Поездка на побережье. Рассказ - 3

3

На сей раз летели не с Мартином Саем, а с другим, незнакомым Роману пилотом, на обычном пассажирском дисколёте, в котором по периметру салона были узкие щели-окна, а не экраны. Роман прислушался к разговору Милы и Тамары. Мила после услышанных от Зета «опасений» молчала всю дорогу и оживилась только в Дальневиде, когда в салон вошли Ричи. Похвалив возмужавшего и красивого в егерской форме Дениса, она расцеловалась с Тамарой и увела её на единственные в салоне спаренные кресла, чтобы поболтать. Остальные кресла стояли друг за другом вдоль окон, в них можно было разговаривать лишь через местную связь. К смирно лежащему в середине салона Ксану присоединился Тибериус. Сразу стало видно, насколько имитация сенбернара роботом-спасателем отличается от биомеха: Тибериус смотрелся, как живая собака, а Ксан – нет. Самоедкин даже пожалел, что невольно приходится сравнивать: он успел привязаться к «своему» сенбернару, которого отпустили с горнолыжного курорта только по настоятельной личной просьбе Зета Петерса. Дневник Самоедкин прочёл по третьему-четвёртому разу до прилёта в Дальневид, пока дисколёт летел в стратосфере над Атлантикой, теперь в чтение погрузились отец и сын  Ричи.Мигель с Денисом получили от него копии снимков тетради-дневника и уткнулись в свои коммуникаторы. Роман перебросился парой фраз с Мигелем и смотрел в окно салона. После впечатляющей панорамы антенн и построек Дальневида был долгий полёт на малой высоте над просторами хаоса, который оставили в здешних горах отбушевавшие катаклизмы. Он неожиданно оборвался полосой буйной зелени, белой лентой бесконечного пляжа и тихой бирюзой Великого океана. Среди всего этого затаился крохотный посёлок с разбросанными в живописном беспорядке домами. Закрытая от штормов  бухта, мачты яхт, террасы плавучих домов, почти пустой пляж с несколькими раскрытыми зонтиками, пустынная набережная, да, спокойствию Пуэрто-Атардекер можно позавидовать! Пилот дисколёта специально сделал круг, давая полюбоваться безмятежной картиной побережья.
– Курорт, однако, – раздался в динамике подголовника кресла голос Дениса. – Дядя Роман, у нас база здесь будет, или в филиале Института Времени?
– На первых порах здесь, – ответил Самоедкин. – Денис, ты аквалангом хорошо владеешь?
– Нормативы сдал, – кратко ответил юноша, недоумевая, зачем его спросили про эти допотопные устройства с баллонами воздуха на спине: ими уже никто не пользовался, предпочитая искусственные жабры, но в курс обязательной подготовки егеря они входили. – А что?
– А на третьей странице в тетради про акваланги пишут, – усмехнулся Роман. – Не обратил внимания?
– Нет, – честно признался Денис.
– Там про костюмы с закреплёнными на спине баллонами написано, – вступился за сына Мигель. – Это и биохимзащита может быть…
– И ты попался! – расхохотался Роман. – Через две строчки ниже написано про ласты!  Словом, так: несколько дней мы тут нежимся, загораем, купаемся, гуляем по набережной  и всем миром вдумчиво обсасываем каждую строчку до того, как решимся куда-либо идти.
– Посадка на воду, рейс завершён,  – сообщил пилот. – С берега уже идёт плотик.
– Спасибо за перелёт! – почти хором отозвались пассажиры.
Зет позаботился и забронировал для друзей в гостевом секторе уединённое одноэтажное шале с широкой открытой верандой. Оно было почти скрыто за высокой зелёной изгородью,  снизу на подъёме казавшейся выше, чем на самом деле. Подъём дороги был крутым, колёсные двигатели открытого шестиместного прогулочного кара заметно загудели, но взяли уклон. Небольшое табло у прохода извещало, что апартаменты забронированы, а когда Самоедкин отправил авторизацию, то появился маленький кубический робот и повёл всех внутрь, попутно рассказывая, что и где.
Около дома  был бассейн и спортивная площадка-трансформер. Основную часть участка занимал сад или парк – сразу было не понять. Роману понравилось, что всё выглядело естественно, не слишком «окультуренно», даже, скорее, запущенно. Взгляд приметил в глубине небольшую деревянную беседку с металлической крышей, к строению вела заросшая дорожка. В самом доме была чистота, но в воздухе витал затхлый привкус давно нежилого пространства.
