883. Хуторская чертовщина. Деньги в долг

                Удивительное уже было в том, что в купе к трём приятелям ввалился пьяный офицерик.
               Но ещё более поразительно, что он не просил, а требовал денег, как будто ему были их одолжить по первому его же требованию.
          Да уж, привыкший командовать и повелевать солдатиками, не совсем ясно осознавал свою ошибку, что такие дела так не делаются.
          Ну а то, раз так, то предстоит принять участие в довольно весёлом и забавном развлечении,  у троих приятелей в данной ситуации сомнений не было.
             С довольными физиономия, трое лиходеев  пялились на незваного гостя, ожидая от него дальнейших действий.
          Офицер тупо уставившись, продолжал настаивать на своём желании заполучить деньги, дыша перегаром, пытаясь объясниться:
-Господа присутствующие, покорнеше прошу выделить мне деньги.
-Ручаюсь своей честью и словом офицера, что непременно возверну их, как только сумею отыграться.
-Послушай благородие, нам твоя честь и слово по боку,
                с усмешкой произнёс Шоба.
-Лучше топай к себе, и выспись, добавил Песя.
-Мы не подаём подачек, тем более по четвергам,
                съязвил Тазя, держа портфель с деньгами на своих коленях.
            Эти нелицеприятные  слова услышанные от каких – то гражданских замарашек, слегка обозлили офицера, но имея железную выдержку, не поддался на издёвку, а с заверением сказал:
-Могу написать долговую расписку,
                и уже было собрался пройти к столу, как его одёрнул Шоба.
-А на что нам сдалась твоя расписка, если только сходить с ней в сартир.
                Наглецов надобно пресекать сразу, больно и жестоко, но ситуация не позволяла применять грубую силу, а причиной тому деньги, самые обычные деньги, которых у него к сожалению не было.
-Господа, всего десять тысяч.
-Я знаю, что они у вас имеются.
-Иначе, какого чёрта, вы бы полезли в этот вагон.
-Ого, куда ты загнул благородие, да на такие деньги при нынешних ценах свободно можно приобрести сто пудов сала,
                подвёл итог Тазя.
- Да и давать тебе деньги, равносильно тому, что  просто взять их выбросить в одно из этих окон.
- Ты же неудачник во всём, что в жизни, что по службе, вижу, что и чином успели тебя понизить, а карты тебе вообще нельзя в руки брать, продуешься в два счёта,
                нагло глядя в припухшее лицо офицера с издёвкой произнёс Шоба.
               Обидные  слова, да ещё высказанные в лицо, не могут не затронуть самые тонкие струны души, офицер, злостно  работая желваками, медленно переваривал услышанную информация, собираясь с новыми мыслями.
             А чтоб заполнить минутную паузу, Тазя возьми да и скажи:
- Ты же благородие полный голодранец, у тебя ничего нет, чтоб заложить в долг.
              Офицер слегка оживился, полез в карман, достал свой серебряный портсигар и протягивая, произнёс:
-Вот, возьмите. Это всё что у меня есть.
              Отчего это вызвало дружный хохот у его попутчиков, не мог капитан понять не приятного смеха, ведь он отдавал всё своё последнее, чем мог распоряжаться в этом вагоне.
               Под монотонный стук колёсных пар, подергивание вагона вдруг на десятую долю секунды, проявилось в голове капитана с такой ясностью, что в какое это мгновение он отчётливо увидел сидящих на двух диванах трёх хохочущих чертей.
              Крепко зажмурив глаза и вновь отрыв их, с облегчением вздохнул, видя перед собой трёх элегантных господ, смеющихся непонятно по какой причине.
-Послушай, господин хороший, если бы ты даже попытался заложить нам свою душу, то явно бы продешевил.
- В нынешнее время человеческие души настолько обесценились в виду их переизбытка, что не стоят и гроша ломаного.
-Даже среди самых маститых негодяев, имеется конкурсный отбор  в их очерёдности в преисподнюю,
                язвительно выдал свою точку зрения Шоба, небрежно раскинувшись на мягком диване.
              «Что это совпадение или действие некачественного самопального алкоголя,  возможно, от этого низкопробного продукта  у него слегка помутнился рассудок», подумал капитан и резко потряс головой, после данной процедуры, вроде как всё стало на свои места и он тут же вспомнил про свой карточный долг и почему оказался в этом купе.
             Желая морально надавить на нахальных господ, капитан собравшись с духом и напустив на себя грозный вид, почти прошипев, выдавил из себя:
- Я вас по - хорошему прошу,  одолжите мне денег.
-Иначе я за себя не ручаюсь!
-А как это выглядит по – плохому, было поинтересовался Песя.
-А так,
                и капитан полез в кобуру доставать свой наган,
-перестреляю вас чертей рогатых, как собак бешеных, а деньги всё равно заберу!
                Про чертей он, конечно, сказал сгоряча, лишь с той целью, чтоб придать своим словам действенности морального нажима.
               А вот его зло сказанные слова, были приняты на полном серьёзе вспыхнувшей угрозы, кто его знает, что у этого пьяного на уме, возможно, он до этого успел поставить на кон и свою жизнь, так что, только оставалось стремительно действовать по нейтрализации неадекватного типа.
                Шоба с ловкостью дикой кошки, в мощном и стремительном  броске, одной рукой перехватывает руку с наганом, а другой цепкой рукой вгрызается капитану в кадык,  в то же время слегка выворачивает благородию руку с оружием и бьёт коленом в локоть.
             Наган мгновенно вылетает из руки очумелого внезапным нападением офицера, он не успев даже вскрикнуть от боли,  получает удар по голове пепельницей, это Песя схватив её со стола,  успевает прийти на помощь Шобе.
                Тазя лишь оказался сторонним наблюдателем, прижимая двумя руками к своей груди портфель.

