Заложники хорошего дня. Глава 20

Вивьен подскочила на кровати, судорожно хватая ртом воздух. «Я умерла», - с ужасом подумала она, обводя взглядом комнату и судорожно ощупывая себя. Кожа была теплой, пульс ровно бился, ущипнув себя, она почувствовала боль. «Нет, я все-таки жива», - с облегчением выдохнула Вивьен. Как же все-таки было хорошо, что в этом мире не было смерти. Сегодня Вивьен почувствовала, что была несказанно благодарна Джейку за это. Снова было чудесное утро.
«Вчера я умерла, - подумала Вивьен, - И, если бы не Джейк, то сегодня я бы уже не увидела этого солнечного утра. Не увидела бы вообще ничего. Меня бы просто не было, и мир продолжил бы жить без меня». Хотелось петь от счастья и Вивьен, вдруг запела какую-то веселую песню, слова которой до этого момента не помнила. На пуфике, она заметила белую майку, что было весьма кстати, потому что ее – пришла в негодность из-за дырки от пули.
В приподнятом настроении она спустилась в гостиную, круглые часы на стене показывали «14:36». Глен сидел на кухне со стаканом сока в руке, второй рукой он задумчиво катал по столешнице какой-то круглый металлический предмет размером с фасолину. Увидев Вивьен, он сдержанно поприветствовал ее. Улыбка сползла с ее  лица, она почувствовала, что Глен опять отдалился. «Как же так? - опешила она, - Я думала, мы наладили хоть какие-то отношения, пусть даже и дружеские. Несколько дней назад он меня так нежно обнимал, волновался из-за моего отсутствия. А теперь, он ведет себя так же отстраненно, как и при первой встрече».
- А я уже волноваться начал, когда ты не ожила в 12:15,  -произнес он, - Но потом вспомнил, что ты попала сюда в другое время и значит у тебя другая точка отсчета.
- Что это у тебя? – спросила Вивьен без особого интереса, присаживаясь на соседний стул.
- Врач вчера извлек это из твоей спины. Когда он подошел к тебе, его привлек металлический блеск возле развороченной раны. Он думал, что это пуля, но это была не она. Что это?
- Я понятия не имею, - Вивьен взяла предмет в руки и рассмотрела со всех сторон, - Хотя, постой…
Она вспомнила, как ей вкололи, что-то в одном из кабинетов «Ириса». Тогда она крепко заснула, а после у нее чесалась спина, видимо из-за этого инородного предмета, который они вживили ей.
- Ладно, не важно, - махнула она рукой, - Не знаю, что это, но я рада, что это больше не во мне.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Глен, - Вчера был тяжелый день.
-Нормально, - Вивьен  погрустнела.
Вчера в неё стреляли, ее смертельно ранили, но, как оказалось, это было не смертельно. Другая рана оказалась гораздо тяжелей – душевная. И что-то подсказывало ей, что она не скоро еще затянется. Вчера и впрямь был тяжелый день, она и не думала, что ее могут так ненавидеть. И самое обидное было в том, что довольные ненавидят ее за то, что она может разрушить барьер, а недовольные – за то, что не может. Однако, какая-никакая, но все же сила у нее была. Как оказалось, Вивьен могла видеть и проходить через чужие разломы, а именно, через барьеры Джейка. Она единственная здесь не была пленницей  и могла уйти в любой момент.
***
- Я могу пройти сквозь барьер Джейка, - сказала Вивьен Тамаре, когда они снова сидели в ее кабинете.
- Так вот в чем твоя сила, - задумчиво произнесла Тамара, перебирая четки. Внезапно, в ее бледных глазах загорелся огонек.
 - Ну, конечно! Как я сразу не поняла! – воскликнула она.
- О чем ты? – спросил Глен, он стоял у окна, скрестив на груди руки.
- Она – посыльный. Джейк открывает ей разломы, что бы она могла попасть ко мне, а потом вернуться обратно. Он не собирался передавать мне никаких сообщений, он ждет сообщения от меня. Он не хочет слушать монотонный гул наших голосов. Ему нужен мой голос, он ждет моих извинений.
- Ты уверена? – Глен с недоверием перевел взгляд с нее на Вивьен.
