Спортивные традиции российских городов

Если бы я собрался описывать спортивные традиции городов во времена существования Советского Союза, то  наверняка бы обмишурился. В то время спорту в СССР уделялось большое внимание, его пропагандировали, тратили огромные государственные деньги на содержание спортивных сооружений и разнообразных спортивных школ по многим видам спорта.  Советские спортсмены участвовали во всех видах олимпийской программы летних и по большинству видов зимних Олимпиад, и были почти во всех видах конкурентно-способны. Поэтому спорт был популярен,  спортсменов и болельщиков на стадионах и во дворцах спорта хватало.

Сейчас все выглядит намного скуднее.  Россия хоть и считается спортивной страной, входит в число лидеров в медальном зачете на Олимпиадах, но если в советское время мы были победителями, то сейчас лишь входим в пятерку лучших.  Постепенно угасают и спортивные традиции во многих регионах России.

Я хорошо помню, каким популярным был русский хоккей, или бенди, или хоккей с мячом. Наша сборная  регулярно выигрывала чемпионаты мира по этому виду спорта. Правда, конкурентов у нас было мало - Швеция, Финляндия и Норвегия.  Но зато какой ажиотаж был в некоторых городах во время матчей чемпионата СССР, когда встречались фавориты. К ним относились такие команды, как "Динамо" (Москва), СКА (Свердловск) и СКА (Хабаровск), "Водник" (Архангельск), "Трубник" (Первоуральск), "Енисей" (Красноярск). В этих регионах разыгрывались чемпионаты среди мужчин, молодежных и юношеских команд, которые собирали полные трибуны. Но постепенно хоккей с мячом вытеснил другой хоккей - с шайбой или канадский.  Игра перешла из поединков на больших полях на свежем воздухе во Дворцы спорта.  Из прежних команд-фаворитов  остались лишь команды из Архангельска, Красноярска, Хабаровска.  И успехи нашей сборной на чемпионатах мира сейчас чередуются с поражениями от сильной команды Швеции.

Я много раз писал, что две спортивных игры - футбол и баскетбол в России чахнут, хотя в СССР наши сборные команды в этих видах были даже Олимпийскими чемпионами, а уж в рейтинге сильнейших сборных всегда находились в верхней части.  Но тогда в этих сборных было много игроков из ныне ставших самостоятельными государствами  республик. В футболе - с Украины, Грузии, Армении, в баскетболе - из Литвы, Латвии, Грузии. Ныне же из всех спортивных игр котируются лишь хоккей (с мячом и шайбой), и волейбол (как мужской, так и женский).  Вот о традициях в этих видах спорта и поговорим ниже.

Начну с хоккея с шайбой.  Традиционно, с первых лет своего существования в нашей стране, он развивался в Москве, Ленинграде и ряде городов европейской части России - Нижнем Новгороде, Воскресенске, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Ярославле. Потом хоккей стал укрепляться в сибирских городах - Челябинске, Магнитогорске, Омске, Красноярске, Новокузнецке, Хабаровске. Там появились сильные команды, развивался детский и юношеский хоккей.  Пацаны брали пример со своих земляков и старались усердно тренироваться, желая попасть в команды своего региона или города. В некоторых городах хоккей был единственным видом спорта, в котором местная команда участвовала в высшем дивизионе чемпионата России. Этого нельзя сказать про Москву, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Екатеринбург, но вот в других выше перечисленных городах хоккей с шайбой не делит зрительский интерес ни с каким другим видом спорта. Не пугали и морозы, ведь матчи проводились под открытым небом. Трибуны были полны болельщиков в тулупах и с бутылками водки. В Хабаровске водку наливали в грелки, чтобы милиция не отобрала.

Я долгие годы жил в Хабаровске. Застал период, когда на некоторые игры местной команды в хоккей с мячом СКА невозможно было попасть, 25 тысячный стадион заполнялся до отказа даже в 30-грудусный мороз. Такой же ажиотаж вызывали поединки чемпионатов мира в Хабаровске, трижды проводившиеся в этом городе.  Последний из них проходил во Дворце спорта "Ерофей", специально построенный для хоккея с мячом.

Но последние годы жизни в Хабаровске еще более популярен стал хоккей с шайбой. Была построена замечательная "Платинум-арена" для хоккея с шайбой, с большим паркингом для автомобилей, на которой проводит свои домашние поединки команда "Амур", играющая в КХЛ.  В Хабаровском крае начинали заниматься такие звезды отечественного хоккея, как Геннадий Цыганков, Александр Могильный, Сергей Плотников. А в хоккея с мячом самыми популярными игроками были Анатолий Фролов, Александр Першин, Владимир Башан.

Коль я заговорил о Хабаровске, напомню, что этот город дал советскому спорту олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике Владимира Голованова и Виктора Куренцова, серебряного призера Олимпиады и чемпиона мира Владимира Каплунова. В 60-70-е годы прошлого века тяжелая атлетика была очень популярна у хабаровчан.  После этого об этих успехах можно только вспоминать.

