Сумеречное состояние души

29 марта 1936 года на референдуме "Поддерживаете ли вы политику фюрера?", Адольф Гитлер
получил почти 99%.

Министр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии И. Геббельс отметил в своём дневнике: "Историческая Победа! Фюрер объединил весь народ! Даже в самых смелых мечтах мы не могли это представить!"

Всего тремя годами раньше 43-летнего политика не поддерживала даже половина населения, однако он смог в кратчайшие сроки установить свою диктатуру. Но на это были веские причины.
 
После 1 Мировой войны, Германия считала себя униженной и оскорблённой: сложно найти страну, которая по итогам  этой войны оказалась в столь плачевном состоянии. Основная вина за развязывание конфликта была возложена на неё. Согласно условиям договора 28 июня 1919 года в Версале, от Германии отторгались земли Эльзаса и Лотарингии, Познани, Саара, Данцига и ряд других территорий. Кроме того, Германия лишилась всех своих колоний, а размеры ее армии и флота были сильно ограничены.

Веймарская республика появилась при специфических обстоятельствах: для многих немцев она изначально ассоциировалась с проигрышем и предательством.
9 ноября 1918 года, на фоне поражения Германии в Первой мировой войне, кайзер (император) Вильгельм Второй эмигрировал. Его правительство передало власть оппозиционерам, которые упразднили монархию. 11 февраля 1919 года парламент избрал президентом страны социал-демократа Фридриха Эберта. 31 июля 1919 года учредительное собрание в городке Веймар приняло новую конституцию. Германия стала демократической федеративной президентско-парламентской (Веймарской) республикой.

Большую часть  своей истории Веймарскую республику сотрясали экономические проблемы и обнищание народа, что ещё больше дискредитировало демократию для немцев.

Роберт Мёрфи - американский дипломат, очевидец событий писал: "Самое ужасное, что мне довелось наблюдать, пока я находился в Мюнхене, была безудержная инфляция, пожравшая сбережения нескольких поколений самых достойных и обеспеченных людей и повергнувшая миллионы граждан в состояние безысходного отчаяния. Эта инфляция, по моему мнению, больше, чем что-либо другое, способствовала приходу гитлеризма".

В ноябре 1923 года один доллар Соединённых Штатов стоил больше четырёх триллионов немецких марок. Цены на хлеб, масло и яйца измерялись миллиардами. Зарплаты на предприятиях выдавали дважды в день, чтобы работники успели купить хоть что-нибудь, пока деньги не обесценились ещё больше.

Не удивительно, что немецкий народ, доведённый до нищеты, был в  угнетённом состоянии и ждал спасителя.
И Гитлер казался ему таким. Поэтому большинство немцев поддержало его.

Гитлер говорил народу то, что хотел слышать каждый немец:
- Вы способны на всё. У Германии есть шанс возродиться.
Эти слова подняли в стране патриотический подъём на небывалую высоту.
 
В первые годы правления Гитлера, немцы почувствовали, что после стольких лет отчаяния и безнадёжности, в общество вернулись энергия и динамизм.
- Наконец-то у власти стоит правительство, которое поставило Германию на ноги, - говорил народ.
Пока другие страны и США в том числе, страдали от массовой безработицы, Гитлер смог избавить немцев от этого страха. Он освободил страну от Версальского  мирного договора. Немцы посчитал это победой фюрера.
Восстановление военной силы и престижа тоже оценивалось, как достижение Гитлера.
Страна, экономически, испытывала подъём.
ВВП Германии с 1933 по 1939 вырос с 59,1 млрд. марок до 129,0 млрд. марок. Т.е. немцы удвоили ВВП за 7 лет!

К 1939 году, основная масса народа ощутила стабильность и экономическое улучшение в своей жизни и в жизни страны. Немцы поверили тому, что Гитлер всё может и у него всё получается, и что их судьба тесно переплетена с судьбой фюрера и они уже были готовы исполнять любые его приказы.

Придя к власти, Гитлер со всех трибун внушал народу, что он борец за справедливость и мораль,  поборник закона и порядка. Лидер нацистов научился играть на чувствах социальной несправедливости и превосходства немцев над другими народами, говоря об его уникальности.
Неудивительно, что он и его партия быстро распространили своё влияние на все слои общества.

Пропаганда создавала атмосферу тотального восхищения.

Власть над массами привела к тому, что Гитлер и сам поверил в своё величие и непогрешимость.
Низкопоклонство армии чиновников, их сладкие и восхищённые речи только укрепили уверенность фюрера в том, что судьба страны в его руках и только он один способен добиться возрождения и величия немецкой нации.

Отныне он считал себя избранным провидением, чтобы вести стану к изобилию и миру.
Ради расширения жизненного пространства немецкого народа, он устроил мировую войну.
А во имя торжества расовой идеологии приступил к уничтожению евреев, а затем и других народов.

Фюрер выступал перед редакторами нацистских газет в Мюнхене, где признал необходимость обманывать сограждан.
- Обстоятельства заставляли меня десятилетиями говорить о мире. Я всегда делал упор на стремлении Германии к миру. Благодаря этому стало возможным вооружить немецкий народ оружием.

Конечно, в стране были люди, которые мыслили иначе, чем основная часть народа. Но высказаться открыто они уже не могли. Инакомыслие строго каралось.

Удивительно то, что Вторая мировая война на всех ее этапах представлялась немцам как оборонительная, нацеленная на защиту отечества от коалиции врагов, с которой Германия столкнулась в Первую мировую. Именно патриотизм заставил немцев в 1939 году принять начало войны, затем терпеть ее невзгоды, сражаться до последнего патрона, даже когда участь страны была предрешена.

Идея оборонительной войны не возникла в коллективном сознании немцев сама по себе. Она была  создана идеологами нацизма с целью успокоения совести "народного сообщества". Гитлер внушил и предложил немцам войну ради защиты своей страны.

Геббельсовская пропаганда, используя образы "большевистских чудовищ" и "орд с Востока", раскручивала маховик страха перед войсками Красной армии.

Когда победы сменились поражениями и приближающийся разгром разрушил харизматический образ Гитлера, роковые узы, связавшие фюрера и народ в счастливые 30-ые годы не позволили немцам вырваться на свободу.
Они не посмели восстать против тирана, погубившего их Родину. Пассивность и покорность судьбе - вот реакция немцев на то, что стало происходить в стране и за её пределами.

Немецкий народ, когда-то поддержавший триумф фюрера, обречён был пережить катастрофу, к которой Гитлер привёл Германию.
После военного поражения нацистской Германии многие задавались вопросом: как мог немецкий народ так долго терпеть преступное правление Гитлера? Самой распространенной отговоркой служили слова для успокоения собственной совести: "В то время мы ничего не знали".


Идея Гитлера о создании великой немецкой империи потерпела крах. Самого же его посчитали  человеком с помутнённым рассудком на почве мании величия. Такое  неадекватное состояние назвали "Сумеречное состояние души".


Рецензии
Дорогая Ирина!
Читала с большим интересом и узнала для себя много нового и интересного. Грустные, сумеречные факты.
Спасибо большое за рассказ!
Удачи и хорошего настроения Вам, дорогая Ирина!

Кристина Заяц   15.01.2024 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Кристина!
Это вкратце я попыталась написать о немецком народе и почему он поддержал Гитлера.
Всего Вам доброго, дорогая Кристина!
Удачи Вам и хорошего настроения!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   15.01.2024 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.