Воронец

                Воронец.
       В Румынии есть женский монастырь под красивым именем Воронец с храмом Георгия Победоносца. Есть небольшое озеро Воронец, связанное по легенде с “Витольдовым камнем”, в Витебской области Беларуси. Существует и хутор Грай-Воронец в Ростовской области с историческими курганами древних захоронений.   Да и других названий, связанных в топонимике с воронцами, много в разных местностях.
       Широко распространена и фамилия  Воронец.  Это известные личности, такие как:
- Яков Владимирович Воронец (1795-1866) – генерал-лейтенант от пехоты в Русской армии;
- Пётр Васильевич Воронец (1871-1923) – Русский математик и механик;
- Константин Петрович Воронец (1902-1974) – математик, член Сербской Академии наук;
- Ольга Борисовна Воронец (1926-2014) – знаменитая Русская певица, исполнительница многих песен, среди которых “Гляжу в озёра синие”,  “Ромашки спрятались”.   

       Много чего интересного, связанного со словом Воронец, можно найти на бескрайних просторах интернета. Но в данном случае речь пойдёт о растении. 
   
       Пион узколистный.  Существует несколько народных названий цветка пион:   Воронец,   Лазоревый цветок,   Воронок,    Красный лазорёк,   Марьин корень (целебные свойства)  – названия цветку дают люди с широкой и доброй душой.

                Воронцовый мой край!
                Моя милая Русь!
                В этот огненный рай
                Всей душою стремлюсь.
                Здесь я пью – не напьюсь
                Воздух вольный, хмельной.
                Воронцовая Русь -
                Уголок мой родной!
                Надежда Семернина.

       Пионы считаются одними из древнейших цветов в мире. Геологические находки показывают, что они существуют на протяжении более чем ста тысяч лет. Пионы упоминаются в греческих мифах.   
       Их название идёт от греческого слова "paeonia", связанного с именем Пиония (Пиона).
       «Девушка по имени Пиония уже собиралась выйти замуж за своего возлюбленного Симеона, как умерла её мать, оставив шестерых деток.
       Всей душой стремилась Пиония к жениху, но обещание, данное матери заботиться о младших братьях и сёстрах, не позволяло ей покинуть родной дом.
       Подрастали детки, устраивала их Пиония, как могла. А Симеон меж тем отправился в дальние края.  Каждые два года присылал он своей избранной невесте почтового голубка с весточкой-вопросом – не пора ли ему возвращаться?
       Быстро бежит время. Наконец-то, вырастила Пиония младших братьев и сестёр. А тут снова беда: умерла старшая сестра Пионии и остались сиротками её малые детки.
       И снова у доброй Пионии полно забот и хлопот. Шли годы ...  Состарилась  Пиония, стала никому не нужной.
       Вспомнила она тогда про Симеона и послала весточку ему на чужбину. А сама к свадьбе приготовилась: надела платье белое, фату и так целыми днями высматривала своего жениха.
       Люди смеялись над ней, а она не обращала на них внимания и всё ждала Симеона, а тот не возвращался.
       Зато смерть безжалостная тут как тут.
       Похоронили Пионию, а тут вдруг и появился незнакомец. Это Симеон, преодолев пустыни и моря, леса и болота, добрался, наконец-то, к своей возлюбленной.
       «Так вот где мы встретились, моя Пиония, - сказал он, как будто могла она его услышать, - а  я так спешил, чтобы скорее тебя увидеть. Я привёз тебе цветок и назвал его в честь тебя Пионом. А запах у него такой же сладко-горький, как наша несчастная любовь».
       И, склонившись, Симеон посадил на могиле привезённый из далеких краев цветок...» - красивая легенда, полная слёз.
                (Из исследовательской работы Алины Брязгуновой).

       Пион узколистный или тонколистный. Кустарник с прямостоячими стеблями вырастает до 50-60см. в высоту. Отличительная особенность растения: тройчато-перистые нитевидные листья, они, словно мягкие иголочки, покрывают стебли. Цветы крупные, основная их окраска красная и пурпурная. Состоят из 8-10 лепестков. Серединка желтая от множества тычинок, которых бывает до 200шт. Бутоны раскрываются одновременно, цветение продолжается 7-10 дней.
             
       Не так давно, 50-60 лет назад, эти цветы можно было встретить почти в каждом российском саду. Но мода на ландшафтное оформление изменилась – стали высаживать растения с более длительным  и разным периодом цветения, и о воронцах забыли. В диком виде они до сих пор встречаются в Белгородской и Воронежской областях. Природные места обитания — склоны оврагов и балок, светлые опушки, заросли невысокого кустарника. В тени больших деревьев воронец не будет цвести и постепенно зачахнет. Цветы располагаются по одному на конце стебля.  Время цветения начало – середина мая, в зависимости от сложившейся температуры и местности.

                В буйном мае, в прекраснейшем мае,
                Когда зелени нету конца,
                Воронцы зацветут в нашем крае,
                И наполнятся счастьем сердца!
                Анатолий Хильченко.

       Запах приятный, ненавязчивый. По окончанию цветения образуется плод-многосемянка, состоящий из 2 – 5 стручков. Семена круглые, блестящие, черного цвета, попадая в почву, они лежат там два года и лишь потом прорастают. Цветения молодых побегов надо ждать через 2 – 4 года.
            
       Ботаники XIX века с восторгом описывали красоту весенней степи во время цветения пиона узколистного.
       
