Судьба женщины переселенки

После появления Интернета достоянием общественности стали многие исторические факты, о которых мы имели самое смутное представление. Судьба немцев, живущих в Сибири меня мало интересовала в детстве. Но будучи на пенсии, я заинтересовался историей их появления в нашем сибирском посёлке, тем более, что моя близкая родственница была одной из переселенок.
Я прожил в  сибирской деревне много лет с немцами, эстонцами, татарами. Откуда они приехали и как оказались вдали от своей Родины взрослые возможно знали,
 но рассказывать об этом детям. даже в школе было не принято.

Нам, подросткам, тогда было невдомёк всё это. Но я всегда с интересом рассматривал книги у моего одноклассника Эна Каролина. Книги были хорошо иллюстрированы цветными картинкам. Однако. все они были на эстонском языке, а расспрашивать о чём в них написано, я как-то стеснялся.

  В школе и во время ребячьих игр, мы не делились по национальности. Одинаково относились  друг к другу, не задумываясь сверстник какой  национальности с тобой рядом за партой или бежит рядом  на лыжах. У нас были общие друзья. Вместе мы выезжали в лога кататься на лыжах, участвовали в различных соревнованиях, учились в одной деревенской школе. Но меня всегда удивляла их собранность, дисциплинированность во всём. Они никогда не участвовали в наших мальчишечьих потасовках, не курили и не ругались матом. А мы по глупости считали, что уменье  курить и ругаться матом-это признак взрослости.

Нас, подростков поражала  трудолюбие их родителей, отношение детей к родителям и  родственникам. Их дворы отличались чистотой и чётким планированием дворовых построек. Если в наших дворах можно было запросто наступить в коровью лепёшку или запнуться о лежащую посреди двора в грязной луже свинью, то в их дворах казалось, что даже куры знали своё место. Аккуратные, чаще крашенные заборы, нам были в диковинку, и не шли ни в какое сравнение с нашими из тына или жердей.

Иван Лакс-эстонец, считался лучшим электриком в посёлке. Он никогда не отказывался починить электропроводку в доме, провести новую. Электрическая проводка, сделанная в доме моей матери, служила более двадцати лет, а в доме, построенном  Арнеем  и его братом, я жил с матерью много лет, до отъезда в Новосибирск. В то же время они могли быть ребятами нашего круга. В период эпидемия ящура, когда посещение большого пруда было под вопросом, а солнце палило нещадно, Иван проводил нас, подростков, лесными тропами к пруду, где мы могли искупаться.
 
Переселённые из разных областей немцы, проживая длительное время в России в какой-то мере изменили свой язык. Русский язык стал для них основным. В разговоре с ними я даже акцента не улавливал. Может потому. что я ещё был мальчишка, но скорее всего они уже стали настоящими русскими, хотя и другой национальности по рождению.

У меня всегда были проблемы с изучением немецкого языка. Не утруждая себя переводом, я иногда обращался к Ивану - немцу, чтобы он помог перевести заданный текст на русский язык. Но он затруднялся это сделать, потому, что его родной язык настолько видоизменился, что чисто литературный язык он понимал с трудом. Кто-то из нашей детской компании "вбил"нам в голову, что это фашистский язык и учить его не обязательно. Потом я об этом пожалел, когда почти заново пришлось изучать немецкий язык при  подготовке к сдаче одного из экзаменов кандидатского минимума.

Эстонки Мильва и Сильва, обладая красивыми голосами, участвовали в деревенской самодеятельности, вызывая восхищение односельчан. А с Марой Муст я учился в одном классе.  У нас на квартире во время учёбы жил Анс Мельдер.  Он жил на второй ферме вместе с родителями. Будучи у него в гостях, я тогда впервые узнал, что  меню  их повседневного питания сильно отличается от нашего, хотя продукты питания были одни и те же. Они были по другому приготовлены и были очень вкусными.

Прежде чем обратиться к трудной судьбе немки переселенки из Поволжья, я  вкратце опишу историю и причины побудившие Правительство СССР переселить немцев - колонистов из Европейской части СССР в другие районы: в Сибирь, Казахстан, в северные районы России.

Немцы стали селиться на Волге в 60-е годы восемнадцатого века, согласно распоряжения Екатерины  2. Колонистам пришлось приспосабливаться к непривычным природным условиям. Однако, спустя несколько лет немцы обжились и завели высокопродуктивное хозяйство на территории России.


  Колонии неуклонно расширялись и пользовались определённой самостоятельностью. К началу 19 века поволжские немцы сформировались в качестве особой группы. Они не были ассимилированы русским населением, жили обособленно, хранили национальные
обычаи и традиции.

