По следу брата часть 1

 Трель телефона прервала сон.
«Ну вот, отдохнуть не дадут.»- подумал Андрей поднимая трубку. Оказалось, что звонок был не с работы. Звонила Эля, жена его брата Михаила.
    Андрей с спросонья даже сразу не понял, что она прокричала в трубку.
-Эля, пожалуйста, объясни спокойно, что у вас случилось.
-Андрей, помоги, помоги, очень прошу… - в трубке раздались рыдания…
-  Сейчас буду Эля.- бросил в трубку Андрей, с которого слетели остатки сна. недоброе предчувствие охватило его. Просто так в такое время его бы не подняли. Значит у брата серьёзные неприятности и ему срочно необходима его помощь.
    В такой ранний час улицы были свободны и Андрей через двадцать минут уже нажимал звонок в квартире брата.
    Эля открыла дверь и Андрей буквально застыл на пороге. Весёлая, всегда довольная жизнью, хохотушка Эля, постарела как минимум лет на десять. усталое лицо с распухшими от слёз и видимо от бессонной ночи глазами, опущенные плечи, она была похожа на тень. Андрей понял, что его нехорошие предчувствия начинают оправдываться…
-Проходи Андрей.- усталым голосом произнесла Эля и прошла в гостиную.
Когда Андрей прошёл следом и сел в кресло Эля первой начала разговор.
-Михаил пропал. Третьи сутки дома нет. Я в офисе была его там тоже нет. Друзей обзвонила и всё бесполезно. Его никто не видел. У меня уже просто нет сил.
-Чего же сразу не позвонила? - спросил Андрей.
-Так звонила. У тебя телефон был вне зоны. А рабочий только у Мишки был…
    Андрея охватило чувство вины. Пока он отдыхал на озере, выключив телефон, оттягивался после проверки налоговой инспекции, родному брату срочно нужна была его помощь…
-Надо бы в милицию обратиться. - сказал он Эле.
-Собственно об этом я и хотела тебя попросить. Если тебе не трудно, проводи мня в отделение милиции.
    В милиции дежурный принял заявление, записал особые приметы- родинка меж бровей и отсутствие  мочки левого уха, взял фотографию, заверил, что будет вестись розыск и на этом отпустил их с миром домой. Сказав на прощание, что как только что ни будь будет известно, то сразу же сообщат.
    На следующий день Андрея вызвали на опознание. В морге на Екатерининском, обнаружился похожий по приметам труп. Всю дорогу к моргу Андрей тешил себя надеждой, что это не тело брата, но к сожалению это бы был он.
 Зрелище было не из приятных. Вообще морг не то место, где зрелища приятны. На старенькой, видавшей виды каталке лежал труп. Посиневшее лицо покойного с торчащими из носа кусочками ваты вызывало дрожь …
-Да, это он. Стропов Михаил Васильевич. Мой брат. - сказал Андрей проводившему опознание капитану милиции.
    Санитар накрыл тело не первой свежести простынёй и укатил каталку, что-то тихо напевая себе под нос.
Брат покойного и капитан поспешили выйти на свежий воздух.
-Я понимаю ваше горе, - сказал представитель власти, - но проедем в отдел. Оформим опознание. Дело по розыску вашего пропавшего брата завершено. Вот заключение патологоанатома. Признаков насильственной смерти нет. Летальный исход наступил в результате инсульта. Тело было доставлено в морг четыре дня назад, оно было обнаружено в одном из дворов, недалеко от станции метро «Чернышевская».
- Мне кажется, что патологоанатом ошибся, - сказал оперативнику Андрей, - во -первых, мой брат никогда не страдал сердечными болезнями и давление у него было даже пониженное. Во -вторых, на щиколотках и запястьях были следы как будто от связывания. Лично я предполагаю, что он был подвешен вниз головой, а потом его труп просто подкинули в тот двор, в котором его нашли.
- Думайте что хотите, а причина смерти установлена. Врач признал её естественной, причин возбуждать дело нет…а что касается следов на ногах, так это могли и носки с тугой резинкой оставить…
-А на руках?
-Браслет от часов маловат был.
   В отделении милиции, Андрей подписал протокол опознания и не добившись открытия уголовного дела заехал к Эле, взял паспорт Михаила вернулся в морг и оформил похороны. Сообщив жене брата о дате похорон, пообещал заехать к ней утром и помочь с организацией поминок. Покончив с этой печальной миссией, Андрей отправился в детективное агентство «Частный сыск».
   
