Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-5-2-6

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Глава 1-11-3-5-2-6. Материалы, представленные Костей Беркутом. Рабочие записи Георгия Березина.
Германо-польская война. Противники Германии в 1939 г. Польша. Польская армия в 1939 г. Военная доктрина Польши.  Стратегические планы Польши.

Противники Германии в 1939 г. Польша.

Польша.

Польское государство было восстановлено после Первой мировой войны на территориях, входивших в предшествовавшие полтора века в состав России, Германии и Австро-Венгрии. Граница с Германией была определена Версальским договором, по которому Польша получала Западную Пруссию, часть Силезии и район Познани, а преимущественно немецкий Данциг был объявлен вольным городом. На востоке, по решению конференции, польская граница должна была пройти по так называемой линии Керзона, проведённой примерно по линии этнического разделения районов с польским большинством и районов с белорусским или украинским большинством. Однако в результате советско-польской войны граница с СССР была передвинута на восток от предполагавшихся этнических границ. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В конце лета 1920 года поляки, воспользовавшись тем, что Советская Россия была обессилена идущей гражданской войной, напали на нее и заняли огромные территории Украины и Белоруссии. К концу лета большевики предприняли попытки отбить у Польши захваченные территории, для чего против Польши были направлены два советских фронта: Западный (командующий М. Тухачевский, члены Революционного военного совета И. Уншлихт, И. Смигла, Ф. Дзержинский), в составе 4 общевойсковых армий, Мозырской армейской группы и кавалерийских соединений, и Юго-западный (командующий А. Егоров, член Революционного военного совета  И. Сталин), в составе двух общевойсковых армий и 1-й конной армии С. Буденного. Первоначально Юго-западный фронт должен был действовать в поддержку Западного и наступать на Брест – на северо-запад, но ввиду огромной численности войск у Тухачевского, фронту поменяли задачу, определив направление главного удара на Львов – на юго-запад. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Буденный применил тактику и оперативные приемы, которые стали полной неожиданностью для командующего польскими войсками Ю. Пилсудского и его генералов. Первая Конная, насыщенная не только кавалеристами, но и максимально возможным для того времени количеством подвижной артиллерии, массой подвижных пулеметов на тачанках и даже некоторым количеством бронеавтомобилей, стала ударной силой Юго-западного фронта… Она не атаковала поляков, изготовившихся ее встречать - не прорывала фронт так, как это понимали на тот момент все генералы мира. Благодаря высокой маневренности, Буденный быстро перемещал войска в то место фронта, где поляки были слабы, там его небольшие бронесилы и пулеметные тачанки сплошным огнем прижимали поляков к земле не давая им стрелять, а затем в сабельную атаку шла кавалерия, уничтожая противника, и сама неся очень небольшие потери. А дальше 1-я Конная врывалась в тылы поляков, громя их там, где они не ожидали и были слабы, а за нею быстро шла пехота 1-й Конной и общевойсковых армий, закрепляя за собою захваченные территории. Положение на южном фланге было столь катастрофичным для поляков, что Пилсудский начал осуществлять здесь командование лично, стягивая сюда все свободные военные силы Польши. Тем не менее, разгромить Первую Конную армию он не смог, и в своих мемуарах назвал ее «легендарной силой». (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Именно во время Советско-польской войны 1920 года военные практики поняли значение подвижных войск. Не кавалерии как таковой, а подвижной общевойсковой армии со всеми видами войск, но пока еще на конной тяге. Значение таких войск – их возможность быстро перемещаться к слабым участкам фронта противника - поняли и поляки, и немцы. В результате, ко Второй мировой войне и поляки, и немцы создали аналоги Первой Конной. У поляков это были кавалерийские бригады, имевшие танковый батальон. У немцев это были танковые дивизии, которые в итоге стали иметь танковый батальон или полк и два полка пехоты на бронетранспортерах. Причем, эта пехота танковых дивизий действовала аналогично кавалерии – если противник был не готов ее встречать, то она атаковала на колесах, если противник изготавливался к бою, то мотопехота спешивалась и вела бой как обычная пехота. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Сами по себе танки очень уязвимы и не более чем «братская могила на четверых». Только собранные в подвижный кулак все рода войск являются силой. И именно такой была 1-я Конная армия, и именно такой была немецкая танковая дивизия и польская кавалерийская бригада. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Пока Егоров, Сталин и Буденный били войска Пилсудского на юге Польши, на севере Тухачевский, Уншлихт, Смигла и Дзержинский  уперлись своими многочисленными войсками в польский фронт, расположившийся на оставшихся с Первой мировой войны укреплениях, шедших от Полесских болот до литовской границы. И Тухачевский гонял на эти польские укрепления пехоту своих армий в бесплодных атаках до тех пор, пока 3-й конный корпус Западного фронта Красной Армии под командованием Г. Гая не обошел польские укрепления по литовской территории и не ударил полякам в тыл. И тут началось то, что повторилось в войне 1939 года. Шляхта запаниковала, бросила укрепления и начала удирать в Варшаву. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Пилсудский тех, кто был правителями Польши в 1939 и в последующих годах, уже в 1924 г. описывает, как откровенных трусов. Он пишет, что затратил огромные силы, планируя операцию против Буденного в расчете на заверения генерала Сикорского, что тот удержит Брест 10 дней, но Сикорский удрал из Бреста уже на следующий день после того, как дал обещание. Маршалу в 1939 г., а тогда еще генералу Рыдз-Смиглы Пилсудский дал приказ нанести «удар по главным силам Буденного около Житомира». Однако трусливый Рыдз-Смиглы «отвел свои войска в северо-западном направлении… как бы старательно избегая возможности столкновения с конницей Буденного».  Пилсудский, так сяк приостановив продвижение Буденного, бросился в Варшаву. Там уже была полная паника – польские дивизии перемешались, высокопоставленная шляхта удирала и из Варшавы в Краков, правительство подготовило делегацию для поездки в Москву просить мира. Пилсудский полагал, что Тухачевский умный человек и, преследуя бегущих поляков, ведет свой фронт к Варшаве. Поэтому Пилсудский повернул под Варшаву одну дивизию, отправляемую им на юг против Буденного, из удирающих в Варшаву польских войск остановил, кого смог, и решил нанести удар во фланг слабой Мозырской группе Западного фронта. Эта группа находилась на левом фланге войск Тухачевского, и Пилсудский ударил по ней, чтобы хоть как-то задержать наступление Красной Армии и дать возможность привести в порядок войска в Варшаве. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Пилсудский даже не подозревал, что «выдающийся полководец» Тухачевский перед Варшавой распылил силы, направив армии в расходящихся направлениях, в основном, на северо-запад, как бы в обход Варшавы. Таким образом, паникующие, но целые войска поляков в Варшаве, не подозревая об этом, оказались в тылу Западного фронта Красной армии, который выполнял задачу Тухачевского обходить Варшаву с севера. И удар Пилсудского вызвал не просто поражение Мозырской группы, он привел к выводу оправившихся польских дивизий из Варшавы прямо в тылы армий Западного фронта и к практически полному разгрому войск Тухачевского. Не имея локтевой связи, армии Западного фронта не сумели самостоятельно помочь себе, ничего не сделал для этого и Тухачевский, поскольку сидел в Минске и о полном разгроме вверенных ему войск узнал только через сутки. Поляки называют эту битву «чудом на Висле», а Пилсудский деликатно назвал ее «комедией ошибок». (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Занятые разгромом Врангеля, большевики не сумели собрать новые силы, и вынуждены были пойти на мир с Польшей, оставив под ее властью часть украинцев и белорусов. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

В 1932 году Советский Союз заключил с Польшей (а также с Финляндией, Эстонией и Латвией) договор о ненападении, который в мае 1934-го был пролонгирован еще на десять лет. Как показало время, в глазах кремлевского руководства он стоил дешевле бумаги, на которой писался. Ну не любил Сталин «фашистскую Польшу» и гонористых поляков. В этом его чувства абсолютно совпадали с чувствами Гитлера. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

11 июля 1932 г. Сталин писал Кагановичу: «Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет, и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думает Реденс или Косиор»… Является ли голод на Украине 1932-33 попыткой расчленения СССР?  Ф.М. Конар (заместитель Наркомзема СССР) обвинен в шпионаже в пользу Польши и расстрелян в 1933 году году. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

После прихода Гитлера к власти в Германии немецко-польские отношения были нормализованы. Для Германии основная внешнеполитическая цель в этот период заключалась в ревизии Версальского договора. Используя противоречия между остальными великими державами, Германия смогла к концу 1932 года устранить наиболее тяжёлые последствия поражения в Первой мировой войне. Нацистское руководство успешно продолжило эту политическую линию. Нормализация отношений с Польшей позволяла Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и осуществлять довооружение без опасения за свои восточные границы. Польские лидеры решили воспользоваться этой возможностью, и 26 января 1934 года между Германией и Польшей была подписана Декларация о неприменении силы. В Декларации отсутствовали положения о прекращении её действия в случае вступления одной из сторон в вооружённый конфликт с третьей страной (для сравнения, в советско-польском договоре 1932 года статья 2 позволяла без предупреждения денонсировать договор в случае агрессии против третьей стороны). Одним из последствий подписанной Декларации стал опубликованный 5 ноября 1937 года германо-польский договор о национальных меньшинствах. Формально в его основу был положен принцип «взаимного уважения прав национальных меньшинств». В действительности речь шла об обеспечении плацдарма в Польше для развёртывания националистической пропаганды среди немецкого населения польских областей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польша стала первым государством, заключившим пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Он был подписан 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет (пять лет спустя аналогичный советско-германский пакт воспроизвёл эту норму польско-германского договора). Польша обеспечивала себе спокойный западный тыл на случай войны с Советским Союзом. Ещё с 1921 Польша имела соглашение с Румынией о взаимной помощи в войне против большевиков. Эти договоры можно трактовать как чисто оборонительные, лишь забывая, что ещё в 1919-1920 польские правящие круги провозгласили своей целью восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и завоевание коридора к Чёрному морю («Польша от моря до моря»). Правда, в 1935 году Польша продлила на десять лет пакт о ненападении с СССР.
26 января 1934 года был заключён польско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Польский посол в Берлине Ю. Липский заявил по этому поводу французскому корреспонденту: «Отныне Польша не нуждается во Франции». «Мы восхищены нашими первыми соглашениями с Гитлером», – заявил глава польского государства Пилсудский французскому министру иностранных дел Луи Барту весной 1934 года.  С 1934 по 1939 год стратегическое партнёрство с нацистами было стержнем внешней политики Польши. Иногда польские правители прозревали, чем может быть чревато для них слишком тесное сближение с Гитлером. Но у них тут же находилось оправдание для себя. Общеизвестны слова, приписываемые польскому верховному главнокомандующему маршалу Рыдз-Смиглы: «С немцами мы рискуем потерять независимость, а с русскими – душу». Сближение Польши с нацистской Германией сопровождалось не только усилением русофобии, оправдываемой антисоветизмом, но и охлаждением отношений с западными странами. Черчилль сетовал, что в дни Судетского кризиса осенью 1938 года «для английского и французского послов [в Варшаве] были закрыты все двери. Их не пускали даже к польскому министру иностранных дел».
12 мая 1935 года Юзеф Пилсудский скончался от рака печени. Из Германии приехала траурная делегация под руководством Германа Геринга. Смерть Пилсудского, который пытался еще кое-как балансировать между державами, повлекла за собой некоторые изменения во внешнеполитическом курсе страны. Наследники маршала стремились еще более ужесточить антисоветскую направленность польской политики. Произошла практически открытая переориентация внешнеполитического курса страны на сотрудничество с гитлеровской Германией.
В советском военном планировании Польша рассматривалась как наиболее вероятный противник, союзник Германии и первая преграда на пути «красных полков» в Европу… В 1937 году, уже находясь в тюремной камере, маршал М. Тухачевский не переставал грезить о новом походе на Вислу: «На ближайший отрезок времени «бить противника на его территории» означает бить польско-германские силы на польской территории». Главный удар Красной Армии, обеспеченный внезапным вступлением в Западную Белоруссию и Украину «армий вторжения», маршал предлагал наносить из района южнее Полесья «в центр Польши», где и должно… произойти решающее столкновение. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

Польское правительство отвечало большевикам взаимностью, предпочитало дружить с нацистами, самозабвенно рвалось делить с ними несчастную Чехословакию, тешилось иллюзией своей «великодержавности» (Польша – «основной фактор европейского равновесия») и делало все, чтобы не допустить Советский Союз к участию в европейской политике. При обсуждении договора о коллективной безопасности польское правительство категорически отказывалось от любой комбинации, где одной из сторон были бы Советы. Как доказывал специалист по международному праву Юлиан Маковский: «СССР не принадлежит к сообществу цивилизованных стран, поскольку не имеет общих с ними понятий общественных, религиозных, этичных и правовых. В этом смысле он находится в том положении, в каком были до него Китай, Турция, Япония, до их принятия в сообщество». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

В период 1935-1938 гг. в стране развернулось мощное забастовочное движение и начались крестьянские волнения, часто перераставшие в вооруженные с полицией и жандармерией. Революционные выступления трудящихся Польши основательно потрясли устои реакционного режима. Однако, поддержанный правыми политическими группировками, правыми лидерами польской социалистической и крестьянской партий, он удержался и продолжал свою антинародную политическую линию. Весной 1936 г. начались массовые репрессии против участников революционного движения. Осенью 1937 г. многочисленные организации профсоюзов, в которых коммунисты и левые социалисты пользовались значительным влиянием, были распущены. В 1938 г. спала волна забастовочного движения в городах. Осенью 1938 г. в силу вступили декреты, ограничившие и без того урезанные до минимума гражданские права и свободы народа. Новыми законами предусматривалось наказание за «преступления в печати», «пораженческую пропаганду», то есть предусматривались репрессивные меры за распространение правды о последствиях антинародной внешней и внутренней политики санации, а также тюремное заключение за участие в забастовках на военных заводах, за организацию всеобщих и крестьянских стачек. В мае 1939 г. сейм принял закон о предоставлении президенту права издавать в период между сессиями чрезвычайные законы. Движимое страхом перед народом, польское правительство старалось ограничить публичные манифестации и митинги антигитлеровской направленности.
В 1936-1939 гг. правящие круги Польши осуществили ряд мероприятий по перестройке и расширению экономической программы, направленной на милитаризацию и подготовку страны к войне. Тенденция милитаризации страны была четко выражена в тезисах Рыдз-Смиглы от 30 ноября 1936 г. о переводе работы гражданских министерств на военные рельсы. Решить эту проблему было весьма нелегко. Уровень производства основных отраслей тяжелой промышленности к концу 30-х годов не достигал даже показателей 1913 г. По технической оснащенности предприятий и уровню производительности труда Польша значительно отставала от наиболее развитых западноевропейских стран. В 1938 г. на одного жителя Польши приходилось промышленной продукции примерно в пять раз меньше, чем в Германии, Англии, Франции и Италии. Производство и добыча важнейших видов стратегического сырья фактически контролировались заграничным капиталом. В 1939 г. доля его составляла в польской горнодобывающей (без нефтяной) и металлургической промышленности 63,6 процента, электротехнической - 74,2, химической - 76,2, нефтяной - 89,9 процента.  Производство цинка и олова почти полностью находилось в руках иностранных компаний. Цинком, добывавшимся в стране, распоряжались германские фирмы. Во все отрасли экономики Польши глубоко проникла тщательно замаскированная разведка различных империалистических государств, и прежде всего германская. Польская экономика, поставленная на службу подготовки к войне, была весьма уязвима из-за хронического недостатка стратегического сырья и материалов. Ежегодно Польша закупала за границей промышленного сырья в среднем на сумму более 500 млн. злотых, что составляло около 40 процентов стоимости всего импорта.  Географическое расположение промышленных предприятий было исключительно неблагоприятным. В основном они размещались в районах, которые непосредственно прилегали к границе с фашистской Германией. Например, 67,3 процента всех промышленных и ремесленных предприятий находилось в зоне, расположенной к западу от Вислы и составлявшей лишь 30 процентов всей территории страны.
К началу войны доля сельского хозяйства в национальном доходе достигала 68 процентов. В руках крупных помещиков (около 20 тыс. хозяйств) находилось 24,2 процента всей обрабатываемой земли, тогда как почти 3 млн. крестьянских хозяйств с наделом до 5 гектаров имели всего 17,2 процента. Более 2 млн. крестьян и сельскохозяйственных рабочих совсем не имели земли  и влачили нищенское существование.
Начиная с 1936 г. руководство экономической подготовкой Польши к войне фактически было сосредоточено в руках генералитета. Организованный в 1936 г. комитет обороны Польши был обязан разрабатывать и рекомендовать правительству исходные данные для определения военной политики государства. На него возлагалась также задача координации всех мероприятий, проводимых в соответствии с мобилизационными планами. Однако практически все эти задачи выполнял главный секретариат комитета обороны страны, входивший в состав главного штаба вооруженных сил.  Секретариат являлся основным правительственным органом по вопросам экономики, размещения и строительства объектов гражданской и оборонной промышленности и использования стратегического сырья. В соответствии с планами перестройки промышленности и военного производства были разработаны четырехлетний план развития народного хозяйства Польши на 1936-1940 гг. и шестилетний план модернизации и развития вооруженных сил на 1936-1942 гг. Основные объекты промышленного и военного производства предполагалось развернуть в районе, который польские правители назвали «треугольником наибольшей безопасности» из-за его относительной удаленности от границ. Этот район, прикрытый с востока и запада водными рубежами Вислы и Сана, а с юга - Карпатскими горами, именовался центральным промышленным округом (Общая площадь округа составляла 59 935 кв. км, или 15,4 процента всей территории Польши. На его территории в 1939 г. строилось 105 промышленных предприятий, не считая заводов и фабрик по производству вооружения. Однако к началу войны их строительство не было завершено.
С 1937 г. шла активная модернизация польских Вооруженных сил. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

