Твое призвание Эссе

СЕРГЕЙ  НОСОВ
ТВОЕ ПРИЗВАНИЕ
ЭССЕ

      У большинства людей на нашей земле несомненно есть свое призвание и своя миссия в этом мире, к исполнению которой их неодолимо влечет и сама их Судьба и их «внутренний голос», властный голос их сознания и подсознания.
       Лишь сравнительно немногие люди рождаются без своего призвания - они просто так «болтаются в мире» бесцельно как щепки на волнах океана и обычно не живут долго.
        В жизни у таких людей нет ни цели, ни большого смысла, ни даже особо значимых для них привязанностей и удовольствий. Это люди-пустышки, жизнь которых бесплодна во всех смыслах - есть лишь некое пустое времяпрепровождение, которое обычно оказывается и не особенно долгим.
         Неожиданная болезнь, несчастный случай или что-то подобное чаще всего довольно быстро уносит таких людей из жизни.
         И в этом есть своя закономерность - окружающий мир или Вселенная как сейчас любят писать и говорить  не хранит таких людей. Судьба не бережет их, не защищает от подстерегающих всюду бед и напастей.
          И эти люди как правило беспомощно и бесследно уходят из жизни, не оставив и долгой памяти о себе.
            Однако, таких людей - меньшинство. Большинство людей от рождения наделены своим призванием в мире, которое как правило отчетливо чувствуют и сами.
             И если такому человеку так и не дать осуществить свое призвание в жизни - он ощущает себя несчастным, несостоявшимся человеком. А свою жизнь воспринимает как огромную, растянувшуюся на годы, неудачу.
            Я помню, что я свое призвание - стать непременно писателем и поэтом - ясно чувствовал буквально с самого детства. А в подростковом возрасте, в старших классах школы это чувство переросло у меня уже просто в уверенность в своем будущем как поэта и писателя, которую ничто уже поколебать не могло. Даже явные и крупные неудачи на пути к писательству и поэтическому творчеству.
             В советское время стать писателем и поэтом мне не позволяла сама советская система - моя поэзия совершенно не вписывалась в тогдашнее представление в духовном мире «советского человека». И ее отказывались печатать.
              Да и после падения советской власти «у руля» в литературе и в литературных журналах остались те же люди, воспитанные при советской власти, с советскими представлениями о поэзии и о духовном мире человека.
               И меня как поэта толком не печали официальные журналы и в 1990-е годы. От безвыходности я оставил поэзию на два десятилетия. Но как это было больно!
               Моя жизнь и вся моя душевная организация, такие крепкие и такие стойкие от природы, с каждым годом разрушались буквально на глазах. Жизнь потеряла для меня свое светлое содержание. Да и вообще всякий смысл.
                Я был убежден, что жизнь моя - одна сплошная череда неудач. Что она не состоялась. Что я не реализовал себя совершенно.
                При этом я ведь работал Ведущим научным сотрудником знаменитого Института Русской Литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Стал кандидатом исторических наук и доктором филологических наук. Написал известные и уважаемые и до сих пор книги о выдающихся русских писателях и мыслителях - Ап. Григорьеве. В.В. Розанове, Вл. Соловьеве, основателе русского славянофильства И. В. Киреевском.
              Но все равно я и считал себя несчастным и реально был несчастным - я чувствовал в себе призвание и талант поэта, который по большому счету так и остался нереализованным и невостребованным в моей жизни. 
              Это мучило и угнетало меня.
                И только когда летом 2015-го года я в результате светлого душевного переворота вновь вернулся к поэзии после двадцати лет отсутствия в ней - я буквально воскрес из мертвых. И ощутил себя удивительно счастливым!
                Никакой известности как у поэта у меня тогда конечно еще не было и быть не могло - все кто-то когда-то помнил мои давние немногочисленные поэтические публикации к этому времени давно о них забыли.    А литературные журналы вот так сразу печатать мои стихи вовсе и не собирались.
                Но теперь в 2015-ом году был хотя бы сайт СТИХИ. РУ, о котором я что-то слышал и ранее. Хотя в него и не пытался заглядывать.
                На этом сайте СТИХИ. РУ я и начал в 2015-ом году помещать свои новые и старые стихи - и это было великое счастье для меня!
                Кто-то все таки эти стихи читал. Они начали вою жизнь в культурном пространстве современного мира.
                А потом - с осени 2017-го года особенно - спонтанным всплеском появилось множество моих поэтических публикаций в самых разных литературных журналах и в России и за рубежом.
                Теперь число этих моих поэтических публикаций по литературным журналам мира уже больше тысячи давно. Мне трудно  все эти поэтические публикации точно зафиксировать и пересчитать. Но их действительно стало очень и очень много к 2022-му году.
                Денег я за эти поэтические публикации не получаю обычно никаких. Жить литературным трудом стало невозможно.
               Практически нет ныне достойной и честной литературной критики, за которую в прежние времена такие ее корифеи как Белинский или Аполлон Григорьев все таки получали свой достаточный для скромной жизни  литературный заработок, а не занимались литературной критикой безвозмездно и «для души.»
