Лавка судеб Часть 1

Лавка судеб и чего-нибудь ещё


Наконец-то я добрался сюда. Пустыня? Нет, ты серьезно, пустыня?! И почему она всегда выбирает такие труднодоступные места? Наверное, чтобы в очередной раз меня позлить. Или попросту из-за своей безграничной вредности.
Ладно уж, ужасно хочу пить, не был я готов к такому путешествию. Осталось всего метров сто, и вот она чертова лавка этой злой ведьмы. Точнее "Лавка судеб и чего-нибудь ещё", со своей хозяйкой у прилавка – бабушкой Чиё. Мне одному кажется, что лавку свою она назвала в рифму к своему имени? 
Ветхая деревянная лачуга, два окна с обеих сторон двери, завешанные темно-бордовой тканью изнутри. Снаружи ни черта не разглядеть, что там внутри.   
Дверь как всегда открыта. Из помещения исходит терпкий запах черники и крыжовника. Бабушка Чиё толчет какие-то травы в ступе за прилавком. Самая обыкновенная бабушка, в платке с разукрашенными узорами, старушечьем сарафане и во всем том, что носят бабульки. Повторюсь, самая обыкновенная бабушка, если не знать, что она ведьма. Хотя, это я её так называю, если вы с ней встретитесь, не говорите, что я так сказал, а то она меня в ступе вместе с травами перемелет.
На самом деле, она вечность. Да, да, вы не ослышались. Вечность. Двое их в семье. Две сестры – Вечность и Смерть. Неразлучны они были раньше, очень давно, пока не зародилась первая жизнь. Вот она и стала меж ними разладом. Одна подарила жизни время, а другая постоянно отнимает его. Такие дела.
– Бабуля Чиё! Какого черта в пустыне?! Мест больше нет?! Да я сюда третьи сутки добираюсь! Ты вообще меня слу... (сдавленный хрип). Дай попить.
У воды есть вкус и он прекрасен, особенно когда ты за весь день не сделал и глотка.
– Не захлебнись, – проворчала бабуля.
– Да уж постараюсь. В любом случае помереть мне не дашь.
– Нужен ты мне больно, помрёшь – другого найду. Того, кто меньше на бабушку орать будет.
– Ха, а где же ты такого дурака найдешь, который с тобой свяжется?
– Тебя же нашла.

Жестоко…

– Ладно, малахольный, слушай задание для тебя. Вот тебе две судьбы, для него и для неё, а вот – "что-нибудь ещё" для них обоих. Всё нужно сделать как по написанному в этом свёртке, прочтешь, когда прибудешь на место. И оденься поприличнее, на тебя без слёз не взглянуть.
– Может это потому, что я три дня шёл сюда пешком через пустыню?!
– Не оправдывайся, мальчик. Поди, переоденься и за работу.
Спорить бесполезно. Дело в том, что бабка Чиё очень скрытная и не хочет, чтобы кто-нибудь случайно забрел в её лавку. Слишком много она таит в себе секретов. Вот поэтому она постоянно меняет свое место нахождения в пространстве и времени. Да, да, именно, времени тоже. Не знаю, как она это делает, я вообще не задаю много лишних вопросов. Может, именно поэтому, я всё ещё здесь работаю.
– Бабуля Чиё, я готов, доставай свой посох, говори волшебные слова и поехали.
– Ага, размечтался, я тебе что, ведьма какая-то? Дверь у тебя за спиной, пшёл отсюда.
И с каких пор она стала ещё более вредной? Я что-ли на неё так влияю? Чёрт его знает.
Открываем дверь, а там что? Пустыня? Нет, не верно. Там город Ландервельд, не самый большой, но наиболее уютный, если так можно выразиться, городок в здешней провинции. Начало моего нового задания мне уже нравится.
Так, что там у нас написано в свёртке:
"– Судьбу для неё использовать когда на часах будет 07:07 утра, на седьмой день, начиная от сегодняшнего (да, она любит цифру семь), она будет идти по улице Красных Сов, якобы случайно задеть плечом.
– Судьбу для него использовать когда на часах будет 13:46, в день применения её судьбы, в это время он будет ждать свою младшую сестру у школы №46, подойти, спросить "кого он на самом деле ждёт?".
– "Что-нибудь ещё" для них обоих необходимо использовать в 17:46 того же самого дня в парке Ноттерфоул, всего на один миг они встретятся взглядами (не испорть этот прекрасный момент, глупый мальчишка)".
Да знаю я, знаю. Добрую сотню моментов не испортил и этот пройдет как по маслу.
Отлично, у меня есть целых семь дней для того, чтобы все подготовить. Улица Красных Сов, нужно подобрать себе жильё поблизости.
Интересно, почему эта улица получила такое странное название. Никаких там красных сов не сыщешь, да и вообще вся улица попросту усыпана зелёными кустарниками. Глупости какие-то.
 
***

Семь дней минуло, я сегодня хорошо выспался, на часах 06:50 утра, судьбы и что-нибудь ещё при мне, пора в путь.
Улица Красных Сов как всегда зелена. Утро сегодня пасмурное, воздух прохладный и влажный, обычное начало осени в здешних краях.
Время 07:03, она должна уже быть где-то рядом. Чёрт побери, почему улица пуста?! На встречу идёт лишь один прохожий, какой-то парень в черном пальто с капюшоном.
07:05, осталось две минуты, а я ещё даже глазами не нашел её! Бабка Чиё что-то напутала?! Нужно ускорить шаг. Где, где она, чёрт бы её побрал!
07:06, да что не так-то? Почему на этой улице ни души?! Быстрее, быстрее, нужно идти ещё быстрее, ищи, ищи.
Миг, столкновение.
Девушка выбежала из-за угла, мы столкнулись плечами.
Момент для неё.
Вложил судьбу ей в руку.
– Ой, девушка, и-извините, не заметил вас.
– Да нет, что вы, не извиняйтесь, я сама в вас влетела, тороплюсь просто.
– Ничего страшного, приятного пути.
– Всего доброго.
Фу-у-у-ух, пронесло. А бабка, всё-таки, всё чётко просчитала. Ещё и меня умудрилась подставить. Ладно, главное, что у меня получилось передать ей судьбу.
Треть дела сделана, я заслужил добротный завтрак в кафешке "Чёрное сито". На улице со странным названием, все заведения названы специфично. Но, главное, что там вкусно готовят.

***

Общеобразовательная Школа №46 ничем особым не примечательна, правда имеет интересного вида здание. Его фасад полностью покрыт плющом, видны лишь только белые окна, да большая главная дверь бордового цвета.
На часах 13:40, у забора школы стоит парень, это явно он. Хоть здесь мне не придется за ним бегать.
– Добрый день.
– Добрый.
– Тоже пришли за своим ребёнком?
– Нет, у меня еще нет детей, – обезоруживающе улыбнулся. – Я жду свою младшую сестру, она учится здесь во втором классе. А вы?
13:43
– Я пришел за своим сыном, – тоже умею обезоруживающе улыбаться, да еще при этом нагло врать. – Он у меня такой озорной.
– Дети они такие, сами же через это прошли.
– Да-а-а, вы правы.
13:45
– Так вы говорите, сестрёнку свою ждете?
– Эм, ну да, а что?
13:46
– Задумайтесь, молодой человек, кого на самом деле вы ждете?
Миг.
Положил руку с судьбой ему на плечо.
– Ч-что, простите?
– Задумайтесь.

Уходим отсюда и побыстрее, пока он не пришел в себя после использования судьбы, а то возникнут лишние вопросы и все может пойти наперекосяк.

***

Отлично, две судьбы использованы, процесс запущен, все ведет к их встрече в парке Ноттерфоул ровно в 17:46.
Нужно переодеться, они оба меня видели, будет лишним, если кто-то из них меня узнает. Лучше надеть и капюшон.

***

Скамья. Парк. 17:38 на часах. Он вместе с сестрёнкой зашел в парк, иду за ними.
С утра так и не распогодилось, все еще пасмурно и это как-то навеивает грусть.
17:43
Вижу её, она идет им навстречу, хмуро повесив нос. Видимо день у неё прошел не лучшим образом, это можно было определить по выражению её лица. Она была готова сесть на ближайшую скамью и расплакаться. Хотя, уверен, веских причин для этого нет. Иногда хочется без всяких на то поводов сесть, послать всех куда подальше, и просто разреветься как ребенок.
 Ничего, сегодня твоя жизнь изменится, для этого я сделаю все, что в моих силах.
17:45
Наконец она подняла голову, увидела его перед собой.
Он слушал, как его сестрёнка получила сегодня пятёрку по математике.
Он посмотрел на неё.
17:46
Миг.
Я распылил «что-нибудь еще» для них обоих в воздухе меж ними.
Он улыбнулся ей.
Стук сердца.
Она улыбнулась ему в ответ так, как никому никогда не улыбалась.
Миг.
Обменявшись улыбками

они прошли мимо.
17:47

***

Что пошло не так? Что, что я сделал не так? Почему они не заговорили? Судьбы не сработали? Я не успел использовать «что-нибудь еще»? Что, что, чёрт возьми, не так?!
Пришел домой. Бросил сумку на пол, упал на диван.
Бабка Чиё, я налажал, не справился в этот раз…
Что-то блеснуло под столом. Что это?
Ещё один шарик с чем-нибудь еще для них обоих закатился под стол. Стоп, в свертке их было двое? А это значит, что задание еще не окончено. Но, где мне теперь их искать?

***
 
Утро следующего дня, 07:00 на часах. Стою на улице Красных Сов в месте, где мы с ней вчера столкнулись. Должно быть, она живет где-то здесь.
Вот, вот она! Отлично, их судьбы связаны, они должны встретиться в любом случае. Рано или поздно, так или иначе. Осталось только ждать, всего лишь ждать их встречи.

***

Прошла неделя. Я ежедневно слежу за ней. За это время они трижды шли по разным сторонам улиц, дважды ехали в одном вагоне метро, обедали в одной кафешке, гуляли в одном и том же парке, но ни разу не встретились глазами, даже не приблизились друг другу.
Их судьбы напрочь отказываются встречаться.
На часах 15:17, она зашла в магазин, полно народу. Стоит и разглядывает шоколадки на прилавке, видимо, решила подсластить свою грусть.
В магазин зашел он. Они в первый раз так близко друг к другу с того самого момента.
Нет времени ждать, легким толчком подталкиваю его ближе к ней, подбрасываю «что-нибудь еще» для них обоих. Запах черники и крыжовника.
Она оборачивается. Видит его.
Он улыбнулся и сказал:
– Привет, милые ямочки.


***

На этом моя работа окончена. Дальше уже их дело, как с подаренными судьбами им поступать. А мне пора вернуться к бабушке Чиё и доложиться о выполненном задании. Интересно, какое на этот раз она выбрала место?

***

Горы, ну конечно же горы, всегда туда, куда тяжелее всего добраться. Наконец-то нашел её лавку.
Дверь как всегда открыта, но за прилавком никого. Странно.
– Бабушка Чи-иё-о-о, ты где-е-е?
Тишина.
Вышел из лавки, с гор отличный вид на закат. Силуэт на краю взирает вдаль.
– Бабушка Чиё, – сел рядом. – Я выполнил задание.
– Я знала, что ты и с этим справишься.
– Бабушка Чиё, а что всё-таки заключает в себе это самое «что-нибудь еще», которое всегда играет самую главную роль во всех заданиях?
– «Что-нибудь еще», – задумчиво заговорила бабушка. – Что некий росток жизни, для каждого он свой. Этот росток зарождается в душе человека и, сражаясь с сорняками, не должен сгинуть во тьме, под грузом их тел. Росток позже вырастет и окрепнет, распустит свои ветви и, в конце концов, станет началом новой жизни.
– Бабушка Чиё, ты подарила людям время, а твоя сестра постоянно его отнимает, ты ненавидишь её за это?
– Ненависть глупое чувство, мальчик. Я уже прожила немало тысячелетий, и знаешь, поняла одну главную вещь – если бы у людей было неограниченное время на жизнь, то и не было бы «Чего-нибудь еще». А без него, не было бы и счастья.
Мы замолчали и долго смотрели вдаль. Солнце полностью зашло за горизонт, очередной день подошел к концу. Сколько их еще осталось? Не важно. Это не важно, пока ты по настоящему жив.


