Берестяные грамоты о безмонетном периоде на Руси

Берестяные грамоты о «безмонетном» периоде на Руси

иллюстрация Бректеат языческих храмов Балтики. Место находки: вероятно, Дания. Дата: 685 г. Диаметр: 2,87 см. Источник: Х. Э. Дэвидсон.

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В данной статье попробуем ответить на вопрос о безмонетном периоде на Руси,

          Что означает безмонетный период на Руси? Это время XII—XIII веков и частично XIV веке в истории русского денежного обращения, который по одной из версий характеризуется практически полным отсутствием в обращении русских и иностранных монет.

          Вот что о этом периоде говорит доктор исторических наук Валентин Лаврентьевича Янин: «Письменные источники так называемого безмонетного периода, продолжавшегося до второй половины XIV в., показывают, что в этот период существовала и развивалась разветвленная денежная терминология, эволюционировали системы денежного счета. При этом чаще всего источники называют именно мелкие денежные единицы, которые употреблялись в розничной торговле.

          Следовательно, "отказ" от монеты не был отказом от мелкого обращения вообще, а только от одной из форм мелкого денежного обращения - употребления металлической монеты. Чем эта монета могла быть заменена?

          По свидетельству источников, место металлической монеты заняли различные формы товаро-денег, среди которых чаще всего называются меха. Возникшее в русской исторической литературе еще в XVIII в. представление об обращении в то время кожаных денег теперь опровергнуто. Но теория обращения мехов также должна быть подвергнута критике….

          Поэтому можно предполагать, что система денежного счета в безмонетный период обеспечивалась употреблением товаро-денег иного характера, именно: некоторых распространенных и имевших постоянную и хорошо известную населению стоимость предметов ремесленного производства, которые могли временно приобретать функции покупательного средства. К таким стандартизованным и широко распространенным в древней Руси предметам могли относиться в первую очередь различные бусы, стеклянные браслеты, шиферные пряслица, ранние формы которых часто встречаются в монетных кладах XI века.» (из работы В.Л. Янина «НУМИЗМАТИКА И ПРОБЛЕМЫ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В ДРЕВНЕЙ РУСИ»)

          По версии В.Л. Янина металлическая монета была заменена ходовыми предметами ремесленного производства.

          Одним из примеров является предположение о овручских пряслицах: «Кто знаком с археологией, может сказать, что это обычное пряслице. Вот тут я могу поспорить. Оно изготовлено из розового сланца или шифера. А единственное месторождение розового сланца в Европе находится в селе Овруч недалеко от Киева. То есть, чем не защита от фальшивомонетничества? Единственное месторождение контролирует государство, другого способа добыть камень нет. Кроме подобных " пряслиц " из этого камня делали иконы, нательные кресты, т.е. он был довольно востребованным. Так зачем тратить драгоценный камень на пряслица?

          Овручевские " пряслица встречаются в огромных количествах на территории всех русских княжеств. Неужели их специально целыми обозами возили??? Да ещё и разбрасывали на местах ярмарок (как показывают археологические раскопки). Или всё-же это деньги??? Ну и на конец, в кладах безмонетного периода Руси довольно часто вместе с серебром лежат подобные пряслица. Так же встречаются клады, состоящие только из " овручевских " пряслиц (подробнее в статье «А был ли безмонетный период Руси?»
          Рассмотрим и другую точку зрения, связанную с данными берестяных грамот.

          Кроме летописей существуют достоверные письменные документы – это берестяные грамоты по – мнению А. Тюняева: «Согласно официальной версии, они попали в землю почти сразу после своего написания и прочтения и пролежали в ней до наших времён. То есть берестяные грамоты – это уникальный археологический письменный документ, обладающий исключительной достоверностью. Их невозможно было переписать. Поэтому построенная на их анализе история будет отражать предельно точный ход событий…. Все берестяные грамоты пронизаны только одной темой – экономикой. Идёт буквально повальная переписка о покупках, долгах, процентах, кредитах, уступке требований, о доверии и т.д. В большинстве берестяных грамот стоят суммы и обозначены номиналы денег» ( из интервью «Вышла новая книга Андрея Тюняева «Словарь берестяных грамот XI – XII вв.» https://matveychev-oleg.livejournal.com/3061112.html)

          В 2016 году вышла книга Андрея Александровича Тюняева «Древняя Русь словами очевидцев XI –XII веков. Древняя Русь устами жителей XI –XII веков», книга имеет более короткое название – «Словарь берестяных грамот XI –XII веков».

          Сначала немного о авторе. Тюняев Андрей Александрович – российский писатель, поэт, журналист. Окончил кафедру «Ракетные двигатели» Тульского политехнического института. Тюняев был научным обозревателе общественно-политической газеты «Президент», и шеф-редактором газеты «Общественное мнение москвичей». Написал 90 книг. В научных кругах часто его гипотезы подвергают критике, а его открытиям навешивают ярлыки псевдонаучности. Его книги и статьи интересно читать, он поднимает многие спорные вопросы, в том числе по истории Руси на новый уровень.

          Почему до составления такого словаря и его анализа не додумался ни один доктор или кандидат исторических наук?

