На воде и хлебе
Сели они обедать. Кто-то достал пирожок, кто-то – рыбу, кто-то – кусок мяса… А один работник обычно ел лишь небольшой кусок хлеба, да запивал его водой. Люди посмеивались, упрекая этого человека в скупости, поскольку жалованье он получал не меньше других. И так продолжалось много дней – до конца трудов.
Наступила зима. Люди оказались без работы. Они собирались на площади, где их обычно нанимали, простаивали целыми днями, но работы так и не было. Многие стали унывать, потому что не могли прокормить ни свои семьи, ни себя. С каждым днем явственней приближался голод.
Однажды ни у кого дома не осталось даже куска хлеба.
И тогда тот, которого все называли скупцом, принес голодным мешок сухарей.
Свидетельство о публикации №222032900084
Запасливый работник, однако)
Или дальновидный?
Но, молодец, что поделился!
Одним днём жить опасно…
Большое спасибо, Виктор Семёнович!
Очень нравятся ваши притчи!
Чуть ума добавляют)
Крепкого здоровья и Божьей помощи во всём!
С уважением
Марфа Каширина 04.09.2024 11:12 Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Оно каждому человеку необходимо. Не льстивое, но действительно доброе. Ибо исходит от доброго сердца.
По поводу запасливости евангелист Матфей передает слова Христа: "Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы". Однако стоит ли понимать эти слова прямолинейно? На данную цитату обращал наше внимание о. Павел Флоренский, подчеркивая, что птица заботится о завтрашнем дне, строя себе гнездо; белка делает запасы на зиму... Значит, дело здесь не столько в самих запасах, сколько в отношении к ним нашей воли. Мы не должны завтрашний день ставить в центр мира и служить ему, точно идолу. То есть речь идет о разумности отношения ко времени и его переменам.
Вот и герой притчи отнесся к будущему, подобно Иосифу Прекрасному, который 7 лет копил продовольствие, поскольку знал о 7 годах недорода после тучных лет.
Еще раз благодарю Вас, дорогая.
Сердечно -
Виктор Кутковой 04.09.2024 18:38 Заявить о нарушении