Когда в доме пироги!

... история нашей семьи...

Честь и хвала всем хозяюшкам, что пекут пироги! Честь и хвала!

С пылу, с жару из горячей печки или духовки они украсят стол и соберут дружно все семейство вместе!

А запах, какой вкусный запах. Он заполнит весь дом, все пространство, и надолго - надолго осядет на стенах, потолке, занавесках..., чтоб ещё долго - долго напоминать о том, что мама испекла пироги.

А,  как вы думаете : “ Чем притягивает так взор старые забытые и заброшенные дома в деревнях и сёлах?»

 Наверное, они и привлекают теми воспоминаниями , что когда - то давным - давно и здесь кипела жизнь, топилась печь и добрая хозяйка обязательно пекла пироги. С вечера продумывала с какой начинкой и сколько будет сладких, с капустой, яйцом, маленьких или больших. И обязательно во главе стола будет рыбник. Господин рыбник! И рыбка уже приготовлена заранее. Ах, как хороши рыбники! Да с любой начинкой!
Умелые хозяюшки с любой начинкой умели создать такой шедевр, что "пальчики оближешь"! В ход шла и мойва, селёдка, треска, зубатка, щучка и палтус! А рыбник с палтусом — пик блаженства !

Так вот в этих давно заброшенных домах до сих пор где - то затерялся и обязательно сохранился запах пирогов, которые испекли бабушки и мамы, запах добрых - добрых воспоминаний о семье, детях, внуках, о доброй и вкусной жизни, которая радовала и согревала всех...

Хозяйки умело доставали готовые пироги из печки , раскладывали на стол, закрывая чистейшим полотенцем, смазывали " верха" маслом и давали им немножко отдохнуть. Запах свежеиспеченных пирогов никому не дает покоя, собирая всех подойти к столу и начать вкусное угощение!

И вот пирожки отдохнули, хозяйка умело разрезает пироги, укладывая их высокой горкой на большие тарелки, сладкие, с яйцом, грибами и очередь доходит и до рыбника! Мама умело надрезает румяную корочку, пропитанную рыбкой и кольцами лука, откидывает её как книжку и вот рыбник предстаёт во всей красе!

Угощайтесь люди добрые, угощайтесь! Будьте здоровы! Будьте счастливы!

Чем же вкусны именно мамины и бабушкины пироги!
Секрет прост - они испечены с такой любовью, добротой вниманием и заботой, что и не пересказать. Ведь все время, начиная с покупки муки, замешивания теста, его приготовления, начинки и когда пекутся сами пироги наши мамы и бабушки все время думают о нас, перебирая в памяти все мысли, заботы, волнения о нас, самых родных, самых любимых, самых дорогих. Они пекли и пекут вкусные пироги с такой неистово силой, вкладывая в них всю свою душу, все свое материнское сердце, понимая, что может быть именно мамины пироги напомнят, как сильно и как всегда их любили в отчем доме, и это обязательно их согреет в минуты радости и поможет в минуты переживаний!

Честь и хвала всем хозяюшкам, которые пекут пироги! Честь и хвала!


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.04.2022 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.