Обида кота Мирона

Каждое лето , если выпадало , так  что  Аня с Николаем были в отпуске, они всем семейством, вместе с дочкой ездили в родителям  в гости, в деревню Осинки  помочь родителям по хозяйству и отдохнуть и города.
Правда,  так выходило не так часто и в основном летом в деревню ездили  Аня с дочкой, а Николай, если получалось,  прикатывал на выходные.

Но.. была одна тонкость. 
В семье кроме членов человеческой семьи жил еще и кот Мирон.
Мирону уже  шесть.
Он  в меру упитан, как и положено быть коту в семье, где его все любят и балуют. Ну, может, чуть упитанней , чем ему положено, но Мирон был  зато с большим личным  котовским достоинством и знал себе цену.
Вообще, Мирон был из рода обычных полосатых котов, но по габаритам и размерам был  таким же, как  кот породы Мэйкун.
Так что, кот был внушительных размеров с большой головой и  умеренной пушистостью. Усы были пушистые, на груди была белая манишка и даже на кончиках ушей  были хоть и маленькие, но кисточки.
У Мирона в квартире были свои любимые места лежания, которые никто из членов семьи не имел право занимать, а если такое случалось, то Мирон  садился напротив и молча, и явным укором во взгляде, смотрел на нарушителя. 
Чаще всего это относилось к Николаю, который  по оплошности, вечером, садился вечером  именно в то кресло, куда намерился именно сейчас лечь Мирон.
Наверное, поэтому, Мирон всегда  относился к Николаю с каким-то презрением.
Зато  Мирон самозабвенно любил Аню, и если уж так выходило, что Аня садилась в его кресло, он  не сидел и не смотрел на нее с укоризной, а сразу запрыгивал к ней на коленки и громко мурлыча, укладывался, всем своим упитанным телом закрывая всю поверхность коленок Ани.
Аня улыбалась, но никогда не прогоняла его, а  ласково поглаживала его по спинке и по животику.
Наташе, дочери Николая и Ани Мирон позволял себя гладить, и то только, когда он вялился от блаженства на коленях Ани.
Вот такой член семьи проживал с ними в квартире.
Когда с дочкой уезжали в деревню на длительный срок, Аня всегда забирала Мирона с собой.   
А в этот раз Аня повезла Наташу на все лето к своим родителям и решила  побыть там  недельку и потом вернуться домой, в квартире намечался легкий ремонт. В связи с этим обстоятельством Мирона брать не стала и  вечером  гладя его по спинке долго объясняла ему, что недельку ему придется пожить  с Николаем.
- Веди себя хорошо! Я Наташу отвезу и вернусь! – тихо приговаривала.
Николай снисходительно улыбался глядя на нее и Мирона.
Мирон внимательно слушал Аню , но  все равно на его лохматой морде отразилось явное неудовольствие.
Наутро Николай проводил своих девчонок на автовокзал.

