь ясно, решили денег заработать. 
- А что такие как мы не могут просто помочь ребенку?- с вызовом спросила женщина.
- Могут,- кивнул Нейт. 
- У тебя же с собой деньги?- встревоженно спросила Эна.
- Мы и без денег можем забрать ребенка,- заметил фантом, но мешочек с монетами от пояса все же отстегнул.
- Они свое дело сделали, помогли ребенку. 
- Они достопочтенные горожане, они и так должны были помочь ребенку.
- Лорд Нейт,- покачала головой маг, она понимала, что ее друг говорит это не ей, а вожделенно наблюдавшей за рукой с мешочком монет парочке.
Заплатит или нет? А если да, то сколько?
Наконец, фантом положил деньги в дрожащую женскую руку.
- Спасибо за помощь. Вы свободны.
Не веря в свалившееся на них счастье, женщина сжала одной рукой деньги, другой ладонь своего спутника, несколько раз поклонилась и, не оборачиваясь, засеменила по дороге, таща за собой своего компаньона.
А фантом подошел к Эне и, присев так же как она, ласково спросил:
- Так что случилось малышка?
Видя, что незнакомцев больше нет, девочка перестала хныкать и быстро заговорила:
- Лодка! Большая, с парусами! Там дядя Дален, дядя Ивор, дядя Рэймонд, там очень много дядь. Они плохие! Громко смеялись! Дрались!
Малышка сжала кулачок и погрозила им в воздухе. 
Маг и фантом переглянулись.
- Плохие!- согласился Нейт,- а как ты оказалась здесь?   
- Дядя Ивор меня нес! Из лодки! По лестнице!- девочка расставила ручонки  так широко, как  только могла.
- А потом?- маг погладила грязные взлохмаченные кудряшки.
- Дядя Ивор сказал громко звать Далена,- девочка засмеялась и прижала ручки к щеке,-  Дален на лодке!
- Все понятно.
Нейт поднялся, поднялась и маг.
- Он спустил ее с трапа и сказал кричать имя Далена, чтобы услышав это, кто - нибудь повел ее в замок.
- В надежде на вознаграждение,- закончила Эна.
Уставшая от долгой дороги девочка опять села в траву.
Фантом поднял ее на руки.
- Вас везли лошадки?
Ребенок кивнул. Зевнул и уткнулся в грудь фантому.
- Они, наверно не на одной повозке ехали...
- Думаю, что да, в любом случае, давай в замок, пусть поспит, потом отмоем, а потом ты отведешь ее к маме.
- Стой! Почему не вместе?- Нейт остановил Эну, схватив за локоть. 
- Потому что!- угрюмо ответила маг.
- Эна, я тебя хорошо знаю, что ты задумала?
- Нейт, разве ты не понял? Она перечислила всех! Там все. Они попали в ловушку и знаешь, я думаю, Ариен это понял.
Свободной рукой фантом поправил пряди съехавших на глаза волос и хмуро посмотрел на мага.
- И дал себя поймать?
- Да.
- Значит, надо искать помощь.
На это ответа не последовало.
- Эна, вдвоем мы не справимся!
- Но и звать нам некого... 
- Может к Фенире?
- Нет,- она покачала головой,- он слишком правильный. Понимаешь? Тут надо действовать по другому... Ладно, займемся ребенком, а потом подумаем.
- Согласен.
Неся заснувшую на руках девочку, Нейт умудрялся еще и руку магу подать. Ручьи, коряги, канавы... Грязно и скользко.
На лес опускалась ночь. Такая же темная и мрачная как мысли стражей.

В это же время в порту происходили события, которых многие ждали.
Загостились... Пора домой! 
Когда маленькое засаленное окошко перестало пропускать хоть какой - то свет, дремавших в вонючем, грязном трюме лордов потревожили громкие возгласы и шум. В один миг все пришло в движение. Зажженные на палубе многочисленные факелы осветили корабельную тюрьму и находящиеся в ней опять увидели друг друга. Зрелище еще то! Грязных, избитых пленников и лордами то назвать было сложно. Всех. За исключением Артемиуса. Он с невозмутимым видом стоял в центре каюты, даже не думая, присаживаться ни на бочку, ни, тем более, на пол.
Батом подошел к наблюдательному посту. Конечно, видно было плохо, но общий смысл понятен.
- Растянули портал. Корабль идет прямиком в него,- пробасил здоровяк. 
“Она в безопасности...”, сквозь боль и тяжелый сон подумал Ивор. 
И снова забытье...

Первую половину ночи Эна не спала. Она сидела рядом с ребенком, поправляла одеяло и убирала со лба отмытые от пыли и грязи кудряшки. То, что случилось, конечно, не прошло бесследно, малышка спала очень беспокойно, пару раз звала во сне маму и один раз ее, Эну.
- Золотце, все хорошо...,- прошептала маг и легонько подула на детский лобик.
Пушистые реснички дрогнули, и девочка улыбнулась во сне.
В комнату зашел Нейт .
- Поспала бы ты сама, уже за полночь перевалило.
- Да. Ложусь. Нейт?
Фантом остановился.
- Береги и их и себя!
- Эна! Ты оставляешь меня на наших землях всего лишь охранять два замка. Сама намереваешься лезть в логово этих негодяев,- фантом поднял указательный палец вверх,- даже не отнекивайся, я знаю, что это так! Меня ты со счетов списала. И пока вы будете рисковать своими жизнями там, я должен буду всего лишь присматривать за замками здесь! Чего тут сложного? 
Хоть Нейт и шептал, но шептал все равно громко.
Девочка перевернулась на другую сторону и то ли всхлипнула то ли что - то сказала во сне.
Маг приложила палец к губам и кивнула на выход. Стражи тихонько выскользнули из комнаты, а сон маленькой Эны остался охранять снежный волк.
Спустившись по широкой лестнице ведущей к лесу, оба сели на нижнюю ступеньку. 
- Ты же знаешь, что это не так!
- Разве?
- Весть о том, что стражей нет, разлетится быстро и охотников легкой наживы найдется много. Два больших воинских замка пусты. Да, у Далена остались люди, но им нужен командир. В городе вообще неизвестно что. Мы не знаем, что с Розой, почему ее дочка оказалась на корабле, здесь и вовсе остается доверчивая ко всем Злата. Нейт, кто - то должен удержать порядок, и не просто это будет! Ты справишься! Я уверена, что именно так и думал мой брат.
Фантом вздохнул.
- Ладно, раз я вам не нужен.
Эна укоризненно посмотрела на стража.
- Ну, сколько еще мне петь тебе дифирамбы?
- Еще немного,- улыбнулся фантом и получив таки от Эны поцелуй, уже серьезно спросил:
- Что ты намерена делать?
- Я не знаю, честно...,- ответила маг и тяжело вздохнула.- Ой, смотри!
Она наклонилась и провела рукой по освещенной луной траве.   Мягкая молоденькая зелень совсем не была жесткой, напротив, она прильнула к женской руке, а мелкие лесные цветочки даже издали какой -  то едва уловимый перелив. Они были свежими, сочными и живыми.
- Чары исчезли,-  тихо сказал фантом.
- Гости вернулись домой...


Глава15

После перехода через портал корабль принцев еще с час стоял в порту, и только после спустили трап. Вереница матросов понесла по нему бочки с порохом, тюки со специями, завернутые в рулоны шелковые ткани и длинные ящики. Их очень бережно несли, еще аккуратнее ставили на пирс, вероятно, там был фарфор. Когда все выгрузили, спустились офицеры, а за ними матросы.  Наконец, дверь с пленниками открылась, и стражи увидели живой коридор из людей с оружием, в конце этого коридора стояли принцы.
Первым, без чьей либо помощи, вышел Ивор, потом Дален, за ними остальные.
Воздух..., свежий воздух! 
Под прицелами такого количества мушкетов, что в конце концов Ивор не выдержал и улыбнулся, лорды двинулись в направлении капитанов преступного корабля.
Избитые, голодные, в наручниках... А все же, принцы их боялись!   
Братья переглянулись. Ухмылка на лице этого противного Ивора раздражала неимоверно. Уже получил как следует, а все улыбается!
 Когда пленники подошли совсем близко, Элдри уточнил:
- Увидели что - то смешное?
Ивор не ответил, но слишком нагло, как показалось принцам, кивнул, и конечно тут же получил удар под колени сзади.
Дален тут же навалился на Менора, который прикрыл собою старшего брата. Еще с десяток солдат ввязались в потасовку со стражами, но всех их остановил громкий голос одного человека. Человека, который уж что - что, а как управлять толпой знал хорошо.
- Всем стоять!
Ариен крикнул это так громко, что на доли секунд замерли даже принцы.
- Оружие опустили!
Он вышел из - за стражей и приблизился к Элдри.
- Ты тут главный?
- А ты кто, черт побери такой?!
- Тебе лучше не знать. Предлагаю сделку!
Элдри расхохотался и дал сигнал своим людям опустить оружие.
- Вы что помешались все разом? Какую еще сделку? Вы наши пленные!
- Никто и не спорит.
То с каким холодным спокойствием это было сказано, заставило принца поправить свой белоснежный воротник, одернуть манжеты и внимательно посмотреть на вора. В ответ он встретил решительный, прям - таки упертый взгляд его темных глаз. Странно, но показалось, что у кого - то он уже видел такой взгляд... Натянуто посмеиваясь, Элдри обошел пленника. Наглец! И уверенный в себе какой! Не страж, нет. Тогда кто? Ладно, черт с ним, попался так попался! Это даже может быть весело...
- Я тебя слушаю.
Еще несколько секунд вор боролся сам с собой. Он бы мог свернуть шею этой сволочи одним махом. Тем более, что веревка на одной руке уже давно была только для видимости, но когда на них кинется разъяренная толпа, а она кинется, Дален может и справится, Ивор - нет, по крайней мере, не сейчас. Батом и Артемиус насколько это позволяли связанные руки, помогли другу подняться, и он тяжело дыша повис на их плечах. Нет. Сейчас нельзя.
Еще секунда и, заглушив визжащую в его голове мысль: ”Ну, сделай что - нибудь! Это же он! Он чуть не убил твою сестру!” скальник неимоверным усилием заставил себя ухмыльнуться. Ладно, игра так игра...
- Это арена, так?- Ариен кивнул на зажженные, складывающиеся в сигнальные дорожки покачивающиеся на воде факелы. Принц ничего не ответил, но скальник был уверен в том, что не ошибся. Он видел похожее, правда, очень давно и на очень далеких землях. Такой вид жестокой забавы. И на ней не сражаются, а пытаются спасти свою жизнь. Есть наживка, есть охотники и никаких правил. Скальник уверено сказал,- я выступлю на ней!
Принцы переглянулись. Все интереснее и интереснее! Ну раз он такой догадливый и сам хочет рискнуть, может получиться неплохое зрелище...
- В замен?
- Мои друзья ранены, им нужна помощь.
- Только один. Это хорошая плата!- Жестко отрезал старший брат,- выбирай или сделка не состоится!
- Ивор! 
- Хорошо, после состязания, ну, конечно, если ты останешься в живых, мы позаботимся о твоем друге.
- Немедленно! Врача, воду, еду и отдельную комнату или сделка не состоится! 
Ариен знал, что Элдри не устоит. Слишком азартен и кровожаден. Так и произошло.
- Ну что стоите!? Не слышали что ли? Этому - помощь, остальных в тюрьму! А ты готовься, у нас с тобой теперь особый уговор. Тебя ждет бой с гидрами. 
Принц поднял тяжелый взгляд на вора, не менее тяжелым взглядом он был одарен в ответ.
На этом разговор закончили. Скальник вернулся к своим.
 
Стражей переправили в темницу. Ивор остался на корабле. Кроме надежды на то, что их разговор слышали все, кто стоял тогда на палубе, и занимаемое Элдри положение не позволит ему нарушить данное слово, ничего не оставалось.
Портал закрылся. Лорды оглядели камеру.
Глухой каменный мешок. Каменные стены, каменный пол и потолок тоже каменный. Чисто, но чертовски холодно. Небольшой стол в центре комнаты, кувшин с водой и полотенце это все, что было в комнате. Ни в нишах стен, ни на полу не лежало не то, что матрасов, даже затхлой соломы и то, не было. 
- Вовремя ты за Ивора сторговался, долго бы он здесь не протянул,- сказал Артемиус.
- Да здесь никто долго не протянет. Давайте думать, как выбираться!- фыркнул Батом.
При обыске забрали его трубку и кисет с табаком, а это было еще хуже, чем потеря оружия. Так - то он и руками с любым гадом справится, а вот без трубки - ни спокойствия, ни умных мыслей.
- Ну, давайте думать,- скальник присел в одну из холодных ниш, которые должны были служить им кроватями. 
- Поздновато думать, Ариен! Ты вызвался на бой с гидрами! Здорово, ничего не скажешь! 
Рэймонд прошел по камере, толкнул стол и убедился, что ножки привинчены к полу.
Какой - то бред! Попались как малые дети! Эти вон вообще, сами дали себя поймать.   
- А что оставалось?
- Не знаю!
- Вот и я не придумал!
- Ну, ладно, чего вспылили - то?- Дален сел на пол. А куда здесь еще, черт побери, сядешь?! Он очень неловко вытянул вперед ногу, все - таки бедро накануне хрустнуло не просто так и прижал к себе ноющую руку,- Дела и правда не очень... Спасибо тебе за Ивора! Сволочи последние, били ведь, не жалея, а главное - ни воды, ни чем перевязать, и все по больной руке.
- Плохо другое,- Рэймонд привычным движением запихнул руки в карманы и прислонился к стене,- рана у него не промывалась. Мне показалось кровь слишком темная.
- Мне тоже так показалось,- согласился Аданет. 
- Нет,- Дален покачал головой,- такие как Ивор от заражения крови не умирают. 
- Мы что - нибудь придумаем, доберемся до него,- поддержал Батом,- а с игрой надо что - то решать. Что это вообще за чертовщина такая?
- Водная полоса препятствий. Назначают приз. Опускают его в грот в самом конце обозначенной огнями полосы. Запускают игрока, дают ему взять тот самый назначенный приз, а потом выпускают охотников, в данном случае - это гидры. 
Аданет объяснил все предельно четко и понятно, но Батом переспросил:
- Сначала игрок, а потом охотники?
- Да.
- То есть охотник не один, их много.
- Да.
- Но, ведь, это не игра, это ловушка!
- Именно так.
- А смысл?
- Убийство.
- Какое же надо иметь извращенное отношение к жизни, чтоб получать удовольствие от таких забав!
- Вот именно с такими идиотами мы и имеем дело.
- Я бы с тобой, Дален, согласился, но пока что идиоты - мы!- напомнил Рэймонд. - И в ловушке сидим тоже мы! Непонятно, что с Ивором, как выбираться Ариену и сдается мне, что это далеко не все наши проблемы!
- Думаешь Эна догадается?
- Думаю, что Эна уже догадалась и скорее всего знаю, к кому она обратиться за помощью,- вздохнул скальник и посмотрел на Рэймонда.
Тот в ответ покачал головой. Понятно, к чему это, но нет!   
- Нет. Вряд ли там ей окажут помощь. 
- А тебе?
Вопрос был даже не вопрос, а скорее утверждение, и страж не нашелся с ответом.
Рэймонд отрицательно покачал головой. На его взгляд шансов не было. Во - первых, до темных воинов нужно еще добраться, а без портала это недели пути. Во - вторых, Селию Гелистарх ни за что не отпустит, рисковать наследницей он не будет. Да и сам Рэймонд против того, чтобы и Эна и Селия предприняли попытку попасть сюда.
- Ладно, давайте вернемся к игре. Наверняка что - то можно придумать!- Батом посмотрел на молчавшего до сих пор Тессу,- ты, ведь много где был, может что то подобное видел?
- Видел,- кивнул следопыт,- порадовать нечем! Тебе может помочь только всеми признанный постулат.
- Чем больше соперник, тем выше мои шансы?
- Да. Просто помни об этом! 
Следопыт подошел к скальнику и протянул небольшой клинок,- я его в обувь спрятал, потому они и не нашли. Советую тебе сделать тоже самое. С голыми руками у тебя этих самых шансов нет.
- Спасибо!
Ариен взял нож и положил его плашмя на подошву сапога. Хорошо, что невысокие, можно плыть, не снимая. Скальник задумался. Да, плыть можно, только бы тело слушалось. В том, что вода холодная, сомнений не было, гидры в теплой не водятся. Не поймешь, что опаснее - встреча с гидрами или переохлаждение.
 - Думаю, змей будет очень много.
- Я тоже так думаю.
- Не торопись, оглядись как доплывешь до грота. Всегда есть что -  то, что можно использовать.
- Главное, чтоб это был грот, иначе, оглядеться он не сможет,- справедливо заметил Батом.
- Там на пирсе плохо было видно, но по - моему, скала из воды торчала прилично, скорее всего грот есть.
Аданет кивнул, он думал как и Рэймонд.
- Иначе представления заканчивались бы очень быстро. Вряд ли это входит в планы принцев. 
На какое - то время стражи замолчали, а потом Ариен встал и огляделся:
- Ладно. Давайте - ка, устраиваться на ночлег. Завтра будет длинный день.
Дален тоже поднялся и подойдя к темному углу заглянул за него.
- Спасибо, хоть туалет есть.   
- Еще бы парочку матрасов,- Аданет провел ладонью по холодному камню. 
- Может тебе еще и ужин?- устраиваясь, проворчал Рэймонд.
- Подошел бы и горячий чай!- улыбнулся скальник.   
Единственный, кто остался стоять был Артемиус. Он мог не спать и в более подходящем месте, а тут и подавно.
- Спокойной ночи друг,- подмигнул ему Батом и отвернувшись тут же засопел.
- Если тебе нужно мое пожелание, то спокойной!- ответил бывший темный воин. Ответил и сам себе недовольно покачал головой. Настоящие стражи! Ничего не скажешь...



Глава 16

Остаток ночи пролетел очень быстро. Не успела Эна закрыть глаза, как пора было просыпаться. Она не отдохнула, только больше устала, даже во сне продолжая думать о том, что же ей делать дальше. Ответов не было. Куда идти? Где теперь друзья? А главное - что она может сделать со всем этим одна? Ведь игра - вовсе не игра и ходы в ней не на жизнь, а насмерть.
Маленькая Эна уже во всю скакала по кровати, трясла ее за руку и просилась поскорее домой.
- К маме, к маме! 
Шутливо накинув на голову девчушки плед, страж рассмешила ребенка и по комнате пронесся звонкий детский хохот. Его услышал фантом и подумал примерно тоже, что и Эна - “пора...”
Занявшись новой забавой, девочка кружилась и опускалась на коленки, отчего ее платье на какое - то время вставало колоколом, и хлопая в ладоши, она повторяла ”Я принцесса! Я принцесса!”
А маг смотрела на Эну иногда улыбаясь ее придумкам, иногда хмурясь собственным мыслям. Наконец, она заставила себя встать и пойти в ванную комнату. Утренний туалет много времени не занял, и уже стягивая волосы в тугой хвост Эна посмотрела на свое отражение в зеркале, потом плеснула в него водой, покачала головой и вернулась в комнату.
Постучав, зашел фантом. Походный плащ, штаны заправленные в высокие сапоги и мешок за спиной.
- Ну, что, готова?- он улыбнулся и подмигнул,- идем к маме?
- Да! Да! К маме!- запрыгала Эна еще выше.
- Стой, подожди! Как идем? Она же еще не завтракала!- маг как то разом встрепенулась, будто наконец отбросила мысли, которые ее сковали, как тяжелые цепи.
- Я все продумал, мы с сейчас в  деревню идем, там перекусим и с полуденным обозом, который идет в город, доберемся до центральной развилки, у нее много извозчиков останавливается, наймем проводника до замка Далена. Заодно пообедаем, а поспит она по дороге.
- Нейт... 
- Да?
- Ты молодец, здорово все придумал, но...
- Что но?
Эна приложила ладонь ко лбу.
- Зато, я...
- Что ты?
- Я не придумала ничего! Ничего не идет в голову! Путаница какая - то!
- Ты просто перенервничала.
Фантом положил свою ладонь Эне на плечо.
- Ну, чего ты?- повторил он.
Маг пожала плечами.
- Я не знаю, Нейт. Я совсем не знаю, что делать. Должен быть какой - то выход, а я его не вижу. Не вижу совсем. Стражи, опытные воины угодили в ловушку, а что уж говорить обо мне? Я обычная девчонка.
Лорд покачал головой.
- Ну, во - первых, не обычная, а во - вторых, не девчонка, а маг.  Я тебе сейчас скажу кое - что, и мы пойдем, а ты подумай над моими словами.
Не отпуская его руку, Эна кивнула.
- Так вот, Эна - маг ветра, не забывай, что для того, чтобы принять верное решение тебе не нужен ни я, ни Рэймонд, ни даже Ивор. Поняла?
- Поняла... 


Скальник проснулся раньше всех. Конечно из тех, кто спал.
Артемиус к ним не относился. Он сидел в одной из ниш и думал. 
- Доброе утро!- поднимаясь с холодного камня, негромко сказал Ариен,- ну и холодрыга! Интересно, как там на улице? 
- На улице идет дождь,- отделяя друг от друга каждое слово ответил лорд.
Скальник вылил себе на ладонь воды из кувшина и смочил шею и лицо. Брр! 
- А ты откуда знаешь, у нас здесь окон нет или тебе кости на погоду ломит?- он ухмыльнулся и получил в ответ снисходительный взгляд.
- Надеюсь, ты и после испытания так же весело пошутишь.
- Я тоже, Арт, надеюсь. 
- Мое имя Артемиус- спокойно напомнил страж. 
- Да Арт, я помню.
Скальник подмигнул воину. В ответ раздалось фырканье.
- Забавно вы переговариваетесь,- Батом открыл глаза и потянувшись насколько это вообще было возможно, выбрался из своей ниши. Она была маловата для лорда, и его тело “ныло” от такого сна.
Он прошелся по камере туда - сюда и с удовольствием чувствуя как телу возвращается подвижность, громким голосом забасил:   
- Ладно, Ариен, давай еще раз, что ты должен помнить?
- Про воздушный мешок в гроте, про то, что гидры слепы, но у них замечательный нюх и про то, что у меня в ботинке нож.
- Прямо скажем, не много...   
- Есть еще кое - что. 
Артемиус поднялся и отстегивая от пояса маленькую бутылочку, протянул ее скальнику.
- Это кислота. Вдруг пригодится. 
Вор удивленно поднял брови. Сначала он подумал, что это шутка, с другой стороны, шутки - это не к Артемиусу.   
- Ты носишь с собой кислоту?
- А что странного? Случаи бывают разные.
- Что правда, то правда...   
Тессу слез со своей каменной полки.
- А зачем ему кислота? У гидр глаз нету, и потом, чем поможет маленькая бутылочка?
- За неимением лучшего, пусть использует то, что есть!
- Да, Арт, ты прав, спасибо!- Ариен проверил на надежность пробку и запихнул пузырек за пояс.
- Мы тебе и помочь то нечем не сможем...,- Батом почесал затылок и посмотрел на Рэймонда, будто именно тот должен был сказать что - то очень нужное.
И Рэй сказал:
- Постарайся остаться в живых. Ради сестры. Не сомневаюсь, что нас возьмут на пристань. Верх мы посторожим, ну, а в воде тебе придется одному.
Скальник кивнул.
- Сюда идут!- место Аданета находилось ближе всех к дверям, потому и тяжелую поступь он услышал первым.
Тут же раздался скрежет тяжелого засова, и в комнату зашла стража с коротки пиками. Она выстроилась в шеренгу, замыкающий прошел по этому коридору и остановился, глядя на Ариена.
- Время пришло!
Скальник снял и кинул в одну из ниш свой плащ, кивнул друзьям и пошел за конвоиром.
Стражники остались стоять, и Рэймонд уверенно сказал:
- Этот гад не удержится...
И правда. Через несколько минут в комнату зашел Элдри. За ним Менор. Оба принца выглядели великолепно - изящно вышитые золотой нитью отглаженные костюмы, начищенные до блеска сапоги, инкрустированные драгоценными камнями гарды шпаг.
Элдри улыбаясь поинтересовался:
- Как спалось?
- Как Ивор?
- Невежливо отвечать вопросом на вопрос! 
Стражи молчали.
- Здоровье Ивора теперь полностью зависит от вашего друга. Обещанная мной первая помощь была оказана, а дальше посмотрим. Выигрывает Ариен, и Ивору продолжают оказывать помощь, проигрывает, и его перетащат сюда.
Слово ”перетащат” прозвучало зловеще.
- Но сдается мне,- Элдри слащаво улыбнулся,- шансов на выигрыш нет никаких.
И Батом не выдержал. Он кинулся к принцу и даже успел схватить его за воротник, но в мгновение ока был сбит с ног охраной. Послышался хрип. Один из стражников тяжелым сапогом наступил ему на горло.
Аданет дернулся и с силой оттолкнув громилу, крикнул:
- Да, понял он уже!
Следующим на полу оказался сам Аданет и несколько копий прижались к его горлу.
- Значит так!- Элдри поправил стойку накрахмаленного, но теперь помятого и надорванного воротника,- эти двое в наказание остаются здесь. Остальных в наручники и вывести на пирс. Пора начинать представление!
С этими словами оба принца развернулись и покинули комнату.
Стражам одели на руки связанные одной цепью тяжелые наручники и подталкивая копьями, вывели в коридор.
Дверь закрылась. 
Кашляя и  хрипя, Батом сел. Обведя их темницу мрачным взглядом, он покачал головой:
- Надо выбираться!
- И побыстрее!- вытирая с шеи кровь,- согласился Аданет.