Распределив между собой спальни и оставив в них привезённую кладь с личными вещами, все собрались в большой столовой-гостиной за овальным обеденным столом. От открытой веранды её отделяла стеклянная стена с раздвижными дверями.
– Не знаю, как вам, мне – понравилось, – заявил Самоедкин. – Кабинетов для работы в доме не предусмотрено, ну и не надо. Там в саду есть беседка, все «производственные» вопросы предлагаю решать в ней, а здесь только отдыхать…
– …и культурно разговаривать, – поддержал его Мигель. – Вы заметили, что кроме той колымаги, которая нас сюда привезла и сразу же уехала, никакого транспорта здесь не водится, даже захудалых сегвеев? А как посещать пляж, например? Дом, я попрошу рассказать о транспортной доступности!
– Запрос принят, – отозвался приятный женский голос. – Вы находитесь в «пешеходном» секторе нашего поселения. Здесь ходят только пешком. Если вас не устраивают его условия, то вы можете обратиться к администратору поселения Пуэрто-Атардекер или посетить нашу мэрию, вам пойдут навстречу и выделят персональный транспорт...
– Спасибо, – остановил информатора Ричи. – Мне понятно. Транспорт – наши ноги.
– Ну, до пляжа ты дойдёшь? – озабоченно спросил у него Роман. – Если что – Ксан подвезёт. Да и в любую горку наша собачья парочка может помочь подняться на буксире, я не говорю уже про собачью упряжку…
– Да ну тебя, – отмахнулся Ричи. – А, кстати, Ксан плавать и нырять может? Мой – исключительно сухопутный.
– Он плавает, – ответил Роман, вспомнив надувные понтоны, на которых сидел в «Парке заповедных троп». – Насчёт ныряния не скажу, зачем ему это?
– А зачем ты спросил Дениса про акваланг?
Роман посмотрел на друга долгим взглядом.
– Это просто сюжет из тетради, – сказал он. – У меня стойкое ощущение, что они не придумывали, когда писали. Пойдём, прогуляемся до беседки, Мигель.
– А перекусить? – запротестовала Мила. – Мы с Тамарой уже заказ отправили. Здесь есть робоповар с довольно интересным меню.
– Мы недолго, – заверил её Роман и увёл Ричи на веранду, дружески похлопывая по спине. Двери раздвинулись, выпуская их из кондиционированной прохлады дома в прогретый солнцем мир побережья. Перед первыми же зарослями на тропе Мигель остановился.
– Ты хорошо подумал, направляясь на экскурсию? – спросил он идущего сзади Самоедкина. – Просто вон на той ветке я различаю очень симпатичного, но страшно ядовитого аспида… Мой Денис с ними играл с детства, но сам я не рискую. Давай вернёмся.
– Давай вернёмся, – согласился Роман. – Мигель, я вот о чём тебя хочу попросить. Понимаешь, «пришельцы» – это не откуда-то со звёзд и с параллельных миров. «Пришельцы» – это мы сами, только изменившиеся. Посмотри на дневник с этой точки зрения. Мы изменяемся – изменяется мир, в том, «прошлом» мире мы – пришельцы. Даже клоны с какими-то новыми свойствами и качествами – пришельцы.
– Поэтично, – согласился Ричи. – Я помню, когда тяжело болел в юности, мне в бреду врачи призраками казались. Но в философию Дальневида твоя гипотеза не вписывается. Пришелец – это пришелец, и всё тут. Пришёл, сидит, глазами хлопает, может, пытается сказать что-то, а мы не понимаем. Но он есть. Мы – пришельцы там, где нас увидят. Пробили пространство-время, сомкнули миры и – пришли, здрасьте…
– Погоди пробивать, – усмехнулся Роман. – Могли ли поставить эксперимент так, чтобы искажённое время изменило сознание человека, чтобы он приобрёл какие-то новые качества? Вот, например, я сам попал в него и стал ощущать нечто скрытое. Мигель, скажи, тренировки твоих сенситивов в Дальневиде на что были направлены, а? Не увидел ли ты параллели с тем, что иногда пишут в той тетрадке?
Вопрос заставил Ричи задуматься.
– Не готов ответить, – наконец сказал он. – Пошли обратно, нам уже машут, что стол накрыт…
– Ну, и чего там, в беседке? – весело осведомилась Тамара, когда мужчины присоединились к трапезе.
– Не дошли мы, там заросли, змеи, – рассеянно ответил ей Мигель.
– Змеи? – оживился Денис. – Это здорово, надо попробовать с ними договориться!