Вечером после работы Николай  пришел домой и первое, что он увидел, это сидящего  напротив входной двери Мирона с недовольным выражением кошачьего лица..
-Здорово Мироныч! Чего сидим, кого ждем? – улыбаясь, сказал Николай, разуваясь, - тебе же Аня сказала, что они с лочкой укатили в деревню! Так что, мы теперь тут с тобой пока вдвоем будем хозяйничать! Смирись! – Николай обул тапочки и пошел на кухню.
Мирон  как-то нахмурился, хотя Николай никак не мог понять , как на своей лохматой морде, он мог такое делать, но Мирон именно нахмурился, посмотрел  печально на уходящего на кухню Николая и  нехотя поплелся следом за ним.
Николай включил чайник и открыл холодильник, нужно было  что-то поесть и приготовить что-то на завтра.
Мирон подошел к своей пустой тарелке и, сев рядом с ней, уныло опустив морду, потом лапой  наступил на край тарелки и та громко звякнула о пол.
-Да понял я! -  сказал Николай. – сейчас ! Подожди немного!
Но Мирон был котом настойчивым и привык, что  Аня по возвращению с работы  сразу же, бежит на кухню, чтобы положить любимому коту еду в тарелочку, а тут  было явное нарушение обычного ритуала. Он опять наступил на пустую тарелку и она еще раз громко бумкнула об пол.
-Мирон! – сердито прикрикнул Николай, -  Прекрати брякать тарелкой! Сказал же, что сейчас!
Мирон от такого бесцеремонного обращения к нему, возмущенно посмотрел на Николая и издал громкое – Маоооо!
-О Господи! – Николай бросил кусок мяса в  кастрюлю и быстро достал пакет с кошкиной едой, взял тарелку и вывалил туда весь пакет, - жри! Голодающий! – он небрежно сунул тарелку  прямо под нос Мирона.
Мирон опять возмущенно глянул на него, потом на тарелку и ….. гордо задрав хвост, ушел с кухни.
-Козел! -  пробурчал Николай, глянув ему в след и начал дальше хлопотать около плиты.
После того, как Николай приготовил себе еду на завтра, он пошел в зал, посмотреть новости.
Мирон с независимым видом, развалившись дремал в кресле.
Он приоткрыл один глаз, глянув на Николая, недовольно дернул усами и снова закрыл глаза.
-И чего ты вредничаешь? – улыбнулся Николай и, хотел было, его погладить, но Мирон, как будто почувствовал его поползновения подлизаться,  шустро  увернулся  от руки Николая и  удрал. – Вот же, вредина! – хмыкнул Николай и включил телевизор, – Ничего, проголодаешься,  пожрешь!
 
В семье было одно непоколебимое правило.
Утром, когда все собирались  уходить из дома, Мирону в обязательном порядке оставляли еду «на потом», чтобы тот, не дай Бог, не голодал в течение всего дня. За этим Аня всегда  лично  следила.
И вот тут  с Николаем случился казус…..

Утром он тупо проспал.
Подскочил , как ужаленный, быстро влетел в джинсы, успел только  забрать приготовленный с вечера бутерброды из холодильника, и забыв положить Мирону утреннюю порцию еды, не говоря уже о дополнительной порции на  весь день , унесся на работу.
Весь день он был занят и даже не вспомнил об этом.
Вспомнил, о своем недосмотре, как-то вдруг, когда уже шел вечером с работы и зашел в магазин за хлебом.
-Ё моё! Я ж коту-то забыл  утром еду положить ! Вот же я балбес! -  он аж стопорнул около полки с хлебом. – Ладно! Виноват! Сейчас я ему  куплю  вкусняшек и все будет хорошо! Надеюсь, с голоду он там не помрет один раз!
Он купил Мирону  пять пакетиков дорогого корма ,себе, хлеба и побежал домой.

