Не ходил бы ты Ванек во солдаты!

 
Президент отметил, что профессиональная армия является более востребованной в связи с усложнением военной техники и стоящих перед войсками задач.
 
   Стоит напомнить  что подобное новшество пришло к нам опять же с проклятого Запада. Сегодня мы начинаем осознавать что слепое следование  Европе в 90-х ни к чему хорошему не привело. Корм оказался не в коня. Но вот контрактная Армия так запала в душу что даже после тридцатилетия слепому следованию ей, у нас прозрения не наступило. И чего в этом больше толи глупости, толи глубочайшего незнания. Но вот послушаем президента страны по совместительству Верховного главнокомандующего.
«Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое, — заявил президент России Владимир Путин на встрече с сотрудниками НПО “Энергомаш”. — Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование».
  Кроме того в стране сокращен срок действительной службы и сразу на половину, и учитывая последние мысли Верховного думается радоваться этому или плакать.
  Сразу настораживает тот момент что контрактная армия оказалась не дешевле советской мобилизационной, как первоначально преподносилось идеологами от милитаризма. До настоящего времени остается глубокое заблуждение что контрактная армия более профессиональная и подготовленная. Скорее всего это желаемое выдаваемое за действительное.
  В начале необходимо остановиться на том а кто у нас отцы командиры которые готовятся  вести в бой эту подготовленную контрактную армию ?
 Следуя моде времени, без всякой подготовки мы перешли на назначение министров обороны не из военных а из политиков. Нового в этом ничего не оказалось только хорошо забытое старое. В советское время, во времена царствования Политбюро, тоже была такая мода. Кто не знает напомню  . В свое время, когда руководителем и вдохновителем всех наших побед была КПСС во главе с ее ЦК, то и министром обороны, и это сразу после нашей великой Победы мог быть партийный функционер Булганин, а заместителем у него конечно мог быть и Жуков Г.К. Но не тактично будет задаваться вопросами о том а каким фронтом успел покомандовать тот министр. Но спасало только то что в генштабе и в Округах находились генералы прошедшие войну не  в ящике с песком.
  Вернулись к прежней традиции аккурат с приходом Путина В.В. так 28.03.2001 г первым в постсоветской истории страны гражданским министром обороны стал С.Б. Иванов, и этот « парад» не заканчивается до наших дней.
 
