Немиров. рассказ

Посёлок Немиров. Украина.

Наступает утро. Наконец! С первыми, ещё еле различимыми признаками начала нового дня, так и не сумев до конца освободиться от кошмаров сна, открываю глаза. Лежу и думаю – где грань между реальностью и сном, в котором я (а ведь точно – Я!) только что бегал по этой пересечённой местности Львовщины и отбивался от целой полчищы обезумевших хохлов, то ли пьяных, то ли обдолбанных, одетых в чёрную униформу со свастикой...
С одной стороны – видеть себя молодым, ещё и тридцати нет – так приятно! Да ещё когда ребята рядом! Такие же как и сам молодые, весёлые, полные сил! Главное – живые... Знаю, что это лишь сон, знаю, что они уже давно в раю, знаю, что это лишь воспоминания... Но всё равно, просыпаясь, хочется обратно вернуться в сон и быть рядом с ними.
Тогда, уже в таком далёком 88ом, при очередном, скажем проще, плановом, посещении радиоклуба, мне сказали кодовое слово. Уже через двадцать минут, стоя перед своим куратором я слушал короткий инструктаж.
-Состав группы – 5 человек. Официальная версия – проверка хода испытаний новой модификации автомата Калашникова в условиях несения пограничной службы. Отчёт и вправду должен быть – причем без сучка и задоринки! Потому вам придётся выложиться по полной. Чтоб никто не подозревал об истинной цели операции до самого того момента, пока не выполните! На всё у вас 5 дней! Вылет тоже... Через 5 дней... И выполните вы задание... тоже... на 5...
-Есть товарищ подполковник! Или на 5... или... ещё лучше!!!
-Сынки... То, что вы и куда едете, знаем только мы с вами. Даже в этом здании никто не знает и не догадвается.
-Как всегда!.. – не успел досказать, а подполковник продолжил:
-Там погиб мой отец... Много лет назад... От рук подлых бандитов Бандеры... И вам предстоит встретиться с их потомками...
Взгляды встретились. В его глазах на мгновение мелькнула хрустального блеска слезинка, но тут же исчезла (он был очень сильным человеком!), но вечная боль осталась. Он вкраце поведал историю своей семьи. Правда, мы и так знали, что он родился перед самой войной, отец был кадровым военным, рано осиротел... Но то, что я услышал в тот момент с уст самогого подполковника не идёт ни в какие сравнения даже с самыми страшными фильмами об ужасах нечеловеческих преступлений, в том числе и войны. А о своих боевых буднях иногда он сам рассказывал. Особенно про Вьетнам. Про выжженные напалмом объекты Красного Креста. Даже не наши госпитали – а палаточные больницы для местного населения... Иногда во время таких рассказов тонькой линией проходило сравнение со зверством фашистов, почти незаметно, но сильно мы улавливали, что зло никуда не исчезло, оно просто затаилось. Дети тех, кто бесчинствовал в Великую Отечественную, после победы скрылись в лесах и ночами убивали мирных людей... И про банду Бандеры, и про “Лесных братьев”...
-Грузовой самолёт, как я уже сказал, через 5 дней до Львова. Одна промежуточная посадка. Дозаправка. Там же к вам подкючатся ещё двое. С вашей, простите – с нашей – группы. Пункт назначения находится в пяти километрах от окраин посёлка Немиров.
-5, товарищ подполковник, наше любимое число!
-И моё тоже! Форма одежды – два комплекта: полевая, для выполнения самой операции и парадня. Вы должны выглядеть как типичные штабные крысы. Придираться ко всем формальным пустякам, от спиртного отказываться демонстративно, при возможности нагло указывать на недостатки офицеров. Рядовых, сержантский состав и лейтинантов, работающих непосредственно с личным составом – наоборот – стараться подбодрить, заметить положительное. Начзаставы в курсе, остальных не посвящать. Связь через ЗАС канал. Код связи получить перед взлётом в пакете. Вскрыть перед первым рапортом, остальные коды запомнить и пакет уничтожить. Напоминаю ещё раз! Се-крет-ность!!! Надеюсь, всё получится. Я верю в вас!

