Важней всего - сочувствие и поддержка

Когда в 2016 я устроилась на работу в «Рабочее слово», Елена Величко уже работала в редакции газеты корреспондентом. Коллеги называли её Алёной и рассказали, что в Чегдомын она приехала с первой волной беженцев из Украины, в 2014 году.
 
На днях, пообщавшись с ней,  узнала подробности переезда и нынешней жизни в России. Дома, в Луганской области, взяв с собой только самое необходимое, они с дочкой с трудом смогли сесть в поезд, отправлявшийся на восток, в Россию – билетов катастрофически не хватало всем желающим уехать.

Статуса беженцев у молодой семьи не было. В шахтёрский посёлок она приехала сама по себе, не для работы в АО «Ургалуголь», как прочие земляки (хотя была у неё мысль о трудоустройстве на обогатительную фабрику). Ехали они целенаправленно в Чегдомын, так как здесь уже жил её младший брат, Дмитрий. Дочке, Насте, на тот момент было чуть больше трёх лет.
 
Первое время жили в семье брата, но нужно было думать и о своём уголке. Надо было как-то начинать новую жизнь. Поселились в общежитии по адресу Пушкина, 52.
«Гражданства российского и патента на работу не было, паспорт и документ об образовании - украинские. Требовалось найти переводчика, чтобы все имеющиеся документы: свои, ребёнка перевести на русский язык, заверить нотариально, что, на первых порах, создавало хоть небольшую, но проблему, - вспоминает Елена.

Прежде чем искать работу – любую (на место по специальности Елена даже не рассчитывала),  отправилась в управление образования администрации района с целью устройства дочери в детский сад. Татьяна Гермаш, руководитель управления, вникла в ситуацию и ребёнка определили в детский сад № 10 «Радуга».

Елена Владимировна премного ей благодарна, как и за поистине судьбоносный разговор, в ходе которого Татьяна Сергеевна,  узнав о педагогическом образовании Елены, решила помочь и с трудоустройством. Поэтому с работой тоже всё сложилось благополучно.

Елена оформляла  документы в УФМС, когда ей позвонила Юлия Конюшенко, директор Многопрофильного лицея п. Чегдомын. Для начала Юлия Романовна предложила должность старшего вожатого. Имея на руках диплом учителя украинского языка и литературы, Елена согласилась.
 
Одновременно она устроилась по совместительству в редакцию районной газеты,  на половину ставки корреспондента. Опыт работы у неё имелся. В Луганской области, в г. Красный Луч, работала редактором отдела  газеты, которая так и называлась - «Красный Луч». Несла ответственность за деятельность четырёх корреспондентов. В Чегдомыне стала освещать школьную жизнь райцентра, прочие темы. Так началась её трудовая биография на дальневосточной земле.

В общежитии семья прожила недолго. Свой первый Новый год в местности, приравненной к северной, она встречала на съёмной квартире, аренду которой оплачивало Управление образования, и это была существенная помощь. Для исполнения обязанностей двух  должностей требовались более комфортные условия для труда на дому и отдыха (днём - работа в школе, вечером писала статьи).
 
В 2015 году Елена Владимировна дистанционно окончила курсы переквалификации и стала работать учителем русского языка и литературы. «Тогда же мне предложили должность заместителя директора по воспитательной работе. Работы в лицее было много, и в 2017 мне пришлось  уволиться из редакции газеты.

В том же году мы получили российское гражданство, и кочевая жизнь по съёмным квартирам прекратилась - нам с дочкой было выделено жильё из муниципального фонда, однокомнатная благоустроенная квартира», - рассказывает Елена.
 
В 2020 её перевели заместителем директора по учебно-воспитательной работе с совмещением, по-прежнему, должности учителя русского языка и литературы.

С середины февраля текущего года Елена Владимировна исполняет обязанности директора Многопрофильного лицея. Продвигаясь вверх по служебной лестнице, она отмечает, что наряду с материальной помощью, которую по приезду оказали семье неравнодушные жители Чегдомына, важна была их моральная поддержка: сочувствие и участие. Без этого она вряд ли смогла бы добиться успехов.
 
«Тогда, в 2014 году, учреждение социальной защиты населения и коллеги помогли нам всем необходимым: посудой, постельным бельём, одеждой. Ведь мы приехали налегке, а здесь такие морозы! Что-то приносили обыкновенные люди. Меня хорошо приняли в школе и редакции газеты, я легко влилась в их коллективы.

В магазине индивидуальный предприниматель давал в долг продукты – до зарплаты, под честное слово», - вспоминает Елена трудное время и благодарит чегдомынцев за участие в их с дочкой жизни. - Доброта и поддержка местных жителей, безусловно, стала толчком для моего дальнейшего развития и профессионального роста. Они помогли почувствовать себя на своём месте, обрести настоящую Родину».
 
Учитель, а теперь и.о. директора лицея, не планировала и не планирует уезжать из Чегдомына. Как все молодые учителя, приехавшие в наш район, зарабатывает северный стаж, пользуется льготами учителей. «Дочь учится уже в четвёртом классе. Она у нас отличница. Добивается хороших результатов и в лицее, и в Детской школе искусств под руководством талантливых педагогов: Ирины Геннадьевны Макеевой и Галины Юрьевны Бочковой», - рассказывает мама об успехах Настёнки.

В Луганской области, в пгт. Ивановка, остались мама и бабушка, прочие родственники. Там у них собственный дом, сад и огород – они не смогли всё бросить, уехать. Но сегодня любимой бабушки уже нет - она сильно переживала и принимала близко  к сердцу агрессию украинской армии, обстрелы.

Елена ездила домой, видела, что оживлённый ранее посёлок нынче стоит полупустой.
«Нет электричества, пропадает связь, скоро, наверное, не станет интернета, уже «зависает». Будем жить в информационном вакууме», - сообщает по телефону Елене мама. - Как в 2014, люди на кострах готовят себе еду».

«Душа болит за родных, - делится с нами своей болью Елена Владимировна. – ВСУ и националисты обстреливают окрестности их посёлка каждый день. Созваниваемся с ними ежедневно, узнаём новости. Спрашиваем - все ли родные, знакомые живы-здоровы?

Ждём окончания военной операции и верим в победу военнослужащих, народных сил ДНР, ЛНР и поддержку России».

10 марта 2022


Рецензии
Спасибо, Талгат! Я тоже за дружбу народов! Такими нас воспитали родители, школа.

Надежда Крень   07.09.2022 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.