о письмах в жизни

               
               

«Напиши мне письмо, и отправь его, я по письмам учу географию,
 Я конверты беру, как ладони протянутых рук…» (песня)

   Прошло то время, когда люди писали друг другу письма, а теперь в век технического прогресса это большая редкость. Как только в школе нас научили писать, отец стал заставлять подписывать поздравительные открытки, писать письма родственникам с перечислением всей родни, приветов, новостей. Это было основное средство общения родственников, живущих в разных местах.
 
    «Здравствуйте дорогие родные сестрица Анастасия Афанасьевна с мужем Иваном Ивановичем, детками:  Марусей, Шурой, Клавой, Иваном, Фёдором, Васяткой. С приветом к вам ваши родные отец Афанасий Григорьевич, мать Евдокия Никитична, братец Пётр Афанасьевич с женой Еленой Андреевной и дочкой Надей, сестрица Анна Афанасьевна, братец Павел Афанасьевич с женой Марией Васильевной. В первых строках своего письма спешим сообщить, что все живы и здоровы, того и вам желаем».   
    -Пиши,  старайся, кляксы не делай, ошибки проверяй, а то скажут,  что в школе  плохо учат, - наказывал отец, он боготворил  учение, сам писал очень коряво. Когда я делала уроки, закрывалась в комнате, и никто туда не заходил. Иногда слышала голос  своей мамы:
     - Надя, - но дальше отец ей договорить не давал:
     -Тише, тише, Надя уроки делает, не мешай, - и мама  уходила во двор,  а  у меня мелькала мысль: « Сейчас опять какое - нибудь задание даст». И, поделав  уроки, могла сразу не выходить, а просто посидеть, поглазеть в окно. Мне не  очень нравилось  писать письма, особенно длинные перечисления всей родни. Отослав письмо в Грибановку, в следующий раз писали в Абрамовку сестрице Татьяне Афанасьевне с детками Юрой, Митей, Зиной, Верой и так пока всем не напишем. После приветствия шло описание нашей жизни: сколько козлят  окотилось, сколько сена и хвороста заготовили, что корова стала давать меньше молока, а в курятнике кто-то повадился  перегрызать горло у кур. Сначала у соседей  семь штук загубил, а потом перебрался к нам. Отец решил, что это хорь, нашёл нору в сарае  и стал лить туда воду, надеясь, что хорёк  выскочит. Он вылил несколько вёдер, пока не пришёл сосед  Матвеевич:
        - Афанасьевич, что-то у нас в погребе вода появилась?- Наши сараи стояли рядом. Хорька поймать не удалось. Вот такие у нас были новости. В конце шло приглашение,  приехать в гости, а то все соскучились по родне. А гости не заставляли себя долго  ждать. По очереди приезжали навестить родителей. Обязательно брали кого-нибудь из детей, чтобы показать дедам, заодно запастись субпродуктами. Наш Урюпинский мясокомбинат кормил всю округу. Родственники мешками набирали по дешёвке жилку, обрезь, требуху, костей для борща и прочее.
        Писать не очень хотелось, но постепенно  привыкла. Поэтому мне было  не в тягость переписываться с подружками, которых никогда не видела. Раньше дети из соц. стран переписывались с детьми из СССР. Какое-то время я тоже переписывалась с девочками из Болгарии, Венгрии, Чехословакии.  посылали друг другу открытки, марки, фото артистов, было интересно посылать письма, а также  ждать ответ.
        Поэтому, когда одна из внучек соседей предложила переписываться  с её подружкой Галей из Башкирии, с радостью согласилась. Наша переписка затянулась на несколько лет.  Прошли школьные годы, годы учёбы. Благодаря Гале я стала интересоваться поэзией, хотя сама стихов не писала,но интерес к стихам остался на долго. В письмах друг другу мы писали немного о прошедших событиях, а  потом  посылали по несколько понравившихся стихов. Я  ходила в библиотеку в читальный зал и из журналов «Юность», «Сельская молодёжь» выписывала те стихи, которые понравятся, печатали стихи молодых авторов: Роберта Рождественского, Юлии Друниной,  Риммы Казаковой, Эдуарда Асадова, Маргариты Алигер и других поэтов. Так письма помогали знакомиться с творчеством поэтов, ведь купить сборник стихов было проблематично. Стационарные телефоны являлись редкостью в те времена. И позвонить в какую – то точку нашей огромной страны не всегда предоставлялась возможность.  Поэтому почта была самым надёжным средством связи, общения между людьми. Писем ждали…


Рецензии