Обломовщина, или любимый шлафрок

Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела.
И. А. Гончаров

Вообще-то он предназначен исключительно для того, чтобы продефилировать в нем из ванной в спальню, и всё. Но! Стоит его раз надеть, и ты понимаешь, что он просто становится твоей второй кожей. Как добрая трубка требует того, чтобы ее тщательно раскурили, так и домашний халат – та вещь, которая требует времени для того, чтобы с ней сродниться.

Но уж после того, как сроднился – вы единое целое. Полностью согласен с Ильей Ильичом – тело не чувствует его, он сам по себе – уже часть твоего тела. И лень здесь совершенно ни при чем, просто он не располагает к спешке. Он успокаивает, ввергает тебя в этакую домашнюю медитацию. Он универсален – в нем можно делать все что угодно, но, конечно, прежде всего то, что не требует спешки – почитать хорошую книгу, посмотреть длинный английский сериал с викариями и садовниками, да просто поболтаться в Интернете.

Как и к определенным блюдам, к нему подходят определенные напитки. Ну не будешь ты водку жрать, когда он на тебе – для этого больше подходят старые рваные джинсы и застиранная в хлам футболка. Нет, только кофе и чай. И завтраки, не из тех, что планктон торопливо всовывает в себя, убегая на работу. Нет, вполне себе неспешные и задушевные.

Он мягкий и добрый, в нем ну совершенно не хочется злиться и делать резкие движения. Всем своим существом он как бы говорит: «Спокойно, хозяин, всё образуется. Давай не будем никуда спешить».

Пишется в нем совсем другое – другие рассказы, другая интонация, другой настрой, другое вдохновение. И он действительно вдохновляет – сейчас, все напишется, не переживай, хозяин, как тебе вот такая строчка, например?

И не надо мне тут про лень и ничегонеделание – ничего общего. Халат – это не символ возлежания на диване с мыслями «а хорошо было бы, душенька…». Можно быть вполне деятельным, но просто никуда не спешить, делать все размеренно и вдумчиво.
Конечно, испытываешь некое злорадство, когда общаешься с кем-то, кто сейчас на работе. Саркастическая улыбка не сходит с лица, когда думаешь: «Эх, ты, сидишь в своем кубике в офисе, потеешь от страха и нервов, а мы тут с халатом, нам хорошо».

И совсем неправы те, кто говорит, мол, женщина выглядит очень сексуально в мужской рубашке. Поверьте, когда любимая женщина кутается в твой халат и пьет сваренный тобой кофе – нет ничего более привлекательного, милого и уютного. Ведь дать ей твой халат – это нечто большее, чем просто поделиться теплой одеждой, это буквально поделиться частью себя. Ведь мягкая ткань халата за долгие годы впитала твои мысли, чувства, настроение – и ты счастлив этим поделиться.

Тепло – наверное, главное слово. Не только физическое, хотя, конечно, он греет зимними вечерами. То тепло, которое еще осталось в тебе, то тепло, которым ты готов поделиться с миром. Ну, иди сюда, дружище, начинается новый день, и мы, как обычно, проведем его вместе.

Фото автора


Рецензии
Антон, о женушках так хорошо не пишут, даже и не вспоминают.Но и о любовницах стараются не разглагольствовать,а вдруг не нароком уведут или сглажишь..Халат получил с полна от хозяина,в хорошем смысле слова и тепла и ласковых слов.Итог,когда не будет рядом любимой, ее спокойно заменит халат- проверенный временем друг!Рассказ понравился.С теплом к вам,Вера.

Вера Корнилова   29.03.2022 14:38     Заявить о нарушении