Енисейск древняя столица Сибири Изд 2 Гл 16

Глава 16.  Баландины.


 Уже в 1135 году  «торговые люди» на Руси работали по строго регламентированным правилам. Еще  князем Всеволодом был учрежден специальный торговый устав, условия которого были обязательны для всех торгующих людей.
В России словосочетание «купеческая гильдия» появилось в 1719 году при царе Петре Первом, как основная форма организации людей занятых торговлей.
В 1721 году все городское население было поделено на дворянство и «регулярных граждан», которые делились в зависимости от капитала и рода деятельности на две «купеческие гильдии» и «подлых людей» - чернорабочих и поденщиков.
В 1742 году этот Устав немного подкорректировали, категорию «подлых людей» упразднили, но ввели «третью гильдию».  Вплоть до 1775 года эту категорию считать купцами можно было лишь номинально, в основном они занимались ремеслами и мелкой торговлей, или вообще работали по найму.  Только после реформы 1775 года, проведенной Екатериной Второй, статус этот стал отвечать всем купеческим требованиям. Минимум капитала, необходимого для записи в 3-ю гильдию был установлен на уровне 500 рублей, во 2-ю – 1000 рублей и, наконец, чтобы войти в 1-ю гильдию, нужно было объявить каптал не менее 10 000 рублей.
В 1863 году в результате своих экономических реформ император Александр Второй отменил  «3-ю гильдию»
 Ранг купца определялся объемом его капиталов, причем объявленные капиталы для подтверждения статуса постоянно увеличивались. Само собой увеличивались и ежегодные сборы, так как  они исчислялись в % отношении от заявленного капитала.

