Море нашего детства
Море было нашей средой обитания с середины мая до сентября. Мы собирались ватагой, брали большие простыни-подстилки, пакеты с едой, собранные мамами, и убегали на целый день. Ныряли, плавали до одурения, посиневшие, вылезали из воды, раскладывали на простыне еду, у кого что было: бутерброды с маслом и сыром, помидоры, вареные яйца. Ели и отогревались на солнце до следующего заплыва. Пляжи были дикие, с большими валунами камней из ракушечника, камни лежали и в воде по всей акватории, мальчишки с масками лазали под ними, выискивая крабов. Находили почему-то всегда маленьких, они легко умещались на наших ладонях. Когда был шторм, волны разбивались о камни веером брызг. В такие дни вода в море бурлила, поднимала на гребнях наши почерневшие от загара тощие тела, желая выбросить их на берег, но вдруг передумав, затягивала обратно в море, вращая и царапая о ракушки и песок. Это было весело, но я любила полный штиль, когда море — как зеркало, нет даже ряби, и от солнца сверкает, как ртуть. В штиль мы заплывали далеко-далеко, так что люди на берегу становились неразличимы, а до рыбацких лодок — рукой подать. Там, на большой глубине, можно было почувствовать дыхание моря. Оно незаметным, но ощутимым движением плавно раскачивало нас, как на огромном, без границ, крыле. Наши тела становились одним целым со стихией воды, сердца наслаждались этим единством, но осторожный ум трепетал от страха перед мощью моря. Щемящее ощущение восторга и страха одновременно.
Как долго мы тогда пробыли в море, прислушиваясь к его дыханию, и чем закончился бы этот заплыв, трудно сказать, если бы внезапно не появилась спасательная лодка. Разгневанные спасатели, разглядев нас, присвистнули от удивления:
— Да это девчонки!
За нарушение границы заплыва полагался большой штраф, спасатели могли и уши надрать. Они были все как на подбор — сильные, накачанные. С такими не пошутишь. С хохотом и одновременно со страхом, но теперь уже перед наказанием, мы рванули обратно к берегу, оставляя за спиной дыханье моря, рыбачьи лодки и грозных блюстителей порядка.
Рецензии