Чит и Джек

«Жили-были кот Чит и пёс Джек…». Так обычно начинаются сказки... Но это не сказка, а быль. Эту историю рассказала вам бабушка Лена. Она вспомнила себя маленькой девочкой Леночкой. Она рассказала, а я записал эту историю для Вас…

Когда я была маленькой девочкой, мы жили в посёлке Высоком. Наш дом был одноэтажный, с чердаком. Крыша дома крыта железом. На чердак можно было подняться по деревянной приставной лестнице с улицы или по другой лестнице с коридора.

Приставная лестница – это такая лестница, которую можно приставить к стене, а когда она не нужна – убрать.

У нас всегда жили куры, коты и собака. Курочек было много, котов – несколько, а собака всегда была одна.

Когда мне было 4 года, моя мама принесла с работы маленького котёнка. Котёнок был ласковый и резвый, хорошо лазил по деревьям. Поэтому мы назвали его, как обезьянку из фильма «Тарзан» – Чита. Он привык к своему имени и всегда бежал, когда мы кричали: «Чита, Чита!».

Котёнок рос и стал большим, умным котом.

Однажды моя бабушка Мария сказала, что это не котик-девочка, как мы все думали, а котик-мальчик. И мы стали называть его «Чит».

Зимой днём Чит любил дремать возле печки, а вечером бабушка выгоняла его на улицу. Если на улице было холодно, бабушка жалела Чита и оставляла его в доме. Но тогда Чит часто будил нас ночью – просился на улицу по своим кошачьим неотложным делам. Он подходил к кровати, и громко мяукал. Если бабушка не просыпалась, Чит становился на задние лапы, а передней лапкой слегка касался её подушки и щеки.

Рано утром Чит уже стоял на крыльце возле двери и просился:
– Мяу-у-у, откройте мне, впустите в дом, холодно, я замёрз…

Читу открывали дверь, он стремглав мчался на кухню и прыгал в открытую духовку греться. Духовка – это металлический ящик в печке, от которого идёт тепло, когда печку топят дровами или углём. Утром духовка обычно тёплая от вчерашней топки. Чит сворачивался клубочком и засыпал. Бабушка выбирала совком жужелку (сгоревший уголь) с печи и поддувала, растапливала печь. Духовка быстро нагревалась. Чит просыпался от жары, выпрыгивал на пол и недовольно потягивался, но потом лениво ложился возле печки и опять спал.

В сильные морозы Чит забирался на чердак по лестнице с улицы и спал на боровке (это кирпичный дымоход от печки к трубе). От горячего дыма боровок был тёплым.

Когда Чит был уже взрослым, мама принесла с работы молоденькую сибирскую кошечку. Она была пушистая, кремового цвета с симпатичной мордочкой. Назвали её Нуня. Запомните: не Нюня, а Нуня!.. Она сразу же установила своё главенство. Чит не возражал и спокойно согласился с её лидерством. Нуня подросла, и мы стали называть её ласково Нунька, Нунечка.

Когда котам давали еду в разные мисочки, Нунька сразу бежала к миске Чита. Только понюхав и убедившись, что Читу дали то же, что и ей, Нунька возвращалась к своей миске. Чит терпеливо стоял в стороне, а потом спокойно приступал к трапезе.

Если мы давали мясо по кусочку каждому, Нунька пыталась схватить сразу оба. Нам приходилось вмешиваться и восстанавливать справедливость:
- Ну-ну-ну, Нунька!..

Нунька могла и на стол залезть. Чит никогда не вёл себя так, он был воспитанным котом. Как-то бабушка оставила на столе большой кусок мяса, чтобы приготовить котлеты, и отлучилась с кухни. Нунька прыгнула на стол и утащила мясо. Бабушка зашла – мяса на столе нет!.. Где мясо? Заглянула под кровать, а там Нунька вцепилась в мясо зубами и злобно рычит:
- Муррр!.. Не вам, муркам!..

Возле сарая стояла собачья будка. Она была большой, из саманного кирпича.

Саманный кирпич – это большой кирпич из глины и соломы, дома из него тёплые. В этой будке жил наш пёс Джек. Обычно он сидел возле будки на цепи, но мог свободно бегать до крыльца: по земле между двух штырей была натянута толстая проволока, и цепь свободно скользила по ней, когда Джек бежал.

Мы очень любили Джека, расчёсывали его специальной щёткой, когда он линял. Летом я с дедушкой часто водила Джека на пруд. Дедушка Парфуша пристёгивал к ошейнику Джека поводок. Джек радостно вилял хвостом, нетерпеливо прыгал и пытался лизнуть меня в лицо. Он очень любил ходить на пруд купаться. Джек с такой силой тянул за собой дедушку, что мы почти бежали.

На пруду дедушка отпускал Джека с поводка. Джек сразу прыгал в воду и плыл, задрав нос. Выскочив с воды на берег, он подбегал к нам и стряхивал с себя воду: брызги во все стороны!.. Мы отбегали подальше, а Джек скалил пасть, будто улыбаясь. Когда квакали лягушки, Джек подбегал посмотреть: кто это?.. Лягушки испуганно прыгали от него в воду:
- Ква-ква-ква!..

Домой с пруда мы шли спокойно. Джек нехотя плёлся за нами.
Дома дедушка привязывал его к цепи. Пёс довольный и усталый засыпал в будке.

На чужих котов Джек громко лаял, но наших котов никогда не обижал.
Днём и ночью Джек охранял наш двор и курочек.

Курочки жили в курятнике – там насест и гнёзда с соломой. Насест – это деревянные палки-жёрдочки, на которых курочки спят ночью. Курочки были белые, чёрные и пеструшки. Они спокойно разговаривали между собой:
- Ко-ко-ко-ко-ко…

Но когда курочка снесёт яичко в гнёздышко, она громко кричит другим курочкам:
- Куд-куда!.. Куд-куда!.. Я снеслась!.. Иди сюда!..

Во дворе важно вышагивал красный петух с тёмно-зелёным переливающимся хвостом, с большим махровым гребнем на голове, с красными серёжками под клювом и с острыми шпорами на лапках. Петушок следил за порядком, зорко охранял своих курочек и громко кричал, чтобы все слышали:
- Ку-ка-ре-ку!!!

Если Чит, Нуня, или Джек подходили близко, петушок предупреждал курочек об опасности – подавал сигнал тревоги:
- Куд-куд-куд-куда! Куд-куда!..Ты откуда и куда!?.

Я боялась подойти к нему. А найдёт петушок зёрнышки – сам не ест первый, громко зовёт курочек:
- Кур-кур-кур!.. Курам!..

Каждое лето у одной или двух курочек из яичек вылуплялись маленькие жёлтые птенцы. Они пищали:
- Пи-пи-пи-пи-пи…

Квочка (так называют курочку-маму) гуляла по саду со своими детками-цыплятами.

- Кво-кво-кво-кво-кво!.. – всё время квокала, будто вздыхала квочка при каждом шаге, чтобы цыплята слышали её, держались стайкой, шли за ней и не заблудились.
Когда курочка-мама находила что-то поесть – жучка, червячка, зёрнышко, она подзывала своих деток точно так, как петушок зовёт курочек. И об опасности предупреждала тоже, как петушок: она учила своих деток слушаться петушка-папу.

- Цып-цып-цып, мои цыпочки, цып-цып-цып, – подзывала птенчиков бабушка и кормила их. Цыплята росли. Вместо жёлтого пушка у них появлялись пёрышки. К осени цыплята становились курочками и петушками.

Все животные во дворе жили своей жизнью…

Фото: Джек.
2010г.


Рецензии