Платформа крыло

               
               
                Платформа-крыло Цветкова.


Идея  данного альтернативного аппарата  сложилась в результате  комбинированиия  при  конструировании и  сборке  действующих макетов. «Платформа-крыло Цветкова» относиться к  летательным  аппаратам , и  может  быть  использована как  новое направление в  транспорте .
В  настоящее  время  существует  несколько  видов аппаратов  в  основе  которых  лежит подъёмная  сила  воздуха , самолеты , аппараты  на  воздушной  подушке , экранопланы .
Наиболее  близким аналогом по  способу  взлета  и  посадки являются  суда  на  воздушной  подушке .
Известно судно на воздушной подушке, содержащее корпус с камерами воздушной подушки, вентиляторную установку с воздушными каналами и приводом, от которой воздух поступает непосредственно в камеры воздушной подушки, рулевые закрылки, гибкую переднюю стенку камер; выходные отверстия воздушных каналов размещены в кормовой части корпуса непосредственно перед рулевыми закрылками, образующими заднюю стенку продолжения воздушных каналов, см. патент СССР N 499790, кл. B 60 V 1/18 от 08.10.1970.
Известно также судно на воздушной подушке, содержащее корпус, двигательную и нагнетательную установки, а также ограждение области воздушной подушки с носовым и кормовыми подвижными элементами, с бортовыми скегами и средним скегом, секционирующим область воздушной подушки на левую и правую отдельные камеры; нагнетательная установка выполнена с рулевым устройством, регулирующим нагнетание воздуха в упомянутые камеры, см. патент Российской Федерации N 2097231, кл. B 60 V 3/06 от 13.05.1996.
У  всех  конструкций судов  на  воздушной  подушке один  не  достаток , это  высота  полета  ограниченна  высотой  юбки , при  отрыве  от  земли происходит  выдувание  воздуха  и   потеря  подъёмной  силы .
Самолеты  имеют недостаток  , необходим  разгон до  появления  подъёмной  силы крыла .
Вертолеты  обладая  вертикальным  взлетом  и  посадкой имеют  ряд  конструктивных  особенностей связанных  с  несущим  винтом , ограничивающих  их  эксплуатацию .
Предлагаемая  полезная  модель  объединяет  в  себе  ряд  качеств  от  каждого  из выше  перечисленных  аппаратов . При  этом  не  зависит  от  погодных  и  климатических  условий , обладает  более  высокими  эксплуатационными  характеристиками , не  привязана  к  рельефу  местности (горы, реки, льды Арктики)  . Взлет  осуществляется  вертикально , горизонтальный  полет  и  управление  самолетного  типа ,  мягкая   посадка  за  счет  перехода  в  режим  воздушной  подушки , на  объединенном  режиме  происходит  зависание . Обладает  более  высокой  грузоподъемностью , при  меньших  габаритах , что  позволяет  использовать  в качестве несущей  платформы  ракетного  вооружения  и  артиллерии (подобие танка).Возможный  предполагаемый  вариант до  700 тонн полезной  нагрузки для  транспортных средств общего  назначения .
         Технический результат  предлагаемой  полезной  модели ,создание нового  транспортного  средства , за  счет  сочетания  двух  вариантов   подъемной силы воздуха (воздушной  подушки  и  аэродинамики   крыла  с удлиненной  хордой) достигается  повышение  грузоподъёмности аппарата при  меньших  габаритах и более простой технологически  конструкции .
  Предлагаемая  полезная  модель «Платформа-крыло Цветкова» относится к  летательным  аппаратам  тяжелее  воздуха, , за  счет  сочетания  двух  вариантов   подъемной силы воздуха (воздушной  подушки  и  аэродинамики   крыла) достигается  это новым  способом размещения  крыла  в аэродинамическом тоннеле  с  обдувом  крыла  встречным  потоком    воздуха нагнетаемого от вентиляторов, что  является аналогичному  процессу  разгона  летательного  аппарата, это  дает  повышение  грузоподъёмности аппарата при  меньших  габаритах и более простой технологически  конструкции ,  не  зависит  от  погодных  и  климатических  условий, обладает  более  высокими  эксплуатационными  характеристиками , не  привязан  к  рельефу  местности (горы, реки, льды Арктики) , взлет  осуществляется  вертикально, горизонтальный  полет  и  управление  самолетного  типа,  мягкая   посадка  за  счет  перехода  в  режим  воздушной  подушки, на  объединенном  режиме  происходит  зависание , обладает  более  высокой  грузоподъемностью  при  меньших  габаритах, что  позволяет  использовать  в качестве несущей  платформы  ракетного  вооружения  и  артиллерии (подобие танка).
Аналогов не  имеет.
          Предлагаемая  полезная  модель «Платформа-крыло Цветкова»  реализует  новый  принцип  размещения крыла  в  тоннеле, что  позволяет  повысить эффективность  подъёмной  силы  крыла  за  счет  нагнетаемого вентиляторами  встречного  потока  воздуха (что  является аналогичным  принципу  разгона  летательного  аппарата двигателями),  для  достижения  необходимой  разности  давлений  между  нижней  и  верхней  плоскостью крыла, тем  самым  создавая  подъемную  силу.  В  предлагаемой  полезной  модели  для  создания  набегающего потока  воздуха используются  нагнетающие  вентиляторы. Технический результат  предлагаемой  полезной  модели «Платформа-крыло Цветкова», создание нового  транспортного  средства.   
        В  зависимости  от технических  условий, конструкция  аппарата может  быть с  размещением  аэродинамических  тоннелей  в  форме  прямоугольников, по  бокам  несущей  платформы и  с  ярусным расположением  крыла в  них. В  мощных  аппаратах предполагается использовать реактивные двигатели для  нагнетания  воздуха.  Использование в  Арктических  условиях  данных аппаратов  платформа-крыло большой  грузоподъемности  с  реактивным нагнетанием  позволяет  повысить  КПД  подъемной  силы  крыла  в  силу  разницы  температур. В народно-хозяйственном  варианте  позволяет  использовать  русло  рек  как  трассы  для  транспортировки  на  небольших  высотах (эшелоны 30-100 метров) в  любое  время  года, а  так же  для  доставки  грузов в  приполярные  и  труднодоступные  регионы  без  прокладок  дорог. Новизна полезной модели в не стандартом  размещении (аэродинамическом  тоннеле) крыла, позволяющим  создавать конструктивно  новые летательные  аппараты.


Рецензии