И вот мы там. В лесу, где согласно вводным данным, были слышны выстрелы из боевого оружия, а местная милиция делает вид, что ничего не обнаружено и сигнал не подтвердился. Поначалу наша “прогулка” казалась действительно неуместной: лес  был самый обычный, даже неопытный, да что я говорю – невнимательный человек – и тот бы заметил, что здесь места нет, чтоб человек не ходил! Причём ходили много,  следы были исключительно мужские. Простые расчёты, в основу которых легли каэффециент “мягкости” почвы, размер обуви и глубина следа, показали приблизительный вес больше 95 кг. Это означало, что если человек нёс оружие  и снаряжение – как раз вес человека среднего возроста. Следы шли в том направлении, где по карте приблизительно в 4х км был заброшенный карьер, заросший со всех сторон деревьями. Если скажу, что прогулка ничего не дала, то пожалуй, был бы не прав...  На дальней стороне карьера стояли щиты с мишенями; а там, где мы стояли – удобные лёжки для стрелка. Гильз не было, наверное собрали. Но тшчательные поиски всё же дали результат: собрали около десятка различных гильз. Несколько – от ТТ, они же и на ППШ подходят, винтовочные, остальные образца вермахта. Странно, а это что за гильзы? Настоящие латунные, толстые – как бочонки игры в лото. Такими патронами стреляет только “Томпсон”, автомат образца 1923 года, тот самый,которым орудовали ганстеры. Мне самому лишь раз удалось видеть это грозное оружие тех времён, и то в музее оружия, даже в руках не подержал... Его увесистый, непривычный для нашего глаза барабанный магазин на целую сотню патронов... Да, в фильмах их длиннющие очереди мало наверное искажают события тех времён... А значить и кровожадность тех, в чьих руках он был!
Невольно предсали перед глазами кадры документальной конохроники, отражающие события середины 60-х годов. Я когда-то смотрел их с особым интересом, так как это период моего раннего детства. Южная Америка, Анды – горы необычайной красоты... Соратники Че-Гевары... Освободительное движение... Тогда это грозное оружие казался мне символом справедливости! А может оттого, что отечественный ППШ немножко на него похож. Это ведь наш, до мозга костей родной легендарный автомат, символ великой победы! А уж только потом... мысли о том, то, чему служит оружие – зависит от того, в чьих руках находится... Для бандита, к примеру, любое оружие – средство воплощения корыстных целей... Вспомнить хотя бы Колумбийских наркодиллеров, объединившихся в кортель, имевших целую армию, вооружённую такими как раз автоматами системы “Томпсон”...
Вот примерно таковы были мысли, что занимали моё сознание в тот момент. Но размышления такого порядка не мешали нам определить, что следы имеют двухдневную давность. Следовательно, пострелять в очередной раз могут прийти в любой день.
Так и получилось. Пять человек для такой операции, конечно маловато, но ведь разглашать никак...  Правда, начзаставы сразу по сигналу ракеты поднимет своих и через указанное время машины с бойцами займут уже указанные огневые точки. Но ведь в пекло всё равно всего лишь впятером! Выбрали место, определили позиции,подготовили бронещиты. Всё получилось, как и планировали: на следующий день около 10и часов утра группа в составе более 20и человек в полной боевой эпикеровке совершили маршбросок в сторону карьера. Времени на подготовку у нас было достаточно: на краю поляны вырыли три окопа, установили два бронещита рядом с окопами. Торчащие оттуда стволы автоматов создавали довольно грозный вид. А пулемёт на самой середине выглядел как завершающий штрих. Для того, чтобы создать иллюзию полного окружения, установили с другой стороны поляны на деревьях две автономные колонки. Они дублировали звук ручного рупора.
Вот так мы встретили банду потомков Степана Бандеры, совершенствующих свои военные знания во время учебных стрельб и уже устало возвращающихся домой...
Сзади со свистом ушла в небо сигнальная ракета. Время пошло. Сзади, понятно, что неожиданно, сразу с трёх точек, прозвучал приказ сложить оружие и ещё:
-Граждане бандиты! Советую не играть с судьбой. Шансов нет.
В этот момент они все смотрели назад – ведь и ракета оттуда, и голос... Некоторые развернулись и бежать... Пулемёт дал короткую очередь. Мы специально первые 10 патронов зарядили холостыми! Зато такой эффект! Стреляет пулемёт, по обе стороны по бойцу с двумя УЗИ на обоих руках, рядам бронещит, а дальше ещё и окоп с торчащим автоматом! Да ещё и сзади предупредительная очередь с разных мест...
Сдались. К моменту приезда пограничников все лежали лицом вниз а оружие было собрано. Да только задержанных нами и доставленных на заставу лиц уже спустя два часа потребовали отправить в местное РОВД...
...Где их... Благополучно освободили...
Но об этом мы узнали лишь на следующий день, когда, всвязи досрочным выполнением задания партии и правительства, решили прогуляться по райцентру. Посёлок Немиров встретил нас своим типично почти сельским унылым видом. Не доходя до центра, ещё не успев даже посмотреть местные достапремечательности, увидев какой-то объект общепита, решили подкрепиться. Увидев в меню строку “Пельмени”, решили заказать.