  Отмечу,что ещё Царское правительство вынашивало планы депортации всех немцев в Сибирь. В Российской империи в то время проживало около четырёх тысяч немцев.
  К 1917 году на Волге располагалось свыше двухсот колоний. В январе 1924 года переселенцы получила право автономии (АССР НП).

  Как и все остальные народы России, немцы испытали на себе все "прелести" Советской власти.  В 1930-1931 г. во время раскулачивания из Поволжья было выселено на Крайний Север, в Сибирь и  Казахстан свыше 25 тысяч жителей разных национальностей. в основном немцев.
Но к  середине 1942 году В Красной Армии находилось более 33000 немцев.

 В августе 1941 года Указ " О переселении немцев  Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей" дал "зелёную улицу" репрессиям против многих народов Европейской части СССР.  Позже выяснилось, что обвинение немцев Поволжья в предательстве было безосновательным. Ни один из фактов коллаборационизма не подтвердился. Это подчёркнуто Указом от 13 августа 1964 года.

  В этом же Указе отмечены большие трудовые заслуги немцев, их вклад в разгром Фашистской Германии, в "строительстве коммунизма". Из Поволжья были депортировано 440 тысяч,для чего было использовано 188 эшелонов. Двадцать семь процентов немецкого населения попали в Казахстан и в Сибирь. Позже, когда нас студентов ПТУ отправили на осенние работы в Карасукский район, мне пришлось встречаться с переселенцами немецкой национальности. Они снабжали нас свежим молоком и овощами.
человек, для чего были использованы сто восемьдесят восемь составов. Всего за период депортации за пределы европейской части СССР было отправлено сто восемьдесят восемь составов из различных районов СССР. Было депортировано 856168 человек, Около 57000 тысяч погибли в пути.
 
 ( В первой части рассказа использованы материалы интернета разных авторов, которые находятся в свободном доступе).

  Во второй части повествования я постараюсь рассказать о трудной судьбе семьи немцев, которые оказались в нашем сибирском посёлке. Обращаюсь к воспоминаниям моей близкой родственнице (супруге моего двоюродного брата), семья которой оказалась в числе переселенцев.

Мой отец Виббе Армен родился и жил на Украине в селе Верхняя Хортица, что располагалось вблизи Днепропетровской ГЭС. С приближение немецких захватчиков к городу, встал вопрос о прекращении  работы ГРЭС.Во время отступления, она была взорвана. По словам отца, взрыв был такой силы, что со стен падали картины.

Эвакуация поселенцев проходила в крайне тяжёлых условиях. На сборы давали несколько часов. Разрешалось взять с собой только самое необходимые вещи и продукты питания. С дедушкой Абрамом и бабушкой Анной Яковлевной поехали дети:  Армин, Эрна. На вокзале творилось что-то невообразимое. Многие плакали, но это мало трогало охрану.

Людей насильно вталкивали в вагоны, заботясь лишь об одном -  заполнить быстрей вагоны и скорее отправить поезд, чтобы освободить пути для нового состава. Дедушка с бабушкой опасались потерять детей, и на вокзал прибыли все вместе.
На вокзале случилось непредвиденное. К деду Абраму Петровичу подошли люди в военной форме и увели его куда-то. До войны он работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Судьба его неизвестна.

Вагоны с людьми, набитыми до отказа, не были предназначены для длительной езды.  Кошмар, который пришлось испытать бабушке Анне в пути, потом  она рассказывала со слезами на глазах. Люди голодали, ни какой помощи заболевшим не оказывалось, многие умирали. Почти на каждой станции из вагонов выносили умерших.

Бабушка до конца своих дней не понимала, за какие  такие грехи пришлось тысячам семей испытать такие мучения. После нескольких дней тяжёлого, изнурительного пути бабушка с детьми и с престарелыми родителями дедушки, в числе других переселенцев прибыли в Новосибирск. Шла война, требовались люди на заводы и фабрики.
 Бабушку Анну забрали в трудовую армию на военный завод, в Кривощёково ( левый берег Оби), где она проработала всю войну.

Детей определили по семьям местных жителей. Мои отец и его сёстры жили у Тимашковых. Зима в том  сорок втором году  была необычно суровая.  Детям удалось пережить её, а вот дедушка с бабушкой зимой умерли. Хоронить их было некому и они
до весны лежали в сарае. Каким-то чудом бабушке с детьми удалось выжить в то тяжёлое время.