31 августа 1937 г. Генеральный штаб Войска Польского принял секретную директиву, поставившую перед польской армией задачу по уничтожению «любой России», вне зависимости от политического строя и господствующей идеологии. В отличие от Польши, Советский Союз прекрасно осознавал опасность, исходящую для Европы от Гитлера и неоднократно предлагал создать блок для обороны от агрессивных планов Германии. Но этому не суждено было случиться.
Вплоть до 1938 года немецкое правительство демонстрировало подчёркнуто тёплые отношения с Варшавой, а антипольская риторика в германской прессе была приглушена, несмотря на притязания Польской Колониальной Лиги на бывшие германские колонии Того и Камерун. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

11-19 марта 1938 г. на фоне подготовки и совершения Германией аншлюса Австрии, Польша оказывала давление на Литву с целью добиться от неё установления дипломатических отношений и признания Виленского края польской территорией. Эти ультимативные требования поддерживала Германия, заинтересованная в возвращении этнически немецкого Мемеля. В тот период дипломатическое вмешательство СССР и отказ Франции поддержать действия Польши ограничили польские требования установлением дипотношений… Ситуация в германо-польских отношениях резко изменилась в конце 1938 года, после аннексии Германией Судетской области, входившей в состав Чехословакии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

17 марта 1938 г. Польша предъявила ультиматум Литве. Кроме того, началась подготовка к отторжению Тешинской Силезии от Чехословакии. Польша к этому времени находилась в фактическом сговоре с Венгрией и Германией, намереваясь расчленить чехословацкое государство.
17 марта 1938 г. Польша  при поддержке Германии предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край, оккупированный ею в 1920 г., неотъемлемой частью польского государства. В противном случае Польша угрожала оккупировать страну. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Польские войска начали обстрел литовской территории. Правительство Литвы 19 марта 1938 г. приняло требование Польши открыть границы. Между Литвой и Польшей были установлены дипломатические отношения. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

В 1938 г. политическая ситуация в Европе складывалась так, что именно Польша могла сыграть решающую роль в прекращении нацистской агрессии раз и навсегда. Вместо этого правящие круги «Второй Речи Посполитой» повели себя так, что сделали гитлеровское нападение на их страну неизбежным.
В 1938 г. в докладе польского Главного штаба сообщалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот знаменательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России.
В 1938 г. Польша открыто приняла сторону Германии. Сначала польское руководство фактически поддержало аншлюс Австрии, заявив, что это — внутреннее дело Германии. Таким образом, был дан импульс к переделу послевоенных границ.
Аннексия Судет произошла в конце сентября 1938 г. в результате Мюнхенского соглашения. Польша, помимо решительного отказа в военном сотрудничестве и Франции, и СССР, что лишило Чехословакию всяких возможностей получить военную помощь от этих государств, решила воспользоваться безвыходным положением чехословацкого правительства и потребовала от Чехословакии передать ей Тешинский район — спорную область, которую она рассматривала как незаконно оккупированную с 1919 года. Германия снова поддержала требование Польши, и Прага была вынуждена согласиться. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Правящие круги Польши использовали Судетский кризис, чтобы аннексировать у терзаемой Чехословакии Тешинскую область, на которую претендовали с момента распада Австро-Венгрии. В момент, когда горел дом соседа, они бросились не тушить, а грабить его имущество, не задумываясь, что пожар может перекинуться на их дом. Так и произошло.
Черчилль написал о поведении поляков: «Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм… проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!».
1 октября 1938 г. Польша направила ультиматум правительству Чехословакии с требованием передать ей Тешинскую область и вечером того же дня ввела свои войска на ее территорию. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

1 октября 1938 г.  Польша ставит ультиматум Чехословакии на признание за Польшей Тешинской области. Германия, Великобритания, Франция дали добро. На следующий день польские войска вошли на территорию Тешинской области. Практически Чехословакия прекратила существование, как государство. Судеты отошли к Германии.
В начале октября 1938 года, одновременно с аннексией гитлеровской Германией Судетской области Чехословакии, Польша  захватила Тешинскую Силезию. Вскоре гитлеровское правительство потребовало от Польши  согласия на присоединение к Германии Данцига (Гданьска) и права строительства в «Польском коридоре» экстерриториальных автострады и железной дороги. (БСЭ).

В октябре 1938 г. польские войска оккупируют чешский город Карвин в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами… Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
Ликвидация Чехословакии и Австрии, в Польше не считается началом войны. Военные действия армий Германии и Польши - мирная прогулка по Чехословакии, а не военный захват Тешинской области и Судетов.
Во время Судетского кризиса и Мюнхенского сговора 1938 г. роль Польши как солидной гири, которая могла быть брошена на чашу весов войны и мира, была значительной, даже решающей. Накануне Второй мировой войны Польша была одним из крупнейших и сильнейших государств Европы. Она обладала территорией в 388 600 кв. км, на которой проживало 43 800 000 человек – больше, чем во Франции (41 700 000).
Расчленение и оккупация Чехословакии колоссально усилили Германию и безнадёжно ухудшили стратегические позиции Польши. В руки Третьего рейха попала первоклассная военная промышленность, позволившая быстро увеличить мощь вермахта. Кроме того, теперь германские войска могли занять по отношению к Польше охватывающее положение не только с севера, но и с юга, оккупируя Моравию и имея в качестве союзника марионеточную «независимую» Словакию. Военно-стратегическая обстановка, сложившаяся после оккупации Чехословакии, значительно облегчила Германии задачу разгрома Польши… Польша сама свалилась в руки нацистской Германии. Обстановка же эта явилась в решающей степени следствием всей внешней политики Польши за два межвоенных десятилетия, особенно же – предательских действий руководства Польши по отношению к соседней славянской стране в 1938 году.
Армии вермахта охватывали, после аншлюса Австрии, всю Чехию и Моравию по периметру и могли вести наступление по сходящимся направлениям. Даже не зная об умении (ещё нигде не проявившемся) германского командования вести глубокий танковый прорыв, чехословацкое командование обоснованно могло опасаться прорыва своей вынужденно неглубокой (из-за размеров страны) стратегической обороны хотя бы в одном месте. Чехословакия легко могла быть разрезана на части одним быстрым ударом, что сделало бы её дальнейшее сопротивление безнадёжным. Советский Союз не мог оказать в тот момент военную помощь Чехословакии из-за враждебного отношения Польши и Румынии к возможности прохода советских войск по их территории. Польша провела частичную мобилизацию, дабы показать, что будет всеми средствами сопротивляться такому проходу.
В преддверии Второй мировой войны единственными государствами Европы, осуществлявшими территориальные захваты, были Германия, Италия и Польша. Но в то время, как фашистские государства приступили к этому лишь во второй половине 1930-х, Польша проводила политику аннексий с самого окончания Первой мировой войны… Захват Вильнюса и Виленской области Польшей был произведён в прямое нарушение заключенного ею в 1920 г. договора с Литвой… Единственной великой державой, отказавшейся признать этот захват, оставался Советский Союз.
Польша одна могла в 1938 году остановить гитлеровскую агрессию! Её решительная позиция в этом вопросе неминуемо отразилась бы и на позиции Франции. И фактор Советского Союза, на который ссылаются поляки, в этом случае вообще не сыграл бы никакой роли. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры военного потенциала. Население Польши и Чехословакии в сумме (59 100 000) было сопоставимо с населением Германии (75 200 000), а вместе с Францией (100 800 000) существенно его превосходило. В 1939 г. Польша мобилизовала против Германии 37 дивизий (считая две бригады за дивизию). Во время кризиса 1938 г. эти дивизии, будучи брошены на чашу весов франко-чехословацкого военного союза, оказали бы отрезвляющее воздействие на нацистов. Германская агрессия, скорее всего, так и не началась бы. И именно Польше достались бы честь и слава страны, остановившей зарвавшегося агрессора. Утверждения, будто Польша не могла в тот момент выступить против Германии, так как была вынуждена опасаться удара со стороны Советского Союза, совершенно безосновательны. Между СССР и Германией тогда ещё не было никакого соглашения. Советский Союз не выступил бы против блока Франции, Польши и Чехословакии. Если даже Польша не хотела вмешиваться в конфликт, то она могла пропустить советские войска через свою территорию в Чехословакию совершенно без опаски для себя. Абсурдно полагать, что 40 советских дивизий, отряжённых на помощь Чехословакии, могли провести «советизацию» Польши, армия которой была сопоставима с ними по численности. И в этом случае роль Польши могла оказаться решающей, независимо от позиции Франции.
Прочный военно-политический альянс Франции и Польши мог поставить преграду любым агрессивным замыслам Гитлера. Но этого альянса к 1938 г. уже не существовало. Охлаждение в традиционно тёплых отношениях двух наций обозначилось с 1934 г. – как раз после того, как был заключён польско-германский пакт о ненападении. Правители Польши решили играть роль великой европейской державы, не нуждающейся в постоянных союзах и союзниках. Это дорого обошлось не только их народу, но и всей Европе.
Иллюзии правителей «Второй Речи Посполитой» в отношении Гитлера – клинический случай политической близорукости, верным путём приведший это государство к гибели. До поры до времени Гитлер и его окружение всячески поощряли в поляках эти иллюзии. Планы совместной интервенции против Советского Союза в 1934–1939 гг. неоднократно рассматривались в высших сферах Берлина и Варшавы. Сам Гитлер говорил в январе 1939 года, что «каждая польская дивизия в конфликте с СССР сбережёт одну германскую дивизию».
17 марта 1938 г. Польша, при поддержке Германии, требует признать ее территорией Виленский край и г. Вильно.
17 марта 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум: отменить статью конституции, провозглашающую Вильнюс столицей Литвы, и предоставить гарантии прав польского меньшинства в Литве. При несогласии на эти требования в течение 24 часов Польша грозилась оккупировать Литву. Это происходило через два дня после аншлюса Австрии гитлеровской Германией, но Польша уже вела себя как  агрессор. Польские войска сосредоточились на границе с Литвой… СССР, пригрозив разорвать пакт о ненападении, заключённый с Польшей в 1932 году, и оставить за собой «свободу действий», спас независимость Литвы. Польша была вынуждена снять свои требования.
В 1938 г. в докладе польского Главного штаба сообщалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке». (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

16 августа 1938 г. Исполком Коминтерна принял решение о роспуске Польской коммунистической партии в связи с проникновением туда фашистских агентов.
21 сентября 1938 г. Польша потребовала от Чехословакии части Заользии, отобранной у неё в 1920 году.
Октябрь 1938 г. - польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). 
Политика Польши осенью 1938 г. сорвала франко-чехословацкий союз, направленный на противодействие Гитлеру. Агрессивное поведение Польши в отношении Чехословакии склонило правителей Франции на уступки нацистам в Судетском вопросе… Силы Германии и Польши вместе взятых превосходили совокупные силы Франции и Чехословакии. Польско-германский союз 1930-х гг. стал важнейшим спусковым механизмом Второй мировой войны в Европе… Переориентация внешней политики Польши с Франции на Германию резко обозначилась после прихода к власти в Германии нацистов. В агрессивной доктрине Гитлера правители Польши увидели не угрозу себе, а… благоприятную возможность удовлетворить с германской помощью свои захватнические притязания в отношении Украины и Белоруссии. Ведь ещё в 1919 г. Юзеф Пилсудский поставил Польше цель стать сильнейшим государством на пространстве «от Финляндии до Кавказских гор».
Министр внутренних дел Польши Бек прибыл к Гитлеру. Обергоф, 1938 г.
Польский «Виккерс E» входит в чехословацкое Заользье, октябрь 1938 года.
24 октября 1938 г. Германия предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «Польского коридора» на основе сотрудничества в рамках Антикоминтерновского пакта. Тем самым, Германия решила бы для себя задачу тылового прикрытия с Востока (в том числе и от СССР) в предвидении окончательной оккупации Чехословакии, ревизовала бы германо-польскую границу, установленную в 1919 году, и значительно упрочила бы свои позиции в Восточной Европе. Суть стремления Германии сводилась к превращению Польши в своего сателлита, что очень раздражало польских политиков, пытавшихся балансировать между Берлином и Москвой. В этот период Польша как раз начала зондаж СССР на предмет нормализации советско-польских отношений, обострившихся в период чехословацкого кризиса. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

24 октября 1938 г. польскому послу в Германии Липскому было передано требование о согласии Польши на включение вольного города Данцига в Рейх, также Польше предложили вступить в Антикоминтерновский пакт (направленный против СССР, в него входили Германия, Италия, Япония, Венгрия), в ходе последовавших позднее переговоров, Варшаве обещали территории на Востоке, за счёт СССР. Но Варшава проявила своё извечное упрямство и постоянно отказывала Рейху… У Польши была полная уверенность в том, что Лондон и Париж их не бросят и помогут, в случае войны. Польша в тот период рассорилась практически со всеми соседями: от СССР помощи не хотели, хотя Париж и Лондон пытались договориться на этот счёт, с Венгрией были территориальные споры, у Литвы они захватили Вильно, даже с образовавшейся в марте 1939 года Словакией (после оккупации Германией Чехии) поругались – пытаясь захватить у неё часть территории. Поэтому кроме Германии в сентябре 1939 г. на Польшу напала и Словакия – выставили 2 дивизии.
4 ноября 1938 г. СССР предложил подписать коммюнике о нормализации отношений, которое и было подписано 27 ноября. При этом Польша уведомила Германию, что эта декларация распространяется лишь на двусторонние советско-польские отношения. Учитывая это, польский министр иностранных дел Бек заявил на предложение Германии, что «любая попытка включить Данциг в Рейх приведёт к немедленному конфликту». Тем не менее, Бек согласился проявить гибкость при обсуждении технических изменений в статусе города. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

11 ноября 1938 г. - рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде Дня независимости в Варшаве… Польский парад привязывался к захвату Тешинской Силезии, произведённому месяцем ранее.
Польские генералы до конца 1938 г. основное внимание уделяли разработке военных планов против СССР. Лишь когда фюрер потребовал вернуть немцам немецкий город Данциг, разорвал пакт о ненападении и предложил «глобально урегулировать» отношения, поляки конкретно задумались о войне с Германией, до последнего рассчитывая, что Англия и Франция «не допустят», а Гитлер «не решится» – надо с ним только быть построже. «Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!» – бравировал посол в Париже Ю. Лукасевич. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

Все инициативы создания в 1939 г. действенной англо-франко-советской Антанты срывались прежде всего враждебной позицией Польши к такому союзу. А без участия Польши он не мог быть эффективным.
Польша в 1939 г. представляла искусственное государственное образование, созданное из собственно польских территорий, обломков Российской империи, Германской империи и Австро-Венгрии. В 1939 г. из 35,1 млн. человек населения Польши поляков было 23,4 млн. человек, белорусов и украинцев -7,1 млн. человек, 3,5 млн. евреев, 0,7 млн. немцев, 0,1 млн. литовцев, 0,12 млн. чехов. Причём белорусы и украинцы были на положении притесняемых холопов, да и немцы стремились вернуться в состав Рейха. Варшава в 1922 г. захватила Виленский район, в 1938 г. Тешинскую область у Чехословакии… В Германии были вынуждены принять территориальные потери на востоке - Западную Пруссию, часть Силезии, район Познани, а преимущественно населённый немцами Данциг был объявлен вольным городом. Но общественное мнение расценивало эти потери, как временную утрату. Гитлер первоначально не акцентировал внимание на этих территориях, считая, что проблема Рейнской области, Австрии, Судетской области важнее, и Польша даже становилась союзником Берлина, получая крохи с барского стола (Тешинская область Чехословакии). К тому же в Варшаве надеялись в союзе с Берлином пойти походом на Восток, мечтая создать «Великую Польшу» от моря (Балтийского) до моря (Черное море).
Население Польши, вновь возникшей после первой мировой войны, составляло в 1939 г. 35 млн. человек, из которых около 10 млн., согласно переписи 1931 г., «говорили не на польском языке». Польша представляла собой нечто большее, чем малое государство, однако ни в военном, ни в промышленном отношении она еще не достигла такого уровня, чтобы могла вести войну с великой державой. (https://poisk-ru.ru/s11379t5.html).

