Что нам дала ВОСР?

80-тые годы… Перестройка… Лекция для пропагандистов-агитаторов во Дворце студентов… Лектор – маленький старичок со скрипучим голосом, но оратор опытный. Ему трудно: в стране происходит переоценка ценностей, история переписывается, вера в идеалы теряется.

Тема скучная: о роли Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР). В то время каждый лектор считал своим долгом кинуть камень в прошлое СССР, в историю КПСС без аргументов: чем больше грязи, тем интереснее слушали; здесь плохо потому, что там хорошо.

И вот в начале лекции лектор сразу интригует дремлющих слушателей:
- Великая Октябрьская социалистическая революция многое дала трудящимся...
Пауза! Публика насторожилась… Что он говорит? Уже во всех СМИ открыто говорят, что рабочие в капиталистических странах живут лучше, чем в СССР. Значительно лучше!..

Лектор держит паузу, повторяет и добавляет:
- ВОСР многое дала трудящимся… всего мира...
Опять пауза!.. Кто дремал – начал просыпаться...

Лектор продолжает после длительной паузы и опять добавляет:
- ВОСР многое дала трудящимся… всего мира, кроме трудящихся Советского Союза!..
В аудитории вздох облегчения!.. Проснулись все!!!

Вот вершина ораторского искусства!..

Лектор опять повторяет:
- ВОСР многое дала трудящимся всего мира, кроме трудящихся Советского Союза, так как на примере нашей страны капиталисты увидели, чем может закончиться безграничная эксплуатация: кровь, огонь, свержение!.. Капиталисты поняли, что рабочий человек должен жить достойно!.. Чтобы ему было, что терять!.. Рабочие капиталистических стран живут… (приводятся конкретные страны, интересные цифры).

- Что же имеем мы в нашей стране?..
Опять конкретные цифры… не в нашу пользу…
И так далее… Поучительная лекция!..
Точка!..

Так что же дала Великая Октябрьская социалистическая революция?

Или мы опять будем учить весь мир, но уже на новом примере?

Народная мудрость: «Умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих…»
«… а идиот не учится ни на чужих ошибках, ни на своих!», – добавляю я.
И кто же мы?..

Фото: Комсорг.
2010г.


Рецензии