Последние годы в связи с карантинными мероприятиями болельщиков на трибуны не пускали, но к решающим матчам плей-офф ограничения сняли в большинстве городов, и соскучившиеся по зрелищу болельщики пошли на хоккей в Магнитогорске, Челябинске, Уфе, Москве и Санкт-Петербурге, Казани, яростно поддерживая любимые команды.

Поговорим о волейболе. Как и русский хоккей с мячом, это поистине народный вид спорта.  В советское время лидером была команда ЦСКА, которая имела преимущество при комплектовании игроков. Сильными командами в Москве считались "Динамо" и команда МВТУ.  В постсоветское время очень высоко забралась команда "Искра" из подмосковного города Одинцово.  Сейчас о мужской команде остались лишь одни воспоминания, а вот женская команда "Заречье" выступает, но в последние годы все слабее и слабее, нет денег приглашать звезд. Но вот на поток поставлена подготовка молодых игроков тренером Вадимом Панковым. Он воспитал и своих детей - дочь и сына, которые играли или играют в сборной России.

Ленинградский волейбол поднялся с тренером-новатором Вячеславом Платоновым. Он был тренером "Автомобилиста" из Ленинграда и сборной СССР, которая несколько лет не проигрывала никому на международной арене.  Несколько лет назад питерский волейбол возродился, появились две сильные команды - "Зенит" и "Динамо" (Ленинградская область", которые в этом сезоне в числе лидеров в чемпионате России и сыграют в плей-офф.

Таким же тренером из числа подвижников был Щипулин, он тренировал команду из родного города Белгорода, которая поменяла несколько названий, и сборную России. Сейчас Шипулин по возрасту и состоянию здоровья отошел от руководства команды, но традиции, заложенные им, живут. Недавно команда "Белогорье" переехала в новый Дворец спорта, построенный по современному проекту.  Посмотрим, как будет посещение этого спортивного сооружения, старый дворец "Космос" не мог вместить всех болельщиков.  Недавно ушедший с поста губернатора Белгородской области Савченко часто бывал на поединках и поддерживал команду

Вообще к планируемому чемпионату мира по волейболу среди мужчин наша страна построила или реконструировала несколько дворцов спорта в 10 городах России. Но, как известно, чемпионат мира у нас отобрали, но дворцы спорта остались.  Так что даже в тех городах, где нет большого зрительского интереса к волейболу,  ситуация может измениться. А в таких сибирских городах, как Новосибирск и Кемерово, где традиционно большой интерес к этой игре, мест для болельщиков будет хватать.

Два дня назад состоялся поединок на новой арене в Белгороде между двумя самыми титулованными в истории российского волейбола клубами -  "Белогорье" и "Зенит" из Казани.  И хотя по ряду причин (болезнь сразу нескольких игроков стартовой шестерки "Белогорья") матч прошел в напряженной борьбе и периодически лидировали обе команды. Выиграл "Зенит", но меня больше всего порадовали болельщики из Белгорода. На новой арене не было аншлага, но  она была заполнена примерно процентов на 60-70%, т.е. пришло около 6-7 тысяч болельщиков,  и город подтвердил, что в нем любят волейбол и клуб "Белогорье" любят, несмотря на не самые лучшие времена.  Раньше прежних дворец вмешал около 3 тысяч болельщиков, и всегда был полон.  И команда отплатила болельщикам борьбой до последних розыгрышей в каждой партии с фаворитом, командой "Зенит", которая выиграла уже 32 матч в этом сезоне подряд.

Сильно выступают команды из столицы Татарстана Казани. И мужской "Зенит", и женская "Динамо- Ак Барс". У них давно Дворец спорта "Санкт-Петербург", в котором они играют и тренируются по очереди.  На матчах с сильными соперниками дворец спорта бывает заполненным.  Постоянно на трибунах вице-премьер, большой любитель этой игры. 

Вообще столица Татарстана очень спортивный город. В нем успешно развиваются многие игровые виды спорта - футбол (команда "Рубин"), хоккей с шайбой (команда "Ак Барс"), хоккей с мячом (команда "Динамо"), баскетбол (команда УНИКС) и волейбол. Казань принимала Универсиаду, предлагает свою кандидатуру на проведение даже Олимпийских игр, и это вполне по силам этому городу и республике Татарстан.

Коль мы заговорили о женской волейболе, скажу, что  особого зрительского ажиотажа он не вызывает. Разве что в Калининграде, где играет единственная в регионе команда высшей лиги "Локомотив", там трибуны всегда заполнены и болельщики активно поддерживают свою команду. В последний год стали активно болеть и за команду "Тулица" из Тульской области, за которую болеет губернатор. Не обладая звездным подбором игроков, за счет умело поставленного тренировочного процесса команда почти весь сезон находится в лидирующей группе.