Польша до 1939 г. переживала резкое обострение и углубление всех противоречий общественной жизни. Система экономических, политических и идеологических отношений, сложившаяся к тому времени в стране, все больше обостряла кризис, назревавший в правящей верхушке. В мае 1935 г. умер военный и политический диктатор страны Ю. Пилсудский. Последним государственным документом, подписанным им, была «апрельская конституция 1935 г.», которая открывала широкий путь дальнейшей фашизации страны. Государственная власть сосредоточилась в руках наиболее последовательных идеологических преемников Пилсудского: генерального инспектора вооруженных сил  маршала (с 11 ноября 1936 г.) Э. Рыдз-Смиглы, президента И. Мосьцицкого, министра иностранных дел Ю. Бека и послушного исполнителя их приказов премьера Ф. Славой-Складковского, издавшего в июле 1936 г. декрет, по которому фактически устанавливалась военная диктатура Рыдз-Смиглы. 
Новое  правительство  продолжало антинародную политику. В условиях нарастания военной опасности со стороны фашистской Германии, хронического разлада экономики, значительного господства в ней иностранного капитала, отсутствия нормальных отношений с Советским Союзом эти силы делали ставку на дальнейшую фашизацию страны, видя в этом средство для подавления революционных сил, перекладывания на плечи трудящихся всей тяжести экономического застоя. Именно с этим правящие круги Польши связывали реализацию своих давнишних антисоветских планов… Большие надежды в выполнении стратегических и тактических замыслов правящая верхушка возлагала на созданную в начале 1937 г.  по инициативе Рыдз-Смиглы   новую правящую политическую партию - лагерь национального единства (ОЗН). Эта политическая партия была призвана предотвратить  раскол в господствующей клике,  упрочить ее власть и заменить беспартийный блок сотрудничества с правительством. Созданный перед выборами в сейм в 1928 г., этот блок сыграл существенную роль в процессе фашизации Польши. Распущен после смерти Пилсудского из-за разногласий и раскола в нем. Новая правящая партия, построенная по фашистскому образцу, являлась ударной силой польской реакции, за спиной которой стояла главная организация национального капитала - центральный союз польских промышленников («Левиафан»), тесно связанный с французским капиталом. ОЗН поддерживали и союзы польских помещиков. Программа лагеря национального единства отличалась крайним национализмом и приверженностью к фашистским методам управления. Широко пропагандировались милитаризация страны, культ армии и нового «вождя народа» Рыдз-Смиглы. Милитаристская группировка не признавала политического и культурного равноправия национальных меньшинств, составлявших значительную часть населения Польши. Только в Западной Украине было закрыто 3518 украинских школ; в Западной Белоруссии к 1939 г. не осталось ни одного печатного органа на белорусском языке. У крестьян были отобраны лучшие земли и отданы польским колонистам-осадникам.  Всего на территории Западной Украины и Западной Белоруссии существовало 40 тыс. осаднических хозяйств.
Программа националистов была пронизана ненавистью к коммунизму вообще и к первой стране социализма в особенности. Антисоветский курс нового правительства был продиктован также великодержавными устремлениями имущих классов и «ягеллонской идеей» (идеей расширения территории Польши за счет захвата земель на востоке) создания Польши «от моря и до моря». В решении задачи по укреплению единства народа в борьбе против наступления германского фашизма и внутренних сил реакции важную роль могли бы сыграть так называемые «оппозиционные» партии, которых в предвоенной Польше насчитывалось несколько десятков. Однако в переломные 1935-1939 годы, когда решалась судьба дальнейшего развития страны, лагерь буржуазно-либеральных и социал-демократических партий легальной оппозиции не представлял единого целого. Вся деятельность этих партий проходила в ожесточенной борьбе за узкокорыстные программные и тактические цели. Объединяло их лишь одно - классовая ненависть к Советскому Союзу, международному и польскому рабочему движению. Правительственные круги умело использовали соглашательство и неспособность оппозиционных партий к решительным действиям… Особенно острые противоречия существовали между партиями легальной демократической оппозиции и эндеками - наиболее реакционной профашистской националистической партией «Стронництво народово», лидеры которой претендовали на руководящую политическую роль в стране, оспаривая ее даже у правящего лагеря, и пытались установить ничем не прикрытую фашистскую диктатуру. Это обстоятельство в ряде случаев вынуждало демократическую оппозицию объединять свои усилия с коммунистической и другими партиями в борьбе против эн-деков. 
Программой модернизации и перевооружения армии предусматривалось расширение производства и освоение выпуска некоторых образцов вооружения, создание резервов оружия, боеприпасов, а также военно-технического имущества. Большое место в планах отводилось увеличению огневой мощи вооруженных сил. Значительное развитие танковой промышленности, а также моторизация армии из-за экономической слабости страны не предусматривались. Для реализации этой программы требовалось 5-6 млрд. злотых. Ежегодно на вооружение и армию в среднем предполагалось выделять до 1 млрд. злотых, в то время как фактически из военного бюджета страны можно было ассигновать максимум 150-200 млн. злотых. Финансирование вооруженных сил Польши происходило за счет ограбления и эксплуатации трудящихся, увеличения как прямых, так и косвенных налогов, а также путем увеличения государственного долга и иностранных займов.
В 1936 г. Франция предоставила Польше заем на проведение комплекса военно-экономических мероприятий общей суммой свыше 2 млрд. франков (около 500 млн. злотых). Реализация этого займа происходила очень медленно.  В соответствии с договором первые зенитные орудия для Польши Франция должна была направить 15 декабря 1939 г., а завершить поставки лишь в 1942 г. К началу немецко-фашистского вторжения в Польшу французская материальная помощь была реализована только на 13 процентов. Непосредственно накануне войны Польша получила от Франции дополнительный заем; на основе его было поставлено 50 легких танков, которыми удалось укомплектовать один танковый батальон. За несколько недель до начала войны был подписан договор с Англией на приобретение вооружения и военно-стратегических материалов в кредит на сумму 8 млн. фунтов стерлингов. Получить что-либо с Британских островов Польша не успела.  Медлительность в реализации займов свидетельствовала о том, что английское и французское правительства на деле не были склонны помочь Польше в случае войны. Они и по отношению к ней проводили мюнхенскую политику.
Меры, принятые по перестройке промышленности на военный лад, позволили повысить производство в 1935-1939 гг. примерно на 10 процентов в год. К началу фашистского нападения Польша не достигла обеспечения мобилизационных потребностей армии  и была далека от реализации основных заданий военных экономических планов. Военное производство едва обеспечивало текущие потребности армии мирного времени… Продолжая претендовать на роль равноправного партнера в готовившемся антисоветском походе, польская реакция была не прочь поживиться за счет народов соседних стран. Готовя почву для вторжения в Литву, польская пропаганда усиленно муссировала спровоцированный самой польской стороной инцидент на польско-литовской границе в марте 1938 г. Вступление гитлеровцев в Вену сопровождалось истерическими призывами польских шовинистов, обращенными к Рыдз-Смиглы: «Веди нас, вождь, на Ковно!» Польское правительство благожелательно отнеслось к гитлеровскому плану захвата Австрии, а затем не преминуло принять участие в разделе Чехословакии и оказало помощь хортистской Венгрии в оккупации Закарпатской Украины.  Заветной мечтой польских реакционеров было участие в вооруженном походе против Советского Союза. В докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского, составленном в декабре 1938 г., подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот знаменательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России».
Взаимоотношения Англии, Франции, США и Польши в конце 30-х годов обусловливались как империалистической внутренней политикой правящих кругов этих стран, так и прежде всего все более зримой опасностью развязывания гитлеровской Германией и ее союзниками новой мировой войны. Уже в эти годы начинают складываться основы военного союза между Англией, Францией и Польшей.
В связи с отказом Германии от локарнских соглашений и ремилитаризацией Рейнской зоны Англия и Франция 19 марта 1936 г. заключили соглашение о двусторонних гарантиях. После захвата Германией Чехословакии и в связи с усилившейся угрозой гитлеровской агрессии против Польши в двадцатых числах марта 1939 г. Англия и Франция обменялись нотами, в которых содержались взаимные обязательства об оказании друг другу помощи в случае нападения на одну из стран… Так, незадолго до второй мировой войны был сделан новый шаг в оформлении англо-французского военно-политического союза. 31 марта Англия предоставила гарантии Польше.
Армия Польши, выросшей на территории ряда бывших областей трех великих держав – Германии, Австро-Венгрии и России, – не имела собственной военной традиции и основы для органического роста. Ее тактические взгляды находились под сильным влиянием французской военной мысли, но были приукрашены собственными идеями, порожденными польским темпераментом. Численность польской армии мирного времени была довольно значительной: 30 пехотных дивизий, 1 кавалерийская дивизия и 11 отдельных кавалерийских бригад. Вооружение, количественно вполне достаточное, состояло в основном из устаревших образцов времен первой мировой войны. Моторизация еще только начинала развиваться. Танковые войска имели всего 9 рот легких танков и 29 рот легких бронеавтомобилей. В шести смешанных авиационных полках насчитывалось максимум 1 тыс. самолетов, из которых не более 400 машин отвечали современным требованиям. Не лучше обстояло дело с зенитной артиллерией, в которой ощущался большой недостаток. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).


Немногочисленный флот Польши (4 эскадренных миноносца, 2 миноносца, 6 тральщиков, 2 канонерские лодки и 5 подводных лодок) играл лишь скромную роль на Балтийском море, во всяком случае, он вряд ли мог нарушить, а тем более сорвать морские перевозки между Восточной Пруссией и Германией. Практически его вообще не следовало брать в расчет. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).


С 1937 г. шла активная модернизация польских Вооруженных сил. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

В конце зимы 1939 г. Германия приняла решение о нападении на Польшу.  План нападения на Польшу – план «Вайс». (Слайд диафильма).

Весной 1939 г. Германия присоединяет Клайпеду, оккупирует остатки Чехословакии и предъявляет Польше требование вернуть Данциг. Для Великобритании и Франции создается нетерпимая ситуация, но они продолжают борьбу дипломатическими методами. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Одной из главных проблем в германо-польских отношениях являлось существование на территории Восточного Поморья т.н. «Польского коридора» — польского выхода к Балтийскому морю, отделившего основную часть Германии от Восточной Пруссии. Помимо сугубо политических вопросов, Поморье вобрало в себя целый комплекс нерешённых экономических проблем, в частности касающихся транзита немецких грузов из Германии в Восточную Пруссию и его оплаты. В феврале 1936 г. Польша наложила ограничение на транзит до решения данного вопроса. Другой острой проблемой был статус Вольного города Данцига (Гданьска)… Несмотря на решительный отказ Польши, немецкое давление продолжалось, достигнув своей кульминации во время визита Бека в Берлин и ответной поездки Риббентропа в Варшаву в январе 1939 года. В Берлине Риббентроп и Гитлер в ходе переговоров с Беком пытались увлечь его возможностью военного союза Польши и Германии против СССР и намекали на возможность территориальных приращений на востоке. В обмен требовалось согласие Бека на решение данцигского вопроса. Бек заметил, что его правительство заинтересовано в получении части территорий советской Украины и получении выхода к Чёрному морю, но фактически отказался обсуждать предложение Риббентропа. Неуступчивость Польши привела к тому, что германское руководство стало склоняться к мысли о необходимости военного решения польской проблемы… По возвращении из Германии Ю. Бека, в варшавском Королевском замке состоялось совещание с участием президента Польской Республики И. Мосьцицкого и главнокомандующего Войска Польского Эдварда Рыдз-Смиглы. На этом совещании германские предложения были признаны абсолютно неприемлемыми. Сразу же после совещания Генеральный штаб Войска Польского приступил к разработке оперативного плана «Запад» на случай германской агрессии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Февраль 1939 г. - приветствие начальника немецкой полиции рейхсфюрера СС Г. Гиммлера на Главном Вокзале Варшавы главным комендантом Государственной Полиции генералом К. Юзефом Заморским. Гиммлер в ходе визита встречался с заместителем министра иностранных дел Польши Бека М. Арцишевским. Главной темой встречи упоминалась тема статуса Гданьска-Данцига — польская сторона была категорически против включения города в состав Германии. (http://waralbum.ru/308350/).

Чтобы снова привлечь к себе Польшу, Англия в марте 1939 года, после полной оккупации Чехии германскими войсками, в одностороннем порядке предоставила Польше гарантии безопасности на случай германского нападения. У руководителей западных стран были основания полагать, что для противодействия Германии достаточным окажется англо-франко-польского союза.
21 марта 1939 г. Гитлер в своём письменном меморандуме вновь вернулся к требованиям по Данцигу. Ответное предложение Польши предоставить совместные польско-германские гарантии статуса Вольного города (взамен протектората со стороны Лиги Наций) немецкой стороной было отвергнуто. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

21 марта 1939 г. Германия ультимативно потребовала от Польши передачи ей Данцига (Гданьска) и права строительства в "Польском коридоре" автострады и железной дороги. Польша отклонила эти требования.  (СВЭ, 1976 г.).

21 марта 1939 г. гитлеровское правительство  предъявило польскому правительству ультиматум. Правительство Польши  отклонило эти требования. Вместе с тем оно отклонило и предложение подписать совместную декларацию Великобритании, Франции, СССР и Польши  против гитлеровской агрессии. Правительства Великобритании и Франции стремились направить германскую агрессию против СССР, сохранив при этом свои позиции в Восточной и Юго-Восточной Европе. (БСЭ).

21 марта 1939 г. Польша отказала Германии на прокладку ж/дороги до Данцига и далее - до Восточной Пруссии.
21 марта 1939 г. Польша отвергает требование Германии предоставить ей возможность строить железную и шоссейную дороги, чтобы наладить связь с вольным городом Данциг. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

21—23 марта 1939 г. Германия под угрозой применения силы вынудила Литву передать ей Мемельскую (Клайпедскую) область. Надежды Каунаса на поддержку Англии, Франции и Польши оказались напрасными. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

22 марта 1939 г. маршал Рыдз-Смиглы утвердил оперативный план войны против Германии «Захуд». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

22 марта 1939 г. Польша провела частичную скрытую мобилизацию пяти пехотных дивизий, чтобы обеспечить в дальнейшем полную мобилизацию основных Вооруженных сил польской армии. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

23 марта 1939 г. начали формироваться армии «Краков», «Лодзь», «Модлин», «Поможе», «Познань», оперативное объединение «Нарев», и эти армии начали готовиться к боям. В июле к ним добавились армии «Прусы» и «Карпаты», а с началом войны и оперативное объединение «Вышкув»… Польша начала мобилизацию еще в марте 1939 года, и даже за месяц до того, как немцы разорвали с нею пакт о ненападении. Как это понять? Польша нагло провоцировала немцев? Начав такую мобилизацию, она уже не могла остановиться – выгруженные со складов боеприпасы должны были быть расстреляны. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

23 марта 1939 г. начальник Главного штаба Войска Польского бригадный генерал В. Стахевич провёл скрытную мобилизацию четырёх дивизий, направив их в Восточное Поморье, на границу Польши, Германии и Вольного города Данцига. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

23 марта 1939 г. скрытое мобилизационное развёртывание польских войск затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавалерийскую бригаду. Кроме того, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырёх армий и оперативной группы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польша начала скрытую мобилизацию 23 марта 1939 года, сумела мобилизовать к войне: 39 дивизий, 16 отдельных бригад, всего 1 млн. человек, примерно 870 танков (большая часть танкетки), некоторое количество бронеавтомобилей, 4300 орудий и миномётов, до 400 самолётов. К тому же поляки были уверены, что с самого начала войны их поддержит всей мощью авиация союзников и флот Великобритании. Планировали две недели вести оборону, сдерживать вермахт на всём протяжении границы – почти 1900 км, против Восточной Пруссии, в благоприятных условиях, даже рассчитывали вести наступление. План наступательной операции против Восточной Пруссии назывался «Запад», её должны были провести оперативные группы «Нарев», «Вышкув» и армия «Модлин». В «польском коридоре», разделявшем Восточную Пруссию и Германию, сосредотачивали армию «Поможе», она, кроме обороны, была должна захватить Данциг. Берлинское направление защищала армия «Познань», границу с Силезией и Словакией прикрывала армия «Лодзь», армия «Краков» и армия «Карпаты». В тылу юго-западнее Варшавы разворачивали вспомогательную армию «Прусы». Поляки растянули свои порядки по всей границе, не создали мощной противотанковой обороны на главных направлениях, не создали мощных оперативных резервов для фланговых ударов по прорвавшемуся противнику.
План был рассчитан на несколько «если»:
- если польская армия продержится две недели на основных позициях;
- если немцы сконцентрируют небольшую часть своих сил и средств (особенно авиацию и танки);
– польское командование рассчитывало, что Берлин оставит значительную группировку на западе;
- если через две недели англо-французские силы начнут крупное наступление.
Слабым местом польской армии было руководство, оно практически с самого начала войны думало только о своей шкуре. Стоит удивляться тому, что с таким командованием польская армия продержалась почти месяц.
26 марта 1939 г. правительство Польши официально отклонило меморандум Гитлера. Посол Польши в Германии Липский привёз в Берлин письменный меморандум об официальном согласии Польши со строительством автострады, но без права экстерриториальности. Риббентроп пригрозил Польше судьбой Чехословакии и вновь подтвердил германские требования в отношении Данцига и строительства экстерриториальной автострады. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

31 марта 1939 г. Великобритания в одностороннем порядке предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом её независимости. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

31 марта 1939 г. правительство Великобритании заверило правительство Польши, что в случае угрозы независимости Польши  ей будет оказана помощь. (БСЭ).

Франция и Англия дали гарантию, что помогут, но полякам надо было продержаться неделю-две, чтобы Франция завершила мобилизацию и сконцентрировала силы для удара. Это официально, в реальности в Париже и Лондоне не собирались воевать с Германией, думая, что Германия не остановится и пойдёт дальше, на СССР, и два врага сцепятся.
3 апреля 1939 г. немецко-фашистское верховное командование дало указание о планировании войны с Польшей. (СВЭ, 1976 г.).

3 апреля 1939 г. германское верховное командование дало директиву о подготовке войны против Польши. (БСЭ).

3 апреля 1939 г. начальник штаба Верховного Главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-полковник В. Кейтель известил главнокомандующих сухопутными войсками, ВВС и ВМФ о том, что подготовлен проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.». Одновременно главнокомандующие видов вооружённых сил получили предварительный вариант плана войны с Польшей (план «Вайс»). Полностью подготовку к войне следовало завершить к 1 сентября 1939 года. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

6 апреля 1939 г. Ю. Бек подписал в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей, ставшее базой для дальнейших двусторонних переговоров о заключении официального союза (будет заключён 25 августа 1939 г. в ответ на подписание Пакта Молотова — Риббентропа). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Британско-польское соглашение в конце апреля послужило Гитлеру поводом для разрыва германо-польской декларации о неприменении силы от 1934 г. и англо-германского морского соглашения 1935 года. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

11 апреля 1939 г. Гитлер утвердил план войны с Польшей (план «Вайс»). (БСЭ).

11 апреля 1939 г. Гитлер подписал директиву о подготовке к войне с Польшей. В соответствии с ней была разработана операция, которая предусматривала внезапное вторжение вермахта на польскую территорию в целях срыва мобилизации и сосредоточения вооруженных сил Польши, нанесения концентрических ударов из Силезии, с одной стороны, Померании и Восточной Пруссии - с другой, с задачей разгрома главных сил польской армии, находившейся западнее рек Висла и Нарев. (СВЭ, 1976 г.).

11 апреля 1939 г. Гитлер утвердил «Директиву о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

13 апреля 1939 г. – заключение  французско-польского  союзного договора; Франция была связана  с Польшей  военным союзом ещё с 1921 г.  (БСЭ).