  Сергей Борисович Иванов
28 марта 2001 — 15 февраля 2007
Генерал-полковник

  Анатолий Эдуардович Сердюков
15 февраля 2007 — 6 ноября 2012

    Сергей Кужугетович Шойгу
с 6 ноября 2012
Генерал армии


 Предполагая возражения ретивых поборников, как назначения на министерскую должность людей далеких от военного дела, так и перевод армии на контрактное начало, хотелось бы сказать следующее.
   Вот министр Сердюков из военного опыта имел, военную кафедру в институте и 2 года выслуги в МО двухгодичником на офицерских должностях. Когда имея такой багаж он возглавил МО РФ, то его водили на курсы повышения квалификации в Генштаб, где ему доводили как изображается МСБ в наступлении. Если и Вы не знаете как это выглядит на карте, но  преданы партийным идеалам, то и вы можете попробовать себя в деле защиты капиталистического Отечества., с большой вероятностью что это у Вас получится.
  А почему бы и нет, когда и в законодательном органе хватает военспецов. Вот например старожил, только сейчас оставивший нелегкое бремя служению армии и флоту в законодательном органе Франц Клинцевич. Начинал служить в советской Армии политработником. Отвечал, так сказать за  моральное состояние , любовь и преданность личного состава идеям марксизма-ленинизма.  В переходное время поучаствовал в расстреле  Дома Советов, и затем являлся депутатом ГД РФ 3, 4,5 и 6 созывов. Очевидно устав от сидения в одних и тех же креслах поменял сидячий образ на такой же но в СФ, куда попал как назначенец от Смоленской области.
  В законодательной деятельности отличился тем что  заявлял что намерен предложить поставки оружия мятежным Донецку и Луганску, если американцы надумают поставлять вооружение Украине.
  Отличился и в научной деятельности защитив диссертацию не где ни будь а в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, где в 2001 г защитил кандидатскую диссертацию на тему «Личностно-психологические особенности россиян с низким и высоким уровнями дохода». Где он успел набраться таких знаний и опыта в глубоком понимании психологии бедных и богатых, наверное только на основе марксистско-ленинской философии и политэкономии. Но не в этом дело. В ГД РФ он активно участвовал в комитете по обороне, и все реформы армии проходили конечно не без участия таких и подобных деятелей.
  Другая особенность нашего военного строительства на современном этапе, это пример Васильевой. В 30 с небольшим лет  оказалась в МО РФ. Гос чин соответствует воинскому званию генерал- майор. И должность руководителя в Департаменте имущественных отношений МО РФ. Я лично хотел бы представить, тех генералов которые всю жизнь проскитались по отдаленным гарнизонам, и вот под конец карьеры встречают в коридоре МО РФ  30 летнюю дамочку по должности в звании на уровне генерал-майора, и не могу себе этого представить. Это до какой же степени надо не любить свою Родину чтобы спокойно переносить это. Но « схавали» а некоторые наверное переходили на строевой шаг при встрече. У тех патриотов которые негодуют по поводу по поводу личностей , спешу успокоить статья не о Клинцевиче и Васильевой, а о морально-психологической обстановке , которая и могла породить «свежий ветер» в реформировании армии и флота.
  Что надул этот ветерок становится ясно только сейчас и то не до конца, так как ягодки говорят бывают только после цветочков.
  Вернемся к контрактной армии. Если откинуть тупизм по поводу того что у них там вся армия контрактная, то следует вспомнить что победы добывала на поле боя  наша, абсолютно не контрактная, и победили в ВОВ мы тоже все с той же армией рабочих и крестьян. Но можно спорить по этому поводу, но лучше этого не делать, так как в Генштабе ВС РФ вам представят данные по которым расписано кто сколько живет при начале боевых действий. Что эти данные значат. А только то, что в случае – не дай Бог ! Контрактная армия погибнет вся и бесповоротно, но сделает главное – выполнит свое предназначение, и добывать победу будут другие. Это теория военного дела. Но кто эти другие ? Солдатики которые отслужили срочную один год, но и таких спецов уже не будет а те кто останется будут на вес золота. Тут ведь главное понять две вещи, механика-водителя современного танка еще можно , по ходу, как то переучить нажимать рычаги, если ему довелось работать на  Комацу в Газпроме, но он до того как ему придется гореть в этом самом танке так и не поймет как танк преодолевает минные поля, так как трудно представляет как обозначаются проходы в этих минных полях. Вряд ли он получит навык преодоления эскарпов и контрэскарпов. Чем первое отличается от второго пусть попробует мне ответить тот кто дочитал до этого места. И многое многое другое. Это только в современных компьютерных играх можно проходить какие то уровни и в случае неудачи все начинать с начала. А в условиях современного боя учиться будет некогда , да и не зачем. А в прежней системе военкоматы четко знали всех  отслуживших, и читали в военном билете ВУС ( военно-учетная специальность) и проводили регулярно сборы зная что вот этот танкист а вот тот артиллерист. Да на сборах отцы семейств частенько позволяли себе расслабиться, но общее понятие о новом вооружении и тактике его использования все же оставалось
  Ну и второе, это то что современная война , если и случится, то это не тот полувоенный опыт нашего участия в Сирийском конфликте, где если и мы кого то бомбили, то нас не бомбил никто, если наши летуны выполняли боевую задачу то им не мешал делать это никто. Точно так же как нанесение ракетных ударов с Каспия и Средиземноморья. Мы то отстрелялись, но по нам никто. Так может быть только в компьютерной стрелялке но не в настоящей войне. И неплохо было бы повоевать в теплом кабинете у пульта современного копьютера. Но а если что то пойдет не так и наша «непобедимая и легендарная» окажется в суровых полевых условиях?