               Обмякшее тело капитана заваливается на бок и падает на пол у дверей вместе с отлетевшим в сторону его наганом.
            С ловкостью горностая, Шоба выглянул в коридор вагона, удостоверившись, что там ни кого нет, спешно закрывает и замыкает двери.
            Секундное раздумье и мгновенно приходить разумное решение:
-Тазя, чего расселся как король на именинах!
-Открывай настежь окно!
-А ты Песя оставь пепельницу и помоги мне приподнять это мерзкое и гадкое тело.
             Тазя ни на секунду не разлучаясь с портфелем, зажав его между своих ног, путаясь в занавесях, добирается до одного из окон купе.
            Нет таких запоров, которые бы не открыл Златозан, даже будь перед ним  бронированный шкаф самой лучшей заграничной марки.
              Небольшой обзор окна и всё становиться понятно, на что нажать, куда надавить и вот уже голодный встречный воздух врывается в купе, вынося одну из занавесей наружу вагона, трепыхаясь там, подобно победному знамени.
              Шоба перевернув обмякшее тело капитана на живот, объясняя Песе, что так проще его будет выбросить в окно, иначе его толстый зад может зацепиться за подоконник и не хватало, чтоб оно повисло у них под окошком. 
               По совету Шобы, и откуда у него такие тонкие познания в подобных делах, только и удивлялся Песя,  хватаясь одной рукой за ногу в районе паха, а другой за предплечье находившегося в безпамятстве офицера.
            Подтащив тело к открытому окну, Песя с Шобой на счёт три выбросили тело вон, что то полено в топку.
              Усмехнувшись вдогонку падающего тела под откос, было отмечено Тазей, придерживающего вторую занавес:
-Ишь как важно полетел, распластав руки в стороны.
-Как ты думаешь Шоба, ему теперь полный каюк или ещё сможет оклематься?
-Да по мне Тазя, всё одно, одним трупом больше, одним трупом меньше, я до этого столько повидал и всякого, что во мне не осталось ни какой жалости к этим блаженным людишкам.
- А чего их жалеть, когда они сами друг дружку изводят, без всякого сострадания к себе подобным, пройдя к двери и подняв наган с пола, и протянул  Тазе, чтоб тот его положил в портфель.
-Закрывай окно, а то глядишь ненароком просифонит, потом будете бухикать, как те чахотошные каторжане.
            Усевшись обратно на диваны, и весело перемигиваясь меж собой, дело – то провернули достойное уважения чёртовой братии, трое приятелей решили прикинуть, сколько вёрст они успели отмахать и сколько осталось им до прибытия на вокзал Минеральных Вод.
            
