Год Тигра. День дураков

                Год Тигра.
                День дураков.

1. В КНР обнаружен скелет совы, которая жила 6 млн лет назад и охотилась днем
Специалисты из Китайской академии наук, университетов Линьи и Нанкинского обнаружили скелет совы, жившей более 6 миллионов лет назад.
МедиаПоток
Останки и правда сохранились почти полностью, включая кости черепа, крыльев, ног, хвоста и даже подъязычные.
Naked Science
Также остались части тела, которые редко встречаются в виде окаменелостей: кости артикуляционного аппарата, подъязычная кость, трахея, коленная чашечка, сухожилия и даже остатки последней съеденной пищи.
Хайтек
В результате ученые выяснили, что предок всех современных сов почти наверняка вел ночной образ жизни, а вот «пращур» группы Surniini (к которой как раз относятся дневные и сумеречные виды современных сов), вероятно, был дневным.

2. Потенциально опасный астероид приблизится к Земле ко Дню дураков
Большие космические камни, которые пролетают в пределах 7,5 млн км от солнечной орбиты Земли, известны как потенциально опасные астероиды Астероид, известный как 2007 FF1, имеет диаметр от 110 до 260 метров.
Хайтек
Фото: проект «Виртуальный телескоп» Как сообщает НАСА, астероид приблизится к Земле 1 апреля в 16:35 по североамериканскому восточному времени (00:35 по Москве, в ночь с 1 на 2 апреля).
Хайтек
Размытую фотографию космического камня, который летит в направлении Земли, сделали в рамках проекта «Виртуальный телескоп» 24 марта, когда астероид находился на расстоянии около 11,6 млн км от Земли.
Хайтек
В следующий раз 2007 FF1 орбиты Земли и 2007 FF1 соприкоснутся в 2037 году.

3. В КНР нашли морской гриб, который оказался способен эффективно разлагать пластик
Специалисты из Института океанологии Китайской академии наук уже шестой год исследуют океанический пластик.
МедиаПоток
На одном из образцов пластика была обнаружена колония грибков.
МедиаПоток
По словам исследователей, в результате формирования оптимальной среды скорость разложения материалов увеличилась: полиуретановые пластмассы перерабатывались в течение двух недель.
Хайтек
Ученые предполагают, что открытие в дальнейшем поможет изобрести новые способы для борьбы с глобальным загрязнением пластиком.

4. Раскрыт секрет долголетия самого старого человека в мире
В частности, эксперты оценили образ жизни 6-х людей, чей возраст превышал 100 лет.
Live24
Самым старым человеком в перечне и в истории стала Жанна Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment), которая дожила до 122-х лет и стала единственным в мире человеком, который смог прожить более 120 лет.
Live24
Оливковое масло помогает контролировать вес, снижать давление, предотвращать воспаления и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Московский Комсомолец Волгоград
Согласно одной из теорий, которую выдвинули ученые из Москвы, на самом деле Кальман могла умереть в гораздо более раннем возрасте.

   Наконец-то свершилось эпохальное событие! Сегодня суточная заражаемость коронавирусом опустилась ниже планки в двадцать тысяч человек, откатившись к уровню весны 2021 года. Это важная психологическая отметка, следующая-промежуточная-пятнадцать тысяч, а последний рубеж-это десять тысяч. Дальше будет уже ситуация, которая не вызывает беспокойства, и коронавирус исчезнет, как явление. Будем надеяться, что ко Дню космонавтики мы сможем вплотную подойти к этому результату.

Коронавирусная статистика:

В России с COVID-19 за сутки госпитализировали 4,9 тыс. человек
Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 19 660 случаев.
Интерфакс
Всего с начала пандемии врачи вылечили 16 737 206 россиян с коронавирусом.
Lenta.ru
Выявили в стране за сутки 19 тыс. 660 новых случаев инфицирования, умерли 339 пациентов.
Вести ФМ
С начала пандемии число случаев заражения коронавирусной инфекцией составило 17 803 503.