14 апреля 1939 г. Франция предложила СССР обменяться письмами о взаимной поддержке в случае нападения Германии на Польшу и Румынию и сообщила о готовности обсудить собственные предложения советского руководства… Англия предприняла попытку убедить Москву сделать заявление о поддержке своих западных соседей, в случае нападения на них. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

28 апреля 1939 г. - заявление А. Гитлера о денонсации Польско-германского соглашения о ненападении 1934 г. и Англо-германского морского соглашения 1935 года.
28 апреля 1939 г. Германия расторгла соглашение 1934 г. с Польшей. В этой критической для Польши  обстановке её правительство упорно отказывалось принять советские предложения о политическом и военном сотрудничестве. (БСЭ).

5 мая 1939 г. Ю. Бек, выступая в Сейме, впервые публично раскрыл германские требования, предъявленные Польше, и выразил готовность обсудить с немецкой стороной вопросы, касающиеся статуса Вольного города и транзита между Германией и Восточной Пруссией, при условии, что Германия будет уважать право Польши иметь доступ к балтийскому побережью, гарантированное существующими международными соглашениями. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

11 мая 1939 г. правительство Польши  отклонило предложение СССР о заключении договора о военной помощи и пропуска Красной Армии в случае нападения Гитлера на Францию. В то же время Польша заключила военный союз с Францией.
19 мая 1939 г. заключается франко–польский военный союз. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

19 мая 1939 г. в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Обострение отношений между Германией и Польшей сопровождалось активизацией диверсионной деятельности в пограничных районах Польши. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

20 мая 1939 г. произошло вооружённое нападение на польский таможенный пункт Kalthof. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

23 мая 1939 года, выступая перед военными, Гитлер обозначил основную цель германской внешней политики — возвращение в число «могущественных государств», для чего требовалось расширить «жизненное пространство», что было невозможно «без вторжения в чужие государства или нападения на чужую собственность». Германия должна была создать продовольственную базу на востоке Европы на случай дальнейшей борьбы с Западом. С этой проблемой был тесно связан вопрос о позиции Польши, которая сближалась с Западом, не могла служить серьёзным барьером против большевизма и являлась традиционным врагом Германии — поэтому следовало «при первом же подходящем случае напасть на Польшу», обеспечив нейтралитет Англии и Франции. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

7 июня 1939 г. посол Польши в Токио Т. Ромер был принят японским министром иностранных дел Аритой.
Т. Ромер сказал: «24 апреля 1939 г. я имел честь уведомить вас, что политика моего правительства в отношении Японии, с одной стороны, и СССР — с другой не претерпела изменения… Не будете ли вы, Ваше высокопревосходительство, склонны теперь на основе взаимности уполномочить меня в свете последних решений японского правительства заверить мое правительство в том, что дружественные отношения Японии к Польше также остаются без изменений?».
Арита заметил, что в Японии «горячо желают мирного устранения трудностей, возникших между Польшей и Германией».
Ромер начал жаловаться на немцев: «Я не понимаю политики Германии, проводимой под антикоминтерновскими лозунгами. Западные державы добиваются сейчас дружбы с Советами, которые до недавнего времени находились в полной политической изоляции в мире, а Польша, без которой немыслима в Европе какая либо антисоветская акция, поставлена Германией перед необходимостью противодействовать неожиданным германским притязаниям»…
Арита отвечал: «Японское правительство в равной степени дружественно относящееся как к Польше, так и к Германии, не может занять никакой позиции в вопросах, разделяющих две страны, и вынуждено ограничиться тем, чтобы в меру своих возможностей оказать содействие в устранении этих разногласий… Нас более всего беспокоят англо советские переговоры».
Ремер сказал: «Мы дали Лондону немало советов и предостережений относительно русских… Сами же не намерены участвовать в новых соглашениях с Советами. Мы, однако, не можем помешать в этом нашим западным союзникам. Особенно убедителен английский аргумент о необходимости привлечь на свою сторону Советы хотя бы для того, чтобы предупредить германо советское сближение… Я не придаю этому преувеличенного значения… Хотя могу доверительно сообщить, что нам известно об интересе к этому вопросу руководящих деятелей оси «Рим — Берлин»…
Арита заявил: «Английская политика — это игра с советской опасностью! И заключение каким либо государством союза с Советами будет расценено нами как акт, нарушающий жизненные интересы Японии. Тогда нам придется выработать ясную позицию в отношении новой, созданной этим актом ситуации… В зависимости от условий, на которых состоялось бы заключение соглашения Англии и Франции с СССР»…
В июне 1939 г. в Японии всерьез опасались англо франко советского соглашения, но отнюдь — не советско германского. (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).

Начальник Главного штаба Войска Польского В. Стахевич и британский генерал Э. Айронсайд (в штатском) на штабных польско-британских переговорах 17—21 июля 1939. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

13—18 августа 1939 г. была объявлена мобилизация ещё 9 польских соединений. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

14 августа 1939 г. в ходе совещания с военными Гитлер заявил о своём решении начать войну с Польшей, поскольку «Англия и Франция не вступят в войну, если ничто не вынудит их к этому». У германского руководства усиливалась уверенность в том, что Великобритания пока не готова к войне, и в этих условиях следует не связывать себе руки соглашением с Великобританией, а воевать с ней. Великобритания и Франция, в свою очередь, всё ещё не были уверены в том, что Германия будет воевать с Польшей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

18—20 августа 1939 г. Польша, категорически отвергавшая сотрудничество с СССР, была готова к переговорам с Германией для обсуждения германских условий территориального урегулирования, но Берлин, взявший курс на войну, уже не интересовало мирное решение вопроса. Германо-польские переговоры так и не состоялись. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Став на путь конфронтации с Польшей, гитлеровцы решили воспользоваться украинской эмиграцией, которой обещали поддерживать политические стремления украинских группировок, оказывать им материальную и моральную помощь. Длительные контакты Организации украинских националистов (ОУН) с абвером дали результат: 15 августа 1939 г. из оуновцев был образован диверсионный отряд под кодовым названием Бергбауернхильфе (Помощь горным крестьянам) под командованием полковника Р. Сушко. Отряд предназначался для разжигания анти-польского восстания в Западной Украине перед немецким вторжением в Польшу. Однако через неделю ситуация в корне изменилась: после заключения пакта Молотова-Риббентропа немцы больше не беспокоились о Западной Украине. Согласно договоренностям, эта территория становилась частью СССР, а Третий Рейх не хотел портить отношения с новым союзником. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Гитлер уже твердо решил, что частные английские уступки в принципе проблемы не решают и для завоевания гегемонии в Европе нужна небольшая победоносная война: «Необходимо применение вооруженной силы прежде, чем произойдет последнее крупное столкновение с Западом. Нужно испытать инструмент войны». На майском совещании с руководителями вермахта Гитлер предупредил генералитет: «Национальное объединение немцев, за немногими исключениями, осуществлено. Дальнейшие успехи без кровопролития достигнуты быть не могут». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).


Леопольд Эмери вложил в уста фюрера такую эмоциональную оценку, относящуюся к 22 августа 1939  года: «Даладье и Чемберлен — жалкие черви, я распознал их в Мюнхене. Они слишком трусливы, чтобы напасть на нас. Самое большее, на что они могут решиться, — это блокада»… Имеется и более сдержанный вариант этого пассажа: «Наши противники — мелкие черви. Я видел их в Мюнхене»… Совсем иначе изложена эта же мысль генералом Гальдером после совещания генералитета 14 августа… Гальдер записал в своем дневнике: «Мюнхенские главари не возьмут на себя риск развязывания войны. Всемирный риск!». (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).

22 августа 1939 г. Боннэ отбил послу в Варшаве Ноэлю телеграмму:  «Ввиду новой перспективы, созданной объявлением о предстоящем подписании германо советского пакта о ненападении, мне кажется необходимым попробовать предпринять в самом срочном порядке новые усилия перед маршалом Рыдз Смиглы с целью устранить, пока еще есть время, единственное препятствие, которое вместе с тем мешает заключению трехсторонних соглашений в Москве. Единственным возможным ответом на русско германский договор было бы немедленное предоставление польским правительством, по крайней мере молчаливого права подписи, позволяющего генералу Думенку занять от имени Польши твердую позицию, имея в виду уникальную эвентуальность войны, при которой Россия пришла бы последней на помощь… Соблаговолите особо настаивать на этом, подчеркивая самым решительным образом, что Польша ни морально, ни политически не может отказаться испытать этот последний шанс спасти мир».  (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).

22 августа 1939 г. Адольф Гитлер собрал своих лучших генералов в горах Баварии, его послание к ним было ясным. Фюрер хотел, чтобы его солдаты «раздавили врага».
22 августа 1939 г. в высокогорном районе Оберзальцберг неподалеку от баварского городка Берхтесгаден в шале фюрера началось совещание командующих группами армий и армиями от всех трех видов вооруженных сил. Гитлер заявил: Я созвал вас для того, чтобы дать картину политического положения и получить вашу поддержку… Столкновение с Польшей неизбежно! Было бы лучше вначале ликвидировать угрозу на Западе, а потом идти на Восток, но все более становится ясно, что Польша в любом затруднительном положении ударит нам в спину. В то же время удара с Запада можно не опасаться, Англия и Франция не готовы… Англия будет стремиться к военным осложнениям не раньше, чем через 3 года… Нам благоприятствуют и два обстоятельства персонального значения: моя личность и личность Муссолини. Ввиду моих политических способностей многое зависит от моего существования. Ведь это факт, что народ никому не верит так, как мне, и вряд ли в будущем появится кто то второй, такой же. Но я могу быть в любой момент уничтожен в результате покушения… Второй фактор — дуче. Если что то случится с ним, союзническая верность Италии больше не сможет быть надежной… Поэтому пусть лучше все произойдет теперь — прежде, чем произойдет крупное столкновение с Западом. Надо испытать инструмент войны! Отношения между Германией и Польшей стали невыносимыми. Предложения относительно Данцига и железной дороги через «Коридор» были отклонены Польшей по настоянию Англии… Разрешение «польского» вопроса не может быть передано в третьи руки. Время благоприятствует его решению именно теперь… Теперь о России… Она никогда не бросится, очертя голову, сражаться за Францию и Англию. Снятие Литвинова знаменовало окончание интервенционистской политики… А наш торговый договор проложил дорогу пакту. Таким образом, я выбил из рук западных господ их оружие. Предвидеть последствия пока еще нельзя. Видимо, возможен новый курс… Сталин пишет, что этот курс сулит большие выгоды обеим сторонам… Что же, возможен гигантский поворот всей европейской политики. (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).

22 августа 1939 г. - совещание в Берхтесгадене для высших чинов вермахта. Охарактеризовав общую политическую ситуацию, Гитлер сделал вывод, что обстановка благоприятствует Германии, вмешательство Великобритании и Франции в германо-польский конфликт маловероятно, они не смогут помочь Польше, а с СССР будет заключён договор, что также снизит угрозу экономической блокады Германии. В этих условиях стоит рискнуть и разгромить Польшу, одновременно сдерживая Запад. При этом следовало быстро разгромить польские войска, поскольку «уничтожение Польши остаётся на первом плане, даже если начнётся война на Западе». Гитлер рассматривал «договор с СССР, как разумную сделку. По отношению к Сталину, конечно, надо всегда быть начеку, но в данный момент он (Гитлер) видит в пакте со Сталиным шанс на выключение Англии из конфликта с Польшей». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

22 августа 1939 г. английский премьер Невилл Чемберлен направил Гитлеру послание - если Гитлер думает, что после объявленного подписания советско германского договора Великобританию можно в расчет не брать, то он крупно ошибается. «Каким бы ни оказался по существу советско германский договор, он не может изменить обязательство Великобритании по отношению к Польше, о котором правительство Его Величества неоднократно и ясно заявляло и которое оно намерено выполнить». Чемберлен грозил войной, предлагал посредничество в переговорах и в конце выражал надежду что Гитлер «с величайшим вниманием взвесит высказанные мною… соображения». Но всё уже было взвешено, сочтено и измерено… Требования Германии к Польше были известны давно. И так же давно поляки вели себя нагло, отрицая очевидное. Они настолько игнорировали реальность и настолько безответственно «подставляли» давших им гарантии Англию и Францию, настолько провокационно отказывались от гарантий советских, что Англия имела полное право от своих гарантий отказаться… В тот период, к которому относилось послание английского премьера, польские зенитные батареи обстреливали мирные самолеты «Люфтганзы». Если бы Чемберлен вместо послания в Берлин направил соответствующее послание в Варшаву, то можно было надеяться, что польские политики, оставшись в одиночестве, пойдут на попятную. И их конфликт с рейхом решится без войны… Чемберлен войны не хотел, но и предотвратить ее наиболее естественным образом — отказавшись от угроз в адрес Германии — не мог… К рулю Английского острова уже готовились привести Уинстона Черчилля, и «демократическая» пресса уже готовила типографскую краску для дифирамбов ему и проклятий «тевтонам». (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).

В первой половине дня 23 августа 1939 года, когда Риббентроп ещё находился на пути в Москву, Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу в 4.30 утра 26 августа. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

23 августа 1939 г. – приезд в Москву Риббентропа и подписание Договора о ненападении между СССР и Германией. (105).

Пакт Молотова-Риббентропа предусматривал раздел Польши, после её захвата Германией. Таким образом, благодаря умелой внешней политике Гитлера ему не пришлось воевать со всеми ведущими державами Европы одновременно, что привело бы к его быстрому поражению. (Диск «Большая детская энциклопедия. История»).

23 августа 1939 г. Франция заявила, что поддержит Польшу, но Верховный совет национальной обороны принял решение, что военные меры против Германии будут предприняты лишь в случае её нападения на Францию. В тот же день Гитлер получил послание от Чемберлена, в котором тот заявлял, что в случае войны Великобритания поддержит Польшу, но при этом демонстрировал готовность к соглашению с Германией. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

С 23 августа 1939 г. началась скрытая мобилизация основных сил польских войск. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

24 августа 1939 г. секретарь германского посольства в Москве Ханс фон Херварт передал американскому дипломату Чарльзу Болену и его французским коллегам текст секретных протоколов Пакта Молотова-Риббентропа. Госсекретарь США Корделл Халл проинформировал об этом британский МИД. В Варшаву данная информация не поступила. Польское руководство до последней минуты было уверено в том, что СССР будет придерживаться нейтралитета в польско-германском конфликте. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Получив рано утром 24 августа 1939 г. донесение от Риббентропа о подписании пакта, Гитлер в тот же день уведомил Польшу, что препятствием к урегулированию конфликта являются английские гарантии. Опасаясь, что Варшава пойдёт на уступки Берлину, Великобритания 25 августа 1939 г. подписала с Польшей договор о взаимопомощи. Вечером 25 августа 1939 г. об этом стало известно в Берлине. Кроме того, Италия, которая и ранее высказывала опасения в связи с угрозой новой мировой войны, известила об отказе участвовать в ней. Всё это привело к тому, что примерно в 8 часов вечера был отдан приказ об отмене нападения на Польшу. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Политика Германии в этот период была последовательна и ясна: при всех правительствах страна стремилась освободиться от Версальских ограничений, создать конкурентоспособную армию и вернуть утраченное положение в Европе. Нацистский режим выделяется на общем фоне лишь темпами наращивания военной мощи (количество перешло в качество) и социально–националистической риторикой… Кроме Германии, в европейской войне были заинтересованы также США и Советский Союз. Для США война была удобным способом возложить на Европу издержки экономического кризиса 1929 года, а для СССР — важным шагом в «собирании» российских земель… Польская правящая элита (уже принявшая участие в расчленении Чехословакии) также стремилась к агрессивной войне… Ремилитаризация Германии… поддерживалась не только СССР, но и Японией, а также — США и Великобританией. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

25 августа 1939 года - Великобритания и Польша подписали Акт о военном сотрудничестве.
25 августа 1939 г. Польша заключила военный союз с Великобританией.
25 августа 1939 года правительство Н. Чемберлена предоставило Польше гарантии территориальной целостности и заключило договор о военном союзе в случае агрессии: «В случае акции, которая явно будет угрожать независимости Польши и которой польское правительство сочтет жизненно важным оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Его Величества сочтет себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах»… В тот же день умный и проницательный Д. Ллойд—Джордж заметил Чемберлену: «Я считаю ваше сегодняшнее заявление безответственной азартной игрой, которая может кончиться очень плохо». (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

26 августа 1939 г. с получением польскими войсками приказа о выдвижении отмобилизованных соединений в намеченные районы сосредоточения, начались перегруппировки войск, предусмотренные планом стратегического развёртывания. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В ночь на 26 августа 1939 г. абверкоманда лейтенанта А. Херцнера должна была захватить Яблунковский перевал и обеспечить наступление 7-й пехотной дивизии от Жилины на Краков. Сложный горный рельеф не позволил радисту отряда получить сообщение об отмене приказа о начале войны, переданного после 20.30 25 августа 1939 года… Утром 26 августа 1939 г. отряд выполнил поставленное задание — захватил перевал, но вечером того же дня, не дождавшись прибытия частей вермахта, был вынужден уйти в горы. В эти же дни другая группа немецких диверсантов попыталась захватить в Тчеве мост через Вислу, но, вступив в бой с пограничной охраной и понеся потери, была вынуждена отойти (1 сентября, с началом войны, во время очередной попытки захвата моста он был взорван польскими сапёрами). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Великобритания, Франция и Польша всё ещё не были уверены, что Германия решится начать войну, учитывая наличие англо-польского договора. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

28 августа 1939 г. Великобритания рекомендовала Берлину начать прямые переговоры с Варшавой и обещала повлиять на поляков в пользу переговоров с Германией. Во второй половине дня 28 августа Гитлер установил ориентировочный срок начала войны на 1 сентября 1939 года. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

29 августа 1939 г. Германия дала согласие на прямые переговоры с Польшей на условиях передачи Данцига, плебисцита в «польском коридоре» и гарантии новых границ Польши Германией, Италией, Англией, Францией и СССР. Прибытие польских представителей на переговоры ожидалось 30 августа. В тот же день Берлин уведомил Москву о британских предложениях по урегулированию германо-польского конфликта и о том, что Германия в качестве условия поставила сохранение договора с СССР, союза с Италией и не будет участвовать в будущей международной конференции без участия СССР. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

30 августа 1939 г. Великобритания вновь подтвердила своё согласие воздействовать на Польшу при условии, что войны не будет и Германия прекратит антипольскую кампанию в печати. В этот день вермахт всё ещё не получил приказа о нападении на Польшу, поскольку существовала возможность того, что Великобритания пойдёт на уступки. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

30 августа 1939 г. Великобритания получила точные сведения о предложениях Германии по урегулированию польской проблемы, но не известила Варшаву об этих предложениях. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

30 августа 1939 г. в Польше была объявлена мобилизация. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

30 августа 1939 г. был отдан приказ польским армиям и оперативным группам первого эшелона о занятии исходного положения. Мероприятия по отмобилизованию армии проводились в тайне даже от англо-французских союзников, которые опасались, что эти действия могут подтолкнуть Германию к войне. Когда 29 августа в Польше собрались начать открытую мобилизацию, Англия и Франция настояли на том, чтобы она была отложена до 31 августа… Благодаря скрытой мобилизации, к утру 1 сентября 1939 г. мобилизационный план был выполнен на 60%, оперативное развёртывание войск — менее чем наполовину. К утру 1 сентября 1939 г. Польша развернула 24 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 8 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польша вела всеобщую мобилизацию, по итогам которой численность армии должна была составить 1 млн. 500 тысяч человек. И тут польские военные осознали, что такому войску для вооружения не хватает минимум 250 тысяч винтовок, не считая другого стрелкового вооружения… Английский генеральный штаб пообещал выделить 10 000 устаревших пулемётов «Гочкисс», 15-20 млн. патронов к ним и советовал полякам закупать оружие в нейтральных странах. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В Польше 30 августа 1939 г. была объявлена и началась 31 августа открытая мобилизация. По мобилизационному плану Польша должна была отмобилизовать армию численностью 1,5 млн. человек, но до конца войны было отмобилизовано и получило оружие 1,2 млн. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В ночь на 31 августа 1939 г. Великобритания уведомила Берлин об одобрении прямых германо-польских переговоров, которые должны были начаться через некоторое время. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Утром 31 августа Гитлер подписал директиву № 1, которой устанавливалось, что нападение на Польшу должно начаться в 4.45 утра 1 сентября 1939 года. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

31 августа 1939 г. Гитлер подписал директиву о нападении на Польшу (План «Вайс» - Белый план). (Слайд диафильма).