Лавка судеб каждого из нас
 

Каждое утро я начинаю с того, что завожу свои наручные механические часы. Я, в принципе, люблю эти датчики времени и всегда бережно к ним отношусь. Циферблат моих часов не скрывает под собой начинку, он наоборот показывает всем, что же у них внутри. Они открыто показывают всем свое сердце, и не страшатся, что кто-то может навредить им, поранить их. Они не страшатся этого, в отличие от большинства людей.
Бабушка Чиё, при нашей первой встрече, подарила мне их. В тот момент я лежал в больнице и мне сообщили, что жить мне осталось всего ничего. Примерно тридцать дней. "Я сирота, родных у меня нет, никто сильно плакать не станет", – металось где-то в моей голове.
Палата была пуста, я закрыл глаза, почувствовал, что кто-то присел на край моей кровати. Это была Чиё. Как всегда возникла из ниоткуда. Она взяла меня за руку, взглянула жалобным и, в тот же момент, ласковым взглядом. Протянула мне эти самые часы и сказала:
– Если ты смирился с тем, что твое время подошло к концу, но не хочешь умирать сейчас – заведи и надень эти часы. Пока ход их стрелок не прекратится, твоя жизнь не оборвется, – сделав паузу, она продолжила. – Я дарю тебе их лишь с одним условием, ты должен забыть про свою прошлую жизнь, оборвать все связи с ней. Ты должен умереть для всех. Готов пойти на это? Если да – заведи часы, если нет – брось их в окно.
Она поднялась с кровати, сделала два шага в сторону двери, остановилась и, обернувшись через плечо сказала:
– Решайся, мальчик, решайся. Времени у тебя не так уж и много.
С этими словами она вышла из палаты, оставив меня наедине с моими мыслями и главным решением.
Не буду распинаться в подробностях моей истории, и так ясно какой выбор я сделал. В конце концов, эти рассказы вовсе не обо мне или о бабушке Чиё, эти рассказы о вас. Да, именно о тебе.
Чиё очень скрытная и постоянно мечется по миру со своей лавкой из одного места к другому. Как я её нахожу? Очень просто. Её голос возникает в моей голове, как обычно появляются в ней мысли. Только, отчётливо понятно, что эти самые мысли не твои, а попросту голос Чиё. Как это было сегодняшним утром:
– Шалопай, есть дело, ты мне нужен.
После этого достаточно открыть закрытую дверь, и она через порог, в совершенно другом месте, приведет тебя куда-либо, максимально близко, к бабке и её лавке. Не знаю, почему эти гребанные двери не открываются сразу в лавку, возможно, это прихоть бабки и она просто надо мной издевается. В конце концов, мне приходится проходить через пустыни или взбираться на горы. Вот такие дела.
Я завел часы, подошёл к двери, загадал, чтобы по ту сторону открылся мне пляж и синее море, закрыл глаза, открыл дверь, сделал шаг.
Холодно.
Ка-а-ак же тут холодно.
Я стою в футболке, худи, джинсах и кроссовках посреди тайги. Она точно хочет меня убить.
Сколько сейчас времени на часах. Минутная стрелка на пятерке, значит она где-то на юго-востоке. Да, именно так я её ищу после прохода через дверь.
Бегом, бегом, бегом. Чёртовы сугробы. Я не чувствую холод, адреналин будет поддерживать моё тело какое-то время. Быстрее, не сбавляй темп.
Что это? Там, меж деревьев. Лавка!
Дверь как всегда открыта. Внутри зажжён камин и пахнет сиренью и крыжовником. Всё как обычно. Я упал без сил у порога и уснул.
Пришел в себя я всё лёжа у того же порога. Бабушка Чиё никогда не отличалась сентиментальностью и глубокими материнскими чувствами ко мне.
– Наконец-то очнулся. Я уже думала искать себе другого помощника.
– Как ты добра. Прошлый "помощник" также где-то сгинул?
– Не твое это дело, мальчик, – строго, без тени улыбки сказала Чиё. – Для тебя есть задание. Вот судьба для него, и "что-нибудь ещё", тоже для него.
– А как же судьба для неё? "Что-нибудь ещё" должно быть для них обоих. Разве не так?
– Не в его случае. Судьба давно уже свела их, но из-за человеческой глупости он все смог испортить. Выполни задание, и возможно, он исправит то, что когда-то разрушил.
– Попей чаю с малиной и ступай, дверь открыта.

***

В этот раз за дверью город Синнерс, ничем не примечательный, тихий и серенький городок. На его описание можно даже не тратить времени, он просто обычный и все тут.
Давайте посмотрим, что у нас по заданию:
"Судьба для него: завтра в 8:20 утра встретить его на улице "Печатных букв", проходя мимо прокричать имя "Медина", помахать рукой, подбросить ему под ноги фотографию в свёртке (на фото молодая девушка с длинными черными волосами, карими, как две бездны, глазами и очаровательной улыбкой).
"Что-нибудь ещё" для него: в тот же день, когда на часах будет 20:12 вечера подойти к нему в кафе "Последняя ночь", спросить "Свободно ли место рядом с ним, и свободно ли место в его жизни", подложить журнал в свёртке с открытой страницей на статье: "о том, что если жалеешь о чём-то в своей жизни и это повисло на тебе тяжёлым грузом, проще всего избавиться от этого – это написать об этом письмо самому себе, либо кому-то (если причина кроется в другом человеке)".
Все просто. Но сработает ли это...

***

Утро следующего дня.
Улица "Печатных букв". На часах 8:15. Фото у меня в руках. А она красивая, по всей видимости, это и есть его судьба.
8:19. Вижу его, поникший взгляд, ни тени улыбки на лице. Обычные симптомы утери своей судьбы.
8:20. Момент.
– Медина-а!
Взмах рукой.
Он оборачивается в сторону зова, фото падает в метре от него. Не найдя глазами желаемого, он делает шаг по ранее выбранному пути. Видит фото.
Не оборачиваясь, ухожу в переулок, скрываюсь из вида. Первая часть задания выполнена. Мысли должны освежиться и созреть. Ждём до вечера.

***

20:10. Кафе "Последняя ночь". Он сидит за столиком в дальнем углу у окна, рассматривает фотографию. В зале на рояле играет музыкант, знакомая до боли песня, и где я её слышал?

"Sinnerman where you gunna run to
Sinnerman where you gunna run to-о
Where you gunna run to
All on that day…"

Подхожу ближе к своей цели:
– Добрый вечер, место рядом с вами свободно?
– Что? – он растерянно отвлекся от фотографии. – Извините, здесь много других свободных мест, я хочу побыть наедине с собой.
– Да-а и правда. В этом заведении полно свободных мест. Задумайтесь, а в вашей жизни, как и в этом кафе, свободно ли место?
– К чему вы клоните?
Его взгляд сфокусирован на мне. Момент. Подложил свёрток с журналом.
– Да так, ни к чему. Приятного вам вечера.

Играет музыка:
"…So I ran to the devi-i-il
He was waiting
I ran to the devi-i-il he was waiting
I ran to the devi-il he was waiting!
All on that day".

Я покинул заведение. Сел в такси на противоположной стороне дороги. Попросил водителя подождать некоторое время.
Он пришел в себя, заметил "что-нибудь ещё" на своём столе. Открыл свёрток, начал внимательно читать. Через пару минут достал ручку из внутреннего кармана пиджака и начал рьяно что-то писать на свёртке из под журнала.
Остановился.
Бросил ручку.
Заплакал...
Возможно, это были его первые слезы за последние лет пятнадцать, а то и более.
Сделав глубокий вдох, допив чашку кофе одним глотком и вытерев с лица слезы, он вышел из "Последней ночи". Перейдя дорогу, он достал из кармана телефон, судорожно нажимая на клавиши, набрал номер, поднес к уху:
Мучительное ожидание...
– Алло, п-привет, Медина...

***

– Едем в гостиницу "Мёртвая луна".
– Как скажете.
Надеюсь, на этот раз он сможет сделать единственно правильный выбор и на этот раз все закончится совсем по-другому. Хотя, надежда это глупое чувство. Бабушка Чиё, я снова сделал все, что в моих силах.


