Торжественно открыт памятник писателю Ф. Крюкову

Фёдор Дмитриевич Крюков (2(14).02.1870 - 20.02.1920), писатель. Депутат Государственной думы Российской империи первого созыва в 1906 году, один из организаторов и видных идеологов Партии народных социалистов в 1906-1907 годах.  Родился в семье станичного атамана в станице Глазуновская, ныне Волгоградской области. Сын атамана Фёдор Крюков учился в Усть-Медведицкой гимназии (окончил с серебряной медалью) вместе с Филиппом Мироновым (будущим командармом 2-й Конной армии), Александром Поповым (будущий писатель А.С.Серафимович)и Петром Громославским (тестем М.А.Шолохова). В 1888 году Фёдор Крюков поступил на казённое содержание в Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт и окончил его по разряду истории и географии.
В 1893-1905 Крюков был учителем в Орловской мужской гимназии. С 29 сентября 1893 года он воспитатель Благородного пансиона Орловской мужской гимназии. 31 августа 1900 года Фёдор Дмитриевич стал сверхштатным учителем истории и географии, одновременно исполняя прежние обязанности воспитателя. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 11 октября 1898 года он был утверждён по классу занимаемой должности в чине коллежского асессора. Дополнительно Крюков преподавал историю в Орловской Николаевской женской гимназии (1894-98) и русский язык в Орловском кадетском корпусе. Интересно, что в те годы Крюков стал воспитателем замечательного поэта Серебряного века Александра Тинякова. Вместе они издавали рукописный журнал. В Орле произошло формирование и становление Крюкова как писателя. Материала и жизненных наблюдений накопилось много.
В 1904 году в журнале "Русское богатство(№6) появился очерк Крюкова (за подписью Березинцев) "Картинки школьной жизни", посвящённый Орловской мужской гимназии.
         

20 февраля 2020 года на хуторе Незаймановском Тимашевского района торжественно открыли памятник выдающемуся донскому казаку писателю Ф.Д. Крюкову.

Февраль — особый месяц в биографии Фёдора Крюкова: 2 (14 — н.с.) февраля 1870 г. он родился в ст. Глазуновской Усть-Медведицкого округа, 20 февраля (4 марта — н.с.) 1920 г. он скончался от тифа и погребён в х. Незаймановском (ныне — Тимашевский район Краснодарского края).

Ф.Д. Крюков — один из самых известных казачьих писателей и общественных деятелей начала XX века.

В музее истории донского казачества открыта выставка «Меж крутых берегов», посвящённая 150-летию со Дня рождения донского писателя Федора Крюкова и 100-летию со дня его смерти. В 1960-1980е- годы Новочеркасскому музею были переданы более 90 предметов из архива донского писателя Федора Крюкова, среди которых личные письма, редкие рукописи, типографские оттиски произведений писателя. Часть предметов из документального архива Крюкова экспонируется на выставке. Помимо документов музею были переданы фотографии и мемориальные предметы – стол, кресло и письменный прибор, принадлежащие Федору Дмитриевичу Крюкову. Отдельные документы из архива Крюкова использовались на временных выставках, часть личных вещей писателя использовалась в экспозиции  Атаманского дворца. Однако, отдельной выставки, посвященной Ф.Д. Крюкову, в музее до сих пор не было. На выставке впервые выставлены рукописи, в том числе рукопись «Булавинский Бунтъ (1707-1708)…», впервые опубликованная только в 2004 году. Эта работа демонстрирует высокий профессионализм Крюкова как историка и позволяет по-новому взглянуть на его творчество.

Ряд его произведений перекликается с темами романа «Тихий Дон», что дало возможность некоторым исследователям предположить, что заметки Крюкова могли являться материалом для знаменитого романа-эпопеи.
Эти версии подогревались тем, что, к сожалению, на долгие десятилетия имя писателя было забыто, и его произведения практически не знакомы современному читателю.
Можно увидеть экземпляры газеты «Донская волна» времен гражданской войны, которая хранится только в новочеркасском музее.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии