Гантели

- Слушай, ты занимаешься гантелями? – Спросил Кеша у Лёни.
- Когда? – Лёня тяжело вздохнул, - приходишь с работы, себя поднять с дивана не могу, а ты говоришь гантели.
- Может, отдашь мне, во временное пользование?
- Подумаем, - Лёня расплылся в довольной улыбке и почесал живот. – Не сегодня.
- Как скажешь. – Кеша пожал плечами.

Гантели лежали около тумбочки, сверкая стальными грифами и черными дисками, кое-где виднелись ржавые пятнышки. Они просто лежали и занимали место.
Лето пролетело незаметно, осень зашуршала листьями по асфальту и наступила зима.
- Слушай, пока я на машине, давай гантели заберу. – Кеша кивнул в сторону запылившихся спортивных снарядов.
- Не могу, соленья хочу поставить, - Лёня смотрел в окно, - в качестве гнёта буду использовать.
- Хочешь я тебе гирьку привезу, кило на восемь? – Кеша с надеждой в глазах улыбнулся. – Ей и будешь угнетать засоленные овощи.
- Подумаем, - ответил Лёня и повернулся к товарищу. – Гирька одна, а кастрюли три, вот и думай.
- Ладно, как скажешь, - нехотя согласился Кеша. – Потом тогда.
- Потом, - подтвердил Лёня.

Как-то весной договорились посидеть вместе, чего-нибудь выпить и посмотреть новый фильм на широком экране. Уже уходя, Кеша заметил гантели, которые были покрыты слоем пыли.
- Всё равно пылятся, отдай. – Попросил он Лёню в очередной раз.
- Ты их на себе попрёшь?
- Завтра заеду.
- Завтра не могу, к сестре надо заехать, надо помочь там чего-то, - Лёня явно придумывал себе занятие.
- Хорош выдумывать, ну не нужны они тебе, - Кеша улыбнулся, - не жмотись, жаба.
- Сам ты жаба, - Лёня начал открывать дверь, - потом обсудим.
- Понятно, их из-за пыли уже не видно, что они есть, что нет! – Кеша снова кивнул на гантели.
Лёня зашёл на кухню, взял тряпку и начал протирать гантели от пыли.
- Теперь видно, - критично осмотрев свою работу сказал Лёня.
- До встречи, - Кеша вышел из квартиры.

Ещё много раз Кеша пытался забрать гантели, но Лёня упорно их не отдавал, постоянно придумывая какие-то отмазки или просто уклоняясь от прямого ответа.
Гантели стояли всё так же на своём месте, около тумбочки, и ржавели, обрастая слоем пыли.

- Что там с гантелями? – В очередной раз по телефону спрашивал Кеша.
- Сам начал заниматься, - отвечал Лёня, сидя в кресле, запивая чаем шоколадные печенья.
- Врёшь, гад, - Кеша начинал раздражаться.
- Не вру, - Лёня нарочито шумно отпивал чай в телефонную трубку.
Кеша бросал трубку, а Лёня смотрел на пыльные гантели.

- Привет!
- Привет!
- Может, заеду, съездим на озеро искупаться? – Предложил Кеша.
«На машине приедет, будет гантели клянчить», - думал Лёня перед тем, как ответить.
- Не могу, сегодня к тётке надо заехать, просила помочь. – Врал Лёня.
«К тётке поехать хочет, он же её не любит, ладно, отмазки кончились, попробуем в следующий раз», - анализировал ответ товарища Кеша.
- Как знаешь, тогда в другой раз.
- Обязательно, - Лёня подошёл к гантелям, наступил на них и покатал туда-сюда.

- Только честно скажи, они просто лежат? Ты же не занимаешься с ними? – В очередной раз, через полгода, вопрошал Кеша.
- Да, лежат. - Лёня улыбался в трубку и чесал живот.
- Отдай, с возвратом, сам заберу, сам привезу. – Уговаривал Кеша.
- Ремонт делаю, убрал в кладовку, а там всё завалено барахлом, потом как-нибудь.
- Тогда просто заеду?
- Говорю же, ремонт, - Лёня смотрел на гантели и ящик с инструментами около них.

- Звонишь, чтобы гантели отдать? – Вместо «привет» спросил Кеша.
- Нет, так просто. Поболтать. – Лёня лежал на диване и листал программы в телевизоре.
- Что на этот раз придумаешь?
- Сестра попросила для ребёнка.
- Так у неё же нет детей. – Не верил своим ушам Кеша.
- Соседскому, - Лёня перевернулся на бок.
- Ну и бздун ты, - Кеша рассердился не на шутку. – Не звони мне больше, жмот.
- Ну, ладно, тебе, что так сразу. Говорю сестре отдал.
- Ну, ну, - не верил Кеша и они продолжали трепаться ещё полчаса на отвлечённые темы.

Шли годы. Товарищи ссорились, потом мирились, созванивались, изредка встречались. Оба незаметно старели.
Как-то, сидя у Лёни, они сидели за столом и пили чай. Медленно лилась беседа о политике и как живут старики за границей, путешествуя по миру.
Кеша изредка посматривал на гантели, заставленные инструментами, обрезками досок, коробками с обувью и на совсем ржавый гриф от штанги, который лежал за гантелями всё это долгое время.
Лёня ловил взгляды Кеши и заводил беседу, отвлекая внимание товарища от объекта давнего вожделения.

- Иннокентий Андреевич? – Милый женский голос спрашивал его на другом конце трубки.
- Он самый, - слегка покашляв, ответил Кеша.
- Вам просили передать, что он умер.
- Он это кто?
- Лёня.
- Лёня? Шутить изволите, дамочка? – Кеша снова немного покашлял в трубку.
- Он просил так вам сказать. – Девушка сделала паузу. – Вы упомянуты в завещании, оно будет оглашено после похорон. За вами заедут.
- А, - Кеша хотел что-то спросить, но передумал. – Ладно, после тогда, потом.
Он тихо положил телефон на стол.

Рядом с могилой, на подставке, стоял закрытый гроб. Оглянувшись по сторонам, Кеша подошёл к нему и, немного наклонившись, тихо прошептал.
- Надеюсь, у тебя хватило совести, завещать мне то, что я просил у тебя столько лет. – Он снова оглянулся по сторонам. – Но, чтоб ты знал, теперь они мне не нужны. Спи спокойно, их заберёт кто-то другой, но ты уже об этом не узнаешь.
Кеша выпрямился насколько позволяла больная спина и стал наблюдать за могильщиками, быстро закапывающих могилу. На его лице застыла дьявольская улыбка.
С кладбища его привезли к нотариусу, в кабинете сидел какой-то мужчина и секретарь, печатающая на компьютере.
- Давайте, я начну с того места, где усопший упоминает о вас.
- Сделайте, одолжение, - ответил Кеша, немного раздражаясь от усталости, устраиваясь поудобнее на стуле.
Нотариус взяла папку, открыла её и начала одними губами читать текст.
- Вот, здесь – она посмотрела на Кешу. – Завещаю своему другу, Иннокентию Андреевичу…
Кеша, в ожидании следующих слов, немного подался вперёд всем телом.
- Гриф от штанги.
Нотариус замолчала и посмотрела на Кешу, который в полусогнутой позе откинулся на спинку стула.
Он снял и протёр очки, трясущимися руками, одел их и обратился к нотариусу.
- Это всё?
Нотариус посмотрела в папку,
- Всё, - утвердительно кивнув головой, обратилась к мужчине. – Игорёк, принеси, пожалуйста, это железо.
Через пару минут Игорёк зашёл в кабинет, неся в одной руке гриф от штанги, перевязанный красной ленточкой.
- Возьмите, пожалуйста, - Игорёк протянул его Кеше.
- Зачем? – Кеша смотрел на Игоря сквозь очки, в которых отражался гриф от штанги.
- Это вам, - Игорёк улыбнулся во всю ширину лица.
Кеша взял гриф, но не смог удержать тяжёлую железную палку, которая упала на его голову сбив очки с лица.
- Игорёк, помоги, наследнику, - нотариус встала за столом, – вынести его наследство из здания.
- Дальше сам, дед, дела, - Игорёк хлопнул Кешу по плечу, помог удержаться на ногах, облокотил гриф на угол и быстро скрылся в подъезде здания нотариальной конторы.

«Пользуйся тем, что нужно при жизни, на небесах тебе ничего не понадобится».
Кеша посмотрел на табличку, прикреплённую к грифу штанги.
- Тренируйся, Лёнчик. Пойду, жарко сегодня. – Он накинул кепку на мокрую лысину и не спеша стал пробираться сквозь ограды на дорогу.

03/2022


Рецензии