Лавка наших судеб с привкусом счастья


В новый день с новой судьбой, дабы дарить людям счастье. Это уже стало неким кредо для меня. Иногда задумываюсь, насколько всё-таки работа с бабкой Чиё меня изменила, как человека. Раньше я думал только о себе и о своем личном благополучии, но теперь повязан с жизнями других незнакомых мне людей. 
А говорят, что люди не меняются. Тут сложно просчитать результат, ведь есть более семи миллиардов вариаций событий. Не хило, правда?
Ладно, хватит мусолить мысли с утра пораньше. Тем более Чиё просила зайти в лавку, наверное, создала пару судеб и "что-нибудь ещё" для игнорирующих знаки "случая" личностей.
Глубокий вдох, закрываем глаза, поворачиваем ручку, открываем дверь, делаем шаг. Запах черники и крыжовника. Я в лавке?
– А что, всё это время ты могла просто открывать дверь сразу в свою лавку?!
– Да, – спокойно ответила Чиё.
– Тогда к чему были все мои мучения с поиском твоей лавки?!
– А ну не кричи на бабушку! Тебе это было полезно. Закалило твое тело и дух. Так что, ты ещё должен сказать мне спасибо. 
– Должен, да не скажу.
– Глупый мальчишка.
Чиё замолчала, усердно перемалывая, какие то травы в ступе. Закончив, она вывалила содержимое в чашу, залила кипятком с плиты, перемешала и, облизнув ложку, одобрительно мотнула головой. 
– Слушай меня внимательно, – заговорила Чиё, усевшись в кресло у камина. – Есть одна девушка, зовут её Нелламори, она такая же, как и ты. В смысле, с такой же судьбой и добрым сердцем. Нужно спасти её, вырвать из лап моей сестры. Она будет тебе помощницей, она нужна нам.
На мгновение Чиё замолчала, созерцая языки пламени, играющие в камине.
– Возьми это, – она протянула мне коробочку матово-черного цвета с белой надписью на ней «Horae vitae». – Сегодня нет судеб для тебя, сегодня лишь одна жизнь. Ты должен ей помочь.
– Помощницей? Ты хочешь спасти от смерти девушку, эту самую Нелламори, и связать обязательством, дарить другим судьбы, счастье, любовь, при этом навсегда забыв о себе? Ты ведь знаешь, что женская половина человечества очень сентиментальна, не все конечно, но всё же; она может попросту выбрать сторону твоей сестры вместо всего этого.
– Может, – задумчиво ответила Чиё. – Но мы так ничего и не узнаем, если не попробуем, правда?
– Правда, – на миг я склонил голову вниз, мысли метались в моей голове, создавая некий хаос; сомнение прокралось мне под корку. Отбросив наплывшие на меня чувства, я спросил:
– Что именно я должен сделать, чтобы ей помочь?
– На этот раз все решения принимать тебе, мальчик. Ты можешь вообще отказаться от всего этого. Если ты пройдешь через входную дверь – попадешь к ней, если через дверь за прилавком – вернешься обратно туда, откуда пришел. Выбор за тобой.
– А что, если я не смогу ей помочь? Что если она выберет смерть?
– Значит такова её судьба. Даже я, вечность, не всесильна.
– Решать мне, говоришь? Выбор очевиден.
Я выбрал входную дверь. Подошёл к ней, закрыл глаза, потянул за ручку... 
– Не дави на неё, дай ей сделать собственный выбор, чтобы в последующем она не винила тебя в своей судьбе.
Шаг.
Ночь. Слегка моросит дождь. Я на крыше многоэтажного здания. В десяти метрах от меня, перед самым краем крыши, у хлипкого бордюра стоит девушка. Она плачет.
Я сделал несколько неуверенных шагов в её сторону, произнес:
– Привет, ты Нелламори?
Испугавшись от неожиданности, девушка резко развернулась и схватилась обеими руками в мокрый и скользкий бордюр.
– Ты ещё кто такой?! – прокричала она, поспешно рукавом блузки смахнув слезы с лица.
Один медленный шаг навстречу.
– Не подходи! – её голос сорвался, кричала она, периодически всхлипывая.
– Если сделаешь ещё хоть один шаг в мою сторону, я спрыгну! Проваливай отсюда!
Тишина. Капли дождя медленно падают, разбиваясь о поверхность крыши.
Два силуэта, миг; бабушка Чиё не случайно подстроила эту встречу, это всё происки судьбы…
– Ты что глухой?! Я сейчас прыгну!
Я отошёл назад, сел на пол, облокотившись на дверь, которая привела меня сюда. Рассмеялся. Я смеялся от души; вспомнил себя, свою прошлую жизнь. Я смеялся до слёз, а Нелламори ошарашено смотрела меня. Она не могла понять, что в текущей ситуации смешного и где тут нашелся повод для веселья.
– Хватит смеяться надо мной! Ты что ненормальный?!
Я прекратил.
– А что в твоём понимании – нормальность? Решение закончить жизнь прыжком вниз с многоэтажки – это нормально? Нет? Тогда расскажи мне, что есть – нормально.
– Да откуда ты здесь такой взялся?! Я наконец-то решилась сделать в этой жизни что-то по своей собственной воле, и тут являешься ты со своими философскими нравоучениями.
– Сделать что-то по своей собственной воле? А что если я предоставлю тебе выбор? Иной выход из сложившейся ситуации. Я не буду отговаривать тебя от феерического прыжка в никуда, просто предложу альтернативу. Выслушай меня.
– Да что ты можешь мне предложить?!
– Как ты примешь то, что жизнь, каковой ты её знаешь, имеет ещё и обратную сторону? И я могу показать её тебе. Я могу познакомить тебя с вечностью, дать власть вершить судьбы других людей, даровать тебе, не совсем бессмертие, но как минимум, очень длинную жизнь. Ибо бессмертие рано или поздно наскучит. За это всё ты заплатишь своей судьбой, для всех своих знакомых ты исчезнешь без единого следа. Ты получила выбор, прими в подарок эти часы, – я протянул ей коробочку, которую отдала мне Чиё. – или же, если отказываешься, поступай так, как хотела изначально. Решай.
Здание, на крыше которого мы находились, было построено очень давно, и если честно, на скорую руку. Железный бордюр, отделяющий Нелламори от неминуемой гибели, множество раз подвергался погодным нападкам. Он сотни раз пережил дожди и грозы, ежегодно его засыпало снегом, а весной он оттаивал. Под натиском таких природных условий, он не смог сберечь себя от такой напасти, как ржавчина. Она из года в год проедала его плоть, и вот, под напором веса девушки, железное крепление не выдержало.
Скрежет металла. Крик. Падение.
– Не-е-е-ат!
Я подбежал к краю, вцепился в бордюр, но её силуэта я не увидел. Внизу мелькали огни проезжающих машин, людей отсюда разглядеть было невозможно.
За моей спиной раздался ледяной женский голос:
– Не это случаем потерял?
Обернувшись, я увидел лежащую на полу Нелламори, рядом с ней, в черном платье с капюшоном, стояла женщина.
– Ты ещё кто? – мой голос непроизвольно дрожал.
– Смерть. Приятно познакомиться со зверушкой моей сестрички.
– Смерть?
– Ой, ну не говори, что ожидал меня увидеть в образе скелета с косой наперевес.
– Да нет, как раз такой я тебя и представлял.
– А ты смелый. Со смертью и на "ты".
Мгновение.
Она оказалась за моей спиной, приставив холодный как лёд кинжал к моему горлу.
Прошептала:
– Тебе страшно?
Свободной рукой она спустила капюшон, поцеловала меня в щёку и исчезла.
Я подбежал к Нелламори и камнем рухнул перед ней на колени. Сердце стучало так, будто пыталось вырваться наружу. Схватив её руку и убедившись в том, что пульс есть, а значит, она всё ещё жива – я потерял сознание.

***

Яркие лучи солнца разбудили меня под утро. Раздавалась боль в шее и пояснице, явные последствия сна на твердом полу. Нелламори сидела рядом со мной и наблюдала за рассветом. На её левом запястье блестели часы из коробочки Чиё.
– Ты уже сделала свой выбор? – поднявшись, спросил я.
– Да, – она с улыбкой посмотрела меня. – Не утруждай себя долгими разъяснениями, я уже поговорила с бабушкой Чиё. Она сказала, что "этот болван толком не сможет ничего объяснить", – с этими словами Нелламори по-детски рассмеялась.
– Зови меня Нелли, или ещё проще – Неля.
– Хорошо, Нелли, – я улыбнулся ей в ответ.
– А как тебя зовут? Бабушка мне не ответила. Это какой-то секрет?
– Нет, отнюдь. У меня нет имени. Когда я согласился на службу у Чиё, я отказался от своего имени. Теперь я безымянный, как палец на руке, не самый большой и не самый маленький, не самый первый и не самый последний. Если я уйду, никто этого не заметит, по крайней мере, долго горевать, точно не станут.
– А ты выглядишь загадочнее бабушки Чиё. Кстати, она сказала дождаться тебя и пройти через любую дверь. Идём?
– Идём.

***

Запах черники и крыжовника. Лавка судеб и "чего-нибудь ещё".
– Добро пожаловать в нашу семью, – проговорила Чиё, не вставая с кресла у камина.
Такое впечатление, что для неё, после моего ухода, прошло лишь пару минут. Возможно, так оно и есть на самом деле.
– Нелли, поди, прими душ и переоденься, – указывая рукой на нужную дверь, сказала Чиё. – у меня есть для тебя свежая одежда.
После того, как Нелли покинула комнату, я начал разговор:
– Там была твоя сестра.
– Я знаю.
– Почему она так поступила? Почему спасла её? Почему меня не убила, хотя имела отличный шанс?
– Моя сестра не убийца. Она лишь склоняет судьбы людей на погибель. Почему она спасла Нелли? Не знаю, – глубоко вздохнув, она продолжила. – Мы давным-давно с ней не разговаривали. Мне не известно, что сейчас творится в её голове.
Мы молча сидели у камина, смотрели на алые языки пламени и слушали щелчки, трескающих в огне дров. Когда Нелли вышла из душа в новом наряде, бабушка Чиё очнувшись от дрёма сказала:
– Хватит пятые точки просиживать, пора за работу, молодежь.


Лавка судеб, чего-нибудь ещё и заблудших душ


Очередной год пролетел незаметно.
Вообще, время, как единица измерения, штука неточная. Это я вам с высоты прожитых лет скажу. Не то, чтобы лет было очень уж много, но высота приличная, вы уж поверьте.
Скоро очередная дата, отмеряющая собой начало нового года. С тех самых пор, как закончилось моё детство (не знаю, когда именно это произошло), я перестал видеть в этой дате что-то волшебное. Хорошо это, плохо ли, мне не понять, думаю, уже никогда. Но, это не самое важное.
Суть да дело, а время, как я уже говорил ранее, бежит вперёд паровоза под названием "Жизнь". Неля быстро свыклась и освоилась с новым образом существования. Помогает мне в моих заданиях, бабка её полюбила и открывает двери прямо в лавку (наконец-то мне не нужно проходить огонь, воду да медные трубы, чтобы добраться до неё).
В общем, всё сложилось неплохо. Чиё даже стала приглашать нас в лавку просто попить чай и посидеть у камина. Вот раньше никогда такого не было. Я даже первое время искал в этом подвох, но после пары тройки таких посиделок свыкся и расслабился. Сегодня как раз такой день. Мы сидим молча и пьём горячий чай из черники и крыжовника.
– Чиё, – я прервал повисшую тишину. – А почему ты не дедушка?
– Че-его-о?
– Ну, в смысле, не как Дед Мороз, например. Ты же подарки людям даришь, как-никак. Тем более самые дорогие, какие в магазинах не купишь.
– Я тебе не какая-нибудь шарлатанка из сказок. Тоже мне, нашел, о чем спросить.
– Чиё, – решил донять её окончательно.
– Чего тебе ещё?
– А давай в этот раз, только в этот раз, обещаю, ты будешь нашим Дедом Морозом? Не сказочным шарлатаном, а настоящим, тем, кто взаправду исполняет желания.
– И чего бы ты тогда пожелал?
– Подари мне – меня нового, без шрамов на сердце, с чистым разумом не захламленным ненавистью, всего подряд понявшим, всех подряд простившим и отпустившим, – молчание, и опять. – Любимая моя Вечность, исполни, пожалуйста, всё и под ёлку меня положи, а я на табуретку взберусь и прочту свои для тебя стихи.
– Мальчик мой, – после долгого молчания заговорила Чиё. – Я судьбы дарю людям, и то, не всем без исключения, а лишь тем, кто заблудился в своей жизни. В конце концов, выбор как именно прожить свою жизнь остаётся за каждым человеком. Дарить новую жизнь, прожитую за тебя кем-то другим, но зато правильно, я не в силах. Да и если была бы на то моя воля, не стала бы исправлять за людей их же ошибки. Наступая на одни и те же грабли, люди учатся их обходить, не повторяют то, за что их мучает совесть. А если обнулять всю жизнь, человек совершит все глупости, которые ранее совершал, и не пропустит грабли, которые положили перед его носом.
Она замолчала, в лавке снова повисла тишина. Лишь в камине потрескивали дрова, прогибающиеся под едкими языками пламени.
– Ладно уж, похалтурили и хватит.
Чиё скинула с себя плед, поднялась с кресла-качалки и зашла за прилавок. Пошебуршившись в его закромах, она достала две судьбы и "что-нибудь ещё", заявила:
– А ну подъём! За работу! Неля, хватай этого лентяя за шкирку, бери инструкцию и вперёд, дверь открыта.
Неля не такая могучая, чтобы поднять меня за шкирку и утащить за собой, а жаль. Надо будет натренировать её, а то совсем не дело. Самому приходится вставать и идти неведомо куда, и это из тёплого кресла у камина. Моя ленивая душа мне этого не простит, и правильно сделает.
– Мальчишка, – заговорила Чиё. – Подойди ко мне.
– Ну, чего тебе ещё?
– Твою прошлую жизнь я не исправлю, – прошептала она мне на ухо. – Но настоящую могу украсить. Держи «что-нибудь ещё» для вас с Нелей, судьбы ваши уже переплетены, осталось добавить изюминки.
Она улыбнулась, по матерински, взглянув мне в глаза.
– Вперёд, чего ждешь, балбес?!
Дверь. Закрываем глаза. Шаг.

***

Перед нами город Нодгорск, милое местечко с отличным видом на горы. Мне такие нравятся, с гор спускается освежающий воздух и в летнюю пору здесь не так жарко, нет сильных ветров и морозов. Прямо сказка какая-то.
В преддверии Нового года люди бегают по узким улочкам и суетятся, суетятся. Кто-то бежит за подарками, кто-то торопится закончить свои дела и уехать поскорее к семье в другой город, кто-то попросту не может даже вообразить своё существование без прожитых суетливых дней. Идиллия, одним словом.
Но, как всегда во всех случаях без исключения, обычно, по крайней мере, всегда есть одно "Но". Бывает "Но" жирным, бывает не совсем. Увернусь от тавтологии и не буду говорить, что: "Но, "Но" всегда есть и как бы то ни было". В любом случае я это уже сказал, да не важно.
А важно то, что в этом городе живут два счастливчика, которые попали под прицел бабки Чиё; ну, сейчас они ещё таковыми не являются, и думать не думают, что же сегодня с ними случится.
– Где остановимся? – спросил я у Нели.
– Жить мы тут не собираемся, на задание у нас 12 часов. Всё как всегда расписано в записке.
Она развернула холст с указаниями, где черным по белому написано:
«– Судьбу для него использовать, когда на часах будет 18:06 вечера, он будет проходить мимо парка Первого правителя, спросить: «а не боится ли он пропустить своё счастье?».
– Судьбу для неё использовать, когда на часах будет 18:36 вечера, она будет возвращаться с работы домой по улице Горная, спросить: «а не кажется ли ей, что её счастье где-то рядом?».
– «Что-нибудь ещё» для них обоих использовать в 18:54 вечера, они должны на мгновение встретиться взглядами в парке Первого правителя  (Неля не дай этому мальчишке испортить такой прекрасный момент)».
Не дай испортить, не дай испортить. Вообще-то я тут самый опытный судьбонос! Или как там нас можно будет называть?
– Ладно, идем к парку Первого правителя, – говорю. – Будем изображать влюблённую парочку. Подстрекать, так сказать, людей на свершения!
– От тебя так и веет пафосом.
– От меня? Хочешь сказать, что я переигрываю?
Неля молча пошла вперед.
– Стой! Не уходи от ответа, нельзя всё время так поступать со мной! Я как-никак твой наставник. Ты должна меня слушаться. Стой, кому говорю.

