Найденная икона
Этот день был последним в поездке по Ярославской области. Первый концерт, открывающий для нас город Рыбинск, уже позади. Только теперь, спустя какое-то время, я понимаю, чем был он для нас. Это было начало великих открытий! Вчера в зале оказались именно те, кто проникся чудесной музыкой и восторженно оценил талант Алексея по достоинству. Мы с Валентином, двоюродным дедушкой нашего скрипача, вцепились в идею проведения концерта намертво, несмотря на все сложности и шероховатости в его организации. Он, наконец, состоялся, и это главное!
Так вот, мы уже засобирались в дорогу домой, как предложение Валентина посетить родовой дом Алексеевых в деревне Кашеварка отозвалось в душе артиста большим желанием там побывать, причем, во что бы то ни стало! Прикинули… Успеем! К вечеру выезжаем в Москву, а к ночи будем там. Через какое-то время мы были уже на берегу Волги и ждали паром, чтобы оказаться на противоположном берегу в Глебово.
Как же прекрасна Волга, искрящаяся на солнце! Паром как маленький корабль с капитанской рубкой и тросами, лавочками для пассажиров и флагом, трепещущим на ветру… Здорово жевать бутерброд и смотреть на сверкающие волны, бурлящие за бортом. Желание добраться до Кашеварки было настолько сильным, что время растворилось, а мы как будто направляемы кем-то невидимым, и все было так просто и естественно. Съезжаем с парома на берег. До деревни надо еще от Глебово доехать! А вот и она! Заброшенный, заросший высокой травой уголок, некогда называвшийся многолюдной деревней, открыл нам свои объятья. Теперь здесь осталось только несколько домов приезжающих на лето соседей. Пробираемся к заброшенному дому по хлюпающей целине. Прикосновение к прошлому всегда трепетно и многозначительно. Войдя в дом по оставшимся полусгнившим шатающимся доскам, мы почувствовали дыхание прошлой жизни: остатки предметов быта, очертания внутреннего пространства избы и в углу под потолком…икона Богородицы. Вот это встреча! Достаем, сметаем пыль и мусор… Как же долго она ждала тех, чьи предки молились перед ней долгие годы! Так вот почему так тянуло Алексея сюда, в родовой дом бабушки, где его отеческие корни, где его сердце отозвалось на безмолвный зов поколений.
Уже на солнышке икона предстала перед нами осветленным ликом, ее скорбное лицо уже не казалось таким скорбным, а Младенец прильнул к щечке Матери, успокоившись и обрадовавшись, что обрел новый дом и новую жизнь. Решили пройти до машины малым крестным ходом, и в тишине под шелест деревьев зазвучало: «Богородице, дево, радуйся…» Тут мы вспомнили о времени, паром ходит по часам, ждать не будет! В путь! Подъезжаем к парому как раз тогда, когда он собирался уже отчалить. Успели!
В этот день мы сделали все, что наметили, поздним вечером были уже в Москве, а Рыбинск распахнул нам свои двери с такой любовью, что стал любимым местом во все времена года! Мы побываем тут еще не раз, а Красная площадь, набережная и Драмтеатр стали для нас родным домом. Именно в Драмтеатре зимой состоялся замечательный концерт-бенефис в честь дня рождения нашего чудесного артиста Алексея Алексеева, который мы готовили (а это несомненно) с помощью найденной иконы Богородицы, оберегающей талантливого музыканта и певца, несущего свет и радость всем людям. Теперь, как только мы приезжаем в Рыбинск, лик Богородицы с Младенцем встречает нас в доме Валентина, хранителя этой семейной святыни. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Эпилог
Вот и подошла к концу вторая книга о наших поездках и приключениях, происходивших в последние месяцы пандемийного года. Мои искренние впечатления о гастролях Алексея Алексеева, вокалиста, скрипача, композитора, аранжировщика, шоумена и просто замечательного человека продолжатся в новой книге, которую, надеюсь, уже ждете с нетерпением. А мы готовы к новым событиям на крутых виражах. До скорой встречи!
Свидетельство о публикации №222032901641