- Еще бы, - хмыкнула Тамара, она с силой выдернула листок из тетради и принялась быстро писать, - Подумать только, - бурчала она себе под нос, - Письменных извинений ему подавай! Нашелся господин!
Бросив ручку, она порвала только, что написанную записку.
- Да за кого он меня принимает! Да кем он себя возомнил!
Глен аккуратно положил руки ей на плечи.
- Успокойся, - ласково сказал он.
- Ты прав, - Тамара закрыла глаза и несколько раз вдохнула и выдохнула, - Ты прав, я должна взять себя в руки. Хорошо, я напишу все, что ему нужно.
Успокоившись, она принялась писать длинное письмо, время от времени окидывая с лица темные волосы. Когда письмо было написано, она вложила его в конверт и запечатала.
- Когда разлом снова откроется, ты должна будешь вернуться к Джейку и отдать ему это, - она протянула Вивьен конверт, и откинулась в кресле, - Думаю, на этом все и закончится. Это твоя миссия, твое предназначение. Мы должны были объясниться еще полсотни лет назад,  а может и раньше.  Но, лучше уж спустя столько времени, чем вовсе никогда.
Вивьен свернула письмо и сунула его в задний карман джинсов.
- Теперь, ты можешь идти, - произнесла Тамара, - А, ты, Глен, пожалуйста, останься.   
- Прости, что была резка с тобой тогда, - услышала Вивьен, выйдя из комнаты. Послышался звук поцелуя, - Я скучаю по тебе, мне так одиноко…
«Глен вправе делать что хочет, и проводить время с кем и как считает нужным, - напомнила себе Вивьен, покидая дом, - Мы свободные люди, нее связанные ничем, кроме общей цели и крыши над головой».  Но в душе ее все полыхало. Она могла вернуться в свой мир, как и хотела, еще вчера. Но почему-то она этого не сделала. В чем была причина? В растерянности перед тенями? В чувстве долга? А может быть, дело было в Глене? Из-за него она продолжает оставаться здесь, а что делает он? Он целуется  с Тамарой, хотя недавно же говорил,  что уже не любит ее.
«Обманщик! Обманщик, - повторяла про себя она снова и снова, - Прав был мистер Дельгадо, когда говорил, что нельзя доверять тем, кого любишь. Глен обманул меня, как и его когда-то Марта. Они нас просто использовали». 
***
- Тамара, хватит играть со мной, - отстранился Глен, - То ты прогоняешь меня, то пытаешься меня вернуть.
- Я несчастна, Глен.
- Скоро барьер спадет, и ты увидишься с Джейком.
- Это не сделает меня счастливой.
- Я тоже  не могу  сделать тебя счастливой, как бы ни пытался. Я не Джейк, - Глен отвернулся.
- Я знаю. Я люблю тебя.
- Какого цвета у меня глаза? – спросил Глен.
- Что? – нервно рассмеялась Тамара.
- Какого цвета у меня глаза? – повторил Глен.
- Зеленые, - не задумываясь, ответила она.
- Зеленые у Джейка, у меня голубые, - вздохнул Глен.
- Да какая разница, это ничего не значит, - Тамара обняла его за плечо.
- А я думаю по-другому.
- Ты ведь тоже говорил, что любишь меня.
- Это уже в прошлом.
- Почему?
- Завтра же ты забудешь об этом разговоре, и я тебе снова стану не нужен, - он мягко отстранился.
- Ты теперь ее любишь? – взвилась Тамара. С полок с грохотом посыпались книги, со стола разлетелись все бумаги. 
- Кого?
- Сам знаешь кого! Да, так и есть. Все вы Стормы, одна порода, - пренебрежительно бросила она, - Вы не умеете любить.
- Любить тебя, неблагодарное занятие. Ты гонишь прочь того, кто любит тебя. Ты ненавидишь меня и бесишься, потому что я не Джейк. Но знаешь, никто ведь не Джейк, кроме самого Джейка. Так что прекрати искать его, в окружающих тебя людях, - Глен вышел из комнаты, хлопнув дверью.
***
Подойдя к дому, Вивьен заметила курьера топтавшегося возле крыльца. По-видимому, он не мог решить, дождаться ли хозяев или прийти позже. Ему было жарко, время от времени он снимал фирменную бейсболку и обмахивал ею свое раскрасневшееся лицо. К его огромной радости, он заметил Вивьен.