***

Улица перед парком. На часах 18:00 вечера.
Мы идём с Нелей, держась за руки. Этакая сладкая парочка.
Ведём непринужденный разговор, смеёмся и тем временем ищем в толпе людей того самого счастливчика.
18:05
Неля замечает задумчивого молодого человека, который явно выделяется на общем фоне. Он плетется, еле перебирая под собой ноги. Это явно наша жертва! Ну, или цель, как вам угодно.
Мы подобрались к нему поближе, на часах 18:06.
Мой вопрос, адресованный ему, вывел его из собственного сознания:
– Слушай, дружище, не подскажешь, где тут находится кафе «Белая ночь»?
– Что? – растерянно спросил он.
– Говорят, где-то тут есть кафе «Белая ночь», не подскажешь, как к нему пройти?
– А, нет, извините, я в этом городе в первый раз, по делам приехал.
– У тебя всё в порядке? Ты выглядишь растерянным.
– Да, спасибо, всё нормально.
– Всё нормально говоришь? – кажется, наш разговор начал его раздражать, пора заканчивать. – А не боишься ли ты пропустить своё счастье?
Миг. Неля вложила судьбу в его руку.
– Что, простите?
Мой вопрос явно выбил его из колеи.
– С наступающим, говорю, всего доброго!
Пора сваливать.

***

Итак, первая часть работы выполнена, продолжаем. На часах 18:30, мы как раз вовремя свернули на узкую улочку под названием Горная.
Идём с Нелей, всё также изображая сладкую влюблённую парочку.
Здесь нашу цель будет вычислить проще, людей тут не так много.
18:35
Из офисного здания компании «Makvics» (одна из крупнейших туристических компаний) вышла девушка, она была в сером и пальто, и в красной беретке. Явно наш клиент, её выдали потускневшие от грусти глаза.
Она идёт нам на встречу, на часах 18:36.
– Добрый вечер, с наступающим вас! – заговорила Неля.
– Добрый, и вас тоже с наступающим, – поникшим голосом ответила девушка.
– Вы работаете в «Makvics»?
– Да.
– Мы с любимым хотели бы улететь куда-нибудь на новогодние выходные, как нам можно оформить путевку?
– Вас проконсультируют менеджеры нашей компании, но сейчас рабочий день уже окончен. Приходите, пожалуйста, завтра утром.
– А-а, хорошо. Спасибо, девушка, – Неля ослепила её своей заразительной улыбкой. – У вас всё в порядке, вы выглядите как-то грустно?
– Что? Нет, всё в порядке.
– Всё у вас будет хорошо, – всё с той же улыбкой заверила Неля. – Вам не кажется, что ваше счастье где-то рядом?
С этими словами Неля вцепилась обеими руками в её плечи, тем самым передав судьбу.
Миг.
– П-простите, я не понимаю вас.
– Да я говорю с Наступающим Новым Годом вас!
И-и-и пора уносить ноги, пока не начались никому не нужные расспросы.
 
***

Вторая часть нашей наилучшей в мире работы выполнена. Правда, деньги нам за неё не платят. Может, поставить начальство перед фактом: «Хочу оклад и всё тут!»?
Ладно, пусть это остаётся на совести Чиё.
Тем временем мы в парке Первого правителя, подаренные судьбы должны были привести наших подопечных именно сюда. На часах 18:45 вечера, в этот раз за один час должны управиться.
Заняв лавочку под одной из елей и устроив там наблюдательный пункт, мы начали искать эти две заблудшие души.
Она только вошла в парк, по её лицу видно, что она никак не может переосмыслить недавний разговор с Нелей. Получение судьбы насильно – это всегда тяжкий груз и его сложно освоить за короткое время.
Он, уже более-менее переварив разговор вместе с полученной наспех судьбой, шёл к выходу из парка. Классика жанра: две потерянные души встречаются в парке под новый год; падающие снежинки в совокупности с вечерними огнями фонарей и гирлянд создают романтическую обстановку. Искра, буря, безумие. Что, простите? Ах, да. Точно.
– Можно я попробую использовать «что-нибудь ещё»? – с полным энтузиазма голосом, спросила Неля.
Ну, разве я могу отказать такому перспективному ученику?
– Вперед.
Неля рванула к нашей парочке.
18:53
Они идут друг другу навстречу, но пока их взгляды не встретились.
18:54
Издался хлопок взрывающейся петарды. Они одновременно подняли глаза, увидели друг друга.
Миг. Неля распылила «что-нибудь ещё» меж ними, в этот раз оно приобрело образ снежинок.
Бесконечное мгновение для них заканчивается, они проходят мимо и скрываются в толпе.
Неля поворачивается в мою сторону и остолбеневшим взглядом смотрит на меня. Её первая попытка скрестить судьбы провалилась. Представляю, что она сейчас чувствует.
Я крупными шагами подобрался к ней. Её глаза уже были на мокром месте, еще секунда и она разревётся, как младенец.
– Так, соберись! Слушай меня внимательно, отставить слёзы! – начал я, вцепившись обеими руками за её плечи. – Бегом за ней, как именно не знаю, но приведи её к ёлке в центре парка. У меня в запасе есть «что-нибудь ещё», у нас всё получится.
Неля поняла меня и тут же рванула за ней, а я собственно за ним. Два придурка, игнорирующие своё счастье, дари после такого людям судьбы.
Забежал в цветочный ларёк, купил первый попавшийся букет с ассорти из разных цветов. Мужчина с цветами в руках всегда выглядит красивее для женщин. Наверное, просто потому, что женщина в этот момент смотрит на цветы, а не на мужчину. Всё может быть.
На выходе из парка я, наконец, догнал его. Положив руку ему на плечо заговорил:
– Эй, дружище! Помнишь, мы с тобой сегодня разговаривали?! Со мной ещё девушка была, Неля.
– Д-да, помню, – он явно не был рад нашей встречи.
– Слушай, помощь твоя нужна. Мы с Нелей разминулись в этом парке, там людей так много, никак не могу найти её! А мне очень нужно, – показываю ему букет цветов. – Я хотел ей сегодня предложение сделать ровно в 19:20, дело в том, что мы в этом парке год назад в это же время познакомились. Ну, знаешь знаки судьбы и всё такое. Помоги её найти, я тебя умоляю!
– Хорошо, конечно пойдём.
– Спасибо, дружище!
Я потащил его за собой в центр парка к большой новогодней ёлке.
Подойдя ближе, я со спины увидел Нелю, стоящую с ней под ручку. Она справилась, я в этом и не сомневался.
– Неля! – крикнул, когда мы сблизились с ними.
– Привет, – с ослепительной улыбкой сказала она.
Я схватил за руку его, пихнул в руки букет и толкнул в сторону девушки в красной беретке, которую, в свою очередь, слегка подтолкнула Нелли. Я достал «что-нибудь ещё» для нас с Нелей, надеюсь, сработает, и распылил его в воздухе. Оно снова превратилось в снежинки.
Замерев, они стояли и любовались друг другом, кажется, даже ни разу не моргнув за долгую вечность, созданную для них двоих.
«Да отдай ей цветы, я не тебе их подарил, придурок!» – с этими мыслями я ещё раз подтолкнул его, и он механически протянул ей букет, при этом сказав:
– Привет.
– Привет, – услышал он в ответ.

Наша работа окончена, я хватаю Нелю за руку и тяну прочь от этого места. Пусть эта сладкая парочка вспоминает нас как какое-нибудь новогоднее чудо, а не просто двух настоящих людей, которые подстроили их встречу.
– Пожертвовал своим счастьем, ради двух незнакомцев, которые даже не оценят твоего подарка, – послышался знакомый ледяной женский голос за моей спиной. – Как это благородно, правда, очень глупо.
Я обернулся.
– Смерть? – спросил.
– Тебе показалось…


«Лавка судеб и чего-нибудь ещё» – вне пространства, времени, жизни


Время. Время, которое отведено одной человеческой жизни, да и в совокупности всем людям – ничтожно мало в сравнении с промежутком существования вселенной. Но, не смотря на это, мы, люди, умудряемся тратить его впустую. Упускаем свои шансы, не принимаем важных решений из-за страха перемен к худшему. «Пусть уж лучше останется так, как оно есть», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» – часто слышу я от других, и у самого пробегают такие мысли, влияющие на мои действия. Все мы люди, никто не идеален, но... да, да, я всегда повторяю, есть одно Но. Как сказал один мой знакомый: «Ты сам себе закроешь свой путь». И правда, своими поступками мы закрываем перед собой двери и остаёмся в своей уютной комнатушке. Отказываемся от судьбы, если она конечно существует.
– А у тебя что, есть сомнения на этот счёт? – сказала бабушка Чиё, она же по совместительству Вечность, строго глядя мне прямо в душу (если она конечно тоже существует).
– Ты сейчас о чём? – спросил я, выпав из потока своих мыслей.
– О судьбе, ты сомневаешься в её существовании? – строго спросила Чиё.
– Да не то, чтобы сомневаюсь, просто пока не испытывал её на себе.
– Вся твоя сложившаяся и будущая жизнь – это и есть судьба. Главное в нашем деле – верить в то, что она подвластна тебе. А там уже вселенная услышит и поможет, – на секунду замолчав, добавила. – И не смей морочить голову Нели этими глупыми мыслями!
– Даже не думал об этом.
– Знаю я, что там бывает в твоей голове, – проворчала Чиё.
– Вот только не надо в ней копаться, – раздражённо ответил я. – Этого ещё не хватало.
– Попререкайся мне ещё! Ладно, пора за работу. Неля отправилась на задание самостоятельно, а вот и тебе дело.
Чиё, как обычно, подробно выложила все условия дарения судеб новым глупым счастливчикам. Правда, я не запомнил не единого её слова. Я слышал, но совершенно не слушал. Вместо этого в моей голове крутились слова Смерти с нашей последней встречи: «Пожертвовал своим счастьем, ради двух незнакомцев, которые даже не оценят твоего подарка. Как это благородно, правда, очень глупо». Глупо ли? 
– Ты всё запомнил? – спросила Чиё.
– Да, – с уверенностью ответил я.
– Все вы мальчишки какие-то рассеянные. Ладно, держи судьбы и «что-нибудь ещё». Иди, только не наломай там дров, не совершай глупых поступков.
Я промолчал, и просто дёрнув за ручку двери, оказался в городе Унмей. Это маленький городок, но от этого он ещё более привлекателен. В нём все дома небольших размеров, самый крупный из них – здание городской администрации, это единственная трёхэтажная постройка. Все крыши остроконечные и на самом верху находится флюгер с гербом города, на котором изображено лицо его основателя.
Никогда не умел описывать местность, но думаю, теперь вы хоть немного можете представить, где я нахожусь.
Как и во всех других заданиях, мне нужно сначала посадить росток одной судьбы, затем другой, и в конце добавить щепотку «чего-нибудь ещё».
Как обычно, как и всегда, просто до банальности. А что если...
Я сидел на скамье, и мои мысли прервала девушка подсевшая рядом.
– А что если не использовать эти судьбы? – разом со всех сторон раздался её голос.
– Смерть?!
– Такие мысли тебя посещают? А что, если судьбы не использовать? Оставить их для себя. В конце концов, кто они такие? И чем лучше меня? – дрожащим звучанием произносились слова из её уст.
– Не смотри так на меня, я смущаюсь. 
Она засмеялась, закрыла лицо веером с рисунком кровоточащего глаза на белом фоне. Веер упал, на лавочке, кроме меня, никого не было.
«А может она права?» – где-то в моей голове пронеслась эта мысль. 
Нет, нет и ещё раз нет. Я не должен идти у неё на поводу. В конце концов, Чиё подарила мне вторую жизнь, будем честны, она куда лучше первой. Вторая жизнь – второй шанс, всё просто, я использую его правильно.