Стоит отметить бывшего тренера команды Александра Перепелкина, который вывел "Тулицу" в высший дивизион и в нем закрепился. Правда, его недавно переманили в красноярский "Енисей", который был в нижней части турнирной таблицы, и команда преобразилась. Победила даже "Локомотив" из Калининграда, который лидировал.  Но до полного оздоровления "Енисея" еще далеко, сделан лишь первый шаг.

А вот еще одна команда со славным прошлым - Уралочка" из Свердловской области,  сдала свои позиции, хотя у руля команды по-прежнему легендарный Николай Карполь. Но, видимо, 80 лет сказываются.  Он передал бразды правления внуку Михаилу Карполю, которому заменил родителей, погибших в автокатастрофе много лет назад. Видимо, сказывается и недостаток финансирования команды, из которой два года назад ушли два ведущих игрока.

А вот на тренерском мостике еще одного ведущего российского клуба "Динамо" из Москвы последние годы наблюдается чехарда. Видимо, руководство требует мгновенных побед, а их нет.  Виновником называют главного тренера, и увольняют.  Но команда уже долгие годы живет за счет чужих воспитанников и легионеров.  Но приходящие из других клубов ведущие игроки сидят на лавке, потому что подвинуть ветеранов, игроков сборной Гончарову, Фетисову, Романову им не под силу.  Но недавно команда прыгнула выше головы. Обыграла итальянскую команду в лиге чемпионов и вышла из группы в плей-офф с первого места. Правда, дальше поиграть не пришлось из-за всем известных событий.  Но недавно обыграли "Динамо-Ак Барс", который до этого лидировал.

Радует своей игрой команды "Ленинградка" и  "Протон" из Саратова. Первая удачно провела трансферную политику в межсезонье, а вторая держится за счет хорошего тренера Юрия Марычева, у которого быстро растут молодые игроки.  Победы команды привлекли на трибуны большое количество болельщиков, но пока нет фан-группы, как в том же "Локомотиве" и некоторых мужских командах, которые создают на трибунах неповторимый колорит.

Краснодар в свое время имел мужскую и женскую команды, но недостаток финансирования привел к тому, что мужского "Динамо" нет, а в женской долги по зарплате игрокам. Видимо, в последнее время деньги нашлись, и команда выиграла пару очень важных поединков.  А вот челябинская команда "Динамо-Метар" уже который год в числе аутсайдеров. Но в этом году там заиграла пришедшая в команду высокая диагональный (рост 198 см) Вита Акимова, и у команды появились победы, даже над московским "Динамо".

Не всегда радует своей игрой "Динамо-Ак Барс".  Ушли из команды Арина Федоровцева, уже в юном возрасте одна из лучших в своем амплуа не только в стране, связующая Евгения Старцева, сбавили обороты легионеры Фабрис и Брисио, и у команды победы чередуются с пока редкими поражениями. Но сказать, что у команды нет шансов выиграть чемпионат России, я не могу. Состав команды еще силен - центральные блокирующие Королева и Лазаренко, доигровщица Кадочкина, при условии улучшения игры легионеров вполне может принести еще одну победу в Казань.

В заключении хочу немного порассуждать о женском российском волейболе. Сейчас, когда нашим сборным по большинству видов спорта запретили участие в международных турнирах, самое время не спеша обкатать сборные к предстоящей летней Олимпиаде в Париже. Думается, у нашей женской сборной по волейболу могут быть неплохие шансы. Судите сами. Есть группа девушек от 18 до 20 лет, которые играют в клубах высшей лиги и за рубежом. Все они рослые, даже связующая, от 188 до 198 см, легкие, подвижные, обладают неплохой техникой и явные лидеры в своих командах.  Я имею в виду следующих игроков: Акимова (Динамо-Метар), Гатина (Спарта),  Кадочкина (Динамо- Ак Барс),  Федоровцева (Фенербахче), Фитисова (Уралочка), Матвеева (Заречье),  Смирнова (Уралочка), Бровкина (Локомотив), Горбунова (Липецк). Некоторые из них приглашались в сборную России, играли на крупных турнирах, а Федоровцева стала лидером  сборной.  В умелых руках тренерского штаба сборной девчонки могут превратиться в грозную силу, которым по плечу медали Олимпиады 2024 года.

И, наконец, последнее.

В воскресенье «Белогорье» и «Зенит-Казань» провели матч 23-го тура чемпионата России. Две самые титулованные команды в разные годы доминировали в российском волейболе и добились невероятных достижений: белгородская команда выиграла 51 матч подряд в чемпионате страны (2001 - 2003), а казанцы превзошли это достижение – 64 победы кряду в суперлиге (2015 - 2017). Встреча закончилась победой "Зенита". О победных сериях волейбольных команд будет отдельная заметка.


Рецензии