                Воронцы! - как прекрасен цветок огневой,
                Право, нету их ярче и краше.
                Только гляну на них - ощущаю душой:
                В них и счастье, и молодость наша!
                Анна Болдырева.

       Сейчас групповые насаждения встречаются только в заповедниках. С увеличением пахотных земель значительно сократилось количество мест произрастания цветов. Они занесены в Красную книгу России. Кроме разрушения привычной среды на сокращение площадей воронцов  повлияли сенокосы и массовый сбор красивых цветов “любителями прекрасного”.
       В добавок к этому, воронцы используют в медицине как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и болеутоляющим свойством, а так же имеющее дубильные вещества и флавониды. Тем не менее это растение ядовито, изучено мало и не все его свойства известны – самостоятельное применение может нанести больше вреда организму, чем ожидаемой пользы.
       О пионе говорили, что это опасный цветок. Считалось, что простое прикосновение к цветку вызывает смерть, и что срывать его можно лишь ночью.

       Одна из легенд о появлении пионов гласит: Бог Ярило полюбил дочь кузнеца и тайно ходил к ней на свидание, но кузнец был против их встреч и всячески препятствовал этому. В один из моментов кузнец погнался за Ярило, а тот, убегая, зацепился своим алым плащом за забор – плащ порвался на лоскутки. Ярило больше не приходил к возлюбленной, но пообещал, что их дом всегда будут оберегать от пожаров и краж лоскутки разорванного плаща, чудесным образом превратившиеся в алые пионы.
       Много поэтов и писателей посвятили свои произведения этому красивому цветку. В Белгородской области по мотивам легенды о появлении воронцов сложили песню:
       
                Тёплыми майскими яркими днями
                Выйди в поля, в Старый Хутор сходи,
                Там ты увидишь - огнём полыхают
                Символ района - цветы воронцы.
                Яркий и нежный, как кровь, ярко алый,
                Средь яркой зелени пламя разлил,
                Он, по легенде, в древность корнями
                К нашим славянским богам уходил.
                Дочь кузнеца полюбила Ярилу -
                Бога весны, бога солнца, страстей.
                Он по ночам к ней, тайком, на свиданья
                Часто являлся в алом плаще.
                От кузнеца как-то раз убегая,
                Он зацепился плащом за плетень,
                И, оторвавшись, куски яркой ткани
                Тихо упали цветами на земь.
                И с давних пор, так сложилось поверье,
                Что воронцы, у жилища цветя,
                Оберегают ваш двор от потерей,
                Дом берегут от лихого огня.
                Так что любуйтесь цветком тонколистым,
                Редким, красивым и нам дорогим,
                Но не срывайте, и будьте учтивым -
                Вместе его сбережём, сохраним.                -                Дмитрий Селин.

       В Воронежской области свои поэты писали Оды о красивейшем творении природы.

                Воронец среди трав зажигает огни.
                В синеве хуторок утопает.
                Ветерок пробежал - и куда ни взгляни -
                Буйным пламенем степь полыхает.
                Будто нежное что-то волшебник разлил,
                Голубенью его оторочил,
                Очарован стою, шевельнуться нет сил,
                Только радостью светятся очи.
                Неужели у нас есть такая краса?
                Ведь живёшь, мало что замечая...
                А она, Придонская, идёт полоса,
                Как цветок Чернозёмного края!
                Анатолий Хильченко.

       Анатолий Иванович Хильченко создал клуб любителей этих прекрасных цветов -  “Воронцовая Русь” и ежегодно, во время цветения воронцов, он организует выездной слёт местных поэтов и музыкантов, чтобы на открытом воздухе на фоне пурпурно-алых склонов цветущей балки послушать стихи о красивейшем, но редком цветке южных просторов России.

                Из года в год, в конце весны цветущей,
                Дарующей картины красоты,
                В Берёзовом Яру, на склонах балки,
                Рождаются волшебные цветы.
                И полыхают все бугры от верха и до низу
                В объятьях пламени цветов,
                Зовущихся в народе воронцами,
                Достойные лишь песен и стихов!
                Людмила Клешнёва.


                Здесь цветы - воронцы,
                Краше их не бывает.
                Встречи с ними весною
                Я жду не дождусь.
                В сердце ты у меня
                Одна ты такая –
                Воронцовая Русь, Воронцовая Русь.
                Елена Мищенко.

       В мае, когда воронец массово зацветает, степные участки приобретают чрезвычайно праздничный вид.  Зеленый ковер трав,  будто специально,  украшается кумачовыми красками цветов в честь мая.  Зрелище действительно чрезвычайной красоты!
               
       В период цветения этого редкого лугового цветка проходит традиционный областной праздник “Воронцовая Русь”. Поэты,  журналисты, творческие люди ежегодно съезжаются на праздник, чтобы обменяться опытом, реализовать себя, послушать стихи и песни, частушки своих коллег,  да и просто полюбоваться удивительной красотой Воронцовых балок.
 
       Но эта красота стала ещё и бедой для воронца. Замечательные нарядные цветы привлекают к себе браконьеров, которые хотят нажиться на ограблении родной природы. Они безжалостно вырывают нежные растения на букеты, которые каждую весну тысячами продают в больших городах. Поэтому воронец, вместе с целым рядом других редких растений, нуждается в охране.

                Не срывайте, не топчите
                Под ногами воронцы.
                - Дети! Землю берегите!-
                Завещали нам отцы.
                Надежда Семернина.

 Фото, стихи и другая информация взяты со страниц интернета.


Рецензии