35. 7 Как Пушкин царю Николаю перо свое продавал

Сказ о том, как Пушкин царя Николя просил употребить перо его,
ежели ЕИВу угодно будет

Философия – философией, а житие поэта требовало практических шагов далеких от зыбких миражей любомудрия и мечтаний о вольности. Надо же бедному дворянину без места, кола и двора на что-то жить… Поэмы Цыганы вот продана лишь на 50% и несет одни убытки …

А тут еще и чорт догадал а бес попутал поэту жениться на бесприданнице, но жуткой красавице. А это всегда большой расход…

Да еще и неистовый Виссарион объявил, что поэт, если и не помер вовсе, то обмер окончательно и вроде как уже окоченел.

Не жизнь – а одни кругом одни убытки. 

Тексты студий и салонов «Школы научного патриотизма» полны плача о том как треклятый царизм Российской Деспотии гнобил гений Нашего Всего и таки вогнал его в могилу. А так ли это ?

I

Акции сервилизма Пушкина

О том, что Пушкин:

(а) обозвал в Сеятеле народ стадным скотом, не заслуживающим свободы и нуждающемся лишь в тугом ярме и хлестком безжалостном биче рабовладельца и крепостника

(а) с весны-лета1826 //не дожидаясь окончания суда над бунтовщиками 14 декабря и всеми тайниками, высочайшего решения и приведения с исполнение окончательного приговора над несчастными, которых князь Вяземский («декабрист без декабря) назвал «подлецами» // упорно просил власть вернуть его из заточения и давал расписку с оммажем вассала и верноподанного

(б) в сентябре 1826 на царском ковре в мистическом Чудовом дворце смог показать новому царю свою благонадежность как дворянина и нужность как писателя и Пророка власти, пойдя на сговор с царем-вешателем и получив за то от тех, кто его совсем еще недавно величал Певцом Свободы, ярлык «шпион правительства»

(в) осенью 1826 написал шинельные Стансы – оду новому правителю в ранге самодержца и Всего Всея Руси …

адепты этой школы упоминать не любят, а все эти акции толкуют …  как особый способ борьбы за счастье трудового народа и личную свободу … с кукишем - фигой, но … в кармане

II

Назад – на государеву службу к кормушке душевладельцев, милостников царя  и придворных

В начале лета Пушкин с молодой женой явился в место вторых резиденций столичной знати, сановников, Двора ЕИВ и ЕГО САМОГО ПЕРВОГО ВСЕГО.

Поэт умело показал свою супругу и венценосная чета сей щедрый жест поняла и оценила = Натали получила персональное приглашение быть примой царских балов. После этого Пушкин закусил удила и подал :

Прошение А. Х. Бенкендорфу
<Около 21—22 июля 1831 г. Царское Село.>

Заботливость истинно-отеческая Государя Императора глубоко меня трогаетъ.

 Осыпанному уже багодеяниями Его Величества, мне давно было тягостно мое бездействие.

Мой настоящий чинъ (тотъ самый съ которымъ выпущенъ я былъ изъ Лицея) къ нещастию представляетъ мне препятствие на поприще службы. Я считался въ Иностранной Коллегии отъ 1817-го до 1824-го года; мне следовали за выслугу летъ еще два чина, т. е. титулярнаго и коллежскаго ассессора; но бывшие мои начальники забывали о моемъ представлении. Не знаю, можно-ли мне будетъ получить то что мне следовало.

Если Государю Императору угодно будетъ употребить перо мое,
то буду стараться съ точностию и усердиемъ исполнять волю Его Величества
и готовъ служить Ему по мере моихъ способностей.

Въ России периодическия издания не суть представители различныхъ политическихъ партий (которыхъ у насъ не существуетъ) и Правительству нетъ надобности иметь свой официальный Журналъ; но темъ не менее общее мнение имеетъ нужду быть управляемо. Съ радостью взялся-бы я за редакцию Политическаго и Литературнаго Журнала, т. е. такаго въ коемъ печатались бы политическия и заграничныя новости. Около него соединилъ бы я писателей съ дарованиями и такимъ образомъ приблизилъ-бы къ правительству людей полезныхъ, которые все еще дичатся, напрасно пологая его неприязненнымъ къ просвещению.

Более соответствовало-бы моимъ занятиямъ и склонностямъ дозволение заняться историческими изысканиями въ нашихъ Государственныхъ архивахъ и библиотекахъ. Не смею и не желаю взять на себя звание Историографа после незабвеннаго Карамзина; но могу современемъ исполнить давнишнее мое желание написать Историю Петра Великаго и Его наследниковъ до Государя Петра III.