                И пока они, покачиваясь на мягких диванах, предавались математическим вычислениям, мы же вернёмся в брошенную усадьбу  помещиков Дыдымовых к тому моменту, когда Михей Козубка оказался случайным свидетелем купания в пруду, трёх чертей.
            Сколько времени находился Михей в бессознательном состоянии, присев возле ледника, он и сам понять не может.
            Так как окончательно потерял счёт времени, да и ни когда особо он за этим не следил, лишь придерживаясь житейского мнения, что за ночью придёт утро, утро сменит день, день  приблизиться к вечеру, а там снова наступят сумерки.
                Когда он вдруг очнулся, чему способствовала предутренняя прохлада,  и пришёл в себя, то его ум был настолько ясен, а в голове чувствовалась такая лёгкость, что он и припомнить не смог, когда так бодро чувствовал себя.
            На какую – то долю мгновения в его в мозгу промелькнула отчётливо ясная мысль:
             «А чи не того він вже, опинившись в світі іншому, на шляху до будинку вічного притулку»,  но тут же отогнав от себя эту мысль, как назойливую муху, понимая, что слишком угрюмая серость окружает его.
            То, что утро было предрассветное, ясно указывало посветлевшее небо над головой, ещё с полчаса и станет совсем светло.
            Радуясь началу нового дня, Михей собрался было  строить планы на предстоящий день, где б ему для начала отведать горилки, да и нечаянно глянул в сторону пруда.
              Как вдруг с ним случился жуткий леденящий страх, пробежавшись лёгким морозцем по всему телу, а в особенности по спине, вздыбив там редкие волосы.
           Михея лихорадочно затрясло, а в глазах с наглой издёвкой заплясали чёртики, те самые, два голых и один до жути мерзкий.
           Паническое чувство охватило его и первым делом в голове пронеслось, что следует бежать от этого проклятого места.
         Козубка было дёрнулся, но ноги, его ноги, они были на месте, но не слушались его, оставаясь неподвижными.
               Вспыхнувшая догадка в голове, что всё это проделки нечистой силы  и следовало бы позвать на помощь.
                Да какая тут к чёрту помощь, ори не ори особо ни кто не услышит, да и сами черти могут прийти за ним на его зов.
                Крестясь и прося защиты у матери божьей, Михей пребывал в отчаянном положении.
              Да как же так вышло, что его ноги, как два ненужных отростка из одного места, имелись в действительности, но от них ему ни какой пользы нет.
               В подобных случаях любой, даже очень воспитанный человек, старается найти виновных и переложить на них все свои беды.
              Вот и горилка припомнилась дурного запаха и худого качества, это всё из – за неё заразы и пострадал Михей.
             Но кори не кори, а надо бы с этого места уносить ноги, вот уж действительно, правда, так уж правда, не ровен час, черти могут вернуться за ним и тогда ему адских мук не избежать.
             Если ноги не действуют, то на это имеются руки, проще и легче будет скатиться вниз, но там его поджидает верная погибель.
             А если цепляться и карабкаться, есть надежа выползти наверх, а уж там найдутся добрые люди, пришедшие в усадьбу, чего ни будь  стябрить для своих хозяйственных нужд. 
                Что ж, задумка хороша и спорить не станет, пожелаем горемыке упорства и выдержки выползти на гору, а чего не выползти, когда склон в этом месте не настолько крут, чтоб его не преодолеть.
             Свалившись набок, Козубка вскоре почувствовал, как по его ногам заползало бесчисленное множество мурашек, да к тому же с нестерпимой болью отдалось в мышцах ног, заставив его жалобно застонать.
           От возникшей внезапной боли возникло желание плюнуть на всё и принять свою кончину прямо на этом месте.
              Помрёт и ни кто не пожалеет об этом, только недруги, а их у Михея и не так мало набралось за многие годы хуторской жизни, с усмешкой скажут, что наконец – то  сдох, упившись тошнотворной горилкой.
             Но вскоре Козубка отогнал от себя грустные мысли о своей несчастной судьбе, убедительно сказав, что хрен им с маслом в мясоед.
             Собрав всё свои силы в оба кулака, и перевернувшись на пузо, помогая себе локтями и извиваясь ужом с перебитым хребтом, со скрюченными ногами после длительного нахождения у ледника начал своё трудное восхождение в гору.
            Хватаясь руками за кустики альпийской полыни, и переваливаясь с боку на бок, Михей медленно вползал в гору.
            Как тут было не возгордиться человеческим упорством, преодолевающего сантиметр за сантиметром горный склон.
                Почувствовав в себе уверенность и жажду к победе, Козубка и не заметил, как к этому процессу подключились его ноги и он с заметной лёгкостью преодолевал ещё  до конца не протряхший южный склон.
             Скользили ноги, вырывались с корнем не окрепшие растения, а Михей всё полз и полз, можно даже сказать упираясь рогом, измазываясь в грязь февральской оттепели.
            Ещё немного усилий и он окажется на верху, торжественно празднуя свою победу, как неожиданно натыкается своим лицом в два стоящим рядом сапога.
             Первая проскочившая мысль учащённым пульсом ударилась в самое темечко, заставив изрядно заволноваться:
     "Невже всі його завзятості, пішли прахом? Невже все марно? Та як тут було не зрозуміти, що це мерзенні витівки мерзопакостного чорта»?
               Да где наша не пропадала, Михей собрался с духом, и выпали всю свою злость на этого ненавистного чёрта:
  - Згинь чорт Старий або я за себе не ручаюся!
                Но видимо чёрт и не собирался сгинуть бесследно, а только усмехнувшись, кашлянул в кулак.

28 – 29 март 2022г.


Рецензии