Актуальность из архива

                (Литературный фельетон с цитатами и цензурой)

       Да, все-таки милейший и мудрейший Федор Иванович Тютчев был на 146 процентов прав, когда пророчески сформулировал еще в 1869 году:

                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется, –
                И нам сочувствие дается,
                Как нам дается благодать...

       Это верно! Слово может иной раз отозваться совершенно неожиданным, хотя и вполне предсказуемым эхом. Особенно когда вместо благодати нам дается прямо по башке из-за чьей-то блажи.

       В данном контексте речь идет, ну конечно же, про доблестный и бдительный «Роскомнадзор». Вот лишь краткий реестр его новейших славных дел (цитата с сайта «Коммерсантъ», а вовсе не фейк, если чё):
      
       «С начала военной операции России на Украине регулятор заблокировал сайты более 30 СМИ, а также Twitter, Facebook и Instagram (головная компания двух последних Meta признана в России экстремистской)».

       И еще одна знаменательная и совсем свеженькая цитата, на сей раз с сайта «Новой газеты» (той самой, где главный редактор Дмитрий Муратов лауреат – на минуточку! – Нобелевской премии мира за 2021 год):

      «Мы получили еще одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты на сайте, в сетях и на бумаге – до окончания “специальной операции на территории Украины”».

      Ну что, кому-то еще невдомек, как слово нынче отзывается в условиях официальной спекуляции... Пардон, опечатка! Спецоперации, разумеется.

        А теперь, на десертец, так сказать, попотчую вас вишенкой на торте. Это мы совместно с Тютчевым состряпали для вас несколько лет назад. С тех пор не пришлось поменять ни одной буквы – архив по-прежнему остается актуальным. Даже более того. И намного более! На целых 30 с лишним СМИ из «роскомнадзоровского» реестра.

       Итак, стихи с преамбулой и эпиграфом.         
 
                ТЯП  ДА  ЛЯП  –  ВОТ  И  КЛЯП

Стремление властей к ограничению свободы слова делается всё очевиднее.

                Молчи, скрывайся и таи
                И чувства, и мечты свои...
                Ф. И. Тютчев, «Silentium!» (1830-е гг.)

                Жизнь страны с ее коленцами
                Представляет странный блиц:
                Поэтически – silentium,
                А практически – эй, цыц!

                Где уж тут сбываться таинствам
                В подцензурности сплошной?
                Полновластным нашим Каинам
                Тютчев вовсе не родной.

                21 апреля 2016

       Латинское слово silentium означает по-русски молчание. А восклицательный знак на конце придает этому требованию повелительное наклонение.   

       Надо же: и шести лет не прошло, а каким звучным эхом откликаются вирши! Досужее резонерство получило дружный резонанс. Видимо, «Роскомнадзор» научился телепатически считывать поэтические мысли? Завидное умение, ничего не скажешь. Лучше и впрямь промолчать.

       P. S. Если кому-то покажется, что стишки про кляп сочинены только сейчас и предъявляются почтеннейшей публике задним числом, тот глубоко ошибается: они были размещены на сайте «Стихи.ру» в тот же самый апрельский день, которым датированы. Там они пребывают и поныне. «Роскомнадзор» туда пока еще не добрался. Впрочем, как мог бы выразиться Тютчев, если бы дожил до наших удивительных дней:

                Нам не дано предугадать,
                Когда наступит блокировка, –
                А благодать вообще неловко
                Сегодня всуе поминать.

       29 марта 2022
      


Рецензии