                ***

 Вернувшись домой, Андрей достал из холодильника бутылку водки, налил стопку и выпил за упокой души брата. Но не успел он прикурить сигарету, как длинной трелью напомнил о своём существовании телефон…
-Ты не должен вдаваться в причины смерти твоего брата и настаивать на возбуждении дела, - хриплым, словно простуженным голосом проговорил звонивший. - Кроме того, тело вашего брата должно быть кремировано. Выполните эти два наших маленьких условия и с вашими родными ничего не случится. - проговорив последнюю фразу звонивший прервал разговор.
  Утром как и обещал, Андрей заехал к Эле, они выпили по чашке кофе, Андрей передал ей документы из похоронного агентства, обсудили место проведения поминок. Затем Андрей отправился на встречу с детективом из «Частного сыска», который занимался делом его брата.
-Добрый день, Андрей Васильевич.- поздоровался детектив
-Здравствуйте Пётр Евгеньевич, - поприветствовал детектива Андрей, - вчера вечером мне позвонили, я записал разговор.
- Эта запись только подчёркивает, что с вашим делом не всё чисто, - сказал детектив прослушав запись разговора. – возможно в этом каким -то образом замешана и милиция. Уж слишком быстро и топорно они хотят замять это дело. Нам удалось достать из морга одежду вашего брата, мы успели как раз вовремя, её уже собирались утилизировать. Так же мы смогли взять кое какие биологические пробы и сфотографировать тело. Материала для исследования достаточно, поэтому  можете смело выполнять требования неизвестных. Мы постараемся отследить звонок. Но я бы посоветовал Вам другой план. Правда, он будет стоить определённую сумму.
-Какую?
Детектив написал на листке блокнота сумму и показал её Андрею.
- Я смогу оплатить такой счёт. - произнёс Андрей взглянув на листок, - что за план?
-В общих чертах план такой: под видом вашего брата в топку отправится похожий труп из трупохранилища, а тело Михаила Васильевича будет забальзамировано и погребено где ни будь скажем километрах в ста от города на тихом неприметном кладбище. Таким образом, если будет необходима эксгумация, то извините за выражение биоматериал будет доступен. Место захоронения будет известно только троим: мне, директору агентства и Вам.
-А исполнители?
-Всё предусмотрено,  никто не будет задавать лишних вопросов.
- А Эля, вдова моего брата и эти так скажем недоброжелатели не догадаются о подмене?
- Не переживайте, за деньги гримеры поработают как надо. Таким образом, тело можно будет уберечь на случай, если потребуется эксгумация. Вот такой план в общих чертах. Техническая сторона вопроса вас интересовать не должна. Вам нужен результат. Кстати, о результатах. К сожалению ,экспертиза займёт ещё несколько дней. определённо можно сказать только одно: ваш брат перед смертью с кем то дрался. У него разбиты в кровь кулаки, на теле и одежде следы борьбы. Затем его подвесили вниз головой и держали в таком положении до тех пор, пока он не скончался. Моему помощнику под видом студента- практиканта удалось проникнуть в морг и осмотреть тело вашего брата. Как бы случайно, он завёл разговор с патологоанатом проводившим вскрытие тела и на вопрос почему в заключении стоит инсульт, хотя имеются следы борьбы, тот ответил, что не хочет говорить на эту тему, так как ему очень не хочется навлекать неприятности на свою семью. Моему помощнику он тоже посоветовал держать язык за зубами. Пока идёт экспертиза, мы постараемся выяснить, что делал ваш брат накануне исчезновения. О результатах я немедленно вам отчитаюсь. А сейчас всего доброго.
   Несколько последующих дней Андрей занимался похоронами брата. Как обещал детектив, тело, лежавшее в гробу, было очень похоже на тело брата, даже Эля, вдова не заметила подмены. Траурная процессия направилась к крематорию. Через три дня, урна с прахом была захоронена на городском кладбище в могиле родителей.
   Закончив печальные хлопоты, Андрей вновь встретился с детективом.
- Новости есть, - начал свой доклад детектив, - но боюсь, что без помощи силовиков нам не разобраться в этом деле. Во -первых, ваш брат убит. Убит он не в городе. на костюме цементная пыль. Цементу более тридцати лет. Состав пыли позволяет предположить, что это, какой -то заброшенный домостроительный комбинат или завод железобетонных изделий. Предполагаю, что трагедия произошла или на самом объекте или поблизости от него. И ещё одно - убит патологоанатом, проводивший вскрытие тела вашего брата и подписавший заключение о его смерти. так же нам удалось выяснить, что утром, ваш брат сел в машину и поехал в офис, но до офиса так и не доехал. Вчера в глухом углу лесопарка " Юго-западный" было обнаружено тело водителя вашего брата. Он мог сообщником людей убивших вашего брата. Он  купил квартиру, через день после смерти Михаила. Странно, что милиция ещё не вызвала вас на допрос по этому поводу. Может быть два варианта: либо они тоже замешаны, либо им приказали всё замять. Пока это к сожалению все, что удалось выяснить, но и этого достаточно для того, чтобы понять : дело очень серьёзное и запутанное. До конца расследования, я бы вам рекомендовал отправить вашу семью туда, где их не смогут достать. Надеюсь, такое место у вас найдётся.
- У нас с братом, в своё время был куплен домик в Болгарии. Оформлен он на тещу брата. Я сегодня же постараюсь отправить всех туда.
- Кроме того, я бы вам советовал, конечно же только после того, как ваши родные будут в безопасности, обратиться в службу особого розыска. эта структура была образована недавно, около полутора лет назад.
- Я о такой не слышал. - удивился Андрей.
- Её практически нигде не афишируют. Они ведут особые дела. Вот их телефон, вам скажут куда подъехать. А это- наработки нашего агентства.- сыщик протянул  Андрею пластиковую папку.
- Покажете эту папку только следователю СОР. До этого момента постарайтесь нигде эти материалы не засветить. Даже вдове Михаила. Для её же безопасности. Если нам разрешат участвовать в этом деле, то будем продолжать. Ежели нет, то значит нет. Вещи брата и биоматериалы будут пока хранится у нас. Мы их предоставил по первому требованию службы.

                КОНЕЦ  ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии
Захватывает, жду продолжения.
Ирина.

Ирина Пестрикова   03.04.2022 06:24     Заявить о нарушении
Благодарен за прочтение , вторая часть готова. С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   03.04.2022 09:09   Заявить о нарушении