Днём 31 августа 1939 г. германские предложения об урегулировании кризиса были переданы Великобританией Польше, которая оказалась не готова к прямым переговорам с Германией. Польский посол Ю. Липский попросил аудиенцию у Риббентропа, которая состоялась вечером 31 августа и закончилась безрезультатно. Поздним вечером того же дня радиостанция «Deutschlandsender» передала текст германского ультиматума, состоящего из 16 пунктов (формально никогда до этого Польше не выдвигавшегося) и объявила о том, что польская сторона их не приняла. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В отношении Советского Союза польские политики продолжали демонстрировать твердость, временами переходящую в необъяснимую слепоту и даже глупость, по мнению Э. Даладье – «величайшую глупость». На все предложения союзников заручиться военной поддержкой восточного соседа министр иностранных дел Ю. Бек неизменно отвечал высокомерным отказом. В августе 1939 года, утомившись уговаривать поляков хоть что-нибудь сделать для обеспечения безопасности своей страны, министр иностранных дел Франции Боннэ инструктировал своего посла в Варшаве: «Мы в качестве союзников имеем все основания просить уточнить, каким образом они собираются без помощи русских организовать вооруженное сопротивление в случае возможной германской агрессии. Ввиду принятых на себя обязательств мы имеем полное право получить исчерпывающий ответ на этот вопрос». И получил 19 августа 1939 г. ответ полковника Бека: «Это для нас вопрос принципа. Мы не имеем военного соглашения с СССР, и мы не желаем его иметь». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

В Варшаве полагали, что, если Красная Армия придет на помощь, выдворить ее обратно будет невозможно. «Коммунизации» страны польское руководство боялось больше любого нашествия. «Независимо от последствий, – заявил главный инспектор вооруженных сил маршал Эдвард Рыдз-Смиглы, – ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам. Это привело бы к оккупации части страны и нашей полной зависимости от Советов». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

К середине 1939 года отделением абвера в Бреслау были завербованы и обучены методам саботажа и партизанской войны многочисленные польские фольксдойче, задачей которых стало проведение различных акций с целью провоцирования польских властей на репрессии против немецкого населения. В течение всего лета устраивались диверсии и нападения на польские объекты (блокпосты, лесничества, фабрики, железнодорожные станции и пр.). Устраивались многочисленные провокации с целью обострения межнациональных отношений: диверсанты устанавливали бомбы с часовым механизмом в немецких школах, осуществляли поджоги домов, в которых проживали немцы, — в германской прессе эти инциденты представлялись как доказательство польского «террора». В конце августа была заложена взрывчатка в багажном зале вокзала в Тарнуве. При взрыве погибли 18 человек. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В ходе германского вторжения обученные агенты выступали в качестве «пятой колонны», что вызвало ответные действия польских властей. Это использовалось пропагандой Третьего рейха. Одним из самых резонансных инцидентов стало так называемое Быдгощское (Бромбергское) «Кровавое воскресенье». Вот какие указания отдавало Министерство пропаганды в своей инструкции для СМИ: «Мы обязаны в новостях продемонстрировать варварство поляков в Бромберге. Понятие «Бромбергское Кровавое воскресенье» должно навсегда закрепиться в словарях и облететь весь мир. Для того, чтобы это произошло, нам следует постоянно его выделять… Диверсантам также ставились задачи по захвату промышленных объектов, дорог и мостов. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Накануне Второй мировой войны Польша была одним из крупнейших и сильнейших государств Европы. Она обладала территорией в 388 600 кв. км, на которой проживало 43 800 000 человек – больше, чем во Франции (41 700 000).
Население Польши и Чехословакии в сумме (59 100 000) было сопоставимо с населением Германии (75 200 000), а вместе с Францией (100 800 000) существенно его превосходило. В 1939 г. Польша мобилизовала против Германии 37 дивизий (считая две бригады за дивизию). Во время кризиса 1938 г. эти дивизии, будучи брошены на чашу весов франко-чехословацкого военного союза, оказали бы отрезвляющее воздействие на нацистов. Германская агрессия, скорее всего, так и не началась бы. И именно Польше достались бы честь и слава страны, остановившей зарвавшегося агрессора… Советский Союз не выступил бы против блока Франции, Польши и Чехословакии. Если даже Польша не хотела вмешиваться в конфликт, то она могла пропустить советские войска через свою территорию в Чехословакию совершенно без опаски для себя. Абсурдно полагать, что 40 советских дивизий, отряжённых на помощь Чехословакии, могли провести «советизацию» Польши, армия которой была сопоставима с ними по численности. И в этом случае роль Польши могла оказаться решающей, независимо от позиции Франции.
В дни Судетского кризиса Чехословакия с населением 15,3 млн. человек сумела мобилизовать армию численностью 1,25 млн.  человек. Франция, насчитывавшая 41,7 млн. человек населения, осенью 1939 года поставила под ружьё 3,2 млн. человек. Польша с её населением 43,8 млн. была в состоянии выставить армию до 3,5 млн. человек.
Прочный военно-политический альянс Франции и Польши мог поставить преграду любым агрессивным замыслам Гитлера. Но этого альянса к 1938 г. уже не существовало. Охлаждение в традиционно тёплых отношениях двух наций обозначилось с 1934 г. – как раз после того, как был заключён польско-германский пакт о ненападении. Правители Польши решили играть роль великой европейской державы, не нуждающейся в постоянных союзах и союзниках. Это дорого обошлось не только их народу, но и всей Европе.

Польская армия в 1939 г.

В 1919 г. Юзеф Пилсудский поставил Польше цель стать сильнейшим государством на пространстве «от Финляндии до Кавказских гор».
Польское стратегическое планирование против Германии основывалось в 1920—1930-е гг. на франко-польском договоре 1921 г. о взаимопомощи, предусматривавшем совместные действия Франции и Польши. Основная идея военного планирования до середины 1930-х гг. заключалась в наступательных действиях французских и польских войск на Берлин. Позднее в качестве первоочередного объекта польского наступления стала фигурировать Восточная Пруссия. 
Вооруженные силы Польши состояли из сухопутных войск и военно-морского флота. Согласно конституции 1935 г. верховным главнокомандующим являлся президент, но фактически вооруженные силы, как и вся власть в стране, после смерти Пилсудского находились в руках военного и политического диктатора, генерального инспектора вооруженных сил маршала Э. Рыдз-Смиглы.
В 1936-1939 гг. правящие круги Польши осуществили ряд мероприятий по перестройке и расширению экономической программы, направленной на милитаризацию и подготовку страны к войне. Тенденция милитаризации страны была четко выражена в тезисах Рыдз-Смиглы от 30 ноября 1936 г. о переводе работы гражданских министерств на военные рельсы… Польская экономика, поставленная на службу подготовки к войне, была весьма уязвима из-за хронического недостатка стратегического сырья и материалов… Географическое расположение промышленных предприятий было исключительно неблагоприятным. В основном они размещались в районах, которые непосредственно прилегали к границе с фашистской Германией.
Начиная с 1936 г. руководство экономической подготовкой Польши к войне фактически было сосредоточено в руках генералитета. Организованный в 1936 г. комитет обороны Польши был обязан разрабатывать и рекомендовать правительству исходные данные для определения военной политики государства. На него возлагалась также задача координации всех мероприятий, проводимых в соответствии с мобилизационными планами. Однако практически все эти задачи выполнял главный секретариат комитета обороны страны, входивший в состав главного штаба вооруженных сил.  Секретариат являлся основным правительственным органом по вопросам экономики, размещения и строительства объектов гражданской и оборонной промышленности и использования стратегического сырья. В соответствии с планами перестройки промышленности и военного производства были разработаны четырехлетний план развития народного хозяйства Польши на 1936-1940 гг. и шестилетний план модернизации и развития вооруженных сил на 1936-1942 гг. Основные объекты промышленного и военного производства предполагалось развернуть в районе, который польские правители назвали «треугольником наибольшей безопасности» из-за его относительной удаленности от границ. Этот район, прикрытый с востока и запада водными рубежами Вислы и Сана, а с юга - Карпатскими горами, именовался центральным промышленным округом (Общая площадь округа составляла 59 935 кв. км, или 15,4 процента всей территории Польши. На его территории в 1939 г. строилось 105 промышленных предприятий, не считая заводов и фабрик по производству вооружения. Однако к началу войны их строительство не было завершено.
В 1936 г. польские вооруженные силы получили новый план войны с Германией, согласно которому они должны были оборонять германо-польскую границу и наступать против Восточной Пруссии.
Проведенный главным штабом в 1935-1936 гг. анализ боеспособности армии в сравнении с армиями СССР, Германии и Франции показал, что польские вооруженные силы находились на уровне 1914 г. и значительно отставали по всем основным показателям. Разработанный в Польше план модернизации и развития армии, рассчитанный на шесть лет (1936-1942 гг.), предусматривал значительное укрепление основных видов вооруженных сил, расширение промышленной и сырьевой базы страны, строительство оборонительных сооружений и т. д. Однако отсутствие заранее установленной единой концепции развития и модернизации армии приводило к выполнению лишь отдельных мероприятий этого плана. За первые три года реализации этого плана произошло лишь некоторое количественное изменение в вооружении и оснащении армии, однако пропорции родов войск остались прежними. Все виды вооружения и боевой техники, за исключением материальной части военно-морского флота, были в значительной степени изношенными, устаревшими. Не хватало самолетов, танков, полевой артиллерии и стрелкового вооружения.  Численность и организационная структура армии, ее вооружение, система комплектования, обучения и воспитания личного состава не соответствовали требованиям подготовки страны к обороне в условиях надвигавшейся войны. 
В мае 1935 г. умер военный и политический диктатор страны Ю. Пилсудский. Последним государственным документом, подписанным им, была «апрельская конституция 1935 г.», которая открывала широкий путь дальнейшей фашизации страны. Государственная власть сосредоточилась в руках наиболее последовательных идеологических преемников Пилсудского: генерального инспектора вооруженных сил  маршала (с 11 ноября 1936 г.) Э. Рыдз-Смиглы, президента И. Мосьцицкого, министра иностранных дел Ю. Бека и послушного исполнителя их приказов премьера Ф. Славой-Складковского, издавшего в июле 1936 г. декрет, по которому фактически устанавливалась военная диктатура Рыдз-Смиглы. 
Широко пропагандировались милитаризация страны, культ армии и нового «вождя народа» Рыдз-Смиглы.
Программой модернизации и перевооружения армии предусматривалось расширение производства и освоение выпуска некоторых образцов вооружения, создание резервов оружия, боеприпасов, а также военно-технического имущества. Большое место в планах отводилось увеличению огневой мощи вооруженных сил. Значительное развитие танковой промышленности, а также моторизация армии из-за экономической слабости страны не предусматривались. Для реализации этой программы требовалось 5-6 млрд. злотых. Ежегодно на вооружение и армию в среднем предполагалось выделять до 1 млрд. злотых, в то время как фактически из военного бюджета страны можно было ассигновать максимум 150-200 млн. злотых. Финансирование вооруженных сил Польши происходило за счет ограбления и эксплуатации трудящихся, увеличения как прямых, так и косвенных налогов, а также путем увеличения государственного долга и иностранных займов.
В 1936 г. Франция предоставила Польше заем на проведение комплекса военно-экономических мероприятий общей суммой свыше 2 млрд. франков (около 500 млн. злотых). Реализация этого займа происходила очень медленно.  В соответствии с договором первые зенитные орудия для Польши Франция должна была направить 15 декабря 1939 г., а завершить поставки лишь в 1942 г. К началу немецко-фашистского вторжения в Польшу французская материальная помощь была реализована только на 13 процентов. Непосредственно накануне войны Польша получила от Франции дополнительный заем; на основе его было поставлено 50 легких танков, которыми удалось укомплектовать один танковый батальон. За несколько недель до начала войны был подписан договор с Англией на приобретение вооружения и военно-стратегических материалов в кредит на сумму 8 млн. фунтов стерлингов. Получить что-либо с Британских островов Польша не успела.  Медлительность в реализации займов свидетельствовала о том, что английское и французское правительства на деле не были склонны помочь Польше в случае войны. Они и по отношению к ней проводили мюнхенскую политику.
Меры, принятые по перестройке промышленности на военный лад, позволили повысить производство в 1935-1939 гг. примерно на 10 процентов в год. К началу фашистского нападения Польша не достигла обеспечения мобилизационных потребностей армии  и была далека от реализации основных заданий военных экономических планов. Военное производство едва обеспечивало текущие потребности армии мирного времени… Продолжая претендовать на роль равноправного партнера в готовившемся антисоветском походе, польская реакция была не прочь поживиться за счет народов соседних стран. Готовя почву для вторжения в Литву, польская пропаганда усиленно муссировала спровоцированный самой польской стороной инцидент на польско-литовской границе в марте 1938 г. Вступление гитлеровцев в Вену сопровождалось истерическими призывами польских шовинистов, обращенными к Рыдз-Смиглы: «Веди нас, вождь, на Ковно!» Польское правительство благожелательно отнеслось к гитлеровскому плану захвата Австрии, а затем не преминуло принять участие в разделе Чехословакии и оказало помощь хортистской Венгрии в оккупации Закарпатской Украины.  Заветной мечтой польских реакционеров было участие в вооруженном походе против Советского Союза. В докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского, составленном в декабре 1938 г., подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот знаменательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России».
С 1937 г. шла активная модернизация польских Вооруженных сил. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

31 августа 1937 г. Генеральный штаб Войска Польского принял секретную директиву, поставившую перед польской армией задачу по уничтожению «любой России», вне зависимости от политического строя и господствующей идеологии.
Армия Польши, выросшей на территории ряда бывших областей трех великих держав – Германии, Австро-Венгрии и России, – не имела собственной военной традиции и основы для органического роста. Ее тактические взгляды находились под сильным влиянием французской военной мысли, но были приукрашены собственными идеями, порожденными польским темпераментом. Численность польской армии мирного времени была довольно значительной: 30 пехотных дивизий, 1 кавалерийская дивизия и 11 отдельных кавалерийских бригад. Вооружение, количественно вполне достаточное, состояло в основном из устаревших образцов времен первой мировой войны. Моторизация еще только начинала развиваться. Танковые войска имели всего 9 рот легких танков и 29 рот легких бронеавтомобилей. В шести смешанных авиационных полках насчитывалось максимум 1 тыс. самолетов, из которых не более 400 машин отвечали современным требованиям. Не лучше обстояло дело с зенитной артиллерией, в которой ощущался большой недостаток. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).