Глава 17


На пирс стражей привели через портал. Шел мелкий частый дождь, и вода в которой предстояло соревноваться скальнику была неспокойной, покрытой волнующейся рябью, испещренной множеством падающих в нее капель. 
Здесь уже стояли -   Ариен в окружении охраны, на возвышении под навесом, с подзорной трубой принцы и свита приближенных к наследникам.
Лордов подвели к краю набережной без перил, стража осталась стоять рядом.
- Ну что же, время большой игры!- крикнул Элдри.
Он это крикнул, и тут же один из охранников грубо столкнул скальника в воду.
Ариен ухнулся в темную холодную бездну. Несколько секунд на то, чтоб сориентироваться, несколько скованных движений и он поплыл. Сначала небольшими, но очень быстро широкими гребками, поднимая голову, чтобы сверится с нахождением грота, к которому ему нужно было добраться как можно быстрее. Он делал мах за махом. Мышцы быстро пришли в тонус. Дыхание стало глубоким и равномерным. Вода уже не казалась холодной, а ее сопротивление стеной. Все было в порядке. Все было нормально. Пока. Он в очередной раз вынырнул и втянул ртом воздух. 
Пока гидры не выпущены, успеть бы осмотреть грот! Хотя и толку наверно в этом нет, гидры - они же змеи, пролезут куда угодно... Вор дотянулся до сапога, вытащил нож и сбросил обувь. Плыть стало легче. В руке теперь был зажат клинок. Он еще и еще выныривал, чтобы сделать глоток воздуха и когда опускался под воду продолжал искать тени водяных змей, но их пока не было.
Вот и грот!  Показалось, что дождь пошел сильнее, и на поверхности стало холодно. Втянув как можно больше воздуха, Ариен нырнул. Конечно, видимость в такой воде была ужасной. Наверно и в погожие дни бухта не особо гостеприимна, а сейчас вовсе - беда. Вор стал быстро ощупывать камень сначала с одной стороны, потом с другой, набрал еще воздуха и нырнул ниже. Вот и большая щель. А если там нет никакого воздушного мешка? Может не хватить времени вернуться. Надо решаться... И он решился!
Подводный лаз был темным и длинным, размером как раз, чтоб мог плыть и в случае чего, развернуться один человек. Щель не становилась ни уже не шире, она тянулась и тянулась, и в тот момент, когда Ариен подумал, что плохи его дела, лаз закончился и над головой засветились оранжевые всполохи. Несколько гребков из последних сил и скальник вынырнул в гроте. В гроте с горящими на стенах факелами. Восстанавливая дыхание, он огляделся. У одной из стен, на небольшом постаменте лежало золотое перо. Подплыв к нему, Ариен протянул ладонь, протянул и замер. Он был уверен, что там, наверху, каким - то образом будут знать, когда сокровище возьмут, тогда гидр и выпустят. Мешкать нельзя. Несколько вдохов - выдохов и приз схвачен.
К счастью, он не был приколочен к ящику и торопливо запихнув золотое перо за пояс, скальник опять нырнул. Нырнул и быстро поплыл крепко держа в руке нож, свое единственное оружие. 
Он плыл и плыл, не сомневаясь, что гидры уже поджидают его у расщелины. Что он слышал про этих тварей? Они, конечно людей не едят и не жалят, они с остервенением треплют свою жертву, пока та не захлебывается, вот собственно и все, что ему было известно.
Вынырнув из расщелины, скальник продолжил движение наверх. Он видел какое - то мельтешение то тут, то там, но пока было не до него, пока все мысли о воздухе!
Наконец! Ариен вынырнул на поверхность и жадно втянул воздух. Потом еще и еще! Дыхание было частым и хриплым. Когда вернулась способность нормально дышать и четко видеть, а перед глазами перестали пульсировать яркие круги, вор посмотрел влево, посмотрел вправо.
Конечно, он был не один. Водная гладь кишела скользкими серыми головами, спинами, хвостами, и все это двигалось, то показывалось на поверхности, то уходило под нее, то вертело в разные стороны безглазыми головами, то показывало острые хвосты, пока, наконец, одна из крупных тварей не заверещала и не вытянулась над водой, щелкнув пастью прямо перед своей жертвой. Ариен ушел под воду. Но это же не помеха для гидры! Она последовала за ним и схватив за плечо, потянула в одну сторону, а другая, чуть поменьше, потянула за штанину вниз. Еще одна обернулась вокруг шеи! Один на один с гидрами шансов нет никаких! Надо решаться! Или он погибнет от того, что гидры разорвут на части или...
Скальник изловчился и полоснул ножом по телу большой гидры и когда та заверещала и выпустила из беззубой, но хваткой пасти его плечо, он прижал нож к своему запястью и глубоко разрезал свою же руку. Кровь окрасила воду в бурый цвет. Расчет скальника оказался верным. Гидры замерли и как по команде стали опускаться на дно. Добыча перестала их интересовать. Теперь нужно было уходить! Инстинкт самосохранения работает у всех одинаково. Очень быстро пространство вокруг вора опустело. Не осталось никого. Теперь ему нужно было грести изо всех сил и молиться о том, чтобы та, кого боялись гидры была как можно дальше!
Ариен плыл так быстро как только мог! Он не чувствовал ни холода, ни сводящей от напряжения ноги боли, ни сумасшедшего сердцебиения, а шлейф крови все тянулся и тянулся за ним, настойчиво требуя появления в этих водах еще одного хищника. 
Там, на пристани, наблюдающие толком не понимали что происходит. Только что вода кишела водными змеями, они видели их хвосты и головы и вдруг все куда то исчезло и лишь плывущий к ним человек ритмично делал мах за махом.
- Кажется, я догадываюсь, что произошло, приготовьтесь его тащить!- прошептал лордам Тессу.
- Если успеет...,- Артемиус сказал это громко, но его никто даже не услышал, взгляды всех были прикованы к появившемуся в зоне видимости акульему плавнику.
 - Так даже интереснее...,- завороженно пробормотал Менор.
Элдри облизнул пересохшие губы.
Ариен тоже увидел, что теперь не один. Большая грозная тень мелькала то слева то справа, то будто дразнясь, проплывала спереди. Не откладывая дело в долгий ящик, акула сжимала круги.
Скальник плыл теперь медленно, почти и не плыл, он боялся пропустить атаку. Вытащив из кармана бутылочку с кислотой, вор сжал ее в руке, в другой рукой он крепко держал нож. Вот и все оружие... Это против то такой махины!
Мгновение и акула пропала. Она перестала кружить вокруг. Скальник повернул голову влево, потом вправо - плавника не было. Значит, решилась на атаку! Вор втянул побольше воздуха и нырнул. Темная, после нашествия гидр мутная вода скрыла его с головой. Да где же эта дрянь?!
Тихо как в склепе... Ничего, никого, только стук собственного сердца...
Вдруг - она выплыла прямо на него. Стремительно, со спины, открывая пасть с рядами острых зубов. Ариен не мешкал, второго шанса у него не будет! Вильнув в сторону, он сблизился с монстром и ухватился за плавник. Акула дернулась. Влево, вправо, стала описывать круги и благодаря все и всех за то, что бутылка не заклеена сургучом, Ариен вытащил зубами пробку и перевернул бутылку с кислотой прямо на глаз хищника. Акула резко дернулась. Потом еще. Задрыгала хвостом.
Чувствуя, что легкие разрываются от нехватки кислорода, Ариен отпустил плавник и начал быстрый подъем. Он вынырнул на поверхность и быстро поплыл. Что там случилось, конечно, никто не видел, но все видели, что скальник быстро гребет. Принцы ждали финала. Они были уверены, что сейчас будет апогей, развязка произошедшего - акула выскочит из воды и переломит пополам тело наживки прямо у их пирса. Но ничего не происходило. Боясь тоже самого, скальник из последних сил делал широкие гребки. Вот и помост! 
Ариен схватился за понтон руками и одновременно раздались две команды стоявшему ближе всех конвоиру от Элдри:
- Сбрось его в воду! Лестница с другой стороны! 
И многообещающая от следопыта:
- Только попробуй, и сам там будешь!
Стражник смешался лишь на секунду. Этого хватило, чтобы Рэймонд и Дален быстро дернули из воды вора. Стащив с себя хоть и порванную, но теплую тунику, не обращая внимания на мешающие колодки, Дален набросил ее на дрожащего вора и заодно крикнул принцам: 
- На сегодня все?
Скрюченной от холода и напряжения рукой Ариен вытащил из за пояса золотое перо и швырнул его на пирс в направлении принцев.   
- На сегодня все!- раздраженно сплюнув в сторону, рыкнул Элдри,- В темницу их!



Глава 18

А тем временем, далеко отсюда, в холле опустевшего замка, на полу, прислонившись к стене, сидела Эна. Она сидела так уже несколько часов к ряду.  Положив ладони на колени и упершись в них подбородком, наблюдая за огнем в длинном камине.
Что делать...? Куда идти...?
Эна прокручивала и прокручивала у себя в голове эти вопросы, не замечая, что делает это уже автоматически.
В холл тихонько зашла и так же тихонько вышла, оставив чашку с чаем на столе, Злата.
Лишь движением губ маг прошептала “спасибо…”
С тех пор как ушел Нейт, и за целый день ей в голову так и не пришло по - настоящему дельных мыслей. Нет у нее ни решения, ни помощников!
Фенира - слишком правильный. Воины Далена тоже не подойдут, они хорошие бойцы, но им нужен лидер, а она что? Ей самой такой лидер нужен.
Эна хлопнула себя по коленям, встала и прошлась туда - сюда. Времени больше нет, надо что - то решать. Она пойдет сама! Да, сама! Вот только..., только куда идти она тоже не знала. Маг нахмурилась и топнула ногой. Да, что ж такое?! Она последняя из стражей, кто остался, больше никого нет. Она одна... Значит и за дело браться ей...
Эна вдруг застыла. Мыслями она перенеслась в прошлое и в мельчайших деталях увидела его снова.
Менор. Спокойный Лохмач. Цветы. Злата. Медальон.
Маг приложила ладонь ко лбу. Ну, конечно! Как все просто! И Ариен это понял, он на это и намекал! В холле раздался громкий хохот. Она хохотала до слез, а потом откинув за плечи волны волос, развернулась к камину и посмотрела на висящий на решетке кулон.

Глядя на мага в точную копию украшения висящего в замке стражей, в свой кулон и слыша смех девушки,  Элдри нахмурился. Странное поведение. 
Она осталась одна! Она потеряла всех! И вот так... Хотя, может ей на них плевать? Она ведь женщина, а для них это в порядке вещей, была бы власть! Сзади подошел Менор и заглянув за плечо брату, тоже увидел Эну. Улыбаясь, она медленно шла, как казалось, глядя прямо на них. Страж не могла видеть принцев, кулон передавал изображение только в одну сторону, а вот они видели ее прекрасно. Расправленные плечи, вздернутый подбородок и смеющийся взгляд.
Девушка подошла к подвеске и сдернула ее с решетки. Затем еще раз посмотрела в камень, лукаво подмигнула и..., изображение пропало.
- Черт!
- Она догадалась...
- Да, догадалась!
- Чего ты так расстраиваешься,- небрежно пожал плечами Менор,- мы все равно уже всех схватили.
- Кроме нее!
- Что может сделать какая - то девчонка?
- Не какая то , Менор, не какая то!- Элдри выдохнул,- думаю, она не так проста как кажется! 
- Ну, один раз ты же с ней справился,- напомнил брат.
- А теперь она будет к этому готова!- рассержено выкрикнул один из братьев и вышел из зала.
- А по - моему, все неплохо получилось,- пожал плечами Менор.

После того, как Эна швырнула кулон в очаг, она почувствовала дикий прилив сил. А вот теперь можно и подумать! Гады какие! Вот каким образом они всех поймали! Подлость и мерзость! Хотя, ей ли не знать о их подлости...
 Учащенно дыша, Эна заходила из угла в угол.   
Для начала нужно добраться до этих чертовых земель! А потом? А потом что? Ей нужно узнать побольше о тех, кто там вообще живет. Если к ним приезжали принцы, то значит есть и король. Да! Надо все хорошенько узнать, а потом она придумает что - нибудь. Потом она что - нибудь решит. Кто ей может рассказать про те места? Так или иначе, про них знают все, но ей нужно другое, нужно что - то что она могла бы использовать себе в плюс... Маг остановилась. Из всех, кого она знала..., ей нужен именно он! 
Облегченно выдохнув, маг  громко позвала:
- Злата! Злата!               
Из кухни выскочила испуганная девушка.
- Злата, что ты делаешь?
- Чай пью. 
- Отлично! Пойдем! Я только возьму свою кружку, и подумаем, как переправить меня на Дальние Земли.
- К Селии?
- Именно!
Удивленно подняв брови, Злата пошла следом. 

Еще было не слишком поздно для визита, но Фенира все же не решился выйти в холл, а перенес себя на зеленый газон у замка лорда Ивора. Темно и тихо, на верандах горели факелы, но как - то странно пусто. Где все? 
Маг зашел в холл, его освещал только каминный огонь и слышались приглушенные голоса со стороны арки ведущей в кухню. Фенира откашлялся и вежливо постучал своей красивой изогнутой тростью по стене. Из кухни тут же показался огромный волк и увидев мага, предупредительно оскалил клыки, показывая этим, что он уже давно знает о госте и разрешает ему ходить по дому и разговаривать с обитателями, но не более. Огромная махина прошла мимо волшебника, еще раз показав клыки и медленно опустилась на ковре у камина.
Следом выскочила Эна и охнула:
- Как ты вовремя! Мы только о тебе говорили!
- Я всегда вовремя!- улыбнулся маг.
Вышла Злата.
- Давайте! Давайте сядем здесь, уже можно!
Эна показала рукой на длинный стол в холле и отодвинула магу стул с высокой спинкой. Они со Златой заняли места поблизости, и маг сразу же перешла к делу:
- Мне нужно поговорить с Гелистархом! Срочно! 
Фенира хотел было задать вопрос, но Эна опередила его:
- Пожалуйста, помоги!
- Но...
-  Для объяснений времени нет. Злата тебе потом все расскажет! Это очень важно!
- Хорошо, я понял, только ответь мне на один вопрос - где все?
Девушка опустила глаза. Она бы и сама хотела это знать.
- Я думаю, они теперь За Чертой.
Фенира сдвинул брови. Ясно. Значит решила спасать.
Он покачал головой.
- Тебе нельзя туда одной! Все очень непросто. Ты и понятия не имеешь, что это за мир. 
- Я доберусь туда с твоей помощью или без!- вспыхнула девушка. По холлу пронесся легкий ветерок, заставив волшебника хоть и печально, но все же улыбнуться.
- Ну, ну, не горячись, я же не сказал, что не хочу помогать, я только сказал, что это опасно. Но дело в другом, Эна. Я не могу перенести тебя на Дальние Земли.
- Не можешь?
- Нет. Гелистарх укрыл защитой от магических перемещений не только свой замок, но и земли на многие мили. Если я и смогу перенести тебя как можно ближе к его замку, то ты в пустыне окажешься. Не зная пути, выбраться оттуда непросто.
Эна задумалась. А ведь и правда. Когда они были там с Рэймондом, то портал перенес их далеко даже от стены, не то что от самого замка. И Ивор часто говорил “ Надо получить у Гелистарха разрешение для посещения”. Она и забыла про это...
- Я так надеялась на тебя,- расстроенно пробормотала девушка.
- Ну, надеяться на меня ты можешь точно.
- О, я не так выразилась!
- У вас в замке живет боевой орел Далена, так?
- Так.
- Так в чем же дело?
- Хочешь, чтобы я полетела на орле?- Глаза Эны округлились от удивления, да в общем то и страха.
- Нет у тебя другого выхода. 
Эна встала из за стола и подойдя к арке, выглянула на улицу. Туда, где уютно расположилась в гнезде под навесом Салама.
- Нет! На такую высоту и потом, ею надо как то управлять! Это не волк, который понимает меня, это же просто птица!
- Не просто, а боевая.
Фенира наблюдал за тем как волшебница еще пару раз выглянула на улицу, потом волнуясь стала ходить туда - сюда, а потом наконец села.
- Хорошо. Согласна. По другому мне туда все равно не добраться, давай думать, как мне объяснить птице куда лететь и когда садиться отдохнуть.
- Ну, куда лететь - я тебе помогу. Я просто заколдую ее. Покажу картинку места куда вам надо, а путь она выберет сама, это же птица. А вот...
- А вот как опускаться на привал - помогу я,- сказала Злата не мало удивив собеседников.
- И как?
Эна с Фенирой переглянулись.
- Над комнатой Рэймонда рог такой висит, красивый. Я как - то спросила лорда, что это? Просто украшение? Рэймонд ответил “управлять птицей”.
Эна опустилась на стул. Совсем не так она представляла свой визит к Гелистарху... Но раз другого варианта нет, значит будет так.

Около часа ушло на подготовку. В заплечный мешок были собраны еда и вода, на всякий случай бинт и спирт. К легкому седлу прикрепили пару одеял, и позолоченный рог, для того чтобы поднимать и сажать птицу.
Все произошло так быстро! С одной стороны Эна хотела этого, а с другой - стало вдруг страшно.
Боевые орлы развивали невероятную скорость, но даже с таким условием лететь на нем придется больше суток, а еще остановки на привалы - птице нужна вода, птице нужна еда. Что - то подсказывало Эне, что ни того ни другого лично ей не понадобится.
- Ты уверен, что ночью лететь так же безопасно как и днем?
Эна задала этот вопрос уже в третий раз и в третий раз Фенира ответил ”уверен”.
Когда все было готово Эна поежилась и обняла Злату.
- Ты справишься, я в тебя верю!- горячо заверила та.
Маг кивнула и посмотрела на Фениру.
- Пожелай мне удачи!
- Удача будет с тобой, не сомневайся! Хоть здесь я помочь могу.   
Волшебник был абсолютно спокоен и уверен и это передалось Эне. Она одернула рубашку и поправила штаны, которые складками уходили в высокие сапоги. Одежда, мягко сказать, была ей  большевата, потому что это были вещи напарника. Рассудив, что похожесть на Рэймонда в обращении с птицей может сработать ей в плюс, Эна поправила на себе его шерстяную накидку.
Птица опустила жесткое крыло, по нему маг забралась в седло. Сидеть было удобно, до вещей можно было дотянуться легко, пока что все хорошо, но... Что за чушь я придумала?! Это было последнее, что пронеслось в голове у мага и чтоб дальше не оттягивать страшный миг, она схватила рог и просигналила, что было сил, а потом просто выпустила его из рук. Надежно прикрепленный рог повис, а Эна прижалась к седлу и зажмурила глаза.
Птица взмыла вверх. Ветер неистово засвистел в ушах. Еще громче кричал ее внутренний голос ”Идиотка! Ну, какая же ты идиотка! Ты же высоты боишься!”
Это правда! Это так! сначала Эна подумала, что от дурноты свалится прямо в эту минуту, но несколько шумных махов широкими крыльями, какой - то птичий крик и высота была взята, а полет птицы выровнен. Она плавно и быстро устремилась вперед.  Эна чавсто и поверхностно дышала. Сейчас она откроет глаза и увидев расстояние до земли, соскользнет! Точно соскользнет!
Еще несколько поверхностных вдохов.
Надо сделать это, надо решиться и приоткрыть хотя бы один глаз!
Нет, лучше посидеть так, пусть птица летит куда хочет! Да, куда хочет, ей все равно!
Маг прижалась щекой к седлу и мысленно попрощалась со всеми. Как бы хотелось увидеть всех их снова дома, на кухне, за чаем...
Что она, черт побери делает?
Она же страж!
Эна чуть приоткрыла один глаз и немало удивившись, полностью открыла оба. Ну, ничего себе!
Под ними и вокруг была одна сплошная молочная пелена. Затянуто все. Птица летела быстро, вытянувшись, практически не работая крыльями, в широком удобном седле Эна чувствовала себя вполне удобно.
Маг села совсем прямо и сама себе покачала головой. Оказалось, что со страшным полетом вполне можно справиться, что она и сделает!


 
Глава 19
 
Ранним утром лорд Нейт с ребенком на руках подошел к воротам приземистого замка. Замка над которым высоко в небе, парили несколько больших птиц. На входе, как и полагалось, стояла охрана, но узнав стража, они сразу пропустили его.
- Очень хорошо, лорд, что вы пришли!- крикнул вслед один из усатых сторожей. 
Уже во дворе к фантому подбежала женщина, по всей видимости, работница кухни и хлопнув себя по животу руками, отчего с передника в разные стороны полетела мука, затараторила:
- Какое счастье! Какое счастье! Все сюда! Наша маленькая девочка дома! Эй, слышите, Эна дома!
На крики сбежались люди. Смотрители разных помещений замка, повара, птичники, помощники по хозяйству, но ни Розы, никого из стражей Далена не было.
Фантом не спешил отпускать ребенка.
- А где леди Роза?
- Леди Роза?! Ох, леди Роза...вы же не знаете ничего!- запричитала женщина, и остальные стали оживленно переговариваться, отчего поднялся монотонный гул, мешающий лорду разобрать хотя бы слово. Громкий мужской голос ” А ну - ка, по местам и за работу!” прекратил этот балаган. Обернувшись к тому, кто только что не только отдал приказ, но его безоговорочно поспешили выполнять, Нейт увидел высокого мужчину, вероятно конюха. Тяжелой походкой он вышел из длинного загона и сняв фартук, подошел к фантому.
- Рады приветствовать стража! И несказанно рады видеть нашу малышку целой и невредимой!
Он посмотрел на девочку, и добродушно улыбнулся.
- Гет!- улыбнулась в ответ Эна, и смеясь уткнулась в грудь Нейта. 
- Гетандротий!- представился мужчина и протянул было руку, но заметив, что ладонь испачкана сажей, смутился.
Фантом сам пожал тяжелую ладонь.
- Нейт! Будем знакомы! Что у вас здесь случилось?
- Пойдемте, сэр! Вы все увидите сами! Пока будем идти, я расскажу, что знаю.
Страж опустил Эну на землю, и они направились в замок. Гет и Нейт тут же были взяты за руки, и подскакивая радостная девчушка периодически поджимала ножки, а мужчины переносили ее на несколько шагов вперед и ставили на землю.
- Леди наверняка уже услышала шум во дворе, волнуется...
- Почему она не спустилась?
- Она пока что не выходит из комнаты.
- Почему?
- Она...   
Гет посмотрел на фантома и кивнул на ребенка.
Поняв, что это не для детских ушей, Нейт присел и указал девочке на длинный цветник у каменной дорожки.
- Давай - ка сбегай нарви цветов, отнесем твоей маме.
Эна закивала головой и топоча сандаликами отбежала подальше, к клумбе.
- В ночь, когда пропала Эна, мы нашли леди Розу с разбитой головой и без сознания, у библиотеки. Ее двое сыновей были заперты в своей комнате, а комната малышки - пуста. Мы поняли, что ребенка похитили. Два дня леди Роза не приходила в себя, потом, хвала богам, очнулась! Мы уж самого худшего боялись...
Сначала ничего и сказать не могла, только стонала, но потом все лучше и лучше. Когда речь вернулась, рассказала, что проснулась от шума в коридоре, вышла из своей комнаты и увидела уходящих по коридору мужчин, которые несли на руках спящую девочку. Леди побежала за ними, стала звать на помощь, один из мужчин бросились к ней. Удар пришелся в висок. Непонятно, как жива осталась! 
- А как же защита?! Защита замка есть? 
- Раньше была..., сейчас нет. Лорд Дален всегда поднимал магический щит на ночь, ведь днем птицам надо летать. А сейчас нет ни лорда ни защиты.
- А другие стражи? Где все?
- Они уже давно ушли в город. Пришел приказ явиться в городскую ратушу. Мы думали, что это Дален их вызвал. Они ушли, а меня оставили меня за старшего.
В это время вернулась Эна. Букет который она набрала заслонял половину ее самой.
Нейт улыбнулся.
- Ну, пойдем!- он протянул девочке руку, а Гет на время взял букет,- а то, мама заждалась...
Дойдя до комнаты леди Розы, ее открыли и первой с букетищем в охапку запустили ребенка. Счастливые возгласы и всхлипывания мужчины слушали в коридоре, тактично не мешая, пока из комнаты не вышла служанка с заплаканными глазами и улыбнувшись не пригласила стража войти.
Нейт нашел Розу полулежавшей, опирающейся на целый ворох белоснежных подушек. Она прижимала к себе дочку и нет, не плакала. С перевязанной головой и опухшим полностью закрытым глазом, с выбившимися из под повязки когда то пшеничного, а сейчас ржавого цвета прядями волос и бледным лицом она улыбалась.
- Нейт! Нейт!
Страж подошел к кровати и взял холодную и очень слабую женскую ладошку в свою.
- Теперь все будет хорошо. Я побуду с вами, пока не вернется Дален.
Он видел, что Роза хотела задать вопрос, но и счастливые события отнимают много сил, поэтому страж ответил сам.
- Он вернется. Они все вернуться. А мы пока займемся делами здесь.
Фантом погладил ее по голове, натянул повыше одеяло, и мама в обнимку с дочкой очень быстро уснули.
Еще на несколько минут лорд задержался, разглядывая пузырьки с лекарствами, а потом быстрым шагом вышел в коридор.
К чему нужна была такая жестокость? Как и в случае с Эной - просто так...