                И тем не менее - я счастлив. Я прожил эти годы с лета 2015-го года когда я вдруг спонтанно вернулся в поэзию - в удивительном счастье! В восторге от жизни просто прожил эти годы! 
                Хотя ничего особенного и не было во внешнем плане моей жизни и моей Судьбы в это время. На острова Карибского моря я не плавал. Таити или Багамские острова не посещал.
                Жил так же как жил и раньше. И в то же время - совершенно по другому.
                Теперь я жил озаренный внутренним светом своей же поэзии которая оказалась важнее для меня самого, чем для любых моих читателей.
                Моя поэзия - в меня самого вдохнула новую жизнь. И за прошедшие с тех пор шесть с половиной лет я сам помолодел удивительно, а вовсе не состарился.
                И я знаю что никакие большие болезни не придут ко мне в ближайшие годы. Я исполняю свою Призвание в жизни, исполняю  то  для чего я был рожден на белый свет.
                А мешающие этому конкретные обстоятельства жизни? - Они исчезли для меня с 2015-го года как по мановению волшебной палочки.
                Нет больше того, что мешает или не дает мне писать свои стихи.
                И моя поэзия льется для меня как из волшебного источника льется живая вода - уже более 27-ми тысяч стихов мной написано и опубликовано и Интернете.
                И еще раз подчеркну  никаких материальных благ от этого своего творчества я не получаю, даже похвал не получаю обычно.
                Мои ревнивые читатели на Стихи. Ру например которые и сами кропают стишки обычно - скупятся на похвалы  и молчат. Хотя и не могут удержаться от чтения моей поэзии все таки.
                Объективно - это не просто сложная, но поганая историческая ситуация, в которую попал я со всем своим поэтическим творчеством. Если иметь в виду то положения в которое попала в нашу эпоху поэзия и вся художественная литература в целом.
                Но в то же время для меня эти новые годы моего поэтического творчества - счастливейшие годы моей жизни. И все удается в моей жизни так или иначе. Все приходит ко мне и все получается - чего я только ни захочу.
                Просто так «ни с того ни с сего» ничто подобное происходить не может. Я убежден, что какая-то потаенная связь моей жизни с окружающим миром существует. И что это связь скрыто определяет мое благополучие и неблагополучие в мире.
                Есть какие-то энергии  в мире вокруг реальность которых мы определить не можем. Но именно эти энергии скрыто определяют направление потока нашей жизни.
                Я не безумец склонный ко всевозможным наваждениям. И я точно знаю, что за последние шесть-семь лет все конкретные и реальные события моей жизни только помогали мне. И не было почти ни одного события которое было бы окрашено для меня исключительно черной краской. И принесло бы только зло.
                Такого просто не было в моей недавней жизни! И как мне после этого считать,  что все в этом мире подчиняется слепой математической случайности?
                Конечно нет! Чистая случайность тут вовсе не при чем.
                Гены ли создают в человеке его неодолимое призвание? Или что-то иное?
                Я склонен считать что далеко не  все в жизни человека одними генами всецело и определяется.  Есть и взаимодействие человека с энергиями Вселенной (хотя я и не люблю это модное слово). Энергии  окружающего мира могут менять поток событий именно для тебя, могут становиться твоими истинными друзьями, у которых ты черпаешь великую силу жизни…
                Все это правда по моему убеждению.
                С подросткового возраста я владел тем, что именуется ныне экстрасенсорикой - я мог взглядом остановить человека, идущего мимо меня куда-то… И этот человек вдруг начинал идти обратно по «приказу» моей мысли.
                Я верил с детства, что в стихах заключена особая таинственная энергия, которая помогает жить и продлевает жизнь.
                На самом деле я верю в это и сейчас.
                Мою  жизнь мои стихи действительно продлевают и они  укрепляют и обновляют мою  душу. И настоящие одухотворенные стихи  могут продлить и укрепить жизнь любого человека  если эти стихи принять и если им действительно верить.
                Я имею серьезный и не всегда светлый опыт жизни на белом свете.
                Но все таки я не самоуничтожился. Не погиб. Не умер. А продолжать творить и жить.
                Мало ли что говорят о том что мол  моя поэзия близка поэзии Уолта Уитмена или почему-то близка поэзии Поля Элюара.
                Те кто это утверждает не понимает сути Поэзии вообще. Поэзия творит Новое, Невиданное на этой земле и Прекрасное.
                Я был бы рад быть последователем Уолта Уитмена или даже Поля Элюара.   Но я САМ ПО СЕБЕ.
                Я живу в совершенно другую эпоху истории. В необычайной стране. И меня не заботит что обо мне подумают какие-то бюрократы от культуры или дотошные филологи.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей.
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ) и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге



       
      


Рецензии