Немногочисленный флот Польши (4 эскадренных миноносца, 2 миноносца, 6 тральщиков, 2 канонерские лодки и 5 подводных лодок) играл лишь скромную роль на Балтийском море, во всяком случае, он вряд ли мог нарушить, а тем более сорвать морские перевозки между Восточной Пруссией и Германией. Практически его вообще не следовало брать в расчет. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Армия и флот комплектовались на основе закона о всеобщей воинской повинности, принятого 9 апреля 1938 г.
До конца 1938 г. польское командование основное внимание уделяло разработке военных планов против СССР .
В 1938 г. в докладе польского Главного штаба сообщалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот знаменательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России.
Расчленение и оккупация Чехословакии безнадёжно ухудшили стратегические позиции Польши… Польша сама свалилась в руки нацистской Германии. Обстановка эта явилась следствием всей внешней политики Польши, за два межвоенных десятилетия, особенно же – предательских действий руководства Польши по отношению к соседней славянской стране в 1938 году.
Польские генералы до конца 1938 г. основное внимание уделяли разработке военных планов против СССР. Лишь когда фюрер потребовал вернуть немцам немецкий город Данциг, разорвал пакт о ненападении и предложил «глобально урегулировать» отношения, поляки конкретно задумались о войне с Германией, до последнего рассчитывая, что Англия и Франция «не допустят», а Гитлер «не решится» – надо с ним только быть построже. «Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!» – бравировал посол в Париже Ю. Лукасевич. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

С конца февраля 1939 г. польское командование приступило к разработке конкретного плана войны с Германией — «Захуд». После оккупации Германией Чехословакии в марте 1939 г. в этот документ были внесены изменения,  с учетом сложившейся обстановки.
В 1939 г. Польша мобилизовала против Германии 37 дивизий (считая две бригады за дивизию).
22 марта 1939 г. маршал Рыдз-Смиглы утвердил оперативный план войны против Германии «Захуд». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

22 марта 1939 г. Польша провела частичную скрытую мобилизацию пяти пехотных дивизий, чтобы обеспечить в дальнейшем полную мобилизацию основных Вооруженных сил польской армии. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

23 марта 1939 г. начали формироваться армии «Краков», «Лодзь», «Модлин», «Поможе», «Познань», оперативное объединение «Нарев», и эти армии начали готовиться к боям. В июле к ним добавились армии «Прусы» и «Карпаты», а с началом войны и оперативное объединение «Вышкув»… Польша начала мобилизацию еще в марте 1939 года, и даже за месяц до того, как немцы разорвали с нею пакт о ненападении. Как это понять? Польша нагло провоцировала немцев? Начав такую мобилизацию, она уже не могла остановиться – выгруженные со складов боеприпасы должны были быть расстреляны. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

23 марта 1939 г. начальник Главного штаба Войска Польского бригадный генерал В. Стахевич провёл скрытную мобилизацию четырёх дивизий, направив их в Восточное Поморье, на границу Польши, Германии и Вольного города Данцига. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

23 марта 1939 г. скрытое мобилизационное развёртывание польских войск затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавалерийскую бригаду. Кроме того, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырёх армий и оперативной группы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польша начала скрытую мобилизацию 23 марта 1939 года, сумела мобилизовать к войне: 39 дивизий, 16 отдельных бригад, всего 1 млн. человек, примерно 870 танков (большая часть танкетки), некоторое количество бронеавтомобилей, 4300 орудий и миномётов, до 400 самолётов. К тому же поляки были уверены, что с самого начала войны их поддержит всей мощью авиация союзников и флот Великобритании. Планировали две недели вести оборону, сдерживать вермахт на всём протяжении границы – почти 1900 км, против Восточной Пруссии, в благоприятных условиях, даже рассчитывали вести наступление. План наступательной операции против Восточной Пруссии назывался «Запад», её должны были провести оперативные группы «Нарев», «Вышкув» и армия «Модлин». В «польском коридоре», разделявшем Восточную Пруссию и Германию, сосредотачивали армию «Поможе», она, кроме обороны, была должна захватить Данциг. Берлинское направление защищала армия «Познань», границу с Силезией и Словакией прикрывала армия «Лодзь», армия «Краков» и армия «Карпаты». В тылу юго-западнее Варшавы разворачивали вспомогательную армию «Прусы». Поляки растянули свои порядки по всей границе, не создали мощной противотанковой обороны на главных направлениях, не создали мощных оперативных резервов для фланговых ударов по прорвавшемуся противнику.
План был рассчитан на несколько «если»:
- если польская армия продержится две недели на основных позициях;
- если немцы сконцентрируют небольшую часть своих сил и средств (особенно авиацию и танки);
– польское командование рассчитывало, что Берлин оставит значительную группировку на западе;
- если через две недели англо-французские силы начнут крупное наступление.
Слабым местом польской армии было руководство, оно практически с самого начала войны думало только о своей шкуре. Стоит удивляться тому, что с таким командованием польская армия продержалась почти месяц.
Начавшееся в марте 1939 г. оформление англо-франко-польской коалиции привело к тому, что польское военное планирование основывалось на расчете, что Англия и Франция поддержат Польшу в войне с Германией…
Польское политическое руководство так определяло основную задачу:
1. Немедленный и решительный отпор каждой форме агрессии, как косвенной, так и прямой.
2. Доведение до немедленного и автоматического выступления западных государств с момента начала военных действий и с самого начала превращение польско-германской войны в войну Германии с коалицией западных государств и Польши. Только при этих условиях можно ожидать полной и окончательной победы.
Перед польскими вооруженными силами ставилась задача упорной обороной обеспечить мобилизационное развертывание и сосредоточение своих войск, а потом перейти в контрнаступление… К этому сроку Англия и Франция заставят Германию оттянуть свои войска на запад.
Для осуществления этого плана предусматривалось развернуть 39 пехотных дивизий, 3 горнопехотные, 11 кавалерийских, 10 пограничных и 2 бронемоторизованные бригады. Эти войска должны были быть объединены в семь армий, три оперативные группы и корпус вторжения. Против Восточной Пруссии развертывались опергруппы «Нарев» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады), «Вышкув» (2 пехотные дивизии) и армия «Модлин» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады; командующий — генерал бригады Э. Пшедзимирский-Крукович). В «польском коридоре» сосредоточивалась армия «Поможе» (5 пехотных дивизий, 1 кавбригада; командующий — генерал бригады В. Бортновский), часть сил которой предназначалась для захвата Данцига. На Берлинском направлении развертывалась армия «Познань» (4 Пехотные дивизий и 2 кавбригады; командующий — генерал бригады Т. Кутшеба). Границу с Силезией и Словакией прикрывали армия «Лодзь» (5 пехотных дивизий, 2 кавбригады; командующий — генерал бригады Ю. Руммель), армия «Краков» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 танковый батальон; командующий — генерал бригады А. Шиллинг) и армия «Карпаты» (1 пехотная дивизия и пограничные части; командующий — генерал бригады К. Фабриций). В тылу южнее Варшавы развертывалась армия «Прусы» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 бронемоторизованная бригада; командующий — генерал бригады С. Домб-Бернацкий). В районах Кутно и Тарнов сосредоточивались в резерве по 2 пехотные дивизии...
Польская армия должна была развернуться равномерно на широком фронте, что делало проблематичным отражение массированных ударов вермахта.
Скрытое мобилизационное развертывание польских войск, начавшееся 23 марта 1939 г., затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавбригаду, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырех армий и одной оперативной группы. В основу этих мероприятий был положен мобилизационный план «W» от апреля 1938 г., предусматривавший скрытую мобилизацию в мирное время.

По состоянию на 1 июня 1939 г. вооруженные силы Польши насчитывали 439 718 человек, из них в сухопутных войсках - 418 474, авиации - 12 170 и военно-морском флоте - 9074 человека (В это число не входят части корпуса пограничной охраны. Пограничные войска состояли из полков и бригад. В мае 1939 г. они насчитывали 25 372 человека. Численность обученных резервов достигала 1,5 млн. человек. В социальном отношении польская армия в подавляющем большинстве (около 70 процентов) состояла из крестьян при незначительной прослойке рабочих. До 30-40 процентов составляли представители национальных меньшинств (украинцы, белорусы, литовцы и другие). Система комплектования вооруженных сил носила ярко выраженный классовый характер и призвана была сделать их послушным орудием в борьбе против революционного движения и в войне против Советского социалистического государства. Правящие круги Польши в течение длительного времени воспитывали армию в духе враждебного отношения к Советскому Союзу и трудящимся самой Польши. Войска часто использовались для подавления революционных выступлений народных масс Польши, национально-освободительного движения белорусов, украинцев и литовцев. В отдельных гарнизонах имелись особые части, специально предназначенные для этих целей. Польская буржуазия рассчитывала тщательно продуманной системой идеологической обработки личного состава обеспечить надежность своих вооруженных сил, оградить их от проникновения революционных идей и настроений. 
Система обучения и воспитания солдат и офицеров была направлена на то, чтобы сгладить существующие противоречия между социальным составом армии и ее предназначением, изолировать солдат от народных масс, отвлечь их от политики, притупить классовое сознание и превратить в слепых исполнителей воли господствующих классов. Объявив армию вне политики, военное руководство запрещало солдатам и офицерам состоять в политических партиях, участвовать в митингах, на собраниях и в других общественно-политических мероприятиях и кампаниях. Реакционное правительство беспощадно преследовало военнослужащих за участие в революционном движении и настойчиво внушало им якобы установленную богом и религией необходимость защиты буржуазно-помещичьего строя Польши, слепого подчинения его законам. Основной организующей силой польской армии являлся офицерский и унтер-офицерский состав. Офицерский корпус почти полностью подбирался из лиц, принадлежащих к господствующим и привилегированным слоям и классам. Руководящая роль в армии среди польского офицерства принадлежала пилсудчикам, преимущественно бывшим легионерам. В 1939 г. из 100 генералов 64 являлись легионерами, более 80 процентов должностей армейских инспекторов и командиров корпусных округов было укомплектовано приближенными Пилсудского. Важнейшие командные должности в армии занимали люди, военные познания которых не выходили за рамки опыта антисоветской войны 1920 г. Именно пилсудчики являлись наиболее откровенными носителями буржуазно-помещичьей идеологии и политики реакционного режима в армии. 
Польская военная доктрина рассматривала будущую войну как преимущественно континентальную, главная роль в ней, а следовательно, и в строительстве вооруженных сил отводилась сухопутным войскам. В состав сухопутных войск входили пехота, кавалерия, корпус пограничной охраны, а также авиация. Основу сухопутных сил составляли пехотные дивизии, распределявшиеся по корпусным округам (Корпусные округа, являвшиеся в мирное время военно-административными единицами, в период войны были расформированы.). Пехотная дивизия состояла из трех пехотных полков, полка легкой и дивизиона тяжелой артиллерии, подразделений обеспечения и обслуживания. В ней насчитывалось до 16 тыс. человек. По сравнению с немецкой пехотной дивизией она не имела достаточного количества артиллерии (42-48 орудий и 18-20 минометов в основном устаревших конструкций). В дивизии было 27 37-мм противотанковых орудий, значительно меньше, чем в немецкой дивизии. Слабой была и противовоздушная оборона - всего четыре 40-мм зенитных орудия. Польская военная теория рассматривала кавалерию как основное маневренное средство для достижения решительных целей. Кавалерия должна была восполнить отсутствие в армии технических подвижных средств. Именно на нее, «королеву армии», возлагалась задача сломить волю противника к сопротивлению, парализовать его психологически, ослабить боевой дух. Все кавалерийские формирования были сведены в 11 бригад; штатная численность каждой бригады составляла 3427 человек. В отличие от пехотных дивизий штаты кавалерийских бригад в военный период оставались почти такими же, как в мирное время. Ударная сила кавалерийской бригады была невелика: ее огневая мощь равнялась силе огневого залпа одного польского пехотного полка. 
В состав бронетанковых войск входили: моторизованная бригада (сформированная в 1937 г.), три отдельных батальона легких танков, несколько отдельных разведывательных танковых и бронеавтомобильных рот, а также подразделения бронепоездов. Моторизованная бригада состояла из двух полков, противотанкового и разведывательного дивизионов, а также подразделений обслуживания. В ней насчитывалось около 2800 человек. Бригада имела на вооружении 157 пулеметов, 34 орудия и миномета, 13 разведывательных танков. На время войны бригада усиливалась танковым батальоном из резерва главного командования и другими подразделениями. Всего в польских вооруженных силах в июле 1939 г. насчитывалось 887 легких танков и танкеток, 100 бронеавтомобилей, 10 бронепоездов. Основная часть танкового парка по своим тактико-техническим данным была непригодна для эффективного использования в боевых условиях. 
Военная авиация состояла из шести авиационных полков, двух отдельных воздухоплавательных батальонов и двух дивизионов морской авиации. Всего в воздушном флоте к началу войны было 824 боевых самолета всех типов, большинство из них по своим летно-техническим характеристикам уступали самолетам главных европейских государств. В 1939 г. на вооружение поступили бомбардировщики польского производства типа «лось» с более высокими летными качествами, но к началу войны в войсках их было всего лишь 44. Авиация предназначалась для сопровождения пехоты и танков в бою и кавалерии в ее рейдах. Однако во всех случаях роль армейской авиации сводилась главным образом к неглубокой разведке противника, а в отдельных случаях - к бомбовым ударам по его войскам. Использование авиации для проведения самостоятельных операций фактически не предусматривалось. Возможности бомбардировочной авиации недооценивались, ей не уделялось должного внимания.
Военно-морские силы подразделялись на военный флот (корабельный состав) и береговую оборону. В их состав входили 4 эскадренных миноносца, 5 подводных лодок, минный заградитель, 6 тральщиков и 8 батальонов береговой обороны, имевших на вооружении 42 полевых и 26 зенитных орудий. К выполнению задач в войне против фашистской Германии флот не был готов. В его составе недоставало судов для действий в прибрежных водах, отсутствовали эскортные корабли. В судостроении главное внимание уделялось строительству дорогостоящих тяжелых кораблей. Проблеме обороны баз с суши и воздуха польское командование не придавало большого значения. 
13—18 августа 1939 г. была объявлена мобилизация ещё 9 польских соединений. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

С 23 августа 1939 г. началась скрытая мобилизация основных сил польских войск. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

23 марта 1939 г. скрытое мобилизационное развёртывание польских войск затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавалерийскую бригаду. Кроме того, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырёх армий и оперативной группы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

С 23 августа 1939 г. началась скрытая мобилизация основных сил польских войск.
26 августа 1939 г. с получением польскими войсками приказа о выдвижении отмобилизованных соединений в намеченные районы сосредоточения, начались перегруппировки войск, предусмотренные планом стратегического развёртывания. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

29 августа 1939 г. в Польше собрались начать открытую мобилизацию, но Англия и Франция настояли на том, чтобы она была отложена до 31 августа. Поэтому мероприятия по отмобилизованию армии польское руководство проводило тайно  от своих англо-французских союзников, которые опасались, что эти действия Варшавы могут подтолкнуть Германию к войне.
30 августа 1939 г. в Польше была объявлена мобилизация. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

30 августа 1939 г. был отдан приказ польским армиям и оперативным группам первого эшелона о занятии исходного положения. Мероприятия по отмобилизованию армии проводились в тайне даже от англо-французских союзников, которые опасались, что эти действия могут подтолкнуть Германию к войне. Когда 29 августа в Польше собрались начать открытую мобилизацию, Англия и Франция настояли на том, чтобы она была отложена до 31 августа… Благодаря скрытой мобилизации, к утру 1 сентября 1939 г. мобилизационный план был выполнен на 60%, оперативное развёртывание войск — менее чем наполовину. К утру 1 сентября 1939 г. Польша развернула 24 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 8 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

30 августа 1939 г. была объявлена и началась 31 августа открытая мобилизация. По мобилизационному плану Польша должна была отмобилизовать армию численностью 1,5 млн. человек, но до конца войны было отмобилизовано и получило оружие 1,2 млн. Польша вела всеобщую мобилизацию, по итогам которой численность армии должна была составить 1 млн. 500 тысяч человек. И тут польские военные осознали, что такому войску для вооружения не хватает минимум 250 тысяч винтовок, не считая другого стрелкового вооружения… Английский генеральный штаб пообещал выделить 10 000 устаревших пулемётов «Гочкисс», 15-20 млн. патронов к ним и советовал полякам закупать оружие в нейтральных странах. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

30 августа 1939 г. был отдан приказ польским армиям и оперативным группам первого эшелона о занятии исходного положения. Мероприятия по отмобилизованию армии проводились в тайне даже от англо-французских союзников, которые опасались, что эти действия могут подтолкнуть Германию к войне. Когда 29 августа в Польше собрались начать открытую мобилизацию, Англия и Франция настояли на том, чтобы она была отложена до 31 августа… Благодаря скрытой мобилизации, к утру 1 сентября 1939 г. мобилизационный план был выполнен на 60%, оперативное развёртывание войск — менее чем наполовину. К утру 1 сентября 1939 г. Польша развернула 24 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 8 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польским командованием для осуществления плана «Запад» планировалось развернуть 39 пехотных дивизий, а также 3 горнопехотные, 11 кавалерийских, 10 пограничных и 2 бронемоторизованные бригады. Эти войска планировалось свести в семь армий, три оперативные группы и корпус вторжения. Против Восточной Пруссии разворачивались опергруппы «Нарев» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады), «Вышкув» (2 пехотные дивизии) и армия «Модлин» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады). В «Польском коридоре» сосредоточивалась армия «Поможе» (5 пехотных дивизий, 1 кавбригада), часть сил которой предназначалась для захвата Данцига. На Берлинском направлении разворачивалась армия «Познань» (4 пехотные дивизии и 2 кавбригады). Границу с Силезией и Словакией прикрывали армия «Лодзь» (5 пехотных дивизий, 2 кавбригады), армия «Краков» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 танковый батальон) и армия «Карпаты» (1 пехотная дивизия и пограничные части). В тылу южнее Варшавы разворачивалась армия «Прусы» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 бронемоторизованная бригада). В районах Кутно и Тарнов сосредотачивались в резерве по 2 пехотные дивизии…  Польская армия должна была развернуться равномерно на широком фронте, что делало проблематичным отражение массированных ударов вермахта. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Благодаря скрытой мобилизации, к утру 1 сентября 1939 г. мобилизационный план был выполнен на 60%, но развертывание польских войск не было завершено — лишь 46,8% войск находилось в районах предназначения, но и они не успели полностью занять свои позиции. К утру 1 сентября Польша развернула на границе 22 2/3 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 10 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады. Кроме того, в центральных районах страны сосредоточились 3 пехотные дивизии (13-я, 19-я, 29-я) и Виленская кавбригада, остальные соединения продолжали отмобилизование или находились в движении по железным дорогам.
Когда летом 1939 г. международное положение Польши стало резко ухудшаться, Польша приступила к скрытой постепенной мобилизации. Официально она была объявлена только в конце августа. Несмотря на это, в предыдущие месяцы уже были сформированы все предусмотренные резервные части (полки, отдельные батальоны и артиллерийские дивизионы), но их пока причислили к кадровым соединениям. Было предусмотрено объединение резервных частей в 10 дивизий, но из желания сохранить в тайне все эти приготовления оно не было осуществлено до 1 сентября 1939 г. Когда началась война, быстрое наступление немецких армий помешало проведению намеченного мероприятия. Основные экономические районы, расположенные в западной части страны, могли быть защищены только в том случае, если бы удалось остановить наступление противника на самой границе. Для этого потребовалось бы сооружение мощных укреплений. Так как протяженность государственных границ Польши с одной лишь Германией составляла 1900 км (из них 600 км с Восточной Пруссией), причем опасности подверглась также южная граница, с тех пор как Словакия находилась под военным контролем Германии, то не могло быть и речи о постройке укреплений по типу французской линии Мажино или германской линии Зигфрида. Польша вынуждена была ограничиться несколькими незаконченными линиями укреплений на окраине особенно угрожаемого промышленного района в восточной части Верхней Силезии и в других местах границы. Устаревшие крепости бывших воеводств – Торн (Торунь), Познань, Грауденц (Грудзёндз), Модлин, Перемышль и многие другие – были в основном оставлены в своем прежнем состоянии. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Непонятно, на чем основывалась надежда поляков хотя бы временно сдержать наступление войск Германии – разве только на том, что основные силы этой великой державы были скованы в других местах и она могла бросить против Польши лишь часть своих вооруженных сил. В этой надежде, по видимому, и пребывали поляки, к тому же значительно переоценивая возможности своей собственной армии. Только так следует объяснять «гордое и надменное отношение Польши к дерзости немцев», о котором говорит Черчилль в своих мемуарах. (https://poisk-ru.ru/s11379t5.html).