Глава 20


Их было пятеро. Пять прелестных сестер. Все они были разными и очень красивыми. Жрицы Храма Луны. Золотовласая Селеста, Бриора - чьи дымчатого цвета кудри доходили до талии, черноволосая Филамида, Зария - получившая свое имя по цвету волос, что были схожи с огненной зарей и..., ну почти все сестры были красивыми, пятая - Астра, была самой младшей и самая непохожая на остальных. Она была маленькой и по росту и по весу, с копной волос забавного цвета куда входил и рыжий и серый и черный, и все это многообразие было заплетено в толстую длинную косу. Ее большие янтарные глаза казалось могут читать мысли. Такого глубокого взгляда не было ни у кого из сестер, зато у них была статусная красота - они были Жрицами Храма Луны. Астра тоже ею была, только участь уготованная ей отличалась от того, что было уготовано сестрам. Она должна была ею гордиться. Она так и делала.
Сестры прошли длинными холодными коридорами и остановились у камеры с пленниками.
- Я дальше не пойду,- насупилась Селеста и поставила поднос который несла на пол. 
- Но ведь, нам поручили!- напомнила Астра.
- Ну и что? Не пойду и все!
- Там варвары!- согласилась Филамида,- неужели кто - то другой не может это сделать?
- Дикари!- поддержала Бриора.
- Если бы они были опасны, зачем бы тогда отправили к ним нас?- попыталась призвать к здравому смыслу Астра.
- Согласна с остальными,- Зария откинула рыжий локон обратно за плечо.
- Но, ведь, нам поручили...
- Ну и что? Хочешь иди к ним сама!
- Я в общем то тоже не очень хочу,- смутилась младшая из сестер.
- А обратной дороги уже нет, Астра! Ты получается, самая смелая из нас!- воскликнула Бриора, что была чуть ли не в половину и выше и шире своей сестры.
- Правда, Астра, выручи нас! Ты же ничего не боишься!- Селеста подняла поднос и всучила в руке сестре.
- Почему не боюсь? Я тоже боюсь!
- Все равно, ты справишься лучше, чем кто - либо из нас!
 
Весь этот разговор был прекрасно слышан стражами в их темнице.
- Странное поведение для прислуги,- покачал головой Аданет.
- Весьма.- согласился Рэймонд.
И тут дверь открылась. На пороге с длинным подносом в руках стояла девушка.
Невысокого роста, с копной разноцветных волос заплетенных в лежавшую на плече длинную косу. Она еле удерживала этот громоздкий поднос и тем не менее плечики ее были расправлены, подбородок гордо поднят. Не обращая внимания на изумленные взгляды заключенных в темнице мужчин, она протиснулась таки в дверной проем, ничего не уронив со своего подноса. К слову сказать дверь за ее спиной тут же захлопнулась.
Ну, спасибо, сестры! Не очень - то вежливо... Теперь она осталась наедине с заключенными из которых наверно есть и убийцы..., а иначе зачем бы их посадили в тюрьму?
Ладно, не страшно. Она Жрица Храма Луны! Что с ней может случится?
Под заинтересованными взглядами мужчин, а их здесь было далеко не несколько, как ей сказали, девушка прошла и поставила тяжеленный поднос на стол.
- Ты размером с этот поднос,- не сдержался Тессу,- что, прислуги покрепче не нашлось?
Астра замерла, потом вдруг резко развернулась и отбросив косу назад посмотрела на стража. Огнем полыхнули ее большие темно карие глаза.
- Я не прислуга! Я Жрица Храма Луны! Меня зовут Астра! А вы? Потрудитесь представиться!
То, с каким достоинством это было сказано даже сбило следопыта с толку.
Зато совсем не смутило Далена. С присущей ему обходительностью и доверительной манерой разговора он шагнул вперед и сказал:
- Главнокомандующий землями воинов лорд Дален, мадам! Вместе со мною лорд Ариен, лорд Аданет, лорд Рэймонд, лорд Батом, лорд Артемиус и лорд Тессу. К вашим услугам!
То, что к каждому имени приставлялось слово лорд и то, каким галантным тоном это было сказано, подействовало на девушку успокаивающе. Значит, не воры и убийцы... Тогда, что же они делают в тюрьме?
Астра чуть присела, как и подобает при знакомстве в высшем обществе ,а Дален кивнул.
- Странные у вас порядки - еду заключенным приносит девушка. Это все - таки тюрьма. Здесь мог быть кто угодно. 
Астра подняла удивленный взгляд.
- Потому что я Жрица Храма. Помогать заблудившимся и попавшим в тяжелое положение, моя обязанность.
- Конечно.- главнокомандующий кивнул и дабы не обидеть столь милое создание, постарался скрыть улыбку.
Зато не особо церемонясь хмыкнул следопыт.
- Шутишь? Ты сейчас в тюремной камере с незнакомыми мужчинами. Нас семеро, ты одна. Может это ты, а не мы в тяжелом положении?
Батом тоже не сдержался, но от тычка под ребра Рэйнонда, тут же придал лицу безразличие. 
Астра резко развернулась к говорившему и демонстрируя, что не боится его подошла ближе.
- Вы милорд, если я не ошибаюсь, Тессу, невежливы и грубы. Принцы бы не отправили нас сюда, если бы нам грозила опасность!
- А те с кем ты пришла, тоже так считают?
- Конечно.
- Тогда почему они не зашли?
Следопыт сложил руки на груди.
- А зачем сестрам заходить вместе со мной?
- Как минимум для того, чтобы помочь тебе нести здоровенный поднос!
Астра с минуту изучала своего собеседника. Все - то он подметил... И ведь, прав. Но этого она ему не скажет!
Отвернувшись от невоспитанного лорда девушка обратилась к Далену:
- Я буду приносить еду каждое утро. А теперь мне пора.
- Погоди! Постой... Где - то есть еще один человек. Он пришел с нами. Его зовут Ивор. Он болен. Ему должны были отвести отдельную комнату и уход, ты что - нибудь знаешь о нем?
Астра нахмурилась. Нет. Больше она никого не видела в подземелье. Холодные камеры пусты. По дороге сюда они прошли мимо их всех.
Девушка покачала головой.
- А твои хозяева не давали никаких распоряжений по поводу еще одного пленника?
- Мои хозяева? 
- Ну да, принцы.
- Они мне не хозяева. Я живу в Храме Луны и поручения получаю только от настоятелей Храма.
- То есть ты не очень хорошо знаешь, что происходит в замке?
- Я совсем не знаю, что происходит в замке.
- Ясно. Спасибо тебе! Будем рады увидеться с тобой снова.
Астра кивнула, присела и подойдя к выходу, потянула за массивную железную ручку. Дверь не поддалась, пружина державшая ее была такой тугой, что сил на то чтобы хотя бы приоткрыть и то не хватило.
Тессу покачал головой, отодвинул в сторону девушку и потянул тяжелую дверь на себя. В коридоре так и стояли те, кого Астра назвала своими сестрами.
- Весьма признательна!
Девушка проскользнула в открытый проем, и следопыт отпустил дверь, которая со скрежетом захлопнулась, и тут же со стороны коридора была закрыта на тяжелый засов.
- Может надо было...,-нерешительно протянул Батом.
- Нет. Не надо.- Дален покачал головой.- пока Ивора не найдем, не надо.
- Милая она,- сказал Рэймонд подходя к столу.
- Астра?
- Ну, не ты же! Напугал ее. Кто хочет яблоко?
- Кидай!- Аданет перехватил летящий в него фрукт и сделал большой кусок,- кстати, вкусно! Может там еще и хлеб есть?
- Да тут много чего! И как только дотащила!
А Артемиус едой даже не заинтересовался. Если Ивора нет в тюрьме, то, где же он? Как его теперь искать?
Но не только стражи теперь думали об Иворе...
 
 
Глава 21      

 
После обеда настоятельницы Храма вместе со своими подопечными совершили ритуальное песнопение и разбрелись по своим делам. Водить хороводы и собирать ягоды вместе с сестрами Астра не пошла, вместо этого она напросилась со служительницей Гвинеттой на кухню, чистить посуду. Гвиннета против совсем не была, наоборот, в свои восемьдесят лет она была тучной, неповоротливой и подслеповатой, поэтому от помощи не отказывалась никогда.
Служители Храма Луны хоть и жили в нем же, но еду брали на королевской кухне и посуду возвращали туда же, отмывая и начищая ее до блеска среди раскаленных котлов и грозящих ошпарить чанов с кипятком. Перенеся кастрюли и тарелки, чашки и ложки в большой таз с пеной, Астра приступила к работе, передавая Гвиннете лишь протирать насухо уже помытую утварь. Так они справятся быстрее и у нее будет свободное время. Она очень любила такое время. Когда никто не трогал, сестры были заняты делами и вместо их постоянной оживленной болтовни можно было послушать тишину.
Астра все намыливала и смывала, передавая и передавая своей компаньонке уже чистую посуду и грязная жирная стопка тарелок и кастрюль таяла на глазах. Они не разговаривали. Сытая и сонная Гвиннета все делала в полудреме, сосредоточенная на своих мыслях Астра была еще более отрешенной. Она думала. Думала о своей жизни, о своем предназначении, о своем совершеннолетии и о заключенных в тюрьме тоже вспомнила. Потом вздохнула и вытерла руки о передник. В конце концов, разве она не проявила должную заботу о заблудших душах? Проявила... Девушка еще раз вздохнула. Но и здесь она тоже не только для того, чтобы помочь помыть посуду.
Когда с делами на кухне было покончено, Гвиннета вернулась в Храм, а Астра задержалась, расставляя чашки на места, потом повесила кастрюли и вышла в кухонный коридор по которому  привозили длинные тележки с рынка. Обычно Астра выходила на другую сторону, во двор, но там сейчас должно быть сестры, видеть она никого не хотела, еще меньше хотела разговаривать, потому решила идти через длинный полутемный коридор прямо к каналу окружавшему замок. Здесь находились хранилища для овощей. Даже летом - сыро! Иначе овощи долго бы не пролежали. Астра миновала почти все помещения и вдруг замерла. Прислушалась. Нахмурилась. И снова прислушалась. Нет, не показалось!
Девушка склонила голову чуть набок. Она опять услышала слабый стон. Стало жутковато... В коридоре пусто. Никого нет. Может все же показалось? Нет, опять! Осторожно ступая, Астра подошла к прикрытой, но не на замок, двери. Стон слышался отсюда. Набравшись храбрости она заглянула в чулан. Пробирающийся в темную комнату из коридора свет, выхватил лежавшую на полу фигуру мужчины. Астра в ужасе отшатнулась. Она прижала руку ко рту и постаралась взять себя в руки. Это наверно, он! Тот, про кого спрашивали лорды в тюрьме. Что же это? Как же? Раненый! А он был раненный! Человек просто валялся на полу в холодном чулане!?
Девушка отчаянно перешагнула высокий порог. Ну и холод! На носочках она прошла в центр темной комнаты и наклонилась над телом. Ничего не видно... Астра протянула дрожащую руку и приложила ее к шее мужчины, пытаясь нащупать пульс. Есть! Правда, совсем слабый...
Мужчина застонал, и в этот момент в коридоре послышались шаги и приглушенный шепот.
Девушка похолодела от ужаса.  Выскочить она уже не успеет!
Спрятаться! Надо спрятаться! Только бы те, кто там в коридоре, были без факелов. Только бы не сюда! Астра отошла к стене и еле дыша, присела за корзинами. Вжавшись в стену, девушка почти перестала дышать.
Дверь в комнату скрипнула. Зашли двое. Зашли и встали над лежавшем на полу человеком.
- Смотри, еще жив!
- Ничего его не берет! Но думаю, не долго осталось. Он без воды уже третьи сутки!
- Ладно через два дня зайдем. Уж тогда то, наверняка будет готов!
Мужчины приглушенно посмеялись и вышли, не заметив девушки.
Она тихо выбралась из своего укрытия и опять подошла к лежавшему на полу. Нет! Так нельзя! Так не могут поступать люди!
Ее рука дотронулась до засаленного грязного, на сколько позволяла разглядеть темнота, бинта на плече мужчины. Пальцы стали липкими. Липкими... Тошнота подкатила к горлу...
Дрожь не унималась. Астра покинула комнату, быстро прошла в конец коридора и налегла плечом на тяжелую дверь.  Та поддалась легко. Ее часто использовали и регулярно смазывали. Девушка выскользнула на улицу. Было не холодно, но зубы ее стучали так, что больше ничего было и не слышно. Она шла вдоль изгибов канала, чувствуя, как липнут друг к другу пальцы, а посмотреть на руку боялась. Лучше бы она не находила этого человека, лучше бы ничего не знала про него! И что  теперь?! А это даже не вопрос! Она Жрица Храма Луны! Ее дело помогать нуждающимся!
Астра перешла небольшой мост, затем еще один и еще. Подойдя к западному крылу она юркнула в подземный коридор пустых тюремных помещений. Хвала богам!  До сих пор ей никто не встретился! Миновав одну за другой пустые камеры от которых веяло могильным холодом, Астра подошла к двери за которой находились лорды. Подошла и на мгновение задумалась. Но только лишь на мгновение...
Отодвинув тяжелый засов и поняв, что эту дверь плечом не открыть, девушка - таки посмотрела на свои руки. Посмотрела и содрогнулась. Обе были в темной уже подсохшей крови. Астра вытерла их об подол и взялась за ручку двери. Толкнув ее что было сил, она проскользнула в комнату. Проскользнула и остановилась прижавшись к этой же двери, чувствуя, как подкашиваются ноги...
Обратного пути нет! Она все решила!
 Лорды оторопело смотрели на нее. Кто лежал, кто сидел, кто стоял и все смотрели на маленькую дрожащую фигурку с толстой длинной косой.
Астра подняла к ним руки на которых все равно осталась грязная, засохшая и кровь и глотая слезы, сдавленно сказала:
-  Я нашла его! Он умирает!
В следующее мгновение с места сорвались все. Кто - то спрыгнул с кровати, кто - то схватился за кружку с водой, а следопыт подхватил саму девушку, не дав ей без сознания упасть на пол.
- Черт!- выругался Дален.
- Черт!- повторил Рэймонд. 
 
Прошло не так много времени.
Батом ходил из угла в угол. Рэймонд уткнулся в кулак, Аданет хмуро растирал свое ноющее плечо, а Артемиус держал холодную ладошку маленькой Астры в своей руке. Она приходила в сознание, к счастью, не потеряв его надолго.
Ресницы ее задрожали и глаза приоткрылись. Столько стоявших и сидевши вокруг нее мужчин она не видела никогда. Она была служительницей Храма Луны. Мужчины туда допускались редко и неохотно. Властные, агрессивные, бесцеремонные им нечего было делать в обители, в тихом мире служителей Луны.
Именно поэтому то, как поступила девушка было весьма странным и непонятно, что на это повлияло - ее добрая душа, отзывчивое сердце или собственное мнение относительно того, с чем ей пришлось столкнуться. Как бы там ни было, Астра была настроена решительно - она сделает все для того, чтобы помочь тому несчастному, что избитым и брошенным лежал в холодном подземелье.
- Расскажи пожалуйста, что ты видела?- Дален поменялся с Артемиусом, чья помощь больше была не нужна, местами и помог Астре сесть. Правда тут же убрал руку. Его помощь смутила девушку. Мужчины так себя не ведут.
- Мы ходим в замок только взять еду и помыть посуду. Дальше кухни служительницы Храма не ходят никогда. А потом возвращаемся во двор через черный ход. В этот раз я пошла через центральный.
- Почему?
- Сама не знаю. Хотела побыть в одиночестве и подумать. Я зашла в длинный подвальный коридор. Там обычно хранят овощи и мясо. Есть комнаты для вина и сыров. И еще много для чего. Дворцовые подвалы - огромны! Они находятся под землей, размером как сам замок и имеют четыре выхода. Тот, куда я пошла, ведет прямо к каналу. Я услышала стон сразу. Сначала подумала, что мне показалось, но потом поняла, что нет. Я дошла до третьей комнаты от входа. Дверь была приоткрыта. Я заглянула и увидела лежащего на полу мужчину. Он и стонал.
- И во всем этом длинном коридоре ты никого не встретила?
- Нет, но как только я переступила порог этой комнаты, в коридор зашли двое мужчин, я спряталась за корзинами в темном углу. Когда эти мужчины заглянули в дверной проем, они не заметили меня.
- О чем они говорили?
- Два дня и точно все будет кончено...
- Больше ничего?
- Нет.
- Ясно.
Дален поднялся.
- Эти гады не сдержали свое слово! Ивора срочно надо вытаскивать!
- А как мы его потащим в таком состоянии?
И Батом был прав. Даже если бы они вернули свое оружие и с помощью меча Ивора открыли портал, что с этого? Ивор не сможет его перейти... остался бы жив!
- Надо пробраться туда!
- И что потом?
- А потом,- Артемиус подошел к друзьям ближе и достал из потайного нагрудного кармана еще одну, на этот раз ярко - красную бутылочку,- как можно быстрее нужно дать ему это.
- Черт побери!-воскликнул Ариен,- это то, что я думаю? Лекарь?
- Он самый. 
- Ты, Артемиус, не перестаешь меня удивлять!-Дален покачал головой,- как так получается, что у тебя всегда под рукой есть то, что жизненно необходимо?!
- Стараюсь предусмотреть самые негативные варианты развития событий,- мрачно ответил бывший темный воин.
- И это работает!- Ариен одобрительно хлопнул его по плечу.
- Теперь давайте думать, как нам пробраться в подземелье и дать его Ивору.
- А что это?
- Это воинский эликсир. Может исцелить любые раны.
Жрица недоверчиво смотрела большими темными глазами на высокого здоровяка, который только что сказал на ее взгляд очень странную вещь.
- Там, где вы живете, все так просто?
- Конечно, не просто,- попытался разъяснить Дален,- во-первых, такое лекарство действует на одного человека только один раз, а во- вторых, его редко где можно найти, оно готовиться из слюны дракона, а желающих достать эту самую слюну не много. Поняла?
- Да. А кто такие драконы?
Стражи переглянулись. Ну, в общем, все правильно. Земли За Чертой находятся на островах окруженных океанами и морями. Драконы живут высоко в скалах. Здесь, о них и не знают.
И тут в коридоре раздались мужские голоса и громкий чеканный шаг.
- Черт! Проверка!
Тессу подскочил к девушке и, схватив ее за руку, подтолкнул к нише в стене. Она находилась за дверью, но была совсем неглубокой и могла спрятать лишь при условии, если бы зашедший смотрел только на кровати. Конечно, при обыске комнаты, небольшое углубление не поможет. А что оставалось делать? Не толкать же девушку в туалет!
Следопыт подтянул Астру, к себе и сделал знак “Тише!”, приложив палец к губам. Она кивнула.
Она и сама все понимала - если ее здесь обнаружат, помочь раненному в подземелье уже никто не сможет.
Пока скрежетали петли тяжелой двери, Ариен прыгнул на кровать и накинул на голову плащ.  Батом и Дален склонились над ним.
- Смотри, засов открыт! Что здесь происходит?
Дверь распахнулась. Зашли двое охранников. Третий остался в пороге.
Ариен зашелся в громком хриплом кашле. Батом и Дален с тревожными лицами стояли над ним. Кашель был жуткий, с переливами и завыванием. Один из надсмотрщиков брезгливо и нерешительно сморщился.
- У вас проблемы?
- У нас большие проблемы! Человек в горячке со вчерашнего дня! Сюда уже приходила охрана, они обещали привести лекаря! Где же он? Где лекарства?-  Дален несколько раз кашлянул в кулак, отчего оба служащих сделали по шагу назад. 
- Мы сейчас тут все поляжем!- хмуро сказал Батом.
- Мы не обладаем такими полномочиями... Но если за помощью пошли, она сейчас будет.
Ариен опять закашлялся.
- Уже час! Почти час мы ждем!
- И дверь все время открыта?
- Не знаю...
Дален сделал шаг к конвоирам, а они еще быстрее к дверям. Они были так заняты отступлением, что никто даже взгляда не бросил по сторонам. Желание было только одно - поскорее отсюда убраться!
  - Вы будете нам помогать или нет? Принесите лекарства! Пришлите комендантов! Или кто у вас там?- Аданет не кашлял, но голос его был хриплым и это было последнее, что услышали охранники. Они наконец выскочили в коридор и что было силы захлопнули за собой дверь, к счастью, так и не закрыв засов.
Тессу отпустил девушку. Ариен сел на кровати, откинув с головы плащ.
- Повезло! 
- В следующий раз может и не повезти... Надо срочно к Ивору!- Аданет был прав. Нужно было торопиться.
- Вам не пройти в подземелье. Обнаружат - второго шанса не будет. Насколько я знаю, принцы не прощают неугодных. И другу не поможете и сами...,- Астра встала перед мужчинами и решительно протянула тонкую ручку ладошкой вверх.
- Давайте лекарство. Я все сделаю.
Стражи в замешательстве переглянулись.
- Не верите?
- Не в том дело, Астра. То, что ты предлагаешь сделать - очень рискованно, если поймают...
 Дален говорил от лица всех и сказал то, что было на уме у каждого. 
- Я обладаю неприкосновенностью. Я Жрица Храма Луны! Никто не смеет подходить ко мне ближе, чем на пять шагов. Давайте, у нас мало времени.
Артемиус вложил в ее ладошку маленькую бутылочку.
- Удачи!
- Ждите меня завтра! 
Девушка присела. Повернулась к двери, которую перед ней открыл следопыт и последнее, что он видел ее трогательная немного грустная улыбка. 
Дверь захлопнулась. Засов закрылся.
Через маленькое, затянутое крепкой решеткой, окошко Тессу смотрел как фигурка скрылась за стеной.
Он повернулся к друзьям.
- Как получилось, что эта девочка живет в таком месте?
- Я думаю, здесь немало достойных людей, просто правят всем другие.
И Дален был прав, а Батом добавил:
- Нужно вытаскивать!
- Ивора?
- Эту девочку. Ивор вытащит себя сам.
Тессу еще раз посмотрел туда, где последний раз мелькнул шелковый плащ, и сердце его тревожно сжалось.



Глава 22


На этот раз подземным тоннелем девушка не пошла. Скорее всего, она уже пропустила первый ужин и встретить в подвале тех, кто спустился за добавочной порцией вина было делом нехитрым. Поэтому Астра выскользнула на улицу и стала обходить длинную замковую стену. К счастью уже опустилась темнота. Наружные факелы были редкими гостями на стенах, и Астра преодолела весь путь быстро, без проблем. Она подошла к тяжелым дверям рядом с которыми стояли длинные деревянные тележки. Раз они пусты, значит, провизия уже выгружена и в подвале никого нет. Хоть бы это было так! Девушка решительно выдохнула и налегла на дверь.
Пусто! Какая удача! Боги на ее стороне!
Она прошмыгнула к третей двери и переступила порог темной комнаты. Ивор лежал в той же позе, в которой она оставила его - лежа на животе, подмяв под себя свою же перебинтованную руку.
Девушка подсела и с трудом повернула к себе плечо и голову мужчины. Нужно действовать очень аккуратно! Не пролить ни капли лекарства! Тело Ивора было очень тяжелым, а дыхание..., его практически не было. Астра влила лекарство из бутылочки и опустила пустой флакон и пробку к себе в карман, потом огляделась. Как же она не подумала, нужна вода! А вокруг были только бочки с вином. Ладно. Вино так вино! Девушка подошла к одной из таких бочек. К счастью, ее уже открывали, крышка не была “намертво” приколочена, и сложив ладони вместе Астра зачерпывала вино и относила стражу. Раз пять она сходила туда и обратно. Этого было достаточно. Пора уходить!
Девушка положила руку и голову стража в ту же позу, в которой она его нашла.
- Я приду к тебе завтра!- не зная слышит ли ее страж или нет, прошептала Астра.
Лорд слышал. Только ответить ничего не мог.
Жрица Храма Луны выскользнула из подвала так же тихо, как зашла в него.
Она быстро добралась до спальной комнаты и стала переодеваться ко сну.
- Где ты была весь день?- удивленно вскинула брови Бриора. Она тоже готовилась ко сну и расчесывала серебряной расческой свои пышные кудри.
- Я? В библиотеке, помогала разбирать книги.
- Я заходила в библиотеку,- сказала Зария,- тебя там не было.
Жрицам Храма Луны, как особо важным лицам отводилась самая лучшая, богато убранная большая спальня. Сестры занимали каждая свою кровать и все вместе комнату похожую на королевские палаты.
- Я была в другой библиотеке.
- В другой?
- Да. В нижней
- У нас что? Две библиотеки?- Зария была искренне удивлена.
- Да!-уверенная, что проверять никто не будет, без угрызения совести, соврала Астра.
- Ничего себе!-Бриора удивленно пожала плечами,- сделали бы лучше две столовые!
Сестры засмеялись. Астра улыбнулась тоже. В комнату прошмыгнули Селеста и Филамида. 
Все разлеглись по своим кроватям. Девичий смех постепенно стих. Астра лежала и смотрела в потолок. Как там он, мужчина в подземелье? Успела ли она с лекарством? Поможет ли оно ему?
Ладно, завтра будет ясно. А сейчас спать! Невероятно длинный и очень нервный день закончился...
Астра положила ладони под щеку и поправила свою разноцветную длинную косу.
Соскальзывая в сон она вспомнила буравящий взгляд сквозь спутанные волосы, сдвинутые брови и темную щетину.
Младшая из сестер - Астра... Она не должна была участвовать в том, что ей предстояло. Главным действующим лицом в самом важном для Жриц Храма Луны обряде - жертвоприношении, должна была быть Селеста, старшая из сестер. Она предложила сестрам свое место. И конечно, все отказались. Все. Кроме Астры. А ее и не спрашивали. Она была младшей. На момент принятия Жрицами важного решения, ей было два года. С тех пор младшую из сестер растили, как старшую из Жриц- в почетном благоговении. Астра знала - судьбой ей уготована почетная миссия! Она знала...
 