Он открыл двери ожидая, что Мирон, как обычно ждет его , сидя напротив входной двери, но кота не было.
-Мироша! Я пришел! – мило улыбаясь прокричал Николай, и разувшись, пошел на кухню, ожидая, что кот  там сидит около пустой тарелки. Но кота там тоже не было. – Не понял?! Мирооон! Ты где? – Николай поставил пакет на стол и пошел его искать.
Он обошел всю квартиру.
Заглянул во все потаенные места, куда прятался Мирон, но кота  нигде не было.
-Не понял! Он что, испарился что ли? – хмыкнул Николай и пошел переодеваться. – Ничего, сейчас  одумается и придет! Голод-то не тетка! – успокоил он себя, и переодевшись, пошел на кухню готовить себе ужин. Он  выложил в тарелку целый пакет кошачьей еды и даже постучал по тарелочке  ложечкой.  Так делала Аня, когда хотела позвать Мирона на кухню. Но кота так и не было.
Время шло,  Николай поужинал, а Мирон так и не появился.
-Странно! – пробурчал Николай, - куда можно деться из квартиры, тем более закрытой? – и он опять пошел искать его.
Он заглянул в шкаф, в шифоньер, хотя те были плотно закрыты. Николай сам делал там плотные  защелки, потому как Мирон одно время  лазил  туда и наводил свой кошачий порядок, ворошил все вещи, или разрывал все пакеты с обувью и вещами.
Но там, естественно, никого не было.
-О Господи! Мирооон! Ты где? – остановившись посередине комнаты, крикнул Николай.- Ну Ваше Величество! Мирон Акакиевич! Ну, прости подлеца! Ну я же не специально! Я проспал! Ну, бывает! Зато я тебе купил много вкусняшек! Выходи!
Но в ответ на крики Николая  так никто не ответил и не зашуршал.
-Ну и где его искать? – Николай, если честно, даже растерялся, - пойду в ванной погляжу… хотя.. там и залазить-то некуда! – но он все равно пошел и осмотрел все уголки.
Мирона не было.
Он пришел в зал, сел на диван и начал настороженно прислушиваться. Может Мирон выдаст себя шуршанием  или еще чем.
Но в квартире была  звенящая тишина.
На часах было уже часов одиннадцать.
-Ладно! –Николай решительно встал и пошел спать.
Он долго не мог уснуть, все слушал тишину, пытаясь уловить тот момент, когда Мирон пойдет на кухню.
Так ничего не дождавшись и изрядно утомившись от ожидания, он так и уснул,  ничего не услышав подозрительного.

Утром Николай проснулся в половине пятого.
Быстро вспомнив про Мирона, он соскочил с дивана и  тихо ступая, пошел на кухню.
Какого же было его удивление, когда он увидел не тронутую еду в  тарелке Мирона.
-Вот тебе и номер! – тихо сказал он и пошел умываться.
Он позавтракал, поставил вторую тарелку и туда выложил еще один пакет корма.
-Надеюсь, ты  пожрешь, когда я уйду! – сказал он громко и ушел на работу.
Весь день ему не давал покоя вопрос, куда мог деться кот в квартире?
Домой он бежал бегом.
Николай открыл двери и… кота в обычном его месте не было…
-Да что за фигня то? – возмутился он. Разулся и пошел на кухню. Тарелки так и стояли полными. – ну совсем не смешно! Мирон! Ты что, решил погибнуть  голодной смертью? Мирооон! Прекращай меня пугать! Ты где? – И Николай  даже не переодевшись  опять пошел по всей квартире искать его. – ну виноват! Ну прости! Мирон! Выползай! – в этот момент у него зазвонил телефон. Звонила Аня.
– Привет! – услышал он веселый голос жены.
- Привет! – Николай сел на диван, -  как вы там? Я? – Николай тяжело вздохнул. – Что, что?! Ань! Мирон пропал! В смысле сбежал? Ну ты вот, о чем? Как он может сбежать из закрытой квартиры? Вот и я про то! Просто куда-то спрятался, и я его найти не могу! Нигде!!! Ну не испарился же он? С его габаритами это весьма сложно! Да не смеюсь я!! – Николай обидчиво надул губы. – Ну приезжай!  Ну, правда, нигде найти не могу! Хорошо! Я тебя встречу вечером после работы! Хорошо! – он облегченно выдохнул, нажав на отбой.