  Современные двухгодичники, оказавшиеся у штурвала военной машины страны, напрочь  ( хотелось сказать забыли) на самом деле они и не знали о наличии суворовской науки побеждать.  Конечно это не кандидатская диссертация Ф. Клинцевича, а суровое но так необходимое, - Держи живот в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле.
    Поэтому умиление вызывает идея которую принялся как то окучивать министр военного ведомства Шойгу, которому послужить в армии так и не довелось , а вот министерский пост занять как то подфартило. Только ему могла прийти идея переодеть армию из портянок в носки. А что ? если ходить по Красной площади на парадах то очень даже удобно. А если воевать где то в окопе или совершать марш и не на комфортабельном авто типа мерседес, то окажется что портянка нужна для того что в случае если она промокнет, то достаточно ее перемотать с другого конца и ноги у вас опять в тепле. Тому кто не носил и не перематывал портянок трудно понять эту науку, даже если ты  заслуженный строитель и кандидат экономических наук. Но с кем тогда говорить о тактике  МСР в наступлении ( попробуйте расшифровать что это такое МСР). Простим эту невинную слабость к носкам бывшего студента.
   Но не может не раздражать принятое стремление отдельных командиров частей и подразделений  организовать  питание л/состава по современному. Это когда солдатик берет на раздаче блюда и садиться за стол на четверых, иногда накрытый скатертью и  начинает усваивать калорийную вкусную и полезную пищу. Что в этом плохого ? только хорошее, если не знать суворовского учения. А согласно ему ( и Суворову и учению) солдат должен питаться из общего котла и пища должна распределяться по подразделениям. В реальных боевых условиях тот же солдат иногда действует в состоянии контузии, а это означает что действует он на подсознательном уровне.  И он знает что кормит его старшина и ему его пайку принесут ( доставят к месту) где бы он не был. А теперь представьте в боевых условиях современного высокоинтеллектуального бойца. Даже такая вещь как прием пищи в столовых советской армии носил характер сплочения и выработки  взаимопонимания в армейском коллективе. Три раза в день первичная ячейка воинского коллектива, собираясь за столом на 10 чел ( отделение) вынуждена была делить то что  выдавалось на всех. И такой солдат даже будучи контуженным вряд ли побежит среди боя со своим котелком искать полевую кухню, а если ему и попадет в руки термос с солдатской кашей то он точно знает кому это предназначено. Для сравнения можно представить действия современного контрактника которого кормят в столовой с раздачи и в фарфоровой посуде. В некоторых частях дошли до того что обслуживают л/ состав официантки. А полы в казарме моют специальные гражданские структуры заключившие договор с воинской частью.
    Ничего подобного не могла придумать прежняя армейская система, которая исходила из того что она представляет собой  замкнутую самодостаточную структуру. Очевидно что кому то в современных условиях подобная доктрина показалась устаревшей и мешающей армии развиваться и совершенствоваться.
  Опять же не понять кому пришла в голову идейка о переходе армии на бригадную систему. Что не устраивало в полковой, так никто и не попытался объяснить, или сами не поняли, или пояснить не сумели. Может просто кому то хотелось подражать Западу и иметь возможность называться бригадным генералом. Но что делать с теми запасниками , которые еще пока остаются на учете в военкоматах, которые армейскую школу проходили в полковой системе, а теперь  вы их как мордой в грязь в незнакомую им бригадную систему. Может война и все спишет, если не считать что кому война, а кому мать родная.
   Можно еще напомнить и о творческом вкладе Юдашкина в дело одевания российской армии. Но я то не о творческих пристрастиях, а вот о чем : Когда то в советское время прибыла делегация армии ГДР в г Тюмень где располагалось ТВВИКУ.  ( Тюменское Высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск Прошлякова ) Прибыли они для получения инженерной техники и проведения испытаний  в реальных условиях. Немцы отличались тем что в петлицах они носили дубовые листья и трудно, если не невозможно было узнать их принадлежность к роду войск. В наше же советское и сегодняшнее время в петлицах любого военнослужащего на самом видном месте красуется его принадлежность к роду войск. При этом как бы все это преподносится как великая военная тайна. И даже курсанты военных училищ, иностранные языки изучали на примере допроса военнопленного. Где одним из вопросов который необходимо было выяснить , это принадлежность пленного к конкретной воинской части и роду войск. Наших и допрашивать не надо, все видно и так. Люди военные должны согласиться с тем что встреча с военным человеком четко демонстрирующим принадлежность к роду войск, сразу дает весь расклад из области военных тайн. Не зря в тех же военных училищах изучается штатное расписание армий вероятного противника. Но грех не догадаться что и наше штатное расписание не изучается  там
  И наконец еще один штрих. Когда то в эпоху холодной войны, один большой воинский начальник выступая в какой то части, озадачил собравшихся странным на первый взгляд вопросом, попросив ответить на вопрос о возможности начала мировой войны. Многие убедительно доказывали что войны не будет и не может быть. Дав возможность высказаться почти всем, начальник вдруг безапелляционно заявил что такая армия к войне просто не готова. И был прав, так как основное предназначение армии быть готовой каждую секунду к решительным боевым действиям. А все что сверх того то от лукавого.
   Поэтому, может быть я ошибаюсь, считая что  по крайней мере министры обороны должны быть хоть немного военными и неустанно работать на укреплении и повышении боеготовности. Может задача давно поменялась на сокращение армии, тогда конечно можно поэкспериментировать и пореформировать то что дай Бог не пригодится…

 Ионин В.И.


Рецензии