-Немножко подождать придётся... –загадочно улыбнулся повар.
-А может что-то другое есть, чтоб не ждать?
-Нет-нет, что вы! Москалей пельменями не кормить... Меня не поймут... Вы посидите пока, сейчас приготовим... Вон там газеты есть... Почитать...
Пока листали газеты и журналы, а часть из них были на польском, заметили, что зал стал наполняться. Вышел офицант(!) с двумя тарелками пельменей и пошёл куда-то в сторону.
-Алё! Мы здесь сидим!
-Сюда, пожалуста! Здесь свободно. Пельмени мы всегда сюда подаём!
Ещё не узрев подвоха, мы шагнули за ним. Решётчатая загородка в углу с одним столом и четыремя стульями была настолько замаскирована, что мы и не заметили, как попали в заподню. Добавив уксус, малость поперчив, приподнёс на вилке ко рту первую пельмешку...
Резкий запах тухлого мяса ударил в нос.
-Что ж вы не едите – это ведь спецально для вас!
-У тебя что мясо тухлое?
-Это мы специально для таких как вы, конские причиндалы на фарш пускаем! Ну, ждём трохи чтоб протухло... Ешьте-ешьте! Я ведь старался! Для вас старался!
Злоба, наполнившая нас обоих до предела подогревался и дошёл до предела ещё и тем, что среди зевак появился один, остальные его звали Санько, выйдя немного вперёд начал тереть нам мозги:
-Взял мэнэ да? А хрен тебе! Я в одни двери зашёл – в другие вышел! А ты здесь навсегда останешься! Червей кормить будешь!
Прозвучали также ряд слов на чисто матерном языке, которых мне не то чтоб писать или произносить – думать стыдно! Как и раньше в критических ситуациях, мы перекинулись парой слов на татарском языке (это у них вызвало какое-то состояние заторможенности, типа: “Что это ещё значит – неужели кавказцы? Вот влипли!!!”) В доли секунды мы схватились за прутья решётки. Я схватился за одну и толкал соседнюю, Анвар делал то же самое напротив меня. Сварщики у них, я вам скажу,оказывается, так себе... С треском оторвались полдюймовые трубы, мы выскочили и первый же размах труб свалил самых отчаянных... Прошли, возможно 2 минуты. Может чуть больше. Среди разломанных столов-стульев, разбитой посуды и размазанной везде крови не осталось ни малейшего шевеления...
-Мррр-ази!!! – невольно процедив сквозь зубы, направились к ваходу.
Дойдя до конца этой относительно большой улицы свернули, чтоб выйти на соседнюю.
-Выходит, у них в милиции тоже всё схвачено...
-Эти земли раньше Польскими были. Стереотип  мышления так и остался панским. Да и в годы войны... Сам понимаешь – такие как Сушкевич, Бандера, ну, ярые такие, они никуда не делись. После войны ведь тоже именно такие переворот пытались делать. Дал им Жуков тогда жару! Только... Опять же инструкции... В плен их... Вместо того, чтобы перестрелять... Вот, отсидели они, вышли, дали потомство, воспитали в своем же духе... Так что, выходит, гуманны мы слишком! Враг хорош, если он побеждён и порабощён!
-Думаю, ты прав. Горбатого – могила...
Пока так разговаривали, вдруг резко поняли – нас ведь искать будут! Надо маскироваться! Сразу перешли на татарский язык, а пройдя ещё немного увидели возле кучи песка две штыковые, две совковые лопаты. Ну вот – и маскировка, и оружие какое- никакое! Хорошо, что не понадобилось: хотя, именно эти лопаты и спасли от взглядов патрульных в машине с мигалками: наверно приняли нас за стройбатовцев. Но когда эта же машина появилась вновь, вы предпочли остаться незамеченными: спритались за тракторный прицеп, стоявший на обочине. Пронесло. А за городом уже пришлось бежать: до леса примерно километра полтора...
Когда вернулись на заставу, там уже знали о случившемся и начальники между собой договорились, что выдадут нас властям. Выходит, преступники мы теперь...Раз против бандеровщины пошли!
-Ребята, прорываться вам придётся! Иначе ни вас, ни нас они в покое не оставят...
Начзаставы не успел закончить начатую мысль, распахнулась дверь и ворвался какой-то прапорщик в сопровождении трёх автоматчиков. Заплывшая салом морда не оставляла сомнений о его идеологической принадлежности. Сопровождение видимо тоже из верных той же идеологии...
-Нам приказано вас взять под арест... – и досказать не сумел. Прогремел выстел пистолета начальника заставы... и... этот мешок с дерьмом замер. Со лба стала появляться струйка крови. Он мгновенно размяк, опустился на колени и с грохотом упал на пол лицом вниз. А через мгновение мы уже разоружили его сопровождение.
-Этих гаупвахту!
Начальник нажал кнопку, завыла серена, тут же взял трубку и прокричал:
-Застава – вружьё! Тревога – боевая! Не учебная! Занять круговую оборону! Действовать согласно устава строго по инструкции!
За это время выяснились ещё несколько “инакомыслящих”, их быстро “обезвредили” и определили куда положено. В дизбате им будет заслуженное место!
-Ну, ребята, пока никто не одумался, надо вас аккуратно в аэропорт отправить... Может... Через военный аэропорт? Ведь по плану – вам пассажирские билеты забронированы. Могут там ждать...
-Доложить надо руководству...
-Думаю, не стоит. Если есть утечка – добром не кончится. К тому же, ведь срок командировки ещё 2 дня, а вы свою задачу уже выполнили. Дальше комитетчики сами доделают. Никто не заподозрит, что вы раньше уедете. Главное – чтоб в засаду не попали!