Накануне второй мировой войны наиболее агрессивная группировка империалистических государств (Германия, Италия, Япония) взяла на вооружение доктрину тотальной, «молниеносной» войны. Эта доктрина предусматривала мобилизацию всех ресурсов государства и нанесение внезапных молниеносных ударов по фронту и тылу противника с целью достижения победы в самое короткое время. На службу этой стратегии были поставлены заблаговременная милитаризация экономики и всей общественной жизни, использование внезапности вероломных нападений, звериная жестокость, установление в мире «нового порядка», колониальное рабство для побежденных.  Другая группировка капиталистических государств (Англия, Франция, США, Польша), располагавшая огромным экономическим потенциалом, руководствовалась военными доктринами, которые больше склонялись к стратегии истощения. Вследствие этого экономические и финансовые возможности Англии, Франции и США не были использованы для подготовки вооруженных сил в такой мере, как это было сделано в странах фашистского блока.  Немецко-фашистская военная машина оказалась подготовленной ко второй мировой войне значительно лучше. Гитлеровская армия, получившая высокую профессиональную выучку и имевшая опытный, тщательно подобранный командный состав, оснащенная новейшими по тому времени военной техникой и оружием, представляла смертельную угрозу для человечества. 

Польский план на 31 августа 1939 г. План «Захуд».

Вплоть до конца 1938 г. польское командование готовилось к войне на востоке. К началу 1939 г. в польском Главном штабе не существовало даже военного плана на случай нападения Германии. Только тогда, когда эта угроза стала реальной, польское командование приступило к отработке конкретного плана войны с Германией — «Захуд». Начавшееся в марте 1939 г. оформление англо-франко-польской коалиции стало основой польского военного планирования, которое исходило из того, что Англия и Франция поддержат Польшу в войне с Германией. В случае быстрого вступления в войну западных союзников и активного характера их боевых действий Германии пришлось бы вести войну на два фронта. Поэтому перед польскими вооружёнными силами ставилась задача упорной обороной обеспечить мобилизационное развёртывание и сосредоточение своих войск, а потом перейти в контрнаступление, поскольку считалось, что к этому сроку Англия и Франция заставят Германию оттянуть свои войска на запад. При этом польское командование было уверено, что в случае нападения на Польшу Германии, СССР сохранит нейтралитет. Восточную границу по данному плану должен был прикрывать лишь Корпус охраны границы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польское командование исповедовало самый опасный военный принцип: «все прикрыть и ничего не отдать». Предполагалось защищать всю территорию страны, включая «Данцигский коридор», а против Восточной Пруссии при благоприятных обстоятельствах — наступать… Польша находилась под сильным влиянием французской военной школы, которая исходила из принципиальной недопустимости разрывов в линии фронта. Поляки прикрыли свои фланги морем и Карпатами и полагали, что смогут удержаться на такой позиции довольно долго: считалось, что немцам потребуется, по крайней мере, две недели, чтобы сосредоточить артиллерию и осуществить локальный тактический прорыв. Столько же времени будет необходимо союзникам для того, чтобы большими силами перейти в наступление на Западном фронте. В результате общий оперативный баланс маршал Рыдз—Смиглы счел для себя положительным. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Группировка «Брест» состояла из маршевых батальонов 34-го, 35-го и 82-го пехотных полков. 1-й роты маршевого батальона 33-го полка, 81-го и 82-го караульных, 56-го саперного батальонов, 112-й и 113-й отдельных танковых рот, имевших на вооружении по 15 стареньких «Рено» FT-12, а также взвода танкеток TKS, 9-го автомобильного дивизиона, 49-го дивизиона полевой артиллерии, 3-й зенитной батареи, караульной роты, роты связи, отдельных групп офицеров и солдат различных родов войск и медико-санитарной службы. Польские силы в общей сложности насчитывали около 4000 солдат и офицеров, 18 полевых орудий, 8 зениток, 36 танков и танкеток. Генерал Плисовский, не имея сил организовать оборону по линии внешних фортов Брестской крепости, принял решение дать бой в Цитадели, а также в прикрывавших северные и западные подступы Кобринском и Тереспольском укреплениях. Пехота заняла позиции на валах, где были оборудованы пулеметные гнезда и отрыты окопы полного профиля. Вся артиллерия и частично вкопанные в землю танки были сконцентрированы на северном направлении. Саперы произвели минирование подъездов к крепости, мостов, ведущих на Центральный остров, и подступов к Цитадели. На железнодорожной станции стояли в готовности два бронепоезда. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

Польский план «Z» предусматривал оборону всего периметра границы силами семи армий и трех оперативных групп до того момента, когда в дело вступят войска Англии и Франции, с последующим переходом в контрнаступление. Польский генералитет, учившийся у французских стратегов, как и они, мысливший категориями времен Первой мировой войны, равномерно растянул войска вдоль почти 1900-километровой границы… Слабая пропускная способность железнодорожной сети практически не позволяла внести изменения в эту диспозицию и совершить своевременную переброску сил на угрожающее направление по внутренним операционным линиям. Немцы, и без того обладавшие значительным численным превосходством, за счет сосредоточения мощных «кулаков» на направлениях главных ударов достигли подавляющего перевеса. Местность на театре военных действий прекрасно подходила для массированного применения бронетехники. Польская армия, уступавшая противнику по всем параметрам, изначально находилась в огромном «котле» и обречена была на поражение… Продержаться планировалось всего две недели… Преемник Пилсудского маршал Рыдз-Смиглы, который в случае войны автоматически становился Верховным главнокомандующим, уверенно утверждал, что Польша устоит как минимум несколько месяцев. Затем, на 15-й день мобилизации, перейдет в наступление мощнейшая в мире французская армия, и Гитлер – капут. На этот случай польское командование готовило «корпус вторжения». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «Пожалуй, трудно установить, в чем состоял оперативный замысел, положенный в основу плана развертывания польской армии, если только это не было желанием «прикрыть всё» или, может быть, правильнее будет сказать, ничего не отдавать добровольно. Это желание в случае его осуществления приводит слабейшую сторону, как правило, к поражению… Вообще говоря, польскому темпераменту больше соответствовала идея наступления, чем обороны. Романтические представления минувших времен, по крайней мере, подсознательно, еще сохраняли свою силу в головах польских солдат… Таким образом, возможно, что в основе плана развертывания польской армии, кроме желания «ничего не отдавать», вообще не было никакой ясной оперативной идеи; существовал лишь компромисс между необходимостью обороняться от превосходящих сил противника и прежними заносчивыми планами наступления. При этом одновременно впадали в заблуждение, считая, что немцы будут вести наступление по французскому образцу и что оно скоро примет застывшие формы позиционной войны». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

Единственно верным решением с оперативной точки зрения мог бы стать отвод основных частей Войска Польского на заранее подготовленный 600-километровый рубеж по берегам рек Бобр, Нарев, Висла и Сан… Правильнее всего было бы реально оценить свои возможности и отдать Гитлеру «вольный город» Данциг. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

Ссылки на то, что Польша просто не успела подготовиться к войне, совершенно неуместны… Годом раньше, готовясь напасть на Чехословакию в союзе с Гитлером, Польша уже провела частичную мобилизацию. И в 1939 году Польша продолжала военные приготовления. Но очевидно, что в качестве основного своего противника в Варшаве продолжали рассматривать не Германию… Фактор стратегической внезапности при нападении Германии на Польшу отсутствовал начисто, ибо агрессивные приготовления Гитлера ни для кого не были секретом. Не было и тактической внезапности, ибо вторжение в Польшу, назначенное Гитлером на 26 августа 1939 г., было в самый последний момент отложено до 1 сентября. У поляков было вполне достаточно времени, чтобы провести все мобилизационные мероприятия и как следует подготовиться к войне.
Все польские вооруженные силы подчинялись главнокомандующему - маршалу Эдварду Рыдз - Смиглы. Главный штаб ВП возглавлял бригадный генерал Вацлав Стахевич. Уже в ходе войны были сформированы дополнительные соединения - армия «Варшава» и отдельная оперативная группа «Полесье». Всего польская армия насчитывала 39 пехотных, 11 кавалерийских, 3 горных бригады и 2 моторизованные бронебригады. Общая численность личного состава - около 1 000 000 человек». (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Когда летом 1939 г. международное положение Польши стало резко ухудшаться, Польша приступила к скрытой постепенной мобилизации. Официально она была объявлена только в конце августа. Несмотря на это, в предыдущие месяцы уже были сформированы все предусмотренные резервные части (полки, отдельные батальоны и артиллерийские дивизионы), но их пока причислили к кадровым соединениям. Было предусмотрено объединение резервных частей в 10 дивизий, но из желания сохранить в тайне все эти приготовления оно не было осуществлено до 1 сентября 1939 г. Когда началась война, быстрое наступление немецких армий помешало проведению намеченного мероприятия. (https://poisk-ru.ru/s11379t5.html).

Основные экономические районы, расположенные в западной части страны, могли быть защищены только в том случае, если бы удалось остановить наступление противника на самой границе. Для этого потребовалось бы сооружение мощных укреплений. Так как протяженность государственных границ Польши с одной лишь Германией составляла 1900 км (из них 600 км «с Восточной Пруссией), причем опасности подверглась также южная граница, с тех пор как Словакия находилась под военным контролем Германии, то не могло быть и речи о постройке укреплений по типу французской линии Мажино или германской линии Зигфрида. Польша вынуждена была ограничиться несколькими незаконченными линиями укреплений на окраине особенно угрожаемого промышленного района в восточной части Верхней Силезии и в других местах границы. Устаревшие крепости бывших воеводств – Торн (Торунь), Познань, Грауденц (Грудзёндз), Модлин, Перемышль и многие другие – были в основном оставлены в своем прежнем состоянии… Было непонятно, на чем основывалась надежда поляков хотя бы временно сдержать наступление войск Германии – разве только на том, что основные силы этой великой державы были скованы в других местах и она могла бросить против Польши лишь часть своих вооруженных сил. В этой надежде, по-видимому, и пребывали поляки, к тому же значительно переоценивая возможности своей собственной армии. Только так следует объяснять «гордое и надменное отношение Польши к дерзости немцев», о котором говорит Черчилль в своих мемуарах. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Польским командованием для осуществления плана «Запад» планировалось развернуть 39 пехотных дивизий, а также 3 горнопехотные, 11 кавалерийских, 10 пограничных и 2 бронемоторизованные бригады. Эти войска планировалось свести в семь армий, три оперативные группы и корпус вторжения. Против Восточной Пруссии разворачивались опергруппы «Нарев» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады), «Вышкув» (2 пехотные дивизии) и армия «Модлин» (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады). В «Польском коридоре» сосредоточивалась армия «Поможе» (5 пехотных дивизий, 1 кавбригада), часть сил которой предназначалась для захвата Данцига. На Берлинском направлении разворачивалась армия «Познань» (4 пехотные дивизии и 2 кавбригады). Границу с Силезией и Словакией прикрывали армия «Лодзь» (5 пехотных дивизий, 2 кавбригады), армия «Краков» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 танковый батальон) и армия «Карпаты» (1 пехотная дивизия и пограничные части). В тылу южнее Варшавы разворачивалась армия «Прусы» (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 бронемоторизованная бригада). В районах Кутно и Тарнов сосредотачивались в резерве по 2 пехотные дивизии…  Польская армия должна была развернуться равномерно на широком фронте, что делало проблематичным отражение массированных ударов вермахта. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

На сайте ПольскийФильм.ру дано перечисление всех польских соединений и объединений, участвовавших в войне 1939 года:
«Военные силы РП включали в себя 7 армий и оперативную группу «Нарев»;
Армия «Модлин» (бригадный генерал Эмиль Крукович-Пшеджимирский);
8-ая дивизия пехоты (полковник Теодор Фургальский);
20-ая дивизия пехоты (полковник Вильгельм Лавич-Лишка);
Мазовецкая бригада кавалерии (полковник Ян Карч);
Новогрудская бригада кавалерии (бригадный генерал Владислав Андерс);
Варшавская бригада НО (полковник Юзеф Сас-Ношовский);
Армия «Поморье» (дивизионный генерал Владислав Бортновский);
9-ая дивизия пехоты (полковник Юзеф Веробей);
15-ая Велькопольская дивизия пехоты (полковник Здзислав Пшиялковский);
27-ая дивизии пехоты (бригадный генерал Юлиуш Драпелла);
Поморская бригада кавалерии (бригадный генерал Станислав Гжмот-Скотницкий);
Поморская бригада НО (полковник Тадеуш Маевский);
Хелминская бригады НО (полковник Антони Жураковский);
Отдельное подразделение «Висла» (подпоручик Роман Канафойский);
Оперативная группа «Восток» (бригадный генерал Миколай Болтуть);
4-ая дивизия пехоты (полковник Тадеуш Любич-Незабитовский, с 4 сентября 1939 - полковник Мечислав Равич-Мысловский, с 12 сентября 1939 - полковник Юзеф Веробей);
16-ая Поморская дивизия пехоты (полковник Станислав Щвитальский, с 2 сентября 1939 - полковник Зигмунт Богуш-Шишко);
Отдельная группа «Яблоново»;
208-ой полк пехоты (подполковник Ян Шевчик);
Батальон НО «Яблоново»;
Батальон НО «Грудзёндз» (капитан Юзеф Краковский);
Авиация армии «Поморье» (полковник Болеслав Стахонь);
Две эскадрильи и дивизион истребителей, а также разведывательные подразделения;
Армия «Познань» (дивизионный генерал Тадеуш Кутшеба);
14-ая Велькопольская дивизия пехоты (бригадный генерал Франтишек Влад);
17-ая Велькопольская дивизия пехоты (полковник Мечислав Моздыневич);
25-ая дивизия пехоты (бригадный генерал Франтишек Альтер);
26-ая дивизия пехоты (полковник Адам Бжехва-Айдукевич);
Велькопольская бригада кавалерии (бригадный генерал Роман Абрахам);
Подольская бригада кавалерии (полковник Леон Стшелецкий);
Познанская бригада НО (полковник Станислав Щюда);
Калишская бригада НО (полковник Франтишек Судол);
71-ый и 72-ой танковые дивизионы;
Авиация армии «Познань» (полковник Станислав Кузьминский);
Две эскадрильи и дивизион истребителей, а также разведывательные подразделения;
Армия «Лодзь» (дивизионный генерал Юлиуш Руммель);
10-ая дивизия пехоты (бригадный генерал Франтишек Анкович);
28-ая дивизия пехоты (бригадный генерал Владислав Боньча-Уздовский);
22-ая дивизия горной пехоты (полковник Леопольд Энгель-Рагис);
Пограничная бригада кавалерии (полковник Стефан Ханка-Кулеша, с 4 сентября 1939 - полковник Ежи Гробицкий);
Авиация армии «Лодзь» (полковник Вацлав Ивашкевич);
Две эскадрильи и дивизион истребителей, а также разведывательные подразделения;
Оперативная группа «Пётркув» (дивизионный генерал Виктор Томме);
2-ая дивизия пехоты Легионов (полковник Эдвард Доян-Сурувка, с 8 сентября 1939 - полковник Антони Стайх);
30-я Полесская дивизия пехоты (бригадный генерал Леопольд Цехак);
Волынская бригада кавалерии (полковник Юлиан Филипович);
Бронепоезд № 52 «Пилсудчик» (капитан Миколай Гончар);
Бронепоезд № 53;
Армия «Краков» (бригадный генерал Антони Шиллинг);
6-ая дивизия пехоты (бригадный генерал Бернард Монд);
7-ая дивизия пехоты (бригадный генерал Януш Гонсёровский);
23-я дивизия пехоты (бригадный генерал Владислав Повежа);
21-ая дивизия горной пехоты (бригадный генерал Юзеф Кустронь);
55-ая резервная дивизия пехоты (полковник Станислав Калабинский);
10-ая бригада кавалерии (полковник Станислав Мачек);
Краковская бригада кавалерии (бригадный генерал Зигмунт Пясецкий);
1-ая горная бригада (полковник Януш Галадык);
Авиация армии «Краков» (полковник Стефан Шнук);
Армия «Люблин» (дивизионный генерал Тадеуш Пискор);
39-ая дивизия пехоты (бригадный генерал Брунон Ольбрыхт);
Варшавская мото-танковая бригада (полковник Стефан Ровецкий);
Комбинированная бригада кавалерии (полковник Адам Закшевский);
Группа «Сандомир»;
Два артиллерийских дивизиона;
Армия «Карпаты» (бригадный генерал Казимеж Фабрицы);
11-ая Карпатская дивизия пехоты (полковник Бронислав Пругар-Кетлинг);
24-ая дивизия пехоты (полковник Болеслав Кшижановский);
38-ая резервная дивизия пехоты (полковник Алоизы Вир-Конас);
46-ой дивизион тяжелой артиллерии (капитан Станислав Козловский);
47-ой дивизион тяжелой артиллерии (майор Михал Кубицкий);
Группа «Венгрия»;
2 разведывательные эскадрильи;
Оперативная группа «Ясло»;
2-ая горная бригада (полковник Александр Ставаж);
3-я горная бригада (полковник Ян Стефан Котович);
Оперативная группа «Нарев» (бригадный генерал Чеслав Млот - Фьялковский);
18-ая дивизия пехоты (полковник Стефан Коссецкий);
33-я резервная дивизия пехоты (полковник Тадеуш Калина-Зеленевский);
Сувалская бригада кавалерии (бригадный генерал Зигмунт Подхорский);
Подлясская бригада кавалерии (бригадный генерал Людвик Кмитиц-Скшинский);
1 эскадрилья истребителей и 2 разведывательные эскадрильи;
Резерв Главного штаба ВП;
Армия «Прусы» (дивизионный генерал Стефан Домб - Бернацкий);
Северная группа;
13-ая дивизия пехоты (полковник Владислав Зубош-Калинский);
19-ая дивизия пехоты (бригадный генерал Юзеф Квацишевский);
29-ая дивизии пехоты (полковник Игнацы Озевич);
Виленская бригада кавалерии (полковник Константы Друцкий-Любельский);
1-ый батальон легких танков (майор Адам Кубин);
2-ой батальон легких танков (майор Эдмунд Карпов);
Южная группа;
3-я дивизия пехоты Легионов (полковник Мариан Турковский);
12-ая дивизия пехоты (бригадный генерал Густав Пашкевич);
36-ая резервная дивизия пехоты (полковник Болеслав Островский);
(http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Ударные силы Польши – кавалерийские бригады:
1. Мазовецкая бригада кавалерии;
2. Новогрудская бригада кавалерии;
3. Поморская бригада кавалерии;
4. Велькопольская бригада кавалерии;
5. Подольская бригада кавалерии;
6. Пограничная бригада кавалерии;
7. Волынская бригада кавалерии;
8. 10-ая бригада кавалерии;
9. Краковская бригада кавалерии;
10. Комбинированная бригада кавалерии;
11. Сувалская бригада кавалерии;
12. Подлясская бригада кавалерии;
13. Виленская бригада кавалерии;
По данным Малой советской энциклопедии, у поляков было 15 кавалерийских бригад мирного времени и при мобилизации было развернуто еще минимум 10 бригад. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