***

Развернув свёрток с инструкцией, прочитал следующее:
«– Судьбу для него использовать, когда на часах будет 21:03, он будет проходить по «мосту влюбленных» над рекой Мачигай, спросить: «Осталось ли у него ещё время для жизни?».
Так, на часах уже 20:34, пора за дело, с остальным разберусь по завершению первого пункта.

***

Вечерний Унмей озаряется огнями, причем в прямом смысле, это не какие-нибудь электрические фонари, а свечи на масле закрытые бумажными шарами от ветра.
Вид, с близлежащих гор, на этот город в это время – просто завораживает. Поверьте уж мне на слово. Ну, или сами проверьте, что вам мешает?
Суть да дело, а в 20:49 я уже стоял на мосту, выглядывая в толпе свою цель. Время хоть никуда и не спешит, но идёт своей дорогой с обычной скоростью, да не собирается останавливаться.
На часах 20:53, я не выдерживаю ожидания, начинаю идти вперёд, проталкиваясь через толпы людей в облюбленном туристами месте.
21:00 и вот он наш красавец, идёт себе, понурив голову. 
– Прошу прощения, – начал я разговор. – Вы не подскажете, где мне найти оздоровительный комплекс «Время жизни»? 
– Что? – он поднял свой взор на меня. – А, «Время жизни», это вам с моста и направо по набережной вдоль реки, там, у причала с левой стороны найдете это место. 
– Хорошо, спасибо большое, – слегка поклонившись, сказал я, этот жест – знак уважения в здешних краях. – Можно, пожалуйста, ещё один вопрос? 
Он явно не желал дальнейшего разговора, но из вежливости кивнул головой. Я достал из кармана судьбу и спросил:
– А осталось ли у вас ещё время для жизни?
– Этот мне не интересен, проживет достаточно для человека лет, – прозвучал ледяной голос в моей голове.
– Что, простите? – спросил он.
Я обернулся, посмотрел по сторонам, но её нигде не было.
– Извините, но мне пора идти.
– Подождите, – сказал я ему в спину, но уже было поздно.
На часах 21:04, время упущено, судьба отправилась обратно в карман. Это был её план? Но зачем это всё ей нужно?

***

Я брёл по мосту, погрузившись в раздумья. Использовать вторую судьбу сейчас бессмысленно, это как с колесами велосипеда, если нет одного – на втором далеко не уедешь. Остаётся уповать на силу случая, что они всё-таки встретятся, и тогда можно будет использовать «что-нибудь ещё». Оно, конечно, не будет обладать таким же сильным влиянием, как при наличии обеих судеб. Но, а что ещё остаётся делать?
Открыл сверок, читаю:
«Что-нибудь ещё» для них обоих использовать в 20:26 вечера на следующий день использования судеб, они увидят друг друга в парке Сайго-но-Кибо».
Цель ясна, сегодня можно отдохнуть и переварить накопившиеся мысли. 
Я отправился в отель «Лунный свет», что находится рядом от спуска с моста. Освещение внутри номера и вправду напоминало лунный свет, что-то в этом есть.

***

Всё время, с восходом солнца, я провел, не отрываясь от секундной стрелки. Следил за каждым щелчком, считал, наблюдал за тем, чтобы оно не сбавило своего хода. Не осмелилось.
В 20:04 я был в том самом парке. Он сидел у фонтана, наблюдал за девушкой, сидевшей напротив. Это явно она. Осталось подождать немного и пора действовать. 
20:25 я встаю со своего места, уверенным шагом направляюсь к нему. Всё просто должно сработать, я верю. 
20:26 я подбрасываю «что-нибудь ещё», оно превратилось в монетку и упало в фонтан.
Плюх. 
Их взгляды пересеклись, она смутилась, опустила глаза.
У него не хватает храбрости сделать первый шаг – сказывается отсутствие судьбы. 
«Вставай, чёртов хлюпик!» – прокричал я в своей голове.
Не сработало. 

Девушка, в бело-синем платье с Сямисэн в руках, подсела к нему на скамейку. Её тоненькие пальцы легли на струны, ноты начали складываться в аккорды, полилась музыка. Люди находящиеся рядом и слышавшие это – замерли. Они застыли, воцарилась тишина, в которой звучал Сямисэн, и вскоре послышался тонкий, но пронизывающий до костей голос девушки:

Со-о-орви а-лый цве-е-ток
И ей его по-да-а-ри

Вокруг творилось волшебство, сердца людей на этот миг замедлились.

В волосы ей впле-ти его
Пусть расцветёт ду-ши о-гонь

Казалось, что кто-то даже боялся сделать вдох, чтобы не нарушить идиллию.

Се-рдце упря-чет от за-бот
Грусть не охва-тит е-ё вновь
 
Музыка подходила к своему логическому заключению. Люди один за другим продолжали свой путь, расходились. Этот момент подходил к концу, но спокойствие в их душах останется надолго. 
Он поднялся, сорвал цветок из рядом стоящей клумбы. Это была алая Хиганбана, именно так она называется в этих краях. Подошёл к девушке напротив, сказал:
– Привет, ты выглядишь очень грустно, – он молча вплёл цветок в прядь её волос, улыбнулся.
Она улыбнулась в ответ. 
Мой вклад был ничтожным, но работа сделана.
Я обернулся посмотреть на девушку, благодаря которой всё сложилось так, как должно было. За моей спиной стояла Неля, в руке она держала Сямисэн.
– Привет, – по-детски улыбнулась она.
 

«Лавка судеб и чего-нибудь ещё» – Время украденное Смертью


Тик-так, тик-так. Свернутая пружина, разворачиваясь, создаёт необходимое давление, которое запускает механизм. Куча шестерёнок крутятся вокруг своей оси, тем самым подталкивая к движению секундную, минутную и часовую стрелки. Казалось бы, течение времени не остановить ни в коем случае. Но... да, именно, всегда есть одно «Но»... стоит лишь разок не скрутить пружину и пожалуйста, вскоре её давления станет недостаточно, чтобы воспроизводить движение мелких деталей механизма. И что же в итоге, спросите Вы? А я отвечу. Маленькое время, в этом маленьком мирке остановится. Насовсем? Неизвестно. Может ли кто-то повлиять на его возобновление? Может, но появится ли этот кто-то? Также неизвестно.
Исходя из вышеизложенного, как мы, в таком случае, имеем право утверждать, что время в нашем мирке (возможно, таком же ничтожно мелком, по сравнению с общими объемами всего сущего вокруг нас) никогда не остановится?
У нас нет доказательств того, что у «нашего» времени нет той самой пружинки, и нет кого-то, кто её постоянно скручивает.
Итак, что мы имеем в итоге? То, что мы ничего не понимаем о строении «нашего» времени, и то, что оно всё-таки может остановиться.
   
***
 
Основная или, может быть, главная цель Смерти – украсть нашу жизнь, судьбу? 
Нет, всё совсем не так. Она крадёт у нас время. Дело в том, что каждому из нас при рождении отведено определённое количество времени для жизни. С исходом, которого, человек, соответственно, умирает.
Но что будет, если Смерть сможет отобрать время не у конкретного человека, а у всех разом? Т.е. у нашего мира в целом.
Наши часы остановятся и, возможно, мы их уже не сможем завести...

***
 
Он стоит в стороне, как в принципе и обычно, вон там, у стены. Увидели его? Ну, тот парень, в пиджаке черного цвета, синих джинсах, белых кроссовках и такой же белоснежной футболке. Взгляд его опущен, он явно не в своей тарелке.
Зовут этого молодого человека – Крилл. Он всегда был таким: нерешительным, застенчивым, не уверенным в себе, замкнутым. Сейчас уже и не разберешь, что повлияло на становление его личности. Но суть такова, хоть он и был хорош собой – девушки предпочитают уверенных в себе парней. Поэтому он никогда не был популярен.
Сегодня фирма, где работает Крилл гуляет на очередном новогоднем корпоративе. Люди вокруг танцуют, выпивают и веселятся, забыв и оставив позади все свои приевшиеся проблемы. Все, кроме Крилла.   
Он, как обычно, стоит с отрешенным взглядом, казалось, находясь далеко не в этом мире. Да что я Вам говорю, Вы его и сами видели.
– Эй, привет, потанцуем? – перед ним стояла милая девушка, небольшого роста, с кудрявыми волосами, и обезоруживающе улыбаясь.
Коллектив фирмы был не большим, все сотрудники знали друг друга в лицо, но эта девушка не была знакома Криллу. 
– Ты это мне? – застенчиво спросил он. 
– Да, тебе, – улыбка не спадала с её лица.
Он посмотрел ей в глаза, и утонул в них. Это были два глубочайших озера наполненных водой лазурного цвета. Они блестели будто бы под лучами утреннего солнца.   
– Н-но, – замялся он, – я не умею танцевать.
– Это будет самый простой танец, вальс – все его знают. Как раз музыка подходящая.
– Но я не уверен что... 
– Пойдем, кому говорю, – она потянула его за руку в центр зала.
– Так, кладешь правую руку мне на талию.
Он охотно выполнил её просьбу. 
– Другую правую руку, – засмеялась она.
Он и не заметил, как механически схватил её левой рукой, но тут же исправился.
– Молодец, давай вторую руку. Я буду вести, а ты просто повторяй движения. Главное не сбивайся с такта: раз, два, три... раз, два, три.
У него и вправду получается. Первый танец в его жизни, да ещё и с такой красивой девушкой. Она смотрела на него, он на неё. Время, казалось, обленилось и стало не спеша переставлять свои ноги, его ход замедлился.
Он смотрел ей в глаза и слышал «раз, два, три... раз, два, три... раз, два, три». 
Крилл решил посмотреть по сторонам на другие рядом танцующие пары, но она мягкой ладонью вернула его взгляд на себя, он вновь утонул.
– Смотри только на меня. Не отвлекайся: раз, два, три... раз, два, три.
Счёт ускорялся, они кружились всё быстрее и быстрее. Становилось душно. Уже почти нечем дышать, но он попросту не мог оторвать от неё свой взгляд.
– Раз, два, три..., – вторила она.
– И-извини, – начал бормотать Крилл. – Кажется, мне стало плохо. Голова...
С грохотом Крилл упал на пол, покрытый большими белыми пластами плитки.   
– Раз... два... три..., – прошептала она на ухо, и, поцеловав в щёку, ушла.
Музыка замолкла, вокруг лежащего на полу парня собралась толпа. Кто-то прокричал: 
– Разойдитесь, ему нечем дышать! Кто-нибудь, вызовите скорую!
Сердце громко билось, пытаясь вырваться из грудной клетки. Вскоре, будто бы сдавшись, оно предательски замерло. Даже если бы наряд скорой помощи сию минуту ворвался в зал, они уже ни чем не смогли бы помочь. Время Крилла в нашем мире подошло к концу.

