Глава 1 Семья

"Спасибо огромное моему брату Саше за то, что был рядом и заботился о нашем папе до самого конца. Потому что женщина, которая была и остаётся законной женой нашего отца, бросила его в самый сложный момент его жизни, когда он уже стал недееспособен", - написала Лена на своей страничке в соцсетях, когда отца не стало.
Это были искренние слова благодарности брату, с которым разница в возрасте 18 лет, разные матери и проживание друг от друга на расстоянии несколько тысяч километров не располагали к близкому сближению. Она знала, что Саша вряд ли завсегдатай социальных сетей, но его жена - активный пользователь и, если она прочитает эту запись, то, быть может, передаст ему. Хотя, может быть, и нет. Может быть, посчитает, что это показуха. Наверное, Люба, с которой Лена виделась всего один раз в жизни, имела право на своё видение отношений между своим мужем и его старшей сестрой.

Как бы то ни было, но событие произошло. И несмотря на печальный итог, всем стало легче.
 
Семья

Маленький Гена появился на свет в послевоенном 1946 году в городе Б . Он был поздним третьим ребёнком. Его мать, Ольга Васильевна - красивая  интеллигентная женщина, которая в своё время прекрасно пела и даже училась в московской консерватории, но замужество за военным, постоянные переезды не дали ей возможность получить музыкальное образование, и впоследствии она стала петь в церковном хоре. Отец, Александр Николаевич, ещё с молодых лет посвятивший себя военному делу, за плечами имел немало достойных поступков на этом поприще: ордена, медали, почёт и уважение. Ну и контузию, по причине которой был комиссован в запас. Но в стороне не оставался, страну нужно было поднимать после войны.
Много тогда было оставлено добротной иностранной техники; Александр Николаевич, во время войны служивший авиатехником, прекрасно разбирался в этой ''кухне''. Собирал, разбирал, ремонтировал, в общем, давал вторую жизнь. И, к тому же, сын Олег с интересом приобщался к этому занятию.
Когда Ольга Васильевна вернулась домой из роддома, держа на руках маленького Гену, его отец с нескрываемым восторгом продемонстрировал жене, как заводится отремонтированный им Харлей, который находился прямо посреди комнаты. Так с самого начала жизни новорожденный узнал как звучит и как пахнет мотоцикл!
Вскоре они переехали в разрушенный фашистами Сталинград, где и прошло босоногое детство Генки. Мальчишки, с которыми он дружил, частенько находили боеприпасы. Иногда даже притаскивали их домой. Как-то раз и Гена спрятал опасную находку под крыльцо дома. Хорошо, что вовремя обнаружили. Но, слава богу, ничего не случилось, и на пацана даже не наорали. Однако без страшных происшествий не обошлось: прямо у него на глазах взрывом оторвало руки его товарищу по играм в ''войнушки''.
Александр Николаевич стал приобщать младшего сына к своему любимому занятию. Принеси-подай - главная работа маленького подмастерья. Однажды Гена получил по голове гаечным ключом, да не просто так, а со всей дури. Видимо, сказалась контузия его неуравновешенного отца. Это ли стало впоследствии причиной у Гены нервного тика, который сопровождал практически всю его жизнь, или история с оторванными взрывом руками друга - неизвестно.
Так прошло его детство. Брат Олег ушёл служить; когда была возможность, то привозил отцу выданное новое обмундирование, а в старом возвращался обратно. Это не было какой-то афёрой, такое было понимание ситуации на тот момент, своего рода забота. Такое восприятие братья пронесли через всю жизнь, постоянно об этом ностальгируя и приводя в пример. Гена, уже прожив немало лет, вспоминал, как всегда мечтал о карандашах ''Искусство'', чем впоследствии страшно бесил своего зятя Андрея, который так и порывался купить эти легендарные карандаши и торжественно вручить их тестю на день рождения.
Потом Олег решил поступить в Ростовское мореходное училище. К тому времени младшему брату исполнилось пятнадцать, и он последовал за старшим. Учиться было интересно, братья оказались весьма способными в науках. Как-то раз на спор Геннадий выучил физику настолько, что мог заткнуть за пояс даже преподавателя. А поставленная двойка за сочинение сделала из него прекрасного ''писателя''. Правда, статей он написал немного, но зато природная грамотность пригодилась, когда он активно занимался сутяжничеством. Что касается Олега, то он не только был классным механиком, но и обладал великолепной памятью. Уже, находясь в преклонном возрасте, мог безошибочно воспроизвести большую поэму, приводя в искреннее восхищение слушателей.
Не лишним было бы отметить, что братья как-то по-особому относились к своему происхождению, с некоторым превосходством над представителями других фамилий, чуть ли не в открытую заявляя о своей ''голубой крови''. Вроде и не было в их роду ''князьёв ''и ''графьёв '', но вот что-то  словно давало им фору перед остальной "челядью". Нет, ну был случай, давно ещё: их прапрабабка нагуляла сына от мадьярского офицера. И всё! На этом все "понты" заканчиваются. Никаких сословий высшего порядка. Разве что в голове свербило, что мы круче, чем Вы все вместе взятые. Особенно старший из братьев любил этим покичиться.
Между делом Олег как быстро женился, так же быстро и развёлся. В скоротечном браке родилась дочь Татьяна, которой он впоследствии выплачивал алименты, но её судьбой никогда не интересовался. К тому времени братья, закончив мореходку, отправились бороздить моря-океаны. Увидели мир своими глазами, который весьма отличался от страны, которая их воспитала: свобода, женщины, запрещённые журналы с порнографией. Это настолько отличалось от того, что они могли позволить себе, живя в Советском Союзе, а в совокупности с природной, даже, может, наследственной мужской сексуальной генетикой давало им возможность оторваться по полной.


Рецензии