Огонь у порога

           Огонь  у  порога.

   Ибо ВОТ, придет день, пылающий как печь, тогда все надменные и      поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит   Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей." Мал.4.1.
 
                1
 
    Сон:нахожусь в доме, одна из стен которого охвачена пламенем. Пытаюсь спасти   книги, но это вряд ли удастся, каким-то внутренним чутьем понимаю, что  сохранение книг не столь необходимо. Действительно, зачем  нужны  книги, когда   огонь у порога?   
 …На полке книжного магазина недавно обнаружил томик в обложке зелёного цвета.  Книга небольшого формата.  Сборник новелл.  Имя автора -  Альфред  Хейдок  / российский эмигрант, живший в Корее/-  мне ничего не говорит.
   Зато говорит и едва ли не кричит название - "Огонь у порога".
…Огонь, огонь, огонь у нашего порога.  Можно песню сложить, только, кто слушать   будет? Да ты сначала сложи, - говорю сам себе - а кому слушать, найдутся.
               

                2
           ...Одно из самых ярких впечатлений детства - пожар в деревне.   До сих     пор не знаю - сон это был или явь. Пылает деревянный дом.   Синие, зеленые,  багровые языки облизывают алые и золотистые бревна.
   Здание ещё цело, но все  -  от конька до завалинки объято пламенем. Кто-то в   толпе говорит, что в избе остались люди.  Страшен огонь сам по себе, но пламя,   пожирающее человеческое жилье, ужаснее всего.  Как жаль будет нам Землю, отданную   в жертву огню, дрова для которого припасаем мы сами...   
...Незабываема сцена из художественного фильма, виденного в детстве - мужчина и   женщина, преследуемые вплотную подступающим пламенем, поднимаются все выше и   выше по лестнице.  Всё выше и выше. Наверное, спастись от огня земного будет   можно, если сумеем подняться к небесному свету.


                3

…  Смутно помнится разговор родителей о взрыве в подвале, при котором погибла   женщина, варившая самогон.   Пламя перекрыло ей выход. Самогон - яд, зелье, но так же и порох, в старину звался.
... Учебник историй. Жуткая картина изображена внизу страницы - воины Карфагена   обороняются до последнего, невзирая на подбирающееся к ним пламя.
Ныне люди сами готовят костер, огонь которого уничтожит их. Тысячи и тысячи  атомных зарядов - что это как не поленья для печи огненной?
... Не пора ли задуматься о том, насколько мы похожи на жителей деревянного  дома, у порога которого огонь?

                Сергей Жуков.  1998
 


Рецензии
Пророческие строки, Сергей! Если переложить на сегодняшний день, то, действительно, - картина жуткая. Будьте здоровы!

Жанетта Акимова   30.03.2022 22:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Жанетта! Да, вот вчера рылся в своих записях, постепенно выкладывая их сюда. И оказалось так, что совпало. При всех мерзостях лихих 90-х, тогда мы могли высказывать своё мнение. С уважением

Сергей Владимирович Жуков   31.03.2022 09:37   Заявить о нарушении