Странствия И. И. Георги

Иоганн Георги

Этнограф и путешественник, профессор минералогии Императорской академии наук, доктор медицины, исследователь Сибири Иоганн Готтлиб  Георги(1729—1802) был немцем по происхождению, работал и жил в России и по праву считается русским учёным. Георги родился 31 декабря 1729 года селение Ваххольцхаген  (Помераниия) в семье священника. Закончил Уппсальский университет (Швеция). Учился, в частности, у Карла Линнея. Получил степень доктора медицины и работал фармацевтом.

Странствия Иоганна Георги

В 1770 году  Георги прибыл в Россию по приглашению Петербургской Академии наук, чтобы участвовать в научной "Физической экспедиции".

Сенатор Петр Васильевич Завадовский  обратился к академику Российской Академии наук Ивану Ивановичу, так по-русски величали  Иоганна Готтлиба Георги,  с поручением собрать во время предстоящей экспедиции в отдаленные регионы страны специально для Учительской семинарии коллекцию российских минералов. Собранная Георги в экспедициях коллекция минералов (371 штуф) была приобретена Главным управлением училищ и легла в основу будущего музея кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета. Минералы из коллекции Георги впоследствии разошлись по разным разделам музея. Музейное собрание также считается одним из старейших в России (основано в 1785 г.).

Имя Георги стоит первым среди известных в истории  создателей  уникальных коллекций музея:  И.Г. Георги, Д.И. Менделеев, Д.И. Соколов, Э.К. Гофман, В.В. Докучаев, В.И. Вернадский и пр. Минералогический музей Санкт-Петербургского университета является одним из старейших музеев в России.
…В 1770 году Георги отправился в путь через Москву в Астрахань, посетил Уральск, берега Урала. Присоединившись к Фальку в Омске, вместе с ним через Барабинскую степь отправился на Колыванские серебряные рудники, побывал в Барнауле, на Алтайских рудниках, в Томске и Иркутске. Затем сопутствовал  академику П.С.Палласу. По поручению академика Палласа предпринял самостоятельное путешествие вокруг Байкала, снял карту озера, доехал до устья реки Селенги, оттуда вернулся к устью Ангары, чтобы успеть осмотреть Даурские рудники и Даурский хребет, ознакомиться с климатом, местностью, народностями и т. д., после того снова направился к Селенге, где до декабря ожидал замерзания Байкала.
Воспользовавшись существованием в Иркутске японской навигационной школы, учрежденной в 1764 г., и приездом нескольких японцев, Георги составил записку о Японии, помещенную в описании его путешествия.

Из Иркутска направился в обратный путь и соединился с Палласом в Красноярске в 1773 г. Доехав до Томска, отправился на Тару, Тобольск, осмотрел заводы и страну до Екатеринбурга, окрестности реки Чусовой, осмотрел неописанные еще заводы, лежащие между рекой Силвой и Камой, затем проехал на Уфу, Оренбург, Уральск, Саратов, Царицын в Астрахань. Из Казани он поехал в Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов и по большой московской дороге вернулся в Петербург в 1774 году. В продолжение своего путешествия по Волге Георги осматривал различные достопримечательности, изучал быт мордвы, чувашей и черемисов.

1 июня того же года был отправлен в экспедицию, организованную для изучения Оренбургской губернии. На Урале самостоятельно производил небольшие путешествия для изучения живущих кругом народностей и достопримечательностей природы. Затем отправился в Омск вдоль киргизской границы. Из Омска поехал через Барабинскую степь к Колыванским серебряным рудникам, осмотрел также Барнаульские и Алтайские рудники, исследовал Алтайский хребет. Был отправлен в Красноярск. 7 марта 1772 года выехал в Иркутск.

 A после - самостоятельно объездил Поволжье, Среднее и Южное Приуралье, западную Сибирь, Прибайкалье.
В 1772 году Георги составил карту Байкала в масштабе 10 вёрст в дюйме (1:420 000). Первым высказал предположение о тектоническом происхождении озера Байкал. Изучая природу Прибайкалья, учёный составил детальное описание его флоры и фауны (в том числе дал первое описание байкальского омуля), собрал гербарий редких растений, сведения о рыбном промысле на Байкале
Был в Даурии для ознакомления с тамошними рудами и через Екатеринбург и Уфу в 1774 г. возвратился в Санкт-Петербург.

Научные труды Георги

Итогом этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. На основании собственных наблюдений и сведений, взятых у других исследователей, И.Г.Георги создал свое самое известное сочинение - "Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей". Иллюстрациями к книге послужили 74 вручную раскрашенные гравюры, изображающие жителей России в национальных костюмах. Гравюры были созданы мастерами гравировальной палаты Академии наук Ротом и Шлеппером по рисункам, сделанным с экспонатов Кунсткамеры и с "живых подлинников". Книга была издана на немецком, русском и французском языках. Это первое сводное этнографическое описание России, не утратившее научного значения и в наши дни.

