Не дотянул

НЕ ДОТЯНУЛ


Он радовался, когда удавалось
стереть последние две буквы,
превращая святое поклонение
в обыкновенную святую жопу*
(Просто эпиграф. Что бы был)


Стемнело мгновенно. Как-будто где-то во вселенной случилось короткое замыкание.
Пустыня. Земля да камни. И холодно. Очень.. . Остывает мотор мотоцикла. Небрежно, и от чей-то лени низко подвешенные огромные звезды, колют глаза. Сел на землю, облокотившись спиной на тёплый мотор.
Приеду в Уарзазат. Там будет связь. Позвоню ей: Ален
 попытался заставить себя думать о Моник... Но не смог... Тут в пустыне, ночью, он наедине с бесконечностью пространства и времени... И думать хотелось только о вечном, и он, закрыв устало глаза, представил раскаленные до синевы барханы и небо, и нестерпимое солнце. Все, как показывали по Дискавери про Сахару. . Но пока под колёсами только твердая как асфальт земля и камни разных размеров. И черная ночь.
В думах о вечном заснул. Проснулся и с удивлением обнаружил, что ночь-то ещё и не закончилась... Подождал. Мобильная связь не работает. Время не проверить, но часы на телефоне идут... А ночь продолжается... Поел и решил ехать дальше по следам грузовиков по как бы дороге. Куда-то она должна вывести...Пыль, вырываемая клочками из темноты светом фары, жуткая - острая и густая. Бандана повязана на морду по самые очки. Вчера днем навстречу мчались огромные грузовики, еле разъезжался. Сейчас в продолжающейся черноте, только камни покрупнее и следы грузовиков в одиноком свете фары. ... День так и не наступил... По спидометру проехал 300 км... Кругом холод, камни, ночная темень и неестественно низкие звезды. Бензина как было, так и осталось. Полный бак... Так, наверное, и должно быть...Ночью.
Есть не хотелось, да и нечего было. Он планировал пополнить запасы в Уарзазате. Мотоцикл,  как Ален не крутил ручку газа,  ехал с каждой минутой всё медленнее.
 Так прошло трое суток, слившихся в одну Ночь. В один из перерывов на сон он засек по зеркалу заднего вида положение особо крупной звезды и через шесть часов забытья увидел, что она осталась на месте. Понял сразу: Земля остановилась! Не вращается больше по какой-то неизвестной причине. Мозгу стало чем заниматься в дороге. На ходу он попытался найти причину остановки вращения. Но сколько ни копался в школьных курсах физики и астрономии... Всё бесполезно. Харлей теперь еле плёлся, отсчитывая время выхлопной трубой. Медленным- медленным  па-та-то, по-та-то, по-та-то.  Ален отпускал руль, но даже теперь, на скорости пешехода, байк катился и не падал... На ходу слез с него и пошел что бы размять затёкшее. Мот  послушно, как собака, плелся за ним. Ален остановился, готовый удержать падающий мотоцикл. Но тот, остановившись тоже, и не думал падать... А Ночь продолжалась... Понимая, что спит... Рассмеялся в голос и решил проверить свой пульс... 10 ударов в минуту....

На пятые 24 часа ночи ни голода, ни жажды не появилось, зато собственная походка становилась против его воли всё медленне. Мотоцикл тоже ехал медленнее. За 6 часов проехал и прошел 700 метров. Снова лёг спать. Снова проснулся в продолжающейся Ночи. И неожиданно для себя самого понял, что Земля прекратила вращаться потому, что... Обяснить себе вслух почему - не получалось...
Медленно. Очень медленно двигаясь, но легко, без усилий, Ален сел на Харлей, тот сам тронулся и они  замедляясь, проехав пару метров совсем остановились. Он не стал даже снимать ноги с подножек и застыл....вместе с покоем пришла возможность обьяснить себе то, что уже знал. Земля прекратила вращаться просто оставшись без неё, брошенной им в Париже, заплаканной, в одиночестве, в номере гостиницы "Принцесса Кароллина" на улице  Труайон ... Дальше думать не хотелось и мысли остановились... Мотоцикл потрескивал остывая... В темных очках отразились, тускнеющие от начинавшегося рассвета, звезды.

С восходом солнца Юсиф, бербер, поклонник Виана и Сартра, работающий гидом-проводником на Джип-сафари, тарабанил, любуясь собой перед зеркалом, и то и дело подглядывая в буклет - текст новой завывалки для легковерных туристов из Европы.  В только что отпечатанной новой брошюрке было сказано про Атлаские горы, перевалы, дорогу через каменистую пустыню на киностудию Уарзазата... С посещением как памятников природы, так и рукотворных артефактов,  включая неизвестно как появившуюся и обнаруженную недавно вдали от дорог, посредине пустыни, скультуру мотоциклиста в размере 1:1. Поговаривают, что скульптура была установлена  тайно людьми из Харлей Девидсона в рекламных целях... Во всяком случае её, дорогие мадам и месье, стоит посмотреть ( лицо Юсифа набрало необходимую степень дружелюбного пафоса и он продолжил) - эта скульптура, судя по всему, будет объектом поклонения, как для ценителей настоящего искусства, так и для байкеров со всей планеты. В современном искусстве такие работы теперь  практически не встречается. Восхитительная резьба по черному мрамору очень, очень тонкой работы!  Вот вам фотографии реального мотоцикла. Можете сами убедиться. Сравните. Всё. Абсолютно всё, с точностью до последнего винтика, талантливый мастер вырезал в камне. Вплоть до мельчайших деталей на коже седла.  Лицо же  мотоциклиста  в скульптуре, к нашему сожалению, закрыто повязанной по глаза банданой, а сами глаза скрыты мотоочками так, что узнать кто явился прообразом и моделью для фигуры мотоциклиста невозможно... Хотя, говорят, была в Париже некая Моник Тисон, которая перед самой своей смертью в автокатострофе, утверждала, что это её пропавший (а как утвеждают злые языки - сбежавший) любовник Ален Виктуар.

______________
*
Saint Le culte - Святое поклонение, культ (франзуский язык)
Saint le cul - святая жопа (тоже французский язык)

...


Рецензии