А. Максимко - электромонтёр и многодетная мама

К женскому празднику 8 марта мы решили познакомить читателей газеты с ещё одним представителем КМНС, Анастасией Максимко, многодетной мамой, жительницей п. Герби. Профессия «электромонтёр» считается, вроде бы, мужской, но она отлично справляется со своими обязанностями уже более 20 лет.

Анастасия Максимко - коренной житель Верхнебуреинского района. Родилась она в 1978 году в бамовском п. Солони. В это время БАМ уже строился, процветал, и в 1982 году родители решили переехать в п. Герби. Заехали в недостроенный коттедж, сами его отделывали. Уже в Герби, от брака русского и эвенки, родились ещё дети: дочь Тоня (1982) и сын Гриша (1998)

РОДИТЕЛИ – СТРОИТЕЛИ БАЙКАЛО_АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ
«Родители – строители Байкало-Амурской магистрали. Отец служил в армии связистом, после демобилизации остался на БАМе, женился на маме и до сих пор работает со связью. Мама, Татьяна Анатольевна (1960), работала на коммутаторе телефонисткой», - делится с нами Анастасия информацией о своих родителях.

– Она ушла из жизни пять лет назад. Отец, Сергей Григорьевич Архипов (1954), живёт в нашем посёлке и трудится старшим электромехаником связи РЦС-4. У него есть медали за строительство БАМ, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени».

ДИПЛОМ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
В 1994 году Настя окончила школу и поступила в педагогическое училище г. Николаевск-на-Амуре. В 1998 успешно его окончила, получив диплом учителя начальных классов. Вернулась в родной посёлок.

Учителей начальных классов тогда в школе было достаточно и молодому специалисту не могли предоставить рабочее место в соответствии с дипломом. Начала свою трудовую биографию заведующим детским сектором Дома культуры: занималась с детьми в кружках, готовила с ними художественные номера для концертов.
 
УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ
В 1999 году её пригласили на работу в школу - учителем технологии, но проработала она в этой должности не долго. «Мне хотелось работать по специальности – учителем начальных классов, чтобы у меня был свой класс - учить всему маленьких детей и выпустить их в старшие классы, но свободных ставок тогда не было. К технологии душа не лежала», - вспоминает начало трудового пути Анастасия.

ЭЛЕКТРОМОНТЁР ПОДСТАНЦИИ
 В декабре 1999 года она трудоустроилась электромонтёром по обслуживанию подстанции в ЭЧ-8 Ургальской дистанции электроснабжения, где и работает по сей день. Обслуживает электрооборудование, контролирует и отвечает за обеспечение электроэнергией потребителей, безопасное движение поездов.

СОЗДАНИЕ СЕМЬИ
«В 2000 я познакомилась с будущим мужем – Василием Максимко, украинцем по национальности. Он приехал из Украины к своему брату, предпринимателю (ИП), проживающему в г. Комсомольск-на-Амуре. Тот держал небольшой магазин в п. Герби.

 Василий по профессии - мастер по изготовлению художественных изделий из древесины (краснодеревщик). Узнал, что в Герби есть работа и взял подряд на отделку деревом помещения бывшей военной части, которое ПЧ-30 приспособило под гостиницу для своих нужд. Там же проводились и праздники. Вот на новый 2000 год мы с ним и познакомились.

С 2001 года живём вместе, а в ноябре 2003 официально поженились, - рассказывает Анастасия историю знакомства с мужем и супружеской жизни. – Сейчас он работает в Пожарной части-29, командиром отделения. Но его любимое дело - обработка древесины, и он ему не изменяет».

ДОЧКА И ДВА СЫНОЧКА
Мы попросили многодетную маму рассказать о детях и вот, что она поведала нам: «Старшая дочь, Варвара, родилась в 2005, сейчас - студентка первого курса Хабаровского техникума железнодорожного транспорта. Любит читать и пробует себя в роли визажиста. Всем желающим подружкам делает красивый макияж.

Тарас родился в 2010, он ученик 5 класса. Как многие мальчишки, сделав уроки, увлекается компьютерными играми, хорошо владеет компьютером. Петр родился через год после Тараса, ученик 4 класса. Они с братом «погодки» и у них общие интересы. Не оторвёшь мальчишек от компьютеров!»

СЕМЕЙНЫЙ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
Также мы узнали от Анастасии об их семейном отдыхе: «Отдыхаем мы по-разному, чаще активно. Предпочтение отдаём зимней и летней рыбалкам, выездам на природу, катанию на снегоходе, «ватрушках». Летом катаемся на велосипедах.

Когда мальчиков ещё не было, с дочкой ездили  на родину супруга, в Украину. Были в Москве. Уже с сыновьями «колесили» по Дальнему Востоку, посетили краевые центры и крупные города: Хабаровск, Владивосток, Находку, Уссурийск. Отдыхали на Японском море. И теперь каждое лето ездим на отдых в Приморье».

ЛЮБИМАЯ БАБУШКА
Настя посетовала, что хобби у неё немного: «К моему сожалению, ни шить, ни вышивать я не пробовала, некогда было с тремя детьми этим заниматься. Сейчас, в свободное время, которого тоже бывает немного, люблю вязать спицами: носки, варежки, шапки.

Вот моя бабушка, Евгения Прокопьевна Бубякина (1939 – 2008), красиво вышивала и могла пошить национальные унты и костюмы, в том числе концертные для эвенкийского национального праздника «Бакалдын», изготовить сувениры, омулеты. Много экспонатов она создала своими руками для нашего местного эвенкийского музея. Принимала самое активное участие в его создании. Бабушку помню и очень люблю.
 
ОБЯЗАННОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЭВЕНКОВ
Когда земляки избрали меня уполномоченным представителем коренных малочисленных народов Севера (КМНС) п. Герби, я стала больше интересоваться национальными традициями. Да и дети подросли, времени свободного немного прибавилось.
Участвовала в «Бакалдыне», когда он проводился в Герби. Буду всегда участвовать в его организации и помогать, чем смогу.

Работа уполномоченного заключается в осуществлении связи между эвенками посёлка с районной общественной организацией КМНС. Я передаю землякам новую информацию, поступающую из района, краевой ассоциации КМНС, составляю различные списки, собираю требуемую документацию, отправляю в районную организацию.

Со своими помощниками организуем доставку эвенкам нашего посёлка рыбы - осенней кеты, веду разъяснительную работу в части принимаемого или существующего законодательства РФ, касающегося жизни КМНС. Численность населения Герби - около 300 человек, эвенков – 50, что составляет почти 17 процентов от общей численности жителей».

Мы спросили Анастасию, кто ей больше всех помогает в работе на благо КМНС и о ком из эвенков она посоветует написать ещё? И она ответила: «Самая активная у нас Людмила Афанасьевна Акжанова, учитель географии. Во всём мне помогает».

ГРАМОТЫ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ
На вопрос, есть ли у неё награды, грамоты многодетной мамы, Анастасия ответила: «Да, есть. Грамота от главы района за примерное воспитание детей, и от руководства организации, где я работаю – за добросовестный многолетний труд».

Она поделилась, что училась в железнодорожном институте. Планирует всё же окончить его заочно.

Мы поздравляем Анастасию Сергеевну и всех женщин района с наступающим праздником 8 марта! Желаем успехов в работе и воспитании детей, внуков. Здоровья всем, радостных дней и мирного неба!


Рецензии