***
 
Её зовут Джоанна, ту девушку, сидящую на третьей скамье справа от лавки мороженщика с ярким названием «Снеговичок». Увидели? Ой, что вы, не спишите её успокаивать. Она всегда приходит в парк «Элджерона» поплакать. Ей от этого становится спокойнее, что-ли.   
Дело в том, что пару лет назад она потеряла свою дочь, которой на тот момент было всего шесть лет. Врачи тогда ничем не смогли помочь. Вскоре они с супругом, как и большинство пар, после смерти ребенка, расстались. 
Теперь каждую неделю, не смотря на погоду, Джоанну можно встретить на этом месте. Она заметно постарела за эти два года. На лице нет и следа косметики, волосы вернулись к своему натуральному цвету, между прядей пробивалась седина. 
На прошлой неделе, в одной из статей журнала «Time» она прочла, как можно затушить боль, написав об этом письмо её виновнику. Но кому писать? Дочери? Она ни в чём не виновата. В конце концов, Джоанна решила написать самой Смерти. 
Так как найти её адрес не представляется возможным, она просто бросила письмо в почтовый ящик. Бросила, и через пару дней забыла об этом. 
Обычно, когда она ревёт на скамейке парка, к ней никто не подсаживается. Кому хочется окунаться в омут чужих проблем? Но сегодня был день исключение. 
Сказать, что молодой паренёк с рыжими кудрявыми волосами и веснушчатым лицом, сел рядом с ней – значит, ничего не сказать. Он сел прямо впритык, при том, что Джоанна сидела на краю скамьи. Из-за такого поведения незнакомца она оторвалась от самобичевания, вытерла слезы с лица и перевела на него свой взгляд.
– Привет, – беззаботно сказал он. 
– Привет, – хлюпая носом, ответила она.
– Ты мне тут письмо написала, – он протянул ей то самое письмо, которое Джоанна оставила в почтовом ящике, примерно неделю тому назад.
– Что? Но я писала его для Смерти, – не отрываясь от конверта, проговорила она.
– Я и есть Смерть.
Джоанна подняла свой взгляд и увидела перед собой не рыжего мальчишку, а седовласого старика, лицо которого усыпано морщинами. У него были серые, как густой туман, глаза.
Непонятно почему, но Джоанна сразу же поверила ему. Возможно потому, что от него исходил запах смерти. А вы знаете, как она пахнет?
– Ты всячески обзываешь меня в своем письме, что я тебе сделал? – холодным голосом говорил Смерть.
– Что сделал?! Ты отобрал у меня мою дочь! – она снова не сдержала слёз, хотя и не хотела показывать себя слабой перед ним.
– Я не причастен к её уходу. При рождении ей было отведено определённое количество времени. Я не забрал у неё ни секунды.
Джоанна молчала.   
Смерть встал, сделал шаг в сторону, обернулся:
– Ах, да, ты просила о сделке: твоя жизнь взамен её. Я не торгаш. И знаешь, это эгоистичная просьба. Хочешь, чтобы она страдала вместо тебя? – не дожидаясь ответа, продолжил. – Хм, так и думал. Прощай.
Он ушёл, оставив её наедине с собой. «Эгоистично?» – думала она. Он был прав... 

***

Познакомьтесь с Нордом. Тем парнем, сидящим с края стола по правую руку от дилера. Одет, как и всегда, по классике, очень дорогой классике. Чёртов пижон.
Норд тот ещё мудак. Вы думаете, я преувеличиваю? И это все, потому что он выглядит неплохим малым? Не стоит делать поспешных выводов.
Норд мудак, из тех, что ещё поискать надо. Всю жизнь он был ужасным эгоистом, подставлял людей из-за выгоды и просто, потому что это было весело. Многим он испортил жизнь, обманул, использовал, кто-то лишился свободы по его вине, а кто-то и жизни. Но, благодаря всему вышеперечисленному, он добился того состояния которое имеет на данный момент. И которое, в своё время, позволяет ему жить, так как захочется.
Норд азартный человек, вы найдете его в казино «BlackJack» каждую среду. Он пьет виски со льдом, играет в покер, курит дорогие сигары. А вам тоже кажется, что это всё как-то до ужаса стереотипно?   
Дилер раздал игрокам по две карты, и поочерёдно перевернул рубашкой вниз три карты на столе. У Норда почти сложился червовый флеш со старшей картой туз, не хватало ещё одной. Он решил рискнуть и пошёл на повышение ставки. Дилер, перемешав колоду, выложил на стол пикового короля. Оставалась надежда на последнюю карту, но Норд всегда говорил: «кто не рискует, тот не живёт полной жизнью». И, конечно же, он снова пошёл на повышение ставки. За столом сидело пятеро игроков, из них трое сбросили карты, один поддержал повышение. Дилер, снова перемешав колоду, достал червовую шестёрку. Норд вновь повысил ставку на большую сумму, его оппонент поддержал.
Норд повернул голову в его сторону, ему стало интересно кто же это. С противоположного края стола сидела женщина в приталенном красном платье, с кудрявыми каштановыми волосами. Норд постоялец этого заведения, но никогда раньше не видел её здесь, иначе бы заполнил.
– Червовый Флеш со старшей картой туз, – самоуверенно проговорил Норд.
– Червовый Стрит Флеш от двойки до шестёрки, – холодно произнесла дама в красном платье.
«Чёрт бы её побрал» – подумал Норд, но при этом сказал:
– Новичкам везёт.
– А с чего это вы взяли, что я новичок? – придвигая к себе фишки, всё также холодно проговорила дама.
Это явным образом выводило из себя Норда, но он старался не подавать виду.
– А может, пересядем за пустой стол и сыграем на более интересные ставки? – предложил он.
– Отчего же не сыграть, – согласилась дама.
Собрав свои фишки, они переместились за соседний стол, где заскучавши, стоял дилер.
– На что играем?
– На время.
– В смысле на часы? – он блеснул золотыми наручными часами.
– Нет, на время. Если выиграю я, ты отдаёшь мне всё своё оставшееся время, если выиграешь ты – я отдам тебе своё.
– По рукам, – согласился Норд, приняв это за какой-то изощрённый способ рабства.
Дилер раздал по две карты игрокам, выложил на стол три карты рубашкой вверх:
– Делайте свои ставки, – проговорил он.
– Нам незачем делать ставки, мы играем ва-банк. Откройте все пять карт, пожалуйста.
Дилер перемешал колоду, добавил две карты и перевернул их все по очереди.   
– Фулл Хаус из двух семёрок и трёх королей, – сказал Норд, ухмыльнувшись. – Ну, что там у тебя?
– Каре из королей. Я выиграла. Теперь, время – моё, как и договаривались.
– Ха, да я весь твой.
Она занесла правую руку ему в волосы, страстно поцеловала...
Норд упал на пол без сознания.
– Ему, кажется, плохо. Вызовите скорую.
После этого дня, в казино «BlackJack», никто больше не видел ту самую даму в красном платье. 
Эта игра оказалась последней в жизни Норда. О нём никто не будет скорбеть. Иногда, Смерть бывает, до ужаса, справедливой. А вам так не кажется?

***

«Лавка судеб и чего-нибудь ещё» разместилась на необитаемом острове Тирк. Это небольшой тропический островок со своей уникальной флорой и фауной. 
Внутри лавки пахло черникой и крыжовником. Вечность, с помощью каменного ключа, заводила большие напольные часы с маятником, которые в данный момент пробили двенадцать часов ночи.
– И зачем ты с ними постоянно возишься? 
– Сестра? – спросила Вечность, не оборачиваясь. – Давно не виделись. Как ты?
– Отдай мне этот ключ, покончим со всем этим.
– Не хочешь чаю? – продолжала Вечность. – Твой любимый с черникой и крыжовником.
Она налила в чашку заварки, добавила кипятка с чайника на огне, протянула сестре.
– Хватит! – Смерть смахнула чашку с руки Вечности, она упала на пол и разбилась, горячий чай разлился под их ногами.
– Посуду испортила, вот всегда ты так.
– Хватит так со мной разговаривать! – голос Смерти звенел от злости. – Отдай мне ключ, и я уйду.
– Ещё чего, – проворчала Вечность. – Хочешь жить вечно? Найди другой способ.
– Сестра не заставляй меня...
– Не заставлять что? – перебила Вечность. – Убить меня? Сама знаешь, что не выйдет. Раз отказываешься от моего гостеприимства – уходи.
– Отдай мне ключ!
– Пошла вон!
Миг. Смерть оказалась за спиной Вечности, вцепилась в её правую руку, где она держала старый каменный ключ от часов.
Две сестры не виделись очень давно. И что они делают при встрече? Борются за ключ. Не жалея сил и друг друга. 
Они схватили его обеими руками, каждая пытаясь перетянуть в свою сторону. Момент. Ключ раскололся пополам. Половинки в руках Вечности и Смерти рассыпались песком.
Ключ хода «нашего» времени сломан и у него нет дубликатов.
– Что мы наделали? – спросила Вечность.
– Окончание хода времени, – ответила Смерть.


«Лавка судеб и чего-нибудь ещё»: А у Вас есть время?


Би-и-няо — «птицы с сомкнутыми крыльями», «птицы с соединенными крыльями», «двухголовая птица» — мифическое существо, называемое также цзянь и мань, представляемое в виде обитающей на юге сдвоенной птицы, или пары птиц – зелено-синей (цин) и красной (чи), каждая из которых имеет один глаз, одно крыло, одну ногу и не способна летать без другой.

© Китайская мифология


Я шёл сквозь ночь. И бледной смерти пламя
Лизнуло мне лицо и скрылось без следа…
Лишь вечность зыблется ритмичными волнами.
И с грустью, как во сне, я помню иногда
Угасший метеор в пустынях мирозданья,
Седой кристалл в сверкающей пыли,
Где Ангел, проклятый проклятием всезнанья,
Живёт меж складками морщинистой земли.

© Максимилиан Александрович Волошин
Одилону Рэдону


Я ещё раз спрошу: «А у Вас есть время?». Ну, так, знаете, на всякий случай. Ибо, исходя из последних событий, его уже больше ни у кого нет. Не помните почему? Да я и сам в последнее время начал часто жаловаться на память. 
Время остановилось… Нет, это не верное выражение. Оно просто закончилось. Люди на улицах не замерли, как в каких-нибудь фантазийных фильмах, где главный герой ставит на паузу весь мир. Реальность, как и всегда, показывает свою сторону видения сложившейся ситуации. Всё, что  было живым – уже не живёт, но и не умерло. Они существуют, как остановившийся механизм часов, бездвижный и холодный. Люди, животные, птицы – упали на месте, пульса нет, кровь застыла в венах. Лишь одно отличие от мертвецов, их тела всё ещё излучают тепло.
Не знаю, сколько уже прошло времени, день не сменяет ночь, цикл остановился. Почему я до сих пор в строю? Одной вечности известно. Видимо часы на моей руке не такая уж и простая безделушка.
От Чиё ничего не слышно. Не верю, что она оставила нас или превратилась в бездвижную, бездушную куклу, как и все остальные. Надеюсь, она разъяснит что стряслось, и расскажет, как же всё исправить.
Я бездумно слонялся по городу, наверное, о чувстве одиночества и говорить не стоит. Серое небо, серый несвежий снег под ногами. Всё будто так и было задумано – устроить нагнетающую обстановку. Почему бы не остановиться на солнечной погоде с чистым голубым небом. Но нет. Вселенная не так мила.
Я шёл по набережной реки Шитри, впереди, в метрах пятидесяти от себя, заметил парня сидящего на скамье. Он медленно качался вперёд, назад. Картина из психиатрической лечебницы.
Подойдя ближе, я убедился, что он, как и я в сознании. Спросил:
– Эй, друг, ты как?
– Что!? – он резко поднял голову, его глаза были наполнены страхом. От него так и несло безумием, если можно так выразиться.
– С тобой всё в порядке? – переспросил я.
Он соскочил со скамьи, вцепился обеими руками в мои плечи. Его глаза суматошно бегали из стороны в сторону.
– Ты, ты ..., – он громко сглотнул. – Ты настоящий!
– Ты тоже один из посыльных Чиё? – спросил я.
– Чьих посыльных? – он запнулся, а затем выпалил. – Я работаю на Вечность, – при этом тряся своими часами перед моим лицом.
Я, конечно, догадывался, что мы с Нелей не одни посыльные но, сколько ещё Чиё набрала таких же, как мы.
"Ты мне нужен, срочно" – прозвучал в моей голове голос Чиё. Легка на помине.
– С тобой тоже связались? – спросил я парня. – Тебя как зовут?
– Да! Я Атрий.
– Идём.
Мы подбежали к ближайшей телефонной будке, закрыли глаза, открыли дверь...