- Простите, Вы из этого дома?
- Да.
- Вас зовут Вивьен?
- Да, - оторопела она, - А что случилось?
- Вам посылка. Вот, распишитесь, - он протянул ей какой-то бланк, на котором она написала свое имя, а после чего вручил огромный сверток.
Разорвав оберточную бумагу, она с удивлением обнаружила коробку, в которой отказалось много чего интересного. Там было голубое короткое платье, белые босоножки на шпильке, сумочка,  комплект кружевного белья и целая куча разнообразной косметики. Как ни странно, все вещи подошли идеально, как будто пославший их человек знал ее очень хорошо. « Может это Глен?  - с надеждой пронеслось у нее в голове, но она тут же отмела эту мысль, - Да, нет. Зачем ему пользоваться курьером, если он мог отдать мне все это лично в руки. Тогда кто?» На дне коробки оказалась карточка, на которой было красиво выведено «Винсент Дельгадо»,  с обратной стороны было написано «Я за тобой заеду в 14:00».
Сердце Вивьен радостно забилось. «Пусть Глен любит Тамару. У меня теперь есть мужчина, который считает меня привлекательной. И в отличие от Глена, ему от меня ничего не нужно». Расплывшись в улыбке, она взглянула на часы. Времени до встречи оставалось немного.
Вытряхнув содержимое косметички на кровать, она принялась приводить себя в порядок. На щеках появился румянец, подкрашенные глаза стали больше и выразительней. Веки украсили стрелки, а губы – красная помада. Завершил образ легкий шлейф духов, которые тоже оказались в косметичке.
Придирчиво рассмотрев себя в зеркале, Вивьен очень пожалела, что ничего нельзя было сделать с волосами. А как бы ей хотелось снова стать обладательницей длинных шикарных волос, таких, какие были у нее до больницы и до того, как кто-то грубо их обкорнал.
К дому подъехала машина, послышался сигнал клаксона. Выглянув в окно, Вивьен увидела  сверкающий черный кабриолет.
 Черкнув Глену записку, что она уходит по делам и вернется, возможно, вечером, окрыленная предстоящей встречей с галантным обаятельным Винсентом она выпорхнула из дома. На пороге она нос к носу столкнулась с Гленом.
- Вивьен? – удивился он, - Куда ты собираешься?
- По  делам, - как можно небрежнее произнесла она.
 - Что это на тебе надето? - он взял ее за локоть и вернул в дом, - У нашего дома стоит машина Винсента Дельгадо. Ты, что, едешь  с ним?
- И что? - начала раздражаться Вивьен. Какое ему дело, к кому она идет, она-то ведь не мешала ему целоваться с Тамарой!
- Зачем?
- Не все ли тебе равно?
- Стоп! Ты, что, влюбилась в этого старого ловеласа?
- Никакой он не старый!
- Да он тебе в отцы годится. И что, интересно, он тебе наговорил?
- Он говорил нежные слова.
- Ага, типа «птичка», «рыбка», - усмехнулся Глен, - Это очень удобно, когда не можешь запомнить имена всех девиц, с которыми флиртуешь. Ты знаешь, что он крутил любовь с каждой второй девушкой и женщиной Литл Вейли. Все его улыбочки и словечки это просто фарс. Он поиграет  с тобой и отмахнется как от надоедливой мухи.
- Откуда ты знаешь?
- Ну, конечно, ты же его лучше знаешь!? – снова усмехнулся Глен, - Винсент Дельгадо – бывший аферист, который  пудрил мозги богатым вдовушкам, которые снабжали его деньгами, а когда их капиталы иссякали, он находил других. Он гастролировал по многим городам, но вот с Литл Вейли ему не повезло. Это оказалась конечная остановку на его пути. И по иронии судьбы здесь оказалась его так сказать «коллега», которая проучила его и оставила ни с чем.
- Ты говоришь о нем с такой издевкой.
 - Мне надо его пожалеть? Он получил по заслугам.
- Может, раньше так и было, но люди меняются.
- Ладно, - он разжал руку, отпуская ее, - Да, и кто я собственно такой, что бы судить его. Иди, веселись, но, учти, что это ненадолго.
