Глава 4. Драконы все-таки летают...

  С той стороны стекла. Правдивые истории о морских дракончиках.
Иллюстрации = фотографии автора + рисунки Дениса Лопатина (по заказу автора)

Предисловие и глава 1 тут :
http://proza.ru/2022/03/03/1396
Предыдущая глава тут: http://proza.ru/2022/03/26/1502

Драконы все-таки летают! Куда? Зачем? Да кто их знает!…


"Увы!" – что это произошло вообще.
   И "Ура!" – что это произошло не без свидетелей…
   У cтарожила -Коричневого, видимо, была вечерняя бессонница, и именно поэтому он совершил Это…Хотя, вполне возможно, причиной был рыбс (а как еще назвать рыбку мужского пола?) Хелмон Бессонный, всю ночь напролёт сующий свой длинный носище в разные камушки в поисках съестного.
   А может, еще и потому что рыба Хепатус, который… ой, то есть которАЯ – она же девочка! – сегодня не легла спать в свою пещеру до заката, а долго ещё продолжала перемещаться с места на место за Горным Хребтом** уже после того, как Солнце село, и взошла Луна…
          "МА-А-АМ!!! У тебя из аквариума что-то КАК ПЛЮ-У-УХНЕ-ЕТ!… Кажется, рыбка выпрыгнула, только я ее не вижу, а Юша нюхает что-то под тумбочкой!"
   Я резво примчалась с кухни в ответ на дочкины вопли, и увидела, что наша кошка Юшка тянется носом к щели между дном аквариумной тумбочки и полом, откуда торчит самый кончик такого знакомого хвостика – коричневого в узорных разводах…
   Батюшки мои! И ведь уже во второй раз за месяц такая история!

   Секунд за десять рыбка была возвращена в родную стихию, но сам процесс спасения прошел не слишком гладко. В результате своего первого «полета» – недели три назад – Дракончик и на совершенно сухопутном полу чинно-спокойно сидел лупоглазенькой ящеркой, сияя узорчатой, будто облитой глазурью, шкуркой. Тогда казалось, что он и тут, на суше, чувствует себя вполне сносно – я спокойно взяла его с пола и пересадила обратно в аквариум…

   А в этот раз, во время спасательной операции, бедолажка перевернулся на спинку и начал биться на полу.
   Может, поэтому после возвращения в родную морскую среду, дракончик не закопался в песчаную постельку (хотя по расписанию уже положено было!), а просто сидел и сидел недвижно – на том месте, куда «десантировал».

   Правда, утром, к моему огромному облегчению, все было в порядке – стресс от «полёта» прошел. Дракончик, как всегда, бодренько шлепал по всему аквариуму, завтракая невидимыми мне микро-козявками.

   Наступил вечер.
   Для ночёвки, Коричневый снова выбрал свою старую «спаленку», облюбованную им еще с детских лет – под Большим Камнем. Видимо, нежданное путешествие оставило в его душе яркий след! Так что  после Полёта, полного реальных опасностей (включая Гигантского Клыкастого Зверя Кошку  Юшу!), он решил устроиться на безопасное, проверенное местечко – будто вернуться в родной дом после полной стресса и волнений «взрослой» жизни.

   Новенький Красный Дракончик, пришлёпавший туда же на ночёвку почти сразу после Коричневого, был потрясен (судя по его виду) до глубины души! Ведь он уже привык, что место под Большим Камнем - теперь именно его, законное!!! Постоял-постоял  рядом, возмущённо разглядывая закопавшегося "по шейку" Коричневого и … решил не скандалить на ночь глядя (а, может, просто понял, что сородичу сейчас очень нужно его понимание). Ушел спать куда-то ещё!

   А я на следующий же день достала заготовленные пачки пластиковых хомутиков и соединила их перепендикулярно друг другу: получилась сетка с квадратами по 10 см сторона. Это сооружение я накинула на верхний аква-светильник, подправила края, чтоб свисали до самого верхнего периметра акварика, и успокоилась: теперь ни один любопытный рыбоящерок "на улицу" сквозь неё не проскочит.
   Но человек всегда только предполагает, всего лишь предполагает...
   ______
   *Закат в аквариуме – особый режим освещения, пониженной яркости
   ** Горный хребет – в нашем аквариуме это нагромождение камней посредине объема, параллельно длинной стенке.
*************
Следующая глава - тут http://proza.ru/2022/04/29/850
*************

На фото: Коричневый дракончик в очень необычной позе застыл у переднего стекла аквариума – хвостиком вверх. Наверняка, изучает застекольную обстановку и планирует новые полеты – туда, в неведомое …


Рецензии
стрессобразующий для читателя полет. Я уж было испугалась - не самоубился бы об пол..., да и кисюн - клыкастый рыбоед, на посту(

Татьяна Тареева   30.03.2022 10:28     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за отклик! :)
Полет был с высоты чуть больше полутора метров. Они не убиваются, они лёгонькие, но вот просто задохнуться от безводья, если никого рядом нет - это запросто. Есть некоторые рыбки, которые склонны думать, что они летающие ( , но вообще не часто бывает. У меня, по факту, было трижды такое: первый раз все были на работе, дочка - в школе. Когда она обнаружила рыбку на полу (та прыгнула первый раз за два года!), было уже поздно. Второй (вторые два) - это с дракончиком. Я вскоре нашла информацию, что у них вообще склонность к прыжкам, а морской аквариум крышкой накрывать нельзя (перегреется). Поэтому связала из пластиковых хомутиков сетку и набросила сверху - помогло, отчасти, но про то будет отдельная история. И третий - тоже трагиеческий, но я нигде это не стала описывать, грустно очень: рыбка умудрилась запрыгнуть в единственные три сантиметра (из общего периметра 50+120+50+120), где не было защиты, и вынимать ее оттуда было очень сложно.
Ну, а с Коричневым все было хорошо. По крайней мере, больше он и не пытался "стартовать в космос".

Таня, всего тебе доброго!

Элизабет Симпсон   30.03.2022 15:47   Заявить о нарушении