***

– Вот теперь все в сборе, – проговорила Чиё с нашим приходом в холл её лавки.
Я насчитал двенадцать посыльных вместе с собой и Нелей. Шесть девушек, шесть парней.
Интересно, она специально так подбирала?
– Итак, как вы все догадываетесь, я вас собрала не просто так.
Вечность рассказала последние события о встрече со Смертью, точнее стычке с ней, и как впоследствии они разбили ключ от часов, которые отсчитывали время для людей. Как я и догадывался, все мы сейчас стоим перед ней, только благодаря часам на своих руках, они наши персональные счетчики.
– Утерянного ключа не восстановить, – продолжала Чиё. – Когда мы еще были дружны со Смертью, мы нашли его на задворках вселенной. Моя сестра хотела использовать его во благо нам, чтобы мы смогли познать бесконечность жизни, но я была против. И тогда я оказалась сильнее, – она ненадолго замолчала, но вскоре продолжила. – В те времена Земля представляла собой субстанцию, сотканную из миллионов мерцающих огоньков, это были души, не только людей – всего живого. Они загорались и гасли, загорались и вновь погружались во тьму, этим попыткам к началу жизни не было конца. Из пустоты я создала часы, завела с помощью ключа и, подарив мерцанию время – я сделала его материальным, долговечным. Сквозь многие миллионы лет, Земля пришла к тому, что мы имеем сейчас. Теперь же, мы можем всё это потерять.
Присутствующие внимали словам Чиё, не осмелившись шелохнуться. Это были совершенно разные люди, непохожие друг на друга, кроме одной парочки. Двое детей, примерно пятнадцатилетнего возраста, по всей видимости, брат с сестрой. Они стояли, державшись за руки, смотря на Вечность так, будто она для них вся вселенная. Возможно, всё именно так и есть.
Тем временем, Чиё продолжала:
– Есть малейшая возможность вернуть всё на свои места. Я не знаю, сработает ли это, и хватит ли у меня сил, – она опустила голову, переложила трость из правой руки в левую, освободившейся ладонью поправила непослушные волосы. – Я сейчас.
Не поднимая головы, Чиё зашла за прилавок, поочередно достала двенадцать кожаных мешочков со стягивающимися серебристыми ремешками. Она открыла один из них и вынула слабо светящийся шарик.
– Вам нужно будет поместить их в сердца застывших. Эти мешочки бездонные, содержимого хватит для каждого живого существа.
Она обвела взглядом своих посыльных. Добавила:
– Это будет самым сложным заданием, самым долгим, но и самым важным, – она положила шарик обратно в мешочек, затянула его шнурком, продолжила. – Ваша задача – люди. Все остальные живые существа оставьте на меня. Как закончите с одним местом, любая из дверей приведёт вас в другое. Ваше задание закончится тогда, когда очередная дверь приведёт вас обратно в лавку. Берите каждый по одному мешочку, в путь отправитесь в одиночку. Как будете готовы, входная дверь лавки отправит вас в нужное место.
Я посмотрел в окно и только сейчас заметил, что лавка стоит не на земле. Она вообще нигде не стоит, а парит вдоль земной орбиты. А в детстве я мечтал стать космонавтом, разглядывая звёзды на ночном небе. Наверное, можно считать, что моя мечта сбылась.
С трудом отведя взгляд от окна, я подошёл к прилавку. Совершенно случайно, или в нашем случае возможно таки наоборот, мы с Нелей взялись за один мешочек.
– Я была первой, – улыбнулась она.
Неля оказалась права, ибо моя рука лежала поверх её. Мне нужно было взять другой мешочек, но убирать свою руку уж очень не хотелось.
– Эй, не смущай меня, – она звонко засмеялась. – Мы ещё увидимся, и у нас ещё будет куча времени, которое мы сможем потратить друг на друга. А сейчас давай постараемся и сделаем все, что от нас зависит.
Она вышла из лавки первой. А я, так и не сказав ей ни слова, просто проводил её взглядом.
– Ты же сможешь это сделать? – спросил я Чиё.
Она подняла на меня глаза, в них промелькнула неуверенность и страх. В первый раз вижу её такой. Сказала:
– Я не знаю, я уже ничего не знаю.
Взяв один из оставшихся мешочков, я направился к выходу. Закрыл глаза, потянул ручку двери.

***

Город Статенбург. Если вы здесь не были, то и не стоит планировать тут отпуск. Почему? Город – одно большое болото. Нет, нет, это не метафора, дескать, он засасывает людей с головой. Статенбург был построен на болотной местности, и теперь ему сопутствуют соответствующие признаки в виде сырости и всего прочего.
Город и в обычной жизни не был ярким и приветливым, а теперь уж и подавно. Картина лежащих вдоль тротуаров, на площадях, в парках людей – скажем так, удручает. Ничего не поделаешь, пора взяться за работу
Я подошёл к человеку, сидящему на скамье, раскрыл мешочек, вынул один из светящихся шариков – назовем его душой, поднёс его к области сердца. Душа ярко засветилась, погрузилась в человека, и он тоже начал излучать свет. Но он не очнулся. Чиё ничего не говорила об этом, а значит, как подумал я, всё именно так и должно быть. Скорее всего, я попросту успокоил себя таким образом.
Я отправился вдоль улицы, не забывая заходить во все дома, магазины, салоны. Проверять каждую дверь. Раздавая души, достаточно было просто подкинуть шарик в сторону человека, и он сам погружался в сердце.
С остановкой времени, желание поесть и поспать отпало само собой. Чувство усталости обходило стороной. Я не имею ни малейшего понятия сколько часов или дней я провёл в первом городе. Нас всего двенадцать, а людей на планете примерно в сто сорок шесть миллионов раз больше. Соответственно, на каждого из нас пришлось по сто сорок шесть миллионов душ.
Задуматься об этом в самом начале пути было плохой идеей. Как то сразу опустились руки. Навеяли сомнения, дескать "да это же невозможно", и всё в том же духе.
Благо, как я уже сказал, сон, голод и усталость нас не тревожили, а значит можно продолжать до бесконечности. Мне эта ситуация напомнила литературное наказание в аду – делать что-либо одно и тоже на веки вечные. К счастью, у нашей работы виднелось завершение, где-то там, в далёком будущем, но так или иначе, оно существовало.
А значит всё не напрасно.
Закончив с последними душами я направился к ближайшей двери, это оказался выход из кинотеатра, оставил его напоследок. Как я понял, что закончил? Ну, не знаю, как объяснить, просто почувствовал, что охранник был последним в этом городе. Закрыл глаза, потянул ручку двери, шаг.

***

Я оказался в холле старого деревянного дома. Он из тех, которые разговаривают со своими хозяевами и их гостями. Нет, они не имеют голосовых связок, и тут не замешана какая либо магия. Дом разговаривает через скрип половиц, завывание ветра на чердаке, хлопки открывшихся ставен на окнах. В общем, сплошная жуть.
Кухня, гостиная, уборная и кладовка на первом этаже, две спальные комнаты, ещё одна уборная и комната с бильярдным столом на втором, чердак забитый всяким хламом. Я обошёл весь дом, не обнаружив его домочадцев. А их должно быть четверо: глава семейства, его супруга и две дочери. Это я понял с картины, весящей над камином в гостиной.
Вышел на улицу. Я стоял на огороженном небольшим забором участке рядом с домом, а за забором расположился лес. Вокруг больше не было домов. Я прошел по тропинке к калитке и дальше вглубь леса, пытаясь найти следы людей, не зря ведь я здесь.
Пройдя так пару минут, я заметил поляну, посреди которой стоял огромных размеров дуб. Может он и не был самым большим из своего семейства, но лично я больше не видел.
Я прошел по полю прямиком к дубу, чувствуя, что именно он сможет мне подсказать. Вблизи он оказался ещё более внушительным, понадобится человек десять, чтобы обхватить его руками.
 Обойдя дуб, мне явилась до боли печальная картина. Три могилы с надгробиями: Маргарет, Дорри, Лесли. Мать семейства и обе дочери. В трёх шагах от могил лежал мужчина, лицо перекошено от боли, но не от физической, нет, от душевной. Рядом с ним стояла табуретка, а с сука дуба свисала петля.
Давать ли человеку шанс вернуть свою жизнь, если он по собственной воле решил от неё отказаться?
Скорее всего, он не будет рад снова очнуться в этом мире без своих близких. Над этим можно долго размышлять, но я точно знаю одно: это не мне решать, и со своей жизнью он разберётся сам.
Я достал из мешочка душу, подкинул в его сторону и пошёл той же тропой обратно к дому. Здесь больше не было людей.

***

Подойдя к двери, я закрыл глаза, потянул за ручку... и вошёл в дом.
Перемещение между локациями не сработало.
Я закрыл за собой дверь, вновь повторил те же действия и просто вышел наружу.
Здесь остался ещё кто-то? Но по близости нет ни единой постройки, даже дороги не видать. Откуда здесь могли взяться ещё люди? Ко всему прочему я чувствовал, что в этом месте сделал всё, как тогда в городе.
Сидеть, сложа руки, не моё решение, я хоть и ленив, но не тогда когда дело доходит до масштабов спасения целого мира. Я забрался на чердак, через него вылез на крышу, чтобы осмотреть ближайшую к дому местность. Сквозь заросли я не разглядел ничего, что могло бы мне помочь. Пришлось спускаться и прочесать весь лес в округе. Но труды мои остались безрезультатны. Я вернулся обратно к дому, попробовал ещё и ещё и ещё, не помню сколько раз, пройти через дверь, покинув это место. Но... да, да, всегда есть одно "Но"... этот трюк просто перестал работать, или начал, таким образом, меня игнорировать.
А может быть, Чиё специально сделала так? Чтобы я не столкнулся со Смертью и не напортачил с заданием.
С этими и ещё кучей других мыслей я сидел на крыльце дома. Думаете, я отчаялся? Возможно и так, но как минимум я не планировал сдаваться. У этого леса есть край, и где-то должен быть город или деревня, на худой конец. Я собирался отправиться, но не знал в какую сторону лучше всего двигаться.
Встал, решил идти по тропе, которая привела меня к поляне. Сделав пару шагов, я услышал скрип двери за моей спиной и металлический голос:
– ИНОГДА ДАЖЕ ОБДУМАННЫЕ РЕШЕНИЯ, НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ.
Я развернулся и увидел, что на пороге стоял высокий мужчина в черном пальто до пола, шляпе с большими полями как у волшебника. Лицо его было скрыто под белой маской с круглой прорезью для глаз, в правой руке он держал громоздкую трость.
– Ты ещё кто такой? Тебя Смерть прислала? – дрожащим голосом, спросил я. Как ни крути, а страха сдержать не вышло.
– СМЕРТЬ? АХА-ХА-ХА-ХАА, – его смех разнёсся по всей округе завывающим потоком. Казалось, что только своим криком он в силах повалить весь лес и огромный дуб на поляне.
– ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО Я ПРИСЛУЖНИК СМЕРТИ?! ХМ, ДАВНО Я ТАК НЕ СМЕЯЛСЯ.
Он развернулся ко мне спиной, сделал шаг внутрь дома, сказал через левое плечо:
– ЗАХОДИ, НУЖНО ПОГОВОРИТЬ.
Не понимаю почему, но я без сомнения вошёл в дом и сел с ним за один стол. Каким-то необычайно лёгким способом он сумел заставить доверять себе.
Незнакомец прислонил трость к столу и рукой в белой перчатке достал из-под стола чашку горячего чая, поставил сначала мне, потом опустив руку под стол, достал вторую себе.
– Я НЕ БАЛУЮ СЕБЯ ВАШИМИ НАПИТКАМИ, НО ЭТО ДОБАВЛЯЕТ УЮТА В РАЗГОВОР, – выждав небольшую паузу, он продолжил. – ЗОВУТ МЕНЯ ГОСПОДИН ОКО, БОЛЬШЕГО ТЕБЕ ЗНАТЬ ПОКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Он вынул из внутреннего кармана пальто блокнот с серебряной цепочкой, вместо закладки, с подвешенным карандашом на конце.
– ДВЕРИ НЫНЧЕ НЕ СТОЛЬ НАДЁЖНЫ КАК РАНЬШЕ. ОТКРОЙ БЛОКНОТ, НАРИСУЙ ГАЛОЧКУ И ОБВЕДИ ЕЁ КРУЖКОМ. ЭФФЕКТА НЕ ПРИДЕТСЯ ДОЛГО ЖДАТЬ.
Я пододвинул блокнот к себе, открыл его, взял в руки карандаш.
– Но почему ты мне помогаешь? – спросил, не поднимая головы.
Ответа не последовало, мой собеседник исчез также незаметно, как и появился. Оставив после себя, только пустую чашку из-под чая.
Последовав его примеру, я залпом выпил чай, нарисовал галочку в блокноте и обвел её кружком. В глазах моих на секунду потемнело, и миг спустя я сидел на скамье, наблюдая за застывшей рекой Чизре. Центральный парк города Чизрестейн расположился на обоих берегах реки. Он засажен деревьями, цветами разных оттенков и сортов. На другой берег можно попасть через подвесной мост в виде ползущей змеи с тротуарной плиткой в образе чешуек.