 

Глава 23

Эна открыла глаза, как только первый луч солнца забрезжил в просыпающемся небе. Она поежилась от утреннего холода и села на одной из шерстяных накидок, которыми Фенира снабдил ее в дорогу. Прикрыв свой клюв крылом, птица дремала неподалеку. Сколько было еще лета пути Эна точно не знала, но по изменившемуся ланшафту, догадывалась, что немного.
Леса, озера и горы сначала сменили бескрайние степи, а потом и вовсе длинные песочные дюны. Еще попадались редкие иссушенные деревца, но их становилось все меньше и меньше. 
Эна подошла к птице.
- Ну, что, Салама, полетели? А то скоро солнце поднимется. Давай - ка я налью тебе воды, и в путь!
Маг сняла со своего пояса коробку из которой поила птицу . Коробка была небольшой и приходилось наполнять ее несколько раз.
После она свернула накидку, привязала ее к поклаже и забравшись по крылу наверх, села в седло. - Полетели!- сказала маг и крепко взялась за ручки.

На этот раз птица не поднималась за облака, она летела так, чтобы Эна могла рассмотреть ландшафт. Дюны, редкие оазисы и солнце. Малопримечательный пейзаж, но и он скоро сменился. Песок уступил место иссохшей растрескавшейся земле. Иногда размерами трещины доходили до небольших каньонов. Растительности не было совсем.
Через час, дозорные на высоких стенах коими были огорожены наделы Гелистарха подали первый сигнал тревоги. Они увидели летящего к ним боевого орла. И это было странным. По одной эти птицы обычно не летают.
- К нам гости!- сказал начальник охраны и просигналил в рог.
Этот звук услышали прогуливающиеся по двору в ожидании завтрака  Гелистарх и его внучка. Они сначала посмотрели друг на друга, затем на небо - чистое, ни единого облачка. Еще и еще раз прозвучал сигнал боевого рога.
- Вон там!- девушка указала на темную точку, которая стремительно приближалась, пока Селия не вскрикнула,- это орел отца!
Гелистарх прищурился и постарался разглядеть седока. Это не Рэймонд. Фигура намного мельче и посадка не та.   
- Это же Эна!- узнав наконец, того кто в седле, вскрикнула Селия.
Да, на орле сидела маг! На площадь вышли еще человек десять, и все смотрели на то, как большая птица плавно садится, опускаясь по спирали. Наконец, она приземлилась и положив крыло, дала своему седоку возможность спуститься.
Маг спрыгнула на каменную мостовую, поправила съехавший с плеча рукав мужской рубашки и выплюнув песок, которого наглоталась еще летя над горячей пустыней, спросила:
- Ничего страшного, если я без предупреждения?
- Ой, Эна!- Селия бросилась к ней и схватила за руку,- Что случилось? Почему не портал? И где Рэймонд?
- Сейчас расскажу! Мне помощь нужна!
- Кто бы сомневался, что вам опять потребуется помощь...!
Гелистарх хмуро посмотрел на тех, кто наблюдал за этой сценой. Проявлять такую несдержанность, такое любопытство! Для темных воинов это недопустимо. Надо будет вызвать этих соглядатаев на обстоятельную беседу.
- Пойдемте! Пойдемте же в замок!- Селия нетерпеливо сжала руку Эны.
- Ну что же...,- темный воин кивнул в сторону замка,- ты маг прилетела как раз к завтраку. Идем!
Селия и Эна переглядываясь, пошли за чинно шествующим хозяином. Жители города, что вышли посмотреть на происходящее, даже не обсуждая это между собой вернулись к обычным делам.
На площади осталась только птица, и уже успевшие подойти к ней работники кухни. Они принесли воду, ведро зерна и попону. Нужно сказать к такому обхождению Салама привыкла и первой приступила к угощению, опустив клюв в широкую кадку.

Мрачный коридор, несколько широких полутемных лестниц, третий - более светлый, потому как здесь было много высоких окон и балконов этаж, и Гелистарх показал на дверь.
- Можешь привести себя в порядок, маг. Мы с Селией подождем тебя в столовой,- он указал на распахнутые в конце коридора двери.
- Спасибо.
Эна прошмыгнула в дверь и прислонилась к ней с обратной стороны. Как она была рада возможности умыться, причесаться и решить, как вообще разговаривать с темным воином! Да, пока она летела это казалось несложным, но увидев тяжелый взгляд прищуренных глаз, и затаенную ухмылку, Эна засомневалась в том, что здесь ей окажут помощь. Только выбора то другого у нее все равно не было.
Подойдя к зеркалу, она взяла расческу и задумчиво провела ею по волосам, потом умыла лицо холодной водой и посмотрела на свое отражение. Да! В этом замке она более чем к месту - бледная кожа, хмурый взгляд, опущенные уголки губ.
Маг покачала головой. А с чего ей выглядеть по другому?
Ладно..., не стоит заставлять хозяев ждать.
Эна отправилась в столовую. Гелистарх с Селией даже не беседовали. Они просто сидели и молчали. Каждый был погружен в собственные мысли.
Слуга встретил гостью в дверях, вежливо проводили к ее месту, постелил на колени салфетку и помог придвинуть стул к столу.
Получилось так - во главе стола сидел Гелистарх, а Селия и Эна справа и слева него и друг напротив друга. Больше за столом никого не было. То, что разговор будет не для чужих ушей было понятно.
- Начинай, маг,- сказал хозяин замка и заправил за воротник свою салфетку.
- Ну, давай же...!- нетерпеливо прошептала Селия.
И Эна начала. Она последовательно рассказала все, что было после прихода в порт корабля принцев, потом то, что помнила о своем ранении, о пропаже всех кроме нее и фантома, о кулоне и помощи Фениры, чтоб она могла добраться туда, где сейчас сидит.
К завтраку так никто и не притронулся.
- Селия, иди в свою комнату!- наконец, нарушил молчание Гелистарх.
- Что?! 
- Иди! Я прикажу перенести тебе завтрак туда!
Селия оторопело встала и салфетка упала с ее коленей. Так еще дедушка не разговаривал с ней никогда, и никогда она его таким не видела. Его глаза буквально метали молнии, лежавшие на столе руки были сжаты до побелевших костяшек пальцев. Бросив на Эну растерянный взгляд, внучка темного воина присела, как и положено дамам по этикету и вышла из зала.
Они остались вдвоем - маг и могущественный темный воин.
Гелистарх медленно поднялся со стула и буквально навис над Эной.
- Вы - стражи своих земель! Повели себя бестолково! Попались как малые дети! Пустили на свою землю выродков - чертовых принцев с Земель за Чертой! Вы что не знали, кто правит замком Садиранди?
- Я даже не знаю, про кого ты говоришь!- девушка тоже встала и можно было бы сказать, что хозяин и гостья воинственно смотрят друг на друга, если бы не рост Эны, который еле - еле доходил до середины груди рассвирепевшего воина. Она была похожа на меленькую девочку. По сути такой для Гелистарха она и была.
- Я говорю про их отца! Про правителя того замка, где сейчас все твои друзья! Если конечно еще живы!
- Значит, правители не они?
- Если есть принцы, есть и король!
- И чем он так страшен?!
- А вот именно, что ничем! Ничем он не страшен! Он сидит на троне, а его сыновья устроили вокруг такой беспредел, что любые обители преступников покажутся раем!
- Процветает беспредел...
- Он там не процветает. Он там узаконен! Ложь, бесчестие, убийства - вот, что там в почете! Другого они не признают! Другое там и не выживет!
- Но ведь не могут все быть такими?
- Не могут. Но те, кто решают судьбы именно такие! 
Эна опустилась на стул.
Да уж, красивую картинку нарисовал ей Гелистарх, теперь яснее ясного, что шансы ее ничтожно малы, если таковые вообще есть...
- Как ты могла подумать, что я отпущу с тобой Селию?! Рассказав про Рэймонда, ты этого добивалась?!
Маг опешила. Селия - молодая девушка, а совсем не воин или маг. Даже если бы эти Земли за Чертой были менее опасны, она бы не взяла ее с собой. И в мыслях такого не было. 
- Гелистарх, ты ошибся,- сказала она тихо,- я даже не думала брать с собой Селию. 
Воин недоверчиво сжал челюсти.
- Тогда зачем ты здесь?
- Помоги открыть портал. Мне не попасть туда самой. Фенира помочь не может, он не видит эти места, он никогда там не был.
- Открыть портал,- повторил хозяин замка,- ты что не слышала, что я только что сказал!? И у стражей шансов мало, а у тебя их вообще нет!
- Там мои друзья, мне надо к ним.
- Идиоты! Вы все идиоты!- слишком эмоционально, совсем несвойственно ему, выкрикнул темный воин. И дело было не только в Эне... 
Большими шагами он подошел к двери и даже не повернувшись, сказал:
- Тебя проводят к Селии. День ты проведешь с ней. Даже не вздумайте показываться мне на глаза! Обе! Завтра утром, в пять часов, во дворе я открою тебе портал, маг!
С этими словами правитель темных земель вышел, а пожаловавший ему на смену слуга попросил девушку следовать за ним.
 

Глава 24

Который час стражи не знали. За целый день им принесли только чан с какой - то похлебкой и уж лучше бы не приносили. Есть ее все равно никто не собирался, зато камера наполнилась стойким запахом тухлятины.
- Сегодня из Храма вам ничего не принесут - день тишины. Так что - ешьте!
Батом и Дален переглянулись.
Первый молча спросил ”Можно я вылью это ему за шиворот?”
Второй молча ответил “Нет.”
И все. Больше никто не приходил. Оставалось только ждать и это было хуже всего.

Поздно вечером, сославшись на головную боль, Астра вышла из комнаты подышать свежим воздухом. Она знала, что никто из сестер за ней не последует, сегодня был день тишины. Такие бывают раз в полгода - никто ничего не делает, даже в столовой и на кухне пусто. В замке - холодные закуски из кладовых и веселье, в Храме - покой и тишина. Таков порядок! И он ей очень даже кстати!
Девушка юркнула в коридор и быстро прошла вдоль пустых кухонных помещений. Никто ее не останавливал, никто не задавал вопросов, а никто ей и не попадался, сегодня на кухне пусто...  Вот и лестница в хранилище ведущая в хорошо освещенный широкий коридор. Здесь тоже было безлюдно, но по выдвинутым бочкам с вином, понятно, что сюда частенько спускались за пополнением запасов на столах. Астра почти дошла до комнаты, где находился страж, и тут дверь, открывающая путь на улицу с этого конца коридора распахнулась. В проем ввалился мужчина. Именно ввалился, потому что был он изрядно пьян, правда не так, чтобы не заметить девушку.
- Так это не подвал, а рай!- заявил он и громко икнул.
Как не вовремя! Не успев дойти до нужной комнаты, Астра замерла. Пьянчуга, скалясь, пошел на нее. Она отступила на несколько шагов, чем только раззадорила его. 
- И что в кладовых делает такая красавица?
- Я собираюсь пройти!
- А я собираюсь не пустить!
- Я жрица Храма Луны!
- Я тоже!
Идиот...!
Прошмыгнуть не получится, вернутся в кухню тоже. Если он пойдет за ней и устроит там шум, то все очень быстро откроется, кто - нибудь прибежит, а она даже не знает в каком сейчас состоянии пленник.
Астра все отходила, а мужчина приближался. Наконец, он протянул руку и ему удалось схватить край ее платья, но это все что ему удалось. Он вдруг охнул и повалился на пол, а она еле успела выхватить у него свой подол.
Девушка изумленно смотрела и не верила своим глазам. За упавшим пьянчугой с доской в руке стоял страж. Тот самый, что недавно был при смерти. Грязный, с засохшими кровоподтеками, растрепанными волосами, чудовищно засаленной повязкой, но с живыми блестящими глазами и легкой улыбкой.
- Ивор!- представился он.
- Астра,- тихо сказала она и как это бывало всегда, когда нервничала, переложила наперед свою толстую косу. 
- Так вот как зовут мою спасительницу... 
Девушка проследила за действиями мужчины - он опустил доску на пол и, подсев к телу ее обидчика, снял с его пояса нож, а потом поинтересовался:
- Очень хочется помыться, это можно устроить? 
- А как же...,- она указала на открытую комнату, имея ввиду, что его исчезновение очень быстро обнаружат.
- Сейчас устроим!
Лорд оттащил бесчувственное тело в комнату, где недавно лежал он сам и накинул на тело найденную за ящиками мешковину.
- Я так понял, у вас тут какой - то праздник и спохватятся меня не скоро.
Астра кивнула.
- А теперь отведи меня, пожалуйста к воде, а заодно расскажи, что вообще происходит, ну, и почему ты мне помогла.
Девушка внимательно смотрела на пленника. Ее большие карие глаза были широко распахнуты, но страха и недоверия в них не было, скорее интерес. Не было и мыслей, что ей могут причинить вред, напротив, было как - то спокойно, что ли... Этот пленник, этот мужчина его поведение, манера говорить, его взгляд они не были пугающими или странными.
Еще мгновение, и Астра решительно кивнула.
- Иди за мной!
Они вышли из комнаты, прикрыв за собой дверь, быстро преодолели остаток коридора, и больше ни с кем не столкнувшись, покинули подземелье.
Свежий воздух! Ивор втянул его что было сил, и от этой чистоты и прохлады даже немного закружилась голова. Потом он увидел широкий канал с темной водой.
- Там есть охрана?
Астра отрицательно покачала головой, и они пошли по тропинке вниз к воде. Черная ночь освещалась лишь небольшими настенными факелами, и чем дальше они отходили от стены, тем больше их скрывала темнота.
- Ну так, кто ты?
- Я одна из пяти сестер служительниц Храма Луны. Мы живем в Храме, не здесь, не в замке.
- А храм далеко?
- Нет. Он и замок короля Садиранди имеют очень большой общий двор.
- Садиранди и его сыновей - Элдри и Менора...
- Да.
- Кем ты приходишься принцам?
- К принцам я не имею никакого отношения. Я жрица. У нас своя жизнь. В замке мы не появляемся. Только на кухне забираем еду.
- А как ты оказалась в храме?
- Я тут выросла.
- Родители?
- Я их не знала.
- Так почему ты мне помогла и где взяла лекарство?
- Твои друзья попросили.
- Ты их знаешь?
- Конечно знаю. Я ведь Жрица. Приносить заключенным еду - наша обязанность. 
- Весьма странная обязанность...
- Почему? Приняв еду от служителя Храма, арестанты могут стать добрее, подумать о своих делах как о ненужных потребностях.
- Шутишь? Зайдя в камеру к преступникам можно только стать наживкой, вот и все.
- Но с твоими друзьями так не случилось!
- Потому что они не преступники, Астра, были бы бандитами, не задумываясь перерезали тебе горло. И о чем только думают старейшины вашего храма, ты же крошка!
- Так только кажется...
Подумав о том, что сделала эта девочка для него и его друзей, как рисковала и рискует сейчас, Ивор кивнул. Она права. Так только кажется. Далеко не каждый смог, как она... Да и не каждый захотел бы... 
Они уже подошли к воде, лорд огляделся вокруг. Тишина. Сел на траву, девушка тоже села. 
- Надо достать для тебя чистую одежду.   
- Меня больше огорчает отсутствие мыла.
- Это не беда. Мыльнянка! Ее много здесь растет.
- Мыльнянка?
- Да, это такие цветы, вот смотри!- она указала на небольшие белые цветочки, которых вокруг было и правда много.
Ивор сорвал несколько листьев и растерев их в пальцах, почувствовал скользкий мыльный след и вкусный запах.
- Ты второй раз спасаешь мне жизнь.
Астра оглянулась на замок. Он был темным, по крайней мере с этой стороны, со стороны складских помещений, но ведь кто - то мог подойти к дверям! Хорошо хоть их прикрывали деревья, но все же, надо торопиться!
Ивор проследил за ее взглядом.
- Ты права! Я быстро!- и лорд прямо в одежде практически бесшумна нырнул.
То была не река, а защитный замковый канал, а потому глубина в нем везде была одинаково глубокой - такой, чтоб не смогли перейти люди.
Астра подтянула к себе колени и положив на них подбородок задумалась. Пленник спасен, этому она безусловно была рада, а вот, что делать дальше совсем не представляла. Когда придет в себя человек, которого они положили на место заключенного, всем станет понятно, что не только пленник сбежал, но и то, что у него есть сообщник в замке. А потому, теперь лучше не выходить за территорию Храма Луны, в замке она может вызвать подозрение.
Еще одна проблема - стражи в темнице. Когда обнаружится пропажа Ивора, его друзьям беды не миновать, поэтому оставлять их в тюрьме тоже нельзя. Портала у арестантов нет. Скоро все вокруг на многие мили будет приведено в режим охоты. Охоты на пленников, а потом и их казни. Принцы всегда так поступают. Спрятаться будет невозможно. Чтобы получить деньги, каждый будет готов донести на беглецов.
- Нужно освободить остальных. Ты знаешь, где ключи от тюрьмы?
Голос тихо подошедшего лорда вывел ее из задумчивости, и хоть вопрос был негромким он ее напугал.
- А? Да. Ключи висят за дверью в тюремные подвалы.
- Их никто не носит с собой?- удивился Ивор.
- Нет они висят на стене. Так, чтобы заключенные их видели, а дотянуться не могли,- Астра смутилась, будто это она повесила ключи таким образом,- не очень милосердно...
- Я бы сказал, жестоко. Но в данном случае нам сыграет на руку. В тюрьму вход только через замок?
- Нет, два. Я пойду подвальным коридором, пройду через кухню и прачечную, может удастся найти тебе что - то из одежды, а ты держись этой стены. Пройдешь той же дорогой, что и я только снаружи. Минуешь первые двери и вторые, они для подвоза на кухню продуктов и воды, а вот в третьи, низкие такие, заходи. Твои друзья в самой последней камере, у нее мы и встретимся.
- Не нравится мне идея разделяться, но...,-  ты права, пойдем!   
Так и решили. Ивор и Астра отправились к тюрьме разными путями.
 

Глава 25

Потревоженная ночным шумом, Селеста открыла глаза. За окном еще раз ухнул филин. Девушка повернулась на другой бок и уже окончательно проснувшись села на кровати.
Легкая вуаль кровати Бриоры открывала копну ее длинных дымчатых волос. Филамида сопела свернувшись калачиком на своих шелковых простынях, огненная рыжая макушка Зарии была хорошо видна в темноте, несмотря на то, что ее кровать стояла дальше всех, а вот кровать Астры была пуста. Опять! Ее маленькая сестренка опять где - то ходит!
Селеста нахмурилась. Что - то неладное творится с Астрой...
 До расцвета ее человеческой души, а именно так называлось человеческое жертвоприношение в Храме Луны, оставалось полгода.
И Селесте вдруг стало страшно... А вдруг Астра передумала?! Тогда жертвой как ей и было предначертано судьбой, будет она - Селеста, старшая из сестер.
Девушка почувствовала как под ее легкие одеяния пробирается холод ужаса. Завтра она поговорит с матерью - настоятельницей. Надо уговорить ее ускорить обряд. Это необходимо, на благо их всех!

Дверь в темницу открылась, маленькая фигурка шмыгнула в темную камеру, где находились стражи, и тут же приглушенный мужской голос поинтересовался:
- Ты нормальная?
Точнее, сначала ее схватили чьи - то руки, к горлу был приставлен нож, а уже потом прозвучал вопрос.  Почувствовав, что хватка ослабла, а значит ее узнали, Астра отстранилась от следопыта, а это был именно он и прошептала:
- Не зажигайте свет и говорите тихо!
Глаза немного привыкли к темноте камеры, и девушка увидела, что все лорды не спали. Вот и хорошо!
- Где ты так долго пропадала?
- Что с Ивором?
- Зачем тебе мужская одежда?- рассмотрев, что же держит в руках девушка, спросил Батом.
- Идите за мной! Только быстро и очень тихо!
Астра, а за ней остальные, не спорив и не задавая вопросы, вышли в маленький коридорчик.   
- Почему ты ходишь ночью по замку одна?!- нахмурился следопыт. 
- Она не одна!- раздался знакомый голос и в коридоре появился лорд Ивор.
- Дружище...
Возглас, пусть и шепотом, был общим.
- Подождите, мне надо переодеться!
В ответ на бросившихся его обнимать друзей, предупредил страж. Но тот факт, что одежда Ивра была насквозь мокрой никого не остановил.
- Да, черт с ним!
- Ты жив!
- Все в порядке!
- Как тебе удалось?
Вопросы сыпались как град, и на все был только один ответ. Страж отыскал глазами маленькую фигурку робко стоявшую дальше всех.
- Вот она - моя спасительница! Вытащила с того света меня, а теперь рискует головой, спасая нас всех...
Лорды повернулись к молча стоявшей, но глядевшей на встречу друзей с интересом, жрице.
Ни Дален, ни улыбающийся Ариен, ни почесывающий затылок Батом, ни переглянувшиеся друг с другом Рэймонд и Аданет не могли собою перекрыть прям буравящий девушку взгляд следопыта. Он сложил руки на груди.   
- Что же дальше? 
Ни то как внимательно смотрит на него Астра, ни то, как сосредоточено в ответ Тессу не ушло от внимания Ивора и подумав про себя “Да, дружище, таких не теряют...”  он сказал:
- Ну, давайте думать...
- Как можно ближе к замку! Когда обнаружится пропажа, принцы пустят за вами погоню, они устроят настоящую травлю. Я видела такое много раз!- Астра переложила на другую сторону свою толстую косу,- значит нужно не убегать, а отсидеться как можно ближе к замку.
То как серьезно, обоснованно и точно это было сказано удивило лордов. Хотя чего удивляться? Это же Астра...
- Да ты тактик!- сказал Батом.
- Стратег!- согласился скальник.
- Очень хорошая идея!- поддержал Ивор,- пустим их по ложному следу... На твой взгляд, где мы можем “отсидеться”?
Астра задумалась. Переведя внимательный взгляд с Ивора на Тессу и обратно, она сказала: 
- Храм Луны.
- Место, где живут настоятели и жрицы?- Аданет сначала даже не поверил в то, что услышал.
- Это, конечно, опасно, но может получится. Принцы редко заходят на нашу территорию.
- Значит, больше и говорить не о чем, веди! Только наконец, переоденусь!
Ивор зашел в камеру, переоделся, оставил в ней свои мокрые вещи и уже ненужную мокрую повязку. Рука, конечно еще не сможет держать меч, но на месте кровоточащей раны теперь были толстые рубцы. Маги свое дело знают!
Страж вышел из камеры, закрыл ее на ключ и повесил ключ на гвоздь, что указала Астра.
- Идите за мной очень тихо и осторожно,- поманила рукой девушка.
- Нет-, придержал ее рукой следопыт,- я пойду первым, ты будешь показывать дорогу!
Жрица кивнула.
Так друг за другом они и пошли тем ходом, которым пришел Ивор. Последний вместе с Артемиусом замыкал шествие.
- Если у тебя был Лекарь, почему ты не дал мне его раньше?
- Думал, до него не дойдет...
Ивор иронично посмотрел на друга. Да уж, никто не думал, что до такого дойдет. 
И его спасительница... Что - то тут не так... Он просто чувствовал, что что - то не так...,


Глава 26

В полночь к замку стражей Ивора подъехали всадники. Они спрыгнули с коней и переговариваясь пошли к дому.
- Есть кто?
- Эй, хозяева?!
- Я ж тебе говорил, никого нет!
- Походу, все стражи куда - то подевались...
- Ну, не все, вон у главнокомандующего сколько народу!
- Зато Восточные горы законники вдруг оставили!
- А нам что, плохо что ли?
- Нам в самый раз!
Они рассмеялись. Этот смех и услышала Злата. Услышала, поставила кружку с киселем на стол, вытерла о передник руки и вышла в холл. Кто бы это мог быть? Поздновато для визитов...
К замку шли то ли пятеро, то ли четверо мужчин. Сколько их было точно помешала разглядеть темнота.  Не хотелось, чтобы гости заходили под крышу, поэтому Злата остановилась в арке, заслоняя вход. 
- Доброй ночи.
Мягкий девичий голосок кого - то насмешил кого - то обескуражил.
- Доброй!
- Да, доброй!
- Что, в замке нет взрослых?- шуточка хоть и была сказана тихо, но Злата ее услышала.
Ведя под уздцы своих лошадей поздние посетители подошли еще ближе и теперь хорошо было видно, что их пятеро. Выглядели прилично, не как бандиты и потом, у них были лошади, а значит и деньги, но даже если это не бандиты, все равно, хода им нет!
- Мы путешественники!
- Да, путешествуем!
- Ночь застала нас в лесу.
- Да, точно!
- Можем рассчитывать на приют в вашем доме?
- Только на одну ночь, хозяйка!
- Нет!
- Почему же так недружественно? Мы хорошо заплатим!
- Недалеко отсюда есть деревня, там вы найдете и ночлег и ужин. А это замок стражей, а не постоялый двор.
- Замок стражей? Так серьезно?
- Да. Серьезно. 
По тому как вальяжно вели себя мужчины и по их переглядываниям Злата поняла, что уходить они не собираются. И как ей теперь быть? Как выставить непрошенных гостей? Кто только додумался строить дом без дверей?!
- А сами стражи...
- Сами стражи будут с минуты на минуту и им очень не понравится нахождение посторонних на их территории!
- А мы вот никаких стражей на подходе не встретили... Может их и нет вовсе?- с легкой усмешкой сказал один из мужчин. Сказал и замер. Лицо его вдруг исказила маска ужаса, впрочем, как и лица остальных. Все как по команде остановились, но через мгновение судорожно и даже не глядя на то, что они делают, стали хватать поводья.
- Извините!
- Простите!
- Мы найдем другой ночлег!
- Больше никогда вас не побеспокоим!
И толкаясь друг с другом, взрослые дородные мужики, разобравшись, наконец со своими лошадьми, вскочили в седла и были таковы. Они ускакали так стремительно, что Злата не поворачиваясь и не сомневаясь, в том, что же моментально сбило пыл ночных гостей сказала подошедшему сзади волку:
- Ты заслужил окорок, Лохмач! 
Он принюхался и потянулся.
- Даже два...
Вернувшись в дом, огромный зверь растянулся на ковре. Сделав свою работу, Лохмач довольно зевнул, осталось дождаться награды.

