Ох, весна!

          Вернулась домой с прогулки. Глянула в зеркало – улыбка до ушей. С чего бы это? На улице грязно, сыро, сугробы вовсю тают. А зима-то снежная была, сугробы выросли выше головы. Долго таять будут. Хорошо, что пора сосулек прошла, а то частоколом свисали с крыш. Но зато капель резвится: стучит, звенит, поёт, с подружками перекликается. Только успевай уворачиваться, чтобы за шиворот не накапала. То есть близко к домам идти – как будто под дождь попадаешь, по краю тротуара идти – то и гляди, машина шальная грязью окатит. Тут не до улыбок. Да и погода какая-то неустойчивая: солнце то выглянет, то спрячется. То спину припечёт – хоть пальто снимай, то ветер налетит холодный. А птицы  орут: «фить-фить», «тень-тень», «чив-чив», и громче всех «кар-кар». Чего надрываются? А вообще- то, одна птичка интересно так пела: «фьюуть-фьюить- тили-ли-ли-ли, фьють-фьюить-тили-ли-ли-ли». Узнать бы – что за птичка. Да и  воздух, надо признаться, весной всё-таки особенный! Свежесть перемешивается с живительной теплотой. Непередаваемые ощущения! Как будто не просто вдыхаешь  воздух, а пьёшь какой-то бодрящий напиток. И заполняет тебя этот напиток целиком, и походка становится лёгкой, и хочется лицо подставить солнцу и каждую частичку тепла и света ловить и впитывать, впитывать… А солнце так и норовит лучами в душу брызнуть! И ведь получается. Но это только начало. Скоро полезут клейкие зелёные листочки из почек, на газонах как фонарики вспыхнут жёлтые одуванчики. А черёмуха зацветёт? А сирень? Да … Вот и понятно становится, почему глупая улыбка с лица не сходит, и не только у меня.

Ох, весна! Опять пристала!
Лезешь в душу, как юла.
Что? Грачей я не видала?
И капель мне не нова.

Ну, подумаешь, – подснежник!
Ну, распелся ручеёк.
Небо хвалится безбрежьем,
В почке буйствует листок.

Это было не однажды.
Я живу не первый год.
Что ж меня так будоражит
Твой стремительный приход?

То сердечко ёкнет-вздрогнет,
И забьётся чаще пульс.
То печаль вдруг душу тронет,
То чему-то улыбнусь.

Не отвяжешься, признайся!
Понимаю и сама:
Как тут не сопротивляйся –
Всё равно сведёшь с ума.


Рецензии
Очень жизнеутверждающе! Спасибо, дорогая Надежда...
Март, за окошком падает снег, катаются на лыжах прилежные ученики спортшколы, а птички поют...Весну кликают...
И на душе тепло...
С теплом, с добром и с уважением к Вашему творчеству,
Татьяна

Татьяна Соколовская 2   30.03.2022 09:13     Заявить о нарушении