– Чувствуешь, что можешь? – посмотрел на сына Ричи. – Попробуй.
– Попробую завтра, – упрямо тряхнул головой юноша. – Я же егерь!
Мила предложила после еды пойти купаться и посмотреть пляж, но из мужчин никто не захотел. Тогда они с Тамарой, забрав с собой Ксана и Тибериуса, отправились бродить по окрестностям, Денис незаметно ушёл в свою комнату, и Роман с Мигелем снова остались одни. Взяв по чашечке эспрессо, мужчины расположились в креслах уютного уголка, образованного в глубине комнаты расставленными шпалерами с вьющейся зеленью. 
– Вот послушай, я зачитаю некоторые отрывки, – сказал Самоедкин и, взяв в руку свой коммуникатор, и приготовился читать вслух, но...
Дальнейшее Самоедкин никогда не мог потом вспомнить в деталях и связности. До уха донёсся отчаянный крик Дениса: «Папа! Скорее!». Мигель вскочил первым и бросился к проходу, Роман за ним и со всего маху налетел на друга, застывшего у выхода. По всему проходу, по всем стенам и потолку ползли полчища змей. Откуда они выползали, было непонятно, но все стремились к арке комнаты Дениса. Повторный сдавленный крик юноши вывел Ричи из столбняка, он бросился в коридор. Роман не успел осознать как, но Мигель шёл прямо по ползущим гадам, словно их для него не существовало. Когда Мигель ворвался к сыну,  свет в коридоре погас, и Роману пришлось бежать в темноте, ориентируясь на подсветку арки. В комнате он увидел нечто странное: Денис валялся на кровати, пытаясь разорвать руками что-то невидимое, душившее его, а с подушки за ним спокойно наблюдали две золотистые змейки. Мигель схватил сына за руки,  удушье тотчас прекратилось, но змейки сразу зашипели.
Денис с красным от напряжения лицом отдышался и кивком поблагодарил отца.
– Не думал, что так обернётся, – хриплым голосом сказал он. – В доме есть змеи, двоих я нашёл на кровати, когда появился в комнате.
– Этих? – кивнул на подушку Самоедкин.
– Ага, они безвредные. Я с ними  начал подготовку к контакту, как меня учил Ник О’Нил: надо представить что вокруг тебя одни змеи и сам ты – змея среди них…
– У тебя получилось, – невольно перебил юношу Роман, вспомнив увиденное в коридоре.
– Не совсем, – тряхнул головой Денис. – Смысл контакта со всем живым – убедить, как заклинание дружбы у моего любимого старика  Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я!», а у меня не вышло, я представил себя в логове змей, а они все слились в одну и стали меня душить, как врага...
– Ты видел змей? – шёпотом спросил Роман Мигеля.
– Нет, но не мешай ему, пусть расскажет, – чуть слышно отозвался Ричи.
– Папа, дядя Роман, я не смогу открыть путь к беседке. Он закрыт. И… – юноша запнулся. – Нам не нужно жить в этом доме.
– Я уже это понял, Денис, – согласился с ним Самоедкин. – Дом хорош, но не про нас. Ещё одно предупреждение мы, считай, получили.
– Вы о чём? – не понял юноша. – Я никого не предупреждал, я просто попробовал свои навыки…
– Денис, ты никогда не думал про смысл Контакта с другими, чужими нам мирами? Ради чего вообще он? И хотят ли те, чужие миры, контакта с нами? – спросил Самоедкин. – Вопрос философский, конечно, можно объяснить неуёмной жаждой познания, но, представь себе, что мы в Дальневиде заглянули куда-то и попали… ммм… в неудобный момент? Есть версия, что за нами и так скрытно наблюдают и всё про нас знают. Но жить с такой версией в голове просто скучно, верно? Твой контакт с животными не установится же без их согласия?
– Верно, – согласился юноша. – Они должны разрешить. А, я понял! Дядя Роман, вы воспринимаете возникающие преграды и барьеры как предупреждения?
– Не только их, парень, – потрепал его по плечу Самоедкин. – Ты реально задыхался и мог погибнуть, если бы не твой отец. У Петерсов и так достаточно несчастных случаев в расследуемом деле. Поэтому покидаем сей дом, на улице я свяжусь с Зетом, расскажу, что произошло, а потом ты сам с ним поговоришь. Мигель, а ты, друг мой, свяжись с местной мэрией и попроси их устроить нас хотя бы в палатках прямо на пляже…



Продолжение http://proza.ru/2022/04/04/604


Рецензии