А в это время к стоявшему на балконе фантому подошла Роза.
- Нейт, я уже хорошо себя чувствую, правда! Через несколько дней - окончательно поправлюсь. Малыши мои рядом и вообще здесь много народу, я не одна. Мне ничего не грозит. Возвращайся домой, я же вижу, ты места себе не находишь.
Фантом посмотрел на отекший перекошенный глаз Розы, ее подвязанную руку, и жмущуюся к ноге дочурку, которая от мамы теперь ни на шаг не отходила. Посмотрел и улыбнулся. 
- Я рад, что тебе лучше, а если ты намекаешь на Злату, то она не одна, с ней Лохмач.
- А я не намекаю. Я прямо говорю - там ты нужнее, чем здесь.
- Место, где бы я был нужнее - это не замки...
На это Роза не нашла что ответить, только вздохнула. Она и сама не переставала молиться всем богам и за Далена и за тех, кто вместе с ним. Женщина обняла за плечики дочку и дотронувшись до локтя фантома, тихо сказала:   
- Ну, раз мне тебя не убедить, тогда пойдемте пить чай! Хотя кому - то уже давно пора спать... 
- Ну, мамочка!- дочка прижалась теплой щекой к маминой руке и Роза улыбнулась, а фантом поднял девочку на руки.
- Ну, давай леди, Эна, веди нас. Где устроим поздний ужин? В зале?
- На балконе!
- Тогда нужны еще пледы, я принесу и попрошу заварить нам чай. Нейт, с этим я справлюсь! Идите, я догоню!
Подтолкнув фантома к балкону, Роза отправилась на кухню.

 

Глава 27

Раннее, очень раннее утро сделало все вокруг серым, и Эна была рада. Наконец, наконец она начнет действовать! Она понятия не имела, что будет делать, но и ничего не делать больше тоже не могла. Селии в комнате не было. На столе стояла кружка с чаем и горячие булочки. На стуле висело длинное шерстяное платье, плащ с капюшоном, рядом стояли сапоги и ее посох.
Эна присела к низкому столику. Есть совсем не хотелось, но все же она взяла и надкусила румяную булочку. Печеный каштан - вкусно. А она бы отдала многое за яблочный пирог испеченный Батомом, в их замке и за смех, смех и улыбки друзей... Ну, хватит!
Эна запихнула всю булочку в рот, запила чаем и решительно поднявшись, встряхнула приготовленное для нее платье.
Через какое - то время Селия заглянула в комнату и нашла уже переодевшуюся красивую и очень решительно настроенную волшебницу.
- Тебе очень идет!- девушка подошла ближе и чуть не плача тихо сказала,- мне запрещают идти с тобой...
- И правильно, Селия, нечего тебе там делать. 
- Тебе может понадобиться помощь!
- Я что - нибудь придумаю.
- Дедушка говорит, что это самоубийство, тебе одной не справиться!
- Я попробую!
- Темные воины не читают молитв богам, но всем сердцем я буду с вами, Эна!
- Я знаю, и Рэймонд это знает,- маг обняла девушку и улыбнулась. Даже не верится, что при первом знакомстве они с Селией невзлюбили друг друга... как давно это было...,- мне пора!
Селия кивнула.
Они вместе вышли в коридор, спустились темными лестницами, миновали высокую скальную арку входа и ступили на облицованную черным камнем площадь перед замком. В центре уже стоял Гелистарх. Одетый в черный замшевый костюм с жемчужными пуговицами, белоснежную рубашку, чуть расстегнутый воротник которой выглядывал из ворота приталенного камзола и высокие сапоги, он то ли слегка улыбался то ли зловеще ухмылялся.
“ Какой вид... уж не поминки ли по мне?”- мрачно подумала маг.
А в слух сказала:
- Доброе утро, Гелистарх!- и добавила,- а где портал?
- Мне порталы не нужны,- напомнил воин.
Эна не стала ничего говорить, просто встала рядом.
- Прощайся, Селия!- сказал темный воин.
- Удачи тебе,- сказала Селия, глядя на мага.
- Удачи вам!- поправил ее Гелистарх, и взмахнул плащом.
Оба силуэта исчезли. Растворились в воздухе.
Девушка огляделась вокруг себя. Он ее не бросил! Он пошел вместе с Эной!
Селия закусила губу. Ох, дедушка! Какой же ты...!
Теперь шансы есть! Определенно есть!
Девушка закрыла глаза и раз десять повторила: ”Все получится! У вас все получится!”
 
Астра встала вместе с первыми лучами солнца. Нужно столько всего успеть! Пока не хватились пропажи стражей нужно утащить с кухни хоть что - то из еды. Селесты в кровати уж не было. Странно, обычно сестра  не встает так рано. Тихонько подойдя к зеркалу, младшая из сестер расплела свою толстую косу, расчесала каскад разноцветных длинных волос, прядь за прядью собрала их обратно и перекинула на правое плечо. Скоро обнаружат пропажу стражей и начнется на охота! Нужно торопиться! 
Девушка тихонько выскользнула из комнаты и прошла путь от Храма до кухни. Все тихо, все спокойно. Работники еще сонно натягивали колпаки, вытаскивали кастрюли, сковороды и подносы. Астра подошла к ящикам с фруктами и корзинам с уже привезенным горячим хлебом. Положив себе на поднос и того и того она так же тихо вышла. Не встретив никого по дороге к Храму в столь ранний час, девушка быстро пересекла широкий газон, миновала инкрустированные жемчугом двери, прошла несколько винтовых лестниц, а за ними внутренних чайных беседок и подошла наконец к дверям библиотеки. За ручку она взяться не успела.
- Девочка моя! Что ты делаешь здесь так рано? 
От неожиданности из рук чуть не вывалился поднос. Ее остановили уже совсем у цели, к тому же, это был голос матери - настоятельницы. А уж с кем не хотелось сейчас встречаться, так это точно, с ней!
 Развернувшись лицом к сутуловатой высокой женщине, Астра с удивлением увидела рядом с ней свою сестру, Селесту. Сестра никогда не любила настоятельницу, говоря, что та серая, занудная и вечно недовольная. Но сейчас стояла рядом, это еще зачем?
- Утро доброе, Гвенетта! Я собиралась сегодня просмотреть свитки старейшин. Набрала много еды и встала рано.
- Нет, нет, дорогая! Отложим библиотеку на потом, у нас есть более важное дело!
- Более важное? Какое?
- Ты нетерпелива-, пожурила служительница девушку,- смирение, вот , что должно нас всех переполнять!
- Конечно...,- Астра чуть присела.
Вежливо присела и Селеста.
- Ну, раз ты поднялась ни свет ни заря, пойдем к Стегану.
- Верховному жрецу?
- Да. Он собирался поговорить с тобой еще вчера, но нигде не нашел.
Легкая дрожь прошла вдоль позвоночника, и вместе с ней накатила тревога...
Верховный жрец для всех живущих и служащих в Храме был воплощением бога Луны на земле. Служители видели его только на праздниках, разного рода обрядах и жертвоприношениях.
Жертвоприношениях... До ее возвращения к богу Луны на небо оставалось чуть меньше года...
А готова ли она? Есть ли у нее на это право? А главное - есть ли желание? Девушка ужаснулась своим же собственным мыслям. Да, что происходит в последнее время? Это ее жизнь! Ее судьба, предназначение! Как она может сомневаться?! Почему все изменилось?! И как давно изменилось?
Стражи... Все изменилось, когда она узнала их и поняла, что мир это не только замок и Храм. Это нечто большое и разное, и она вдруг поняла, что хочет жить...
- Астра!
Девушка так задумалась, что не слышала как мать - настоятельница позвала ее уже в третий раз.
- О чем ты думаешь?
Но в ответ Астра только пожала плечами.
Селеста и Гвенетта переглянулись. Первая с выражением лица ”Я же говорила!” вторая “И была права!”
- Поставь поднос и иди за мной!
- Хорошо.



Глава 28

После того как дым и тихое шипение растворились в воздухе, Гелистарх и Эна посмотрели друг на друга. Эна благодарно, Гелистарх мрачно.
- Ты должна понимать, маг ветра, какую честь я тебе оказал! Я никогда никому не прихожу на помощь без выгоды для себя!
Девушка слегка кивнула,  но ничего не ответила, просто смотрела на темного воина.
- Включая Рэймонда! В первую очередь, Реймонда! Твоего безответственного бестолкового напарника!
Это было сказано рассержено, но все же шепотом.
Да. Теперь они только вдвоем на чужой и совершенно иной территории. Ей нужно безоговорочно слушать Гелистарха, потому что только он знает, как надо вести себя в этих местах. Никакого своеволия. Это она себе и пообещает.
- Именно безответственного и бестолкового!- повторил Гелистарх.
Эна кивнула. Она понимала, что именно из - за этого “безответственного и бестолкового” ее напарника, Гелистарх и пошел с ней. И нужно сделать все для того, чтобы не подвести ни его, ни себя, ни тех, за кем они пришли.
- Сейчас ты мой напарник, Гелистарх. Я не подведу, обещаю!
Темный воин посмотрел на нее и покачал головой.
- Ну, раз так, маг ветра, тогда первое и последнее, а по сути самое важное, что ты должна знать - друзей здесь нет! Поняла?!
- Поняла.
- Если к тебе бегут - стреляй! Поняла?
- Поняла. 
- Повторяю - хочешь, чтобы мы остались живы - стреляй!   
- Да.
- Не мы начали, начали они, не забывай. 
- Да.      
- Это все.
Эна еще раз кивнула, и они пошли. 
Ведя двух путников, петляя и извиваясь лесная тропинка очень скоро превратилась в широкую, с колеями в глиняной почве, дорогу. Редеющий лес в одиноко стоящие деревья, а небо в голубой ковер с редкими рваными облаками. Навстречу им никто не попадался, ни люди, ни повозки. Вроде, ничего необычного, а чувствовалось - все чужое.   
Эна шла рядом с Гелистархом. Шла и думала: ”все - таки какая странная раса эти темные воины. Их не любят, их боятся. Нет эмоций нет чувств, но и Артемиус и сам Гелистарх, не говоря уже о Селии, не раз проявляли не просто человеческие, но лучшие человеческие качества. И кто - бы мог ей сказать, что когда - нибудь она встанет плечом к плечу не с кем - нибудь, а с правителем Дальних Земель. Маг повернула голову в сторону и, уткнувшись взглядом в локоть Гелистарха, подумала, что ”плечом к плечу” это она конечно, погорячилась...
 

Селеста подождала, пока тяжелая поступь Гвенетты, а с нею легкие шаги Астры стихли и подошла к подносу с едой. Положив в рот крупную виноградину, она задумчиво стала ее жевать. Зачем все - таки сестре понадобилось в библиотеку в столь ранний час? А чего думать? Она заглянет и проверит, не разложены ли на столе какие - нибудь бумаги, может что то важное... Хотя, что такого важного может делать ее младшая сестра?
На улице раздался пронзительный вой сигнальной трубы караульных. Сразу же за ним еще один и еще. Селеста подошла к маленькому окошку и выглянула во двор. Что там случилось? Какая - то суматоха. Похоже, дело серьезное, даже начальник охраны прибежал. Узнать его было несложно, красный плащ, неотъемлемый спутник такой важной особы, был виден ото всюду. Вон и Бриора куда - то пошла. 
Так, на чем она там остановилась? На Астре! Так зачем же сестре понадобилась библиотека? Сейчас она проверит! Селеста ухмыльнулась сама себе, толкнула тяжелую дверь, шагнула через порог и...
оказалась в компании семерых мужчин.
Настолько нелепо и нереально это было, что поначалу никакого страха девушка не испытала, но по мере того, как приходило осознание, колени дрожали сильнее и сильней. 
Да это же арестанты! Преступники! Бандиты! 
Страх практически парализовал ее. Она не могла даже закричать!
Медленно, как во сне, девушка поспешила исполнить то, что ей было показано жестами, а именно - взять из коридора поднос с едой и вернуться вместе с ним в библиотеку. Один из мужчин закрыл за ней дверь, другой забрал поднос.
- Куда повели Астру?- задал вопрос человек со спутанными волосами и таким пронзительным взглядом, что стало совсем плохо. Убийца, наверняка, убийца!
Селеста открыла рот , но что либо сказать не получалось. Она попробовала еще раз, тот же результат, и жрица почувствовала, что теряет сознание.


Глава 29
 
Тем временем Астра вслед за Гвенеттой длинными коридорами и винтовыми лестницами проследовала в башню. Здесь и находились покои верховного жреца Стегана. Они занимали весь верхний этаж и подниматься сюда было запрещено всем, кроме матери - настоятельницы и то, только по договоренности. Слуги открыли перед женщинами двери из матового стекла. И одна за другой посетительницы переступили порог. Будто эта комната пустила их в другой мир. Тут царили тишина и покой. Леденящий, и в прямом и в переносном смысле, покой...
Несколько длинных связанных между собой высокими арками комнат, позволяли верховному жрецу заниматься тем, чем он занимался, а именно написанием разложенного на полу длинного свитка - послания потомкам. Такова была прямая обязанность жрецов - кропотливо вести летопись настоящего времени.  Низкая скамья тянулась вдоль одной из стен, вдоль другой были развешены настенные подсвечники с красными свечами в них. И какое - то неимоверное количество весов...
- Приветствую своих послушниц!
Голос раздался сзади и вздрогнув, Астра обернулась. Перед ней стоял верховный жрец Стеган.
Среднего роста, упитанный, с идеально уложенными редеющими волосами и короткими руками сложенными на животе. Одет он был в желтый хитон и открытые сандалии. Широкие и узкие браслеты на его руках и ногах бренчали издавая монотонный гулкий звук и все они изображали змей.
 Гвенетта и Астра почтительно присели.
- Вы искали Астру...,- не поднимая головы, сказала Гвенетта.
- Искал. Рад видеть, что ты в добром здравии,- одобрительно глядя на девушку сказал жрец.
- Спасибо,- тихо ответила Астра. Голос ее дрогнул.
- Я искал тебя для того, чтобы сказать - у меня для тебя хорошая и очень важная новость.
Девушка подняла на жреца свои большие карие глаза и в интуитивной попытке защититься взялась рукой за косу. Ее предчувствия все явнее и явнее становились правдой. Она ощущала это всем своим телом, своей душой.
- Подождите!- слишком уж импульсивно выкрикнула Астра. И мне нужно вам кое - что сказать!
- Вот как?
- Да! Я прошу отправить меня в незамедлительное изгнание!
Астра и сама не верила в то, что решилась это сказать, но она решилась! Изгнание! В ее мире это означало оборвать связь со всеми, кого она знала - со своей семьей, друзьями, домом, а главное со своей верой! Быть изгнанным - значит предать своего бога, бога Храма Луны. Даже убийство не было таким страшным как изгнание. Получить его можно было только одним способом - предать всех кого она знала, предать свою жизнь. И Астра решилась!
Стеган принял эту новость спокойно, будто был к ней готов. А он и был к ней готов. Посмотрев на Гвенетту, которая от ужаса услышанного прижала руку ко рту, он спокойно сказал:
- Видишь, Селеста была права.
Сердце Астры ухнуло в пропасть. Селеста? Сестра? В чем права?
И уже обращаясь к самой Астре  увещевательным и поучительным тоном сказал:
- Девочка моя, если бы ты вчера куда - то не пропала, и мы могли тебя найти. Ты бы знала, что как раз вчера мною было принято решение провести обряд жертвоприношения раньше намеренного срока. Так как решение было принято вчера, то и протест ты могла подать только вчера. Его не было, поэтому я склонен считать, что ты просто перенервничала. По какой - то причине.
- Я не перенервничала, это мое твердое решение!- выкрикнула девушка пытаясь скинуть с себя руки личных охранников Стегана, которые уже появились в зале теперь крепко держали ее с двух сторон.
- Да, да, перенервничала....- будто не слыша повторил Стеган,- спускаемся в подземелье, обряд состоится сегодня! Собирайте послушниц и жрецов всех рангов.
- Но это же убийство!- в отчаянии выкрикнула Астра.
- Да, да, перенервничала...,- повторил Стеган.
Он подошел к стене, что - то нажал, и стена отъехала в сторону, открывая путь в глубокую шахту.
- Это путь, ведущий тебя домой, дочь моя!- жрец указал страже на широкую деревянную платформу,- идите, мы скоро вас догоним. 
Девушку буквально втащили на подъемник и, глотая слезы, Астра смотрела на закрывающуюся между подземельем и замком дверь.
Теперь все.

Селеста приходила в себя. Что за кошмар ей привиделся? Сбежавшие из тюрьмы бандиты в библиотеке. Это ж надо!
Девушка приоткрыла глаза, рядом стоял, держа в руках что - то резко пахнущее, тот самый пленник со спутанными волосами и острым взглядом. Он убрал бутылочку и посмотрел на мужчину рядом. Селеста тоже повернула голову. Никогда в жизни жрица не видела у мужчин таких длинных белых волос. Он был не стар, значит это была не седина, вот бы ей такие - длинные, прямые и без желтизны!
Девушка так задумалась, что даже забыла, что она находится в комнате с заключенными, и по сути теперь заключенной являлась она.
- Так куда отвели Астру?- глядя на девушку сверху вниз спросил уже третий подошедший к ним мужчина,- я лорд Ивор, тебя как зовут?
- Селеста.
- Ты сестра Астры?
- Да.
- Тогда ты должна знать, что происходит, и куда ее увели.
- Ее забрал Стеган.
- Кто такой Стеган?
- Верховный жрец. Он наш учитель и посланец богов здесь, на земле.
- Вы подчиняетесь не принцам, а ему, верно?
Девушка кивнула.
- А забрали ее зачем?
- Верховный жрец решил поторопить обряд.
- Обряд...- повторил Ивор.
- Какой еще обряд?!- не выдержал Тессу.
Селеста запнулась, но потом все же сказала:
- Мы жрицы. Мы живем в Храме. Служим нашей богине. Обряд доказывает, что ради нашей веры мы готовы на все.   
Тессу вопросительно взглянул на Ивора, а тот ответил. Сначала ему:
- Думаю, да!
А потом  Селесте:
- Жертвоприношение?   
И получил утвердительный кивок.
Даже говорить не надо, как от ярости потемнели глаза у следопыта. Он даже сказать ничего не смог. Нужно куда - то идти! А лучше бежать! 
- Это почетно для жрицы. Так?- продолжал лорд Ивор.
- Очень!
- А кто выбирает жертву, жрец?
- Она сама...,- Селеста ответила и даже как - то сжалась под пристальным взглядом.
По тому что и как сказала жрица всем все стало понятно.
- Сколько было лет Астре, когда назначали жертву?
- Два,- тихо ответила Селеста.
- А тебе?
- Шестнадцать.
- Тогда почему не ты, а она?- Тессу практически навис над девушкой. Глаза его метали молнии.
Селеста была так напугана, что ответить не смогла, лишь отрицательно покачала головой и заплакала.
- Ладно,- Ивор оттащил его за локоть,- время еще есть, мы успеем. Жертвоприношения не проводятся днем.
- Где его обычно проводят?- Рэймонд подошел и присел так, чтоб видеть глаза пленницы.
- Здесь. В подземелье.
- Вот и хорошо. Проводишь нас туда.
- Я не знаю, где это,- залепетала Селеста,- он только для посвященных! 
- Такие секреты - обычно не секреты. Отведешь нас в центральный зал, и мы тебя отпустим. Договорились?
Девушка кивнула. Кивнула и подумала, что волосы у этого арестанта тоже светлые, но они скорее пшеничные, как у нее, а ей бы вот такие серебряные...
Артемиус ответил на взгляд, показалось, будто он слышал, о чем она думает. А так и было. Это ведь совсем не сложно...


Глава 30
 

Элдри затягивал перед зеркалом шелковый шейный платок. Он идеально подходил его костюму и по цвету и по фасону и удачно завершал сегодняшнюю подготовку к обеду. В комнату буквально ворвался Менор.  Принц посмотрел на него через зеркало.
- Неважно выглядишь, братец!
- Сейчас и ты будешь выглядеть неважно! Пленники сбежали!
Элдри медленно повернулся.
- Как сбежали?
- Вот так! Камера пуста!
Брат фыркнул, сел в кресло и положил ногу на ногу.
- Замок?
- В целости.
- Решетки?
- На месте.
- Значит, сообщник...
- Значит, сообщник!
- Надо срочно отправлять погоню!- Элдри подскочил с кресла так, будто был готов заняться этим самолично.
- Сядь! Это еще не все! К нам идут гости.
- Гости? Какие еще гости?
И по выражению лица брата Элдри понял, что следующая новость будет похлеще, чем предыдущая.
- Маг.
- Черт тебя побери, да говори нормально! Какой еще маг?
- С воинской земли, братец.
- Страж Ивора?
- Именно.
Элдри пренебрежительно улыбнулся и расслабил шейный платок, что было прямым доказательством того, что он занервничал.
- Ну, если жизнь ее ничему не научила, пусть идет.
- С ней мужчина.
- Хочешь сказать, их всего двое?
- Да.
- Так в чем тогда дело?- Элдри откинулся на спинку кресла и негромко рассмеялся,- просто сумасшедшие! Сунуться к нам вдвоем!
- А ты не забыл, что у нас стоит защита от порталов и переходов?
Принц молчал. Он уже и сам понял, что если с помощью портала не перейти, остается только..., но для того, чтобы перенестись на такое огромное расстояние да еще и через моря и океаны, нужна неимоверная сила! Вряд ли маг на такое способна, а значит мужчина с ней вовсе не простой мужчина...
- Черт бы их всех побрал!!


Садиранди, король Земель за Чертой, находился уже в довольно преклонном возрасте. Он больше не интересовался ни своими землями, ни своим народом. Его сыновья - Элдри и Менор отлично справлялись с этой задачей. Государство процветало, деньги в казну лились рекой, это не могло не радовать старика. Он не задавал вопросов сыновьям, не размышлял над тем, откуда берется богатство, государственные дела уже были ему в тягость. Свое время он проводил между застольными пирами, охотой и любованием сыновьями. Была у него еще одна обязанность - как владелец замка и прилегающих к нему поистине огромных территорий, он принимал посетителей. Правда желающих попасть на аудиенцию в замок правителей Земель за Чертой было крайне мало, и потому эта задача Садиранди не тяготила. Обычно, на своих приемах он даже и не слышал прошений с которыми к нему приходили. Он только делал вид, что заинтересован, кивал головой и сам же щипал свою руку, чтобы не заснуть. Но не сегодня...
Когда ему доложили, кто именно, минуя все защитные барьеры, пожаловал на его земли и теперь идет к замку не один, а судя по посоху с магом, король поднялся, потом сел, потом снова поднялся.
- Не может быть...!- прохрипел он и снова сел.

