Снег на розах

... мои зарисовки души и сердца…
... история нашей семьи..





Он быстро растает от тёплых солнечных лучей. И розы вновь "проглянут" на старом мамином ковре. Я вынесла его на снег "подышать", освежить и почистить.

" Мама, а зачем хранить такую старую вещь, нужно её просто выбросить и купить что - то новое", - говорит мне дочь, прибираясь в бабушкином доме.

"Как выбросить? Нет, не нужно это делать!"

Я так обрадовалась, когда нашла его на веранде, среди кучи забытых и заброшенных вещей. Как будто нашла самого давнего и самого лучшего друга, настоящего, надёжного, верного...

"Как выбросить?" - вновь подумала я.


А я ведь до сих пор помню мамину радостную улыбку, когда она принесла эту долгожданную покупку в дом. Это был красивый ковёр, и мама действительно о нем долго и давно мечтала. Симпатичные, какие - то даже весёлые и озорные и одновременно изящные розы на бордовом фоне смотрелись великолепно и "богато". У мамы улыбка прямо не сходила с лица.

Быстро и аккуратно разместили покупку возле родительской кровати! И наше "зало" превратилось сразу в городскую квартиру: ковровые дорожки, атласные покрывала тоже с розами, капроновая тюль с занавесками, торшер, два кресла, сервант, диван... Все есть, как "у людей" ( слова мамы).

Мама и правда в эти мгновения была очень счастливой. Она украшала наш дом, чтоб мы жили в чистоте и красоте, и была всегда очень довольна, что смогла это сделать!

Нам тоже очень нравился именно этот ковёр, небольших размеров, но такой уютный, какой-то добрый и родной! Он " провожал" нас в школу, на учёбу, на тренировки, на работу…

 Мы уходили, а он нас "ждал", отдыхая возможно от нашего шума и гама, грохотанья музыки от магнитофона, телевизора, папиного баяна, и наших шумных разговоров, смеха, эмоций…

А потом он нас "встречал", отдохнувший, "улыбаясь" своими прекрасными розами, приветствовал и успокаивался тем, что мы все, наконец дома...

Разве можно все это выбросить? Он столько с нами прожил, столько разделил радостей и поддерживал в минуты потерь и печалей...

Нет, нужно обязательно все это сохранить, сберечь!

Я с удовольствием "умыла" наш любимый ковёр весенним снежном, вытряхнула его на набежавшем, чуть сумасшедшем от тепла ветре, а солнечные лучики вновь "заставили" наши розы "улыбаться"!

Совсем скоро мы приведём в порядок бабушкин дом и наш любимый ковёр опять займёт свое почётное место у родительской кровати и вновь будет доставлять нам радость и дарить самые нежные и трогательные воспоминания об отчем доме!"


НАШ КОВЁР...УЗНАЮ!" - написал брат Николай, когда увидел эти фотографии...


Рецензии