«Пошел он к черту! – думала Вивьен, сидя в кабриолете, - К черту его, и Тамару, и всех психов из ее окружения. Скоро я исполню свою миссию,  оставьте меня все в покое».
Винсент привез ее в уютный ресторан, в котором они оказались единственными посетителями. Он усадил ее за столик, стоящий в лучах солнечного света, исходившего от окна. На белоснежных скатертях стояли вазы с живыми цветами, в ведерке со льдом уже охлаждалось шампанское. Официант принес им меню в кожаном переплете, открыв его, Вивьен чуть было не присвистнула. Цены в этом заведении оказались просто космические.
- Что будешь заказывать? – поинтересовался Винсент.
- Может, какой-нибудь салатик, - робко произнесла Вивьен, ей было неловко.
- Птичка, разве люди ходят в рестораны, чтобы поесть салатик, - рассмеялся Винсент, - Пусть тебя не смущают цифры, - он достал из кармана пачку денег и положил на стол, - Не обижай меня, своим недоверием. Я вполне  могу себе позволить достойно угостить даму. Кстати, тебе очень идет твой новый наряд.
- Мистер Дельгадо…
- Просто Винсент.
- Спасибо большое за подарки.
- Красивая девушка должна красиво одеваться, - улыбнулся Винсент.
- Мне очень неловко.
- Да брось, я же сказал, что могу себе все это позволить.
- Вы богатый человек, мистер Дельгадо.
- Это верно, во времена анархии, я неплохо поднялся. Да, это было замечательное время. Правда, я не жалею, что жизнь снова идет по правилам, и деньги снова имеют цену. Ведь когда человек обладаем абсолютно всем, что он только пожелает, он вообще перестает желать чего-либо. Здесь прекрасно готовят рыбу, - он снова вернулся к меню,  - Советую попробовать.
Винсент сыпал комплиментами и шутками. Поначалу, Вивьен было интересного и приятно его слушать, но потом она заскучала. «Интересно, чем сейчас занят Глен? – вдруг подумала она, - Наверняка бесится от того, что я уехала с Винсентом. Пусть знает, что я нравлюсь мужчинам. Я красивая, интересная девушка, и если он этого не замечает, то он просто слепец и дурак», - она улыбнулась своим мыслям.
- У тебя потрясающая улыбка,- поспешил заметить Винсент.
Часа через три, Винсент привез ее обратно. Он остановил машину возле  дома, но не торопился прощаться. Повернувшись к ней, он пожирал ее глазами.
- Мне пора, - отвернувшись, Вивьен лихорадочно искала ручку, чтобы открыть свою дверь. Подняв глаза, она заметила, как в комнате Глена шевельнулись занавески.
- Так скоро?
- Может быть, встретимся завтра? – предложила она. Вивьен заметила сидящую на качелях Эмили, которая с интересом смотрела в их сторону.
- Не поцелуешь меня на прощанье?
- Я не могу так.
- Понимаю, - усмехнулся Винсент, обнажив золотой зуб, - Тогда до встречи. Я позвоню.
- До свидания! Спасибо Вам, - улыбнулась Вивьен.
Он уехал, оставив ее с трепещущим сердцем и красными от волнения щеками.
- Завидую тебе, - произнесла Эмили, - Этот город – стоячее болото, унылое и беспросветное. Хотела бы и я снова ощутить влюбленность. Но как можно влюбиться, если знаешь всех парней в этом городе.
- Я не влюблена, - смутилась Вивьен, подходя к ней.
- Ну, конечно, - рассмеялась Эмили,  - Только вот мистер Дельгадо не очень хороший выбор. Советую присмотреться к Глену, - улыбнулась она.
Вивьен серьезно взглянула на нее. После слов преподобного Патрика, она начала настороженно относиться к Эмили. Она много думала о его словах и о своем сне, в котором был кукловод. Кто знает, возможно, действительно Эмили не так уж проста. «Эмили распределяет роли. Кажется, так он говорил», - подумала она. В невинном дружеском совете ей почудился какой-то расчет, как будто Эмили и сейчас решала за нее кого ей любить и с кем быть.
- Вы с мистером Дельгадо скоро расстанетесь,  -  произнесла Эмили, - Поверь, мне. Я же предсказательница.
- Посмотрим, - с вызовом ответила Вивьен.


Рецензии