Чаще всего замки возводятся далеко от своих ворот. В случае вооруженного нападения свободная зона между стенами может разместить дополнительные отряды защитников, позволит поднять смоляные чаны и поставить катапульты. В замке Садиранди было по - другому.
Ров с водой протекал не перед главными воротами, как это обычно бывает, а за ними, что было не плохой идеей.  Если штурм стены окажется для врага задачей посильной, то спуститься с нее на территорию замка будет затруднительно. Ров был и глубоким и широким и начинался сразу у кладки толстого камня стен. Сама цитадель была приземистой, круглой, в несколько этажей и казалась совершенно неприступной. Два массивных моста на север и на юг, узкие окошки бойниц... За замком спрятался целый город - низкие домики простого люда что здесь трудились и жили, конюшни, кладовые, винные погреба и совсем в отдалении виднелась верхушка Храма Луны.
Храма, куда никто не заходил... Храма, который стоял здесь всегда и жил своей жизнью. .
Гелистарх с Эной подошли к массивным, укрепленным железными перетяжками воротам.
- Забыла, что ты страж?
- Забыла!
- Тогда идем!
Конечно, в замке уже знали о незваных гостях и конечно уже вышли им на встречу. Вооруженный пиками небольшой отряд встал на пути у воина и мага как раз тогда, когда те собирались миновать ворота, а точнее открытую боковую створку. 
- Кто такие?! 
Охранник посмотрел на Гелистарха. Сначала хмуро и заносчиво, но почти сразу смутился, потер свой гладковыбритый квадратный подбородок, что - то промямлил и опустил голову. Караульные, что были вместе с ним, сделали тоже самое, и все они отступили, освобождая дорогу. Темный воин и его спутница пошли дальше. Перехватив взгляд мага, Гелистарх покачал головой:   
- Это всего лишь охрана стены...
К воротам подходил внутренний широкий мост переброшенный через защитный канал. Он утыкался в многочисленные ступени, которые подняли путников к открытому входу в сам замок. Абсолютно разные по ширине и высоте они сбивали с толку, выполняя роль своеобразной преграды.
Длинный входной зал встретил гостей развешенными на стенах трофеями королевской охоты в тусклом освещении немногочисленных факелов. Ни в одном замке на своей земле и на земле волшебников Эна не видела такого варварства - украшать стены головами убитых животных. Носороги, львы, волки и даже слоны. Эна передернула плечами.
Спереди и сзади, а так же из комнат слева и справа вышли соглядатаи самой крепости. Не было на них ни доспехов ни шлемов, ни формы, зато из - за поясов торчали длинные ножи, и выражения их небритых лиц не обещали ничего хорошего.
- Кто такие? Что надо?!
- Идем к вашему королю.
- Тогда поворачивайте обратно, он сегодня не принимает!
- Весьма невежливо. 
- А ты кто такой, чтоб мы были вежливее? 
- А ты?- и не дожидаясь ответа, маг толкнула от себя молнию. Да, сразу молнию! Ярко вспыхнувший шар вылетел из ее рук так стремительно, что никто и сообразить не успел, что именно произошло.
Суматоха! Неразбериха!
Больше всех досталось тому, кто попытался отбиться от нее. Соприкоснувшись с лезвием ножа, трещавший от разрядов шар разделился, и одна его половина побежала по клинку, а вторая отскочила в сторону. Пораженный ударом, хозяин оружия грохнулся на пол без чувств, и на колени осел тот, кому здорово обожгло глаза отскочившим куском. К горлу еще одного было приставлено острие шпаги Гелистарха, а четвертый из охраны благоразумно поднял руки вверх.
- Мы можем идти?- уточнил у него темный воин.
Детина кивнул и сплюнул. Там есть кому их задержать, вот пусть этим и занимаются! 
- Ни туч ни ветра... Откуда молния?- поинтересовался Гелистарх, когда они отошли от рычащих ругающихся между собой, конечно, из тех, кто мог это сделать, охранников. 
- Она не природная, я ее вырастила в кармане.
- Молнию?
- Да.
- В кармане? 
- Да.
Темный воин покачал головой.
- Но ведь пригодилась!
- С этим не спорю.
Попадавшиеся навстречу слуги и служанки оторопело застывали с подносами в руках или прижимались к стенам, давая дорогу незнакомцам. Гелистарх шел размашисто и уверенно, не сбавляя темпа, он бывал в этом замке, правда очень давно, в те времена Садиранди только занял престол. Нечего не изменилось... 
- Эй! А ну стоять! Вы куда?!
Маг и темный воин обернулись. К ним уже бежали с мечами на изготовку. Человек пять, не больше. Коридор был широким и это было очень кстати. Гелистарх достал из кармана сетку и бросил ее в сторону охраны. Сетка стала очень быстро расти и не только увеличиваться в размерах, она стала ползти по стенам. Через мгновения проход был затянут полностью. С той стороны были еле слышны приглушенные удары - бесполезные попытки разрубить плотную молочную пелену мечом. Она хоть и медленно, но продолжала ползти по стене. 
- Живая паутина?
- Да. Проход закрыт надолго.
- А возвращаться?
- Если придется...
Эна бросила взгляд на своего спутника.
- Кажется я знаю, от кого Рэймонд унаследовал свое чувство юмора,- буркнула она себе под нос.
Гелистарх ничего не ответил, но криво усмехнулся.
Они ускорили шаг. Еще одна лестница, громкое ”ой!” от служанки, последняя мраморная ступенька под ковровой дорожкой и наконец открытые двери в тронный зал. На входе с алебардами стояла охрана, но они не сделали даже попыток остановить гостей. Просто проводили их взглядами. Гелистарх с Эной шагнули в главную королевскую залу. Дверь за ними закрылась. Теперь гости были закрыты в помещении с холодно глядящими на них хозяевами. На троне, опираясь на длинный тонкий меч, сидел сам Садиранди.
Он был седовлас и сутуловат. Его морщинистое лицо выдавало напряжение, но руки хватко держали рукоять своего оружия. Можно было не сомневаться, что если понадобится, он вступит в бой и легким соперником не окажется. По обеим сторонам от трона стояли придворные чародеи, это легко определялось по их многочисленным бусам и браслетам, замысловатым шляпам и завитым бородам и двое рыжеволосых, как с иголочки одетых мужчин.
“Значит, это принцы...”
“ Да,”- тихо сказала Эна, угадав мысли своего спутника.
Гости остановились на значительном расстоянии от трона. В зале воцарилась тишина. Хмурые лица, напряженные позы. Никто не был рад этой встрече. Все всё понимали...
- Приветствую тебя, Гелистарх,- наконец произнес Садиранди. 
Темный воин даже не кивнул. Он смотрел холодно и пристально. Много лет прошло с тех пор, как они последний раз виделись, тогда король Земель за Чертой был еще молод и оставил весьма неприятное впечатление. Слишком заносчивый, надменный и “нечистый на руку”. Но было у него одно хорошее качество - он никогда ни с кем не вел воин. Подкупал и обманывал - да, об этом слагали легенды, собственно поэтому так расширилось его государство. Назвать ли это трусостью? Возможно..., но с другой стороны, не воюющий король - сохраненные жизни своего народа и простых воинов, чьи жертвы на войне обычное дело. А все что интересовало Садиранди - роскошная жизнь и удовольствия, для этого свои земли покидать не стоит. А вот его сыновья, видимо считали иначе... 
Гелистарх перевел взгляд на наследников. Оба высокие, холеные, рыжеволосые мужчины средних лет. Один из них смотрел ухмыляясь, другой буравил взглядом, и голова его ушла глубоко в плечи, так будто он вот - вот и вступит в драку.
- Я тебя, Садиранди, не приветствую, даже вид делать не буду. Из - за вас нам пришлось проделать большой путь. 
- И зачем же вы проделали такой большой путь?
- Я пришел за своим сыном.
- Каким сыном?
- Тем, которого среди прочих стражей, твои сыновья подлостью и обманом, как это у вас принято, взяли в плен. 
- Какой еще подлостью!?- Садиранди угрожающе поднялся со своего места.
- Привычной для вас,- зловеще сказал Гелистарх.   
- Что?!
Король с одной стороны был рассержен, с другой недоумевал.
Да как смеет этот выскочка, будь он трижды темным воином, так с ним разговаривать?! Это его земли, его замок и тут полно его воинов!
- Я не намерен тратить время на пустую болтовню!
- Так и не болтай попусту! 
- Ведите сюда стражей! Всех до единого!
- Гелистарх, ты переходишь границы!
Обстановка накалилась неимоверно. Эна понимала, что иного пути кроме того, что выбрал темный воин не было, и она крепче сжала посох.
- Вы их уже перешли!
И все изменилось.
Гелистарх выхватил свою шпагу и наставил на короля.
- Предлагаю не затягивать нашу беседу!
- Твое предложение принимаю!- и Садиранди железным тоном отдал приказ- Никому не вмешиваться!
От внимания Эны не ушло то, как король переглянулся со старшим сыном, и как Менор отошел за трон.
Темный воин посмотрел на напарницу. Снимая и отдавая ей перчатки, он тихо сказал:
- Не упускай из виду второго. Все дело в нем.
Она кивнула.
Гелистарх вернулся к своему визави. И бой начался!

 
Глава 31
 
Первым Тессу, за ним Селеста, потом остальные и замыкал Ивор, они осторожно вышли из библиотеки и двинулись пустыми коридорами. К счастью, Храм Луны практически не освещался, вполне хватало дневного света попадавшего в высокие окна, потому с улицы стражей увидеть не могли, к тому же сегодня сделать это было и некому. Очень странно, но ни снаружи ни в коридорах людей не было, а ведь, судя по количеству комнат и длинному пустому столу в распахнутой обедне, их должно было быть много.
Помещения пустовали. Ни шагов ни разговоров. Тишина...
Стражи переглянулись. Дален пожал плечами. Батом покачал головой и заглянув за угол, махнул остальным рукой - и там никого, можно идти. Селеста хотела что - то сказать, но Ивор остановил ее, приложив палец к губам. Жрица пожала плечами и вернулась к созерцанию стен.
Лестниц в здании не было, по закрученному серпантину беглецы поднялись на второй этаж, потом на третий. Факелы встречались редко, только если уходящий в сторону коридор был слишком низким и узким. Настенная живопись, изображения животных и птиц, потолочная мозаика или широкие вазы в которых плавали кувшинки, все это имело какой - то особенный, бледно - зеленый цвет и будто светилось изнутри. Коридор изобиловал разными ответвлениями и прячущимися в арках комнатами.
Никого. Ни единой души. 
- Почему так пусто?- обратился к Селесте  Ивор.
Они поднялись высоко, теперь уже можно было не опасаться того, что их разговор услышат с улицы.
- Сейчас время молитвы,- ответила девушка.
- И что, прям все на службе?- хмыкнул Батом.
- Конечно. 
Но жрица не все знала. Служительницы и служители Храма ободренные ранним обращением к ним верховного жреца Стегана с благоговением и почтением, а так же раболепием уже готовились к обряду. К самому важному таинству в жизни обитателей Храма Луны, к жертвоприношению. Именно эту счастливую весть и сообщил верховный жрец с раннего утра всем своим поданным. Почему было принято решение перенести обряд почти на полгода раньше, Стеган не сказал, да и не должен был он перед кем - либо нести ответ.
Процессия практически бесшумно подошла к находящимся на самом верхнем этаже покоям жреца. Двери в центральный зал и слева и справа были распахнуты и перешагнув высокий порог, стражи оказались в странном месте, месте похожем на подводный мир. 
Арки между комнатами - как низкие и высокие гроты, приглушенный свет напольных фонарей падал на выкрашенные в травяной цвет стены, что делало их похожими на заслоны водорослей. Потолок тоже был весьма странным, разным по высоте - в одной комнате слишком высоким, в двух других слишком низким. И весы... То тут, то там стояли весы. Их было много и разного размера. На каких - то горки белых камней перевешивали несколько камней черных, а на других один черный перевешивал горсть светлых камушков.
- Хозяин комнаты, видимо большой любитель точных наук,- сказал Дален.
- Скорее, баланса,- взяв камушек с чаши и изменив ее положение констатировал Рэймонд.
Ивор бросил взгляд на стены, на разложенный на полу пергамент, прошел вдоль незакрытых стеклянных шкафчиков с амулетами, бусами, головными уборами и кувшинами. Все это было весьма загадочно и отвлекало внимание, но малоинтересно им, стражам.
Никаких рычагов, балконов, лестниц на чердак тут не было .
- Что обычно говорит верховный жрец при встрече?- Дален посмотрел на Селесту.
- Мы редко видимся с ним. Он же уста бога на земле.
- Бог? У вашей богини есть муж?- не сдержался от сарказма заглядывающий под панно Батом. За что получил тычок от Аданета, который намекал на чувства жрицы.
И он был прав. Селеста расправила плечи и обижено сказала:
- Конечно! Муж богини Луны, мать богини Луны, ее отец и их дети, звезды!
- Дети самой богини или ее родителей?-продолжил подшучивать Батом. А за это он получил укоризненный взгляд от Ивора.
- Звезды это сестры богини Луны!
Батом собирался продолжить  свои шуточки, но был перебит Даленом, который повторил свой вопрос.
- Так все - таки, как обычно Жрец приветствует обитателей Храма? 
- Точность во всем, да будет воля богини Луны!- не задумываясь повторила знакомую с детства фразу Селеста.
Точность во всем...
Что бы это могло значить? Вряд ли оружие, они не воины, а значит часы? Водные часы? Песочные? Солнечные? Нет, должно быть, что - то что не зависит от времени суток или природных условий, что - то стабильное, какая - то мера.
Ариен подошел к весам и взял один из камушков, изменив тем самым положение чаш.
- А может...?- он нахмурился.
- Кстати!- подхватил Ивор,- а иначе, зачем их здесь так много...
- Вы что, думаете, что весы могут быть ключом?- недоверчиво хмыкнул Дален. Он окинул взглядом зал, потом заглянул во второй, а после в третий,- одиннадцать штук! Вряд ли это ключ.
- Чего - то другого, что обращает на себя внимание, здесь нет.
В этот момент скальник выровнял чаши и соприкоснувшись друг с другом их носики издали звонкий щелчок, похожий на звук вставших на свое место шестеренок.
- Надо пробовать, других догадок все равно нет, а время идет.
И Аданет, вместе с остальными, принялся за работу.
Они меняли местами светлые и темные камни, уравновешивая чаши. Это было не так то просто. Одни камни были легкими и пористыми, другие тяжелыми, какие - то маленькими, а какие - то настоящими булыжниками. Чаши должны были встать идеально ровно.
- А снимать камни с весов можно?- решая свою задачку, Батом почесал затылок.
- Количество менять нельзя,- покачал головой Ивор.
- Думаешь этот жрец каждый раз теряет столько времени?- Тессу, как и Дален был настроен скептически. 
- Я думаю, он знает более короткий путь. А это так, чтоб отвлечь внимание. Для простых смертных.
- Согласен!- Ариен перешел уже ко вторым весам, у него получалось лучше всех, на что Батом хмыкнул “Еще бы, ты всю жизнь среди камней живешь!”
Пока стражи были заняты делом, Селеста занялась своим. Она была в покоях жреца всего несколько раз за свою жизнь и каждый раз при виде шкафчиков с сокровищами, ее руки дрожали, так хотелось все потрогать и примерить. И девушка поспешила это сделать. Сколько драгоценностей! Бусы, кольца, а какие браслеты! Не удержавшись Селеста стала примерять на себя все, что попадало под руку. Какие красивые вещи! Великолепные!
- Теряем время! Надо торопиться!- сказал Тессу, выравнивая чаши напольных весов.
Дален и Аданет занялись маленькой комнаткой. Здесь было всего двое весов и разделяться лорды не стали, а решив обе задачи крикнули в холл “У нас все!”
Еще минут через семь из соседней комнаты, оглядываясь на свою работу, вышли Артемиус и Рэймонд. 
- Готово. Здесь три штуки,- сказал темный воин.   
Батом, наконец справился со своей задачей, и еще двое весов выровнял Ивор. Когда он положил последний камушек и раздался щелчок, все застыли в ожидании. 
Но, ничего. Не произошло ровным счетом ничего. Тишина.
- Не получилось...,- расстроенно развел в стороны руки Батом.
- Не получилось...,- повторил скальник.
В этот момент раздался еще один щелчок и женский голос ойкнул. Вытаскивая очередное красивое колечко из груды бус и браслетов Селеста и сама не заметила, как изменила положение чаш! Она и весов - то не заметила под грудой драгоценных камней! Тем не менее механизм сработал. Одна из стен в центральном зале бесшумно отъехала, открывая ход в шахту.
Стражи посмотрели на Селесту. Она не обращала никакого внимания ни на них, ни на открытую ею же дверь. Полностью сосредоточившись на доступных ей теперь сокровищах, жрица продолжала их перебирать гладить и примерять.
- Вряд ли она побежит что - нибудь кому - нибудь рассказывать, ей не до этого.
Дален кивнул. Он был согласен с Аданетом.
Стражи подошли к открывшемуся вниз туннелю.
- Вот это да...
Шахта была глубокой. Глубокой и хорошо освещенной. Две платформы независимо друг от друга, двигались вверх - вниз и судя по деревянным конструкциям укрепленным железом и просмоленными толстыми канатами, они опускали и поднимали нелегкий груз. Одна из платформ была внизу, другая наверху.
- Надо оружие раздобыть. 
- Где ты его в храме найдешь?
- По - моему, этот храм не такой уж и простой.
 Неожиданно прокатился раскат грома, за ним еще и сразу же еще. Лорды замерли, но лишь на секунду. Уж слишком знаком был этот нарастающий гул с быстрой разрядкой и треском молний. На короткий миг – тишина, и несколько раскатов грома снова. 
- Эна!- выдохнул скальник.
- Эна...,- повторил Ивор.
- Разделяемся и быстро! Ивор, бери людей и в замок, а мы спускаемся в шахту! Не теряем время!- скомандовал Дален. 
- Ариен, ты со мной! - крикнул лорд Ивор.
- Я тоже с вами! Даже не спорь, там моя напарница!
- И я! У нас с твоей напарницей одно сердце!
Лорд кивнул.
- Дален, если мы не успеем..., вытащите эту девочку! 
Главнокомандующий кивнул.   
Таким образом, лорды разделились. Ивор, Ариен, Рэймонд и Артемиус побежали в замок, а Тессу, Батом, Дален и Аданет перешли на настил.
- Оружие раздобудем по ходу.
- Я тоже так думаю.
Закрутились хорошо смазанные шестеренки, и платформа начала медленный спуск.



Глава 32 
 
- Потому что ты слишком правильный!
- Я воин, а не жулик!- крикнул в ответ Гелистарх.
Кровь заливала камзол и мешала четко различать предметы, но Эна не могла помочь темному воину, она крепко сжимала посох и с периодичностью повторяла заклинание.
- А кто говорил, что ни чести ни правды здесь нет?!
- Личный бой есть личный бой!
- Бой с кем? Ты же знал, что король подлец! Если бы я не оборвала вашу битву, то все могло бы закончиться плохо!
- И сейчас не очень хорошо!
- По крайней мере, ты жив!
Гелистарх наконец кое - как перевязал себе голову, намотав бинт, который из своей сумки ему успела бросить маг.
- Мне нужно было время!
- Время на что?
- Если бы стражи были в замке, их бы точно использовали как козырь! Этого не произошло, значит, их здесь нет!
- Это хорошая новость?- Эна чуть не поперхнулась. 
- Как сказать... Если они сбежали и где - то поблизости, то да! А если они уже далеко отсюда, то нет. Одним тяжело придется!
Маг изо всех сил, а их нужно было немало, держала вихревую воронку. По сути, она закрыла их с напарником в воздушный кокон, который не пропускал ни выстрелы ни заклинания, вот только, что делать дальше, Эна не знала. Рано или поздно им все равно придется выйти, и что будет тогда страшно подумать. Она помнит искаженное от злости лицо Менора, когда обнаружив, что он, спрятавшись за трон раздувает с ладони какой - то порошок, она взмахнула посохом и воздушный кулак сбил принца с ног, порошок рассыпался, а король тут же вскрикнул получив рану от Гелистарха. Эна не знала, что у чародеев этот порошок называется вуалью защиты и сдвигает прицел противника в сторону. Именно поэтому удары и выпады Гелистарха в основном попадали мимо цели, а удары короля своей цели достигали, об этом говорил изрядно порезанный на груди камзол темного воина.
После того, как свалился младший из принцев, маг медлить не стала и сразу же отправила ледяной порыв на короля. Тот рухнул и откатился на приличное расстояние. Не мешкая, Эна, рванулась к Гелистарху, но Элдри опередил ее. Он выстрелил из духовой трубки и попал. Гелистарх схватился за шею. Больше никто ничего сделать не успел. Как только маг дотронулась до напарника, она спрятала и себя и его. 
Темный воин растянул воротник. На шее у плеча растеклось ярко бурое пятно. Достав из внутреннего кармана камзола небольшой пузырек, он вылил его содержимое на это место.
- Что это?
- Жидкий лед.
-  У тебя есть что - то посильнее? Может дротики были отравлены?
- Еще как!
- И?
- Я приучил свое тело к яду, маг ветра, на меня он не действует!
- Как это?
- Регулярно пью его небольшими порциями.
Эна посмотрела на воина. В общем, она, ну совсем, не была удивлена, только уточнила:
- На завтрак?
- На обед!   
Гелистарх поднялся, застегнул все пуговицы воротника и, взяв эфес своей шпаги, встал рядом.
- По команде опускай воронку и используй все боевые заклинания, что знаешь! Ты берешь на себя лево, я право. 
- Гелистарх!
- Что?
- Думаешь, у нас есть шансы?
- Шансы есть всегда!
Девушка крепче сжала посох.
- Ясно?
- Да!
- Тогда опускай!
Вихрь медленно опал, темный воин и страж напряженно замерли. Напротив них стояли люди, во главе с Элдри. Он усмехнулся и достал шпагу.
- А мы думали, насколько тебя хватит, маг. Делали ставки! Я, кстати, выиграл, надолго тебя не хватило.
Эна молчала. Она ждала команды Гелистарха.
- Ну что? Поиграем?
- Поиграем!- прозвучал громкий ответ, и сердце Эны и подпрыгнуло, и перевернулось, и ухнуло в ледяную прорубь! Ивор!
Лорд подошел сзади и встал по правую руку от своего мага.
Этого не может быть! Этого просто не может быть... Теперь не страшно, теперь хоть в ад! Куда угодно! Все равно... Он жив, он рядом!
- Поаккуратнее с эмоциями,- сказал вставший по левую руку Артемиус.
- Смотрю сестренка, у тебя проблемы... 
Если на Ивора не решилась, то на брата Эна посмотрела. Он подмигнул ей и, повернувшись к принцу, громко спросил:
- Не надоело грязно играть?
А подошедший по правую руку приемного отца Рэймонд тихо сказал:
- Ты забрал мою напарницу,- и добавил,- отец.
Гелистарх ничего не ответил, но тень улыбки по его лицу пробежала. И без слов все было понятно.
Элдри сплюнул.
Как?! Ну как этому мерзкому стражу удалось выжить?! Значит, его обманули! Ему врали!!
Принц вдруг громко крикнул. Крикнул и сразу за этим улыбнулся.
- Ну, что ж!- сказал он,- начнем!
И бой начался!


 
Глава 33

Если для Ивора и тех, кто ушел вместе с ним достать оружие сложности не представило, то для тех, кто спускался в шахту это было проблемой. Но, ненадолго...
Подъемник опустил лордов в пустой хорошо освещенный коридор. Вдоль стен стояли ящики.
- Да неужели?- Батом подошел к одному из них, приподнял тент и присвистнул.
- Топоры?- поглядел ему через плечо Дален.
- Ну, хотя бы это!- лорд взял в руку оружие и с силой помахал, проверяя древко на прочность,- сойдет!- вынес он вердикт.
- Наверно, продают.
- Ну, не одним же служением заниматься в храме!   
Остальные тоже взяли себе по топору.   
- Я пойду первым!- Тессу встал впереди небольшой группы.
- Ну, а я последним!- Батом закатал рукава, обнажив свои здоровые ручищи.
- Удачи нам!   
Дален и Аданет встали в центр.
Так, друг за другом, они ступили в длинный коридор. Стены, потолок и пол были обмазаны сухой глиной, это позволяло двигаться практически бесшумно. Под тихое ворчание Батома ”лучше бы продавали трубки и табак!”, лорды достигли конца тоннеля и осторожно выглянули за его пределы. 
Примерно это стражи и ожидали увидеть. Столько народу!
Много, намного больше, чем может вместить храм наземный, с легкостью вместил подземный.  Не только служительницы и служители, но и последователи культа богини Луны из ближайших поселений, надев плащи с глубокими капюшонами, они спустились еще утром, торопясь занять свои места.
Люди стояли, сидели, были даже те, кто свернулся калачиком у стен. Они ждали, ждали события, которое свершалось только раз в двадцать лет. Они пришли сюда, чтобы почтить богиню Луны и конечно, почтить ту, кто без малейших колебаний отдаст сегодня свою жизнь ради мира и процветания людей на земле, под всевидящим оком богини Луны. 
Послушники стояли молча, склонив головы, никто из них и внимания на стражей не обратил. Все о чем они думали, это запомнить в мельчайших подробностях обряд. Сегодня случится то, что будет пересказываться всем и каждому еще много - много раз.
И накатило! Какое - то мрачное предчувствие побудило Тессу шагнуть в этот неприятный зал ожиданий. Эти люди в жутких балахонах, они ждут, ждут убийства. Убийства Астры! И сердце бешено застучало. Нужно действовать безотлагательно, следопыт кивнул остальным головой ”Пошли!”
Дален бы наверно еще примерился что делать дальше, в конце концов, до вечера далеко... Культ Богини Луны не может совершаться без самой богини, у них еще есть время, но видя горящий взгляд Тессу, даже говорить ничего не стал.
Стражей никто не задержал, не остановил, на них никто и внимания то не обратил. Сегодня был важный день, разве кому есть дело до чужаков? 
Быстро пройдя зал послушников, лорды перешли в центральную пещеру. Пещеру, где должно было состояться жертвоприношение. Большая, очень большая!
Здесь разлилось подземное озеро над которым нависла скала, уходящая макушкой под свод известковых сосулек, свешивающихся с потолка.
Тут тоже все было заполнено людьми. Мужчины и женщины молча стояли или молча сидели на полу, служители ходили и раздавали монастырскую еду и воду из кожаных мехов.
Тессу с Даленом спрятались с правой, а Батом и Аданет с левой стороны от входа.
- Будем сидеть тут пока наши не подойдут. Очень удачно, что на нас никто внимания не обращает,- прошептал Дален следопыту.
- Мы не слишком далеко?
- Лучше так, чем рисковать быть обнаруженными. Черт его знает, может все - таки охрана у жреца есть!   
Следопыт кивнул. Да, Дален прав, если их вдруг обнаружат, то Астре они не помогут. Но мысль! Другая мысль так отчаянно стучала в висок :“Торопись!”
- Давайте хоть озеро обследуем!
- А плащи где возьмем?- главнокомандующий повернул голову влево, вправо.
На удачу из зала ожиданий вышла небольшая группа людей.
- Только аккуратнее! Силы рассчитывайте,- шепотом приказал Дален.
Четырех прихожан стражи оглушили и оттащили за навалы острых горных пород, пятый служитель культа просто пошел дальше, даже не обратив внимания, что рядом уже никого нет.
Через несколько минут к толпе ждущих и молящихся присоединились четверо братьев. Двигались они медленно, с остановками, склонив головы над сложенными ладонями. Дойдя до озера служители сели.
- Ты посмотри какое прозрачное!- шепнул Дален Аданету.
- Ты посмотри какое глубокое!- шепнул тот в ответ.
Чистейшее горное озеро и правда было прозрачным и очень глубоким. Густые водоросли, уводящие вниз и превращающиеся в подводные коридоры известковые стены с многочисленными разноцветными актиниями.
- Скоро оно станет красным...,- сказал кто - то из толпы,- оно окрасится кровью нашей заступницы. И мы очистимся!
Это какая-то мать поучала своего ребенка.
Дален видел как следопыт напряженно замер, потом поднялся и не сказав ни слова, направился к скале.
- Мы за ним, ты на всякий случай оставайся здесь- шепотом сказал Аданету главнокомандующий.
Далее стражи разделились. Тессу потерялся из виду, Дален и Батом медленно пошли к скале, а Аданет остался у озера.
 


