Чердак

     Помещение под крышей жилого дома, в котором обычно складывают, как нужные, ещё полезные вещи, так и старый хлам, который если кому и годится на что, то только книматографстам, для съёмок фильмов в стиле ретро. Среди кинематографистов, снимающих ретро, да и среди публики, очень распространена любовь к ретро-детективам.

    В одном из ретро-детективов питерского режиссёра Масленникова, Шерлок Холмс, в исполнении В. Ливанова, целую речь толкает, произносит о человеческом мозге, сравнивая его с чердаком, куда дурак тащит всё,что попадается ему, дураку, под руку.

     Тащит дурак, в свой чердак, что попало, и так его захламляет, что не сможет никогда, в этой куче хлама, найти то, что ему действительно может понадобиться.

     Для Шерлока Холмса, его собственный мозг, - это такой чердак, который он,Холмс, заполняет только системно и систематически. Следует учесть, что Шерлок Холмс, - настоящий трудоголик, поэтому системность в заполнении его чердака заключается в том, что свой мозг, свой чердак, он заполняет только совершенными инструментами своего ремесла, - инструментами профессии детектива.

    Шерлок Холмс не обладает лирическим складом ни своего ума, ни своего характера, потому чердак для него, - это символ только его мозга, но никак не всего его, Холмса,  внутреннего мира. Человек лирического, да и романтического, склада ума и характера, может воспринимать чердак, да и весь "дом", как символы своего внутреннего мира или самого микрокосма (микрокосмоса).

    У людей с совсем уж лирическим микрокосмом, система заполнения своих "чердаков" и "домов" не такая холодная, как у Шерлока Холмса, который заполняет свой жутко холодный микрокосмос полезными, детективу, инструментами, информацией о преступном мире и своими знакомствами, связями в этом же, преступном, мире.

     Есть ещё во внутреннем мире, в микрокосмосе Шерлока Холмса, стрельба из револьвера в стену дома миссис Хадсон, курение опиума и игра на скрипке, но ко всем этим трем вещам, Холмс обращается в минуты и часы простоя в своём основном деле, - в профессии частного детектива. Общение с доктором Ватсоном, своим старшим братом Майкрофтом Холмсом и той же миссис Хадсон, Шерлок Холмс осуществляет во время своей деятельности детектива, параллельно с получением ценных выводов и поисками преступников.

     То, что Шерлок Холмс, во время своей детективной деятельности, общается с достаточно интересными людьми, означает, что ему повезло, как трудоголику. Многим тркдоголикам в жизни везёт не так, как Шерлоку Холмсу, который, заполнив свой чердак исключительно инструментами детективной деятельности, имеет возможность поболтать с доктором Ватсоном, который не такой "сухарь", как те сугубые профессионалы, только с которыми приходится общаться большинству трудоголиков.

     В отличие от трудоголиков и Шерлока Холмса, человек лирического склада заполняет своей чердак, извините, свой внутренний мир или микрокосм, образами, как почерпнутыми из своей собственной жизни, так и из искусства, из книг и кинематографа. Идеалисты и романтики заполняют свои чердаки, извините, микрокосмы, какими-то идеями, очень часто противоречащими другу другу.

     Только так называемый цельный романтик или идеалист-фанатик не испытывают никакого душевного дискомфорта, никакого когнитивного диссонанса из-за того, что какие-то идеи, которые они натащили в свои внутренние миры, находятся друг с другом, в каком-то, иногда даже антагонистическом, убийственном, друг для друга, противоречии.

     Когда человек достаточно умён, то есть обладает здравым смыслом или достаточно здоровым рассудком, и не является, при этом, ни цельным романтиком, ни идеалистом-фанатиком, он замечает противоречия, которые есть между идеями и образами, в том числе и художественными, из которых состоит его микрокосм или, другими словами, его внутренний мир.

      Шерлоку Холмсу жить было проще, потому что между инструментами детектива, из которых состоял его, Холмса, внутренний мир, микрокосм, чердак, противоречий быть не могло, а СИСТЕМАТИЧНОСТЬ заполнения своего чердака, извините, мозга, Шерлок Холмс понимал лишь, как замену морально устаревших инструментов детектива другими, более современными, более эффективными и более,следовательно, - совершенными инструментами, и чтобы не захламлять свой чердак, Шерлок Холмс мог выбросить устаревшие, заменЕнные инструменты на свалку или даже на помойку.

     Человеку не только лирического, но и романтического склада, очень трудно СИСТЕМАТИЧЕСКИ обновлять содержимое своего чердака, извините, - своего микрокосма или  внутреннего мира, выбрасывая из него какие-то образы и идеи, даже если последние, то есть идеи, противоречат тем идеям человека, которые он в данное время своей жизни рассматривает,как РУКОВОДЯЩИЕ идеи.

      И хорошо ещё, лирику или романтику, когда какая-то ИДЕЯ, противоречащая его РУКОВОДЯЩЕЙ идее, или ОБРАЗ, сбивающий лирика с прагматичного, практичного пути, попадают в их, романтика или лирика, ПОДСОЗНАНИЕ, и не всплывают оттуда долго, или не всплывают оттуда, по крайней мере, в так называемые ответственные моменты жизни человека.

     Очень трудно, если не беда, то точно, - горе,  тем, чьё СОЗНАНИЕ будоражит какая-то ИДЕЯ-фикс или какой-то ОБРАЗ, не обязательно созданный из впечатлений собственной жизни, а даже воспринятый, пришедший из искусства, из живописи, литературы, кино, будоражит так, что мешает действовать целесообразно и даже мешает жить.

     Шерлоку Холмсу избавиться, от будоражущего его холодный ум,  ОБРАЗА женщины, в которую он был влюблён, помогала его игра на скрипке, а вот что может помочь вытеснить со своего "чердака", извините, из своего внутреннего мира, своего микрокосма, какую-то ИДЕЮ-фикс или мучительный ОБРАЗ человеку с романтическим или лирическим складом ума или характера?

    За ответом на этот вопрос многие, даже у нас, в России, обращаются теперь к псиохологам, психоаналитикам и психотерапевтам, а что делать тем, кому самому приходится разбираться с содержимым своего "чердака", извините, своего внутреннего мира или микрокосма? Обращаться к народной мудрости, что лучшее лекарство от душевных ран,- это погружение в работу, можно и в рутинную монотонную, но лучше, - в творческую!

     А бывает и так, что мучительный ОБРАЗ, созданный человеком из своих собственных впечатлений, вытесняется в ПОДСОЗНАНИЕ, надолго, а то и навсегда, сильным художественным ОБРАЗОМ, почерпнутым из "чужого" искусства, "чужого" текста, а нудная, уже доставшая, человека, ИДЕЯ-фикс заменяется новой, побуждающей к действиям, и СОЗИДАТЕЛЬНОЙ, а не разрушительной, РУКОВОДЯЩЕЙ идеей.

    


Рецензии