Николай встретил Аню на автовокзале, и они поехали домой.
-Ну вот скажи мне, что у вас там стряслось? – улыбаясь спросила Аня, когда они  подходили к дому.
-Да я лоханулся! – виновато улыбаясь, сказал он, -  тупо проспал и забыл положить ему еду утром! Ну, знаешь…..!- он возмущенно посмотрел на Аню, - не исхудает за один день! Я ж вечером  принес ему вкусняшек, а эта скотина куда-то захавалась и не выходит третий день!
-Ладно! Сейчас найдем! – засмеялась Аня.
Николай открыл ключом двери и  первое, кого он увидел, это сидящего напротив двери Мирона.
Вид у него был настолько несчастный, что Аня сразу шагнула к нему и взяла на руки.
-Мирошенька! Мальчик, мой дрогой! – запричитала она, нежно поглаживая его. А Мирон припал всем своим существом   к ней и положил голову на плечо, спрятав свою мордочку в ее волосах. Потом как-то странно начал мяукать, как бы причитая, видимо жалуясь на нерадивого Николая . – Да мой ты золотой! Обидели! - Аня глянула на стоящего в сторонке Николая и улыбнулась. – Обидел тебя наш Коля!  Пойдем, я тебя покормлю! – и она бережно понесла Мирона на кухню.
-Во же противозина! – прошептал Николай, - смотри ка , исхудал он прям весь! Вредина полосатая!
На кухне Аня выкинула старый корм,  положила в чистую тарелочку  пол пакетика  свежего корма и Мирон, прям вот, накинулся на еду, а сам одним глазом поглядывал на Аню, которая села  на стуле, и улыбаясь смотрела на кота.
-Да не торопись ты! – засмеялась она, - я никуда не уйду!
Кот  внимательно глянул на Аню, наверное, поняв, что она сказала, и стал есть спокойнее.
-Ты кушай, а я пошла переоденусь , - сказала она и пошла с кухни.
Мирон в два присеста сглотил все до последнего кусочка и побежал за ней.
-Ты смотри, чего делается-то!? – засмеялся Николай, - он теперь тебя пасти будет, чтобы ты никуда не убежала! Прям, как собака!
Аня села в кресло, и тут же Мирон  быстро заскочил к ней на колени, распластался,  положил голову ей на руки и закрыл глаза.
-Мне вот интересно, где он все это время был? -  сказал Николай, - прям вот очень интересно!
-Потом  найдем! – сказала Аня, поглаживая Мирона по голове, - чайник включи, поужинаем!
Николай ушел на кухню, и пока он там хозяйничал, нарезая сыр и колбасу, все это время Аня сидела с Мироном, что-то ему там тихо приговаривая.
-Анют! У меня все готово! – крикнул Николай  с кухни, - иди!
Аня осторожно положила уснувшего Мирона на кресло и пошла на кухню.
Они поужинали и пошли искать место , куда прятался все это время Мирон.
Как не удивительно, но Аня его нашла сразу.
Это была большая дорожная сумка со спортивной формой , с которой она бегала  два раза в неделю  в спортивный зал.
Видимо,  Мирон залез туда и спрятался под ее формой и там все это время лежал, не подавая никаких звуков.
-А я ведь даже и не заглядывал сюда! – хмыкнул Николай, - сумка  стоит за дверью, да еще и почти закрытая! Я  и подумать не мог, что он сможет сюда залезть! Вот же партизан!
-Я вот думаю, если мы в субботу поедем, надо его с собой забрать! Найди на антресолях переноску! – сказала Аня.
-Ну да! А то погибнет тут без тебя с голоду! – вздохнув, сказал Николай, - ну что, я могу поделать, если он меня не любит?!
-Да всех он любит! Просто,  сердится, что мы уехали! Возьмем  его с собой, и пускай он  в деревне погостит, и там его с Наташей оставим, а потом заберем! Пускай по травке побегает! – сказала Аня, и в это время  в дверях нарисовался Мирон.
Он подошел к ней и начал усиленно гладиться о ее ногу и громко мурчать.
-Вот! Видишь! Он согласен! Мой ты хороший! – Аня засмеялась и  взяла его на руки, а Мирон усиленно начал бодать ее в щеку своей большой головой, как бы подтверждая ее слова.
-А может, мы его там и оставим на совсем? Пускай там и живет! Деревня, красота! – предложил Николай и  глянул на кота. И в этот момент Мирон так на него посмотрел, что Николай  вскинул брови от удивления и рассмеялся, - Ну надо же! И кто мне сказал, что коты  ничего не понимают? Ты глянь ка, как он посмотрел на меня! Да успокойся, я пошутил! Куда ж мы без тебя-то? Ты ж наш член семьи!
Аня улыбнулась и погладила Мирона по спинке.
- Он пошутил! Успокойся!


Рецензии