Ивор сделал жест, приглашающий противника после неудачной попытки, попробовать еще раз. Элдри перекинул шпагу из руки в руку, сделал выпад и опять промахнулся. Лорд с полуулыбкой смотрел на него.
- Что, не так просто, когда честно?
- Пошел ты!
От напыщенной манерности принца не осталось и следа. Поначалу все складывалось неплохо. Их главный придворный чародей делал свою работу так, как ему было положено - любой ценой защищал королевского наследника. Он атаковал Ивора со спины, вынуждая отвлекаться от боя с принцем, что в свою очередь делало лорда более уязвимым для прямых ударов. Но очень быстро чародей был обезоружен, за что Ивор мысленно поблагодарил Ариена. Скальник не долго думая, просто запустил тяжелый серебряный подсвечник в спину колдуну. Может не очень честно, зато действенно! И потом, это было зеркальным отражением той же тактики, что использовал сам чародей.
Вот теперь один на один! Ивор понимал, что стоит ему вывести из игры Элдри, а Артемиусу Менора, бой будет закончен. Король, их отец совсем потерялся, он не будет ни командовать защитой замка, ни принимать в ней участие. 
Всем своим видом показывая именно это, Садиранди сидел у стены, зажав голову между коленей. Он видел, как ожесточенно дерутся его сыновья, как был повержен придворный колдун, как яростно сражались те, кто был в зале и те, что бежали к ним на помощь. Откуда в его тихом и мирном королевстве взялись темный воин, маг и стражи? Почему напали на них? Ответов он не находил, он “опустил руки”, он вел себя так, будто исход был предрешен...
Устраивать побоище стражи не собирались, хотя и имели для этого не один повод, но они лишь хотели забрать своих и поскорее уйти из этого чертового места. Хватило с них Земель за Чертой...  Чудом остались живы Ивор, Эна, Ариен, да и даже сам Гелистарх, учитывая то, сколько яда было в его крови, и все это произошло ради забавы принцев, просто потому что когда - то они решили, что им скучно...
Эна была зажата в угол с одной стороны напарником, с другой его отцом. Ни Гелистарх ни Рэймонд не давали ей даже носа высунуть. Воины справлялись и без мага, а вот пострадать или зацепить заклинанием кого - нибудь из своих при такой толчее в зале - запросто. 
Ариен взял на себя коридор за троном существенно облегчив Артемиусу задачу. Он блокировал помощь защитников замка своему принцу. Уже несколько раз Артемиус мог поставить точку в их с наследником споре, но наказ Ивора был предельно ясным - обезоружить и связать. Бывший темный воин продолжал наступать и в какой - то момент принц вдруг замер и по дьявольски улыбнулся, раздался окрик скальника и даже не разобравшись что там происходит сзади, страж пригнулся. Это спасло ему жизнь. Широкий нож глубоко вонзился в правое плечо. Острая боль растеклась по руке, и Артемиус выронил шпагу. Ариен был уже рядом. Он вытащил предательский нож, оружие, которое было брошено подло, со спины и запустил его в направлении Менора. И вдогонку еще парочку, что удалось добыть по дороге сюда.
Принц увернулся от одного, а второй попал в небольшой щит, которым он прикрылся, выхватив у одного из защитников замка.
 - Командуй своим сложить оружие!
- Черта с два!
- Договорились!
Ариен наносил удары направо и налево. Рядом не так ловко как правой, но фехтуя левой, теснил воинов в узкий коридор, Артемиус.
- Вот и сработались!- крикнул ему скальник, на что страж по привычке фыркнул. 
А Менор, прячась за спинами своих защитников все отступал и отступал и когда у него закончились пузырьки с кислотой, которые он швырял в направлении стражей, осталось одно - он открыл портал и сбежал.
Тяжело дыша, ведь бой еще был незакончен Ариен посмотрел на стража.
- Упустили!
- Упустили!- с досадой согласился тот и, отскочив от особо рвущегося к нему детины, в несколько приемов оглушил эфесом шпаги.
Оставался Ивор. Все зависело теперь от него.

Элдри дотронулся до кончика своей шпаги.
- Продолжаем!?
- Пора заканчивать Элдри!- хмуро сказал страж и парировал выпад принца.
- Ты не видишь? Нас больше!
- Это ты ничего не видишь, самонадеянный болван!
- Ты не на своей земле, чтоб командовать!
- Ты и на своей не можешь! Командуй всем сложить оружие!
- Заставь нас!- усмехнулся принц. 
- Мне не нужны смерти людей, которые не понимают за что воюют.
- Посмотрите, какой правильный!
На это лорд ничего не ответил. Он продолжал теснить противника к стене, а тот в свою очередь продолжал кивать головой, ухмыляться, подбадривать уверенные отражающие взмахи меча Ивора и свои выпады. В какой - то момент страж подумал, не потерял ли принц реальность и не заигрался ли он настолько, что не отдавал себе отчет, где находится.
В этот момент Элдри выпрямился и крикнул:” Оружие не складывать! Гоните их с наших земель!”
И сразу после этого к его горлу было приставлено острие меча Ивора.
- Все. Поиграл. Хватит!
В памяти стража воскресла в воспоминании раненая Эна, испуганная маленькая Астра...
Астра..., еще осталось важное дело! А здесь пора заканчивать!
- Командуй сложить оружие!- сквозь зубы сказал лорд и нажал сильнее на свой меч.
По шее принца стекла струйка крови. Они оба знали, что будет дальше.
- Всем опустить оружие...,- прохрипел принц и второй раз, уже громче,- конец! Опустить оружие!
в тронном зале, будто на разыгрываемой театральной сцене вдруг стихло лязганье и выкрики, многие недоуменно опустили руки и переглядываясь, будто не узнавая, смотрели друг на друга.
Ивор опустил меч. Теперь все! Игра закончена. Развернувшись он пошел мимо разных молчаливо взирающих на него людей к выходу из зала.
А дальше - будто время застыло, и звуков никаких...
Элдри закричал и направив острие шпаги на спину уходящего лорда, побежал! Он знал, что это его последний отчаянный рывок. Ивор тоже знал, что наследник поступит именно так. Страж развернулся и встретил принца практически не двигаясь. Широко открыв глаза, не успев нанести свой решающий удар, Элдри напоролся на меч Ивора и с хрипом, осел на пол. Лорд склонил голову, он не любил такие смерти..., но и выхода у него другого не было.
Эна видела финальную сцену. Закрыв лицо рукой, она потерла лоб. 
- Он дал ему шанс...,- сухо сказал Рэймонд.
Все кто был в зале, с ужасом наблюдали за этой сценой. Король так и не пришел в себя. Элдри повержен, Менор бежал. Сражаться больше не за кого...
Гелистарх вытер свою шпагу и запихнул в ножны. Подойдя друг к другу, стражи и темный воин просто молча вышли из зала. Их больше никто не останавливал и не пытался задержать, хоть и вокруг было много людей... Обескураженных и растерянных людей.


Бежавший через портал Менор в спешке и панике не использовал ни ключ ни пароль, а потому, портал перенес его туда, где открывался последний раз.
Когда принц шагнул в библиотеку главнокомандующего, его встретил лорд Нейт. Он отложил книгу, которую читал, поставил на стол чашку из которой пил. Встал из - за стола, положил руку на эфес шпаги и улыбнулся.
- Я знал, что кто - то из вас попытается сбежать.
От досады Менор рванул свой ворот так, что отлетела верхняя застежка.
- Ну что ж, ты оказался прав!
Он откинул стоявший на его пути стул. В ту же сторону полетела перевернутая конторка и упавшая с нее не зажженная масляная лампа. Фантом не сделал ни малейшего движения, он спокойно наблюдал за принцем.
Дверь открылась. На шум зашла Роза. Она выглядела намного лучше - румянец на лице, блестящие глаза, искрящиеся пшеничные волосы. О том, что с ней произошло напоминала только широкая повязка под распущенными локонами.
Роза зашла и застыла на пороге с ужасом глядя на того, кого до сих пор она видела в кошмарах. Того, кто уносил ее сонную дочь.
- Смотрите, жива...!- хмыкнул Менор.
По телу побежала дрожь.
- Роза закрой дверь на ключ,- тихо приказал Нейт.
Собираясь звать на помощь, Роза отвела от принца взгляд и посмотрела на фантома.
Нет. Перед ней стоял не паренек невысокого роста, с задорным взглядом и растрепанной копной волос.
Перед ней стоял страж.
Она послушно кивнула, опустила взгляд, закрыла дверь и повернула ключ в замке. 
 
 

Глава 34

- Куда мы идем?- Гелистарх посмотрел на Ивора.
- Забрать остальных!
Больше воин вопросов не задавал.
Зайдя в Храм богини Луны, они очень быстро прошли коридорами на самый высокий этаж в комнату, где еще недавно раскладывали камни по весам. Будто и не уходили отсюда! 
Ивор и остальные посмотрели в глубокую шахту. Оба настила были внизу.
- Как мы не договорились, что один из них должен быть поднят,- Ариен почесал макушку.
- Да, упустили...,- согласился Ивор и еще раз посмотрел вниз.
- А что это?- глянула в освещенную шахту Эна. Глянула и тут же отошла. Она вообще боялась высоты и подземелий тоже боялась! Боже мой, какая жуть!
- Поднять - то его все равно было некому. Что будем делать?- говоря это Рэймонд посмотрел на Гелистарха и отметил, что отец выглядит бледнее, чем обычно.
- Дротик с ядом...,- тихо сказала Эна.
Напарники на то и есть напарники, чтоб понимать друг друга без слов. Лорд кивнул.
- Я спущусь по тросу и подниму платформу,- сказал он, но был остановлен Ариеном.
- По тросу спущусь я, я все - таки привык лазить по скалам.
Почувствовав, что ее тянут за локоть, Эна обернулась и была не просто удивлена, она даже растерялась. В сторону ее отвел не кто- нибудь, а Ивор. Он даже слова не сказал, а крепко прижал девушку к себе. Несколько минут они так и стояли, а потом лорд чуть отодвинулся и гладя ее по волосам заглянул в глаза:
- Я должен закончить одно очень важное дело! Надо спасти девушку! Посложнее это будет, чем бой в замке и я прошу тебя пожалуйста не отходи от Рэймонда и Гелистарха! Обещаешь?
Видя, как непохож сам на себя Ивор. Как он напряжен и решительно настроен Эна кивнула, кивнула и попросила:
- Ивор! И ты пообещай! Пообещай, что все будет хорошо!
- Обещаю, что сделаю для этого все, что могу.
Он прижался к ее виску, вдохнул запах волос. И пусть сейчас они пахли порохом и сажей, но весной и жизнью они пахли тоже... Лорд еще раз посмотрел в ее глаза, подмигнул и быстро пошел к шахте.
- Пойду я,- сказал он, снимая верхнюю тунику и крепко обматывая руки. 
- Так не подойдет!- отчеканил Гелистарх, проворчал себе еще что - то под нос и отдал свою перчатку.
- Спасибо.
Ивор намотал на левую руку куртку, на правую одел перчатку воина и несколько раз сжал - разжал кулак, примеряясь, выдержит ли она трос.
- Не сомневайся, выдержит!- Гелистарх подошел к шахте и заглянул вниз,- ты же собираешься вниз головой съехать?
Лорд кивнул.
- Это кожа броненосца. Она даже не нагреется.
Страж еще раз кивнул.
- Вниз головой?- в ужасе прошептала Эна.
- Брось сестренка, он наверняка делал такое не раз,- Ариен запихнул руки в карманы и переспросил у Ивора,- ведь, так?
- Да, как - то не пришлось... Но сейчас попробуем.
- Не пришлось?- переспросил скальник,- Ивор...
Но страж уже его не слышал. Он перемотал ноги подтянувшись на тросе и откинувшись, чуть придерживаясь рукой в перчатке стал спускаться. Стал спускаться - это не очень подходящее описание. Страж просто рухнул в пропасть, обхватив веревку ногами. Он так стремительно пропал из поля зрения, что те, что остался наверху всем составом, кроме Эны, но включая Гелистарха заглянули в шахту, и хоть она была освещена хорошо ничего не разобрали. Высоко. Очень высоко и когда Ивор приблизился к подъемному настилу, его просто перестало быть видно.
Ну как? Все в порядке?  Спустился?
Некоторое время ничего не происходило, и наконец платформа поехала вверх.
- Эй, все хорошо! Он поднимается!
Ариен подсел к опустившейся на корточки сестре и развел в стороны ее закрывающие уши руки.
- Слышишь? Он поднимается.
- Да?- Эна подскочила и переспросила,- точно?
- Ну да! Сама посмотри!
- Нет, спасибо! Я здесь подожду.
- Трусишка!- брат шутливо потрепал сестру по голове.
- Сдается мне, это последнее, над чем вы будете смеяться,- сухо заметил Гелистарх.
Все так или иначе чувствовали, что он прав.
Наконец очень мягко, без скрипов, поднялся подъемник. Стражи зашли на него.
- Красиво!- оценил Рэймонд спуск друга.
Лорд кивнул и протягивая Гелистарху перчатку, сказал ”спасибо!” 
- Теперь давайте уточним - легко не будет, это точно! Действуем быстро, забираем девушку, наших и на двух подъемниках возвращаемся сюда.
- А потом?
- Главное выбраться оттуда. Нет ничего хуже, чем иметь дело с фанатиками,- и посмотрев на Гелистарха, страж уточнил,- я прав? 
Все перевели взгляд на темного воина и наверно каждый для себя отметил восковую бледность его лица и то, что он слегка опирался плечом на деревянные перила.
- Прав.
Отодвинув руку, темный воин указал на вырезанный по дереву поручня еле заметный символ.
- Вот этот знак - перечеркнутая птица говорит о том, что там внизу служители культа тишины. Тихий - не значит безопасный.
- Тихо умирают и что важно знать нам, тихо убивают, так?- спросил Рэймонд.
- Верно.
- В этом и сложность,- заключил Ариен,- попробуй убей молчаливого и безоружного.
- Они не безоружны, но хотят, чтобы так думали, в этом и проблема. Кроме послушников, там есть воины, их нельзя подпускать,- закончил свою тираду Гелистарх. Закончил и отвернулся, глядя в шахту.
- Вытаскиваем своих и как можно быстрее уходим,- повторил Ивор.
Опять бесшумно закрутилось колесо, опуская платформу с находящимися на ней стражами вниз, в подземелье. Приготовив оружие, стражи замерли, Эна сжала посох, а Гелистарх положил в карман снятую перчатку и хищно улыбнулся. Ну, что ж..., посмотрим что там...

Астру вывели на высокий уступ скалы. Последние часы она сидела в тесной низкой землянке. Ноги девушки гудели, спина и плечи болели, но несмотря на это, из своей темницы жрица вышла достойно. Она следовала за своими мучителями высоко держа голову и безучастно глядя перед собой. Маленькая, босая, в каком - то белом балахоне. Остановив девушку близко к краю конвой отошел, и Астра осталась одна. Она посмотрела вниз. Сколько народу, и все они смотрели наверх, на нее. Они желали видеть ее смерть, смерть, которая должна была принести спокойствие им и их детям на ближайшие двадцать лет.
Вспомнились стражи. Уверенный, смеющийся взгляд Ивора, вежливые обходительные манеры Далена, цепкие, будто видел насквозь, глаза Тессу. Они все уже наверно далеко. Она рада! Она помогла достойным честным людям! Долг жрицы - помогать. Она справилась. Она сделала все, что было в ее силах. Только жаль, что она не успела сказать..., не успела сказать... 
Девушка почувствовала, как по щеке скатилась горячая слеза, не успела сказать, как они стали ей дороги!
- Ты готова, моя девочка?
Астра вздрогнула и положила наперед свою разноцветную косу, будто это как - то могло ее защитить.
- Нет. 
- Жаль. Тогда переход тебе дастся сложнее..., но это твой выбор...
- Это не мой выбор! Вы убийцы! 
Стеган посмотрел на жрицу уже без доброй улыбки, глаза его сузились, взгляд стал тяжелым.
- Ты всегда была послушной маленькой жрицей, Астра, что произошло? Что заставило тебя отвернуться от своей семьи и от своей Богини?
- Я не принимала решения быть жертвой. Я хочу жить!   
Тихо сказала девушка. Сказала и услышала, как голос ее дрогнул. 
- Ты и будешь жить, дочь моя, только в другом месте...
Стеган вытащил изогнутый украшенный камнями широкий ритуальный нож и шагнул к гордо выпрямившейся дрожащей Астре.


 

Глава 35
 

 - Опусти нож!
Это прозвучало громко и Стеган дернулся, ему никто никогда не приказывал. Никто и никогда...
Астра замерла.
Следопыт? Не уехал?!
Стеган медленно обернулся и сквозь зубы прошипел:
- Кто посмел!?
- Я посмел. Нож на пол!
- Что ты себе позволяешь?!
- Астра, иди сюда!
- Ты в святой обители!
- Астра, подойди ко мне!   
Девушка шагнула в сторону лорда, но сделавший ей наперерез движение верховный жрец заверил:
- С этой скалы тебе не уйти!
Съежившись, девушка отшатнулась, сделав несколько шагов к пропасти. Это и было тем самым моментом, что делит жизнь до и после...

Ивор, за ним маг, стражи и Гелистарх вышли из подземного коридора в зал жертвоприношений. Мгновения им понадобились для того, чтобы понять, что сейчас произойдет.
Толпа глядящих наверх людей, и тихий ропот. А там наверху, над водой, на тонком уступе фигурка девушки в мешковатом балахоне.
- Оставайтесь здесь!- крикнул лорд и побежал.
На крик обернулись те, кто находился в непосредственной близости. Понимая, что ритуал еще с утра пошел не так как надо, люди в накидках и сутанах переглядывались и растерянно смотрели то на уступ, то на бегущего незнакомца. Но это были обычные люди, а служители культа на такой случай имели четкие инструкции. Рэймонд и Ариен оттеснили мага обратно в пещеру, Гелистарх и Артемиус даже с места не двинулись, оценивая сколько в толпе тех, кто сбросил капюшоны, демонстрируя особый статус. Их было немало.
Стеган зловеще улыбнулся и сделал шаг к жертве. Не раздумывая Тессу бросился ему на шею, и сцепившись они повалились на камень уступа. Широко открыв глаза, Астра наблюдала за этой сценой.
Следопыт! Посмел! Он посмел ради нее бросить вызов не кому - нибудь, а жрецу!
Приложив руки ко рту, она почти перестала дышать и вдруг качнулась, выпрямилась и вместе с большим куском породы на котором стояла, сорвалась в пропасть!
Жертва не издала ни звука... 
Как только она погрузилась в воду, туда же нырнул Аданет и за ним добежавший до озера страж. Хвала богам, летевшем вместе с ней камнем девушку не задело, но очень быстро стало затягивать в подводную воронку, вниз в грот. Спасателей было двое и плавали они превосходно. Подхватив потерявшую сознание жрицу, сильными гребками лорды потянули ее наверх. И уже там, на берегу, Ивор положил на колено наглотавшуюся воды девушку и стал стучать по спине. К счастью, закашлялась она сразу и повернув к себе ее лицо, страж улыбнулся:
- Ну ты как, малышка?
- Холодно...,- стуча зубами, выговорила Астра.
Ивор поднял девушку с земли, а Аданет приблизился к толпе, в которой все, как один, прихожане с каким - то застывшем остолбенением на лице наблюдали за развернувшейся катастрофой.
- Две накидки!- приказал Аданет указывая топориком на людей из толпы.
Две шерстяные вещи были отданы ещу тут же, без споров или возражений
А тем временем Тессу, выбив ритуальный кинжал из рук Стегана, теснил его к тому же обрыву, с которого только что сорвалась Астра. Его бешено стучавшее сердце восстановило свой ритм, только он услышал:
- Все в порядке! Она с нами! 
Ивор, как же ты вовремя! Теперь можно кончать с этой мразью Стеганом. Жрец чувствовал, что эта схватка не на жизнь, а насмерть! Он хотел жить! Его броски и удары были отчаянными, в какой - то момент оказавшись совсем близко к пропасти, сопя выдувая воздух через ноздри, он прохрипел:
- Пощади…!
- Ты не пощадил ее, а я не дам пощады тебе!
Стальным голосом отрезал следопыт и нанес последний удар. Жрец не устоял на ногах. С диким воплем отчаяния он сорвался со скалы. Никто не бросился за ним, никто даже не шелохнулся, все оторопело молчали. 
Прижав к себе раненую руку, Тессу побежал вниз. Надо убедиться! Надо убедиться, что с ней все в порядке! В висках стучало! Он даже крика не слышал... 
Дален и Батом были внизу. Они не видели, что произошло на скале, но слышали возгласы, два громких плеска воды, и голос Ивора. Неподалеку от лордов без сознания лежали воины из личной охраны жреца. Татуировки в виде треугольника и выглядывающего из за него полукруга, что скорее всего было скалой и луной, были выбиты на запястьях у всех пятерых. Воины лежали без сознания. 
Обогнув подножье горы стражи поспешили к озеру. 
И Ивор и Аданет и замотанная в шерстяные плащи дрожавшая Астра смотрели на гладкую поверхность воды.
- И никто его не вытащил...,- проговорил Аданет. 
- Если бы вытащил, я бы отправил его обратно,- заверил Тессу.
Заверил и посмотрел на Астру. Она подняла на него свои большие глаза. Взгляд их был вымученным, вымученным, но счастливым. Следопыт улыбнулся, что бывало с ним в общем - то редко и прижал девушку к себе. Все кончено! Теперь все кончено! Поцеловав Астру в холодный, мокрый лоб, он сказал:
- Пора домой!
До этого она думала, что счастлива, но ошибалась! Счастлива она была сейчас! Она буквально светилась и все бы ничего, если бы не...
- По - моему, нам и правда пора...,- тихо сказал Дален.
- Я тоже так думаю...,- согласился Ивор.
Все ближе и ближе к ним подвигались люди. Они только что стали свидетелями ужасной смерти наместника бога на земле и если бы не священная жрица, что стояла рядом с чужестранцами, толпа разорвала бы их на части. Вот и оставалось прихожанам только нерешительно переглядываться в ожидании, что кто - то скажет им, что делать дальше.
Положив боевой топор на плечо, Тессу вел за собой девушку. Слева и справа от нее шли Ивор и Дален, а замыкали шествие Аданет и Батом. И было непонятно - жрицу взяли в плен, или она идет по доброй воле.
А с другой стороны, у тоннеля ведущего к подъемникам, прикрываемая Рэймондом и Гелистархом Эна, была отодвинута так далеко назад, что практически ничего не слышала и уж точно не видела. Артемиус и Ариен держали служителей храма на расстоянии.
Черт! Что там происходит?
И вдруг маг почувствовала, что есть кто - то еще... 
Она обернулась.
Мужчина... 
Но он просто тихо стоял рядом, он не стрелял, не нападал, просто стоял и смотрел на нее. Эна даже не удивилась, и ей совсем не захотелось спросить у незнакомца кто он, а когда ей навстречу потянулась рука, рука Эны потянулась в ответ. И как раз в это время Гелистарх обернулся. Он оттолкнул мага в сторону и перехватив ладонь незнакомца, крепко сжал ее. Тот даже не вскрикнул, но глаза его вмиг почернели, а губы искривились. Когда темный воин убрал свою руку, прозвучал приказ:  ”Показывай!”
Мужчина посмотрел на свою ладонь, потом обошел стражей и встав перед толпой, поднял руку вверх показывая сожженную на ладони кожу.
- Это темный воин!- послышался шепот среди служителей храма.
- Это темный воин...
- Воин...
- Диалог!- голос был властным, громким и требовательным.
Эне удалось рассмотреть того, кто говорил. Мужчина с многочисленными татуировками на лице и бритой голове, единственное, что отличало его от себе подобных, это широкий красный обод на лбу. Вероятно, это был тот, за кем были решения.
- Какой еще к черту, диалог?
Главнокомандующий воинскими землями, а вместе с ним стражи и Астра остановились на расстоянии от тоннеля, дальше путь им преграждали служители храма.
Мужчина с красным ободом повернулся к Далену.
- Ты вожак?
-  Так меня еще никогда не называли,- сказал лорд тихо и уже громко добавил:
- Да, я!
- Предлагаю тебе помощь!
- А она мне нужна?
- Вместе с вами темный воин, между нами договор, пожизненный договор. Мы не можем вас трогать. Никто из моих людей не прикоснется к стражам. Вы можете уйти отсюда...
Но только вы! Оставьте храму то, что принадлежит ему по праву! 
Дален молчал. Он, да и остальные знали, что попросят эти люди взамен.
- Оставь здесь жрицу, и можете идти!
Тессу почувствовал, как девушка подалась вперед и сжал ее пальцы. 
- Молчи!- приказал он.
Но она не сможет, не сможет жить, если кто-то погибнет из - за нее!
- У нас так положено - последнее слово за главнокомандующим. Запомнила?
Астра стушевалась, ее большие янтарные глаза опустились вниз, потом на Далена, потом она посмотрела на следопыта и покорно кивнула. 
- Нам это не подходит!- громко сказал Дален. 
- Ты хорошо подумал?
- Решение окончательное!
Служитель храма вздохнул:
- Я услышал тебя. Да будет так! Я и мои воины не тронут вас. Дальше вы будете решать дела с самим храмом. Прощайте...
И Дален и остальные стражи покрепче перехватили оружие, ожидая, что сейчас будет бой, но нет. Вместо этого служители храма опустились на колени. Просто опустились и стояли, глядя в пол.
Народ начинал роптать. Люди не понимали, что происходит и стоит ли им все - таки ждать обряда?
- Пошли из этого чертового места!- Дален поторопил всех в сторону тоннеля,- сдается мне, это еще не конец!
- Ивор!- маг наконец схватила лорда за руку,- что происходит?
- Поднимаемся и поживее!- Ивор подтолкнул Эну к коридору. Туда уже ушли Тессу с Астрой. Дален, Аданет и Рэймонд. Остальные поспешили их догнать.
И уже там, у подъемников, где свобода казалась так близка, раздался первый оглушительный взрыв. Потом еще один, потом громкие возгласы и крики толпы.
- Они взрывают пещеру! 
Дален с Ивором переглянулись. Двух мнений быть не могло...
- Эна, Астра, Гелистарх! Вставайте на платформу! Ариен вас поднимет! Мы будем выводить людей. Ну, что вы стоите?! Торопитесь!- но поняв, что никто никуда не торопится, Дален поднял вопросительный взгляд.
Прислонившийся к стене Гелистарх покачал головой:
- Кто вас отсюда вытащит, если что - то случится с лифтами?
Эна встала рядом. 
- Я остаюсь со своим напарником.
А маленькая хрупкая Астра железно и беспрекословно заявила:
- Это мой народ! Я могу помочь!
Отчаянным движением Ивор дернул свои волосы и взяв жрицу за руку, сказал- прикрывайте нас, мы возвращаемся!
- Гелистарх, Артемиус, Эна и Ариен, сажайте на платформы людей, мы с Аданетом встанем в начале, остальные с Ивором!- скомандовал Дален, и пока толпа не успела хлынуть поспешил занять свое место.
Таким образом Астра, закрываемая Ивором, Тессу, Батомом и Рэймондом вернулась в зал.
Что здесь творилось! Кто - то, отталкивая других, бежал к выходу, кто - то пытался поднять служителей или даже отнять у них жезлы из которых вылетали к потолку взрывчатые шары, кто – то, причитая, упал на колени и неистово молился. Дети плакали, женщины взвизгивали каждый раз, как только очередным взрывом рушились куски стен или потолка.
- Стойте! Остановитесь!- громко крикнула Астра после того как Дален просигналил в рог, сдернутый с пояса одного из стоявших на коленях послушников.
В таком гвалте, ее слова были услышаны только мечущимися рядом. Но они были услышаны!
- Я ваша жрица! Я спасу вас! Встаньте в очередь про двое и идите к лифтам. Кто попробует нарушить правила, будет перемещен в конец очереди! Встали и за мной!
И вот она - непоколебимость и вера в слова жрицы! Стражи были поражены увиденным. Невероятно, но люди и правда выстраивались в шеренгу и шли строем по двое. И это при том, что рядом рушились стены и летели куски камня. Их жрица была с ними и вера, что они под ее защитой и все, что происходит - правильно, и так, как угодно богине Луны, была крепче холодного камня... 
И вот в этом аду, в этом дрожащем разлетающемся на части от взрывов подземелье хрупкая девушка, рискуя собственной жизнью, командовала и спасала жизни других. Она доводила людей до подъемников и возвращалась к лордам, наблюдающим за порядком в зале и что немаловажно за тем, чтоб в ход действий не вмешались служители культа. Те, в свою очередь бомбили потолок, но к людям не имели никакого интереса.
Когда в тоннель зашел последний прихожанин, а Дален в очередной раз увернулся от упавшей рядом глыбы, Ивор прокричал мужчине с красным ободом:
- Сейчас все рухнет! Прикажи своим выходить!
Но стоявший на коленях человек не отреагировал никак. Дален потянул Ивора за руку. 
- Уходим! Ну, быстро же! 
Стражи поспешили покинуть зал. Трещины здоровые черные трещины уже стремительно ползли по стенам коридора.
- На два подъемника!- крикнул на бегу Дален.
У колеса одной платформы встали Рэймонд и Ивор, рядом с ними Артемиус, Гелистарх и Эна, на другом за ручку колеса взялись Ариен и Дален, рядом же встали Тессу, Астра, Аданет и Батом.
И две платформы разом начали подъем.
Пещера рассыпалась буквально на глазах. Кто не крутил колесо, следил за откалывающимися кусками горной породы, что падая представляли совсем немалую угрозу и для людей и для подъемников. Конечно без ранений обойтись не удалось. Ссадины от ударов, пусть и скользящих были почти у всех. К счастью только ими и обошлось. Поднявшись наверх стражи не просто спрыгнули с платформ, некоторые повалились на пол, и очень вовремя! Одна из конструкций по которой ездил вверх-вниз подъемник со скрежетом отошла от центральной оси.
- Пошли! Здесь нам больше делать нечего!-  Дален выдохнул, отряхнул штаны и помог Астре подняться,- ты, малышка, сегодня спасла сотни жизней!
Девушка смущенно опустила глаза. Она не считала, что сделала что - то особенное, она поступила как жрица отвечающая за свой народ, но ей было очень приятно.
- А еще, она спасла мою жизнь,- улыбнулся Ивор,- познакомься Эна, это Астра!
Девушки есть девушки, и реакции их абсолютно девчачьи, будь то маг или жрица.
Эна подошла к Астре и порывисто ее обняла.
- Спасибо! Спасибо тебе за все!
Маг покачала худенькую маленькую Астру из стороны в сторону и отодвинувшись, увидела, что большие янтарные глаза жрицы блестят. Нет! Она не плакала, но была очень тронута и удивлена. Сестры никогда не проявляли таких искренних чувств. Это было странно, странно, но приятно. Эна улыбнулась.
- Пора домой!- сказала она.
 