Георги сам начал было издавать свои рисунки в виде журнала «Открываемая Россия» (в гравюрах Рота), но вскоре предпочел из собственных записок и сочинений других путешественников по России составить полное описание народов (их обрядов, занятий и пр.), населяющих Россию.

И.Г.Георги был сведущим ботаником, учеником знаменитого Карла Линнея - основоположника бинарной системы классификации растительного и животного мира, составил описание флоры Прибайкалья и Санкт-Петербургской губернии.

В Санкт-Петербурге

В 1790 году Георги издал на немецком языке описание Санкт-Петербурга (перепечатано в Риге (1793 год), в измененном и дополненном виде этот труд  появился на русском языке в 1794 году под заглавием «Описание Российско-Императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного» (с планом). Немецкий текст этого описания («Beschreibung etc.») появился в Петербурге в 1776—1780 гг.
.Обширный труд этот и до сих пор не утратил значения.. Это был первый опыт этнографического описания России, содержащий много ценных сведений о сибирских инородцах и вообще много интересных наблюдений русских нравов и обычаев XVIII века. Екатерина II велела напечатать это сочинение за счет кабинета, но в пользу автора, и подарила ему золотую табакерку, что считалось весьма почётным.
Георги издал двухтомное описание своих путешествий, многочисленные труды по химии, минералогии, естественной истории и географии. Труды Георги печатались в «Комментариях» Санкт-Петербургской академии наук, в исторических календарях, «Трудах» вольного экономического общества, «Санкт-Петербургском «Вестнике».
В Санкт-Петербурге Георги проводил исследования в первой отечественной химической лаборатории, организованной ещё М. В. Ломоносовым на Васильевском острове. Однако и тут он проявил себя сразу во многих областях науки: составил описание флоры Санкт-Петербургской губернии и описание самого города. Книга Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом 1794—1796» вышла на немецком языке в 1790 году. Второе издание появилось в Риге в 1793 году. Перевод на русский язык был издан в Санкт-Петербурге в 1794 году. Этот труд — одно из первых фундаментальных изданий, посвящённых Санкт-Петербургу.
До конца своих дней И.Г.Георги жил в Петербурге, работал в Академии наук. В 1785—87 годах Георги издал «Записки» Фалька на немецком языке.
Незадолго до своей смерти Герги  издал в Кенигсберге дебять  томов со многими своими чертежами.

Во время своего путешествия Георги собрал массу ценного материала, снял много карт и составил большую коллекцию собственноручных изображений различных народностей, населявших территорию России. Начал издавать свои рисунки в виде журнала «Открываемая Россия» (в гравюрах Рота), но вскоре составил из собственных записок и сочинений других путешественников по России полное описание народов, населяющих Россию, под заглавием: «Beschreibung aller Nationen des russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion... und ;brigen Merkw;rdigkeiten», 4 выпуска (St.-Pet., 1776-1780 гг.). 

В 1776 году Георги был произведен в адъюнкты Академии наук, в 1781 ему поручено было заведование академической химической лабораторией в 1883 г. избран академиком по кафедре химии..
Кроме своих обязанностей по Академии, Георги еще занимался медицинской практикой и считался одним из лучших медиков  Санкт-Петербурга.

Увековечивание памяти
В 1799 Георги был произведен в чин коллежского советника, а в 1802 году награжден орденом св. Анны 2-й степени.
Состоял членом Прусской Академии наук, Императорского Общества испытателей природы, Обществ испытателей природы в Берлине, Йене и  других городов.
За различные статьи свои Георги неоднократно получал награды, в том числе трижды от Российской Академии Наук.

Умер 27 октября 1802 г. в Санкт-Петербурге от водянки.
В честь Георги было названо растение   с прекрасным цветами - Georgina . В роде георгин  около 15 видов. В настоящее время известно около 8000 сортов самых разных расцветок и форм. Впервые в Европу растение привезено из Мексики  в 1784 году Позднее оказалось, что этот род уже описан под латинским названием Dahlia в конце XVIII века испанским ботаником Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название «георгин» было дано цветку в 1803 году ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика  Иоганна Георги. И в России до сих пор этот любимый и популярный цветок известен как «георгин».


Рецензии
ТОЛЬКО ВОСТОРГ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ПРЕОДОЛЕНИЕ ОГРОМНЫХ РАССТОЯНИЙ ЛЮДЬМИ НАУКИ РАДИ ПОЗНАНИЙ НЕИЗВЕДАННОГО И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВОМ НЕСМЕТНЫХ БОГАТСТВ РУСИ ВЫРАЖАЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ АВТОРУ ЭТИХ СТРОК ,ДОПОЛНЯЮЩИХ ПОЗНАНИЯ О ВЕЛИКИХ УЧЁНЫХ ИЗ ЗАРУБЕЖЬЯ ,ВНЁСШИХ БОЛЬШОЙ ВКЛАД В НАУКУ РОССИИ .

Иволий Щёголев 2   02.04.2022 17:29     Заявить о нарушении
Замечательные люди, внесли свой вклад в науку, естествознание, память о себе оставили добрую.

Валентина Томашевская   06.04.2022 08:29   Заявить о нарушении