А мы... попали...

На УАЗике с открытым верхом, переодевшись в форму пограничников, правда без оружия, заставу покинули перед самым ужином. Проехали около десяти километров, вроде ничто не предвещало предстоящей беды, когда впереди появились двое: один с немецким автоматом, а второй с пулемётом Дегтерёва наперевес. Солнце было уже у самого горизонта и светило сзади – прямо им в глаза. Воспользовавшись этим мы спрыгнули на обочину прямо находу – наш водитель даже слово сказать не успел!
Заметить нас, то есть как спрыгнули, они вряд ли могли, но что же будет с водителем? Думать о чём либо времени нет – надо действовать. Не будем же прятаться, тем более убегать от мрази, которых уже разок задержали, потом проучили – а они всё равно вышли дорогу перекрывать, как последние разбойники!
“Встречусь с глазу на глаз – жалеть не буду!” – так думал каждый из нас. И в какое-то мгновение возникло такое чувство, будто мы не на Украине вовсе, а в Афгане! Будто перед нами не сброд какой-то, а жаждущие крови душманы! Не привыкать! Для пятерых закалённых огнем и потерями бойцов, выйти из ситуации вполне реальная задача!
Двигаясь бегом почти бесшумно, достигли опушку лесочка. Тут же обезвредили группу из семи человек – видно дозор. Хорош дозор, раз не заметили! Продолжая движение встретили ещё группу – в этот раз уже намного больше. Где-то прострочил автомат, но к тому времени и мы уже были не с голыми руками. Бой был коротким: как внезапно начался – так же резко и умолк. А через сотню метров встретились ещё с одной группой. Первым заговорил пулемёт, тут же к нему присоединились четыре шмайцера – не зря всё-таки трофеи подобрали! Пули, свистящие над головой, заставили их прижаться к земле. Не будешь же... наповал стрелять! Пошли. Пока лежат. Вдруг...
-Ааа-ааа-а!
Какой-то смельчак схатился за оружие!
-Тра-та-та-та!
Короткая очередь в ответ не позволила завершить его замысел. Начавший стрелять в непределённом направлении его автомат продолжал сеять смерть, пока патроны не кончились.
Дальнеший путь до аэропорта прошли уже без приключений.

Как показала история, приключения всё-таки на том не закончились.

Теперь, спустя уже так много лет, потомки тех, кто предал Родину в Великую Отечественную, после победы попрятались в лесах и создав банды убивали людей; объединившись пытались сделать переворот в стране, но под командованием Г.К.Жукова замысел был предотвращен, а зачинчики и участники были отправлены в тюрмы... Но теперь... они вышли, отсидев свой срок, на свободу! Дали потомство и воспитали своих детей в том же враждебном духе.
Нынешние события на Украине – это отголоски прошлого. Следы ошибок, допущенных всилу нашей доброты и гуманности.
Мы часто говорим, что история повторяется.
      Это от того, что на месте гнили не всё было вычищено до конца.


Рецензии