Обладатель самого высокого купеческого ранга, первой гильдии, по законам того времени имел право наносить визиты к императорскому двору, носить губернский мундир той губернии где он записан и шпагу. Купец 1-й гильдии, при определенных условиях, мог быть пожалован званием потомственного дворянина.
***
Баландин Алексей Софронович (1823—1898) родился на Урале, а в Енисейск приехал вместе со своими родителями Софроном и Прасковьей Баландиными, а так же дядей Федотом Баландиным в 1840 году.
Алексей принадлежал к купеческому сословию лишь во втором поколении. Родители его были из уральских крестьян,  большими капиталами не обладали, а посему и образование он получил только начальное. Однако, будучи от природы весьма смышленым и практичным человеком, к 22 годам Алексей становится купцом 2-й, а в 25 лет — 1-й гильдии.
Алексей Софронович быстро сообразил, что вложенные его отцом и дядей деньги в добычу золота больших прибылей  не приносят. Потому и решил развиваться в сфере торговли, причем уделяя внимание не только местному рынку, но и торговле в северных районах Енисея.
 По его инициативе создается первая не только в Енисейске, но и на всем Енисее, пароходная компания. В числе  компаньонов наиболее крупные енисейские купцы: Кытмановы, Грязновы и Калашниковы. По обывательской книге 1852—1855 годов Алексей Баландин числится владельцем двух домов в Енисейске.
На нижних этажах домов размещались мануфактурный и бакалейный магазины, склады для товаров, винный погреб. После смерти своего отца, а позднее и дяди, Баландин становится богатейшим человеком не только Енисейска, но и губернии.
Серьезно окрепнув, Алексей Софронович решил проверить себя и в финансово-кредитном деле.  В 1863 году, открывает первый частный банк в городе Енисейске, который не только стал источником дополнительных доходов самого Баландина, но и сыграл огромную роль в развитии предпринимательства в городе и губернии.
В 40 лет Алексей Софронович становится «потомственным почетным гражданином» города Енисейска. Баландин Алексей Софронович раньше Кытманова Игнатия Петровича получает очень уважаемое для купеческого сословия звание — «коммерц-советника». Трижды Алексей Софронович избирается городским головой города Енисейска, дважды жители избирали его судьей.
Он был непременным членом всевозможных общественных организаций, советов, комиссий и обществ. Материально поддерживал образовательные учреждения,  библиотеки и театр.
В 1887 году основал в Енисейской женской гимназии стипендию имени своей умершей дочери, после чего переехал в Санкт-Петербург, где занялся благотворительностью. Умер Алексей Софронович 10 марта 1896 года и покоится вместе с супругой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В память об Алексее Софроновиче Баландине в Енисейске одна из улиц названа его именем.
Дело Алексея Софроновича продолжил его сын Александр. Отучившись вначале в Красноярской гимназии, потом окончив Петербургский университет и получив степень кандидата естественных наук, он вернулся в Енисейск и с головой погрузился в семейный бизнес. Он поставил на современный уровень работы по добыче золота, создав золотопромышленное акционерное общество «Драга», полностью механизировав добычу золота. Но по-прежнему в приоритете Баландиных была торговля.
В общественных и благотворительных делах Александру помогала его супруга Вера Арсеньевна. Она была человеком хорошо образованным, кроме физико-химического отделения на высших курсах Санкт-Петербурга, она также училась в Пастеровском институте в Париже.
Разумеется, их кипучая общественная деятельность и благотворительность была возможна только благодаря доходам, получаемым от предпринимательской деятельности, основанной еще Алексеем Софроновичем Баландиным. Так на строительство бесплатной народной читальни, названной по имени Алексея Софроновича Баландина, они пожертвовали 5 тысяч рублей.
Муж и жена Баландины не ограничивались в своей благотворительности рамками только уезда. Например, в Минусинске и в Черногорске они открыли бесплатные школы, мельницу, создали плодово-ягодный сад. В столичных вузах  учредили стипендии «выходцам из Енисейской губернии», сами подолгу жили в Петербурге и в Москве, но всякий раз всей семьей на лето собирались в Енисейске.
Умер Александр Алексеевич Баландин в Енисейске 27 августа 1919 года. Он, как отец и мать являлся почетным гражданином города Енисейска и за заслуги перед обществом похоронен в ограде Богоявленского собора. Перед смертью Александр Алексеевич завещал очень солидные суммы Енисейскому обществу народного образования, а также на техническое образование и обществу помощи слепым Енисейской губернии.
Особо хочется сказать о супруге Александра Алексеевича — Вере Арсеньевне Баландиной (в девичестве Емельяновой). Вера  Арсеньевна, тоже сибирячка, родилась в селе Новоселово Минусинского уезда Енисейской губернии в купеческой семье. В 1895 году Баландина после окончания учебы в Париже, приезжает в город Енисейск к мужу, где целиком погружается в общественную и благотворительную деятельность своего супруга. По ее инициативе и при полном финансировании Алексея Софроновича Баландина, они вместе с мужем открывают женское училище и частную библиотеку.
Идея открытия именно частной библиотеки состояла не в том, чтобы иметь какую-то прибыль, плата за пользование библиотечным фондом была мизерной. Суть такой библиотеки заключалась в том, что министерство просвещения запрещало бесплатным библиотекам выписывать и хранить многие издания, пользующиеся особой популярностью. Открытая ими библиотека имела большой спрос у населения города, особенно у детей.
Вера Арсеньевна финансово поддерживает сельские училища и на своей малой родине в Новоселовской волости. Она организовала в селе Новоселово первые в Енисейской губернии бесплатные детские ясли. В том же году, в доме своего деда, Вера открыла детский дневной приют на 30 детей для родителей, занимающихся на полевых работах.
В 1902 году Вера Арсеньевна учредила первую частную школу в Абаканской волости Минусинского уезда, а в самом Минусинске построила метеорологическую станцию. В том же году, но уже в Енисейске, Баландины открыли первую в губернии дешевую столовую для бедных.
В 1902 году, в силу научной и производственной необходимости, Баландины были вынуждены поселиться в поселке Унюк Минусинского уезда. Здесь они построили пятиэтажную мельницу, самую крупную в уезде и огромное зернохранилище. Зерно оттуда отправлялось баржами на многие пристани губернии.
На Минусинской плодово-ягодной опытной станции под руководством Баландиной проводились опыты по акклиматизации овощей, фруктов и цветов из Европы.
Поселок Унюк стал первым населенным пунктом в волости, который в то время  освещался электричеством.
Вера Арсеньевна очень много и плодотворно занималась научной деятельностью, ее проекты были претворены в жизнь. Это Ачинск-Минусинская железная дорога, черногорские угольные разрезы и шахты. Кроме того, что она предсказала наличие в Хакасии угля, сама произвела геологическую разведку, она еще и финансировала экспедицию и разработку угля.
В 1907 году В. А. Баландина приступила к добыче каменного угля в местечке, называемом «Каратигей», — в наше время это город Черногорск. Была построена узкоколейная железная дорога к берегам Енисея, сооружена пристань, что позволяло транспортировать уголь речным транспортом по всей губернии.
В 1911 году, по проекту Веры Арсеньевны Баландиной, начинается строительство железной дороги Ачинск—Минусинск.  Стоимость проекта - 35 миллионов рублей, протяженность дороги составляла 450 верст. На сроки выполнения работ, повлияли вначале революция, а потом гражданская война,  завершить дорогу удалось только в 1925 году.   
 В 1919 году, после смерти своего супруга, Вера Арсеньевна уезжает в Томск, там она, до 1922 года работает в Сибирском медицинском совете химиком. Позже она с детьми переезжает в Москву, где служит в Московском государственном университете в должности старшего научного работника и одновременно руководит библиотекой Государственного колонизационного научно-исследовательского института.
В 1927 году она снова едет в родной Минусинский уезд, там опять занимается сельскохозяйственными опытами.
Умерла Вера Арсеньевна Баландина 3 ноября 1943 года и похоронена в городе Казани.
Еще в 1896 году с золотого прииска на реке Мельничной она привезла «алмаз чистой воды» — это был первый подобный камень найденный в Сибири. За заслуги в геологии Вера Арсеньевна Баландина была избрана пожизненным действительным членом Минералогического общества при Санкт-Петербургском университете. В Хакасии, в городе Черногорске, Вере Арсеньевне Баландиной установлен памятник, здесь ее считают основателем города.
В Енисейске династию Баландиных, давшую трех потомственных почетных граждан города, мало кто помнит и знает. Есть, правда, одна улочка, недавно появившаяся на задворках города, так и называется ул. Баландина, только вот имени, кого из Баландиных, не понятно. Молодежь на вопрос кто это, только пожимают плечами.
Думаю властям города давно пора решить вопрос  о возврате библиотечной системе города, «читальню Баландина», в которой уже 100 лет размещается ДК, а ныне, Культурный Центр.


Рецензии