Новости ковид-19:

1. В Роспотребнадзоре не исключили осложнения ситуации с коронавирусом в РФ
Глава Роспотребназора Анна Попова не исключает осложнения эпидемической ситуации по коронавирусу в РФ.
Интерфакс
Ситуация с коронавирусом в России может осложниться.
Вести ФМ
"Два года для изучения любого инфекционного заболевания - очень немного. И поэтому мы сегодня сказать о сезонности и цикличности (коронавируса - ИФ) однозначно не можем", - добавила Попова.

2. Глава Роспотребнадзора заявила об отсутствии новых опасных штаммов коронавируса в мире
Новых вариантов коронавируса, которые вызывали бы тревогу, пока в мире нет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
РИА Новости
"Пока новых вариантов, которые бы доставляли нам какую-то тревогу, на сегодняшний день в мире нет", - сказала Попова на встрече с депутатами Госдумы.
РИА Новости
Для мониторинга международной базы «геномных сиквенсов GISAID», отметила Попова, работают в России пять институтов.
Московский Комсомолец
Как пояснила Попова, в общей структуре заболеваемости COVID-19 в мире наибольшая доля новых случаев заболеванием коронавирусом приходится именно на Западно-Тихоокеанский регион, где увеличение числа новых инфицированных за неделю составило 30%.

3. Отоларинголог Зайцев предупредил об опасности ношения уже использованных масок
На старых медицинских масках остаются бактерии и вирусы, которые попадают в организм при повторном использовании защитных средств.
URA.Ru
Врач-отоларинголог высшей категории кандидат медицинских наук Владимир Зайцев заявил о вреде повторного использования масок.
RT на русском
Во время пандемии коронавируса людям угрожает не только вирус, но и неправильное использование защитных масок.

4. Коренным малочисленным народам Севера легко удалось адаптироваться к пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса не сказалась сильно на жизни коренных малочисленных народов Севера, сообщило государственное автономное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Научный центр изучения Арктики".
Интерфакс
К такому выводу пришла международная группа ученых, которая провела исследования в 2020-2021 годах во всех муниципалитетах Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Интерфакс
Проанализировав собранные сведения, исследователи убедились, что ограничения, вызванные распространением COVID-19, не доставили критических неудобств народам Севера.
Lenta.ru
Исследование было сделано на основе глубинных интервью с представителями коренного населения.

5. Премьер Чехии Петр Фиала заразился коронавирусом и ушел на самоизоляцию
Чешский премьер-министр Петр Фиала сдал положительный тест на коронавирус.
Известия
«Сегодня утром я получил положительный результат теста на COVID-19, - уведомил Фиала. - К работе я хочу вернуться как можно скорее».
Московский Комсомолец
28 марта канцелярия израильского премьера Нафтали Беннета заявила, что политик также заболел COVID-19 и будет работать из дома.
RT на русском
Коронавирусом за время пандемии заразились 3 799 158 жителей 10-миллионной Чехии.

6. Полиция Лондона заявила, что выпишет 20 штрафов по делу о вечеринке на Даунинг-стрит
Полиция Лондона выписала два десятка штрафов людям, участвовавшим в вечеринках, проходивших в канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на Даунинг-стрит и в правительстве, в период действия коронавирусных ограничений.
ТАСС
Полиция Лондона заявила, что выпишет 20 штрафов по делу о вечеринке на Даунинг-стрит, которое стало большим политическим скандалом в Великобритании в конце 2021 года.
Lenta.ru
Согласно установленной процедуре, по запросу Скотленд-Ярда штрафы будут выписаны управлением по регистрации преступлений.
ТАСС
"Сегодня мы начнем направлять 20 уведомлений о фиксированных штрафах, которые будут выданы за нарушения правил локдауна в связи с COVID-19", - отмечается в сообщении.

   Друзья, скоро День дурака, то бишь, первое апреля-День смеха по-русски. Боюсь, что рано смеяться. Скажу словами из комедии Н.В.Гоголя "Ревизор": "Господа, к нам летит астероид!" Величиной не маленькой, с многоэтажный дом.  И будет он пролетать недалеко с нашей маленькой планетой аккурат в ночь с 1 на 2 апреля. И расстояние-то не большое от нас-всего 7,5 миллионов километров. Надеюсь, что астероид промахнётся и пролетит мимо.
    Не болейте, друзья! Одевайтесь потеплее! На дворе зима.
    Доброй ночи, страна!


Рецензии