>>>

<Карандашная помета А. Х. Бенкендорфа:>

Написать Гу Несселроду, что Государь велелъ Его принять въ Иностранную Коллегию съ позволениемъ рытся въ старыхъ Архивахъ, для написание Истории Петра Перваго. — Не угодно ли будетъ Гфу изпросить или самому назначить Пушкину жалованья. —

>>>

Прошению Пушкина предшествовал разговор его с Николаем I, с которым он видался, живя в Царском Селе

Подлинник белового текста, писанный на двух листах писчей бумаги с водяным знаком: «А. Гончаров 1829», хранится в ИРЛИ (№ 116). Подлинник чернового текста, писанный на двух листах писчей бумаги с водяным знаком: «А. Гончаров» и с жандармской пометой: «5», хранится там же (№ 287).  Хоть тут труды клана Гончаровых, с которым он умудрился породниться, купив у них ННГ,  ему пригодился…

Вследствие этой просьбы поэта и резолюции А.Х. Бенкендорфа, после доклада ее царю, Пушкин был вновь принят в Коллегию иностранных дел, о чем Бенкендорф известил гр. К. В. Нессельроде письмом от 23 июля 1831 г., за № 3716 (см. СД, 122 и ГД, 17); «высочайший» же указ об определении поэта на службу датирован 14 ноября 1831 г. (см. ibid., 23).

 22 июля поэт писал П. В. Нащокину:
 
«Нынче осенью займусь литературой, а зимой зароюсь в архивы, куда вход дозволен мне царем. Царь со мною очень милостив и любезен. Того и гляди, попаду во временщики...»,

а на следующий день сообщал П. А. Плетневу:

 «Царь взял меня в службу — но не в канцелярскую, или придворную, или военную — нет он дал мне жалованье, открыл мне архивы, с тем, чтобы я рылся там, и ничего не делал. Это очень мило с его стороны, не правда-ли? Он сказал: «Puisqu’il est mari;  et qu’il  n'est pas riche, il faut faire aller sa marmite».

 Ей богу он очень со мною мил»

 С этого момента жизнь поэта пошла под знаком исторических изысканий. А попутно он попал в зависимость кредитной лини царя и паутину кокюажа, основанного на легендарной способности его женки быть кокеткой (не записной ли?)

II

Анализ добровольного прошения в Царском селе

1) Пушкин явился туда, где жил царь летом неспроста… 
2) Он ковал железо пока оно горячо = об этом он пишет в начале Прошения = о заботливости отеческой царя и о потоке  его  благодеяний (каких!? а как же угнетение и удушение гения!?)
3) Далее сразу о предмете прошения – о нежелании бездействовать и о добровольном поприще жития - желании служить щедрому благодетелю  с намеком, что этому искреннему  стремлению мешает нерадивость бюрократов, не давших ему двух чинов по выслуге лет…
4) После намека следует прямое предложение взять на службу его ПЕРО и притом с целью политической – Поэт готов издавать такой полит. журнал, что новой власти не потребуется забота о своем!

Это был прямой и откровенный рапорт о приеме на работу в качестве политагента власти!

          Если Государю Императору угодно будетъ употребить перо мое,
  то буду стараться съ точностию и усердиемъ исполнять волю Его Величества
                и готовъ служить Ему по мере моихъ способностей.

А друзьям Пушкин с неподдельной радостью спешит, не стесняясь, сообщить, что он уже в милостниках («он очень со мною мил)  и того гляди попадет и во временщики!

При этом он, сам удивляясь и не сдерживая похвальбы,  демонстрирует уникальность своего положения:  царь дал жалованье  с тем лишь , чтобы «я рылся там, и ничего не делал (!)»

Основание просто до беспредела самодержавности и системы царских милостников:

Пушкин женат, но беден. Надо дать ему горшок с кашей…

Вариации акций горшка с государевой кашей были таковы:

В ноябре Пушкин указом царя был возвращен на службу в КИД
Ему самим Им назначено жалованье… превышающее три годовых оклада губернатора!
В декабре он был возведен в чин титулярного советника
В январе 1832 он был приведен к Присяге и дал расписку – клятвенное обещание верности монархии и лично самодержцу всего и всех (включая женку) во Всея
В январе 1834 ему высочайше пожаловано звание придворного = камер-юнкера

Пушкин ни от чего не отказался
Более того = он добровольно и осознанно подсел на иглу траншей кредитной линии царя из госказны


Рецензии