          В его книге «Древняя Русь словами очевидцев XI –XII веков. Древняя Русь устами жителей XI –XII веков» собран словарь из всех русских слов, в найденных берестяных грамотах на год его составления, в словарь вошли не все русские слова, а только из найденных берестяных грамот.

          Какова была русская монетная система XI-XII веков: «Тексты берестяных грамот показывают, что в Русском государстве XI-XII веков существовала устойчивая монетная система. Шаг номинала образовывался в результате длительной инфляции. Первой монетой являлась веревица, за которой после её обесценивания, последовала резана, а за ней куна и т.д. В результате к XI-XII векам на Руси сложилась следующая шкала номиналов древнерусских денег: 150 веревиц= 25 кун =20 ноган =1 гривна … Денежная система Древней Руси не была привязана к весу денег (вопреки мнению В.Л. Янина). Номинал русских денег этого периода, как и в наше время определялся инфляцией»

          В заключении А. Тюняев делает следующие выводы: «Материалы словаря показывают, что на Руси в XI-XII веках существовала развитая денежная система, в обращении были русские монеты – веревица, куна, ногата и гривна. Они не были ни шкурками, ни слитками, а являлись полноценными монетами, ценящимися по номиналу и находящимися в точном соотношении друг с другом. Никакого так называемого « «безмонетного периода» на Руси не было.

          Ни «восточных», ни «западных», ни «киевских», ни «римских», ни «византийских» ни каких - либо других монет в хождении на Руси не было.

          «Дирехмы» и «динарии» не упомянуты в грамотах ни разу и являются поздней выдумкой историков»

          Кроме выше сказанного необходимо сказать и о точке зрения доктора исторических наук А.В. Пыжикова о монетах – чешуйках, которые использовались как средство для товарообмена между крестьянскими общинами и внутри них, в отличии от государственных денег, являвшихся в те далекие времена основным средством сбора налогов. Посредником между государством, князьями, боярами и крестьянской общиной были изначально купцы – менялы, которые назначались общинами. И слово рубль имеет отношение к чешуйкам, для производства которых рубилась серебряная проволока (подробнее Александр Пыжиков «Русский купец - слуга народа или капитала?» https://vk.com/wall-139194475_4081)

          Подчеркнем, что чешуя- эти монеты (чешуйки), которые появились в древности на Руси еще до татаро-монгольского ига, и просуществовали до времен Петра I: «В 12-17 века производят мелкую серебряную монету – чешуйки. … Для производства использовался ручной штамп. Эти штампы быстро изнашивались и их часто переделывали. Поэтому монеты носят не стабильный рисунок. Позже штампы делали на основе маточника. В этот период монеты близки по своему виду. Тем не менее маточники то же теряются и изнашиваются и приходится изготавливать новые. («Что такое ЧЕШУЯ? https://vk.com/topic-96378598_33158893)

          То есть монеты – чешуйки существовали в так называемый «безмонетный период»

          Приведем мнение Андрея Леднева о исторических корнях русской чешуи: «В связи с этим и интересно открытие в области нумизматики, а именно обнаружение монет, которые чеканились языческими храмами Поморья Балтики и Мурманского моря для обмена товарами, а также для украшений женщин, которые носили их в качестве монисто. Собственно говоря, сами по себе такие монеты в нумизматике известны, однако кто их чеканил, и какой текст они в себе несли, до сего момента оставалось неясным. Мартин Жункович (Martin;unkovi;. SlavischeRunen-Denkm;ler. Leipzig, Kremsier, 1915, 119 S.) в ходе обсуждения различных славянских древностей, в частности, затронул и вопрос о западноевропейских монетах, на которых читаются славянские слова: «Было найдено уже большое количество монет (например, под Боденбахом находка ценой в 120 тысяч крон), которые до сих пор в Германии обозначали главным образом как «радужные ключи», так как они, согласно одной саге, скатились по радуге. Славяне называли их КНОФЛИКИ, что вполне оправданно, поскольку такие монеты прежде выступали как пуговицы на куртке, потом как украшение на кожаной сумке (ТОРБЕ), прикреплялись как принадлежности уздечки и седла …То, что это монеты-бректеаты у исследователей древних балтийских славян в начале XX века не вызывало сомнения, тем более имелись монеты, имеющие хождение по всему Балтийскому побережью.»

          Сходство между русской чешуей и бректеатами: «Понятие бректеат уже должно быть понятно: монета, используемая только для обмена товаров при торговле и взимания налогов для удовлетворения общих нужд общины, княжества, графства, монастыря, государства – без процентный «рубль» - монета, при помощи которой взымалась плата в «общую казну» за ее «хранение», вместо использования по назначению.»

          О сохранности таких монет и не только их: «Теперь мы знаем, что наиважнейшей особенностью монет-бректеатов являлось их «старение» через некоторое время путем изымания их из обращения и перечеканки в новый «номинал»: плата за «перечеканку» поступала в «общую казну», на ней содержались и создавались войсковое ополчение, дороги, общественные здания и удовлетворялись общинные нужды.»

           По – нашему мнению так называемый «безмонетный период» в истории русского денежного обращения может быть неким заговором в исторической науке с целью принижения уровня развития Древней Руси и умаления её роли в мире того времени.


Рецензии