Родина

                I
   Такое волнующее слово Родина.  Такое тепло разливается в груди, когда его произносишь. Это чувство трудно объяснить словами, но его чувствует каждый человек. И каждый человек с каким-то умилением думает про неё. И нет, наверное, людей, которые  не думают о своей родине.
   О ней много написано стихов и много сложено песен. Бывает, читаешь стихи, или, слушаешь песню и на глазах появляются слёзы. Родина—это уголок, который невозможно забыть. Он всегда в памяти. А с возрастом вспоминается всё чаще и чаще.
                II

   У дома стояла группа совсем юных весёлых ребят и девчат. Они бурно что- то обсуждали между собой, иногда толкая и хлопая друг друга по плечу рядом стоящих ребят. Они громко разговаривали, смеялись и даже обижались, если видели, что кто-то не понимает другого.
    Любовь Петровна сидела на скамейке недалеко от молодёжи и невольно слышала их спор. Высокий парнишка в бежевой куртке, без шапки громко доказывал девочке, которая стояла напротив его.   
     ---Да пойми ты, Настя, не бывает две родины у человека. Не может такого быть, в двух местах человек не рождается.
Толпа засмеялась так громко, что Любовь Петровна насторожилась. Она поняла, что ребята девчонку «достают». Однако юная леди не опустила глаз, не отошла в сторону, а четко, убеждённая в своей правоте, заговорила приятным голосом девочки—подростка.
    ---Неправда. Мне вот бабушка рассказывала, что родины бывают две. Толпа опять громко засмеялась. Но девочка не смутилась и на этот раз. Она зачем-то посмотрела на сидящую Любовь Петровну, как бы ища у неё поддержки. Наверное, улыбка незнакомой женщины воодушевила Настю, и она опять так же четко произнесла:
     ---Родина одна, где человек родился, учился, может быть прожил там много лет. А потом вдруг уехал. 
      ---Уехал? Ну и какая же это родина?-- спросил парень, стоящий чуть- чуть в стороне от своих ребят. Голоса немного стихли. Любовь Петровна всё ещё смотрела на ребят, но думала  о своём.
                III
 
      Двадцать с лишнем лет прошло, как уехала она с мужем и с дочерью со своей родины. Оттуда, где родилась, где прошло детство, юность, молодость. Вспомнилась вдруг вся жизнь. Все 48 прожитых лет в родном городе, который находился в курортном месте северного Казахстана, Щучинске. Вспомнилось, как бегала в школу, как поступила в техникум. Потом вышла замуж. Вспомнила, как родились дети-- сын и дочь. Жизнь шла своим чередом.
      Но судьба распорядилась так, что нужно было оставить этот город, дом. Оставить могилы своих родителей. Уехать и оказаться за границей. Ближнее зарубежье. Так называют теперь Казахстан, из которого приехала семья Даниловых. Казахстан вышел из состава Советского Союза и стал самостоятельным государством. Да и не только Казахстан. Началась совсем другая история у всех союзных республик. И много семей живут, разделённые границей.
      Перед глазами Любови Петровны появился сын, внучка, сноха. В связи с обстоятельствами они не смогли уехать из Казахстана. Да и не хотел сын уезжать. У каждого были свои причины. В городе закрывались заводы и другие предприятия. Люди теряли работу и уезжали. Семья Даниловых уехала на Урал, где работали заводы, где жизнь налаживалась, где можно было найти работу. Вместе с Даниловыми уехал на Урал и брат Любови Петровны, Владимир Иваненко. А вот сестра со своей семьёй осталась в Щучинске. Вот так и разделила граница дружных родственников рода Иваненко. А теперь и здесь, на Урале, Любовь Петровна осталась только со своей дочерью и её семьёй. Уже давно нет в живых мужа Бориса, да и брат недавно ушёл.
                IV
 
Любовь Петровна очнулась от своих мыслей и глянула на ребят. Они всё так же стояли группой и так же продолжали спорить между собой.
         Настя не хотела сдаваться и теперь она рассказывала, что вторая родина, это то место, где душой сроднился и где находится твой дом и твоя семья. Парень больше на это ей ничего не ответил. Настя так и не поняла, был ли достигнут консенсус в их беседе. Может быть убедила его Настя. Может быть просто на время был прекращён спор. Ребята постояли ещё немного на месте и стали расходиться. Проходя мимо скамейки, девочка задержалась на секунду и посмотрела на Любовь Петровну. Её взгляд как бы спрашивал и в то же время утверждал: «Ну я же права». Любовь Петровна улыбнулась и кивнула ей головой.  А мысленно подумала: «Наверное, мы с твоей бабушкой прошли один путь. Раз у нас с ней две родины».
                V               

    Настя отыскала глазами парня в бежевой куртке и побежала его догонять. А Любовь Петровна неторопливо поднялась с лавочки и пошла к своему подъезду.
   --- Как хорошо, что бабушки рассказывают своим внукам про свою жизнь, --подумала она. Ведь у каждого человека жизнь—это история. История и семьи, и страны. История, которую нельзя забывать.
                29-03-2022год.             


Рецензии