В списке присутствуют некие соединения НО (национальной обороны), разворачиваемые только во время войны… Сколько же было этих соединений НО? Если два батальона НО входили в отряд, а в бригаде НО было два-три таких отряда, а в Польше было сформировано 80 батальонов НО, то с мобилизацией было сформировано до 20 таких бригад. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

В  польских вооруженных силах накануне войны было 7 армий, одна оперативная группа, 39 дивизий пехоты, 11 кавалерийских, 3 горных бригады и 2 моторизованные бронебригады. Если всеми этими объединениями и соединениями командовали генералы, то их нужно было бы 63 человека… Рыдз-Смиглы, генералы генштаба, разные инспекторы, обозначающие службу в Варшаве, – человек 10 добавочно. То есть, Польше, для укомплектования указанных генеральских должностей хватило бы человек 80 генералов. А их было по советским данным ровно 100, а по польским – 98.
33-мя дивизиями пехоты на 1 сентября 1939 г. командовали 12 генералов и 21 полковник, 13-ю кавалерийскими бригадами командовали 6 генералов и 7 полковников, 3-мя горными бригадами – три полковника. 7-ю армиями и 3-мя оперативными группами командовали генералы. Итого 28 генералов из 100. На самом деле, дивизиями и бригадами, внесенными польскими историками в этот список, командовало еще меньше генералов… В списке командиром Поморской кавалерийской бригады указан генерал бригады Гжмот-Скотницкий, «Поморская кавалерийская бригада (командир до 25 августа 1939 г. затем - полковник А. Закжевский). (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Остальные генералы командовали теми бригадами, дивизиями и объединениями, которые польские и советские историки «забыли» внести в список вооруженных сил Польши. Скажем: «Там же он отделился от своей бригады и вошел в отряд «Хойнице», подчинявшийся штабу группы прикрытия «Черск» генерала бригады Станислава Гжмот-Скотницкого (последняя была создана 25 августа 1939 г. в составе армии «Поможе» генерала дивизии Владислава Бортновского, занимавшей «Данцигский коридор»)». То есть, генерал Гжмот-Скотницкий с 25 августа 1939 г. уже командовал оперативной группой «Черск», которую историки тоже «забыли» внести в состав армии «Поморье» или выделить отдельно. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

По данным Малой советской энциклопедии, в 1938 году в польской армии было 30 пехотных, одна кавалерийская дивизия и 12 кавалерийских бригад (итого 43 соединения), и всеми ими командовали генералы. А перед войной 49 кадровыми дивизиями и бригадами из списка командовали всего 18 генералов… Получим, что в польской армии после мобилизации было 117 соединений типа дивизии и бригады. Соотношение между дивизиями и бригадами в списке как 33 к 16, следовательно, можно считать, что из этих 117 соединений 79 было дивизиями, а 38 - это бригады. Поскольку бригада равна двум третям дивизии, то в пересчете бригад на дивизии численность польской армии можно оценить в 104 дивизии. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Немцы провели войну в Польше силами 53 дивизий, численность в 1,6 миллиона человек, то есть, задачи одной дивизии разрешали в среднем 30 тысяч человек. Численность личного состава польских пехотных дивизий была равна немецким, если мы эти 30 тысяч в расчете на дивизию положим в основу расчета численности польских войск в германо-польской войне, то получим их численность около 3,1 миллиона человек. Вот откуда взялись 3,5 миллиона в сообщении Арцышевского, вот отсюда один миллион пленных поляков, направленных работать в сельском хозяйстве Германии, вот откуда такая вера Англии и Франции в возможности Польши без СССР справиться с немцами. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

В  1938 году польскую армию оценивали в СССР: «Боевая подготовка армии в техническом и тактическом отношении довольно тщательная». Большая численность польской армии, передовые военные идеи, достаточно современного оружия (поляки, к примеру, даже экспортировали истребители польской конструкции).  (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Генерал-майор германской армии Фридрих фон Меллентин в своих мемуарах, говоря о стратегии польского командования, указывал, что «польское верховное командование добилось лишь того, что все наличные силы были разбросаны на большом пространстве и по существу изолированы друг от друга». Такое расположение польской армии, по мнению Меллентина, «как нельзя лучше способствовало выполнению германского плана». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).


Военная доктрина Польши.

Накануне второй мировой войны в противовес фашистскому блоку складывалась другая группировка капиталистических государств, ведущую роль в которой играли Англия, Франция и США, связанные между собой общими интересами. Отношения между Англией, Францией и Польшей были оформлены союзными договорами. На формирование военных доктрин этих стран все большее влияние оказывали не только стремление каждой из них к упрочению и расширению своего влияния на мировой арене и общая антисоветская направленность их политики, но и сложившаяся международная обстановка, явно агрессивный курс германского фашизма и японского милитаризма, рассчитанный на ревизию итогов первой мировой войны и завоевание мирового господства. 
Военная доктрина Польши после заключения ею в 1934 г. договора с Германией основывалась на сотрудничестве этих двух государств, порожденном общим для них антикоммунизмом и антисоветизмом.
На политическом содержании польской военной доктрины сказывалось также влияние националистической концепции «двух врагов», согласно которой западные и восточные соседи Польши - Германия и Советский Союз - рассматривались как потенциальные противники, угрожающие безопасности, суверенитету и территориальной целостности польского государства. Эта теория нашла свое конкретное воплощение в разработке главным штабом вооруженных сил Польши планов ведения войны, по вариантам «Р» (русские) и «Н» (немцы), или «Р» + «Н». Считая Советский Союз главным противником, польское военно-политическое руководство особое внимание уделяло «восточной политике», то есть подготовке к вооруженной борьбе против СССР. Характерно, что в марте 1939 г., незадолго до нападения Германии на Польшу, польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. К подготовке же плана обороны против агрессии фашистской Германии оно приступило лишь весной 1939 г., так и не завершив его к моменту немецко-фашистского вторжения. В протоколе совещания № 25 от 15 ноября 1935 г. у начальника главного штаба Войска Польского отмечено, в частности: «Правилом является - разрабатываем «Восток» (план нападения на СССР), а после этого попытаемся решить «Запад» (план ведения войны с фашистской Германией) в рамках плана «Восток». В протоколе совещания № 94 от 4 марта 1939 г. говорится: «Приступаем к разработке «Запад». Эта работа может и должна продвигаться быстрее, чем предыдущая, так как принципы и методы испытаны во время разработки плана «Восток» (Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).
Сущность теоретических взглядов польской военщины на характер войны, ее подготовку и ведение наиболее полно была выражена политическим и военным диктатором страны Ю. Пилсудским. Он и его последователи полагали, что военное искусство со времени польско-советской войны 1920 г. не претерпело заметных изменений. Эффективным видом боевых действий для достижения оперативно-стратегических целей считалось наступление. Доктрина не признавала позиционную оборону правомерным способом ведения боевых действий. В военной теории и практике строительства вооруженных сил не уделялось должного внимания определению роли и места новых родов войск и видов вооруженных сил в будущей войне. Роль механизированных войск, танков и авиации недооценивалась. Танковые подразделения предназначались для непосредственной поддержки кавалерии и пехоты. Противовоздушная и противотанковая оборона стояли на втором плане. Отсутствовала теория боевого использования авиации, имевшей к тому же на вооружении устаревшую материальную часть. Не придавая должного значения взаимодействию авиации с сухопутными и морскими силами, военные руководители Польши слишком мало заботились о развитии тактической авиации. В то же время явно переоценивались оперативно-стратегические возможности кавалерии, вследствие односторонних выводов из уроков войны Польши с Советской Россией. В целом военно-теоретические взгляды Польши в области использования родов войск не отвечали современным требованиям ведения вооруженной борьбы. Накануне войны во всей полноте проявились острые противоречия между пагубной антинародной политикой, проводимой польским правительством, и требованиями обороны государства в связи с нараставшей угрозой агрессии со стороны фашистской Германии. В этой обстановке политическое и военное сближение с Советским Союзом было бы единственно правильным решением. Но польское руководство отвергло этот союз. В результате Польша оказалась в одиночестве перед угрозой столкновения с неизмеримо превосходившей ее в военном и экономическом отношении фашистской Германией.
Много слабых сторон имела военная доктрина Польши. Это обусловливалось, прежде всего, антисоветской политикой правящих кругов, а также ошибочными выводами из опыта первой мировой войны и недооценкой глубоких изменений в военном деле, в связи с бурным ростом технических средств вооруженной борьбы, механизацией и моторизацией армий…  Стремление направить фашистскую агрессию против СССР помешало  Польше мобилизовать и объединить всю свою военно-экономическую мощь для решительного пресечения агрессивных замыслов государств фашистского блока.
Стратегические планы Польши.

После предъявления фашистской Германией требования о передаче ей Гданьска и предоставлении экстерриториальной автострады и железной дороги в «польском коридоре» политические и военные руководители этой страны приступили к непосредственному стратегическому планированию войны. Учитывая экономическую и военную слабость своей страны, они строили стратегические планы в расчете на успешное ведение войны в коалиции с сильными союзниками - Англией и Францией.
В мае 1939 г. Польша и Франция договорились, что в случае немецко-фашистской агрессии против Польши, на пятнадцатый день после объявления всеобщей мобилизации Францией, она начнет наступление против Германии «своими главными силами». Французская авиация обязывалась выделять для бомбардировки объектов Германии 60 самолетов с радиусом действия 1500 км и с бомбовой нагрузкой 1500 кг на каждый самолет. Английское правительство взяло на себя обязательство в первые же дни войны начать бомбардировку территории Германии и боевые действия на акватории.
Разработка плана войны против Германии, под кодовым названием «Запад» («Захуд»), была начата польским командованием в марте 1939 г. Стратегический замысел плана состоял в следующем: оборонять необходимую для ведения войны оперативную зону, нанося контрударами возможно больший урон противнику, не допустить разгрома своих сил до начала операции союзников на Западе, с началом их боевых действий и отвлечением с польского фронта части сил противника на западный действовать в зависимости от складывающейся обстановки.
Войска, предназначенные для достижения главной стратегической цели, к концу августа 1939 г. были сведены в семь общевойсковых армий и четыре оперативные группы. Всего для ведения боевых действий в начальный период войны предполагалось выделить 30 пехотных и 9 резервных пехотных дивизий, 11 кавалерийских и 2 моторизованные бригады. Весной 1939 г. принято решение о формировании новой моторизованной бригады. Фактически создание ее началось за две недели до начала войны. Укомплектованная личным составом и боевой техникой на 75 процентов, бригада ко времени нападения гитлеровской армии на Польшу еще не достигла боевой готовности, как и войска обороны морского побережья и военно-морской флот. Предусматривалось развертывание вооруженных сил численностью до 1,5 млн. человек, то есть по сравнению с мирным временем армия увеличивалась почти в 3,5 раза. 
Основная оборонительная группировка вооруженных сил Польши состояла из одного стратегического эшелона (шесть армий и одна отдельная оперативная группа) и резерва главного командования. На северном крыле польского фронта вдоль границ Восточной Пруссии и в зоне «польского коридора» на рубеже Пуща Августовска, реки Бебжа, Нарев, Буг, Висла развертывались отдельная оперативная группа «Нарев», армии «Модлин» и «Поможе». На всем остальном участке польско-германской границы фронтом на запад, от реки Варта до чехословацкой границы, развертывались в линию армии «Познань», «Лодзь», «Краков». На южном крыле фронта в предгорьях Карпат на 350-километровом фронте располагалась армия «Карпаты» (две горные бригады и несколько пограничных частей), а также три оперативные группы резерва. Резерв главного командования, основу которого составила армия «Прусы», сосредоточивался в районе Радом, Лодзь, Кельце.
Морские базы в Гдыне и на полуострове Хель к началу войны не были надежно защищены ни с моря, ни с воздуха, ни с суши. Польское командование не имело реальной возможности обеспечить морские корабли горючим. Поэтому при разработке плана войны против Германии было принято решение отослать три эскадренных миноносца в Англию.  31 августа 1939 г. в Англию ушли три эсминца и две подводные лодки. Оставшимся судам ставилась задача: во взаимодействии с частями морского побережья оборонять полуостров Хель, не допустить высадку морского десанта гитлеровцев, поставить минные заграждения в территориальных водах до начала войны, а в ходе ее - на морских коммуникациях противника.
Мобилизационное развертывание польских вооруженных сил проводилось по плану «В» (автор этого плана – Е. Вятра), принятому в апреле 1938 г. План был разработан в двух вариантах: на случай ведения войны с Германией или же с Советским Союзом.  Он предусматривал, в основном, скрытую мобилизацию в мирное время. Стратегическое развертывание польских вооруженных сил велось крайне медленно.  Первая частичная и скрытая мобилизация была объявлена 22 марта 1939 г. (пять соединений) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии;  вторая - 13-18 августа 1939 г. (девять соединений). Скрытая мобилизация основных сил армии была начата за восемь суток до возникновения боевых действий. Всеобщая мобилизация была объявлена и начата 31 августа 1939 г.
К утру 1 сентября 1939 г. Польша располагала следующими готовыми к военным операциям силами: 21 пехотной дивизией, 3 резервными дивизиями, моторизованной бригадой, 8 кавалерийскими бригадами, 3 горнострелковыми бригадами и 56 батальонами национальной обороны, а также частями пограничных войск и охраны морского побережья. Запланированный резерв главного командования находился в процессе мобилизации и формирования. Польша сосредоточила в приграничных районах около 70 процентов сил, предусмотренных для ведения стратегической операции. В первом оперативном эшелоне находилось около 840 тыс. солдат. Были созданы армейская авиация, авиационный резерв главнокомандующего польскими войсками и морская авиация. Управления авиационных полков упразднялись. Армиям придавались подразделения истребительной и разведывательной авиации, а также самолеты наблюдения (17-53 самолета на армию). Резерв главнокомандующего польскими войсками составили истребительная (56 самолетов) и бомбардировочная (86 самолетов) бригады. Авиация использовалась децентрализовано, что привело к ее распылению по всему фронту.
Прогрессивные силы Польши могли противопоставить агрессору всенародную войну, в которой их патриотизм проявился бы в полную силу. Но правящие буржуазно-помещичьи круги были неспособны на такую войну и боялись ее, боялись своего народа. Порочным оказался главный расчет на помощь Англии и Франции. Все это обрекало Польшу на неизбежное поражение и ужасы немецко-фашистской оккупации.
Стратегические замыслы и цели государств двух капиталистических коалиций имели как определенную общность, так и существенное различие. Общее состояло в том, что в их планах отсутствовал точный учет соотношения сил на мировой арене, возможных перспектив войны, роли народных масс; проявлялось враждебное отношение к СССР как стране социализма. Общим было и то, что обе капиталистические коалиции готовились к войне друг с другом за преобладание в мире…  Блок Германии, Италии, Японии ориентировался на наступательную, быстротечную войну, коалиция Англии, Франции, США, Польши - на длительную позиционную войну, относя наступательные операции на заключительную стадию войны. Если военное руководство Германии и Японии использовало последние достижения в военной технике, оперативном искусстве, но явно преувеличивало свои наступательные возможности, то военное руководство Англии, Франции и Польши оказалось неспособным учесть новое в военном деле, недооценило силу предстоящего фашистского наступления и переоценило свои оборонительные возможности.


Продолжение:   http://proza.ru/2022/04/02/774.


Рецензии