 

Глава 36


Стражи, жрица и темный воин вышли из храма. Смеркалось. Луны на небе еще не было, но уже зажглись первые бледные звезды. Гелистарх поравнялся с Ивором.
- Боюсь, я не смогу перенести нас всех. Слишком велико расстояние. Надо достать их портал и ключи к нему.
- Да, я как раз об этом думал. Зайдем в ближайшую деревню, добудем. Думаю, чародейские лавки здесь обычное дело.
- Я тоже так думаю.
Не сразу было видно в сумерках, но чуть только глаза привыкли к полутонам, все увидели выложенное на дорожке желтыми цветами имя ”Астра”. Жрица улыбнулась.
- Это от твоего народа...,- сказал Ивор.
А следопыт бросил на девушку пронзительный взгляд. 
- Даже если ты передумала, все равно идешь с нами!
- Я не передумала,- покачала она головой.
- Это хорошо.
- Только можно...? Я..., я бы хотела оставить это здесь...,- жрица достала из кармана небольшое складное зеркальце.
- Что это?- следопыт нахмурился.
- Это подарил мне Стеган, сказал, что эта вещь всегда приведет меня домой. Я бы хотела оставить ее здесь, выкинуть! Я на секундочку!
И Астра пошла в направлении канала.
Стражи остановились.
- Схожу с тобой!
Тессу отправился следом.
Маг устало прильнула к брату. 
А из головы Ивора не выходило вот это - ”подарил Стеган..., подарил Стеган...”
Жрица остановилась у воды и еще раз посмотрела на красивую металлическую блестяшку.
А ведь она никогда не пользовалась этим зеркальцем, даже не открывала... 
- Стой!- вдруг крикнул Ивор.
- Стой!- поняв, что за подарок открывает Астра, следопыт выбил зеркало в сторону воды, но магия сработать успела!
Раздался оглушительный взрыв, полыхнуло пламя. Оно было таким сильным, что стоявшие в отдалении стражи пригнулись и прикрыли глаза.
А потом тишина... Страшная тишина...
Следопыт сам не понял, почему вдруг видит обрывки неба и неясные силуэты вокруг,
почему они двигаются сумбурно и абсолютно тихо? 
И что заливает глаза...?
Астра! Имя прорезало сознание как нож! Огромными усилиями Тессу приподнялся...
Вот же она! Вот же она лежит! Почему не поднимается? Астра!
Резкая боль. Кто - то подхватил его голову. Астра!
Страж потерял сознание.


Глава 37

- Ну, как он?- Эна подошла к напарнику, когда тот вышел из комнаты, где лежал так и не приходящий в сознание Тессу.
- Без изменений.
- Что тоже не плохо...
- Вторая неделя пошла.
- Вторая еще не пошла!
- Сегодня седьмой день,- уточнил поднимавшийся из холла Ивор.
Он нес охапку свитков в библиотеку и остановившись рядом с друзьями, пропустил пробегающего Крепыша. Котяра встретил идущего из леса хозяина и уверенный, что тот пойдет наливать ему молоко, убежал на кухню. Но поднявшийся по ступеням Батом не спешил за любимцем, он тоже остановился у комнаты, где лежал Тессу.
- О чем разговор?
- Все о том же...,- вздохнула Эна.
- Рано ему еще приходить в себя, и Баг так сказал , что контузия тяжелая.
Стражи замолчали, и тут раздался стон.
- Мне показалось?-недоверчиво переспросила маг.
- И мне показалось,- кивнул головой Рэймонд.
- Подержи - ка!- Ивор передал Батому охапку свитков и шагнул в комнату.
Следопыт смотрел на него совершенно осознанным взглядом, он даже приподнялся на подушках и откинув одеяло, опустил ноги на пол.
- Эй, не слишком ли для первого раза?- улыбнулся Ивор.
А в дверном проеме появились остальные.
- Тессу!
- Дружище!
- Ты напугал нас!
Следопыт был хмур. Память его не покидала, он и в бреду продолжал видеть все тот же кошмар. А вот физические силы только начинали возвращаться. Конечно, лучше бы было не спешить, но он не мог ждать, это нужно было знать срочно!
- Астра...,- сухими губами прошептал страж.
Показалось, или правда все повели себя как - то странно?
- Я налью воды!- Эна кинулась к кувшину на столике у кровати. Наполнив стакан, она подала его Тессу, а он сделав пару глотков, повторил:
- Где Астра?
- Ты только не нервничай, понимаешь...
Батом начал, но понял, что закончить не может, и продолжил Ивор:
- Тессу, каждый из нас сделал все, что мог, но подложенная бомба была очень мощной, и...
- Я знал! Я знал, что ты ее не спасешь!
- Тессу, подожди!
- Я знал, я это чувствовал!
И следопыт поднялся. Поднялся, покачнулся, но пошел.
- Дружище..., Ивор держи его! Он сейчас свалится с террасы!
- Тессу стой!
Но оставив друзей в комнате, следопыт только и сказал:
- Не трогайте!- и босиком, в тонкой рубахе и штанах пошел к лестнице. Все стало серым. Оно и было то не очень, а стало адом. Уж лучше бы он не приходил в себя, лучше бы умер вместе с ней!
На шум из библиотеки вышла девушка. И Тессу замер.
Она! Это была она...!!
В красивом длинном платье, с торчащими в разные стороны разноцветными прядями волос из теперь уже короткой стрижки и двумя толстыми безобразными шрамами от сильного ожога на милом личике.
Она поднесла руку к губам, и Тессу видел, как в больших карих глазах блеснули слезы.
Сдавленно и запинаясь она сказала: 
- Я потеряла..., потеряла...,- и наклонив голову к плечу, закончила,- потеряла свои волосы...
В этот момент тихо наблюдавшие сцену стражи нахмурившись переглянулись, а Эна всхлипнув уткнулась Ивору в плечо. Ее руку сжал своей теплой ладонью Батом.
Тессу не в силах сказать ни слова, сделал несколько, теперь уже абсолютно уверенных и крепких  шагов и заключил Астру в объятья.
- Теперь все будет хорошо,- прошептал он только для нее.
- Правда?
- Правда!
Так они и стояли обнявшись, будто больше не существовало ничего и никого.
Конечно, стражи все слышали, конечно все были рады и конечно они ушли с террасы, оставив влюбленных одних.
- Астра? Ты ведь не откажешь мне?
Глотая слезы, она замотала головой. 
- Я прошу тебя стать моей женой! Согласна? 
- Согласна!

 

Глава 38

- Правда? Торжество?! О, как интересно!- Селия поднялась и обошла чайный столик за котором они с Эной ели медовые яблоки. Маг принесла пригласительные письма на свадьбу от Астры и Тессу для Гелистарха и его внучки. Сам темный воин еще не присоединился к обеду, и ожидая его, девушки ели фрукты и обсуждали предстоящее событие.
- А можно я подберу для невесты свадебное платье?! Я выберу ей такое! Такое! Это будет моим свадебным подарком!- в предвкушении Селия закружилась, но, быстро одернув себя за горячность, пожала плечами,- ой, меня как - то занесло! Это невежливо! Конечно, невеста сама захочет выбрать платье...
- Селия, ты просто еще мало знакома с нашей маленькой Астрой, она будет счастлива от такого подарка, можешь даже не сомневаться! 
- Думаешь?- Селия опять подсела на противоположный край стола и, положив подбородок на сложенные вместе кулачки мечтательно задумалась,- надо как можно больше золотых нитей, нет, белоснежной вуали, нет, газового цвета! Цвет, какой же цвет? У нее такие чудесные волосы... Как думаешь, ей понравится бордовый?
- Думаю, да. 
- А зеленый? Такой темно - зеленый?
- Думаю, да.
- А синий?
Эна кивнула.
- Нет, что - то не то... Все мимо! Ой, Эна, слушай, можно я оставлю тебя!? Ты, ведь, не будешь скучать?  Селия поднялась из-за стола и улыбнулась,- дедушка скоро присоединится к тебе! А я пойду поищу наших гномов, надо посоветоваться!
И внучка грозного темного воина выскользнула за высокую тяжелую дверь.
Селия ушла. Эна осталась одна.
В красивой воздушной гостиной, с белоснежными высокими стульями и богато украшенным к обеду столом еще не хватало блюд, но жемчуга и атласных лент было предостаточно. Убранство вовсе не выглядело чопорно и неуместно, все здесь было изящно, со вкусом и настроением под стать хозяевам.
Эна подошла к открытому балкону и не заходя на него, прислонилась к входной арке плечом.
Гелистарх...
Тот страшный взрыв, тот взрыв и пламя. И будто даже запах гари почувствовался так явно...и пепел. Пепел на губах. Она помнила, помнила и до сих пор ей снилось, как Ивор выносит из огня раненую Астру, как Батом несет Тессу, как Дален говорит: ”Мы не успеем! Она не выживет! Через портал не перейдет!”
И тогда Гелистарх скомандовал: “Вставайте за мной!”
Как Рэймонд, понимая, на что решился отец, потянул Эну за руку, а маг протестовала” Мы не можем, Рэй!”
“Ну, же, Эна!”
Решение надо было принимать срочно!
После того как дым рассеялся, она видела только распластавшееся тело темно воина, бежавших к нему людей, и слышала командный голос Бага...
Гелистарх не только вернул их домой, он вернул их всех не к себе, а на воинские земли!
Эна не уходила из больницы первые, самые тяжелые дни. Она не спала и не ела, только пила кофе, который ей приносили то Ивор, то Рэймонд. Она держала в своих руках ладонь могущественного темного воина, ладонь об которую когда - то давным - давно она обожглась и которая все тревожное время пока стражи были в госпитале оставалась холодной.
Почувствовав сквозняк, девушка обернулась. В зал зашел темный воин. Высокий, сутуловатый, беднее мела, без тени улыбки. Он приветствовал гостью как и полагалось - сдержанно кивнув и сказав:” Рад приветствовать в своем замке мага воинских земель!”
- И я Гелистарх! Я очень рада тебя приветствовать!- сказала маг. Сказала, подошла и обняла воина. Как смогла дотянуться, так и обняла.

А в замке главнокомандующего творился настоящий гвалт! Мальчики пытались поймать сестру, которая бегая от них, спряталась в конце концов в кабинете Далена. Сам главнокомандующий и Роза выясняли что - то, когда маленькая Эна забежала и хохоча спряталась за оконную занавеску.
- Ну, только потому что ты просишь, я переправлю Менора в тюрьму, но этого гада стоило бы повесить!
- Пусть он несет заслуженное наказание.
- Виселица и была бы его заслуженным наказанием!
- Я не хочу, Дален!
- Тебе его жалко?
- Нет. Но...
Главнокомандующий отвлекся:
- Дорогая, лучше бы ты спряталась в шкаф, за занавеской они быстро тебя найдут.
Маленькая Эна прикрывая рот ладошкой выскочила из своего укрытия и перебралась в шкаф.
Тут же в комнату зашли братья.
- Извините, сэр, вы не видели нашу сестру?- бойко спросил один из них у Далена.
Главнокомандующий развел руки в стороны.
- Мам?
Роза последовала жесту Далена и добавила:
- Вас двое и вы старше...
- Можно мы заглянем за занавеску?- уточнил один из близнецов.
- Пожалуйста!- Дален сделал пригласительный жест рукой и отодвинув тяжелую ткань, братья убедились, что за нею никого нет.
- Извините, мы пойдем!- и с этими словами братья кивнули и покинули комнату.
А уже через пару минут из шкафа выбралась девочка  и подойдя к Розе взяла ее за руку:
- Я же победила, правда, мам?
- Правда!- Роза поцеловала дочку и та хохоча убежала в коридор.
- Так что значит твое но?
- Мое но значит, что я не хочу, чтобы ты пачкал об него руки.
Дален вскинул брови.
- Роза, ты понимаешь, что все не обошлось так хорошо, не окажись бы здесь Нейт.
- Но ведь он был здесь...
- Ладно. Спорить с тобой больше не буду. Сделаем так, как скажешь.
Она улыбнулась.
- Вы очень благодушны лорд Дален!
- Нет. Я очень расчетлив.
Пришла ее очередь вскинуть брови.
- Я просто хотел, чтоб ты была в хорошем расположении духа.
Роза настороженно нахмурилась, а Дален вышел из - за стола и подойдя, протянул свою ладонь на которой лежало...
Лежало кольцо.
- Это не мое!- подумав, что главнокомандующий нашел где - то эту вещь и неправильно определил хозяйку, сказала Роза.
- Теперь твое! Я делаю тебе предложение - будь моей женой!
И Дален одел на палец Розы кольцо. Кольцо, которое идеально подошло. 
От неожиданности она даже покачнулась.
- Что? Что - то болит?- придержав ее, участливо спросил главнокомандующий.
А Роза ничего не могла сказать в ответ, она только покачала головой.
- Ты отказываешь мне?
- Нет! То есть да!
Она запнулась и повторила в обратной последовательности.
- Да! То есть нет!
Он рассмеялся.
- Ну, ты что?
А она закрыла лицо ладонями. Закрыла, но, справившись с эмоциями убрала подрагивающие руки. Убрала и выпрямившись, все - таки она была гордой северянкой, сказала:
- Для меня это большая честь, но...
- Но?
- Я не принимаю предложений из жалости.
С этими словами она вежливо присела и вышла из комнаты.
А Дален продолжал улыбаться, ведь кольцо с пальца она не сняла. Ладно, подождем!


Глава 39

Зеркало до пола еще раз показало ее силуэт и Астра повернулась к наблюдающим за ней с улыбками Эне, Селии, Злате и Каре.
- Ну как?- спросила она.
- А тебе?- рассмеялась Селия.
- Более красивого платья я не видела! 
- Только это не платье красивое, а ты в нем красивая!- поправила Кара.
- И платье тоже красивое!- поспешила успокоить растеряно обернувшуюся на скальницу Селию, маг.
- Какая необычная ткань,- потрогав рукой низ юбки, отчего по фалдам пошли переливы, сказала Злата.
- Это все гномы! Чего только у них в сокровищницах нет!
Невеста покружилась.
Зашелестело платье, с гладко зачесанных волос упало несколько блесток. Высокий сверкающий воротник и искрящийся лиф, жесткий с крупными фалдами белоснежный низ и короткая кокетливая вуаль на одну сторону. И глаза... большие глаза с глубоким задумчивым взглядом. Глядя на свое отражение Астра зачарованно прошептала:
- Волшебно!
В комнату зашла Роза.
- Букет готов!
Она протянула невесте плотно связанные между собой большие бордовые астры.
- Кто бы сомневался...,- прошептала Селия.
- Что - то не так?- Роза посмотрела на Астру.
- Все так! Мне очень нравится!- невеста поднесла букет к лицу. Конечно, цветы не пахли, но они были очень красивы!
- Ну, что, девочки, идем?- Эна улыбнулась и не удержавшись, тоже посмотрелась в зеркало.
Покрутила локонами каштановых волос, поправила широкую бретель лифа и свою пышную юбку. Кто бы мог подумать, что голубой цвет будет ей так к лицу...
- Да! Только! Только я хочу вам сказать...! Мне очень нужно сказать!
Астра выпалила это и замерла.
Вот улыбается красавица маг, вот маленькая Злата в коротком розовом платье, Роза в лавандовом брючном костюме, распустившая золотые волосы поверх зеленого плаща Кара и сверкая металлическим блеском своего костюма Селия.
- Я никогда и представить не могла, что так далеко от дома найду свою семью! 
Астра сказала это и что - то похожее отозвалось в каждой из девушек.
- Так спокойно!-взяла слово Эна,- а то потечет косметика! Давайте в зал!
Все кивнули и Роза распахнула двери.

Зал городской ратуши, а находились приглашенные именно в ней, был великолепен!
Паркет! Хрусталь! Цветы! И гости! Сколько народу! Все блестит! Все сверкает!
Невеста и подружки невесты вышли к гостям.
Тессу замер. Такой красивой Астру он еще не видел! Никогда не видел...
Он сделает все, для того чтобы так милая его сердцу улыбка играла на ее губах как можно чаще!  Лорд взял нежные пальчики в свою горячую ладонь, и молодожены открыли бал!
Следующим руку своей спутнице предложил, конечно, Дален. Он улыбнулся, глядя на кольцо, которое Роза не снимала с тех пор, как он его ей одел.
- Ну так что? Будешь моей женой?- шепотом спросил лорд.
- Я еще думаю!- так же шепотом ответила северянка.
За Даленом руку своей даме предложил скальник. Он звонко и не по этикету чмокнул Кару и заверил:
- Тебе очень идут платья зеленого цвета!
Конечно к маленькой Злате подошел Нейт.
- Если ты не против, - фантом галантно подставил руку,- предлагаю свою кандидатуру в качестве твоего спутника.
Девушка улыбнулась и взялась за локоть.
- Я за!
Селия получила не просто кавалера, ей подставил локоть не кто иной как могущественный и великолепно выглядевший во всех смыслах этого слова темный воин. К слову сказать, он впервые за долгое время почтил центральный городской замок своим присутствием и то, что сделано это было исключительно ради внучки, было конечно лукавством.
- Дедушка!- Селия подпрыгнула, поцеловала Гелистарха в щеку и взялась за его локоть.
- Я думал ты пойдешь со мной!- сказал Рэймонд.
Но его дочь только пожала плечиками.
И наконец, пришла очередь Эны.
Маг посмотрела на великолепно выглядевшего лорда Ивора, не менее великолепного лорда Рэймонда и улыбнувшись подошла к никуда не торопящемуся Гелистарху.
Обменявшись с ним взглядом, она взяла его под отставленную для нее вторую руку.
На этом строй подружек невесты с их кавалерами закончился.
- Твой отец только что увел мою девушку...
- Да, он такой...

Праздник выдался долгим и шумным! К слову сказать, это был первый страж, который официально женился. Ведь когда - то это было запрещено...
Огромное количество блюд, алкогольные коктейли для гостей и безалкогольные для стражей, длиннющий стол со сладким! Музыка! Она лилась из разных уголков замка, на разный лад и плавно переходила с одного мотива на другой. Двери были распахнуты для всех, вот все и заходили. Было уже далеко за полночь, а гости, точнее сказать, город гулял!
Уже начинали бледнеть яркие ночные звезды, и луна давно скрылась из виду. Теплый легкий ветер, он будто тоже танцевал, кружа в зале, поднимая и опуская белую вуаль занавесей. Эна с Ивором стояли на балконе.
- Устала?
- Немного...
-Я очень рад и за Тессу и за Астру! Наверно никто больше чем они не заслуживают счастья! - А мы?- Эна улыбнулась и моментально попала к Ивору в объятия.
Он подсадил ее на перила балкона и прижался лбом к ее виску.
- Мы ,конечно, да!
Вот бы остаться вдвоем, и чтоб все вокруг пропало...
- Я очень испугался за тебя!
- А я за тебя!
Маг провела рукой по его взъерошенным темным волосам. И собираясь поцеловать свою девушку, Ивор не без сожаления почувствовал, что кто - то тянет его за штанину.
Он отвлекся от Эны и опустив глаза увидел мальчика,  посыльного... Это в такой - то час!
- Ты что здесь делаешь?- удивился страж.
- Так ведь раннее утро, вы мой первый клиент! Точнее,- мальчик посмотрел на конверт и прочитал: ”Леди Эне, магу лорд Ивора. Доставить двадцать третьего августа в замок главнокомандующего, на балкон второго этажа городской ратуши.”
Мальчик посыльный прочитал это и поднял глаза на мага.
- Все правильно?  Леди Эна, это вы?
- Да, малыш, спасибо!
Ивор дал мальчику золотой, и довольный подросток ушел, чеканя шаг, а Эна развернула красивую тисненую бумагу. Знакомым до боли витиеватым почерком было написано:
 “В пятницу, у каньона в скалах! Нужно поговорить!”
Чувствуя, как стучит перебивая мысли, сердце, Эна посмотрела на Ивора.
- Это от Лии!


Рецензии