***

В последующих городах, таких как Тоунвальт, где главной достопримечательностью является целиком обнаженная статуя основателя города мистера Джозуа Тоуна, которым завладели его нарциссические наклонности; небольшое поселение Вечные слёзы, названное в честь тамошнего водопада, который спускался с глаз лица местного божества выбитого в скале; город Сталем известный своими фонтанами по всей площади, дело в том, что Сталем находится в пустыне и воздух там настолько сухой, что потерять сознание от обезвоживания – обычное дело. Воду добывают с глубины более двадцати километров под землей, а сам город построен на залежах драгоценных камней, которые можно найти, просто слоняясь по улицам города; и ещё в целой куче городов, поселений, деревень, просто одиноких хижин ничего сверхъестественного не происходило.
Работа стала рутинной, человек за человеком, душа за душой, всё шло своим чередом. Загадочный Господин Око больше не дал о себе знать, как и Смерть не появлялась у меня на пути. Оно и к лучшему.
Во всех местах, где я был после дома в лесу, двери так и не сработали. Я пробовал везде, с разными дверьми, но результат оставался одним и тем же.
Время шло, или правильнее будет сказать – стояло на месте. И я чувствовал, что мой путь подходит к концу. Я не считал, сколько мест прошел, в скольких людей запустил души, и даже если бы взялся за это, то сбился бы ещё не дойдя и до четверти пути.
Ещё один город, ещё одна душа и так по зацикленному кругу. Снова и снова и снова. Как я не сошел с ума? Не знаю, возможно, я уже давно сумасшедший и такие испытания проходят для меня в упрощенном режиме. Интересно, как там остальные одиннадцать посыльных? Как там Неля? Всё ли у неё в порядке?
С этими и подобными этим мыслями я продолжал идти, я продолжал доставать души и погружать их в людей. А чувство, что я скоро вернусь в «Лавку судеб и чего-нибудь ещё» становилось всё ярче.

***

Закончив со своими делами в городе Филь-де-Зельм, в котором все дома построены минимум со ста двадцатью этажами, и это только ввысь, также имелись и подземные этажи, уходящие вглубь на пару километров. Я сидел на крыше одной из самых крупных многоэтажек, настолько высокой, что сверху невозможно разглядеть город, ибо облака его полностью застилали. Жаль, что время здесь застыло на дне, и не было возможности полюбоваться звездами.
Я достал из кармана блокнот подаренный Господином Око, взял карандаш, нарисовал галочку, обвел кругом. Темнота… Приятный запах черники и крыжовника заставил очнуться от дурманящего тумана. Чиё сидела в кресле у камина и вязала шерстяной носок. Не оборачиваясь, сказала:
– Молодец, ты первый. Не зря самый опытный из всех. Не стой, садись, – она пригласила меня рукой на рядом стоящее кресло, налила чаю с чайника стоящего на столике подле неё. – Устал?
Я с удовольствием принял её приглашение, сделал глоток чая с черникой и крыжовником, ответил:
– Я перестал чувствовать усталость, не знаю, хорошо это или плохо.
– Не страшно, – ответила Чиё.
Мы замолчали. Я был очарован огнём в камине и трескающими от него поленьями, Чиё занята вязкой. Не знаю, сколько мы так просидели, возможно, вечность, возможно даже больше.
Наконец дверь в лавку раскрылась, и начали по очереди возвращаться остальные одиннадцать посыльных. Неля зашла последней, подошла ко мне, обняла за плечи и сказала:
– Я ведь тебе говорила, что мы ещё увидимся.

***

Только сейчас я посмотрел в окно и увидел, что мы всё ещё медленно плывём в космическом пространстве.
Когда все собрались в холле лавки, Чиё угостила всех чаем и после сказала:
– Я рада, что вы все справились. У каждого возникли свои сложности, но вы смогли их превозмочь, – она взяла один из мешочков, достала двенадцать душ и подкинула каждому из нас. – Теперь вы перестанете зависеть от часов, я дарю вам новые жизни.
С этими словами она зашла за прилавок, убрала обратно все мешочки. А мы тем временем светились дюжиной огоньков.
Чиё оценивающе осмотрела нас, удовлетворительно кивнула головой, хлопнула в ладоши. От хлопка разнёсся звонкий гул, и перед нами стояла уже не бабушка, а утонченная, высокая девушка с пепельно-серыми волосами, голубыми глазами и кожей как у младенца. Сказала:
– Когда вершишь такие масштабные дела, нужно выглядеть под стать всей этой ситуации.
И снова хлопнула в ладоши.
Ошалевшие посыльные расступились перед ней, и Вечность вышла из лавки. Которая, в своё время, стояла на самой высокой точке планеты, на горе Афис.
Чиё подошла к краю, потянулась, встала на колени, упёрлась локтями в бока и развела руки, готовясь к сильному хлопку. Закрыв глаза и опустив голову, она начала что-то бормотать себе под нос.
Я вышел вслед за ней, но не стал подходить близко, дабы не нарушить ритуал. Все остальные не осмелились покинуть лавку.
Я не смог разобрать на каком языке она говорила, и вообще известен ли он нашему миру. Но каждое последующее её слово устремлялось вдаль всё громче и громче, всё быстрее и быстрее. Наконец она резко поднялась, и со словами:
– Да будет на то моя воля! – хлопнула в ладоши.
В тот миг волна света пронеслась по всему миру. Света, который излучала Вечность. Она горела ярче звёзд и...
Как и все звёзды, рано или поздно гаснущие, она истощила себя. Свет угас, а Вечность, превратившись в птицу с одним крылом, падала вниз со скалы. Она не могла взлететь.
– Глупая девчонка! – раздался ледяной голос за моей спиной.
Это была Смерть, и она плакала. Слёзы стекали по щекам и падали кристаллами льда на землю.
– Я ведь не смогу без тебя.
Она подошла к обрыву, хлопнула в ладоши и прыгнула следом за сестрой.
Завывающий ветер утих, мир замер.
Миг.
Вспорхнула сияющая птица. Точнее пара птиц, у каждой из которых по одному крылу. Они держались друг друга и излучали яркий, подобный солнцу, свет. Осмотрели дюжину посыльных, лавку и улетели прочь.
– ВОТ ЗНАЧИТ, КАК ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ.
Господин Око стоял рядом со мной и смотрел вслед улетающим птицам.
– Вы ведь знаете всё, – я посмотрел на него, мне показалось, он довольно ухмыльнулся, хотя увидеть этого я не мог, лицо было скрыто под маской. – Что произошло?
– ОСУЩЕСТВИТЬ ТАКОЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СЛОЖНО ДЛЯ ВЕЧНОСТИ. ЧЕСТНО ПРИЗНАЮСЬ, Я НЕ ВЕРИЛ, ЧТО У НЕЁ ЧТО-ЛИБО ПОЛУЧИТСЯ, НО ОНА СПРАВИЛАСЬ. МОЖЕШЬ СНЯТЬ СВОИ ЧАСЫ, ПРОВЕРЬ, НЕ УМРЕШЬ.
Я снова беспрекословно последовал его совету, и снял часы. Моя жизнь зависела от них, но теперь всё иначе.
– ВОТ ВИДИШЬ. ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЦЕЛЫЙ МИР ЭТО СЛИШКОМ СЛОЖНО ДЛЯ ВЕЧНОСТИ, ПОЭТОМУ ОНА ОБРАТИЛАСЬ В СВОЙ ПЕРВОЗДАННЫЙ ОБЛИК. А СМЕРТЬ НЕ СМОЖЕТ БЕЗ НЕЁ, – Господин Око на мгновение замолчал, и вскоре продолжил. – ЕСТЬ НЕКОЕ СКАЗАНИЕ О ПТИЦЕ БИ-И-НЯО, ТОЧНЕЕ ПАРЫ ПТИЦ, ГДЕ У КАЖДОЙ ПО ОДНОМУ КРЫЛУ. МНОГИЕ ЕГО СЛЫШАЛИ, НО НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО СКАЗАНИЕ О ВЕЧНОСТИ И СМЕРТИ. ГДЕ СМЕРТЬ – ЦИН, А ВЕЧНОСТЬ – ЧИ. ДОБРО И ЗЛО, ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ, ОДНО НИКАК НЕ СМОЖЕТ БЕЗ ДРУГОГО.
Он обернулся на лавку, осмотрел посыльных, которые, наконец, вышли наружу, сказал:
– ЛАВКЕ СУДЕБ НУЖЕН ПРОДАВЕЦ. ОНА НЕ МОЖЕТ ПРОСТО ТАК ЗАКРЫТЬСЯ.
– Продавец?
– ДА, ИМ БУДЕШЬ ТЫ.
– Я?!
– ПОСМОТРИ НА НИХ, ОНИ НЕ СМОГУТ БЕЗ ТЕБЯ.
Я посмотрел на посыльных стоящих у лавки, они выглядели как брошенные сироты. Как когда-то выглядел и я сам, до того, как меня приютила Вечность. На глазах Нели наворачивались слёзы, она была готова разреветься как в последний раз. Я не мог, я просто не посмел бы оставить их одних.
– НЕБОЙСЯ, ЕСЛИ ЧТО, Я ПОМОГУ.
– А кто вы вообще такой?
– Я ГОСПОДИН ОКО, Я НАБЛЮДАТЕЛЬ, БОЛЬШЕГО ТЕБЕ ЗНАТЬ ПОКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если я вместо Чиё, мне нужен ещё один посыльный. Или может не один? Кто вообще придумал дюжину? И где нас таких искать.
– ГОСПОДИН ПРОДАВЕЦ, ПРОШУ, ПРОЙДЁМТЕ В ЛАВКУ, – Око подтолкнул меня к двери, я обернулся, но его уже здесь не было. Снова пропал бесследно, как и появился.

***

Я побывал во всех странах и городах этого мира, и везде слышал, как люди рассказывают о Фениксе, опалённом своим же светом. Все истории были одинаковы, но даже с учётом того, что я этого Феникса не встречал лично, был уверен, что это та самая птица Би-и-няо. Сдвоенная птица, где левым крылом была Вечность, а правым Смерть.

***

Конец? Ну, то есть вы серьезно думаете, что на этом всё закончится? С последней точкой закончатся лишь буквы в данном рассказе, а жизнь? А жизнь, она продолжается до тех пор, пока ваша голова в силах создавать фантазию. Всех благ, и прошу, не забывайте мечтать.
 


Рецензии