К переселенцам в Сибири относились по разному. Кто-то им сочувствовал, а кто-то ненавидел лишь потому, что они немцы. Многие не знали всей трагедии немцев переселенцев и причин, по которым их выселили из родных мест.  Люди чаще пользовались слухами, не думая, насколько они отвечают действительности.

Моего отца Армина Абрамовича в школу не взяли, и он не смог закончить ни одного класса. Вспоминая своих дедушку с бабушкой, отца и его сестёр, я удивлялась их терпению и мудрости. Они не озлобились на Советскую власть, на людей, которые принесли им столько горя, остались добрыми и чуткими людьми.

 Моя мать Аста Яновна жила в Эстонии, недалеко от города Валга. У них был свой хутор. Их репрессировали уже в тысяча девять сорок девятом году. Её родителей дедушку Яна и бабушку Марию раскулачили. Одну из сестёр бабушки с мужем и детьми увезли в Воркуту. Старшая сестра была замужем за фабрикантом (мебель производил), он сумела откупиться и им позволили остаться на Родине.

 Это было время, когда в Эстонии устанавливали Советскую власть, поэтому частично население вывозили в Россию, в отдалённые районы.

 Бабушка Мария смогла привезти с собой швейную машинку "Зингер". Занималась пошивом и ремонтом одежды. Это позволило ей иметь какие-то деньги для поддержания материального состояния семьи. В послевоенное время трудно было всем, особенно переселенцам. 

 В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году мои родители поженились. После выхода известного Указа, с моих родителей сняли статус репрессированных. Им разрешили уехать на Родину. Но они остались, здесь, в Сибири. И вся их сознательная жизнь прошла в посёлке, в двадцати километрах от районного центра.

 Мой отец немецкого языка не помнил, поскольку уезжал ещё почти ребёнком. А моя мать писала письма на родину на эстонском языке. У неё была сестра Линда, но она умерла в восемнадцать лет,а брат пропал без вести во время войны. Он был угнан в Германию, связь с ним была потеряна. Мама долго его искала, писала письма своим знакомым, которые могли что-то сообщить об брате Эрнсте, но безуспешно.

  Однажды ей пришло письмо из Америки от соседки по хутору и она сказала, что его искать бесполезно. Скорее всего он погиб.
 Я уже сорок лет как уехал из родного посёлка, но и сейчас помню по фамилиям всех немцев переселенцев, эстонцев, с которыми часто общался, проживая в деревне. После разрешения на выезд из России эстонцы уехали все, но многие немцы остались остались жить в деревне и не захотели менять место жительства.

 Моя мать вместе работала с Армином на ферме. После окончания службы в СА я приезжал в деревню. Василий и Яков Классены были рады встрече со мной. С Василием я раньше работал на комбайне, на копнителе. А Якову, по его просьбе,я  подарил полковничью фуражку, которую мне каптёр, с которым мы служилм в одной роте. Он уважал форму русского солдата. Много лет бок о боку прожил с простыми людьми сибиряками, сроднился с ними. Он не захотел вернуться по прежнему месту жительства и навсегда остался на своей новой Родине.

Лида после окончания школы, работала на производстве, вышла замуж. Вырастили с мужем сына и дочь. Дочь защитила кандидатскую диссертацию, преподаёт в вузе. Сын. после окончания военного училища служил в армии. В качестве командира эскадрильи сражался в небе Сирии с бандами ИГИЛ. За мужество и отвагу неоднократно поощрялся командованием, имеет множество наград. Трагическая случайность оборвала жизнь отважного лётчика. Но память о нём его родных и близких, односельчан, его сослуживцев навсегда останется в сердцах. Вечная ему память.

 Тяжёлая утрата не сломила эту мужественную женщину, не изменило её отношение к родным и близким. Она осталась такой же чуткой и внимательной к людям её окружающим,любовь, к жизни.  И только новые морщинки, на её лице свидетельствуют о той сложной и не простой жизни русской женщины, которая смогла вынести на своих хрупких плечах все тяготы жизни и остаться человеком, женщиной - матерью.
 2022г. Апрель.


Рецензии
Конечно, с немцами поступили негуманно. Но цифра Около 57000 тысяч погибли в пути, наверняка враньё.
Всем в те годы было трудно. Досталось всем, не только немцам, которые ни в чём не были виноваты.
Но их беда в том, что они не ассимилировали и продолжали быть немцами и этого власти опасались.
Кстати, когда кардон открыли, большинство из них слиняли на историческую родину, как и евреев.
Увы, они нашу страну родиной не считали. Перекати-поле.
Но что они там в Германии нашли? кто-то уже думает, а не вернуться ли в Россию?

Владимир Иноземцев   28.11.2023 17:11     Заявить о нарушении